Это был самый обычный день. Лечебница, как и всегда, работала допоздна, принимая пациентов со случаями сложными или же банальными; город жил и дышал, приходя в себя после недавних праздников. Эрика пребывала в приподнятом настроении. Сегодня ей удалось грамотно поставить диагноз одному господину, и, получив похвалу от Шани, девушка была горда и довольна собой. «Непременно загляну в булочную и куплю себе расписной пряник», - твердо решила она, выпархивая из лечебницы на улицу и притворяя за собой дверь, - «А, может быть, даже два. Как жаль, что мне не с кем отпраздновать свой успех и некому рассказать о работе. Тетушка точно не пожелает слушать, а Приси... Приси это попросту не интересно. Однако нужно все-таки с ней помириться. Значит, придется купить еще и помадку к чаю».
Беглянка так увлеклась своими мыслями и подсчетами, что не сразу заметила экипаж, стоящий практически возле входа в лечебницу, а когда, наконец, подняла глаза, то практически нос к носу столкнулась с неким господином, облаченным в нильфгаардскую форму. Сказать, что Милорадович в этот момент испугалась, это не сказать ничего, однако, эмоции не нашли выхода, потерявшись за легкой растерянностью и вымуштрованной за годы жизни аристократической сдержанностью.
- Простите, милсдарь. Я слишком задумалась и не заметила Вас. Лечебница уже закрылась, но, если у Вас что-то срочное, я могла бы Вас проводить и лично поговорить с Шани.
«Например о том, чтобы всех вас за раз сразила диарея или чего похуже. Гром и молнии на головы того, кто Вас отправил сюда!» Вопреки своим мыслям, Эрика улыбнулась и даже присела в книксене, всем видом изображая услужливую покорность и напоминая самой себе, что лечебница ее подруги не делает разницы между простолюдинами и господами, северянами и южанами.
- Если что-то нужно, я могла бы…
- Могли бы. К примеру, проехать с нами, Ваше Сиятельство. Это ведь Вы Эрика-Фелиция Милорадович, верно?
Нильфгаардец самодовольно ухмыльнулся, искренне наслаждаясь произведенным впечатлением, а затем услужливо распахнул дверцу кареты, давая понять, что отказы и возражения не принимаются. Однако, несмотря на этот прискорбный факт, графиня замешкалась, предпочтя не делать резких движений и не поступать опрометчиво. Сейчас ей следовало думать и принимать решение, от которого, зависело не только ее будущее, но и, возможно, жизнь. Невольно пронеслись перед глазами недавние встречи и разговоры. Вспомнились люди, что попадались в последние дни. Никто не выглядел странно и не вызывал подозрений. «Никто, но вы, тем не менее, здесь. И что я могу? Сказать, будто я не я? О! Едва ли вы останавливаете всех выходящих девиц подобным вопросом. Значит, знаете. Значит, кто-то обо мне рассказал. Сбегу – расскажет и дважды. Да и вы не будете столь любезны с преступницей. Те, кому нечего скрывать, не сбегают. Ну что же…»
Милорадович выдохнула, унимая бешеный стук сердца и, гордо расправив плечи, шагнула на ступеньку кареты.
- Едем, - распорядилась она, не желая рассыпаться в излишних любезностях и объяснениях.
Карета остановилась возле двухэтажного особняка. На первый взгляд в нем не было ничего особенного, однако, при более детальном рассмотрении можно было заметить и декоративные украшения фасада и роскошные занавески, виднеющиеся сквозь тщательно вымытое оконное стекло. Эрика тихо хмыкнула и подала руку, чтобы ей помогли спуститься. Остановилась, огляделась по сторонам, пытаясь понять, где находится, и запомнить расположение домов и подходящих под укрытие мест. «Конечно, спасться бегством мне, едва ли, придется, но кто знает, как сложится разговор? И кто знает, кем именно окажется собеседник… Вы-то явно простое сопровождение». Девушка заправила за ухо выбившуюся из прически прядку и, перекинув косу на правое плечо неторопливо проследовала за господами в черном, что, к слову, довольно скоро передали ее в руки некоего мужчины, вероятно, совмещающего обязанности слуги и управляющего имением.
- Прошу за мной, Ваше Сиятельство.
Милорадович кивнула и по коридору прошла наверх, в комнату, где ее уже ждала ванна и несколько комплектов одежды. Признаться, это было оскорбительно, о чем графиня тотчас же и сказала, скрасив неприязнь изяществом фразы.
- Ваш господин, похоже, убежден, что впустил в особняк замарашку? Что же… В таком случае, извольте позвать еще и лекаря, чтобы проверил, не заразна ли я ненароком и, непременно, церковника, дабы изгнать из души моей бесов. Нет? Тогда сделайте милость, уйдите с глаз моих и велите унести отсюда эту срамную посудину. Зайдите за мной через четверть часа. Я буду вполне готова.
Дверь открылась и с характерным звуком захлопнулась. Эрика, стоящая к ней спиной, не могла того видеть, но прекрасно все услышала, а потому, стоило смутному ощущению безопасности опуститься на плечи, в волнении сцепила пальцы и озадаченно прикусила губу. «Плохо. Все очень и очень плохо. Похоже, сегодня мне сделают предложение, от которого я не смогу отказаться. Или, если смогу, то лишь заплатив очень высокую цену. Возможно я просто исчезну? Мне следует быть осторожной. Успокойся, Лиси. Успокойся. Ты графиня. Тебя научили не только острить, но и вовремя прикусывать свой язык. Ты справишься. В конце концов, хотели бы просто убить, уже давно бы именно так и сделали».
Заставив себя успокоиться, девушка отошла к зеркалу и, вытащив из сумки гребень, прошлась им по распущенным волосам. Хмыкнула, переоделась в приготовленное черно-белое платье, удивительно подошедшее по размеру. Рассмотрела себя со всех сторон и, оставшись вполне удовлетворенной, заколола волосы гребнем, оставив у висков несколько прядей, что, к счастью, вились и потому вполне походили на локоны.
Теперь Милорадович оставалось только спуститься вниз и, наконец, познакомиться с хозяином особняка.