— С нянькой? Так вроде она у семейства Моретти давно служила, ещё с младенчества госпожи, — трубадур достал из кармана маленькое румяное яблочко и, откусив кусок, продолжил свой рассказ с полным ртом, — А сейчас она вроде как посудомойкой… или поломойкой устроилась. В городе. Не то у сестры мужа, не то у мужа сестры… — он замер, нахмурив брови и силясь вспомнить подробности, — ...или у жены брата. Да я особо и не слушал. А что?
Потоптавшись ещё некоторое время рядом с зарослями, у которых ведьмак вёл своё расследование, Лютик также осмотрел пару колючих веточек.
— Будь я на месте Полоза, я бы сюда ни за что не сунулся. И ладно бы ещё прыгать вниз, когда явно не до выбора вариантов. Но чтоб взбираться наверх... — бард брезгливо скривился, — вот, например, у той же баронессы под балконом маргаритки цветут.
Не найдя в кустах ничего боле примечательно, виршеплёт с ведьмаком неторопливо двинулись дальше по садовой тропинке.
— Так что же выходит? Ты тоже думаешь, что всё это выдумки? Эротические фантазии юной и крайне впечатлительной особы, которая не желает идти под венец? – Лютик воззрился на ведьмака и его промокшую одежду.
— Кстати, о замужестве. Геральт, ты, конечно, можешь на меня обижаться, но будучи твоим другом, я просто обязан это сказать, — поэт драматично вздохнул и повернулся к белоголовому, серьёзно сдвинув брови, — твоя одежда совершенно не годится для такого мероприятия. И чтобы исправить это упущение, я настоятельно рекомендую заглянуть к портному. Там мы подберём тебе что-нибудь более хммм… — рассудив, что слово «нарядный» может попросту отпугнуть ведьмака, и он пошлёт трубадура ещё до того, как они доберутся до лавки, поэт склонился к более нейтральному варианту, ощутив себя ни много ни мало, а настоящим дипломатом, — …что-нибудь более подобающее случаю. Или хотя бы чистое. И не надо делать такое лицо! Ты мне потом ещё спасибо скажешь.
В последнем Юлиан сильно сомневался, но заглянуть к портному всё же стоило. К тому же напротив его лавки имелась гончарная мастерская, жена хозяина которой пекла вкуснейшие пироги с грибами, завлекая запахом потенциальных покупателей и время от времени угощая ими случайно проходящих мимо талантливых бардов.
Вспомнив про это, поэт практически буквально ощутил аромат румяных и сочных пирожков, только-только вынутых из печи и обжигающих руки.
— Да-а-а. Хорошо бы ещё озаботиться местом для ужина. Я не думаю, что нам по-прежнему будут рады в «Трёх осетрах», хотя ты решительно ни в чём не виноват, — вины за собой Лютик не чувствовал и подавно, — Знаешь, а, может, оно и к лучшему? Запечённый кролик у них с душком, сколько бы чеснока в него не пихали.
На самом деле менестреля не особо беспокоило недовольство трактирщика – старый хрычь был сам виноват, что пускает в свою забегаловку всякий сброд, мешающий спокойно отобедать двум приличным господам. Лютика куда больше волновали слуги барона, что могли заглянуть туда вновь, тогда как синьора Моретти поблизости уже не окажется. И именно поэтому, выходя за пределы усадьбы своего работодателя, поэт повернул не направо, где проходил самый короткий путь до города, а налево, через тенистую дубовую рощу и небольшую речушку Глинку.
Спасительный тенёк благотворно сказался на поэте и он снова взялся за лютню. Пощурился задумчиво на солнце, которое упрямо просеивало свои лучики сквозь густую листву деревьев. Словил перед глазами белое пятно и, кое-как проморгавшись, таки прошёлся пальцами по струнам.
В башне высокой на чердаке,
Что небеса подпирает,
Юная дева сидит взаперти,
Рыцаря ждёт-ожидает.
Верит она,
Что однажды придёт,
Однажды придёт её милый.
И заберёт,
Он её заберёт,
И назовёт любимой.
В сияющих латах на белом коне
Бродит по свету рыцарь.
Ищет тропинку он к башне в лесу,
Где ждёт-не дождётся девица.
Верит он в то,
Что однажды найдёт,
Однажды найдёт свою милую.
И заберёт,
Он её заберёт,
И назовёт любимою.
Лютик допел последний куплет и, устремив взгляд куда-то вдать, мечтательно вздохнух.
— Знаешь, Геральт, за что я люблю незаконченные истории? Слушатель сам додумывает концовку… будет ли она грустной или весёлой, счастливой или трагичной… Например, кто-то считает, что они никогда не встретятся, а девица так и зачахнет в башне. Ещё я слышал версию, что рыцарь всё-таки найдёт башню, и тогда его возлюбленная спустит ему свою косу, по которой он заберётся наверх… Слушай! А ведь это мысль! Что если наш Полоз забирается на балкон по скинутой связке простыней? Хотя… нет, не вяжется. Следы бы всё равно были, да и простыни скидывать некому…
Бард задумался, продолжая наигрывать мелодию.
— Геральт? А что насчет тебя? Как, по твоему, должна закончиться эта история?
За разговорами они прошли дубовую рощу и вышли к мелкой речушке. Через неё был перекинут узкий деревянный мостик, а чуть подальше уже виднелись деревенские домишки — небольшие, но опрятные мазанки.
Вскоре послышались и людские голоса.
— Иди, горемычный. Иди своей дорогой. Нечего добрый люд своими россказнями стращать! — женщина подхватила стоящую у стены метлу и пригрозила попрошайке, — Ты ж с прошлой недели не просыхаешь, вот тебе черти и мерещатся!
— Святым Лебедой клянусь, Мария! Не вру! Провалиться мне на месте, не вру! Собственными зенками видал, как тебя сейчас перед собою вижу! Прыгал по дорожке на своих копытцах... Скок-скок... — сложив пальцы подобием копытцев, мужичок старательно изобразил на руках подпрыгивания.
— Скок, скок, через мосток и в кусток? — скептически подбоченившись уточнила женщина.
— А ты откуда знаешь?! Неужта тоже видала?! — удивленно вылупился попрошайка и тут же получил метелкой по ляжке, — Уй! Ай! Да едрить та тебя! Мария!!!
— Видела, не видела, а опохмелиться не дам! — Мария еще разок ухнула метлой пропоицу, окончательно выпроваживая его со двора.
Отредактировано Лютик (03.07.19 02:13)