Когда Бойгор нашёл своего патрона, Сиги Ройвен думал и тягостные мысли свои заедал слоеными язычками, которые то и дело обмакивал в мёд. Размышления на пустой желудок, как был уверен властитель новиградских терм, приводили к изжоге и бессоннице. Судя по внушительному животу, думать милсдарю Ройвену приходилось часто и много.
В его огромную руку легла маленькая записочка. Аккуратная, словно третогорское шитье. Смертельная, словно шпионский стилет. Ройвен вздохнул и обвел бальную взглядом.
Вот жмутся по углам Кромфельеры - дерзкое племя, наглое, пришлое. Мало кто любит портовых выскочек, но еще меньше тех, кто хочет иметь во врагах хоть одного из этих засранцев. Именно за этим на свадьбу и позвали: уважить, развеять налет сомнений, укрепить пошатнувшиеся дружеские отношения.
Вот чернее тучи стоит Лесандр, и мысли что терзают его плешивую головенку отпечатываются на лбу глубокими морщинами. А учитывая то, что заедать мысленную горечь отец невезучего жениха не торопился, то Сиги предрёк ему будущее недоброе и несветлое, а то и вовсе смерть от колик.
Так кто же виновен?
Сиги Ройвен взглянул на наемника, затем медленно перевел взгляд вниз и расправил записку. Прочитал, нахмурился и пожалел о том, что слоенные язычки подошли к концу - предстояло подумать и подумать так быстро, что ту и до несварения недалеко.
- Найди мне кмета. Звать Гашеком. На морду простой, волосы соломенные. В одежде, - Сиги Ройвен тяжело вздохнул, подбирая описание профессиональным эпитетам портной, - скромный. И тащи-ка в коридор.
Бойгор лишь пожал плечами. Только Ройвен его и видел.
"Ах, Сигизмунд, - думал бывший граф, начальник внутренней и внешней разведки огромного и славного королевства, - тебя погубит доброта и страсть видеть в людях только лучшее. Только желание спасти всякую дурную башку сведут тебя в могилу. А вовсе не переедание".
- Что же, Густав, чем торговал Михал?
- А? - морщины на лбу Лесандра стали ещё глубже, чем вызвали у Ройвена не только удивление, но и восхищение. - Всяким! У Винни, понимаешь ли, больше страсть к силовым методам решения вопросов, а вот у Михала была настоящая чуйка! Даже бумаги всегда при себе носил! Истинный хват, таких и не осталось поди!
- Вот как? Занятно. Я думал, что твоими делами занимается твой сын. А выходит, что деньги были доверены совершенно чужому.
Густав нахмурился.
- Михал мне не чужой! И если ты не можешь помочь...
- Я могу, - сказал Сиги Ройвен очень тихо и серьезно. - Я могу многое, Густав. Но стоить это будет очень дорого.
Глянув через плечо Лесандра, он заметил Бойгора, так выразительно и красноречиво пучившего глаза из коридора, что оставалось лишь гадать: наемник увидал призрака покойного Визимира Второго или обнаженную Францеску Финдабаир. Ройвен бы не рискнул ставить на первое.
- Я тебе помогу и попрошу это запомнить.
- Когда?
- Потерпи несколько минут.
- Нашел?
- Обидеть хотите? Нет такого человека, которого я бы не смог найти.
- Охотно бы в это поверил и даже дал поручение относительно одной особы... но нет. Ах, вот и Гашек, будущий герой баллад и песен. Я думал, что росточка в тебе больше и в плечах ты шире.
Сиги прищурился.
- Сам расскажешь?
Гашек вспыхнул.
- Мне вовсе нечего стыдиться! Если бы подвернулся еще один шанс...
- О, полно! Ты и первым своим поступком наломал дров, что хватит на всю зиму.
Сиги Ройвен посмотрел на дурака внимательно, задумчиво наклонил тяжелую голову на могучей шее.
- Что ты забрал у трупа с пояса? И не отпирайся, уже слишком поздно.
В противном случае всегда можно попросить Бойгора тряхнуть дурака раз-другой.
Гашек посмурнел.
- Кошель. Думал, что там золото... надеялся, что нам с Матильдой хватит... на первое время. А там только бумаги! Бесполезные...
— Вот в этом ты, возможно, ошибаешься, - Ройвен протянул огромную руку. - Ну, давай сюда.
Гашек задумчиво глянул на протянутую ладонь. Затем на Бойгора. И понял, что терять ему больше нечего.
Сиги Ройвен был человеком большим, а некогда от его слова вжимали головы в плечи люди куда больше, чем местная публика. И всё же для привлечения внимания он громко кашлянул в кулак, а затем и вовсе звякнул пару раз о пустой кубок двузубой вилкой.
- Милсдари и милсдарыни! Уважаемый Лесандр! Достопочтенные Кромфельеры! – тяжелый взгляд скользил по присутствующим. – Убийца найден.
Сиги Ройвен любил театр и при возможности не пропускал ни одного представления. Особенно не имел он привычку пропускать те самые представления, где был в главной роли. И свадьба дурочки-Матильды неожиданно получилась именно такой.
Сиги коротко кивнул, завидев среди гостей Анну в сопровождении заплаканной невесты. Хмурый Бойгор сделал шаг вперед, таща за собой несчастливого мстителя, тряхнул его за шиворот.
- Коварство любви не знает границ, уважаемые милсдари и милсдарыни. И именно это злое чувство затмило бедолаге разум. Но кто же станет его винить?
- На нож суку!
- Вздернуть убивца!
- Выпотрошить гада!
Громко взвизгнула в толпе гостей Матильда. Сиги Ройвен цокнул языком. И продолжил.
- Любовь не знает границ и не ведает преград. Но, прежде чем вы решитесь на необдуманный шаг, уважаемый Лесандр, тебе знакомы вот эти бумаги? – хозяин новиградских терм лениво махнул торговыми векселями под носом у Густава. - Полагаю, что нет. Как и не знают о них Кромфельеры. А ведь из этих самых бумаг можно узнать очень многое. Например, что покойный Михал поимел… ах, простите, присвоил себе чужое имущество. И при этом свалил все на третью, совсем не причастную к произошедшему сторону.
В морщинах, что прорезали лоб Густава Лесандра, можно было спрятать всю новиградскую казну.
- Что… - прохрипел он, - что ты сказал?
- Я сказал, - голос Ройвена был тверд, как скалы Скеллиге, - что Михал присвоил себе твой товар. И думал все свалить на Кромфельеров. Хотел стравить вас и выйти из воды при бабках.
"Ах, Сигизмунд, - думал Сиги Ройвен, сжимая хрустящие предательством торговые бумаги с личной подписью покойного, - тебя погубит доброта и желание спасти чужую шкуру. Только это, а вовсе не слоеные язычки в меду!"
Сиги откашлялся. Векселя покойного легли в руки Лесандра. Потеха продолжилась.
- Вот только в дело вмешалась любовь. Точнее, у Михала зачесалось в портках прямо на свадьбе. Да и вздумал он оскорбить не ту милсдарыню. За честь Матильды вступился вот этот парень. И виновен ли он в том, что прирезал гадину?
Даже в самый изящный план могут вмешаться непредвиденные обстоятельства. И даже самую стройную ложь может порушить один идиот. К сожалению, Красавчик Винни попытался все испортить.
- Уж слишком ладно да складно ты поешь, Ройвен! Этот говнюк, - Винни ткнул пальцем в грудь Гашеку, - совсем недавно подкатывал свои шары к моей Матильде! А теперь, получается, что он герой?
Красавчик плюнул Гашеку под ноги.
- Я позвал этого дурня, чтобы посмеяться над ним. А теперь, выходит, руку ему должен жать? Он моего кореша прирезал! Я эту курву…
- Замолчи, - процедил Густав.
- Чо?
- Язык свой прикуси, - процедил Лесандр, и лоб его распрямился. – Твой дружок едва не оставил нас без штанов. И если бы я узнал, то… поделом гниде, поделом.
- Отец, да что ты…
- Молчи. И не стыди меня перед гостями.
Сиги накрыл могучей рукой сухое плечо Лесандра.
- Полагаю, мое присутствие неприятно в нынешних обстоятельствах. А за сим я бы хотел откланяться, забрав с собой это недоразумение. Обещаю тебе, Густав, что этот паренек больше никогда не появится в жизни твоей семьи и не станет докучать.
Лесандр думал. Напряженно и тяжело. Сиги Ройвен, встретившись взглядом с Анной, коротко кивнул в сторону двери. Возможно, уходить им придется не по-доброму.
[nick]Сиги Ройвен[/nick][status]что скрывает тень?[/status][icon]https://i.imgur.com/XdNU3eK.jpg[/icon][sign]твой трон не сможет устоять[/sign][raceah]Раса: человек[/raceah][ageah]Возраст: 52 года[/ageah][actah]Деятельность: один из главарей преступного Новиграда, (не)бывший шпион[/actah][fnameah]Сигизмунд Дийкстра[/fnameah]
Отредактировано Геральт (09.02.22 09:55)