Валоран, не отвлекаясь от еды, поднял левую руку и почесал пальцем кошачью морду. Коты, как правило, тонко чувствуют магическую эманацию ведьмаков и не любят её за слишком сильный фон; эта же, видимо, получала удовольствие, елозя подбородком по выставленному вертикально пальцу.
- В реках, озёрах, - ответил Валоран, вытирая тарелку хлебом, - ты же знаешь, какой из меня охотник. Единственное мясо, которое не убежит от меня, выставлено на торговом прилавке. Приходилось перебиваться рыбой.
Валоран усмехнулся воспоминаниям.
- Однажды, ещё в щенячьи годы, мы пробовали глушить рыбу Аардом.
Они уже заканчивали обед, как дверь в корчму открылась и вошел сам милсдарь староста, собственной персоной. Одет он был в темно-синий жупан и блестящие кожаные сапоги, но, видно было, что человек простой. Сходу заказал водки и пожелал увидеть щуку собственными глазами.
- Ну вы, сталбыть, ловкие, милсдарь Валоран, - обратился он к путешественникам, когда наудивлялся и наразглядывал рыбу в свое удовольствие, - и вы, мамзель Рейси, тоже... Значитца, ловкая барышня. Такое чудовище угомонили. Это же как она тут вымахала у нас под носом?
Вопрос, судя по всему, был риторическим. Знакомство со старостой прошло по тому же сценарию, что и с корчмарём. Старосту звали Лукаш Мжичка, и, как они уже узнали из диалога корчмаря и посыльного, его сын, Лукаш-младший через три дня гуляет свадьбу с какой-то поместной девицей из Элландера.
За возможность потрафить будущим сватам староста поблагодарил ещё раз.
- Господин староста, позвольте вас на минуту, - ведьмак встал из-за стола, - на приватный разговор.
Они стояли на заднем дворе среди снующих кур и куриных кизяков. Староста долго глядел на ведьмака, потом задумчиво почесал пальцем красную линию, оставленную поперёк лба соломенной шляпой.
- Вы, значитца, ведьмак?
- Да, - терпеливо повторил Валоран.
- Убиваете разную погань, которая людям грозит?
- Именно так.
- За отдельную плату?
- Стремлюсь к этому.
- И что, вы говорите, за сволочь у нас в реке сидит? Как её...
- Глумец. Минимум, пара особей. Самец и самка.
Староста покрутил в пальцах печатку, словно ожидая, что на ней наконец проступит тайнопись.
- У нас тут ведьмаков не очень, - признался Лукаш Мжичка, - особенно после того, как один короля прирезал. Князь-то, хвала богам, жиёт и здравствует.
- Правда, что это кольцо имеет отношение к культу Мелитэле?
- Бабы такие носят, - ответил староста, - которые в храме помогают. У нас таких туточки хватает.
- Ладно, - ведьмак зашёл с другой стороны, - а люди у вас тут не пропадали?
- Бывало, - согласился Лукаш Мжичка, - что и пропадали. То девки пойдут на реку, а потом бегут и волают, что, дескать, в камыши их что-то хотело утащить... То дети кого там увидят. Но неча по камышам лазить и вся недолга.
- А недавно, - ведьмак мог быть очень терпеливым, когда хотел, - пропадал кто?
- Недавно? Не. У нас сейчас гости съезжаются. На свадьбу, значится, сына моего. Ждём жену с дочкой Вацлава, брата моего. Из Элландера, они в тамошнем храме, значитца, сестрам помогают по хозяйству. Ждём кузнецового сына с семьей из Дорндаля. Тоже, сталбыть, пригласили всех. Еще скоро...
- А брат ваш где живёт?
- На мельнице. За мостом увидите водяное колесо - там Вацлав с семьей и обитают.
- Ясно. Так что, милсдарь Мжичка? За глумцов возьму недорого. 80 оренов за головы взрослых и за все яйцекладки, которые найду.
- Не, мастер ведьмак, нам те глумцы не досаждают. Шебуршат себе в камышах, пусть себе и шебуршат. Мы туда не ходим.
- Я сегодня утром вытащил из реки и сжег жертву глумца, - напомнил ему ведьмак, - эти создания очень опасны, если дадут приплод. А когда станет поздно, я буду отсюда делеко, и своими силами вы уже с ними не справитесь. Если в ваших краях появится какой другой ведьмак, то стоить такая работа будет значительно дороже. Лучше разобраться с ними сейчас. За 80 оренов.
Староста думал долго. Взвешивал все pro et contra.
- Мы на этой реке уже сто лет живем, еще с дедов наших. И никто над нами не глумился, никакие, сталбыть, глумци ваши. Тут спокойный край. Пусть сидят себе в своих камышах, а мы сами себе тут. Благодарствую, мастер ведьмак.
Вернулся Валоран в корчму без особого настроения. Там уже было больше людей, все обсуждали утренний улов. К Рейси сунулся было какой-то парень в парчовом кабате, наклонился к ней через стол. Спустя минуту отошел. Его уши ярко горели красным в свете каганцев.
Ведьмак подошел к их столу, взял с лавки меч.
- Договориться со старостой не удалось.
Отредактировано Валоран (24.04.20 18:47)