Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [23 апреля, 1270] - Воспоминаний тихий омут

[23 апреля, 1270] - Воспоминаний тихий омут

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://i.imgur.com/8GafFhy.png
Время: 23 апреля, 1270
Место: Оксенфурт.
Участники: Йеннифэр и Лютик.
Предисловие:
Воспоминаний череда,
Что будит аромат сирени,
В них утонуть бы навсегда,
Без лишних мыслей и сомнений.

Чтоб пьяным быть, но без вина,
Смотря в глаза фиалок цвета.
И смоляных кудрей волна...
Но нет. Не помнит он об этом.

Он как и прежде занят тем,
Чему обучен от рожденья.
Встречая на пути лишь тень -
Лишь мимолётные виденья.

Осколки прошлого, как нож,
Что ранит сердце всё сильнее...
И сладость боли той несёт
Забытый аромат сирени...

Разгадка главных мук его -
Её глаза фиалок цвета
И смоляных кудрей волна...
Но нет. Не помнит он об этом.

[icon]https://i.imgur.com/TYZdvUK.jpg[/icon]

Отредактировано Лютик (01.09.20 00:39)

+2

2

Потеряна и опустошена. Все, что имело значение - более неважно. Все, что было дорого - оказалось за пределами доступного. Как можно оставить все, когда протяни руку - и ты можешь то, что так жизненно необходимо, вернуть; как держать чувства в узде, когда ценой твоему счастью станет чужая жизнь?

Йеннифэр из Венгерберга не считала себя хорошим, благочестивым человеком. Она вообще предпочитала думать, что святых не существует. Даже кругом прекрасная мать-настоятельница Храма Мелитэле в Элландере по имени Неннэке, которая даровала чародейке убежище, когда та в нем нуждалась, которая принимала в свою обитель даже самых обиженных жизнью детей, не была далеко так идеальна, как могло показаться на первый взгляд. Даже целители, которых было с лихвой среди некогда могущественной чародейской касты, не творили чудеса, излечивая даже самых больных людей, от доброты душевной.

У всех были свои демоны, и были свои печали. Все так или иначе замарали себя в чужих несчастьях, и она была лишь очередным подтверждением этому правилу, хоть никогда и не стремилась стать для кого-то героем. Но сейчас она была вынуждена не идти на поводу у того, что хочется - потому что перед ее лицом было слишком много того, что надо.

- Хозяин, пива. - глухо приказала чародейка, неудобно расположившись на деревянной скамье в общем зале шумного, неприятно-развеселого трактира. Хозяин рукоплеснул, поклонился, госпожа-сей-моментнул. Чародейка ничуть не обольстилась.

Настроение у нее было удивительно препаршивейшее.

Слухами полнился Север. Они путешествовали быстрее перелетных птиц, обвивая в свои сети всех нужных и ненужных людей. До ушей Йеннифэр достаточно быстро дошли прекраснейшие новости: где-то кто-то видел белоголового ведьмака. Безусловная радость от сего события, означавшее, что Геральту удалось сбежать от Дикой Охоты, внезапно омрачнялись его сиюминутной компанией: некой приятнейшей чародейкой с копной каштановых волос и пронзительными голубыми глазами.

Означать это могло только одно: лихо вырывавшийся из лап Эредина ведьмак очень быстро нашел убежище в заботливых ручках ее дражайшей подружки. Рассказы об их захватывающих дух приключениях так же не избежали нежных ушек госпожи из Венгерберга. И она не была бы собой, если бы продолжала сидеть сложа ручки от какого поворота событий, но это был тот душещипательный момент, когда она просто не могла.

- Что так долго?! - зло поинтересовалась Йеннифэр, когда мимо пролетел трактирщик, но пиво в его руках предназначалось почему-то не для нее.

Мужчин скуксился и "сиюминутнул" вновь. Чародейка опять не впечатлилась. Вероятно, впечатляться больше не входило в список ее способностей, потому что все теперь казалось каким-то неправильным и негостеприимным.

