Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [23 августа, 1271] — Неожиданные гости

[23 августа, 1271] — Неожиданные гости

Сообщений 31 страница 60 из 82

31

Да, пожалуй твари и правда соответствовали своему имени. Спастись от чудовища, придти домой, но не иметь возможности объяснить, что с тобой случилось, а потом погибнуть в муках, потому что никто не знает, как спасти тебя от яда... И правда звучит, как самая настоящая злая насмешка.
Пожалуй, таким существам лучше на зуб не попадаться.
-Моя помощь понадобится? - резонно уточнила девушка, следуя за ведьмаком. Ей совершенно не хотелось быть бесполезной, когда Валоран задумал подобную охоту.
Впрочем, Рейси прекрасно понимала, что скорее всего  ей тонко намекнут, что лучшей помощи, чем невмешательство, в данном случае не придумаешь. А если учесть, что она имеет дело с Валораном, то не тонко. Просто скажут в лоб, чтобы она пересидела подальше от разворачивающихся событий.
И, надо сказать, с одно стороны, девушка прекрасно понимала, почему. Столкновение с лесным вампиром показало, насколько мало человек может противопоставить нечисти. И насколько она, Рейси, может быть бесполезна.
С другой стороны, она опасалась за ведьмака, который, при всех своих способностях, оставался вполне уязвимым для когтей, жвал и клыков.
Но, в любом случае, это решение должна была принимать не она.
-Кстати, я все спросить хотела, - девушка вспомнила про один невинный, но давно интересовавший ее вопрос, - а где те очки с синими стеклами?

+1

32

- А ты хочешь мне помочь? - спросил он, пряча улыбку.
Он уже давно заметил её интерес к своему ремеслу. Давно ловил взгляд, которым она смотрит на него, когда речь заходила о заказах, выслеживании чудовищ и поединке с ними. Он видел в этом нечто большее, чем волнение, страх или отвращение - естественные эмоции людей в таких случаях. Это была готовность, основанная на этих эмоциях. Когда у большинсва людей они вызывали оцепенение, желание дистанцироваться и убежать, Рейси была готова действовать. И тогда он вспоминал слова торговца зеркалами с площади Бурдорфа о том, что понять женщину не так уж сложно. Особенно - свою, если того захотеть.
И что его была готова пойти за ним, если он готов к такой ответственности.
Валоран часто думал об этом, лёжа ночью рядом с Рейси.
Вопрос был чисто риторическим.
- Понадобится, - улыбка все-таки преодолела сопротивление ведьмака и на миг промелькнула на губах. - Хорошо, что ты поинтересовалась, а то мне было неловко просить.
Они въехали на околицу деревни, миновали первые дворы. Житница встретила путников собачьим лаем и детскими визгами. Взрослые с любопытством разглядывали из-за изгородей и выглядывая из окон.
- Они здесь, в сумке, - Валоран кивнул на одну из них, - лежат себе среди моих фиалов.
Ведьмак в последний раз носил их в Элландере. С ними же и встрял в драку, забыв снять. Хотя очки не пострадали, Валоран предпочёл не надевать их без надобности. Если в густонаселённом городе, где разгуливали расисты, идиоты и фанатики в латах с рыцарскими поясами, Валорану не стоило отсвечивать ведьмачьими глазами, то в деревнях у людей были иные заботы.
- Людка заходила, а как же! - староста вытер пиво с усов и, надув щёки, отрыгнул так мощно, что ведьмаку показалось, будто зашелестели листья на растущей рядом черешне. - Была она у нас дня три назад с дочкой. Пришла со стороны, значитца, Рачебужа. Верно я глаголю, людишки?
"Людишки" оживились, закивали и придвинулись ближе. Как выяснилось, люди из ближайших деревень хорошо знали друг друга. Связь между ними хорошо укрепляла общая дорога, общая река и, нередко, общие родственники. Мельника Вацлава Мжичку тоже знали, как и его семью.
Староста Ян Дрозд одобрительно крякнул и махнул пива, со второго раза опустошая кружку. Он был мужчиной крупного телосложения и, судя по всему, знатным максималистом в жизни. Пил, говорил, отрыгивал и заказывал ещё громко, мощно и не жалея сил. Если бы краснолюды обладали шестью футами роста, староста Ян мог бы разгуливать в Махакаме, как свой.
- Пришла, значитца. - повторил староста, когда ему принесли новую кружку. Перед ведьмаком стояла ещё первая, едва ли ополовиненная. - С дочкой. Их из города довёз рачебужский кузнец. Славный парень. Отец его, кстати, из наших. Женился на тамошней девке, там и остался. Знал я старого Щепаняка с вот таких лет, бегали на реку Смехача дразнить. Получали потом ремня такого, что...
- Кого вы бегали дразнить?
- Так Смехача. Водяной такой там жил, далеко за селом, у вербах.
- А где он жил?
- Отсюдова не видно, токмо ежели за деревню выйдете. Там, с мостков будет видно на том берегу верболоз.
- Там, где плавни начинаются?
- Именно там.
- Не видел я что-то никакого моста.
Староста, поднесший было кружку ко рту, остановился. Усмехнулся снисходительно.
- Так он же, значитца, давно стоял. Я ж глаголю, со старым Щепаняком мы еще пацанами на него бегали Смехача дразнить. Его паводь  снесла, которая плавни и затопила.
Валоран опередил старосту, сделал глоток, не выказывая никаких эмоций. Почувстововал, как пошевелилась рядом на лавке Рейси.

Отредактировано Валоран (26.04.20 17:27)

+1

33

Девушка поерзала на месте, стараясь как можно точнее запомнить содержание диалога. Валоран вел беседу спокойно, внимательно, не давая сбить себя пространными рассказами с толку или увести беседу в сторону.
"Смехач, значит. Не так уж и сильно различаются названия, надо признать".
На миг прикрыв глаза, она воспроизвела в памяти дорогу от Неретвы до Житницы. Хороший, широкий тракт, две телеги разъехаться могут, с одной стороны леса да луга, с другой - речной берег, который то поднимался, то становился совсем пологим, с плавным входом в воду. Рейси напряглась. Вспомнила один из поворотов реки, где река у берегов полностью заросла невысокой травой и кувшинками. Кажется, там и правда в воду выдавались низкие, порядком подтопленные мостки.
А еще к ним вела дорога, которая со временем превратилась в тропу. То, что прежде там было ответвление тракта, она не сомневалась, в траве наемница успела рассмотреть остатки деревянного столба, который раньше был указателем.
-А что же мост не стали восстанавливать? - наконец, подала голос девушка, - до каменного в Неретве несколько часов ходу.
-Да потому и не стали, что он дальше по дороге имеется, - староста покачал головой, - тогдашний глава рассудил, что на каменный нам грошей не хватит, это ж надо откуда-то мастеров выписывать. А деревянный новый паводок снесет - у нас тут река чудит частенько. А возводить по мосту каждый пяток лет... Глупо это, милсдарыня, невыгадно...
-Правда ваша, - покивала девушка, соглашаясь с мнением мужчины. Но старый мост на то и был старым, что стоял там уже не первый год. А если деревянные мосты смывает... - а что, у старого моста каменные опоры были?
-Были, как не быть, - снова кивнул Ян, - да только илом их занесло, а какую-то и вовсе поломало от времени.
Рейси кивнула Валорану. Плохо, если глумец устроил себе гнездо не у берега, а там, на середине реки. Течение на реке было быстрым, это девушка поняла еще днем. Подобраться будет трудно.
С еще наемница раз за разом прокручивала в голове слова старосты про дочку мельника. Если они ушли вместе, то и сгинули, должно быть, тоже. Особых надежд Рейси не питала, но все-таки слышать подобное было очень горько.

+1

34

- Тако бывает, - неожиданно припомнил староста, - в летний день, когда на реке жарко и сонно, из камышей хохочет. Или среди ночи. Жил у нас как-то в деревне один франт из города. Виршеплёт и бренчало. Желал, как он сказал, вдохновиться. То было каждый вечер тут в корчме развлекал нас своими песнями. И чем больше нализывался, тем веселее было его слушать. А потом как-то, горланя песни, побрёл с бутылкой на берег хлестать.
Староста замолчал. В этот раз пил он долго, тянул пиво не спеша, очевидно, набравшись у того трубадура навыка выдерживать интригу. Оказался милсдарь Дрозд учеником способным и творческой жилки не лишенным, поскольку даже Валоран почувствовал нетерпение, не говоря уже о Рейси. Девушки так и притихла рядом.
- Сталбыть, вернулся другим человеком. Во-первых, трезвым. Во-вторых, малость поседел. Так он пить и бросил, а потом обратно в Элландер укатил.
Валоран услышал тихий выдох.
- Плёл потом, что с пьяных глаз такое увидел, что вовек не забудет, - староста хмыкнул, усмехнувшись весёлым воспоминаниям. - Но мы-то знаем, что то старый Смехач из камышей вылез. То ли голосил тот певун отвратно, то ли Смехач ему подпеть решил. Да только среди ночи такое увидать - действительно дуба врезать можно.
- А вы его видели? - поинтересовался ведьмак.
- А как же. Издалеку только.
- Как он выглядел?
- Интересный вы, милсдарь, ведьмак, - крякнул староста, - водяных, что ли не видали? Тощее такое, склизкое чудо. Зеленое, с вот такими глазами и с жабячьими ногами.
- И то правда, - кивнул Валоран, - верно говорите, уважаемый Ян. А что же Людка с дочерью? Ушли в тот же вечер из села в Неретву или задержались?
- Людка-то... я ж и глаголю, пришли они с дочкой, энтой, Марыськой, по дороге от Рачибужа. Кузнец их подвез тамошний, старого Щепаняка сын.
Валоран заставил себя смолчать.
- Бернард, кровельщик наш, взял их к себе в лодку. Ему надо было в Неретву к родичам. Говорит, возьму сети и порыбачу там заодно, значитца, садитесь ко мне, коли нам по пути. Чего, сталбыть, ноги по земле бить, когда можно доплыть спокойно и отдохнуть. Ну, значитца, погрузились они и отбыли примерно в такое время, как вы сегодня приехали. Вы, часом, не знаете, он там домой не собирается? Кроквы у меня лопнули на хате, надо теперь кровлю наново стелить.
Валоран покачал головой, сочувствуя старосте и его кроквам. Но больше всего он сочувствовал мельнику Мжичке и семье Бернарда, если она у него была.
Из села они выехали уже затемно. Луна, находясь в фазе третьей четверти, слабо освещала дорогу и почти не давала бликов на воду. О присутствии реки где-то в темноте больше говорили шелест тростника и запах ила.
- Что ж, - сказал Валоран, покачиваясь в седле, - теперь ясно, почему я за всё время пути не заметил никаких следов на берегу. Должен признать, это весьма наглое чудовище.

