— Царапина, — отозвался он на замечание вампирши, которая перечисляла самые очевидные признаки его повреждений. — Но в логике тебе не откажешь, это точно. В наблюдательности тоже, — Ламберт тяжело опускался на ногу, которая почему-то начинала неметь. Возможно, удар пришелся сильнее, чем он ожидал, либо после падения на спину у него защемило нерв. Но тем не менее он засмеялся. Хрипло, натужно.
— Не недооценивай меня. В таком положении я мог продолжать сражаться, игнорируя боль и приняв еще парочку эликсиров. А за твою-то симпатичную голову взял бы тыщ пять, не меньше. Даже не глядя на то, что ты высший вампир, пускай и относительно молодой. Сколько тебе? Лет сто пятьдесят? Не больше, я уверен.
- Пф, как же, «неинтересно», — он скривился и картинно закатил глаза, поудобнее перехватив ребенка. Но с каждым мгновением пакостливая улыбка с его лица стекала, словно снег таял на черепичной крыше, пока уголки ламбертовых губ не опустились вниз, придав его лицу максимально недовольное выражение.
— Сучье отродье, — прошипел ведьмак, когда девушка рассказала ему про отца мальчишек. Он прекрасно понимал, вернее будет сказать помнил каково себя чувствовать беспомощным. Говорят, что ведьмаки не способны на эмпатию, но Ламберт в тот момент едва заметнее прижал к себе паренька, словно стараясь отгородить его от окружающих бед.
— Какой, нахрен, леший. Лешие не общаются с людьми, не просят их приносить детей в жертвы и не устраивают показательных выступлений. Их пятипалые конечности напоминают связанный в кучу хворост, и одному Лебеде известно, как они умудряются ими что-то хватать, — он умолк, переводя дыхание. — Это был человек. Самый настоящий, сука, человек, у которого кишки вывалятся, если ему удачно провести острием клинка по пузу. Самый обыкновенный мешок с костями и дерьмом, у которого поехала крыша, судя по всему, на чем-то оккультном, если ты говоришь, что это приношения в жертву. И, мне кажется, что так оно и есть.
Деревенька была уже совсем близко, люди, завидевшие ведьмака, несущего ребенка, стали что-то выкрикивать, словно знали, чьи дети пропали, кого следовало звать. Охали, ахали и вскидывали руки, очерчивали головы знаком Вечного Огня и что-то шептали.
— Ну щас начнется, — буркнул Ламберт. И как в воду глядел: навстречу им бежал отец пропавшего ребенка и на лице его был неподдельный испуг и радость. Испуг, ведь его страшная тайна могла быть раскрыта. Радость, что его дети – или хотя бы один из детей – спасен и возвращен домой. Мужик подбежал, сломя голову, выхватив дитяту из рук мутанта и прижал к себе, заливаясь слезами. Он что-то лепетал про то, что как он благодарен, как он рад, что мастер ведьмак выполнил свою работу, а тем временем мастер ведьмак сжал кулак правой руки до того, что ощутил, как кожаная перчатка натянулась и стала трещать, но лицо его было бесстрастно. Он не кривил морду, как десять минут назад, пока беседовал с вампиршей, не ерничал, а молча стоял и наблюдал за цирком, который перед ним происходил, и злоба клокотала в его груди, нарастая, словно снежная лавина.
Ламберт похлопал рыдающего мужика по плечу.
— Пойдем, — сказал он, слегка подпихивая его. — Пойдем, потолкуем. Расскажу, что видел, где был, почему второго ребенка не нашел.
Худой, костлявый кулак врезался в скулу кмета, как только он положил ребенка на деревянную кроватку. Мужчина повалился набок, попытался ухватится за стол, но, свалив деревянную кружку и миску наземь, рухнул и выставил перед собой руки, пытаясь прикрыться.
— Пошто, прекратите, пошто бьете!
Ламберт склонился над ним, схватив левой рукой за рубаху, а правой вновь замахнулся и саданул по лицу. Ссадил бровь — по виску мужчины тут же побежала алая струйка.
— Пропали, говоришь? Запрещал им идти, а они раз – и деру без твоего ведома дали, мразь? — Ламберт подскочил на ноги, ощущая, как его самого кренит набок от тяжести горе отца, но с сдюжил и силой тряханул его, приложив затылком о глиняную стену. — Сколько!? Сколько тебе пообещали за то, что ты детей родных продал, гнида, и кто это был?
Ведьмак ударил его твердой ладонью по щеке.
— Говори, — шипел он, — или я отведу тебя в лес и познакомлю с той тварью, которая там людей рвала на части и пожирала их потом вместе с костями.
— П-п-пят пятьсот о-ор-ренов.
— За одного?
— За обоих.
Ламберт задохнулся, выпустив мужика из рук. Тот рухнул на землю и вжался в угол, даже не пытаясь уползти прочь и заставить своих же соседей взяться за дубины и лопаты, чтобы образумить мутанта, который сошел с ума и избивает честного мирного кмета. Ведьмак сел на стол и глубоко ошарашено вздохнул.
— Пятьсот оренов за двух здоровых детей. Ну теперь-то понятно, почему мне говорят, что я деру втридорога за монстров, ведь — Ламберт вскочил с места, намереваясь садануть сапогом вшивого продажного папашку, но сдержался, — двое здоровых ребятишек стоят сраных пятьсот оренов! Вставай, — мутант схватил вновь кмета за шиворот и стал поднимать за ноги. — Встань, сука, или я тебе ноги сломаю и больше никогда ходить не будешь. Кто они?
— К-к к-какие-то люди, п-п-похожи на обычных мародеров, живут в лесу, где конкретно – не з-знаю.
— Зачем им дети?
— Они н-н-не г-говорил-ли.
Мыслеслово.
Импульс.
Жест.
Аксий.
— А теперь пойди, и расскажи всем, что ты сделал.
Ламберт, прихрамывая, подошел к мальчишке и поднял его на руки. Скрипнули петли дверей, через которые, неуклюже шаркая ногами шел мужчина, который однозначно хотел рассказать всем о своем поступке. С улыбкой на лице. Гордо. Уверенно.
— Я отвезу его к одной женщине в соседнем селе, которая приглядывает за сиротами. Там за ним присмотрят. Вернусь к завтрашнему вечеру, а после решим, что делать. Можешь пока что поискать свою подругу, но, что-то мне подсказывает, что еще один день уже роли не сыграет.
Ведьмак утер перчаткой кровь из носа и вышел следом, стараясь не попадаться людям на глаза. Он быстро, как мог, пришел к конюшне у корчмы, где остановился, посадил ребенка у своей кобылы и воротился в комнату за вещами.
В центре деревушки уже поднимался гвалт. Глашко во всю рассказывал о содеянном и вот уже первый камень полетел в него. А за ним – еще один. Кто-то схватился за сердце, а кто-то – за дубину, которой следовало бы избить ведьмака, который явно был причастен к синякам на лице нечестивого Глашко. Ламберт посадил спящего мальца перед собой так, чтобы удобно было придерживать и ударил кобыле в бока.
Ему казалось – нет, он был уверен – что, действительно, один день уже ничего не решит. Подруга Амайи либо мертва, либо крайне близка к этому, так что следовало спасти хотя бы одну жизнь из тех, что у него сейчас на руках.
Отредактировано Ламберт (05.08.20 22:13)