Отредактировано Йеннифэр (19.01.20 23:45)

+2

3

- Я бы рад, но не могу. У меня плотный график! Очень плотный, расписанный буквально по минутам! Ещё пара дней и меня здесь не будет, потому я никак… - в руках упитанного и по всем меркам знатного синьора появилось сразу два увесистых мешочка монет. Лютик неуверенно замялся, свёл темные брови у переносицы, крепко задумавшись. Но спустя мгновение снова продолжил своё движение к выходу, тщетно пытаясь обойти настойчивого господина и заодно не коснуться протянутых даров, дабы не искушаться почём зря.
- В самом деле… вы крайне щедры, но... – «но недостаточно для того, чтобы терпеть общество вашей матушки и её подруг», - подумал поэт и предпринял новую попытку миновать преграду.
Престарелая графиня де Берле, матушка достопочтенного господина, отличалась специфическими вкусами, предпочитая делиться ими на не менее специфических вечерах её закрытого клуба старых перечниц. К несчастью для Лютика, польстившегося на щедрое вознаграждение, трубадуру выпала особая честь стать редким гостем на подобном мероприятии… о чём в последствии он сильно пожалел и пообещал себе никогда больше не переступать порог дома графини.
- Мне действительно очень жаль, - в который раз завёл свою шарманку Лютик, как вдруг осекся.
- Йеннифэр? – пожалуй, ещё никогда женское имя не звучало в его исполнении настолько неуверенно.
Ему ведь не почудилось? Не померещилось наяву? Не пригрезился, одурманив, аромат сирени и крыжовника?
- Маэстро Лютик, смилуйтесь? Без вашего согласия мне житья не будет! Вы же знаете мою маменьку! – взмолился синьор и снова пихнул в руки поэта деньги.
Лютик, на удивление, сопротивления не оказал.
- Ну вот и порешили! Вот и славненько! – обрадовался господин де Берле и, боясь спугнуть свою удачу, мгновенно убрался с прохода.
- Йеннифэр! – всё так же не веря своим глазам повторил Лютик, касаясь женского плечика.
Ему бы подозвать хозяина, чтобы тот накрыл лучший стол, принёс вина и всех самых вкусных угощений. Но поэт продолжал недвижимо стоять и пожирать глазами встреченную особу. Имя хозяина постоялого двора, вылетевшее из головы барда за ненадобностью, так и не удосужилось всплыть в памяти, о чём, Лютик не очень-то и переживал. Его куда больше волновала женщина с фиалковыми глазами и волосами цвета вороного крыла, что шелковистыми локонами спадали на плечи. Та самая Йеннифэр из Венгеберга, о которой он когда-то написал балладу и не одну. Та самая, которая спасла его от Риенса, о чём он помнил и был безмерно благодарен по сей день. Та самая, которую он нёс на руках и уложил в лодку рядом с лучшим другом, чтобы никогда больше не встретить.
- Йеннифэр? Это ты? – нос предательски шмыгнул, заставляя барда нахмуриться и на мгновение отвести взгляд, - как ты тут оказалась? Как ты вообще? И как…
В горле стоял ком. Слов непривычно не хватало.
Подсобил неожиданно возникший корчмарь, ставя на стол кружку выдохшегося пива.
- Извольте-с.
Увидев это, Лютик опомнился. А опомнившись, подскочил на ноги, хватая мужика за руку.
- Ты! Да чтоб тебя! Веди нас в альков и скажи подать самого лучшего вина. И еды. Слышишь? И чтоб без проволочек, а то всем расскажу, что пиво твоё разбавленное и хорошо ещё, если водой!
Мужик не на шутку перепугался, пару раз оправдательно «что-вы-чтокнул» и, отвешивая полупоклоны прямо на ходу, принялся показывать дорогу.
- Йеннифэр, ты не окажешь мне честь? – всё ещё не веря в реальность происходящего и самой чародейки, Лютик продолжал жадно изучать её взглядом. Будто бы пытаясь отыскать в хорошо знакомых чертах - в изгибе ли чёрных бровей, в прищуре глаз или усталом жесте - ответы ещё не озвученные и оттого сводящие поэта с ума.

+1

4

Настроение чародейки портилось пропорционально минутам, проходившим между ее требованием к трактирщику, и его абсолютным игнорированием ее приказа. Если это было вообще возможно, Йеннифэр постепенно принимала вид грозной тучи с беспокойными иссиня-черными волосами и злыми, предельно раздраженными фиалковыми глазами.

"Еще один раз он пройдет мимо, испепелю кретина к чертовой матери." - решила она, наблюдая, как суетится по залу трактирщик, и никак не несет ее заказ. Другим вариантом было развернуться и уйти - но такие решения ей в данный период времени давались с особым трудом, будто добровольно она отказалась уже от слишком многого, и эта жалкая пинта дешевого, смрадного пива не станет дополнением к коллекции драматично принятых решений.

