Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [23 августа, 1271] — Неожиданные гости

[23 августа, 1271] — Неожиданные гости

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

Рейси плотнее укуталась в покрывало и придвинулась еще ближе к ведьмаку, прячась в его объятиях. Это придавало сил и уверенности, что она поступает верно.
-Знаешь,  - она шмыгнула носом, - Рейси - это не мое настоящее имя. Я придумала его, когда удрала из дома отца, но это было уже так давно, что я срослась с ним. Имя, которое мне дали родители - Радка. Радка Сандровская. Я родилась в Цинтре, почти на самой границе с Назаиром. Отец был военным, мелким дворянином, - тут девушка издала приглушенный смешок, - как ты понимаешь, гонора в нем было как минимум на графа.
Девушка замолкла, собираясь с мыслями. Это было не просто, в голове скакали куски воспоминаний, словно желали, чтобы о них рассказали первыми, но девушка собиралась двигаться от начала к концу, стараясь не уходить в сторону. Если Валоран захочет, он всегда может затормозить ее и задать интересующий его вопрос.
-Мама не выдержала уже когда мне сравнялся год. Дождалась, когда батюшка с его крутым нравом опять застрянет на границе, и сбежала к отцу, прихватив меня с собой. Так что до восьми лет я прожила с дедом, мамой, дядей и его семьей. И это были самые лучше годы. А потом мамы не стало. Она сгорела как свечка, не смотря на все усилия лекарей. Дядя и дедушка окружили меня заботой, чтобы я как можно быстрее пережила случившееся. А потом... потом за мной явился отец.
Рейси поджала ноги поближе к груди.
-Скандал был такой, что дрожали стены. Батюшка был военным, сдерживать голос не привык, а дед, как оказалось, в странствиях понабрался таких выражений, что тетка, сидевшая со мной, попеременно бледнела и краснела, сосредоточенно зажимая мне руками уши. Но у отца все равно было больше прав на меня. К тому же, он когда-нибудь хотел обзавестись наследником. Как итог, отец в хлам рассорился с Братошами, и с тех пор я больше не видела семью. Только письмами и удавалось поддерживать связь. А батюшка решил воспитывать меня по-своему. Манеры, охота, история... Знала бы я, для чего все это. Когда мне в первый раз продемонстрировали портрет потенциального жениха, я осознала все. Второго раза не случилось - я сбежала из дома в ту же ночь.

+1

62

Ведьмак усмехнулся себе под нос. Знал ведь, что слух не обманул его при первом знакомстве.
Валоран снова сидел за стойкой, в корчме Брона. Держался левой рукой за свою кружку пива, которой корчмарь угостил его за рассказ о чудовище с болота. А рядом сидела Рейси, похожая на эльфку в своих шарфе и курточке. Заказала слабого пива и овощей. Корчма шумела, а ведьмака осыпали вопросами.
В конце-концов он стащил с руки свою украшенную стальными набойками перчатку и протянул ей ладонь.
— Валоран из Назаира. Знаю, здесь не любят нильфгаардцев, и не без причин. Но я ведьмак, а по вам так сразу и не скажешь, где уродились. Будем знакомы. Без ненужной конспирации.
В конце-концов, это ничего не меняло. Ни тогда...
Ни сейчас.
Он слушал её, не перебивая. Слушал, наблюдая, как медленно оплавляется огарок на полке, как всполохи молнии за окном бросают на стену яркий белый свет.
- Кого ты уже успела отыскать? - Валоран заговорил, когда Рейси замолчала. - И где теперь твой отец?
По небу прокатился грохот, словно над их головами сошел камнепад.

Отредактировано Валоран (30.04.20 22:18)

+1

63

-Его я и не теряла, - девушка неловко покачала головой, - он жив и здравствует. Полагаю, сейчас в Новиграде, впрочем, как и последние несколько лет...
Это было трудное время. Она сбежала от своих "коллег", опять, прикрывшись очередным ранением. Хотела добраться до Новиграда как можно скорее и проверить все ниточки, что вели туда. "Катриона" перехватила ее на полпути, заперла в Велене на несколько месяцев, так что на поиски почти не оставалось времени.
Но она пыталась.
Она обошла всех торговцев в Новиграде, побывала в порту, пила с сомнительными ребятами в темной таверне, впитывая информацию о возможном присутствии Братошев в городе.
И, наконец, ей удалось разыскать Миклоша, низушка, который знал ее дядю еще до войны. Сейчас он торговал воском в крошечной лавочке, но манера держаться безошибочно подсказывала наемнице - до войны он был куда более крупной птицей.
-А что вам от Радомира понадобилось? - подозрительно прищурился он.
-Он мой дядя, - девушка мягко улыбнулась, - хочу убедиться, что он в порядке. Он и его семья, - видя сомнения в глазах торговца, Рейси вздохнула, - господин Миклош, - можете мне не верить, но дайте хотя бы передать письмо!
-А от кого письмо? - все еще упорствовал низушек.
-От Радки. Радки Сандровской, - кивнула она, и господин Миклош насупился, скрестил руки на груди:
-Иди своей дорогой, девочка. Господин Вацлав если узнает, что ты пытаешься примазаться к его фамилии, сразу тебе голову скрутит. У него норов такой, что к нему попрошайки подходить боятся.
-Да, он может, - обреченно согласилась девушка, - но, к сожалению, я правда его дочь.
-А это мы сейчас узнаем, - коварно улыбнулся низушек и кивнул на улицу, - вот он идет.
-Где?!
Рейси, не помня себя от ужаса, сиганула за прилавок торговца и схоронилась там так, что не видно было даже кончика лука, прилаженного за спиной. Миклош смутился настолько, что даже ругаться не стал, лишь усмехнулся:
-Девка, ты чего? Боишься что ли, что он тебя не узнает и велит тебя плетью выпороть?
-Нет, боюсь, что узнает! Господин Миклош, умоляю, не сдавайте меня. Вы же гостили у нас в доме, должны были меня видеть хоть разок.
-Ладно, ша, - мужчина помахал рукой, заставляя девушку  замолчать. К прилавку, тем временем, кто-то подошел, тихо покашлял и заговорил низким, глубоким голосом. От одного его тембра Рейси бросило в дрожь.
-Ну что, Микош, заказ готов? - она не хотела слышать его, не хотела видеть никогда больше, а сейчас он стоял на расстоянии вытянутой руки.
-Да, милсдарь, - низушек поклонился, - свечи прибудут к вам домой ровно к закату, я прослежу.
-Славно, - и, не попрощавшись, Вацлав Сандровский проследовал дальше по улице, о чем-то заговаривая то с одним торговцем, то с другим. Рейси вылезла из своего убежища и осторожно выглянула наружу, улавливая отражение отца в одном из зеркал, вывешенных на продажу.
-Только поседел... - прошептала девушка, прикрывая рот рукой. Она совершенно не замечала взгляда Миклоша, появление Вацлава полностью выбило ее из равновесия.
-Так я бывал у вас? - пользуясь замешательством наемницы, уточнил низушек.
-Да, летом, когда мне было шесть.
-И мы встречались лично?
-Один раз, на кухне, - девушка отмерла и неловко улыбнулась, - вы поймали меня на таскании пирожков, которые тетка испекла к обеду. И сказали, что не сдадите меня, если я поделюсь.
Низушек закашлялся.
-Гм, ну ладно, допустим я тебе верю. Но письмо все равно передать не смогу - Радомир уже год на связь не выходил. Но вроде, он на Скелигге податься хотел, к дальней родне.
Рейси рассыпалась в благодарностях и начала прикидывать, во сколько ей выльется дорога на острова. Но собрать нужную сумму в те дни она так и не успела - ее "коллеги" нашли ее раньше.
-За те дни, что я копила деньги на корабль, я успела кое-что разузнать об отце. Он благополучно избежал смерти, поскольку был членом дипломатической миссии Цинтры в Новиграде в то время. А после всех битв осел в городе окончательно. Поднялся, стал важным человеком... и, поговаривают, все еще ищет свою дочь, которая должна будет помочь ему обзавестись наследником, внуком.
Рейси уткнулась лбом в плечо ведьмака:
-Я не против детей, правда. Совсем не против. Но я хочу сама управлять своей судьбой, а не быть послушным орудием в его руках.

