Рыска оказалась на удивление умелой травницей для своих четырнадцати. Состав предложенной мази был далеко не базовым, намного лучше того же белого мирта.
- Спасибо, - Рита улыбнулась и пошевелила замотанной ногой. Боль чувствовалась, но намного терпимее, а мазь приятно холодила кожу. Пожалуй, даже хромать не придется. – Твоим трем деревням явно повезло с травницей.
Зашнуровать сапог было задачей куда более хитрой, чем от него избавиться, но чародейка справилась с ней с непринужденным изяществом.
- Яров у вас тут многовато, и правда. Но уж Белый от Нижнего я отличить могу. Нет, дитя, мне нужен именно Нижний Яр, и я в правильном месте. Осталось найти правильного человека, - Рита пристально воззрилась на Рыску, как будто бы уже его нашла. Честно говоря, ей бы и правда этого хотелось. У девочки уже нашелся яркий талант, и негоже было бы оставить его гнить здесь. Против Нижнего Яра чародейка в целом ничего не имела, но не строила иллюзий по поводу перспектив для умной и способной молодежи.
Маргарита ободряюще кивала, слушая несколько сумбурный рассказ о снах – хотя рассказ о снах иным быть и не может.
- Кошмары у всех бывают, да. И к луне многие чувствительны. Но я тебя все-таки проверю, ладно? Подойди-ка, - чародейка протянула руку, подзывая девочку. Вблизи желтые глаза казались еще больше и ловили солнечные блики, будто два золотых берилла. – Как это нечем гордиться? Ты спасла целую чародейку от страшной одинокой смерти в погребе с соленьями, - Рита рассмеялась, а потом посерьезнела. – А еще ты единственная за последние несколько часов, кто не поплевал через левое плечо, едва узнав, кто я такая. Ты умеешь и не боишься думать не так, как другие. За это тебя не любят и этим ты должна гордиться, - чародейка взяла Рыску двумя пальцами за подбородок, заглядывая прямо в глаза – открыто и без всякого стеснения. – А глаза… что с них взять? У меня зеленые, у тебя желтые. Красивые. Тоже повод для гордости.
Но проверке состояться пока было не суждено: во дворе забрехал пес, недружелюбно приветствуя хозяина дома. Вскоре и сам хозяин возвестил о своем прибытии громкой руганью. Рита вздохнула и поднялась на ноги. Разговор обещал быть не из легких.
Первым делом солтыс грубо пихнул девочку, отчего чародейка едва заметно дернулась, рефлекторно сжав руку, но в последний момент удержалась от необдуманных действий. «Оставь», - голос Тиссаи де Врие зазвучал в голове как будто наяву. Откуда бы они не забирали юных чародеек, правило всегда было одно – не вмешивайся. Нельзя влезать в посторонние жизни больше, чем требуется для дела. Монастыри, как водится, не любят чужих уставов. И непрошеная помощь обычно не оборачивается добром.
Все это Маргарита знала наизусть. Почему же тогда ей всегда так сложно сдержаться?..
Солтыс встал напротив, сверля чародейку недобрым взглядом. Она мысленно досчитала до пяти и заготовила все внутренние ресурсы исключительной вежливости и безупречного терпения.
- Маргарита Ло-Антиль, ректор Аретузы, магической школы, что на острове Танедд, - вновь коротко представилась она, не протягивая руки.
- Чего надобно? – не скрывая неприязни, ответил солтыс. Спиртным духом от него не веяло, но впечатление он все равно производил малоприятное. – У нас здесь никаких чародеек и прочей нелюди нет и отродясь не было, - он бросил быстрый взгляд на Рыску, что не укрылось от Риты. Как не укрылись от нее и мысли солтыса, читать которые можно было безо всяких усилий и за которые вышвырнуть его телекинезом в окно хотелось еще больше.
- «Отродясь» может и не было. А сейчас у вас здесь есть «проснувшаяся» сновидица. Молодая дева, которая вскоре обеспечит всей вашей деревне и парочке соседних месяцы кошмаров и головных болей, если я ее не заберу, - холодно пояснила чародейка, скрестив руки на груди.
Солтыс напрягся еще заметнее. Шестеренки механизма в его голове со скрипом выдали всю известную ему информацию о сновидицах, о которых в народе ходили всякие – разумеется, недобрые – слухи. Мужик вспомнил, что третьего дня у соседки скисло свежее молоко, а кузнец жаловался на скверные сны, да и у самого солтыса в последнее время по утрам трещала голова даже без всякой самогонки. И если скисшее молоко было успешно свалено соседкой на Рыску, то последним событиями объяснений не находилось. Пока что.