Мысли чародейки невольно возвращались к невиданного успеха слухам: то ли потому что ранили они ее в самое черное сердечко, то ли потому, что популярность их в последнее время неприлично зашкаливала. Или же ей просто казалось, что весь мир кричит о том, как некий ведьмак счастлив с некой чародейкой, которой в этот раз, по вселенской несправедливости, почему-то оказалась не она.

Или же Йеннифэр, не стесняясь своей женской природы, просто бессовестно себя накручивала.

- Йеннифэр? - послышался из-за спины до боли знакомый голос, и чародейка еще больше повесила голову.

Она ни в коем случае не была разочарована встретить Лютика, даже напротив - он был одним из тех, кто мог бы подлатать ее расшатавшиеся нервы, если бы она позволила. Но ситуация совсем не способствовала мирному диалогу: когда Йеннифэр не хотела никого видеть, и просто по-человечески желала надраться, присутствие барда поблизости могло оказаться фатальным. Для него, естественно.

Поэтому Йеннифэр приложила все усилия, чтобы не реагировать, и надеяться, что само рассосется. Но чего-чего, а настойчивости у Лютика было предостаточно: стоило только вспомнить его немалые успехи на завоевательском фронте женских сердец. Поэтому очень скоро бард уже ненавязчиво мацал чародейку за плечико, а она была вынуждена к нему повернуться и активно изображать удивление.

- Лютик. - Йеннифэр почти улыбнулась: все же, как бы ей не хотелось побыть одной, она была рада его видеть. - Сколько лет сколько зим. Я бы даже сказала два. Два лета и две зимы. Пошли в альков, раз ты настаиваешь.

"Как будто ты оставишь меня в покое, если я откажусь." - мысленно добавила чародейка, тактично оставив язвительность при себе.

В отличие от предыдущих попыток, на просьбу Лютика в наиболее уединенном месте трактира моментально появилось и вино, и еда, и даже мягкие пуховые подушки на скамейках. Йеннифэр, не особо стесняясь, упала на одну из них, даже не скрывая, насколько наслаждается повышением класса отдыха.

- Вижу, ты не теряешь хватку. - сказала она, все же позволив тонким губам изогнуться в усмешку. - Рада видеть, что ты не обеднел в мое отсутствие. О твоих выступлениях все так же ходит молва.

+1

5

Народ шумел, перекрикивал друг друга и снова замолкал, утыкаясь в тарелки или окуная усы в пиво; иногда слышалась ругань и хихиканье разносчиц, коих всяк третий норовил за что-нибудь, да ухватить. Брякала и звенела глиняная и оловянная посуда, скрипели лавки, подрагивали столы… Но всё это было где-то там, в зале. По ту сторону толстой занавески, что отгораживала небольшой альков, даруя его посетителям некоторое подобие спокойствия и тишины.

