Прошепчи мне своё имя, брось его на порог,
Чтоб судьба моя смеялась, спутав жилы дорог,
Чтобы были мои тропы веселы и легки,
Чтоб цикутой и укропом
Зарастали шаги... ©
Eдкие слова и насмешливый тон охотника, задели Рыску до самой глубины души. Она даже открыла было рот, дабы ответить мужчине, что это, вообще-то, не его дело, однако вовремя осеклась, рассудив, что не стоит будить лихо, покуда сама едва стоишь на своих ногах. Впрочем, кое что девушка для себя подчеркнула - мужчина был гораздо моложе, чем ей показалось сначала. «Тоже мне пан “моя хата с краю”! Мог бы и табличку на дороге прибить “осторожно, злые волки”, коль уж назвался охотником и живешь в глуши!», а вот тулупчик, небрежно брошенный прямо в лицо, Рыске понравился сразу, поделом, что тон мужчины был злым, а глаза сверкнули недовольством, не оценить подобное проявление заботы девушка не могла.
— Спасибо... — выдохнула Рыска и завернувшись в плащь, снова оседлала печь. — Почему же сразу в Лихоборах? — Все же возмутилась девчонка, возвращаясь к вопросам охотника и попутно перерывая содержимое своей сумки. — В деревне “Нижний Яр”, мы оттудова ехали, да лошадь, кляча неповоротливая, подкову сдернула аккурат посреди той тропы. Мы с женкой младшего торговца оставаться не хотели, да вот только кто баб боязливых слушает, вот и дохрабрились, бедолаги... — Шмыгнув носом и вытянув пучок сушеных трав, бережено замотанный в клочок старой рубахи, Рыска протянула оный мужчине. — Если чай из оного заварить — жар уйдет, и я больше не буду для вас обузой. — Рыска не любила сидеть на месте, вязать, ткать и вышивать - тоже было не для неё. А вот по хозяйству хлопотать — запросто. Тем более, что дому явно требовалась женская рука.
— Так вот мы и остановились, а покудова мужчины возились, то с лошадью, то с накренившейся телегой, уже и ночь настала. — Вспомнив, что на месте трагедии, помимо тел остался ещё и её сундук, Рыска решила осторожно прощупать почву. — Жалко их... торговцев в смысле... и приданное мое жалко. — Она даже хлюпнула носом, вспоминая все богатства в виде посуды, ткани и меха. Пусть небогато, но все же! Кто её без приданного замуж-то позовет? “Тебя и с приданным позвали лишь по чистой случайности!” — проснулся внутренний голос, продолжая сыпать обидными фразами, — “желтоглазая, вредная, да ещё и наглая! Похуже той козы Зосьи будешь”. «А тебе-то откудова знать, что моему жениху надобно будет?», огрызнулась Рыска, никак не желая принимать огрехи собственного характера.
— Сундук, поди, так там и остался... сведут ведь, а там наследство бабкино и платье мое подвенечное... — Платье было жалко особенно, пусть и шилось оное на скорую руку, да не от большой любви, но Рыске оно нравилось, да и сидело оное на девушке так, словно шито было по её фигуре, причем элитными городскими портнихами. — Мамка с отчимом все лучшее собирали, дабы перед людьми стыдно не было! — А ещё дабы от барахла бабкиного избавиться, отчим давно хотел, да мамка не давала, а тут повод подвернулся, да ещё и какой! С плеч не только девка желтоглазая, но и лишнее, место занимающее. «Нет, домой точно не вернусь!», нечего ей было там делать. Никто не ждал Рыску в родном Нижнем Яру. «А как явлюсь, так точно камнями забьют, мол не берет подобную тварь ни холод, ни голод, ни страшилища лесные», перспектива нарисовалась невеселая, да и к жениху, коего она никогда не видывала, Рыску совсем не тянуло. Ну как страшный он какой? Или юродивый? Вот что ей с таким делать, даже не поговоришь толком!
«Нет, замуж я тоже не пойду, по крайней мере за того, кого за меня выбрали!», раз уж судьба сложилась иначе, стоило оной довериться. Не зря же свернули на эту тропу, не зря же избежала она смерти, да и дом этот нашла точно не зря. «Может, охотнику этому помощь моя нужна. Может, все это не просто так и...», полет бредовой мысли прервался звоном стальных кружек, «и о чем ты только думаешь, блаженная, выпрет он тебя как только оправишься. Спасибо скажи, если до деревни доведет, а не просто под зад выпнет!», добраться до деревни было неплохим планом. Там Рыска могла бы обжиться, пойти к кому в услужение, не гордая ведь, аль к знахарке местной в ученицы набиться. Девка-то она грамотная, даже читать и писать умеет, а также травы знает и как хвори лечить. Пусть и пустяковые, но все же. Не пропадет — уж точно, а пока можно и здесь пожить, до полного телесного выздоровления.
— Рыска, — коротко представилась девушка, не считая нужным называть фамилию. Да и кому она нужна? После смерти батьки это больше не имело значения. А слово Вольская — уже давно поросло мхом, да и при солтысе никто девушку по фамилии никогда не называл. Ведьмой кликали, нечистью проклятущей, аль просто проклятой, а Вольской не, не называл никто. «Рыска, я просто Рыска. Рыска из деревни Белый Яр», повторив, дабы окончательно смириться с подобным положением вещей, девушка плотнее закуталась в свой тулуп, невольно сжимая в ладони маленький серебряный кулончик.
Отредактировано Рыска (27.10.19 02:29)