+1

64

Впервые Валоран почувствовал замешательство, впервые в жизни он совершенно не знал, что сказать. Рейси сама по себе, своим появлением в его жизни и тем, что она с собой в его жизнь привнесла, дарила ему уникальный опыт, к которому ведьмак не был готов. Но при этом, он еще никогда не чувствовал и не испытывал ничего подобного, ничего настолько сильного. И, тем не менее, он понимал чувства девушки. По-своему, по-ведьмачьи.
По-изгойски.
По лицу ведьмака трудно было что-либо прочитать, но держал он её так же - крепко и бережно.
- Значит, - медленно произнес он, - на Скеллиге.
Это был не вопрос и не мысли вслух. Это было утверждение.

+1

65

-Все равно нам придется пройти через Новиград, - вздохнула наемница, сонно потирая кулаком глаза, - только оттуда можно безопасно переправиться на острова. Иные суда жители Скеллиге запросто могут принять за... - она сцедила зевок в кулак, - манящий сундучок с сокровищами.
Она прекрасно знала обычаи островитян, знала их вспыльчивые характеры, а так же привычку топить и жечь корабли, которые вызывали у них хоть малейшие подозрения. Раньше на Скеллиге было легко добраться из Цинтры, а теперь... эти корабли были самой настоящей мишенью.
-Кажется, я отключаюсь, - Рейси откинулась назад и подло утащила покрывала с собой, не желая ни на секунду расставаться с нагретой тканью, - спокойной ночи...
Сон накрыл ее точно приливная волна, стоило ее голове коснуться подушки.
И снились ей неожиданные вещи, о которых она никогда прежде не задумывалась всерьез. Ей снились дети.
Два ураганчика, лет пяти-семи, с визгами и топотом носились по саду, пугая серую пушистую кошечку, которая лишь чудом умудрялась избегать бурных детских восторгов. Рейси видела себя со стороны, свое лицо, на котором проложили себе тропы первые морщинки, волосы, отросшие ниже лопаток. Она стояла в дверях и с невероятным терпением наблюдала за игрой сорванцов, которые, кажется, были готовы бегать так до скончания века.
Или до возвращения отца домой.
Хлопнула входная дверь, и мальчишки, переглянувшись, пулей метнулись к двери, едва не сбивая женщину с ног. Рейси изящно извернулась, пропуская их мимо себя, а потом рассмеялась и пошла следом, встречая мужа, который вернулся после долгого отъезда. Кое-как протиснувшись между детьми, она ласково провела ладонью по отросшим светлым волосам супруга и нежно поцеловала в запыленную щеку.
Вот теперь все было правильно.
Рейси проснулась на рассвете, изрядно смущенной. Она не ждала от себя таких ярких, подробных снов, полных эмоций, запахов, запоминающихся образов. Тем более - снов добрых и приятных. А тут - на тебе, получи.
Дождь за окном давно прошел, и теперь вся округа дышала свежестью и прохладой.

+1

66

Валоран, придерживая девушку, уложил её на подушку, поправил покрывало. Вытащил из-под её головы свою ладонь, расслабляя сложенные в Знак пальцы.
— Спокойной ночи, Рейси.
Он встал с кровати, прошелся на середину комнаты. Глубоко вдохнул, глядя в окно.
Мысли навалились на него гурьбой, облепили, словно свора злых накеров, кусая его и потроша со всех сторон. Он не хотел, чтобы Рейси заметила перемены в его лице. Он вряд ли смог бы ей объяснить то, что его тревожило. Едва ли смог бы подобрать правильные слова, потому, что не был готов к сделаннаым выводам.
"А чего ты ожидал, — подумал он, — что вы будете долго и счастливо шататься от села к селу, валандаться по корчмам и любить друг друга в бадьях? Ты собирался таскать её по большакам, а затем оставлять одну, отправляясь на очередной бой с химерой, василиском или волколаком? Чтобы она снова и снова собирала тебя, разбитого, разодранного, одурманенного зельями до бессознательности? А потом снова дорога, снова постоялые дворы, обидные слова и косые взгляды? Этого ты от неё ожидал, ведьмак?"
Валоран вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
Судя по звукам, дождь утихал. Но его все еще хватило, чтобы немного остудить голову ведьмака, когда он вышел наружу и подставил лицо под крупные капли. Несколько раз вдохнул, выравнивая сердцебиение. С удивлением осознал, как сильно разволновался. Впервые за много лет.
Кони тихо похрапывали под навесом. Ведьмак взял большую деревянную миску, вышел с ней на дорогу и, обогнув корчму справа, пошел улицей по направлению к полям.
Неубранные хлеба шелестели под дождем, тускло поблескивали мокрыми колосьями. На вершине холма едва различимый стоял ветряк. Далеко в полях, в такой переменчивой, дождливой темноте разгуливали тени. Возможно, оптическая иллюзия, а, быть может, это водили свой бесконечный танец скорбные полуночницы.
Он свернул налево и пошел по дороге вдоль границы крестьянских садов, через доргу от которых начинались нивы.
Ему нужно было спокойно все обдумать.
Собака, одурманенная Аксием, спокойно улеглась под деревом, вытянув лапы. Рычание, так и не успевшее перейти в лай при виде перелезающего через плетень ведьмака, оборвалось моментально.
"Ты ведь подозревал, что у неё есть конкретная цель, — говорил он сам себе чужим голосом рациональных мыслей, — которой нет у тебя. Ты знал, что Рейси стремится к обретению дома. Замечал, как она смотрит на семьи во дворах. Как нежится у очага, а не у похоного костра. Как прижимается к тебе во сне. Ты знал, что ей нужна другая жизнь. Так что это изменило?"
— Ничего, — пробормотал Валоран, складывая мокрые сливы в миску.
Дерево осыпало его крупными каплями каждый раз, как он срывал ягоду.
"Не будь, как её отец, - Валоран провел ладонью по лицу, стирая воду, - не решай сейчас за неё."
Мокрые листья шелестели, мазали по лицу.
"Ты ничего не потеряешь, если позволишь ей самой выбрать: быть с тобой, ведьмаком, или пойти своей дорогой. В конце-концов, тебя ведь ничего другого не держит. Тебя никто нигде не ждёт. Кроме неё, ведь так? А уйти ты сможешь в любой момент. Но только не теперь, ведьмак. Ведь она тогда не ушла, хотя едва ли тебя знала."
Сливы поблескивали в миске ласкающей взгляд горкой.
Валоран усилием воли приглушил эти мысли, выбросил из головы, когда понял, что пропустил тот момент, когда начал себя жалеть и оправдывать.
Когда понял, что потерял над собой контроль.
Его учили противостоять чудовищам и сохранять железную волю, чтобы не случилось. Учили преодолевать отвращение и страх, стресс и злость. Учили принимать свою судьбу ведьмака.
Но все его умения, выдержка и жизненный опыт в один момент спасовали перед искренностью девушки, доверившей ему себя. И не было в гримуарах ни одного эликсира, который бы облегчил муки выбора.
Были только дождь, ночь и сливовое дерево.
Вода тихо журчала, стекая с кровель. Мокрые деревья тихо шелестели, словно облегченно вздыхали и перешёптывались, освежившиеся. Умытые.
Ни в одном окне не горел свет, когда Валоран возвращался в корчму. Было тихо, спокойно.
Было благостно.
Когда Якуб Тобишка спустился вниз ещё до рассвета, чтобы растопить печь и поставить в неё хлеб, он обнаружил на стойке большую миску, полную цинтрийских слив. Цепочка мокрых следов, которые еще не успели высохнуть, вела от двери к стойке, а затем по ступеням наверх; корчмарь знал к чьей двери. Хмыкнул себе под нос, подходя ближе.
Рядом с миской поблескивали три орена, сложенные стопкой.
— Чтоб меня холера взяла, - пробомотал корчмарь, смахнув монеты в ладонь и забирая сливы на кухню, - если я понимаю, что у этих ведьмаков в голове.
Валоран проспал допоздна, будто не он накладывал Сомн, а не него. Однако объяснение тому нашлось сразу же, едва он открыл глаза. На улице шел ровный, щедрый дождь, а день, несмотря на позднее утро, утопал в серых сумерках и дождевой мгле.
Окно было приоткрыто и свежий, прохладый воздух овевал его голые плечи.