От его прикосновения она не исчезла, не растаяла утренней дымкой, не растворилась сладкой грёзой по пробуждении. Она всё так же сидела перед ним, настоящая и осязаемая. Немного уставшая или даже измотанная, но всё такая же завораживающе прекрасная.
- Как же я счастлив тебя видеть! - наконец-то выдохнул Лютик, не отрывая взгляда от фиалковых глаз, - Ты просто представить себе не можешь! Знаешь, а ведь до меня долетали слухи..! Самые разные и невероятные в своей глупости, в правдивость которых мне, конечно же, совершенно не верилось... А то ведь мало ли как оно бывает? Когда кто-то где-то что-то видел, а потом рассказывает об этом спустя годы так, будто бы случилось оно на прошлой неделе...
Лютик был бы и рад перейти к сути и спросить напрямую, но глупый страх, какая-то невероятная необходимость в надежде на лучшее, коя всё ещё теплилась внутри, и коя могла лопнуть будто пивной пузырь от одного только слова чародейки... всё это заставляло барда рассыпаться в ничего не значащих фразах, отчего поэт начинал злиться сам на себя.
Он нервно улыбнулся и сжал кулаки, в которых по-прежнему покоились два пузатых мешочка. – Что ж это я… - как-то совершенно замялся Лютик, удивлённо приподняв брови.
И верно. Как же это он сразу не додумался? Тем более зная о предпочтениях чародеек. Зная, разумеется, из рассказов очевидцев, которые не ведали и половины, потому преувеличивали вчетверо... а ведь ему, как натуре наблюдательной и внимательной к деталям, стоило бы как минимум задуматься!
- Может быть тебе нужны деньги? Тут не так уж много по меркам вашей братии, - снова затараторил поэт, звякнув мешочками о стол рядом с чародейкой, и снова уходя от слишком волнующей его темы, - но если что, я могу достать больше. Как ты верно заметила, мои выступления всё так же трогают сердца и души, за что народ готов платить немалые деньги.
Шторы в альков распахнулись и на пороге возник трактирщик в сопровождении ещё одной девицы с подносами. На стол тут же опустились жаренный окорочок, приправленный можжевельником; запечённый в сметанном соусе кролик; тарелка душистой ещё парящей картошки и по соседству миска с солёными чёрными груздями в кольцах лука… всё это венчала пузатая бутыль вина, поблёскивая своими боками в свете лампадок.
Стоило подносам опустеть, а девице с трактирщиком скрыться за занавесом, как Лютик нетерпеливо ухватился за бутыль, чтобы вопреки ожиданиями не разлить её по бокалам, а отставить в сторону, чтобы та не загораживала собой чародейку:
- А как дела у тебя, Йеннифэр? Давно ты в Оксенфурте и надолго ли ещё планируешь тут задержаться? Я ведь думал... мы все думали... Ты ведь едешь к нему? - слова слетели с губ сами собой. Лютик, не ожидавший от себя такого прямолинейного проворства, пару раз моргнул, ещё разок шмыгнул носом, но взгляд не отвёл и замер в ожидании.

+1

6

Энтузиазм Лютика, как всегда, был чем-то из другого изменения. Выбивающая дух, и сбивающая с толку искренность барда не могла позволить чародейке на него сердиться, хоть на то и все равно не было никаких причин, кроме подпорченного настроения, дрянных слухов, и голодного желудка.

- Я тоже рада тебя видеть, Лютик. - ответила она, и, несмотря на явно нежелание общаться ранее, слова ее звучали честно. Что бы не говорили в былые времена, особливо в те, когда бар частил с визитами к одному ведьмаку, чародейка совсем ничего не имела против него. Наоборот, очень даже ценила.

Йеннифэр вздохнула.

- Нет. - просто и емко ответила она.

Не к нему. Хотела бы, но - нет. Она не знала, как объяснить это Лютику. Что знал бард о непростых путях магии, на которых лежало слишком много ловушек, чтобы объять одним всеобъемлющим изречением, и сразу расставить все на свои места.

И чтобы никаких больше вопросов, любой из которых мог протаранить брешь в стене ее убеждений. Она и сама не была уверена; кроме разговора с Цири, в котором они обсудили возможные риски, она так и не пришла к однозначному решению. Или пришла - но отчаянно отказывалась себе в этом признаваться.

Чародейка взяла в руки нож и вилку, положила на свою тарелку кусочек кролика, но так и не притронулась к еде.

Повисшая тишина неумолимо тяготила. Йеннифэр понимала, что простым "нет" не сможет отсечь интерес страшно любопытного виршеплета, но и сформировать в слова мысли, которые она позволяла себе применять лишь в теоретическом контексте, казалось болезненной перспективой.

Чародейка посмотрела несколько страдальческих мгновений в свою полную тарелку, и отложила приборы.

Аппетит был безбожно испорченным.

Только сейчас она заметила, что мешочек с деньгами, так щедро оставленный на столе, до сих пор там стоял.

- Не стоит широких жестов. - проворчала чародейка, отодвинув от себя монеты. - Мне есть, на что жить. Но я оценила намерение.

Выражение лица колдуньи на мгновение смягчилось - пока она не вспомнила о предыдущем вопросе. Отыскав взглядом предусмотрительно отставленную Лютиком в сторону бутыль, чародейка без зазрения совести ухватилась за нее цепкой хваткой.

- Ты давно его видел? - спросила Йеннифэр, разливая по бокалам вино, и страшно надеясь, что непринужденным переводом темы на текущие похождения интересующей их обоих мужской особи ведьмака сможет потянуть достаточно времени, чтобы найти ответы на все вопросы мира.

Или Лютик сам забудет и не станет расспрашивать... хотя это было, конечно же, маловероятно.