- И кто ж из девок наших ведьма будет? Эта? – мужик кивнул головой в сторону притихшей в углу Рыски, поедавшей пирожки. В общем-то солтыс был бы и не против того, чтобы из их деревни забрали желтоглазую бестию. Вислава, конечно, сперва слезы лить будет, да и без травницы туго придется, но все одно: ведьма с возу – кобыле легче.
- Не знаю, - тут же разочаровала солтыса Маргарита. – Нужно проверить всех девиц от двенадцати до шестнадцати лет, включая вашу падчерицу. Поэтому мне нужно узнать, сколько их всего в деревне, где живут и…
Вежливость и терпение и так уже трещали по швам, но тут солтыс окончательно не выдержал:
- Колдунствовать над девками нашими не дам! – рявкнул мужик. Рявкнул, правда, без особого напора – связываться с ведьмой себе дороже.
- А я не спрашиваю разрешения, - чародейка не осталась в долгу и не стала мириться с уже откровенной грубостью. – Не желаете помогать – поможет ваша падчерица. Рыска, идем.
- Куды намылилась? Сидеть на месте! – солтыс протянул руку, чтобы схватить вскочившую было девочку за предплечье, но рука замерла в воздухе. Мужик готов был поклясться, что чувствовал на запястье будто чужую стальную хватку, но пришлая чародейка даже с места не двинулась, так и оставшись стоять со скрещенными на груди руками.
- Чем быстрее я найду ту, за кем сюда явилась, тем быстрее уеду, - медленно произнесла Рита. На этот раз уже она сверлила солтыса взглядом, и, несмотря на то, что чародейка в отличие от многих коллег не отличалась высоким ростом и была как минимум на полголовы ниже солтыса, он почувствовал себя неуютно. И совершенно справедливо рассудил, что лучший способ избавиться от заезжей напасти – поскорее дать ей сделать то, что она хочет. Тем более, что избавиться можно будет аж от двух ведьм разом.
- Колдунствовать в моем доме все одно не позволю, - упрямство помогало сохранить лицо, но тут Маргарита только неопределенно пожала плечами, уступая. Ей было в общем-то все равно, где «колдунствовать» над падчерицей солтыса. – Рыска, иди покажи госпоже, чего просит. Только чтоб одна нога здесь – другая там! – буркнул мужик, потирая внезапно «отмершую» руку и исподлобья глядя на чародейку.
- Идем, дитя, - повторила Маргарита, протягивая Рыске руку и уже напрочь игнорируя глядящего ей в спину солтыса. Конфликт явно не был исчерпан, и чародейка мысленно отметила, что девочку обязательно нужно будет потом проводить до дома, чтобы та не попала под горячую руку, которая сейчас, возможно, потянется за водкой, едва они ступят за порог.
На улице вовсю светило солнце, и, несмотря на общий унылый вид деревеньки и мешанину из снега и грязи под ногами, Рита улыбнулась, с удовольствием подставляя лицо теплым солнечным лучам. Краткая и нежданная весна не могла не радовать.
- Ну что, проверим-ка, какая из тебя онейромантка? – чародейка присела прямо на крыльцо, чтобы их с Рыской лица оказались на одном уровне – не забыв, правда, предварительно придирчиво оглядеть кривую деревянную ступеньку и выбрать место почище. Возникший словно из ниоткуда Стылый, видимо, почуявший возвращение своей обожаемой маленькой хозяйки и новоявленной любви из погреба, принялся тыкаться счастливой мохнатой мордой, пытаясь уложить ее чародейке на колени. Маргарита без боя сдалась под жалобным взглядом и почесала пса за ушами, прежде чем сердитая Рыска уже привычным властным свистом загнала его в конуру – неизвестно, надолго ли.
- Дай-ка мне руку, Рыска, - Рита посерьезнела и взяла ладонь девочки в свою. Ладонь была маленькой и детской, только-только начавшей вытягиваться – но уже грубоватой и шершавой, привыкшей к ежедневной работе. Кметская ладонь. – Смотри мне в глаза, расслабься и ни о чем не думай. Больно не будет – покажется, как будто на миг заснешь. Может, вспомнишь какие-то яркие сны из тех, что забывала, и вновь их переживешь.
Чародейка не стала уточнять силу переживаний. Оставалось надеяться, что сны четырнадцатилетней девочки не будут кошмарными, или же их не будет вовсе.