Отредактировано Валоран (01.05.20 12:34)

+1

67

Девушка не стала будить мужчину, лишь мягко подоткнула одеяло, чтобы ему было удобнее спать и, тихо хихикнув, подложила на свое место подушку, которая еще хранила ее тепло. Для уюта. Проведя рукой по волосам ведьмака и подивившись тому, что они были влажными, она склонилась, целуя его в висок и выскользнула за дверь, прихватив колет.
В трактире уже понемногу начинали собираться селяне. Работать в поле сегодня, кажется, никто не собирался - тучи то наползали, окатывая окрестности тугими струями дождя, то уходили, оставляя за собой чистое небо и жаркое августовское солнце. Но прогреться воздух все равно не успевал - следующая туча уже тянулась к селу.
Рейси подошла к стойке, села на деревянный стол и солнечно улыбнулась корчмарю. Настроение после вчерашнего разговора было приподнятым, девушка сама не ожидала, что откровенность может быть настольно приятной.
"Лишь бы и Валорану она была не в тягость", - промелькнула тревожная мысль, но наемница погнала ее прочь, как надоедливую муху. Ей не хотелось омрачать это утро долгими размышлениями.
-Прошу, - корчмарь окликнул девушку и с видом самого настоящего фокусника поставил перед ней тарелку с огромным, в полторы мужские ладони, куском пирога. Тесто было пышным, золотистым, а внутри было полным-полно сине-фиолетовых спелых слив, которые стали полупрозрачными от сахара и тепла. Рейси ощутила, как рот непроизвольно наполняется слюной.
-Но откуда? - пробормотала она, протягивая руки к сдобе. Кисловато-сладкий аромат щекотал ноздри, заставляя девушку вновь вспоминать дом и семью. Тетушка всегда любила печь, - вы же сказали, что пирогов не будет еще несколько дней!
-А вы, милсдарыня, ведьмака своего спросите, - ухмыльнулся Якуб и, посмеиваясь, пошел вдоль стойки, принимая заказы от остальных гостей.
Девушка несколько раз глупо хлопнула глазами, а потом залилась краской от смущения, а сердце радостно заколотилось в груди. Неужели он... Да точно! И сразу становилось понятно, откуда влажные волосы и такая тяга ко сну.
"Надо будет обязательно выяснить, что он любит больше всего и попытаться приготовить", - решила наемница в запале, но тут же сникла, - "его очень хочу его отравить или проверить желудок на прочность. В отношении готовки, Радка, твои руки вставлены совсем не тем концом".
Пребывая в размышлениях, наемница все-таки попробовала кусочек пирога и поняла, что пропала. Вкус был точь-в-точь из детства.
Корчмарь смотрел, как тает выпечка на тарелке девушки и покачал головой. Надо же, как их семейный рецепт девчонке угодил, аж светится от удовольствия.
Но все прекрасное, увы, имеет свойство оканчиваться. Когда Рейси уже закончила с пирогом и допивала любезно поданное Тобишкой молоко, в дверь вошел староста и, оглядевшись, прямым ходом направился к стойке.

+1

68

Валоран подошел к окну, надев портки. Утро было свежим, серым, мокрым и, временами солнечным. Косые бледные лучи, пробившие облачную пелену неба, выборочно подсвечивали далеко простирающиеся поля, отчего пейзаж приобретал несколько фантастический вид.
Однако, даже красота природы не слишком радовала ведьмака; такая погода - время активности для глумцов, да и для многих водно-болотных созданий, в отличие от сонной, жаркой погоды безоблачного дня. А это значило, что ему придется задержаться здесь минимум на один день.
Эта деревня, вкупе со старостой и тяжелой историей Вацлава Мжички, начинала тяготить его.
Ведьмак высунулся из окна, облокотившить на раму. Вытянул руку, набирая в ладонь воду, поморщился. Дождь был холодным, значит, такая погода продержится несколько дней. Теплые летние грозы редко длятся больше нескольких часов.
Он увидел, как по улице идёт староста. Припомнился ему вчерашний разговор у тутовника, лицо и слова Лукаша Мжички. Этот человек едва ли станет связываться с ведьмаком, помня о предупреждении. Но вот настроение попортить может изрядно.
Ведьмак отошёл от окна и надел рубаху. Закатав рукава, обулся, и покинул комнату рассчитывая найти Рейси внизу.
Без сомнительного общества старосты.

Отредактировано Валоран (02.05.20 13:18)

