Люций шел быстро.
Люций шел не оглядываясь.
Если ты уходишь - нужно делать это быстро, чтобы не дать себе ни минуты времени на сомнения. Потому что сомнения убьют тебя. Это он знал лучше всего из собственного горького опыта.
Новиградский порт вновь встретил его запахом рыбы, влажной древесины и помоев. Криками торговцев, докеров и пьяных моряков. Множеством парусов и флагов всех возможных кораблей - и среди них были те паруса, которые Люций никогда бы не спутал с другими.
- "Черная лисица". Дьявол вас подери. - прошептал он самому себе, не без радости в сердце направляясь к своему кораблю. Пожалуй, за последние дни даже смерть Полуухого не доставила ему столько положительных эмоций, как зрелище родных парусов.
Когда он уже подходил к доку, в котором стояла "Лисица", ему навстречу выбежал Зигефар, лишь чудом не снеся его своей огромной тушей.
- Люций! Живой, черт! Ха! - он огромной лапищей хлопнул по плечу своего капитана, - А мы уж тут... Бля, чуть ли не хоронить собрались.
- Кренгование завершили? - с усмешкой спросил нильфгаардец.
- Что?.. А, пес с ним, с этим кренгованием! Всё как надо! - они шли на корабль, а старпом отчаянно жестикулировал во время своей речи, заменяя теряющиеся слова невербальными методами, - Обыскались тебя, понимаешь. Кметов каких-то порезали, что тебя приложили. Да саблю, вижу, ты сам нашел. А потом... короче, ну... сюда приплыли, совет же собрали еще, вот, да... успели ворам местным занести - и начали тут тебя искать. Навёл ты шороху, кэп! Я как увидел ночью этого мудозвона с вывернутыми ногтями - сразу думаю, ну, нашелся! Кто еще так может?!
- Да, ты прав, - Люций, зайдя на палубу, не без удовольствия осматривался, - Пришлось тут... попасть в историю.
- Но живой! Жив, зараза!
- Да что же мне сделается. Чтобы меня убить - нужно больше, чем пара кметов с дубиной. - Люций улыбнулся, но уже без былого задора. Он снова вспомнил про Анну Тиль, которая сыграла главную роль в его спасении. Впрочем, другим пиратам об этом знать не следует.
- Тут ты прав, кэп. Ну, я пока сбегаю на берег - мне теперь еще надо управляющему порта мзду занести, он тоже помогал. А потом уже и снимемся!
Люций кивнул, отпуская Зигефара. Он еще раз посмотрел на снующих по палубе матросов, когда огромная фигура зерриканца скрылась за бортом. Его никто не приветствовал больше, никто не кричал от радости или просто даже не подал команды о пришествии капитана на борт. Это было странно - но нильфгаардец не придал этому значения, попросту отправившись в свою каюту.
Притворив за собой дверь, он уселся за свой стол. Все его вещи были на месте, ничего никуда не пропало - было видно, что никто не посмел здесь рыться в его отсутствие. Отстегнув ножны с Арабеллой, он положил своё оружие на стол. Откинулся на спинку кресла и выдохнул.
Его мысли о том, что он наконец-то вернулся домой, прервал скрип двери.
Те, кто решил его посетить, даже не утрудились постучать - трое моряков просто вошли к нему, закрыв за собой дверь. Люций узнал того, кто шел впереди - это был Микаш, старшина абордажников, что ходил с ними вот уже полгода - ростом чуть ли не с самого Зигефара, да и шириной плеч тому уступал лишь немного. С ним были еще двое моряков помоложе.
- Микаш, скажи мне, - Люций придвинулся к столу, - Я разве кого-то вызывал к себе?
- Не, Люций. Не вызывал, - старшина сплюнул себе под ноги, прямо на пол каюты, - Не думали, что ты возвернешься, но так даже лучше. Разговор есть.
