Недолго Радомир с трактирщиком говорил. Мужик-то хоть и оказался словоохотливый да на гроши чужие падкий, а все равно ничего толкового рассказать не смог. Припомнил дела страшные давние, перебрал и шайки разбойничьи, кои сынок баронский еще в прошлой жизни застал, а про последнее время если что и твердил, то только то, что эльфы в округе шастают проклятущие, и уж, коли вышло чего, значит точно их работа паскудная. «Вот курва! Заладил! Не знаешь, так и скажи: не знаю, не разумею, не ведаю!» Скривился мужчина от негодования, уткнулся в кружку, сделал пару-другую больших глотков, а после поднялся да, кинув пару монет за эль, вернулся к спутнице своей белобрысой.
- Ничего не выведал. Ничего не узнал, - так откликнулся, осматривая остатки былого обеда, - не знает он ничего. Говорит, ведьмаков давненько не видывал, а еще говорит, что и объявлений в селе никто не давал. На досках пусто, пусто, значит, и у местных набитых сумок. Разве что, не отсюда клич, а прямиком из Нижнего Яра, но туда-то уж я не поеду. И тебя с собой не потащу. Ляд с ними! С бандитами этими. Будем считать, что мне повезло налететь на стрелу серебряную. Может, она у него и была-то на весь колчан единственная от какой-нибудь падали или от трупоеда. Или и вовсе трофей какой. Таскал с собой на удачу, да только удача не улыбнулась. К тому же, коли все на зверье спихнули да лиходеев, то и ладно. Сделаем вид, что и мы ничего не слышали и не видели. А мне теперь все равно в такую глушь забираться, чтобы не только людей, но и тебя не найти! Хотя, может, на пару дней я тебя здесь и спрячу, в селе, а там, как очнусь, приду. Не верю я, Рыска, в сказки. И тебе бы лучше не верить.
Фыркнул Бирон, подцепил последний кусочек вяленой рыбы, что кметка оставила, прожевал его, элем запил, остатками, поднялся неторопливо да и поднял девице ее тулупчик, помогая одеться. Подавальщица одна аж позеленела от зависти, и так отвлеклась, что подноса не удержала. Полетели на пол кружки пузатые, зазвенела битая глина. Пьянчуга какой-то кинулся на пол подлизывать, трактирщик пузатый из-за стойки своей выскочил да замахал охраннику. Радомир же Вольскую ухватил за руку да и вывел на улицу.
- Идем, Рыска. Нам с тобой здесь точно делать больше и ничего. Давай еще пройдемся по ярмарке, купим какой провизии: хлеба, масла, муки, может, коли печь из нее умеешь, да и пойдем обратно, пока совсем не стемнело. Послушать бы, правда, еще ту музыку, но да бесы с ней. Пошли, покажу, где лучше здесь закупаться. На базаре дерут втридорога – тем более ярмарка – а вот есть у меня здесь одна знакомица. Коли не все продала, то можно будет и еще чем разжиться.
Проверил охотник карман, где подарок лежал для Рыски, убедился, что все на месте, да и, поймав ладошку девичью, повел за собой желтоглазую. Сквозь толпу да через чужие заборы. Подумалось ему, что так побыстрее будет добраться, а собаки-то они и за версту волчий дух чуяли. Брехали, пытаясь с цепи сорваться, выли, скулили, потявкивали. Но зато на Вольскую ни одна шавка не бросилась. Так и дошла она с Бироном до нужной лавочки, а там уж и принялась за дело. Баба-торговка, охотника знавшая, все улыбалась, на девку глядучи, головой качала обрадованно да, знай, своему чему-то причмокивала. Радомир, конечно, смекнул чему, но, покуда не спрашивали, не отвечал, а там и вовсе ватага шумная набежала – пришлось распрощаться да прочь пойти с ярмарки, где как раз гуляния начинались. Плясали девки, хороводы водили. С ними и удальцы-молодцы. Вспомнилось волколаку, что когда-то и сам подобно отплясывал, и такая тоска за сердце взяла, что захотелось уйти поскорее и больше не слышать-не видеть. Потянул мужчина за собой и Вольскую. Быстро повел, молча, точно хотел от собственных страхов бежать, и так бы и правда увел прочь из Белого Яра, да только у самых ворот попался парочке Войцек со своими людьми, коих было теперь не двое, а добрый десяток. На первый взгляд, охотник шестерых насчитал, но, стоило псу баронскому свистнуть, еще несколько подтянулись. «Курва, ебаная!» Выругался Бирон мысленно, нахмурился, брови сдвинул, а что толку-то? Понял, что не просто так Войцек у лотка с платками толчется. Ждет, поджидает. Да не кого-то, а ту самую девку, что баронского сына обидела. «И ведь знал же, что ты не простишь. Сразу нужно было и убираться». Вздохнул, покачал головой, девчонку за спину спрятал.
- Что Вам надобно, милсдарь? – так спросил, опуская голову, - Ничего не украли мы. Бед каких не наделали.
Ответом же Радомиру стал удар кнутом по лицу.
- Я с тобой, собакой, и говорить не стану! - сплюнул Войцек себе под ноги, развернулся да и кивнул головой приятелям, - Девку хватайте да тяните к столбу, чтобы другой раз знала, перед кем на колени плюхаться, а кому и подола хватит задранного! И этого держите, а то горазд руки-то распускать!
Навалились на охотника четверо, накинулись с кулаками, другие же на девицу набросились.