+1

69

Увы, без сомнительного общества старосты было уже никак. Рейси осознала, что мужчина пришел именно по её душу и теперь ждала начала многообещающего разговора, стараясь не подавать вида, насколько этот мужчина ей неприятен.
-Милсдарыня Рейси, - староста прокашлялся, привлекая внимание девушки. Сегодня он пришел без своих мордоворотов, но не было никакой гарантии, что эти ребята не поджидали его за дверью корчмы.
-Доброе утро, господин Мжичка, - Рейси напряглась и улыбнулась мужчине так приветливо, как только могла, - чем обязана визиту?
-Не поймите меня неправильно, - староста присел на стул напротив, принимая доверительную, расслабленную позу. Внутри наемницы поднялась волна гнева, но она усилием воли загнала ее поглубже, - я хотел побеседовать о спутнике вашем. О ведьмаке, значит...
-Я вас слушаю, - изобразить заинтересованность было не сложно. Девушке и правда было любопытно, что наговорит этот тип, полностью растерявший ее расположение еще вчера, на тракте.
-Вы девушка разумная, как я понимаю, - Мжичка зашел издалека, - возможно, к вашим словам он прислушается, раз уж мои увещевания мимо ушей пропустил. У нас село мирное и тихое, вот, свадьба уже завтра, все готовятся. А тут он со своими страховидлами. Брата супротив меня настроил, он и видеть меня теперь не желает.
"И правильно не желает", - мелькнула мысль, - " Сложно смириться с мыслью, что твой родич - такой подлый слизняк!"
-Так вот, милсдарыня, убедили бы вы его, чтобы он уехал с нашего села. Бабы уже на улицу выходить боятся, мужики смурные, а завтра праздник как никак. А мужики у нас такие, распаляются легко, вот я и хотел присоветовать добро. Ехали бы вы дальше, своей дорогой, а то не случилось бы чего дурного...
И тут девушка поняла, что Мжичка не знает, что она слышала их разговор на тракте. И, после встречи с ведьмаком, решил, что этот тип не станет трепаться о чисто мужском разговоре при женщине. Теперь же, успокоившись, староста задумал зайти с другого конца, раз уж к Валорану поступиться не удалось.
Гнев разгорелся в наемнице с новой силой. Сперва угрозы, значит, а теперь пришел лебезить и предупреждать по-хорошему? Ах ты гнилец подлый!
Староста Мжичка с удивлением смотрел, как вежливая и приветливая улыбка на лице Рейси сменяется злой усмешкой, чуть искривившей ее губы. Глаза девушки точно стали темнее, превращаясь в глубокие болотные омуты.
-Мне так приятно ваше участие, милсдарь, - голос наемницы источал опасный мед, - но вынуждена вас огорчить - мы уедем лишь тогда, когда закончим дела. А если вы будете мешать и ставить палки в колеса - придется задержаться подольше. Как раз успеем на свадьбе погулять, - лицо мужчины побледнело, - знаете, я страсть как танцы люблю.
Староста хоть и был подлецом, но дураком не был точно, и угрозу в голосе распознал без труда. Резко встав со своего места, он быстрым шагом направился к дверям.
-Я все сказал. И лучше бы тебе, девка, послушаться моего совета! - бросил он на пороге, желая оставить за собой последнее слово, но наткнулся на очень нехороший взгляд зеленых глаз. Только сейчас до Мжички дошло, что девчонка эта и не девчонка вовсе, что его попросту обманули ее добродушная манера общения да тонкая фигурка. И кабы он не видел ее ушей, вполне мог принять ее за эльфку.
Девушка усмехнулась:
-А с вами, уважаемый, я бы с удовольствием станцевала бы пеньковый куявяк.
Дверь корчмы бухнула так, что с полки попытался соскочить глиняный горшок.
Рейси вздохнула и повернулась обратно к столу. Настроение было испорчено в ноль.

+1

70

В корчме все притихли, когда староста вылетел, грохнув дверью. Якуб Тобишка, чья улыбка тоже завяла, как вчерашняя петрушка, выругался себе под нос и взялся протирать стойку от пивных кружков.
Ведьмак прошелся через весь зал, успев лишь заметить, как мелькнул темно-синий жупан старосты, но еще слыша с улицы его тяжелые шаги.
Валоран знал, что вступать в конфликт с самыми влиятельными людьми в поселениях - очень опасная игра, чреватая серьезными проблемами.
Если бы его попытался нанять кто-нибудь другой, то Валоран, скорее всего, просто плюнул бы на эту деревню и поехал дальше. В Нильфгаарде так бывало далеко не редко. Иногда, если деревня была обнесена палисадом, то его и за ворота не пускали.
Договариваясь с Вацлавом, ведьмак уже знал, что за человек перед ним: какую роль играет и каким авторитетом пользуется в деревенском обществе, а так же - его родственные связи со старостой.
Иными словами, просто так натравить на ведьмака односельчан староста не мог, поскольку у Валорана были рекомендации. Все уже знали о горе мельника и были в курсе, что ведьмак занимается чудовищем, убившим его жену и дочку. Народной любви это не прибавляло, но давало иммунитет от науськивания.
Он сел рядом с Рейси, держа в руке кружку с лёгким летним пивом, совсем немного более крепким, чем квас.
- Чего он хотел? - холодно поинтересовался Валоран, делая глоток и глядя на дверь. - Оскорблять приходил?

+1

71

Девушка покачала головой:
-Нет, просто он решил, что глупая женщина поверит его словам, перепугается и убедит злого ведьмака уехать восвояси.
Рейси вздохнула и убрала выбившуюся из пучка прядку за ухо:
-Никогда не понимала, что в головах у таких людей творится.
Она не знала, услышал ли Валоран ее последнюю угрозу. Она, вероятно, и правда несколько перегнула палку, осаживая старосту, но своей наглостью он совершенно вывел её из себя.
Исполнять свою угрозу девушка, конечно, не планировала. Марать руки о таких людей было противно и бесполезно - рано или поздно их все равно настигала длань судьбы, и отнюдь не для того, чтобы ласково погладить по волосам.
Впрочем, бесконечные попытки старосты выгнать их из деревни зародили в Рейси желание убраться отсюда как можно скорее. Но не от страха. Просто жить на клочке земли в такой близости от человека, который ей противен, наемнице было почти физически неприятно. После разговора с Мжичкой ей безумно хотелось вымыть руки.
Усилием воли Рейси перевела мысли в иное русло. Она покосилась на ведьмака и негромко приговорила:
-Заспался ты сегодня. Не иначе как ночью занимался чем-то очень выматывающим, - она повернулась к кормчарю и кивнула, - вы не повторите мой заказ?
-Может и повторю, - проворчал Якуб, откладывая тряпку в сторону. Корчмарь все еще выглядел задумчиво и не улыбался, но, по крайней мере, не торопился ругаться.
Спустя полминуты перед Валораном появилась тарелка с куском сливового пирога. Рейси склонила голову к плечу и протянула мужчине ложку:
-Хочешь попробовать? Он просто невероятно вкусный!
Говорить о делах сейчас не хотелось. И так было ясно, что сегодня никакой охоты не выйдет. Погода точно издевалась над старостой, а заодно и над путешественниками, не давая им закончить дело пораньше.

+1

72

- Один мой знакомый кмет из Маг Турги, у которого я как-то зимовал, - ведьмак вернулся к пиву, - говорил про таких, как наш староста, что у них в голове стадо гусей. А один знакомый голиард утверждал, что к народным сентенциям стоит прислушиваться ибо в них мудрость вековая. Как видишь, оба были правы.
В целом, ссылаясь на мудрость народа, этот голиард не стеснялся высмеивать порядки и обычаи крестьянства, в частности, суеверия и слепую исполнительность эдиктам; эдикты, помимо претензий к друидам, чародеям, знахарям и ведьмакам, так же весьма ограничивали свободы странствующих артистов, в частности, их свободу молоть все, что вздумается.
Валоран искоса посмотрел на девушку, в ответ на её лукавые речи, но промолчал. Допил пиво и поставил кружку перед подоспевшим корчмарём, который подал ему кусок сливового пирога, заслужив благодарный блеск в ведьмачьих глазах.
- А давай, - он взял у девушки ложку, - ты его, помнится, очень нахваливала вчера. И действительно, очень вкусно. Знаешь, Рейси, я еще ни разу не пожалел, когда прислушивался к твоим словам. Ты исключительно мудрая девушка.