И несправедливо по отношению к нему.

+1

7

Реальность, окутывающая своей фантастичностью самым причудливым образом, продолжала сниться Лютику наяву. И хотя бард не понимал и половины происходящего, щипать себя в надежде скорейшего пробуждения ему отчаянно не хотелось.
Давно ли он видел Геральта?
Интересный вопрос... Если говорить об ощущениях, о восприятии времени, до преступного медленно текущего с момента их последней встречи, то, пожалуй, целую вечность назад. Если же оперировать фактами и сухим подсчетом, то с тех пор прошло без малого года два...
Ну, а если закрыть глаза, полной грудью вдохнуть аромат сирени и крыжовника, то, кажется, только вчера Геральт приволок его к Йеннифэр, упрашивая ту спасти Лютика от последствий удушающей встречи с джинном. И именно поэтому сейчас у барда пересохло во рту, а слова - много слов и бесчисленное количество вопросов – комом застряли в горле в своей невозможности высказаться разом…
- Последний раз я видел его... - грустно улыбнулся Лютик и поморщился, - последний раз это было в Ривии. После того погрома... Когда уложил тебя рядом с ним в лодку. Когда…
Виршеплет замолчал, уставившись на тарелку с поблескивающими в масле груздями. Но вместо них перед глазами была та самая лодка, плавно покачивающаяся в искрящейся рябью воде. Медленно уносимая от берега плавными движениями весла, коим правила Цири.
- Я не видел его… вас с тех самых пор. И признаться честно, уже не думал, что когда-нибудь увижу снова...
Наверное, подобные встречи должны проходить в атмосфере безудержного веселья, бурной радости и не стихающего смеха. Но сейчас обстановка напротив была тягуче драматичной и неприятно напряжённой, заставляя мысли увязать в нерешительных выражениях, томительных паузах и отведённых взглядах.
Лютик немилостиво потянул за шелковый платок, удушливой тряпкой прилипший к шее. Следом в ход пошло и вино. Спасительное вино, кто бы что ни говорил о его пагубном влиянии. И как это ни странно, именно в его силах было вернуть барду связность мыслей и трезвость восприятия. А вместе с ними и отголоски прежней словоохотливости:
- Йеннифэр? Я ничего не понимаю. Так значит он жив? Геральт жив и здоров? Но ты не едешь к нему? Почему? – предчувствуя её недовольство, Лютик обезоруживающе улыбнулся, - Извини. Возможно, у тебя дела. Возможно, всё на свете. Но если ты не едешь к нему, тогда поеду я?! – странные вопросительные интонации закрались в утверждение. – Только скажи, куда? Ты же знаешь, где он? Я могу что-нибудь ему передать… на словах или, быть может, ты напишешь ему письмо? Я могу выехать уже завтра утром… только скажи куда?

+1

8

Йеннифэр хмыкнула. Отчего-то ей думалось, что раз до нее дошли слухи о том, как весело Геральт развлекается с их общей подружкой, то Лютик не мог оказаться в стороне от этого интригующего действа. Не мог и ведьмак не уведомить о своем прибытии столь давнему другу, как бы далеко не забросили его непредсказуемые жизненные дороги.

То, что возвращение Геральта оказалось для барда неожиданностью, подтверждало еще одну часть бесславного слуха: ведьмак потерял память.

- Да, я слышала, что он жив. - ответила чародейка на нетерпеливый шквал вопросов. Ее губы вытянулись в тонкую ниточку, когда она подбирала правильные слова, чтобы донести ситуацию Лютику, и при этом не испортить доклад разрывающим ее изнутри ядом.

Все должно было получиться иначе. Там, в лодке, когда они погибли в Ривии, Цири дала им еще один шанс. Пусть Остров Яблок и был их мистическим пристанищем, это было лучшее, на что могли рассчитывать ведьмак и чародейка, большего им не было нужно. Но Дикая Охота поменяла все.

Йеннифэр сделала большой глоток вина, который на деле оказался тремя. Отложила в сторону бокал. Вздохнула.

Тяжело и замучено.

- Все очень сложно, Лютик. Насколько мне известно, он потерял память. Так же случилось и со мной, когда я снова оказалась здесь. - она развела вокруг руками, подразумевая этот мир. Ей страшно не хотелось об этом говорить, но другого выбора не было, да и бард заслуживал того, чтобы узнать, что случилось с его другом. - Сейчас он в компании нашей общей знакомой. Трисс.

