Правду сказать, Лютик был несказанно огорчён, что в этот по всем меркам чудно начавшийся день ему приходилось завтракать за общим столом со всеми собравшимися.
«Как было бы прелестно,» - думалось поэту, - «кабы граф, дери его сколопендра, д’Арви застрял где-нибудь в дороге, а то и вовсе не явился ко двору Анариетты...»
Лежать бы тогда Юлиану на кипенно-белых простынях, да вкушать кулинарные изыски от княжеских поваров, запивая сангреалем какого-то дивного года, что сердобольные служанки, обрадованные хорошим аппетитом их любимой княгини, несли, сбиваясь с ног, в её спаленку.
Вздохнув наполовину мечтательно, наполовину печально и подперев ладонью подбородок, он уставился на Ласочку. Та, избегая его взгляда, всячески ублажала вниманием гостя, будто бы и вовсе забыв о существовании иных, не менее заинтересованных в её любезностях бардов. Так продолжалось некоторое время, пока в один прекрасный момент Лютик не ощутил всю игривость настроения Анариетты своим пахом.
С внезапности таких ласк бард едва не угодил локтём в тарелку с заливным судаком. Чем порядком встревожил рядом стоящего слугу, невольно вздрогнувшего, а затем поспешно отодвинувшего блюдо подальше.
Что и говорить, теперь заботы Леттенхофа ограничивались лишь тем, чтобы сохранить невозмутимость лица, покуда княжеской ножке угодно было фривольно ублажать его под атласными скатертями. Отчасти у Лютика это получалось, но временами не очень…
- Маэстро Лютик, вам плохо? – озаботился особо внимательный слуга.
- Нет-нет! – встрепенулся с опозданием бард, застигнутый в момент некоторой отрешённости от мира.
- Просто вы так…
- Нет, мне хорошо! Очень даже хорошо! Кхм. Хорошо в том смысле, в котором может быть хорошо человеку, которому неплохо!
Видимо, подобное положение вещей весьма веселило Анариетту, коя даже не думала униматься в своих шалостях.
- Я просто пытался вспомнить строки баллады… - наконец-то нашёлся Лютик с ответом. И будто бы в тщетной попытке продолжить свой вспоминательный процесс прикрыл глаза ладонью. Однако у Ласочки были совершенно другие планы, и оставлять маэстро в покое она не желала:
— Ах, да. Мы планировали послушать одну из новых баллад. Маэстро?
- Новых баллад? – ещё больше растерялся бард, явно не ожидавший такого подвоха.
Особо ретивый слуга поспешил поднести менестрелю лютню.
«Какое же счастье,» - подумалось тогда барду, - «что это была именно лютня! Не свирель, не арфа, не чёрт знает, что ещё, а именно лютня!»
Под прикрытием инструмента он кое-как поднялся из-за стола. Прошёлся по зале, якобы разминая ноги, но скорее собираясь с мыслями, которые откровенно витали не там, где надо. Машинально проверил звучание струн, подкрутив где надо колки, и, когда одно из свидетельств обожания к Ласочке перестало подпирать лютню, заиграл то, что первым пришло в голову…
- Я много исходил тропинок.
Мой плащ покрыла пыль дорог.
Я обошёл почти пол мира,
Немало истоптав сапог.
Я видел чудеса такие,
Какие сложно описать.
И всё же находил сравненья,
Чтоб красоту их передать,
Чтоб передать всё восхищенье,
Что ощутил от вида их.
Но не идут они в сравненье
С красою нежных черт твоих.
…то что занимало его последние дни и то, что он давеча в спальне уже успел посвятить Анариетте…
- Когда присутствие одно лишь
Волненьем полнит естество,
Когда от одного лишь взгляда
Душе становится тепло.
…и к своему ужасу обнаружил, что пришло в голову ему совершенно не то, что следовало исполнять на публику Боклера…
- Когда до времени свиданья
Готов мгновенья я считать...
Как описать моё желанье
Тобою жить, тобой дышать?
…конечно, можно было прерваться, сославшись на недомогание, покуда безликая баллада ещё не обрела вполне известные очертания и упоминания августейших особ, но…
- Я посвятил бы все баллады,
Все песни, все свои стихи,
Одной тебе... Но так ли надо
Звучанье слов, когда они
Не выразят и половины
Тех чувств, что я к тебе таю?...
- Люблю тебя… моя княгиня...
Без памяти тебя люблю!..
Выдохнул Лютик в женское ушко, прежде чем коснуться губами нежной кожи. Анариетта, уже не обременённая одеждой, подалась навстречу. Рука менестреля скользнула по желанному телу вниз, к бедру, вторя стремлениям княгини прижаться к нему сильнее.
Сумрак за окном начинал постепенно рассеиваться. Ночные птахи уже во всю выводили свои трели, зазывая утро в дворцовый сад, будто периной бережно укутанный в лёгкий туман.
[icon]https://i.imgur.com/HfiCT9X.png[/icon]
Отредактировано Лютик (06.04.20 22:46)