Он лишь плохое делал хорошо. ©
Ох и не нравились Рыске все эти разговоры о её скором уходе. Было очень похоже, что гостей Януш, вообще, не жаловал, даже несмотря на их весьма скорбные мордашки. “И что теперь делать будешь, а, болезненная? Ведь пошел твой план пешком, да козе в трещину!”, будь рядом с Рыской Зосья и она непременно бы возмутилась, однако коза здесь не наблюдалось, но девушка рассудила, что пока. «Вот обживусь здесь, смирится охотник с моим присутствием, и можно будет завести козочку, а лучше две!», коза — это ведь дело хорошее и молоко всегда есть, «а ещё курочек!», для яиц и не мешало бы свинью. “Ты это ему ещё скажи, дура, что уже и хозяйство здесь планируешь, и имена детишкам выбрала!”, «ну, почему же сразу имена, да детишкам?», искренне возмутилась Рыска, «не собираюсь я с ним того! Просто...», просто ей некуда было идти, да и признаться, уходить не хотелось.
— Почему это не будет? — Упёрлась “рогами” девчонка, не желая и слышать о возвращении в родную деревню. — Может, не зря меня судьба к вашему порогу вывела! — Попытки убедить или вымолить, работали как-то не очень, «а, может быть, зайти немного с другой стороны?», признаться эту “сторону” Рыска совсем не знала, да и не умела она мужчинами вертеть, а её глаза желтые, мало кто мог назвать красивыми. Тем не менее, с девчонками она дружила, а те нет-нет, да на мальчишек засматривались, глазки оным строя, да губки дуя на невнимание. Вот и Рыска попыталась “состроить”, да только вышло у неё как-то слишком глупо, даже по детски, что только девушку расстроило. — Не выгоняйте меня, пожалуйста, хотя бы до первого тепла... — дальше он либо смириться, либо она уберется, но сначала требовалось здесь задержаться, и, желательно, не до первой стихшей метели.
— Я и на лавке могу спать, привычная! — В доме у Рыски своя комната была, когда-то давно, ещё при живом батьке, потом оная досталась младшей сестре нового солтыса, а девка глазливая переехала к козе в хлев. Впрочем, какое-то время пришлось поспать и на лавке, все бока болели, да зад пек огнем! — Только шкурку дайте, укрыться чем-то... — Просить Рыска ой как не любила, предпочитала все сама и сама. «Жаль только, что этот ящерец хладнокровный, жития мне просто так не даст», следовательно требовалось принимать меры, да вот только какие, Рыска пока еще не придумала. «Растудыть твою через плетень!», в сердцах выругалась она, когда охотник в очередной раз скрипнул зубами, «и чего ему снова не так?! Молчу ведь уже, да кутаюсь!», видимо у охотника были серьёзные проблемы с гостями, да и другими людьми в целом, вон как зыркает на неё исподлобья, словно не девчонка к нему в хату пожаловала, а спившаяся жена болотника!
«Ну и пошел ты через гору!», фыркнув и демонстративно отвернувшись к стене, Рыска специально усиленно сопела, искренне надеясь, что мужчина осознает собственную недальновидность. Мужчина не осознал, и остаток дня прошел в гробовом молчании, что весьма расстраивало девушку и, видимо, ободряло охотника. Как она заснула Рыска и сама не помнила, видимо сморил её все же болезненный, ибо здоровым сон с бредом смешанный, никак не назовешь. А Рыска бредила, вновь спасаясь от ужасного хищника, но в этот раз её сон посетил ещё и Януш, смело спасающий "невинную" от верной смерти, и укрывающий оную в собственном уютном доме.
Проснулась же Рыска на рассвете, и сразу же в прескверном настроении, ведь охотник куда-то запропал, а сама девушка осталась в гордом одиночестве. «Нет, ну ты это видел?!», пожаловалась девочка “голосу”, когда не обнаружила Януша в доме. «И куда это он намылился интересно?!», “вешаться, судя по всему” — поддержал внутренний и Рыска подорвалась с печи. Ну как действительно вешаться? А ей что потом делать?! «Да нет, глупости все это, и на ближайшей сосне никого нет...», метель стихла, но не сошла на нет, и девчонка искренне распереживалась, «а ну как сгинет где-нибудь под кустом, и что мне тогда делать?», стоило бежать за ним, да вот только у Рыски был всего лишь один башмак! «Нет, я быстрее там сама сгину, чем охотник места знающий», а потому решение было принято простое - поспать ещё немного, а затем за уборку, вон как обиталище мужское, пылью слоем в палец покрыто! «Но сначала отдых», да и, признаться, ноги Рыску совсем не держали.
Проснулась девушка скоро, однако сколько именно времени утекло, сказать она не могла. Предрассветная дымка уже сошла на нет, но солнце ещё было блеклым, а значит за дверьми расстелилось ранее зимнее утро. «Вот теперь можно и за уборку!», пустив на тряпки какую-то невзрачную рубаху и подставив под ноги стул, Рыска принялась за свой нелегкий труд, снимая паутину, вычищая углы, да сгоняя пыль со всего, с чего можно было оную согнать. За водой пришлось сбегать на улицу, дабы принести воды для растопки, а для этого влезть в оставленные в закутке мужские сапоги. Пусть и весенние, то неважно, главное что не босая, а остальное уже ерунда. Подоконники дыхнули свежестью, страшная и облезлая настенная поделка отправилась в ближайший сугроб. «Ну вот... осталось только под лавкой порядок навести», самое сложное она предпочитала оставлять напоследок, хоть нормальные люди делали все наоборот.
Отредактировано Рыска (15.11.19 02:09)