Она была счастлива вновь его видеть, даже если после этого ему придется уйти вновь. В душе Рыски было немало сожалений, однако об одном она не жалела ни капли. О том, что встретила своего отца. Впрочем, кажется, что Ульвар был удивлен и растерян, видимо считая, что кметочка будет злиться. Наверное, и должна бы, да вот только Рыска зла никогда не держала, не помнила и оного не ведала. Особенно, когда рядом был её родный отец. Осебенно рядом с ним.
— Я всё понимаю, конечно же понимаю, — она обнимала его так крепко, как уже очень давно никого не обнимала. Будь на то воля Рыски и девчонка сбежала бы с отцом, да хоть на самый край света, только вот воле его перечить не могла, а потому должна была остаться здесь. В деревне, дабы дожидаться спасительной весны и бежать от всего в сторону реки Понтар. — Я не злюсь, правда, папочка, совсем не злюсь... — да и разве могла она на него злиться? Скорее уж на себя, что не придумала способа избежать разлуки.
— Это хорошо, он ведь нас видел, помнил. — Рыска была доброй, а сердце её чистым, да вот только лишь глупость могла позволить кметке считать, что коль единственный разбойник выжил, то больше он никогда не объявится. Вот что-что, а глупой рыска никогда не была. Коль уж жизнь свою спас — так и отомстить труда не составит. К счастью, уже никогда.
— Я думала о том человеке намедни, гадала, куда же держать он свой путь станет. Предполагала, что в деревню нашу наведаться пожелает, да вот только надеялась, что убережет нас судьба-злодейка, а уберег ты. — Довольно уткнувшись в него носом, Рыска отвлеклась лишь тогда, когда заслышала стук кованных копыт.
— Люди едут... — тихо отозвалась она, скорее даже для самой себя, чем для своего отца, — на двор наш постоялый, поди. — Только вот что люду честному, да в пору не торговую в деревне столь отдаленной делать? — дальше Яра Нижнего, только заброшенный Яр Верхний, а там и до гор уж совсем малость, рукой подать. Разумеется, были деревни и дальше, там, за рекой Гвинлех, да вот только в такое время даже обозы ходили не всегда, а торговцы если и бороздили бесконечные леса Каэдвена, останавливаться предпочитали в местах защищенных, за высокими каменными стенами, да спинами городской стражи.
— Тот мужчина, который пришел до тебя... странно, что он путешествует совсем один, да ещё и пешим ходом. — Многие не имели своих лошадей, даже её отец предпочитал уверенность собственных ног, но... что-то в этом человеке казалось Рыске слишком уж странным.
— Пап, а когда ты нашел его, ну того, то желал смерти Уршуле, он был один? — Слишком уж все совпало, а, может быть, в Рыске просто никак не желал уняться любить отчаянных приключений? — В это время года, наша деревня редко привечает гостей, а потому и непонятно мне совсем, откуда все эти люди съехали и чего они, собственно, желают.
Пока Рыска думала, да рассуждала, незаметно до самой себя дошла до постоялого двора, где остановился неприятный мужчина, и теперь находилась лошадь второго, оставленная хозяином у коновязи, подъедая четвертинку тюка сена. — А, может, и придумалось все мне. Товарищи старые встретиться здесь решили, а я уже в разбойники их записала, в помощники к тому, кто людей чудовищу скармливал! — Только вот чутьё, пусть и не наёмничье, а то до приключений охочее, подсказывало Рыске, что не просто так в Нижний Яр мужичьё незнакомое потянулось. Что не просто так, все странно совпало, а отец вернулся.
— Пойдём? Хозяин двора постоялого должен мне за помощь мной оказанную, а ты, верно, голоден с дороги? — Она была уверена, что всё так и есть, а ещё это будет поводом подслушать чужой разговор, что не будет лишним в столь странное стечение обстоятельств.