+1

35

-И старое, - отметила девушка, сорвав походя травинку и сунув ее в рот. Та оказалась суховатой, но все еще немного кислила, чего, впрочем, Рейси и добивалась, - или они тихо плодятся там, в камышах, прямо под носом у двух деревень.
Картина представлялась не самой приятной. Значит, глумцы обитают где-то на середине реки, на берегу показываются, но редко, не выходя из воды. И это значительно усложняет дело.
Света луны было недостаточно, чтобы наемница могла хорошо различать дорогу впереди, но рядом ехал ведьмак, чьи волосы серебрило полуночное светло, и ей хватало этого для того, чтобы чувствовать себя достаточно уверенно.
-Как ты планируешь выманить это существо? - задала Рейси вопрос, который ее, признаться честно, достаточно сильно интересовал. В конце концов, если она хочет помочь, то она должна знать о происходящем как можно больше.
"Надо будет купить в городе нож с серебряной оковкой. И пару серебряных наконечников для стрел. Возможно, пригодятся в будущем. Обычные стрелы чудовищ, должно быть, лишь разозлят".
Да, для того, чтобы убить падальщиков, зачастую хватало обычной стали, но глумцы не были обычными монстрами. Старые, хитрые, они обладали зачатками разума, которого, увы, было недостаточно для того, чтобы договориться с ними. И это было хуже всего. Ну, кроме их ареала обитания.
-И когда? - добавила она, выкидывая соломинку в сторону.
Со стороны реки донесся плеск, и Рейси привстала в стременах, пытаясь рассмотреть гладь реки, но света для ее глаз не хватало. Даже кругов на воде почти не удалось рассмотреть.
"Три человека. Три человека сгинули, а местные попросту не обратили внимания на это. Так, испытывают легкое беспокойство, мол, куда делись, надо бы справиться у родичей в соседнем селении. Попозже, да хоть на грядущей свадьбе".
Плеск раздался снова, и, невольно, по спине наемницы пробежался холодок. Появилось ощущение, что за ними кто-то пристально, безмолвно наблюдает.
"Это лишь наваждение", - постаралась она убедить саму себя, - "рядом Валоран, и он точно скажет, если рядом произойдет что-то, что заслуживает твоего беспокойства".

+1

36

- Кто знает, - пожал плечами Валоран, - глумец может жить довольно долго, но это неточные данные. Мужские особи весьма пугливые. Избегая неприятностей и не трогая людей, они подвеграются меньшему риску, чем женские. Кроме того, регулярная кладка яиц истощает ресурсы организма. Но все это, конечно, не отменяет вероятности, что старый Смехач уже склеил свои ласты.
Когда ведьмак был еще молодым и только начинал выходить на большак, его удивляло в каком симбиозе могут десятилетиями жить рядом люди и чудовища.
Костер постреливал вверх искрами и дымил. Валоран предпочитал не разводить огонь из лиственничных дров, но сегодня выбирать не приходилось. Ночь выдалась прохладной, но тихой.
Они сидели у костра. Валоран - спершись спиной на теплый камень, а Рейси - спершись на Валорана. Девушка иногда просила рассказать какую-нибудь историю. Ведьмак не отказывал. Этих историй у него было в избытке.
- Прудовик жил на той мельнице уже много лет, - говорил он, отворачиваясь от прядей волос Рейси, которые щекотали ему нос. - Мельникова семья считала его чем-то вроде собаки, только бесполезной, потому, что прудовик не охранял дом и не лаял на чужих. Сидел целыми днями в воде, иногда плескался. Иногда развлекался, забираясь в колесо и перекатываясь внутри. Ему выбрасывали объедки, он их поедал. В общем, никто ни на кого особо не жаловался.
Ведьмак уселся поудобнее.
- Когда семья продала мельницу и переехала, новые владельцы решили избавиться от такого жителя и наняли меня. Прудовик покусал и чуть не утопил их младшего сына, заманив его к воде. Хотя предыдущие хозяева должны были их предупредить, уж не знаю, как там на самом деле получилось. Это была довольно старая особь, самая старая из всех, кого я встречал. И, думаю, новые хозяева просто не стали его подкармливать, вот он и проявил свои инстинкты.
- Сначала надо осмотреть часть реки между Житницей и Неретвой, - сказал ведьмак, - мы теперь знаем где и как пропали три человека. Я попробую отыскать сначала самца. Поскольку мужские особи глумцов трусоватые, в случае опасности они инстинктивно убегают в сторону гнезда. Я бы предположил, что если оно ближе к противоположному берегу. Там опять начинаются кручи и бор подступает вплотную к обрывам. Когда я найду гнездо, ты пустишь туда подожженную стрелу. Возможно, даже не одну. Придется попортить солидную делянку тростника, чтобы выкурить самку.
Валоран повернулся на звук. Ему показалось, что среди бликов на воде виднеются два больших, опалесцирующих глаза, только наверняка сказать не мог. И в тот же момент, словно подтверждая его предположения, откуда-то изаделка послышалось что-то, вроде булькающего крика чайки, быстро перерастающего в короткую хохочущую трель.
- Вот и он. Отозвался.

+1

37

Голос Валорана, спокойный и размеренный, завораживал и заставлял Рейси ощущать себя в полной безопасности. Да и те истории, которые он рассказывал по ее же просьбе, всегда были интересными, неоднозначными. Было легко представить, как ведьмак сидит, как сейчас, у ночного костра, и так же тихо, под звук потрескивающих дров, рассказывает истории. Вот только не ей, а разномастной толпе детишек, которая будет слушать его, разинув рты. А он, видя такой неприкрытый интерес, лишь усмехнется краешком рта, и продолжит рассказ.
Рейси уткнула носом в плечо мужчины. Валоран удивительно органично вписывался во все ее фантазии, стоило только отпустить свое воображение. Раньше она не позволяла себе подобного. Теперь - получала от процесса несказанное удовольствие. В жизни достаточно дерьма происходит, так почему не разбавить это теплыми разговорами, интересными рассказами и добрыми фантазиями?
Время шло, и разговор плавно перетек на предстоящее мероприятие. Наемница внимательно выслушала ведьмака, взвешивая каждое его слово. Поджечь тростник она могла, это факт, но как быстро? Тростник рост прямо у берега, воды ему хватало, не смотря на жаркое лето, а поджечь живое растение та еще задача. К тому же малейший промах - и стрела попросту ухнет в воду, сбивая огонь. Бросить сперва склянку с чем-то горючим? Нет, не то, она не разобьется, а следовательно - не даст нужного эффекта. Конечно, если это масло - оно растечется по воде, но поджечь его все равно будет трудно. Нужен или спирт, который вспыхивает мгновенно, или другая легкая горючая смесь.
Или ей все-таки придется вспомнить о том, что рассказывал о составе своих бомб Балин.
-У меня есть несколько идей, - проговорила девушка чуть погодя, - по поводу сжигания камышей. Вот только все они имеют изъян. Если использовать классический метод и пропитанную маслом горящую ветошь, то тростники придется полить чем-то горючим. Если использовать метод одного сумасшедшего краснолюда... Все может получиться и без "поливания", но это будет довольно-таки громко. И для этого мне придется разорить местного кузнеца. Что скажешь?
Когда Рейси закончила говорить, с реки донесся плеск, а за ним - странный, не человеческий, но все-таки смех.
-Да уж, отозвался...
"И хорошо, если Валоран прав и тварь действительно сидит в кустах".