Отредактировано Валоран (03.05.20 15:55)

+1

73

Девушка смущенно улыбнулась и сжала ладони коленями, чувствуя, как некстати начинают алеть уши. С приходом Валорана все неизменно вставало на свои места.
Кроме времени.
Сегодняшний день был, по сути, потерян для них. На охоту не пойдешь, на реку не пойдешь, погулять по селу тоже плохая идея, а сидеть весь день в корчме... Так и с ума сойти недолго.
Но тут взгляд девушки упал на корзины, сложенные в углу, и ее точно озарило.
-Мислдарь Якуб, а вы не одолжите нам пару туесков?
Расчет девушки был точным.
После августовской жары, после ночного дождя грибов в близлежащем лесу стало пруд пруди. И самое прекрасное заключалось в том, что никто из селян не решил отправиться на тихую охоту этим утром - слишком много забот было со свадьбой. А вот у Рейси с Валораном времени было пруд пруди.
Девушка никогда раньше не видела столько грибов единовременно. Кажется, они только и ждали, чтобы вылезти из земли, да погода была не подходящей. До этой ночи.
Блестели капельками на шляпках разноцветные сыроежки, в зарослях ельника прятались рыжики и волнушки, за которыми Рейси упрямо полезла, не смотря на плотно сплетенные ветви. Конечно, она измазалась в земле и еловых иголках, но не успокоилась, пока не собрала все.
Валоран чуть было не наступил на белый гриб, который подло вырос прямо на тропинке.
Наемница умудрилась проморгать целый пяток подосиновиков, которые росли буквально в паре локтей от бревна, на которое она присела отдохнуть.
Потом обоих путников, сунувшихся собрать целое семейство подберезовиков, обухал здоровенный филин, который, нахохлившись, сидел на дереве ровно над ними.
И даже когда туески были почти полны, грибов в округе не сильно убавилось.
Ближе к вечеру, когда солнце понемногу начало клониться к закату, ведьмак и наемница все-таки повернули обратно к деревне. Они шли не торопясь, разговаривая и тихо смеясь. Рейси то и дело вспоминала забавные случаи, связанные с грибами и их поисками, а потом ее взгляд натолкнулся на целую поляну, заросшую низкими кустами, усыпанными матово-голубыми ягодами голубики. И она пропала.
Девушка взяла себя в руки лишь тогда, когда ягоды перестали помещаться на лист лопуха, который она приспособила в качестве "корзинки".
Путешественники вернулись в корчму мокрые, грязные, но с огромным уловом, который заставил доброго корчмаря схватиться за сердце. Чистить грибы было той еще задачей, но Рейси клятвенно пообещала мужчине, что поможет ему с этой бедой, как только ополоснется. И помогла.
Так что вечером, на ужин, им была подана жареная картошка с луком, грибами и сметаной. В основном с грибами, конечно.
Но в этот раз долгих посиделок не получилось - медленное блуждание по лесу вымотало девушку ничуть не хуже, чем целый день в седле. Так что, добравшись до кровати она попросту рухнула на нее и погрузилась в пучину снов.

+1

74

На рассвете они вышли к реке. Ночью еще успел пройти небольшой дождь и небо обещало, как минимум, полдня жары и духоты. Грозовые облака уходили за горизонт, но с другой стороны небы был виден новый фронт, едва-едва показавшийся из-за края земли.
Они с Рейси вышли к реке. Ведьмак был в рубахе, без куртки и меча, но нёс на плече в импровизированной шлейке бомбу, которую смастерила девушка. На поясе в кожаном чехле висел его нож. Грудь пересекал ремень портупеи с пристегнутой к нему небольшой сумкой, где в специальных отделениях лежали фиалы с эликсирами. Вчера вечером, прежде, чем лечь спать, ведьмак оставил настаиваться уже заранее смешанные заготовки. Были у него "Ласточка", "Щука" и настойка с незатейливым названием "Чистотел".
Дед Ратибор уже ждал их у лодки, складывая на дно весь свой рыбачий инвентарь. Заметив их, сдвинул на затылок свою ветхую шляпу и почтительно кивнул Рейси.
- Доброго здоровья, Валоран, - поздоровался старик, - и вам, милсдарыня Рейси. Слышал много славного о вас от этого, значитца, ведьмака.
- И тебе доброго, уважаемый Ратибор, - Валоран осторожно положил бомбу на траву, взялся стягивать рубаху.
- Значит всей ратью на бестию пойдем, али как?
- Нет, - ведьмак сбросил сапоги и взялся за портки, - вся рать останется в лодке на безопасном расстоянии. Будете прикрывать меня, в случае чего. И вылавливать из реки, если что-то пойдет не по плану.
Раздевшись до исподнего, Валоран накинул через плечо ремень с ножом, крепко затянул его так, чтобы оружие было у левой подмышки и сложил свои вещи на корме под сидением. Туда же бережно примостил и бомбу.
- Залезайте, - сказал он Рейси и деду Ратибору, - я подержу лодку.
Плыли медленнее. Ведьмак экономил силы, к тому же, их теперь было трое. Солнце поднималось все вышел, нагревая воду. Становилось всё жарче, воздух звенел от роящихся в речных зарослях мух, стрекоз и прочего гнуса. Вовсю щебетали птицы, вода тихо хлюпала, когда Валоран загребал вёслами, нежно плескалась вдоль бортов.

Отредактировано Валоран (03.05.20 16:31)

+1

75

Рейси еще на берегу натянула тетиву на лук, чтобы не заниматься таким в неустойчивой лодочке, в которой им и предстояло совершить захватывающее путешествие. Тул был крепко закреплен на спине, и сейчас девушка радовалась тому, что заранее обеспокоилась и сделала пометки на взрывных стрелах.
"Надеюсь, что твоя наука, Балин, пошла мне на пользу".
До слуха девушки доносилось эхо задорного смеха и отголоски музыки - вся деревня за рекой собиралась на свадьбу, и с каждой минутой шумела все громче и громче.
Когда рванет первая стрела, они тоже это прекрасно услышат - водная гладь реки отлично разносила звуки по всей округе.
Очень скоро девушка ощутила, как припекает августовское солнце ее темную макушку, и поторопилась замотать ее шарфом, стянув его на манер пиратской повязки. Длинные концы она отбросила назад, чтобы не мешали двигаться.
В камышах плеснуло сильнее, и наемница всем телом развернулась на низкой лавочке, впиваясь взглядом в береговую линию. Она кожей чувствовала, что лодка приближается к месту назначения.
Рейси уже не однажды ловила себя на мысли, что ее интуиция порой справляется с задачами лучше, чем разум. Сколько раз ей удавалось избежать смерти просто потому, что она осознала, что ровно в этот момент ей нужно пригнуться или, напротив, замереть. Фрол часто шутил, что интуиции не бывает, что это лишь сочетание опыта и инстинкта выживания, а потом беззлобно называл ведьмой.
Да, Фрол... Пожалуй, один из немногих друзей, которых она завела в отряде. Первое, что она увидела, когда очнулась на той дороге после стычки с белками, была его отрубленная рука, которая продолжала сжимать клинок. Помнится, тогда ее стошнило даже не смотря на ранение.
Сглотнув, Рейси еще раз покосилась на камыши и полезла в напоясную сумку, вытаскивая наружу огниво и маленький масляный светильник. На самом деле, почти крошечный, но его должно было хватить на нужды наемницы.
-Как я пойму, когда мне стрелять? - чуть свела брови  девушка.