Последнее слово вышло слишком ядовитым. Гневным. Обиженным. Йеннифэр ничего не могла сделать с тем, что теперь ее лучшая подружка добилась своего, и заполучила ведьмака в свое безраздельное пользование. Как интересно, что для этого ей всего лишь понадобилось застать его, не помнящего ничего после возвращения в грешный мир.

Впрочем, слухи могли и быть неправдивыми. В таком случае, это был выбор самого ведьмака, и Йеннифэр тоже ничего не могла бы с этим сделать. Патовая ситуация - куда не плюнь. Дело дрянь, если выражаться более приземленным языком.

- Если он и вправду потерял память, как это было со мной, - все же Йеннифэр решила рассмотреть первый из предложенных вариантов, потому что он хотя бы мог быть спокойно проанализирован, - то я не смогу заставить его вспомнить. Точнее говоря, смогу, но... последствия непредсказуемы. Воспоминания - очень тонкая материя, и я... могу навредить.

Она не знала, зачем делится всеми подробностями с бардом, но для нее было важно, чтобы Лютик ее понял. Чтобы не подумал, что Геральт стал ей безразличен, хоть она и не должна была оправдываться перед ним, как бы судьба не повернулась.

- Я не уверена, что это правильно, Лютик. Но могу ли я рисковать?

Чародейка устало откинулась на спинку. Моральные дилеммы не были ее любимым времяпрепровождением.

+1

9

При всем своем нетерпении Лютик слушал молча и внимательно. Ловя каждый случайно брошенный чародейкой взгляд, каждый ее вздох. От него не укрылись и болезненные паузы, когда Йеннифэр вдруг замолкала, так тщательно подбирая слова для продолжения. Он слушал, пытался понять и все равно не понимал, почему столь хорошие новости давались Йеннифэр с таким усилием. Ведь, кто бы мог подумать, Геральт выжил! Черт его дери, пусть даже с потерей памяти, но вернулся! И Йеннифэр тоже выжила! Они оба вернулись обратно. И все же...
И все же имелось одно «но», ощутимо резанувшее слух, когда до него дошла очередь.
- Оу... - удивленно отозвался Лютик, услышав хорошо знакомое имя.
Не то, чтобы для барда было откровением пагубное пристрастие ведьмака к чародейкам, - да и чего кривить душой, в принципе, к женщинам в целом, - но Трисс?
С другой стороны Йеннифэр, обычно практичная и расчетливая, которая теперь не находила себе места из-за каких-то глупых слухов. Нет, в это Лютику тоже верилось слабо. Значит у слухов таки были все основания.
- Хмм... - прозвучало довольно задумчиво, коим, в общем-то и являлось.
Он мог бы сказать какую-нибудь банальность из разряда «спать с кем-то, ещё не означает любить». Или даже припомнить Литту Нейд, с которой Геральт тоже когда-то водил знакомство. В принципе, Лютик мог припомнить много кого ещё, однако от смены имён ровным счётом ничего не менялось - конец историй был везде одинаков и предсказуем.
Лютик мог бы озвучить всю эту банальность, но Йеннифэр и без него всё это знала. И вряд ли меньшее из двух зол, где Геральт просто редкостный ценитель женских прелестей, подходило в данном случае в качестве утешения.
По правде говоря, любая ободряющая муть тут казалась совершенно неуместной, потому бард предпочёл сосредоточиться на другом.
- Знаешь, память всё же не девичья честь. По крайней мере, если мы говорим не о старческом маразме. - Лютик весело улыбнулся. -  Она имеет особенность возвращаться, и ты тому живое подтверждение. А ещё тому вполне может поспособствовать встреча со старым другом.
На сём бард перестал улыбаться и серьёзно посмотрел на чародейку.
- Йеннифэр, понимаю, что ты хочешь сказать. Память памятью, но мало помнить события и людей из своей прошлой жизни, когда есть ещё и чувства.
Лютик потянулся к вину, чтобы снова наполнить бокалы. Впрочем, пить он не торопился.
- И всё же, если я хоть что-то в этом понимаю - а мне хотелось бы верить, что так оно и есть – то любовь, когда она настоящая, просто обязана всё преодолеть. Иначе зачем вообще всё это?