+1

38

- Скажу, что это хорошая идея, - согласился ведьмак. - Методы сумасшедших краснолюдов - это всегда громко, но зато работает. Но я пока не уверен в этом.
- Я тебя завтра не стану будить, - сказал он чуть позже, - хочу на заре уже быть на реке и просмотреть противоположный берег. Глумцы активнее всего в вечернее и ночное время, особенно самки. Может, мне повезёт заметить, как они возвращаются к гнезду.
Валоран посмотрел на неё. В темноте глаза Рейси были темными, казались огромными, отражающими звёздное небо. Еще один, открывшийся плюс ведьмачьего зрения.
В корчме было всего несколько человек, когда они вошли, скрипнув дверью. Корчмарь, подняв голову от графина, из которого как раз наливал себе.
- А я уже начал переживать, - сказал он, выпивая. - Боялись, что староста велел вас в реку выбросить, как он тут грозился.
- В реку выбросить? - поднял брови ведьмак. - Нас? А за что?
- Приходил сегодня мельник, Вацлав. Брат евойный. Старосты нашего, сталбыть. Дал он тут нам всем жизни, особенно - старосте. Я уж думал до драки дойдет. Кричал он так, что чуть не лопался. Обвинял старосту в том, что тот с речным чудовищем ничего не сделал, что помощь ведьмака не принял. Кричал, что теперь ни жены, ни дочки у него боле нет! И что именно староста наш тому виной.
Валоран молчал. Медленно прошел к стойке, взял у корчмаря графин и налил себе.
- Что еще? - спросил глухо.
- Жалел, что не заплатил ведьмаку еще и за такого брата.
Валоран сделал глоток, скривился.
- Что это?
- Бурячанка.
Ведьмак допил, налил ещё. Положил на стойку монету.
А потом спокойно, не повышая тона, грязно и от души выругался.

Отредактировано Валоран (27.04.20 17:13)

+1

39

В спальне было темно. Зайдя внутрь, они не стали зажигать ни лучины, не свечи, просто бросили вещи в углу, у большого ларя. Просто разделись и упали спать. Но Рейси сон не шел еще очень долго, поэтому она сидела, оперевшись спиной на подушку, и перебирала волосы ведьмака, который к тому времени уже отправился в страну сновидений.
Она понимала чувства мельника, знала, что в горячке горя можно наговорить такого, что потом будет долго и мучительно больно. Но в итоге крайним все равно оказывался Валоран.
"Людям всегда проще переложить все на чужие плечи", - подумала наемница, понемногу засыпая, - "сложнее всего перенести боль самому".
Утро наступило рано, но все равно позже, чем утро ее спутника. Когда Рейси открыла глаза, ведьмака уже и след простыл, и, если учесть, что кровать уже успела поостыть - довольно давно.
Девушка прихватила свои вещи из сумки, разложила их на ларе сохнуть, а потом, прихватив оружие, сбежала вниз по лестнице. Время завтрака уже почти кончилось, но особого аппетита у нее не было, так что она просто купила у корчмаря пол ковриги хлеба и бурдюк на две пинты молока. Правда, последний Рейси пообещала вернуть к вечеру.
"Вал, должно быть, уже на реке. Надо торопиться".
В кузне было жарко, гудели меха и стучали молотами сразу три подмастерья. Сам кузнец, уже немолодой, но все еще крепкий мужчина, вышел навстречу наемнице и встал в прихожей, сложив руки на груди.
-Чего надо? - буркнул он, хмуря брови.
-Хотела заказ сделать, уважаемый...
-Земовит. Мастер Земовит, - кузнец чуть напряг руки, под грубой кожей проступили синеватые вены, - а ты девка, что с ведьмаком приехала?
-Так и есть, - Рейси старалась быть максимально приветливой, - Мастер Земовит, мне бы кое-что у вас прикупить.
Мужчина пошевелил кустистыми усами и мотнул головой:
-Как вы приехали, в селе чертовщина началась. С утреца староста приходил, злой как чертяка, такое тут устроил, что я одним ухом до сих пор слышу в половину. Я б тебя прямо сейчас с крыльца бы выкинул... - девушка чуть сжалась под суровым взглядом кузнеца, - да только я с Вацлавом с малых лет дружу. Сына младшего хотел с его дочуркой свести, они ребята ладные, хорошие, кабы пошло все хорошо - следующей осенью бы тоже свадьбу закатили. Да теперь не выйдет ничего... Девка сгинула, как и матушка ее.
Кузнец, наконец, опустил руки:
-Так что если ведьмак твой потравит тех пакостей в реке, я только спасибо скажу.
-Собственно, я к вам с той же целью пришла, - Рейси слабо улыбнулась.
-Ну, раз так, выкладывай, что надо. Скидок не обещаю, но за качество товара отвечаю.
-Хорошо...
Распростившись с двумя оренами, Рейси ушла от кузнеца полностью довольной покупками. Масло, селитра, сера и фитиль  - все оказалось отличного качества, что было достаточно удивительно для такого села. Ветошь ей досталась за так - кузнец пихнул ей с собой целый мешок с некрупными обрывками, которые уже нельзя было пустить ни на что приличное. А вот для ее целей такие лоскуты годились, даже более чем.
Теперь нужно было найти удобное место для того, чтобы доработать примерно половину из оставшихся в колчане стрел. Рейси решила нее рисковать и сделать и тех, и других. Мало ли, какая пригодится в ходе их охоты.
Место нашлось лишь по другую сторону реки - в селе на нее косились без особой приязни, а уж завидев издалека старосту, наемница и вовсе предпочла поскорее убраться с его дороги. От греха.
Добравшись до рощи по правую руку от моста, Рейси спешилась, закрепила повод Лисы на ближайшей ветке дерева и принялась за дело. На память она никогда не жаловалась, а любопытство не позволило ей пройти мимо, когда Балин сооружал свои зажигательные штуки.
-Ну вот и все, - наемница бережно опустила последнюю стрелу в колчан, предварительно сделав опознавательную метку на древке. Так она точно не ошибется с выбором в момент опасности, - а теперь поехали поищем Валорана.