+1

76

- Если что-то вылезет из воды до того, как взорвётся бомба, - ответил ведьмак, замедляя вёслами ход, - или - после. Если это буду не я.
Он усмехнулся уголками губ, отложил вёсла. Выпил один за другим "Щуку" и "Чистотел". Его передернуло. По лицу пробежала гримаса, как от боли.
- Передай мне заряд, пожалуйста.
Ведьмак накинул на плечо шлейку, проверил надёжно ли крепится в ней мешок со взрывной смесью и надёжно ли пристроен фитиль. Фитиль был в локоть длиной, из пропитанного специальным маслом толстого шнура, который ведьмак заплёл особым способом, который позволил бы ему гореть в воде.
Сам же мешок был старательно покрыт воском и смазан толстым слоем растопленного жира вперемешку с древесной смолой, которой ведьмак запечатал все щели у горловины, в которую продел фитиль.
- Глумцы часто делают наверху своих гнёзд воздушный люк, - пояснял он перед тем, как выбраться из лодки, - так же он служит основным выходом, кроме еще одного - подводного. Когда я буду подплывать, самка может попытаться атаковать меня, или убежать через него. Она обязательно полезет укрываться в заросли. Старайся попасть именно в неё.
Дав последние инструкции, ведьмак вылез из лодки, осторожно прижимая одной рукой к груди бомбу. Взглянул в напряженное лицо деда Ратибора, взявшегося за вёсла. Подмигнул Рейси и, оттолкнувшись рукой от борта, поплыл.
- Держитесь подальше, - напомнил он напоследок, - жахнет сильно.
Вопреки визуальной хлипкости, сложенная из веток и костей куполообразная надводная часть гнезда была сплетена довольно прочно. Глумцы скрепляли деревянный каркас вязанным тростником вперемешку с водорослями, илом и прибрежной глиной не хуже, чем в деревнях мостят кровли или плетёные курятники.
Наверх гнезда ведьмак взобрался довольно быстро и действительно нашел там прикрытый тростником узкий лаз, ведущий вертикально вниз. Взялся за шнур и поджег его знаком. Откинув тростниковое покрывало и, заглянув внутрь, уже собирался сбросить туда бомбу.
Лаз напоминал довольно тесный и неглубокий колодец, на дне которого плескалась тёмная вода. Однако вместо своего отражения ведьмак увидел, как на него снизу смотрит темно-зеленая морда, с оскаленными зубами и широко поставленными белесыми глазами.
Зашипев, самка глумца полезла к нему, ловко цепляясь когтистыми лапами за стенки. Ведьмак сложил пальцы и ударил в неё Игни.
Самка взвизгнула, опаленная пламенем и соскользнула обратно в воду. От резкого движения ветки под его ногой с треском сломались и ведьмак съехал в воду по уже намоченному и от этого скользкому краю купола.
Ведьмак, не теряя времени, нырнул к подножью гнезда, где должен был находиться подводный ход. Река уже вовсю цвела и он не видел даже ладони вытянутой руки, поэтому углубление между гнилых коряг и корней он нашел на ощупь. Именно поэтому вторая атака самки едва не стоила ему глаз.
Чудовище появилось из норы внезапно, как заводная игрушка из шкатулки. Ведьмак, зацепившись ногой за корягу, увернулся от её лап. У самки была широко распахнутая, но довольно сжатая по бокам пасть. Иглообразные клыки, которыми она целилась ему в шею, росли на месте верхних резцов. Нижние были на своем естественном месте. Валоран заслонился от них предплечьем. Кровь из руки запульсировала и забурлила в воде, когда самка принялась остервенело мотать головой, крепко вцепившись зубами.
Валоран обхватил её склизкое тело ногами, прижался к ней как можно плотнее, чтобы уберечь лицо и шею от когтей. Почувствоал как повсюду в него упириаются костистые выросты, как что-то червеобразное и многочисленное елозит по коже живота и по бёдрам.
"Зараза, - мелькнула мысль, - у неё нет ожогов на морде. Здесь не одна самка!"
Оттолкнувшись одной ногой от дна, ведьмак перекрутился в непроглядном облаке поднятого ила вместе с самкой глумца и протолкнул бомбу в нору, прямо между её ног. Успел почувствовать как бестия, пытаясь стабилизироваться, послала перепончатой ногой заряд ещё глубже по уходящему вниз тоннелю.
Она разомкнула челюсти, пытаясь укусить ведьмака в другое место, но Валоран ей не позволил этого, насильно сунув руку обратно в пасть. От новой вспышки боли едва не потемнело в глазах. Валоран зарычал сквозь зубы, выпуская часть воздуха.
Самка вытолкнула себя из норы окончательно, чтобы попытаться оторвать плотно прижимающегося к ней ведьмака ногами. Валоран, в свою очередь, сцепил собственные за её спиной. Их снова закрутило под водой, перевернуло через голову. Лицо черкнуло по илистому дну, грязь полезла в ноздри.
Валоран достал нож и, подловив момент, несколько раз ударил ей в подмышку, между рёбер и в бочину. В мутной воде заклубилось густое, черное облако, перемешиваясь с кровью ведьмака.
Хватка зубов ослабла, одна лапа самки обвисла плетью. Просунув её вторую руку себе под ногу, он прижал её к туловищу бестии и, не опасаясь больше когтей, отклонился всем туловищем и ударил в тонкую шею один раз, второй.
Бестия изогнулась, ударила по воде ногами, снова закрутив их в хаотичном пируэте.
Ведьмак, ударившись спиной о дно, резал шею бестии, пока не лопнули под лезвием шейные позвонки. Тело, корчась в агонии, отделилось от головы и заскребло всеми конечностями по дну.
Челюсти стиснулись на руке Валорана в предсмертном спазме мышц.
Валоран не сразу понял, что вынырнул на поверхность. В голове звенело и мыр плыл перед глазами, а его тело, хоть и подчинялось его командам, но делало это не совсем охотно и деревянно - паралитический яд самки все же возымел эффект, несмотря на сопротивление организма и действие "Чистотела".
Кроме того, на руке все еще висела голова самки, мешая плыть.
- Рейси, - невнятно крикнул он, с усилием ворочая непослушным языком и отплёвываясь, - стреляй! Их там две! Сейчас полезут!
Он мог бы этого не делать. Ведьмак не заметил и не услышал пролетевших над его головой стрел, потому, что глаза заливала вода и яд вызвал кратковременное расстройство глазных нервов. Валоран даже не был уверен, в ту ли сторону он плывет, как вдруг над рекой раздался оглушительный взрыв.
Мощная волна подхватила его, подбросила на гребне, а затем перевернула вниз головой, закружила.

Отредактировано Валоран (03.05.20 20:00)

+1

77

Когда Валоран добрался до берега, девушка торопливо запалила светильничек и поставила его рядом с собой на лавку. Дед Ратибор задумчиво шевелил челюстями, точно жевал что-то, и молчал, тоже неотрывно следя за тем, что будет делать ведьмак.
Рейси встала, поудобнее установившись ногами на скошенном дне лодки. Она не имела права промахнуться, не имела права выстрелить раньше или позже. Теперь все было завязано на скорости горения фитиля. Наемница загодя вытащила одну из стрел из колчана и наложила ее на тетиву. Так спокойнее.
Но тут что-то пошло не по плану.
Девушка толком не поняла, что произошло. Раздался оглушительный визг, который спугнул птиц с прибрежных деревьев, а потом приглушенный плеск, словно за стеной. Следующий плеск оказался громче, словно в воду спрыгнул человек.
Или крупная самка глумца.
Рейси прикусила губу. Она бы и в реку полезла, если бы от этого прок был, а так...
Внезапно вода в камышах вскипела, забурлила, и по до этого чистой глади воды начали растекаться пятна от ила, который поднимался со дна. А секунду спустя девушка вздрогнула - к болотному цвету примешался алый, и чем дальше, тем больше.
"Возьми себя в руки!".
Девушка несколько раз вздохнула, сосредотачиваясь. Прицелилась к зарослям тростника, прикинула расстояние и силу натяжения тетивы, а потом опустила лук, чтобы быстрее, если придется, поджечь запал.
Пришлось.
Одновременно случилось сразу две вещи. Во-первых, на поверхности показалась белобрысая макушка Валорана, который, кажется, был ранен, но все-таки в сознании. А во-вторых, в кустах наметилось движение, резкое, совершенно не похожее на движения человека.
Стрела свистнула над рекой, исчезая где-то в камышах, а следом за ней пошла вторая, почти без перерыва. Рейси лишь мельком убедилась, что фитиль вспыхнул, и тут же послала ее в полет. И, судя по хриплому визгу, не промазала.
-Вал, держись, - девушка хотела было ухватить ведьмака за ворот,  чтобы втащить мужчину в лодку, но тут заряд сработал. Вернее, сработали все три.
Рейси вскинула руки к ушам, а потом резко присела, хватаясь за борт лодки. Ратибор и вовсе распластался на дне, прикрывая голову руками. Волна, ударившая в борт, едва не перевернула лодку, но та, по чистой случайности, стояла носом к берегу. Масляный светильник подскочил на лавке, опрокинулся и погас.
-Валоран!
Ведьмака волна накрыла с головой. Рейси вцепилась в весла и рывками погнала лодку туда, где в последний раз видела мужчину. Кричать больше не было смысла, лишь искать, судорожно шаря глазами по поверхности реки.
"Здесь!"
Девушка перегнулась через борт и, опустив руку в воду почти по плечо, ухватила пальцами что-то, что напомнило ей волосы. Выругавшись сквозь зубы, наемница дернула вверх, вытаскивая находку на поверхность, молясь, чтобы это была не речная трава.
Внезапно на поверхности показалась кошмарная башка с закатившимися беловатыми глазами. Пальцы наемницы сжимались на короткой темной шерсти, которая покрывала затылок, совсем чуть-чуть не доходя до костяных наростов. Девушка уже ждала, что сейчас всплывет и все остальное тело, но оказалось, что кто-то заботливо отделил его.
От неожиданности Рейси чуть было не разжала руку, но вовремя заметила, что в пасти тварь что-то сжимает. А именно руку, человеческую руку...
-О пресвятая Мелитэле...

