- Я знаю о Раг нар Роке, однако, никогда не видела корабля из ногтей или орд бушующих мертвецов, а верить безоговорочно я привыкла только тому, что видела сама, - в голосе Иды была слышна веселость. Рулевой одарил чародейку непонимающим взглядом, мол, объяснись, что это такое ты видела. Местные легенды всегда вызывали у нее именно такую реакцию. За все двести лет своей жизни, сколько бы раз она не посещала архипелаг, ни одна ведунья или жрица не рассказывала ей о видениях конца света "по местным законам", но сказания передавались из поколения в поколение. Мало кто из местных видел что-то, связанное с судьбой мира - здешние чародеи читали по знакам, что ниспосылали им руны или небесные светила. Но в жуткого волка, сожравшего солнце, здесь верили скорее как в легенду о невероятном будущем, в то время, как сказ о Белом Хладе и его пророчествах на материке доводил некоторых людей едва ли не до истерии. Однако, люди выбирали, во что верить - Ида же не имела выбора. Тяжело не верить в то, что довелось ощутить на собственной шкуре.
- Я вижу твои глаза, однако, в некоторых символах слуги природы привыкли видеть больше, чем в них есть на самом деле. Дело только в отличии. Твои глаза наделены необычным цветом, но это всего лишь цвет, который на твоих островах считают необычным, ассоциируют с богами, с Фреей или наоборот, чем-то недобрым. Родись ты где-нибудь еще - это было бы, быть может, не такой уж диковинкой. Посмотри на меня, у меня нет золотых глаз, но островитяне все равно смотрят на меня, как на вестника чего-то иномирного. У меня рыжие волосы и кметы в Белом Саду считают, что это от того, что нет во мне души. В Дол Блатанна - никого не удивит мой облик. Иногда цвет, - глаза то или волосы, - это просто цвет.
Чародейка нахмурилась, отвернувшись куда-то в сторону. Ей рассуждения искренни, говоря вцелом или абстрактно, то она абсолютно честна перед Ульваром. Однако, она слишком стара для того, чтобы не провести самую простую параллель между необычным цветом глаз капитана, своим видением на берегу и предсказаниями, о которых говорил он. Она не говорила с жрицами сада о его судьбе, однако и сама чувствовала, что если кто на этом корабле и обладал особенным Предназначением, то это был этот человек. Человек с волчьим цветом глаз, с волчьим прозвищем и видение о луне и вое; cложи два плюс два и получишь злую судьбу сына Хавальда. Жаль, что иногда она не может попросить свой дар быть немного конкретней.
- Ни одна жрица на острове не говорила мне сверх того, что я спрашивала. Даже если островитянам и кажется, что чародейки живут для того, чтобы совать свой нос в чужие дела - это не значит, что меня интересует больше, чем моя цель прибытия. Ты сам, выбираешь свой путь, Ульвар, выбираешь битвы и прокладываешь пути, но некоторые вещи ты выбираешь именно потому, что должен был выбрать их. Некоторые выборы незначительны, а перед другими ты получаешь от судьбы знаки, переступая через которые - неприменно расплатишься.
Слова эльфки были горькими на вкус, ни печали, ни обиды не было в них, однако, даже слушавший все это в пол уха помощник капитана неловко закашлялся, когда чародейка замолчала. Дар Знающей был жесток к своей хозяйке, показывая ей то, что эльфка предпочла бы никогда не видеть и будь то судьба всего мира или смерть подруги - ни разу Иде еще не удалось предотвратить увиденное. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы она перестала пытаться.
- Не все эльфы такие, как я, - тон Эмеан потеплел, отвлекаясь для ответа на вопрос капитана, - меня называют Aen Saevherne - Знающей, я вижу то, что сокрыто от других. Мой народ не многочисленен, а таких как я и вовсе, считают скорее вымирающими персонажами из старых сказок. Я родилась, отмеченная этой ношей и сбросить её невозможно, поэтому я и следую за своим Предназначением. Прямо сейчас, - подмигнула чародейка зазевавшемуся воину, что невзначай задержался рядом с мачтой, случая их разговор, - я плыву к Башне Соколице, следуя его зову.