+1

40

Ведьмак довольно часто останавливался в деревнях. Как-никак, большинство его заказов были из мест, людьми обжитыми не полностью. Что в Империи, что здесь. Как бы рано он не поднялся, едва край неба начнет светлеть, в деревня уже будет на ногах.
Так было и сейчас. Когда он шёл мимо хат, навстречу тянулись вереницы женщин с серпами и мужчин с косами, следом громыхала телега с малолетними помощниками. Далее ему встретились подростки, гнавшие длинными хворостинами коров и коз на выпас. Впереди из нескольких дворов вышли молодые девушки, нагруженные корзинами с бельем. Встретились на середине улицы, сбились в стайку и пошли к реке, иногда бросая на ведьмака любопытные взгляды.
На ведьмака поглядывали все, кого он встречал. С любопытством на него поглядывало сильное меньшинство, всё больше  с подозрением и неприветливо.
Очевидно, скандал старосты с братом был известен последней собаке, как и то, какую роль в нем отыграл ведьмак-приблуда.
Валоран не обращал внимания на взгляды. Шёл молча, позванивая железными застёжками, с мечом за спиной.
Старый рыбак как раз пытался столкнуть лодку в реку, когда к нему подошёл ведьмак.
- Да чтоб тебя, - бормотал дед, напрягая сухие руки, - присохла за ночь, что ли, холера...
Был он одет в белую рубаху, полотняные штаны и босой. Из-под широкополой соломенной шляпы с пообгрызенными мышами краями выбивалась копна белых волос.
Валоран встал рядом и помог спустить судно на воду.
- Ну, спасибо, сын, - дед взглянул на него снизу вверх, прищурив глаза. - Спасибо, что подсобил старику.
- Далеко собрался, отец? - Ведьмак осмотрел реку, поблескивающую в розовой под утренними лучами мгле.
- А на плесо.
- Куда это?
- Выше по реке, где русло расходится. К плавням. Там...
- Места хорошие. Слышал.
- Ну, коли слышал, так почем спрашиваешь?
Старик смотрел без враждебности.
- На борт возьмешь?
- А чего ж не взять, если к вёслам приучен.
Валоран кивнул, усмехнувшись. Снял со спины меч и положил в лодку рядом с удочками и сетью.
- Погань эту хочешь достать? - поинтересовался у него рыбак, когда лодка плавно пошла руслом.
Ведьмак, работая вёслами, кивнул.
- Вижу, все уже слышали.
- Лукаш так горлопанил, что, поди, и в Житнице слышали.
Валоран не отвечал. Дед какое-то время разглядывал реку, жуя тростину.
- Ходили к нему, - сказал он неожиданно, - говорили уже найти кого-нибудь, чтобы плавни от этой заразы почистил раз и навсегда. Я, когда еще молодым был, вот как ты, слыхал, как оно там хохочет по ночам. А, бывало, и днём. Сидишь так в лодке, удишь себе, а оно в камышах как зашелестит, как забулькает. Но ничего, привыкли все. И Лукаш привык, потому, как все разговоры наши ему были как горохом о стену. Ваш цех ведьмаческий ведь за "спасибо" не работает, верно?
- Верно.
- А денег вечно... то на жатву, то на родины, то на зерно, то медведка клубни пожрёт, собака такая... Лучше на те деньги какого магика попросим чарами паразитов на полях потравить, чем выкинем на башку какой-то гадины, которая и в село-то не суётся. Что вам, говорит, тут реки мало? Надо в эти заросли обязательно лезть?
Валоран молчал. Весла мерно хлюпали, поблескивая на солнце.
- Жалко Вацалава. Хороший он мужик. И семья у него ладная была. Здоровались всегда. Спрашивали: "Как здоровье, дед Ратибор? Может, помочь чем?". Жалко их.
Валоран не отвечал. Он плохо смыслил в деревенских реалиях, хотя ему и было, что возразить. Не стал. Ему не было дела ни до Неретвы, ни до проблем её жителей с медведками и неурожаем. Сделав то, за что ему заплачено, он уедет отсюда с Рейси навсегда.
- Высадить тебя где?
Дед Ратибор смотрел на него с любопытством, довольно свежим и чистым взглядом, несколько не подходящим к его довольно ветхой внешности.
- Недалеко от этого плеса, - сказал ведьмак, оглядываясь через плечо на реку перед носом лодки, - там должно быть мелко. Хочу осмотреть берег.
- Мелко, да топко, - старик выбросил тростину и взялся за трубку, - ты бы лучше там не ходил. Можешь провалиться в яму.
- Я буду осторожен.
Лодка выглядывала высоко задранным носом из камышей. Полузатопленная, лежащая на боку, она выделялась зачем-то побелённым дном.
- О, - сказал дед Ратибор, вынимая изо рта трубку, - это же Бернарда корыто! Житницкого гонтаря. Ему в Элландере один мудрёный хлыщ сказал, что белое днище притягивает снизу рыбу.
- Вот там я и сойду, дедушка, - ведьмак направил лодку зарослям, вокруг которых плотным ковром сбилась ряска.
Старик, забрав у ведьмака вёсла, наблюдал, как тот осторожно перебрасывает ногу через нос лодки. Сам он привалился к корме, чтобы не отправиться в воду следом, вместе со всем своим добром.
- Я тут буду неподалеку, - сказал он, отплывая, - сеточки заброшу. К полудню буду собираться назад, могу и тебя забрать.
- Спасибо.
Старик был прав. Несмотря на то, что грязная вода здесь доходила ему до пояса, ведьмак увяз в илистом дне едва ли не до подмышек. Подняв над головой меч, Валоран побрёл к лодке Бернарда, осторожно переставляя ноги, чтобы не попрощаться с сапогами.
Борт лодки покрывали поперечные царапины, довольно глубокие. Самой выразительной были первые две, самой слабой - последняя четверая. Параллельно шла пятая, от когтя большого пальца. У глумцов указательный и средний были одной длины.
На разбухшем от влаги дереве все еще было видно бурые пятна.  Учитывая характер следов, это вполне могла быть кровь.
- Вот оно, значит как, - пробормотал Валоран, залезая в камыши, чтобы осмотреть находку полуше, - кто-то из женщин, наверное, окунул в воду руку и в неё вцепилось чудовище. Оно потянуло её в воду и перевернуло лодку. А дальше начало кусать барахтающихся людей, чтобы те не сопротивлялись. Да, жартвы привалило им, однако. А это что?
Он увидел штурок, зацепвшийся за гвоздь лавки. Сунул руку под воду и, пройдя пальцами по шнурку, достал кожаный мешочек, расшнуровал.
На ладонь ведьмаку упала маленькая деревянная коробочка. В ней лежал серебряный энколпион с изображением богини Мелитэле. На внутренней стороне крышечки была гравировка. Очень личная гравировка.
Последнее желание.
Ведьмак уже хотел было кинуть это дело. Этот берег был дикий и почти непролазный. Почти сразу у воды начинались отвесные глиняные стены круч, узкая кромка берега была влажной и проваливалась под его шагами. Глубокие следы тут же заполнялись водой.
Валоран, сцепив зубы, брёл вдоль воды, раздвигая стебли осоки. Жабы в панике бросались кто кто куда из-под его ног.
Он прошёл уже до двух миль, потеряв из виду рыбачащего на лодке деда Ратибора, когда его нюх уловил неприятный гнилостный запах.
В зарослях тростника, посреди небольшого, ровно примятого круга лежали объеденные человеческие останки. По обрывкам штанов стало понятно, что это не кто иной, как Бернард. Бернард лежал в ошметках кокона из водорослей и плетёных стеблей рогоза. Помимо внешней стороны, Валоран заметил, что Бернарда выели изнутри.
- Зараза, - выругался ведьмак, отступая, - значит кто-то таки вылупился.
Гнездо он нашёл на слух. Маленькие глумцы шумели. Кроме того, пока они плескались в заболоченном мелководье и шуршали в тростнике, самец вылез на торчащую из воды корягу, и наблюдал за местностью. Они были далеко - ближе ведьмак подбираться не рискнул.
Самец был тощ, покрытый вдоль спины и на голове шипасными наростами. Зеленый, местами чешуйчатый, местами просто склизкий и, вероятно, довольно старый. Длинные пучки водяного мха, которыми оон оброс, свисали вниз, как облезлая шуба. Он сидл, весь сгорбившись и подобрав под себя худые ноги, но Валоран знал, что ростом существо превосхоить его на пол-головы. А самка - на голову. Да и телосложением она будет, как сам ведьмак. Особенно, если она тоже немолодая.
Но самки не было видно, вероятно, лежала в подводной части гнезда, в воздушном кармане.
Ведьмак присмотрелся к гнезду, которое чем-то смахивало на бобровью хатку, только среди веток и палок белели еще и кости. Рейси была права, без хорошего заряда горючки её стрелы, если и подожгут гнездо, то могут не убить все существ. Нужно что-то ядрёное.
Что-то безумно краснолюдское.
Ведьмак ждал старика, сидя на полузатопленном стволе старой ольхи. На ветках сохли онучи и перевернутые сапоги. Сам же ведьмак чистил пучком сухой травы ножны от налипшей на них ряски.
- Ну как, мастер, нашел, что искал? - спросил дед Ратибор, подплывая
- Нашел.
- Ну, значитца, залезай. Расскажешь по дороге.
- Как улов?
- Порядочный. Есть что отметить. Тебе в твоем цехе пивать дозволено?
- Вполне.
Староста в сопровождении троих крепких мордоворотов перестрел его на дороге, ведущей в село. Мордовороты сидели на каменной ограде, отделявшей дорогу от полей, а староста, вытирая лоб рукавом, стоял, прислонившись к большому тутовнику.
Увидев ведьмака, они пошли ему навстречу. При себе у мордоворотов были серп, дубина и что-то вроде цепа для молотьбы, только значительно меньших размеров.
- Ведьмак, я не буду с тобой тут, значитца, рассусоливать, - начал староста, - я хочу, чтобы ты собрал свои манатки и канал отсюдова.
- И по каким же причинам вы не хотите меня здесь видеть, милсдарь Мжичка?
- По тим, что ты, песья твоя кровь, мне всю деревню с ног на голову перевернул! Стоило вам появиться, так и началось. Брату моему в глаза, значитца, нассал теми своими байками, что мне травил! Он вчера мне едва корчму не развалил! Людишки наши теперь ходят и, едва вечер, оглядываются. Бабы боятся выходить одни по вечерам на реку! Сплетни разные ползут, дескать, я зажал денег на ведьмака.
Валоран смотрел на красное лицо старосты и не без удовольствия представлял, как лупит его прямо в зубы. Мечты не имели ничего общего с реальностью, в которой лицо ведьмака не выражало никаких эмоций, кроме каменного безразличия.
- Из вашей деревни на реке погибли двое человек, - спокойно сказал он, - и один - из соседней. Их убило чудовище, на существование которого вы так старательно закрываете глаза.
- А тебе, сталбыть, до того какое дело, бродяга? Ты соберешь вещички и поедешь отсюдова. Не тебе здесь жить. И  не твоя энто печаль!
- Если вы не хотите меня послушать, послушайте хотя бы других людей.
- Хватит мне голову морочить, паразит! - староста побагровел, сжимая кулаки. - Хватит мне людей баламутить. Отвлекать от работы и портить праздник. Через два дня свадьба, гульня для всей деревни, а таким, как ты, на ней не место, ясно?
- Ясно.
- Ехай из моей деревни, ведьмак. И девку свою забирай.
- Работу сделаю и уеду.
- Я тебя не нанимал ни на какую работу!
- Брат ваш нанял. И мне заплатил.
Староста подступил на шаг.
- Послушай меня, ведьмак, - прошипел он, - я тебе, значитца, еще раз повторяю: я тебя не нанимал. Верни Вацлаву его мошну и катись отсюдова, доколе ничего не случилось.
- Вы мне угрожаете?
Староста засопел. Его сопровождающие, хоть и старались выглядеть грозно, отводили взгляд, когда Валоран смотрел каждому в лицо.
- Я тебе по-хорошему велел, - сказал Лукаш Мжичка, - не то будет по-плохому. Сначала с тобой погутарим, а потом и девку твою научим уму-разуму. Чтобы, значитца, дома сидела, а не шлялась со всякими...
Староста внезапно замолк, увидев перемены в лице ведьмака.
- Предупреждаю, - медленно и очень четко выговаривая каждое слово произнес Валоран, - предупреждаю вас, староста. Если кто-нибудь даже подышит в сторону Рейси, я вырежу всё ваше завшивленное село. До ноги. А начну с вас. Лично.
Староста не сводил взгляда с желваков на лице ведьмака. Его кулаки сжимались и разжимались, методично, как мандибулы на морде иллигада.
Из-за плеча старосты он заметил приближающуюся по дороге лучницу.
Отвернувшись от старосты с его быками, Валоран пошёл мимо них навстречу девушке.