Отредактировано Рейси (03.05.20 20:17)

+1

78

Валоран показался над водой, жадно глотая воздух. С усилием перебросил руку через борт, стукнув отрезанной головой глумца о сидение. Дед Ратибор при виде её зажил рот ладонью, отвернулся.
Из небольшых проколов и разрезов, усеявших его предплечье, текла кровь, разбавленная речной водой.
- Осторожно, - сказал он, словно пьяный, - не дайте мне лодку перекинуть...
Прижавшись лбом к теплому дереву фальшборта, Валоран дрейфовал в воде, приходя в себя. Спустя пару минут он почувствовал, как тело возвращается к в норму, зрение тоже быстро обретало четкость и глубину.
- Не нужно это делать, - предупредил он Рейси уже более членораздельно, - на её зубах ещё может оставаться яд. Да и еще боги ведают какая зараза...
Он повернул голову и увидел, как вода на месте взрыва горит зеленоватым пламенем, пожирая окрестный тростник и плавающие в ней ошметки гнезда и его бывших обитателей.
Через камыши, за пределами расползающегося огненного пятна, что-то с треском продиралось. Вторая самка, получив от Рейси две стрелы, и обе - горящие, пыталась вырвать их из тела, но только обломала древки. Они кидалась в воду, пытаясь сбить зеленоватое, шипящее пламя, которое пожирало её плоть. Но смесь из жира и зерриканской селитры невозможно было потушить водой, наконечники продолжали гореть внутри тела бестии, мучительно убивая её.
Ведьмак смахнул воду с век, откинул назад волосы и пригляделся. Стрелы торчали одна со спины, между лопаток, а вторая чуть пониже, между рёбер.
Валоран посмотрел на лучницу с восхищением.
- Ты молодец, Рейси, - похвалил он, - мало кто сумел бы повторить это.
Кроме её мастерства он так же имел ввиду, что мало кто стал бы поджигать стрелы такой сместью, сидя в деревянной лодке, но решил умолчать об этом при деде Ратиборе.
Старик грёб с каменным лицом, стараясь не смотреть на отрезанную голову у себя на борту.
В прошлый раз говоря о своей немощности, дед Ратибор откровенно прибеднялся. Как бы там ни было, от довёз Рейси и волочащегося за лодкой ведьмака до берега без видимых усилий. Голова вскоре отвалилась сама, когда спазм челюстных мышц сошел на нет.
- Я жизнь прожил, - сказал старик, когда Валоран одевался на берегу, - но, чтобы такое увидеть... Да еще и на старости лет...
Он не договорил, сплюнул в воду.
Валоран достал пару оренов и вложил старику в ладонь.
- Возьми, отец, - ведьмак мягко отвел от себя руку деда Ратибора, когда тот попытался вернуть деньги, - от всей души. За твою помощь. За оба раза.
"И не только за помощь, - подумал Валоран, припоминая его односельчан, - но и за человечность."
К реке возле деревни высыпало все нарядное село, гулявшее на свадьбе. Люди смотрели на дымы, которые стелились над рекой в той стороне, откуда шли ведьмак и лучница. Она - с луком и стрелами за спиной. Он - с головой неведомой твари, которую держал за вбитый в нёбо железный крюк. Покусанная рука была обработана и перевязана Рейси.
Люди бурно обсуждали взрыв и далекий пожар в плавнях, когда увидели их. Разговоры быстро умолкли. Наперёд вышел староста.
- Ведьмак, - задыхаясь от гнева начал Лукаш Мжичка, - курва твоя мать, ты что нам тут устроил?! Ты что, нам все округу по ветру вздумал пустить? Ты...
- Успокойся, Лукаш!
Из-за спин испуганных молодожёнов, опираясь на костур, вышел Вацлав Мжичка. Он был в нарядной вышитой рубахе и в затейливо украшенном цветным бисером жилете. Явно домашней и явно ручной работы.
- Эта погань убила Людку и Рыську? - Вацлав ткнул костуром в морду глумца.
- Да.
- А что на реке произошло?
- Я взорвал гнездо, - сказал ведьмак, игнорируя ругань старосты и бурчание мужиков, - вместе с их выводком. Там было две самки, но Рейси застрелила вторую. Её догнал огонь и она сгорела вместе с тростником.
- Я говорил, что от него, как пить дать, будут проблемы! Ты нам теперь, значитца, еще и деревню сожжешь, ведьмак?
- Огонь не доберётся до деревни, - ответил Валоран, глядя только на Вацлава, - не беспокойтесь. Разлитая смесь уже выгорела, теперь это простой огонь, который скоро погаснет сам. К тому же, скоро опять дождь.
- Отдай мне это, - тихо попросил Вацлав, протянув руку, - отдай на последнюю память о... О них.
Ведьмаку показалось, что Вацлав имеет ввиду не только свою семью. Но отказывать не стал.
- Идём отсюда, - так же тихо добавил мельник.
- Ведьмак и вы, мамзель, - староста в окружении угрюмой стайки мужиков чувствовал себя уверенно, - катитесь из деревни прямо сейчас и не задерживайтесь.
Свадебная толпа потянулась следом, продолжая обсуждать события. На развилке у моста они расстались.
- Не идёте на свадьбу? - спросил Валоран, заметив, как Вацлав поворачивает в другую сторону.
- Нет, - сказал мельник, - не иду. Нагулялся уже. Спасибо вам обоим за всё. Вам, и правда, пора ехать отсюда поскорее.

