Её отец видимо переживал, и грусть в его желтых глазах, отчего грела душу, теперь уже грешной Рыски. Безумно приятно было ощущать заботу, любовь и волнение за её жизнь. Она знала, что он никогда не желала ей такой судьбы, теперь она понимала его как никогда хорошо. Это случилось по весне. Первое обращение Рыски было жестким. Непривычным и очень-очень болезненным.
В вечер полнолуния она проснулась задолго до обращения, терзаемая невыносимым жаром, когда всё её тело обливалось потом. Хотелось открыть окно или занырнуть в кадку с ледяной водой, однако требовалось идти, уходить глубже в лес, покуда полная луна предательски не осветила небосклон.
Словно это было вчера, Рыска помнила боль, как выкручивало и ломало, как с каждым мгновением агония становилась все сильнее и сильнее. Тогда ей казалось, что агония продолжалась целую вечность. А потом все ощущения постепенно стерлись, сошли на нет, уступая под волчьим напором. Кметке нравилось быть волком, лишь на краю своего сознания ощущать, насколько сильно улучшилось зрение, как запахи приобретали реальные формы, а слух становился куда более чутким.
Однако главное — это бесконечное единение с природой, которое испытывал волк, оказавшись в лесу. Казалось, будто ты понимаешь не только каждого зверя, но даже растения вокруг тебя. И это было поистине потрясающе для той робкой травницы, которая боялась защитить даже саму себя. Рыска изменилась и ей нравились те изменения. Ей нравилось быть той, кем привыкли видеть её окружающие. Монстром.
— Ты ведь поэтому ушел, да? — Однако понимала она и отца, теперь Рыска многое о нём понимала. Ту ненависть, кою он испытывал по отношению к самому себе, к тому зверю, коим он стал. — Оставил меня тогда? Боялся... боялся, что мне навредишь! — Она не верила в это никогда, а уже после Януша не верила и подавно, но... — Теперь я понимаю, теперь я многое понимаю. Отец... как мне жаль! — Потерять семью — тяжело, понимать и принимать то, что сделал это ты — тяжелее вдвойне. — Я хочу сказать тебе, что поняла все ещё раньше... догадалась, сравнив кусочки истины, да сложив в одну целую картинку. Януш помог мне тебя понять и простить за твой вынужденный уход. Только я не знала, что это был ты... я думала... — полагала, что отец просто подвергся нападению, выжив единственным, но схоронив всю свою семью.
— Я не думаю, что ты в чем-то виноват, отец, правда. — Рыске хотелось обнять его, но она лишь стиснула мужскую руку. — Я не виню тебя в том, что случилось со мной, поверь! Такова судьба, а она бывает жестокой... Может и вправду нам суждено быть волками, а не людьми? Может таков наш путь и всё, да непросто так? — Желтые глаза — недобрый знак, говорили деревенские старцы, так, может быть, действительно недобрый? Просто волчья душа заблудилась на границе миров.
— Но... — он предлагал избавиться от этого проклятья. Предлагал вновь стать самым обычным человеком. Рыска потупила взгляд, не желая отвечать на вопрос и расстраивать своего отца. Она должна была подумать над ответом, а потому просто впилась зубами в косточку, сгрызая остатки мяса и едва ли не довольно урча. Януш тоже хотел свободы. — Я... мне нужно будет обсудить это с ним... — отец должен был понять её метания. Человек не может жить с волком, а волколак не будет жить с человеком. Рыска была готова пойти на проклятье во имя любви, как и готова была от оного избавиться, коль пожелает того Януш.
— Я хочу чтобы ты знал, отец, я... я чувствую себя хорошо и совсем не жалею о случившемся! Я столько лет выслушивала о том, что я монстр, что и сама поверила в эту ложную правду. Став тем, кто я есть теперь, совсем не испугалась, только наконец-то почувствовала себя свободной. Я никогда не была одна... Януш помогал мне пройти через это вместе. Он учил меня, оберегал, сдерживал. Помог мне обрести середину, пусть положение оной ещё слишком шатко, но... — Рыска бы согласилась пройти через это вновь. Лишь бы больше не было больно и страшно, лишь бы больше никогда не болеть и не бояться, ни людей, ни монстров, ни темноты.
— Когда я заболела... Он до последнего не верил, что придется. Он... он не хотел быть волком и жил в лесу, вдалеке от всех людей. Я сама его нашла — меня привела волчья тропа. Наверное, судьба, а, может быть, просто моя глупость. Я так сильно стремилась сюда, что просила его прибиться к тем беженцам... — Януш не хотел, словно чуял беду задолго до всего случившегося. — А как жил ты, отец, что случилось в твоей жизни за вынужденное время разлуки? — Он был жив и цел — это главное. Всё остальное ерунда и суета.
[icon]https://i5.imageban.ru/out/2020/06/30/de38b6c399c8b7a82de3cdb0ee5cacde.png[/icon][raceah]Раса: волколак[/raceah][ageah]Возраст: 18 лет[/ageah][actah]Деятельность: травница и путешественница[/actah]