[icon]https://i.imgur.com/LYGREXy.png[/icon]

Отредактировано Лютик (18.09.21 21:37)

+2

10

Йеннифэр не была хорошим человеком. Не в ее привычках было трогательно ронять слезы над бедами человечества, не прикла она и корить себя за чужие беды, когда ничего не могла с ними сделать. Жизнь научила ее брать то, чего она хочет, не бояться, не стесняться; даже если ее поступки способны ранить других, она прекрасно знала, чего хочет, и не скрывала своих желаний.

Но были ситуации, где эгоизм ничего не значил. Здоровая его толика помогала чародейке держаться на плаву в реке событий, которые зачастую хватали ее за ноги, тянули ко дну методичным разрушением постулатов, и лишь отчаянное стремление выплыть не смотря ни на что, позволяло ей не стать жертвой обстоятельств.

Йеннифэр никогда не хотела быть жертвой, ни в каком ее проявлении.

И она не собиралась ею становиться только потому, что один человек совершил что-то, что ранило ее, по незнанию, а другой - с полным пониманием веса собственных поступков.

- Я не знаю. - чародейка покачала головой.

Нет тех, кому легко. У каждого - свои беды и свои несчастья. Каждый живет в этом мире так, как может, как умеет, как знает. Как ему позволяет ничего, на самом деле, не значащие для окружающих догмы и верования, которые всех приведут в одно и то же место - в землю.

И Йеннифэр жила, как умела. Один день за другим, переживая одно и то же утро, последующие за ним день и ночь, чтобы повторить все заново в бесконечной веренице недель, пока что-то не изменится. Позиция невмешательства, что разрывала ее на куски каждое живое мгновение, казалась полу-сознательным коматозом, где нет ни начала, ни конца неизвестности.

Как много времени должно пройти, чтобы Геральт ее вспомнил? Месяцы, как это было с ней? Годы? Десятилетия? Сможет ли он вообще вспомнить все, что у них было: и плохое, и хорошее, и то, что навсегда хотелось бы стереть из памяти, и то, что единственной жизненной линией глубоко под водой нахлынувших жизненных обстоятельств сейчас позволяет дышать?

Вспомнит ли он свое Предназначение, блуждающее сейчас где-то между других миров, смотрит на новые небеса, усеянные новыми звездами, дышит другим воздухом, и случает другую речь? Вспомнит ли он свою дочь, которая, Йеннифэр, знает, так сильно его любит? Разобьет ли ей сердце, когда она вернется, новость о том, что тот, кто ее воспитал, и кто дал новую жизнь, не знает ее более?

Мысль о девочке с пепельными волосами, хитрой усмешкой, и самым заразительным смехом, который чародейка когда-либо слышала, заставила ведьмино сердце сжаться. Она не хотела, чтобы Цири пришлось расстраиваться, где бы она сейчас не была. Она хотела, чтобы Цири была счастлива. По-настоящему счастлива. Даже если это значило бы, что они больше никогда не увидятся, все, что было важно для Йеннифэр - это что ее девочка в порядке.

Если бы Геральт их помнил, то хотел бы того же. Во многом их с чародейкой взгляды не совпадали, но благополучие Цири не было камнем преткновения. Они оба любили ее как собственную дочь, и желали лишь лучшего.

Как жаль, что жизнь повернулась иначе.

Как жаль, что едва найдя покой вместе, разрешив все конфликты, и позволив себе, наконец-то, быть друг с другом счастливыми, жизнь вновь вырвала у них драгоценное единение из рук.

Йеннифэр посмотрела на барда, сидевшего рядом. Подняла собственный бокал с вином.

- За настоящую любовь. - согласилась она.

И улыбнулась Лютику. Едва-едва, тихонько, но впервые с начала их разговора - искренне.

Его слова резонировали с ней. Бард прекрасно знал их с Геральтом историю: из первых уст ведьмака, порой в намного более подробных деталях, чем она хотела, чтобы кто-то извне знал. Но сейчас, в этот изначально деструктивный момент, она была рада, что он был здесь. Лютик понимал, через что она проходила, пусть и косвенно.

Они выпили, помолчали. Йеннифэр поковыряла вилкой ципленка, толком ничего не съев.

- Как твои дела, Лютик? - спросила она после паузы. - Чем нынче живет самый известный виршеплет севера?

+1

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [23 апреля, 1270] - Воспоминаний тихий омут

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно