Время и правда поджимало. Вот только не одного наемника, как думалось Шани, а еще ее саму, и Эрику, что не пожелала выбираться через окно и спасать свою жизнь в обмен на чужую. Конечно, оставался маленький шанс, что в случае побега удастся сразу же наткнуться на дельный патруль и попросить о помощи, но слишком уж призрачной казалась надежда. Однако и лечебница совершенно не походила ни то, что на укрепленный замок, но даже, хотя бы, на богатый дом со множеством комнат, ловушек или секретов. Графиня в последних довольно часто гостила и знала, где можно спрятаться, чтобы потянуть время, а здесь и таиться-то было негде. Пара десятков шагов, и найдет их наемник. «И что тогда? – Разговор уж точно выйдет короткий. Впрочем, если сейчас с ним заговорим, только конец и приблизим. Долго ли догадаться, откуда с тобой говорят? Тут нужно постоянно двигаться и менять положение, но нам бежать некуда, и с оружием этим мы просто смешны. Хотя…» Прикусив губу, Милорадович посмотрела на кочергу, а после перевела взгляд на Шани.
- А что нам мешает вернуться тем же путем, которым пришли? – поинтересовалась она, шепча вопрос прямо на ухо собеседнице и, по совместительству, союзнице, - Выберемся хоть в то же окно и побежим к страже или в трактир какой… Этот наемник явно в доме уже, пока ищет, мы время выиграть успеем. А заодно… заодно и муляж оставим, что ты об этом думаешь? Вот на эту кочергу я готова свой плащ повесить. И приставим ее вот так. А ты… Мм… Не знаю даже. На печку мешок закинь. И накроем его чем-нибудь. Да хоть все тем же моим плащом. Так оно, пожалуй, умнее будет.
Впрочем, дожидаться ответа беглянка не стала. Могло статься, что медичке ее лечебница была дороже жизни, а потому она предпочтет сперва о чем-то ином позаботиться, однако, сама Эрика давно уже уяснила: мертвые никому не помогут и никого не спасут, а раз так, то и нечего за вещи цепляться. Все это после можно будет вернуть. «Все, но только не жизнь. Второй у нас нет в запасе. Мы с тобой люди, а не упыри какие». Нагнулась девушка, схватила мешок, что, на счастье, оказался совсем не тяжелым, и аккуратненько, стараясь не шуметь понапрасну, устроила на печи, закутав в собственный плащ. Выдохнула, вытерла пот со лба.
- Вот. Так-то лучше. Это хорошо, что он пришел один. Все, что нам теперь нужно, это пойти в противоположную сторону, а после выбраться и смешаться с толпой. Если повезет, оторвемся. Не узнаем, конечно, что ему от нас надо, и перед кем мы так провинились, но все лучше, чем узнать и умереть. Не знаю, как ты, а я не хочу за знания жизнью расплачиваться. Ну чего ты? Неужто думаешь, что он нас никогда не отыщет? Или что новый патруль пройдет мимо раньше, чем этот островитянин нас схватит? Если уж торговаться, то лучше в местечке людном. Мужчина сей – человек громкий и приметный, не юркий убийца, коего в толпе не заметишь. Глядишь, и остережется нападать сразу. Я бы хоть к стражникам вышла. А ну как им еще можно чем-то помочь? Они же из-за нас, можно сказать, пострадали. Хотели говорить, нужно было говорить сразу, а теперь только вот его разозлили.
С досадой Милорадович прикусила губу, насупилась, напряглась, да покосилась на спасительное оконце. На Шани, потом опять на оконце. Замерла, прислушалась, уловила песенку гадастливую, коей наемник «прогулочку» свою скрашивал, на сколько могла, оценила, откуда исходит звук, а потом выдохнула, забралась на ящик какой-то, под ногу подвернувшийся, да и полезла в окно.
- Вернусь, как только смогу, - оставила она напутствие, - есть у меня один план. Правда, не слишком умный, однако, глядишь, и сгодится. Если верен расчет, мужик этот тебя не убьет так сразу. Впрочем, да прибудет с тобой Богиня.
Сказала и выкарабкалась наружу, а как выкарабкалась, так и понеслась по улице к главному входу, голося во все горло, да привлекая внимание случайных или не очень прохожих. Стражи, к несчастью, у порога не значилось, но, как известно, порой и простого люда хватало. «Тем более, когда речь идет о девицах и о медичках. Посмотрим, кого удастся собрать».
- Это что же это делается?! Напаааали! Напааали посреди города и середь бела дня!!! Напали! На медичку напали, милсдарь!
Эрика дернула за рукав первого попавшегося прохожего, а за ним и какую-то бабу, просто шедшую мимо.
- Как есть напали! Островитянин жуткий! Страшный, что тот упырь! Шани одна с ним в доме сражается! Помогите же! Вечным огнем заклинаю, помогите!
Играла Милорадович вполне натурально, завывала, как полагалось, а потому скоро и люди начали подступать, останавливаться. Вот только стражников желторотых и след простыл. «Если повезет, за помощью вы помчались, а если нет… Ну так что же… Совладаем своими силами».
- Спугнуть! Спугнуть душегуба надобно! Милсдарь, милсдарь, своими глазами я его видела!