Отредактировано Валоран (28.04.20 08:52)

+1

41

Столпотворение на дороге девушка заметила издалека. Три крепких молодчика, поигрывая мышцами, стояли рядом с малиновым от гнева старостой, который пытался что-то объяснить ведьмаку, который слушал его с привычно невозмутимым выражением лица. Впрочем, последнее как раз ничего не означало - Валоран был способен сохранять спокойствие даже когда вокруг все горело и взрывалось.
А вот то, о чем болтал староста, заставило наемницу в приступе злобы стиснуть кулаки на поводьях.
"Ах ты корыто помойное!"
Слух у Рейси был хороший, да и мужик, признать честно, эмоций особо не сдерживал. Так что последние слова Лукаша девушка расслышала очень и очень отчетливо.
"Хрен кривой, недолго тебе старостой в селе быть, с таким-то поганым характером".
Но тут заговорил Валоран. Рейси не расслышала слов, так как речь ведьмака, напротив, была довольно тихой, но рассмотрела его лицо. И то, как оно исказилось на миг, сказало больше слов.
Чуть поддав пятками, наемница ускорилась, выезжая навстречу мужчине.
-Я, смотрю, кто-то неприятностей ищет? - негромко спросила девушка, спрыгивая на пыльную дорогу. Валоран выглядел так, словно купался в тине, а пах и вовсе ни с чем не сравнимым букетом ила, перегнившего тростника и ноткой гнили. Лиса, учуяв этот аромат, попыталась рвануться, но Рейси предусмотрительно натянула повод, - ну что, нашел поганцев? Ну, помимо этих? - девушка мрачно кивнула в сторону старосты и его батраков.
Поворачиваться спиной к недоумкам девушка не боялась. Даже если они совсем выжили из ума, сунуться к вооруженному ведьмаку и девке с луком они поостерегутся. А если нет... Что ж, она с большим удовольствием пересчитает господину Мжичке все зубы.
-Со стрелами все получилось, - проговорила она, когда они отошли от непрошеной компании шагов на пятьдесят, - кузнец оказался порядочным мужиком, запасливым. Даже чуть сверх запрошенного отсыпал. Так что помимо стрел я снарядила еще кое-что, надеюсь, я правильно соблюла все пропорции.
Кожаный мешочек, плотно набитый смесью серы и селитры, лежал у нее в подсумке. Того фитиля, который торчал из горловины, должно было хватить на пять секунд горения. Единственное, чего девушка не знала наверняка, так это то, какой силы получится взрыв. Балин этого никогда не объяснял, лишь ухмылялся в усы.

+1

42

- Нашел, - кивнул Валоран, поправляя ремень меча, - и поганцев, и гнездовье.
Они пошли в деревню по нагретой солнцем дороге. Ведьмак досыхал по пути. Рейси вела кобылу за поводья, рассказывая ему о своих успехах.
Когда девушка похвасталась бомбой, Валоран взял в руки мешочек, взвесил.
- Сера и селитра, - понюхал он содержимое, которое было хорошо утрамбовано, - хм, неужели зерриканская? Ну, хоть громыхнет красиво.
Зерриканская селитра давала хороший жар, поэтому иногда использовалась деревенскими кузнецами как топливная добавка. В закрытых кузницах, где  был меньший расход тепла, добавлять её не было нужды, к тому же, она была токсичной. На открытом же воздухе вполне годилась.
- Я как-то пользовался такой, - сказал он, возвращая девушке мешочек, - в Виковаро. Отличная работа, Рейси, спасибо.
Показались первые деревенские хаты.
Валоран коротко рассказал Рейси о своих находках, избегая подробных описаний того, что осталось от Бернарда. Затем показал серебряный энколпион - подарок Вацлаву от жены на годовщину их свадьбы.
- Надо отнести его мельнику, - сказал ведьмак, стараясь не обращать внимание на то, как шарахаются от него сельские собаки, - но сначала попросить у корчмаря бадью и стирку.

Отредактировано Валоран (28.04.20 10:19)

+1

43

-Можно постирать тебя сразу в бадье, - неловко пошутила девушка, пытаясь хоть немного развеять повисшую в воздухе тяжесть, - если хочешь, я займусь.
Чуть подумав, Рейси приподняла руку и понюхала рукав рубашки. Да, так и есть, не смотря на всю осторожность и аккуратность, тонкая ткань впитала в себя все ароматы веществ, с которыми ей пришлось возиться. Значит, стираться придется и ей. А если учесть, что сменная рубашка наверняка не отстиралась от запаха рыбы...
"Значит, похожу в колете на голое тело. Благо, на улице жарко, все высохнет в мгновение ока. Главное, самой за это время не запечься".
-Когда отправляемся навестить глумцов? - уточнила девушка, когда они добрались до корчмы и она привязала Лису под специальным навесом.
Кормчарь, все еще сумрачный, видать, староста успел проехаться ему по ушам уже после отъезда Рейси, протирал стойку и о чем-то негромко переговаривался с кузнецом, который стоял рядом и пил квас из глиняной пузатой кружки. На появление путешественников он среагировал незамедлительно, развернувшись в пол оборота к двери:
-Смотрю, смехач все еще сидит в своих кустах? - невесело проговорил он он.
-Как вы?.. - начала было девушка, но в ответ получила приглушенный смешок:
-Девонька, я ж не совсем из ума выжил. Знаю я, для чего такие покупки нужны. А раз еще не жахнуло, - он не договорил, лишь сделал еще один глоток из кружки, - значит все пока по прежнему.
Повисла неловкая тишина, мастер Земовит, прикончив остатки кваса, поставил чашку на стойку и покачал головой:
-Я вот что вам скажу. Как поедете травить эту речную пакость - прихватите с собой все свое добро. В деревню после такого вам лучше не соваться - староста и так ходит злой как накер какой, а коли вы дело свое завершите - и вовсе на людей бросаться станет. И начнет он с вас, уважаемые.
-Можно было догадаться... - буркнула в ответ девушка.
Кузнец оставил на стойке монетку и, вздохнув, направился к выходу из корчмы.
-Ну раз соображаете, то удачи вам, что ли...
Когда мужчина скрылся из виду, Рейси повернулась к кормчарю. Тот выглядел усталым.
-Как дела с вашей баней, уважаемый?
-Да никак пока, - вздохнул тот, опираясь локтями на стол, - рано для баньки пока, не топили. Но если надобно помыться сию минуту, во дворе стоит большая кадка с водой. Солнышко ее прогрело на славу, она теплая, как парное молоко.

+1

44

- Хочу, - ответил ведьмак, глядя на девушку такими глазами, какими кот смотрит на полную крынку со сметаной.
Они вошли под навес, где уже дожидалась расседланная кобыла ведьмака, шелестя мордой в сене. Увидев их, она поднял голову и протянула к Валорану морду. Понюхала, фыркнула, но не отвернулась, лишь мазнула мягкими ноздрями по ладони. Ведьмак погладил её по морде, пока Рейси пристраивала Лису.
- Завтра в полдень, - ответил он, выбирая из конской гривы солому. - Завтра должно быть жарко и они всем выводком будут, если не в гнезде, то все около него.
Кобыла, словно поняла его слова, подняла морду и посмотрела на своего хозяина долгим, сочувствующим взглядом.
- А со стиркой?
Якуб Тобишка ненадолго задумался.
- Можем организовать. За орен.
- Сегодня.
- За полтора.
Валоран выложил монеты.
- Вещи можете оставить в корзине. В сенях, - он указал на дверь, ведущую на зады корчмы. Заберете завтра с верёвок в саду.
Они вышли на задний двор, который был весь прогретый солнцем. Все здесь дышало теплом и густым запахом травы. Кадка стояла у колодца. Сверху над колодцем покачивались ветви большого, раскидистого ореха, частично прикрывая его тенью от широких, в детскую ладонь, листьев.
Крепко взявшись за деревянные рукояти, ведьмак потащил её мимо небольшого яблоневого сада в сруб, где располагалась нетопленная баня.
Двор чем-то напоминал тот, за корчмой Брона в Резно. Правда, здесь колодец был с воротом, похожим на штурвал.
Валоран положил на лавку меч, сбросил куртку.
- Давай ты первая, - ведьмак закрыл за ними дверь, - пока есть тёплая вода.