- Ну так говори, - капитан принял вид совершенно расслабленный, отрешенный. Как будто бы ему было плевать на то, что к нему вошли без стука и сплюнули на пол.
Абордажник хмыкнул и достал из-за пояса меч.
- Я давно на корабле - всё вижу и слышу. Хер его знает, чего остальные все молчат - может ссутся тебя, а может их устраивает палубу драить, да только пора уже это менять. Последнее время видят все - удача тебе изменяет, Люций. Добыча уже не та, что прежде. Херовые расклады, как ни крути. А тут ты еще и пропал. В общем, смотри - у меня к тебе предложение.
Люций наклонил голову набок.
- Очень интересно послушать. Излагай.
- В общем, я хер клал на все эти голосования, - видя покорность капитана, Микаш раззадорился еще пуще прежнего, - Многие не проголосуют против тебя, потому что им похеру, с чьей руки жрать. Мне - нет. В общем, из меня капитан будет лучше - для всех. И так как я добрый - я предлагаю тебе уйти тоже по-добру. Пока мы еще не отошли от берега - ты сходишь, спокойно. Можешь даже из шмоток своих забрать что тебе нужно, мне не жалко. И остаёшься жив и здоров. Потому как если старый капитан в первую очередь старый, а потом уже - капитан, то ему пора подвинуться. Или его подвинут.
Микаш замолчал. Люций слушал.
- Это охуенно щедрое предложение. Советую им воспользоваться.
- А это - охуенно большой арбалет, - цокнул языком Люций.
Недопонимание на роже Микаша и его двух товарищей.
Щелчок механизма под столом.
Громкий свист тяжелой тетивы.
Три болта вылетели из-под стола - если бы Микаш был ростом пониже, то они бы наверняка вошли ему в живот. Но ему не повезло - все три вошли ему аккурат в пах, по самое оперение.
Люций, схватив саблю, перепрыгнул через свой стол. Взмах клинка, уход в сторону, еще рубящий.
У одного из моряков голова и правая рука упали на пол, разливая теплую кровь по доскам. Второй попытался убежать, но свалился с разрубленным позвоночником.
Микаш, сдавленно хрипя, валялся на полу.
- Хуево выглядишь. Тут уже и лекарь не поможет... Что, твоё предложение уже не кажется таким охеренным, да? - Люций наступил ему каблуком ботфорта прямо на пах и надавил. Если бы Микаш был в силах кричать - о его беде узнал бы весь корабль. Но он лишь шипел, не в силах сказать ни слова.
Люций выволок огромную тушу наружу, на палубу, вместе с отрубленной рукой другого бедолаги. Микаш, скуля и постанывая, не был в силах сопротивляться - и он даже подумать не мог, что в худощавой фигуре капитана может быть такая сила.
На них смотрели все. Это было и нужно нильфгаардцу.
- На моём корабле законы устанавливаю я! - он обвёл взглядом всех собравшихся, громко обращаясь ко всем сразу, - И за бунт наказание одно - смерть!
Он поднял отрубленную руку. Нанёс удар ею по голове Микаша. Затем еще.
И еще.
И еще раз.
До тех пор, пока его стоны не затихли.
До тех пор, пока голова абордажника не раскрошилась по палубе ровным слоем.
Отбросив конечность в сторону, Люций плюнул на изуродованный труп. В этот момент на борт взошел Серрик, который уходил в город по своим делам. Видя, что происходит на палубе, он только и смог, что вытаращиться - слова застряли в его глотке. Да и говорить тут было нечего - всё и так было понятно.
- Квартирмейстер! - прорычал капитан, - Ты вовремя. Двоих ко мне в каюту - чтобы вылизали мне пол до блеска. Эту падаль под моими ногами - за борт. Остальные - по местам, сукины дети, мы готовимся к отплытию!!
Пнув труп еще раз, Люций отправился на шканцы.
Он вернулся туда, где ему было самое место.
Отредактировано Люций аэп Эрхаеран (25.12.20 22:04)