Эрика присела в книксене. Рыцарь вышел. На сегодня их разговор был окончен, и, хотя мужчина и дал понять, что на поиск подходящих людей ему понадобится не один день, вернуться к своим занятиям девушка так и не смогла. Стоило двери захлопнуться, а шагам стихнуть, Милорадович вновь опустилась на кровать и, задумавшись, обняла себя руками за плечи. С одной стороны, она была рада возможности вырваться из охваченного войной края, но с другой, там, впереди, ее ожидала лишь неизвестность, безнадежность и бесконечная тоска по оставленному дому. Конечно, остаться в Элландере означало обречь и себя и младших, но все же, что-то внутри отчаянно сопротивлялось рассудку, убеждая пожить в храме подольше и подождать еще. Стоило мечтам подступить к реальности, как Милорадович осознала, что совершенно никуда не желает ехать. Здесь, в родных землях, ей все было знакомо, а собственная фамилия хоть и могла обречь на погибель, но все же имела определенный вес. Она могла подняться, гордо расправить плечи и принять судьбу всего рода, но вместо этого выбрала трусливый побег в безопасность.
Впрочем, в первый день размышлений Эрика была к себе благосклонна. Она задавалась вопросами, оправдывалась и рассуждала, находя собственные мотивы верными, однако, через пару дней уже искренне саму себя презирала, клеймя трусихой, предательницей, изменщицей. Если бы не Нэннеке и не собственное обещание, данное рыцарю, так точно никуда бы графиня из Храма не выехала, но, раз уж слово дала и судьбу доверила, поздно было идти на попятную. «Пусть будет так, как решила», - рассудила она, собирая вещи в небольшой походный мешок и перекладывая драгоценности из сундучка в тряпицы, - «доберусь, повидаюсь с Присциллой и Витольдом, а там, может быть, и назад, если случится какая оказия. А нет, так и нет! Все когда-то заканчивается, и все начинается заново. Да и к лучшему. Умирать-то всяко страшнее». Покинув комнату, девушка прошлась по округе, поспрашивала послушниц, не слышно ли чего интересного, заглянула к пациентам, поговорила с беженцами, а потом, как закончились дневные занятия, направилась прямиком к настоятельнице, с новостями и за благословением. Еще в первый день решила Эрика, что часть сбережений оставит здесь в знак пожертвования, и теперь лишь озвучила мысли, заверяя женщину, что ей такое богатство без надобности. Тем более теперь, когда путь ее абсолютно ясен.
Ближе к вечеру Милорадович вернулась к себе и переоделась в дорогу. Признаться, она не знала, почему была так уверена, что все случится именно этим днем, но отчего-то не сомневалась, что совсем скоро услышит тяжелые шаги, а вслед за ними и заветный стук в дверь. Не сомневалась, ждала, смотрела в окно и ловила необычные звуки. Вот прошла мимо прачка, волоча за собой корзину с грязным бельем. Вот пронеслись мальчишки, играющие в догонялки, вот проковыляла одна из старших послушниц, стуча по камню дорожной палкой, и вот, наконец, те самые шаги. Ожидай Эрика кого близкого, она бы не утерпела, рванулась бы к двери и распахнула бы ее до стука, но теперь лишь вздрогнула и робко отозвалась:
- Входите, Ваша Милость. Я Вас ждала.
Дверь скрипнула, и девушка обернулась. Пожалуй, сейчас она больше всего была похожа на осторожную лань, что видит перед собой человека и не может понять, охотник перед ней или обычный лесник, однако, спустя пару мгновений ощущение это рассеялось, и лицо Милорадович приняло выражение осмысленное, с искорками живого любопытства. Графине вдруг сделалось интересно, нашел ли барон де Вилль тех, кого обещал, и не пришел ли с пустыми руками и покаянной головой. «Впрочем, с покаянием не так приходят», - заметила Эрика, едва заметно прикусывая губу, - «а то и вовсе не появляются. Значит, есть Вам, что мне сказать и что предложить. Подождите, что?!» Озвученная сумма показалась слишком большой, точно знал милсдарь, что есть у его нанимательницы такие деньги. Или не знал, но предполагал, издеваясь. Может даже намекал на иные услуги, способные сойти за доплату. От негодования девушка даже дара речи лишилась, но смолчала, отведя глаза да придав лицу выражение виноватое. Впрочем, и правда ей сделалось совестно за то, что навела рыцаря на подобные мысли. «Любовница графа… Ну надо же!» И в пору бы было оскорбиться, да только в ее положении не пристало размениваться. Милорадович выдохнула, глаза подняла на Лорана и тихонько кивнула в знак своего согласия.
- Не буду я торговаться, - так проговорила, памятуя о том, что служанкам-то аргументы разумные приводить не положено, и, уж тем более, не пристало за счеты хвататься, да составлять свой план, - пусть будет по-вашему. Сколько назвали, на столько мы и условимся. Но, раз уж мы об условиях, то и у меня имеются встречные. Награду Вы свою получите, когда до места меня доставите. Это первое. И второе. Вы поклянетесь, что в дороге будете меня защищать, и что, покуда не окончено наше путешествие и Ваша служба, не позволите никому покуситься на мою честь, имущество и здоровье.
Графиня поджала губы и посмотрела на рыцаря прямо в упор, стараясь, вместе с тем, привычек своих не выказывать и больше просить, чем требовать. Потому и глаза ее увлажнились, как и положено кметке испуганной. «И графьей, гром и молнии на мою голову, любовнице».
Отредактировано Эрика (23.01.20 16:45)