Отредактировано Валоран (28.04.20 14:59)

+1

45

-Да мне только ополоснуться, - девушка мягко улыбнулась и опустила лук со стрелами рядом с мечом Валорана. Под лавку отправились сапоги, следом Рейси избавилась от штанов, которые, хотя и были удобными и разношенными, но по летней жаре были слишком плотными. В последнюю очередь наемница развязала кожаный ремешок, удерживавший волосы в ручке на затылке, и волосы свободно рассыпались по плечам.
Деревянный черпачок оказался как нельзя кстати. Зачерпнув воды, Рейси окатила себя с ног до головы и удовлетворенно вздохнула - вода и правда была приятно теплой.
Девушка и правда управилась достаточно быстро. Ей только и нужно было, что смыть с себя запах селитры и серы. Закончив, Рейси оперлась ладонями на край бадьи и кивнула на нее мужчине:
-Давай, забирайся. Тебе нужно как следует расслабиться.
Дождавшись, когда ведьмак последует ее просьбе, наемница взяла с руки мочалку, которая нашлась здесь же, в предбаннике, и начала методично, аккуратно растирать спину мужчины, начиная с плеч.
Если в саду за корчмой еще был слышен шум села, то в бане стояла почти полная тишина. Прохладный пол приятно холодил ноги, а по рукам, напротив, раз за разом прокатывал жар, но отнюдь не от воды.
Закончив со спиной мужчины, Рейси перешла к волосам, которые, к сожалению, впитывали запахи не хуже чем тонкий лен ее рубашки. Намылить, помассировать, пробегаясь пальцами ото лба к затылку и вискам, смыть водой из черпака, потом повторить процедуру еще раз и, не выдержав, прижаться губами к виску ведьмака, наслаждаясь теплом его кожи и травянистым запахом мыла.
-Ну что, я что-то упустила? - улыбнулась девушка, чуть алея скулами.

+1

46

Он наблюдал за ней, забыв о том, что все еще сидит на лавке в одежде. Рейси захватила его внимание без остатка. Когда он впервые увидел её, то и сам был готов принять за эльфку или дриаду. Он уже привык, что это частое заблуждение многих.
Вода окутывала её легким, едва уловимым саваном, который поблескивал в полутьме бани таинственно и притягательно. Деликатно повторял формы и завлекал воображение ведьмака изгибами.
Валоран никогда не видел дриад. Только слышал, что в Назаире есть дикие луга, где можно встретить лимониаду, а на Севере, в лесу Брокилон живёт целый клан дриад. И те, и другие были для ведьмака чем-то неизвестным, чего он никогда не видел.
Рейси, даже стоя сейчас перед ним в бадье, окатывающая себя водой, была...
Она была таинственной и притягательной.
Валоран не заставил себя ждать. Словно сбросив с себя оцепенение, он разделся и забрался в бадью.
И расслабился. Это было не так, как в бане гостиницы "Брыкливый конь" в Бурдорфе. Возможно, потому, что не было жарко.
Возможно, потому, что каждый момент близости был уникальным. Ведьмаков не учат разбираться в таких тонкостях и, обычно, они проходят мимо них, уступая радостям попроще.
Он откинул голову на край бадьи, повинуясь рукам девушки.
Затем почувствовал её губы. Улыбнулся и быстро нашел их своими, не открывая глаз. Зарылся пальцами в её прохладные волосы, заскользил в них, обнимая ладонью затылок Рейси.

+1

47

Кажется, время застыло. Девушка ощутила, как от прикосновения Валорана по всей коже прокатилась волна трепета, а в груди запульсировало, заколотилось как бешеное сердце. Его удары отдавались в висках, заставляя кровь бежать быстрее, делая ее кожу нестерпимо горячей.
Пожалуй, она не жалела, что так долго пряталась от чувств, так долго глушила их в себе. То, что творилось с ней сейчас, стоило всего ожидания и одиночества.
Сейчас Рейси как никогда отчетливо осознавала, что не пожалеет ни об одном дне, проведенным рядом с этим человеком.
Удивительные чувства будоражили каждую клеточку ее разума, хотелось... Хотелось, чтобы он ощущал себя настолько же счастливым,  как и она она в данную секунду. И даже более.
Девушка отстранилась, перебросила ноги через край бадьи, а потом, неотрывно глядя в глаза Валорана, медленно опустилась вниз.
Вода плеснула через край, лишь чудом не заливая обувь путешественников. Но Рейси это ничуть не волновало. Она опустила ладони на грудь ведьмака и медленно потянулась к его губам.
Определенно, они провели в бане значительно больше времени, чем планировалось изначально. Обеденное время уже давно прошло, и солнце начало понемногу клониться к горизонту. Рейси это ничуть не волновало. А вот то, что ее колет остался лежать в комнате, а в грязную рубашку влезать совершенно не хочется - немного.
С обреченным вздохом девушка вытянула из вещей свой любимый шарф и, немного подумав, обмотала его вокруг груди и талии. Вышло... несколько экстравагантно.
-Как думаешь, - девушка повела обнаженными плечами, чувствуя себя куда более неловко, чем если бы была обнажена полностью, - это не слишком смущающий наряд, чтобы добежать до комнаты?

+1

48

Только когда пришло время вылезать из бадьи, ведьмак тоже вспомнил, что не взял никакой одежды на смену. Он осмотрелся по бане; как бы не хотелось лезть обратно в грязные портки, ему прикрыться было нечем. И нечего было предложить Рейси. Куртка, в которой он бродил по зарослям, хоть и высохла, но была на ощупь заскорузлой от жирного ила.
- Нет, - сказал он, с отвращением надевая штаны, - думаю, не слишком. Думаю, когда-нибудь, это даже будет считаться модным.
Он наклонился, оставляя на плече девушки поцелуй, затем взял меч в одну руку, остальные вещи - в другую, и они вышли из бани.
Ведьмак был босой и в одних штанах. У него были еще две рубахи, рейтузы, старые короткие ботинки без каблуков, чем-то похожие на поршни, но с острыми носами, и запасная куртка. Достаточно, чтобы походить до завтра.
Они прошли к себе в комнату через общий зал корчмы, привлекая любопытные взгляды. Валоран достал рубахи, выбрал ту, что была несколько меньшего размера и протянул Рейси.
- Надень под колет, - посоветовал он, - он же кожаный. Ходить в таком на голое тело по жаре - приятного мало.

+1

49

-Спасибо, - поблагодарила девушка и приложила рубаху к себе. То, что она была маловата ведьмаку значило, что Рейси она была просто велика, а не безбожно. Впрочем, если немного постараться, то можно было обойтись и без колета, - думаю, сейчас я что-нибудь придумаю.
Кожаные наручи в этот раз работали не как защита - они помогали скрыть лишнюю ткань. Шарф сработал как кушак, но на этот раз девушка сделала первый стой очень широким, проложив его прямо под грудью. Конечно, оставалась широковатая для наемницы горловина, но это Рейси была готова потерпеть. Низ и вовсе было просто заправить в штаны.
-Надо будет прикупить еще одну запасную рубашку, - пробормотала девушка, затягивая волосы в пучок на затылке, - знаешь, легкую, с вышивкой у ворота и на рукавах.
Рейси внезапно вспомнила, как над ней подшучивали в отряде за нелюбовь к богатым тканям. Да, на заданиях это было никому не нужно, но когда наемники отдыхали, выяснялось, что щеголей среди них гораздо больше, чем может показаться. Даже тот же Фрол не удержался от покупки шелковой рубашки с золотой оторочкой. Видят боги, тогда они могли себе это позволить - на плату Нильфгаард не скупился.
Она не могла рассказать, куда уходят все ее деньги с заданий. Да, у нее было хорошее оружие, крепкие сапоги, послушная лошадь южных кровей, но все же большую часть заработка она пускала на поиск своих родных. Информация всегда стоила денег, и денег немалых.
-Как думаешь, сливы уже созрели? Я безумно хочу сливового пирога, - мечтательно протянула Рейси, разворачиваясь к мужчине. Высоко собранные волосы и широкий вырез делали ее шею длиннее, к такому наряду прямо-таки напрашивался какой-нибудь кулон или амулет на кожаном шнурке, которых у девушки, что характерно, не было.

+1

50

Когда они переоделись, смогли осмотреть друг друга. Ведьмак нашел Рейси красивой. Она умела так делать, неважно что было надето на ней. Хоть походная своя одежда, хоть - его.
Валоран, даже будучи в одежде, подобранной ему по размеру, находил себя смахивающим на одоробло; без привычных ему штанов с наколенниками, прошитой кольчугой куртки и кожаных наручей он чувствовал себя неуютно.
Как он выглядел со стороны, точно ведьмаку было неизвестно, поскольку в комнате не было зеркал. Но по ощущениям - не очень. Шерстяные рейтузы плотно облегали ноги, куртка Брона - хорошая в груди, но жала в подмышках. Рукава были узкие, их хотелось подкатить, но это было невозможно.
Устроившись в своей временной одежде как можно удобнее, ведьмак еще раз осмотрел девушку.
- Надо, - согласился он, - будет красиво.
За окном покачивалась ветка растущей у корчмы яблони. Вообще, как заметил ведьмак, Якуб Тобишка и его семья их любили и высадили у себя немало. На ветке покачивались несколько налитых плодов, соблазнительно поблескивая румяными боками.
- В конце августа, - хмыкнул Валоран, - однозначно. Надо бы справиться у нашего корчмаря насчёт пирога.
- Можно, - покачала головой кочмарь, - но после свадьбы уже. Есть у нас хороший поздний сорт из Цинтры, но ту часть ягод, что мы собрали, уже использовали для застолья. Конфитюр сварить, мясо нафаршировать и все такое.
Ведьмак задумался.
- А если б осталось немного, - тихо спросил он, когда Рейси отошла, - то что тогда?
- Что? - не понял Якуб.
- Испекли бы?
- Были бы сливы - так почему нет? Завтра все равно собираемся хлеб с утра печь, уже тесто замесили.
- Где, вы говорите, растёт этот поздний сорт?
До мельницы добрались без приключений, болтая и не спеша. Наслаждались налетевшим ветерком, дававшим передышку от жары. Кроме того, начало ощутимо парить. Последнее Валорану не понравилось. По своим приметам он рассчитывал завтра на жаркий, солнечный день, а теперь все указывало на приближающийся дождь. Но облака были, тем не менее, белые, высокие, кучевые. Нагромождаясь друг на друга, они создавали интересные конструкции.
Во дворе мельницы под большой яблоней стоял накрытый грубой скатертью стол. На столе стоял большой керамический графин и кружка. Судя по запаху от мельника, графин уже был далеко не полный.
- Присаживайтесь, дорогие гости, - мельник широким жестом пригласил их за стол, - сейчас я стаканы принесу.
- Не нужно, - остановил его ведьмак, слегка нахмурившись.  - Мы по делу.
Мельник пропустил первые слова Валорана.
- Все ко мне всегда по делу, - сказал он, входя в дом, а когда вышел с двумя стаканами в руках, продолжил, - ничего, кроме дел людей не интересует. А просто сесть выпить с человеком? Выпить, помянуть...
Валоран бросил взгляд на мельника, потом на Рейси. Выдохнул, сел за стол. Он не собирался затягивать это, не собирался учить мельника, как пережить своё горе.
Хотел как можно быстрее отдать ему энколпион и уехать.