+1

79

-Самим не слишком хочется здесь оставаться, - с чувством проговорила наемница, машинально поправляя кожаные ремни колчана на груди.
Стоило ей закрыть на миг глаза, как перед внутренним взором тут же начинали мелькать, сменяя друг друга, события этого утра. Бледное лицо ведьмака над поверхностью воды, чад и смрад над рекой, кровоточащая рана Валорана, которую девушке пришлось вычищать и промывать несколько раз, прежде чем перетянуть чистой полоской ткани.
Да еще и малиновая рожа старосты, которая раздражала ее не меньше, чем оскаленная морда глумца, которую сейчас держал в руках мельник.
-Милсдарь Вацлав, - девушка дотронулась ладонью до плеча ведьмака, - могу ли я попросить вас об одолжении?
-Проси, - коротко кивнул мужчина, и Рейси ощутила, насколько он устал от всего этого.
-Я хочу забрать наши вещи и коней из корчмы. Вы могли бы...
-Мы с ведьмаком пойдем в сторону мельницы, - ответил Вацлав, - или по дороге поймаешь, или около мельницы заберешь.
-Хорошо.
Девушка легко поклонилась мужчине и, бросив взгляд на Валорана, стремглав умчалась в село. Не хотелось терять время, ни одной минуты.
Корчма оказалась открыта. Вот только за стойкой стоял не Якуб Тобишка, а молодой работник, кислый на вид, как хина. Все удрали гулять на свадьбе, а он остался здесь, за старшего.
-Я забрать вещи! - Рейси пронеслась мимо как вихрь, взбежала по лестнице и нырнула в их с Валораном комнату. Собрать вещи было не сложно - постиранное и высушенное белье трактирщик оставил на кровати. Последней в сумку отправилась бутылка с сидром, осторожно завернутая в запасные штаны девушки.
С той же скоростью, что поднималась, наемница сбежала вниз, но на пороге ее окликнул работник, который выскочил из-за стойки с тонким холщовым мешком в руках:
-Милсдарыня, подождите! Господин Тобишка просил передать вам, если вы уйдете до его возвращения...
Рейси приняла подарок, поблагодарила парня и, развернувшись, медленно вышла наружу. Кони были сытыми и были готовы к долгому путешествию.
-Ну, родные, нам пора в дорогу.
Девушка остановила коней около мельницы, спрыгнула с Лисы и подвела обеих лошадей к ограде.

+1

80

Они долго сидели молча за столом под яблоней. На земле лежала голова глумца, вылупив на них невидящие глаза. Вацлав какое-то время задумчиво смотрел на неё, потом перевёл взгляд на забинтованную руку ведьмака, которая лежала на на столе.
- Значитца, теперь всё? - спросил мельник.
- Всё.
- Всё, - повторил Вацлав, делая глоток, - и как дальше теперь жить?
Со стороны деревни звучала далёкая музыка, а здесь, в саду над рекой было спокойно и мирно. Лишь колесо мерно постукивало, поливаемое водой из небольшой загаты.
- Живи так, - Валоран посмотрел мельнику в глаза, - как ты и хотел. Как вы все вместе хотели. Делай сидр. Мели муку. Живи для себя и за них.
Вацлав криво усмехнулся, доливая им ещё.
- Ты не понял мой вопрос, ведьмак. Как мне жить здесь? Брат мой оказался гнидой. В деревне люди оказались идиотами и мракобесами; даже увидев эту погань в твоей руке, никто не удосужился спасибо сказать. Хотя всем теперь известно, от чего ты реку избавил.
Валоран придвинул к себе чарку, поднял, покрутил перед глазами в пальцах.
- Люди, - ответил он, - везде люди: одинаковы и ни черта не меняются. Если ты думаешь, что я купаюсь в людских благодарностях, ты глубоко заблуждаешься. Единственная деревня за последние несколько лет, где меня приняли с распростертыми объятиями и провожали этими объятиями, находится в Соддене. Я убивал и пострашнее чудовищ, на чьем счету были десятки жизней. В лучшем случае мне бросали кошель и я уезжал. В худшем - вслед летели еще и камни вместе со злыми словами. Таков мир, Вацлав. Таким он был и таким будет.
- И как же ты в нём живешь, ведьмак?
- Справляюсь потихоньку. Думаю о себе, а не о них.
- Содден... Это совсем другой край. Люди там видели многое и знают цену помощи. Хоть от магика, хоть от ведьмака. Не такой там народ, чтобы после всего случившегося плевать в глаза тому, кто может что-то для них сделать.
- Значит, езжай в Содден.
Вацлав долго молчал, не глядя на ведьмака. Затем опрокинул в себя содержимое чарки. Валоран последовал его примеру.
- А вот и красавица твоя, - сказал Вацлав, утирая выступившие слёзы, - я провожу.

Отредактировано Валоран (03.05.20 22:45)

+1

81

Девушка дождалась мужчин около околицы. Небо понемногу темнело, на деревню медленно, но неотвратимо надвигалась гроза. Воздух становился тяжелым и тягучим, давящим на грудь. Но Рейси знала, что они успеют уехать из этой деревни до начала грозы.
Валоран был бледным, вернее, бледнее, чем обычно, но все-таки выглядел гораздо лучше, чем в миг, когда она вытащила его на поверхность. Повязка на руке местами потемнела от просочившейся крови, но свежих пятен девушка не заметила, и это радовало.
Мельник был мрачнее тучи. Казалось, что он полностью погружен в себя, в свои тягостные мысли о том, что он потерял, и о том, как ему быть дальше. Давать советы в таких случаях Рейси не умела.
Зато она могла сделать кое-что другое.
Когда хозяин дома и ведьмак подошли на расстояние вытянутой руки, девушка шагнула вперед и осторожно, но от всей души, обняла Вацлава, словно пыталась поделиться с ним своими силами и верой в завтрашний день.
-Спасибо, - на губах наемницы появилась почти прозрачная улыбка, которую мельник, конечно, не мог разглядеть, но совершенно точно мог ощутить теплоту в голосе, - будьте сильным. Вы хороший человек и я верю, что вы справитесь. Пусть Мелитэле будет присматривать за вами на вашем пути.
Девушка разомкнула объятия, сделала шаг назад, стараясь дышать ровнее. Порой она жалела о своем происхождении, о том, что родилась в семье Вацлава Сандровского. Сколько же любви и счастья мог бы подарить ей такой отец, каким был мельник Вацлав Мжичка для своей дочери...
-Ты готов? - Рейси повернула голову и посмотрела на ведьмака, который стоял рядом.

+1

82

- Готов, - кивнул Валоран, усмехнувшись в ответ на реакцию Вацлава, которая последовала за объятиями Рейси.
Никогда ещё он не любил её так, как в этот момент. И поймав себя на этой мысли, которую долго мусолил и не давал ей хода, ведьмак захотел рассмеяться. Вголос.
Продолжая улыбаться себе под нос, он сунул ногу в стремя и взобрался на кобылу. Мостясь в седле поудобнее, он переложил поводья в здоровую руку и услышал голос мельника:
- Мир ведь большой, верно, ведьмак?
Валоран посмотрел на него, придержав кобылу. Кивнул.
- Большой, - подтвердил он, - и полно в нём дорог. Найди другую.
Вацлав стоял у калитки, медленно растворяясь в сумерках двора, в котором не было ни единого источника света.
- Ведьмак, а может...
- Нет, - покачал он головой, - дорога ждёт, Вацлав.
Мельник посмотрел в сторону деревни, где ещё звучала музыка, где один за другим вспыхивали огни: праздничные и бытовые, на фонариках и в окнах.
- Знаешь песню: "Перепутьями доеду я домой"?
Валоран взглянул на Рейси.
- Знаю, - сказал он, не сводя с неё взгляда.
- Перепутьями доеду я домой, - медленно затянул Вацлав.
- В край, что будет мне родной, - закончил Валоран.
Они отъехали неспешным шагом и ещё слышали Вацлава, который напевал её. Слышали, как лязгнула калитка, слышали, как голос его отдаляется и наконец совсем исчезает за закрытой дверью дома.
- На Юг иль Север, на Восток иль Запад, - напевал и ведьмак тоже, глядя вдаль, - перепутьями доеду я домой.

Отредактировано Валоран (04.05.20 09:01)

0

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [23 августа, 1271] — Неожиданные гости

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно