С Рыской Бирону было хорошо. Забывались тревоги, уходили прочь мрачные мысли, даже желания гнусные и те, казалось, отступали, таясь за нежностью и лаской, что неожиданно выползли на первый план. Незнакомые, неизведанные и оттого чудные. Привык Радомир девок по углам зажимать да склонять ко всякому, а чтобы вот так терпеливо чего-то ждать, отказывая себе в простом удовольствии… Никогда прежде не случалось подобного. «Не иначе, как сам влюбился», - недовольно заметил охотник, - «поплыл, повелся на первую девку, что подвернулась под руку. Да и к лешему! Какая теперь-то разница». Мужчина фыркнул, втянул пахнущий хвоей, землей и снегом холодный воздух, а затем протяжно вздохнул, отгоняя неудобные и неловкие мысли.
- Знаю, - нехотя буркнул он, - знаю, что оттого все проблемы, что сам я с собой не примирюсь никак. Казалось, года три назад тоже самое говорил, да только не изменилось никакого собачьего хрена! Не хочу я верить в чудовище. Все цепляюсь за свое прошлое и, знаешь, что здесь смешное самое? – Что Радомир Бирон давно бы уже затащил тебя на печку, а потом, после всего, бросил бы, отпустив пару-другую уничижительных «комплиментов». Зверь, как это ни странно, мне на пользу пошел. Научил думать, собой владеть да удерживать порывы души. Я по молодости был импульсивной заносчивой мразью, а, как всего лишился, так и стал хоть на человека похож. В этом-то вся ирония. Но примириться… Примириться не могу. Как подумаю, сколько за мной покойников волочится, так и становится тошно да гадко, что хоть полезай в петлю. Впрочем, не дохнут волколаки повешенными. И в воде не тонут. Я всякие средства успел попробовать, но, как видишь, вполне живой.
Вздохнул Бирон, сглотнул горечь, подступившую к горлу, и хотел было отворотиться, но тут Рыска его отвлекла своими словами да прикосновениями, вынудив в глаза смотреть да дышать вкрадчиво, чтобы, не приведи Леший, не спугнуть али не задеть ненароком. Только и сделал Радомир, что облизнул губы да глубоко вдохнул, а там уж ощутил поцелуй нежный, мягкий да кроткий, а вслед за ним разобрал и признания. Впрочем, то не важнее было, нежели сам факт единения. Не испугалась Вольская душегуба, не испугалась и подлеца, убившего девку ни за что, ни про что. Что бы ни натворил волколак, она отчего-то оставалась с ним рядом, всему находя объяснение и оправдание. Вздохнул мужчина да сокрушенно покачал головой.
- Отвык я, Рыска, верить в хорошее, - неторопливо признался он, - разучился искать чудеса и, знаешь, чем дольше живу, тем яснее убеждаюсь: не бывает в жизни и судьбе по-хорошему. Везет одному на десяток, а уж коли начало полоскать, так и дальше потянется. Смерти, убийства, неудачи, а я ведь, знаешь, совсем не о том мечтал, да и сейчас, признаться, мечтаю, пожалуй, даже больше, чем прежде. Пока надеюсь на что-то, остаюсь человеком, как перестану, провалюсь в кровавую муть и окончательно себя потеряю. Раз уж на чистоту мы, сейчас еще кое-что тебе расскажу. Погоди… Что? Так значит, никакая ты не старостина дочка? Ну делааа.
Усмехнулся Бирон, видя, что и тут жизнь потешилась, посмеялась, сыграв очередную нелепо-жестокую шутку, да и махнул рукой, рассудив, что для него-то новость эта ничего не меняет. Все одно, остается кметка кметкой, все такой же милой да в чем-то по-детски наивной. Хмыкул Радомир, притянул к себе Рыску.
- Так, значит, так, - проговорил он расслабленно, точно ничего такого и не услышал, - мне все равно, кто там на деле отец твой. Если подумать, все это уже не важно. Ты уехала да пропала, считай что сгинула, я… Давно уже мертвым числюсь. Нет у нас с тобой прошлого. Есть только настоящее и, может быть, будущее. Или ты это… Поговорить о том хочешь? Если хочешь – давай поговорим, времени у нас навалом, однако, я тут хотел тебе еще кое-что рассказать. Так вот, слушай… Знаешь, какие у оборотней варианты? – Не знаешь… А я тебе расскажу. Единицы с собой примиряются и живут точно люди. Большинство помирают в первое полнолуние, а из тех, что все-таки выжили, две трети наверно в итоге сходит с ума. По-разному. Кто-то от боли, не в силах вынести метаморфозы, потому как поначалу это долгий процесс и мучительный; кто-то оттого, что не может договориться с совестью, а кто-то как я: не в силах принять себя цельным. Две личности, два диаметральных желания, инстинкты и разум. Однажды такие, как я, просто теряются между человеком и Зверем и не возвращаются, навсегда оставаясь волком. Я к этому близок, Рыска. Не раз уже было такое, что я ходил в волчьей шкуре не день и не два от полнолуния… В последний раз дошло до пяти суток. Пять суток полного беспамятства, а ты говоришь не закрывайся. Сам уже и не знаю, что спасает меня… Может быть, воспоминания аль мысли. Знаешь… Есть одна старинная легенда про некоего рыцаря Эдгарда. Жил он века уже, почитай, два назад. Был жесток, кровожаден и только что звался, рыцарь, и вот однажды прокляла его ведьма, подарив волчью шкуру взамен человечьей. Перекидывался несчастный каждую ночь, а каждое утро вновь человеком делался. Предали его все друзья, разбежались все девки… Долго он по лесам скитался, а потом воротился к ведьме с вопросом: как одолеть проклятие. Она ему и ответила, что должен ты совершить подвиг, а какой, то я тебе не скажу. Но, как совершишь, так спадет волчья шкура, и станешь ты человеком. Эдгард выслушал и отправился в странствия, и с того дня стал вести жизнь иную: помогал тем, кто нуждался в помощи, сражался с чудовищами, защищал обездоленных. Говорят, не побоялся и против барона выйти, что кметов своих изводил, да только проклятие все не спадало. Лишь к самой старости удалось ему отыскать то самое дело. Встретил он проклятого колдуна, что наводил страх на округу. Встретил и не побоялся выйти против него. Несколько дней длилась битва, а потом, как затихло все, сыскали кметы два тела, и оба они человечьими оказались… И дело тут даже не в том, что в итоге нашел рыцарь освобождение, но в том, что много лет он боролся с самим собой, и что в битве той одержал победу. Вот он тебе и подвиг. Не так сложно чудище одолеть, как самого себя. Если хоть толика правды есть в этой легенде, значит и у меня есть шанс…
Радомир фыркнул да и затих, вновь утыкаясь носом в девичью макушку.