+1

51

Девушка смирно села рядом. Вадлав справлялся со своим горем по своему, как мог. По все видимости, всплеск гнева и ярости сменился глухим отчаянием и пониманием, что ничего уже не исправить. И это ощущение он давил. Самогонка ему в этом худо бедно помогала, но надолго ли?
Воспользовавшись моментом, когда хозяин ушел в сторону дома, Рейси привстала, дотянулась до кувшина и понюхала содержимое. Пшеничная, судя по всему, настоенная на смородиновых листах.
Кувшин занял свое законное место.
Как же это плохо...
-Валоран, - она тиха коснулась рукой плеча мужчины, - я...
Договорить девушка не успела. Мельник вернулся, неся в одной руке два стакана, а в другой - тарелку с нехитрой закуской. И, кажется, последняя была в основном для нее - мужчина поставил блюдо ровно перед Рейси. Да и стакан, который ей достался, был на порядок меньше, чем тот, что был вручен ведьмаку.
Вацлав молча наполнил стаканы, а девушка, глядя, как водка льется из кувшина, думала о том, какая, должно быть, это была дружная и крепкая семья. Если даже сквозь пелену горя, не видя почти ничего перед собой, мельник сделал такой маленький жест в сторону незнакомой девушки, то насколько внимательным и заботливым отцом и мужем он был.
Посмотрев на лицо мужчины еще раз, Рейси молча подвинула к себе стопочку. Если сперва она была растеряна, и где-то на подкорке горело желание уйти, то сейчас она прекрасно осознавала, что Вацлаву сейчас нельзя оставаться одному. И что они появились очень-очень вовремя.

+1

52

- Ну, за Людку, - сказал Вацлав, глядя на них затуманенными глазами, - и за мою Марыську.
Он одним духом отпрокинул в себя водку, покраснел чуть сильнее. На глазах выступили слёзы, но едва ли из-за крепости самогона. А может...
Валоран не стал рассуждать. Осушил свою стопку легко, не скривился. Мельник, не глядя на ведьмака, тут же долил ещё. Ему и себе.
- Мы с Людкой начали с вот этой, - словно продолжая прерванный минуту назад разговор сказал Вацлав, - эта - самая старая. А вон там растут уже помоложе. Высаживали понемногу каждую весну. Вон видишь, та, что получилась стройная, как тополь? Даже не знаю, что за саженец мне в Элландере подсунули, что она такой выросла... Марыся сажала её сама. Сама ямку рыла, долго мостила в ней то деревце... И так, и эдак поворачивала. Говорила: "Будет это моя яблонька - Рыся." А ведь и яблоки она родит не такие, как остальные, представляете? Я таких еще не ел. Думаю, чем не новый сорт, а? "Рысин" сорт.
Ведьмак не отвечал, разглядывая как покачиваются плоды на воздетых к небу ветвях Рысиной яблони.
- Ну, ведьмак, выпьем.
Выпили. Вацлав снова налил.
- Людка, знаете ли, хотела на старости лет сидром заняться. Говорила: "Ты свою муку мели, а я буду сидр делать. Выдадим Марыську замуж, пусть гости хоть нашего сидру напьются молодым на счастье. И у меня, - говорила, - дело будет на бабьи лета. Пресс поставим." Любите сидр, милсдарыня Рейси? Ведьмака не спрашиваю, он водку глушит, что твою воду. Да и я сам предпочитаю что-то покрепче... Вот, самогоночку, хотя бы. Ну, ведьмак, еще по одной?
Валорану действительно надо было выпить много и сразу, чтобы почувствовать опьянение. Ведьмачьи мутации быстро расщепляли алкоголь.
- А вот эту, - Вацлав нежно погладил шершавую кору старой яблони, - Людка посадила. Лет пятнадцать назад, по-моему. Какая-то баба из деревни дала ей маленький саженец, который из косточки пророс. Людка тогда болела сильно и часто сидела тут, на свежем воздухе. В один такой день взяла, ножиком вырыла ямку и посадила туда этот саженец. Маленький, с локоток едва. Я думал, не приживется, но мало ли - пуская себе возится с ней, чем думает о хвори. И гляди-ка, что выросло!
Речь Вацлава начала замедляться, мельник, видимо, и сам почувствовал это. Тряхнул головой, вытер ладонью лицо, сфокусировал взгляд на Валоране.
- А ты, ведьмак? Где ваш с милсдарыней дом?

Отредактировано Валоран (29.04.20 15:45)

+1

53

Стакан в руках Рейси опасно качнулся, едва ли не выплескивая содержимое на стол.
-У нас нет дома. Ни у него, ни у меня, - тихо ответила девушка и поставила чарку на скатерть рядом с собой.
Конечно, Вацлав не подозревал, что для наемницы эта тема была болезненной. Спросил, скорее, чтобы отвлечься от своей беды, а невольно разбередил чужую старую рану.
И пускай мельник задал вопрос не ей, первой заговорила именно Рейси. Возможно, водка сделала ее более болтливой, возможно, сама обстановка подталкивала к откровенности, но в голове наемницы одна за другой стали всплывать картины из детства.
-Мои дед и дядя были купцами. Колесили по свету, смотрели мир и людей, и привозили из путешествий порой такие чудные вещи. Дед выстроил большой дом, чтобы всем места хватало, и детям, и внукам. А в саду посадил яблоню, как он сам рассказывал, в год, когда мама родилась. Я ее видела уже высоким, красивым деревом, что ни осень - вся в плодах. А сами яблоки были такие затейливые, необычные - все в розовую крапинку. А откусишь - мякоть светлая в центре, а к кожурке начинает алой становиться. Сочные были, сладкие. Тетка вечно грозилась оторвать мне уши, когда я за ними лазала наверх. Но не оторвала, как видите.
Девушка подняла стаканчик, сделала короткий глоток и поморщилась:
-Я была далеко, когда пришли черные. Толком даже не знаю, как и что произошло. Когда я смогла добраться до дома - все было разорено, а наш большой дом был наполовину сожжен. И только та яблоня в саду так и осталась стоять на своем месте, высокая, статная. Каждый год все ниже опускающая ветви под тяжестью плодов, которые некому собирать.
Рука Рейси плотно сжалась в кулак под столом. Она понимала, что размякла, но ей не хотелось расплакаться здесь и сейчас.

+1

54

Вацлав слушал её очень внимательно, держа в руке стакан, который так и не наполнил. Ведьмак почувствовал к старому мельнику признательность за то, что он спросил не просто так, спьяну. Что вызвал Рейси на откровение, и при этом внимал ему. Несмотря на горе собственное, проникся к чужому.
Валоран нашел под столом сжатый кулак Рейси, и накрыл его ладонью. Обнял пальцами, несильно сжимая.
- Ох, дрянное это дело, - покачал он головой, все таки наливая себе и ведьмаку, - дрянное. Черные... Приходили дважды на Север, сучьи дети такие. Один раз в Соддене их остановили, второй раз - под Бренной. Был я под Содденом в темерской пехоте. Девять лет назад. Оставил дома Людку и Рыську, мелкую совсем. Видел, что эти сволочи сделали с Заречьем. Слышал, во что превратили Цинтру. Сам чуть не пропал, когда в битву вступили маги, но ей-ей, как же было дорого смотреть, как этой черной сволоте наши чародеи зад присмалили. Так, что аж земля дыбом вставала. А людей тогда полегло...
Вацлав замолчал.
- Зато вернулся, - продолжил он, - на походные построил эту мельницу. Фольтест не пожалел ничего для солдат, хороший был король. А под Бренну я уже не ходил. Остался здесь, другие черных остановили. Оба раза совались и оба раза несчастный Содден и ваш Бругге страдали. Простите старого дурака.
Это и было той самой причиной, по которой ведьмак не промолчал, когда Вацлав перевел взгляд на него.
- Мой цех тоже разрушили черные, - ответил Валоран, не вдаваясь в географические детали, - нет больше ни той крепости, ни большинства тех, кого я знал с малых лет; кто меня учил и кто со мной учился.
Валоран хотел было добавить еще что-то, но в последний момент передумал. Вацлав же посмотрел на него каким-то странным взглядом, на миг ставшим кристально трезвым и проницательным, словно этими глазами старый мельник мог смотреть прямо в душу. Он всё понял, и Валорану это стало ясно. Слова были не нужны.
"Мой дом теперь там, где она."
Валоран держал в руке руку Рейси. Вацлав не видел этого, не мог он слышать и мыслей ведьмака, которые тот держал при себе.
Но он знал. Знал ответ.

Отредактировано Валоран (29.04.20 18:35)

+1

55

Девушка рвано выдохнула и разжала кулак, переплетая свои пальцы с пальцами Валорана. Это было правильно, и так нужно сейчас и ему, и ей.
На округу медленно начинали опускаться сумерки. Тихо шелестели камыши у реки, где-то вдалеке плескала рыба. Из деревни за рекой доносились голоса селян, которые звучали сейчас как шум ветра. Рейси молчала, чуть зябко поводя плечами от холодного ветра, но вставать, чтобы сходить за колетом, она не хотела.
Три человека, каждый со своим горем, сидели за одним столом. И не было лишних слов.
"Мы своих хороним близких. Годы, дни и месяца
Воздвигают обелиски на пустеющих сердцах", - пронеслись в голове строчки одного барда, которого она слышала еще лет десять назад. Тогда она восприняла ее как поминальную песню после войны, память о которой была еще свежа в памяти людей.
Спустя годы она поняла, что это касается не только павших в битвах.
Каждое горе каменной плитой ложится на сердце человека.
"Помяну. Рукою голой со свечи сниму нагар.
Кто-то был обидно молод, кто-то был завидно стар".
Вацлав не заслуживал такой участи. Потерять в одночасье жену и дочь, весь смысл его жизни. Даже для того, кто прошел войну, сье сердце закалилось в боях, это было слишком болезненным, слишком острым.
Вот только в той песне были еще строчки.
"А другой живет и ныне, только тропки разошлись.
Только друга нет в помине. Это тоже обелиск".
Сможет ли Вацлав еще хоть раз посмотреть в лицо своему родному брату, протянет ли ему руку, откроет ли дверь?
Рейси не знала. Но чувствовала, что безразличие Лукаша мельник не забудет уже никогда.

+1

56

Они так сидели еще долго, пока садилось солнце, пока одна за другой на темно-синем небе вспыхивали большие, пушистые августовские звёзды, пока не стало слишком темно здесь, под старой яблоней.
Вацлав проводил их до ворот. Зашел в хату за фонарем. От него, на ходу подпалив лучину, зажег лампу у входной двери и еще один светильник, висящий на столбе ворот. Затем повесил на колышек забора.
Валоран сунул руку под куртку и протянул мельнику энколпион. Тот взял его, поднёс к свету, открыл. Несколько раз перечитал коротенькую гравировку, провёл по ней пальцем.
- Спасибо, ведьмак, - тихо сказал он, почти не путаясь в буквах. - Чую, что отдает болотом. Догадываюсь, откуда ты её выловил. Спасибо.
Вацлав протянул ему ладонь. Валоран крепко её пожал.
Затем был черед Рейси.
В другой руке у Вацлава было ещё что-то. Он подошел к Рейси, которая уже взобралась в седло и тронул её за руку.
- Возьмите, милсдарыня, - мельник протянул девушку закрытую пробкой бутылку, полную янтарной жидкости. - Я в этом году начал делать, когда... Еще до того, как... всего этого. Первый сидр из Рысиной яблони. Выпейте за нас как-нибудь.
В корчму они ехали молча. Валоран был полностью погружен в себя. Ночь была тёмной и душной, на небо нагнало туч и ведьмак, к своей досаде, уже почти наверняка знал, что завтра будет дождь.
Молча приехали и завели коней в стойла. Валоран предложил Рейси идти спать, а сам взялся расседлывать лошадей.
Даже собаки не лаявли во дворах, лишь сочно трещали сверчки.

Отредактировано Валоран (29.04.20 22:40)

+1

57

Девушка тихо поднялась наверх, зашла в комнату и расслабленно присела на край кровати. Подарок мельника занял почетное место на  коробе у окна, а сама Рейси замерла в легкой прострации, глядя в окно.
Это был странный вечер, горький и откровенный. Хмель все еще шумел у нее в висках, хотя наемница честно старалась не усердствовать в их возлияниях.
"Я хочу поговорить с Валораном о своем прошлом", - внезапно четко поняла она, - "рассказать все, что он захочет обо мне узнать. И, если он пожелает, услышать больше о нем самом."
Она не знала, хватит ли ее сил на то, чтобы обсудить все именно этой ночью, но все же принятое решение грело изнутри. Доверяться кому-то, чувствовать, что тебя принимают и понимают было чувством новым, но светлым и таким радостным, что Рейси попросту не могла отказать себе в подобном. Это будет правильно и честно.
Ночь опускалась стремительно. Через распахнутое окно в комнатушку проникал тяжелый влажный воздух, какой бывает обычно перед дождем.
К тому моменту, когда ведьмак поднялся в комнату, наемница уже расстелила кровать и разделась, оставшись лишь в одной рубашке.
-Как ты? - негромко спросила она, когда Валоран зашел внутрь и закрыл за собой дверь.
В этот момент за окном полыхнуло, а по по округе прокатился раскат грома. Тугие струи дождя хлестнули по крыше с такой силой, что девушке показалось, что кто-то высыпал на черепицу целый мешок сухого гороха.
"Все-таки гроза".
Встав с кровати, Рейси подошла к ведьмаку и осторожно прижалась к его груди, наслаждаясь покоем и чувством защищенности.
-Я рада, что ты со мной.

+1

58

Он снял со спины меч и поставил у стены. Снял куртку.
- Паскудно, - признался он после недолгой паузы, - холера, никак не привыкну к этому. Не первый год на большаке. Всегда мне платят, когда чудовище начинает убивать. Чаще всего платят родственники, родители малолетних детей, вдовы и вдовцы, но...
Он не договорил. Присел на невысокую скамейку у стены.
- Может, потому, - сказал он, стаскивая сапоги, - что в Нильфгаарде мало кто горел желанием общаться с ведьмаком. Здесь люди относятся не так. Даже этот староста, если сравнивать с нильфгаардскими ратманами, относится ко мне ещё благосклонно.
Он встал, прошелся босой по комнате и угодил в объятия Рейси.
Обвил её руками, тоже прижал. Осторожно, нежно.
Крепко.
За окном громыхнуло, на миг белым светом залило бурлящее грозовыми тучами небо. Выхватило из темноты яблоню за окном, далекие поля.
Он в ответ погладил её волосы над ухом, пропустил черные пряди сквозь пальцы.
- Что случилось, Рейси?
Он чувствовал, как бьётся её сердце, слышал дыхание. Чувствовал её всю, как самого себя.

Отредактировано Валоран (30.04.20 15:13)

+1

59

Девушка понимающе кивнула. Она полностью разделяла чувства Валорана, понимала их, чувствовала, словно они были ее собственными, и ее немного пугала такая отзывчивость.
Раньше она держала все в себе. Теперь, когда это было не нужно, все эмоции, которые она старательно глушила годами, рвались на поверхность.
-Я знаю это чувство. Когда мне было восемнадцать, я ходила вместе с артелью охотников. Однажды нас наняли в одном большом селе, сказали, что их страсть как донимают волки, задрали уже десяток овец из общего стада. Зверей мы достали, это было не так сложно. И лишь потом мы узнали, что до овец хищники добрались до парочки мальчишек, которые играли на опушке леса. Вот только это старосте показалось слишком незначительным, он спохватился лишь когда скот стал пропадать.
Наемница очертила несколько кругов на груди ведьмака и выдохнула:
-Я хочу быть с тобой полностью откровенной. Хочу, чтобы ты узнал обо мне больше. Я слишком долго молчала, не зная, есть ли на свете человек, которому я могу довериться целиком, - она перевела дыхание и заглянула мужчине в глаза, - а теперь такой человек есть. Скажи, ты хочешь это услышать?
Она замерла, заглядывая в лицо мужчине.
Дождь хлестал по крыше, бил в стекло, проникал через приоткрытое окно в комнату, разлетаясь по полу жемчужными каплями, которые оставляли темные пятна на деревянном полу. По ногам начинало ощутимо тянуть холодом. В повисшей тишине Рейси, казалось, могла услышать как где-то внизу ворочаются на кроватях хозяева дома.

+1

60

Ведьмак разглядывал её лицо, глаза. Пальцами осторожно убрал прядь со лба, а затем кивнул ей на кровать.
- Присядем, - сказал он тихо.
Валоран закрыл окно и сел рядом с ней. Набросил на плечи девушки шерстяное покрывало, лежащее в сложенном виде на углу кровати, прикрыл ей голые ноги и подождал, пока Рейси умостится рядом с ним поудобнее.
Дождь барабанил в стекло, стучал по крыше. В комнате, освещенной лишь несколькими свечами на узкой полке, прибитой к стене, царил полумрак.
- Хочу, - так же тихо произнёс ведьмак, обнимая девушку.

Отредактировано Валоран (30.04.20 16:50)

+1

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [23 августа, 1271] — Неожиданные гости

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно