Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [10 декабря, 1271] — По ту сторону сна

[10 декабря, 1271] — По ту сторону сна

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

imgbr1
Время: раннее утро.
Место: Каэдвен. Лес между деревней Нижний Яр и селом Белый Яр.
Участники: Януш, да Рыска
Предисловие: Не все то волк, что волком названо.
Shadow of the Moon
http://sg.uploads.ru/4pnvP.png
Дорогу до своего пусть и временного, но все же пристанища Рыска и вовсе не помнила, незнамо как забираясь в дом лесника, и словно обезумевшая бросаясь к печи. Мокрая одежда полетела на пол, ей на замену пришла теплая, пахнущая травами шкура, посиневшие губы дрожали, а голова отказывалась верить во все случившееся. Рыска выжила в очередной раз, но и понятия не имела, где именно она находится, по иронии судьбы, а может и по её насмешке, забираясь в дом того, кто лишил её надежды на будущее.

Отредактировано Рыска (10.11.19 01:19)

+2

2

В незнакомом ей доме, освещаемым лишь бледным светом полной луны, Рыска невольно куталась в толстую шкуру и дрожала. Ее морозило.  Плохо. Холодно. Тошнит. Перевернувшись на бок, она практически уткнулась носом в белую стену,  различая старые едва заметные трещины и пытаясь силой мысли остановить пляшущую комнату. Вздрагивая от каждого шороха, и, то и дело, выныривая из болезненной дрёмы, она продолжала неистово дрожать. Рыска билась в холодном поту, её лоб и щеки горели огнем, а кожа покрылась мурашками. «Умираю...», - на мгновение мелькнула мысль, а потом она вновь провалилась в темноту, наконец-то забываясь тревожным, но беспробудным сном.
   В своих снах она то и дело убегала от неизвестного монстра, кой прятался в кустах и таился за вековыми деревьями. Все в лесу было против наивной девчонки, посмевшей обмануть судьбу, да избежать смерти, буквально вырвавшись из её лап. Ветви деревьев тянули к ней свои скрюченные ветви-пальцы, путаясь в волосах и превращая одежду в тряпье, земля поглощала босые ступни, мешая двигаться дальше и наконец-то добраться до желанной реки. «Река...», Рыска простонала и плотнее завернулась в шкуру. В беззвездной тьме, где рваные зимние облака затмевали слепое небо, где даже луна сочилась сквозь клубящуюся мглу тощим дрожащим лучиком, синела вдали быстротечная река. Рыска и сама не знала откуда, но была совершенно уверена - вода скроет её запах, собьет зверя с тропы и поможет ей уйти невредимой. Она кружит в темноте. То едва продвигается на ощупь, то, ведомая внезапной уверенностью, почти летит над глубоким снегом. Он почти поймал её. Но только почти. Рыска ускользнула в последний момент.
   Сон это. Сон.
   В реальной жизни все оказалось гораздо суровей. Угли уже дотлевали в печке, когда девушка наконец-то вынырнула из своего кошмара,  резко садясь на печи и с удивлением осматриваясь вокруг. Она все ещё чувствовала ломоту в теле, а жар так и не сошел до конца, но... Ей было уже гораздо лучше, и теперь осталось понять, куда именно она попала. Скупой свет тусклого зимнего солнца, едва-едва пробивался сквозь закрытые ставни большого деревенского окна. Рыска прищурилась, пытаясь осмотреть обстановку. «Не густо», дом явно был жилой, ведь кто-то же растопил печь, однако здесь не ощущалась теплота семейного уюта. Тот, кто здесь жил, явно был одинок. «Никаких ярких красок, цветастых занавесок или, хотя бы, скатерти на столе. Мужчина?», если - да, то где сам хозяин этого дома? «Неужели зверь погубил и его?», Рыска зажмурилась, не желая возвращаться к ужасам прошлой ночи.
   «Моя одежда... где?», сброшенный ещё на пороге тулуп, в полумраке напоминал небольшую собаку. «Платье?», скомканное и местами все ещё мокрое, валялось у самой печи. Второй башмак Рыска так и не обнаружила. «Скверно дело, коль так...», кое как совладав с мелкой дрожью, что никак не желала покидать её тело, девушка неловко сползла с печи, касаясь пола босыми ступнями. Требовалось развесить платье и просушить тулуп, а пока отыскать одежду, дабы прикрыть наготу временно скрываемую шкурой. «Посмотрим», рыске вовсе не было стыдно, ведь во-первых, с ней приключилась беда, а во-вторых - она планировала покинуть дом до прихода его хозяина. Вот только тулуп высохнет и сразу в дорогу! О том, как пойдет по зимнему лесу без одного башмака, Рыска как-то и не задумывалась.
   — Рубашечка... — В пусть и чужой, но все же рубашке, стало как-то спокойнее. Настолько спокойнее, что она вновь оказалась на печи, кутаясь все в ту же шкуру, дабы унять очередной приступ дрожжи. Требовалось вновь растопить печь, да вот только у Рыске совсем не было на это сил. Ни на что не было сил. Склонив голову к подушке, она вновь провалилась в беспокойный сон, невольно сворачиваясь клубочком и натягивая шкуру-одеяло до самого кончика носа.

Отредактировано Рыска (21.10.19 01:44)

+2

3

Эта ночь практически ничем не отличалась от прочих: такая же лунная, такая же скверная, такая же позабытая и утонувшая в чужой крови, боли и страхе. Таких уже состоялся ни один десяток, и столько же ждало впереди, если ни думать о том, что жизнь, в общем-то коротка, а судьба закономерностям предпочитает сюрпризы. Неизвестно, где тебя ждет расправа или, скажем, серебряный меч ведьмака…
Иногда, созерцая последствия собственного существования, Радомир думал, что гибель, пожалуй, не так уж плоха в качестве варианта, однако, каждый раз находил причины не нарываться и не искать кончины намеренно. В преддверии полнолуния он забирался в самую чащу, где, казалось, не было и быть не могло невинных людей, но Зверь, прорывавшийся через человеческое сознание, периодически все равно находил себе жертв, оставляя на месте памяти кровавую пелену.
В этот раз в его пасть угодил какой-то обоз, состоявший из нескольких мужичков да одной бестолковой бабы. «Точно бестолковой, раз отправилась в путь на ночь глядя. Впрочем, что вы вообще забыли в такой глуши?» Оборотень поднялся, выпрямился во весь рост и, оглядевшись вокруг, презрительно скривился. Прямо под ногами валялся недоеденный труп, чуть в стороне, под деревом лежало еще одно изуродованное тело с вывалившимися наружу кишками, женщина полусидела-полулежала в перевернутом обозе и не подавала признаков жизни. Последний несчастный отыскался возле старого раскидистого дуба, на который похоже пытался забраться. Если кто-то еще и был, Бирон того не знал. Он не помнил, как выбрался на тропу и как напал на людей. Все, что ему осталось, это возможность мыслить, прикидывать, сопоставлять, думать и делать выводы, да и та подводила, уступая место низменным инстинктам и простым животным потребностям. Чтобы выжить, нужно было вернуться в убежище, отыскать одежду и забрать собственные вещи, однако, пока все это оставалось всего лишь желанием, можно было покопаться в сундуках, забрать деньги и те шмотки, что волокли в обозе торговцы. Не сказать, чтобы бедолаги были очень богаты или владели состоянием, но зато чистая одежда неплохо согревала и прятала следы недавней звериной трапезы. Деньги же никогда не бывали лишними и, в отличие от ценных побрякушек, на истинного владельца не намекали ничем.
Бирон нагнулся, зачерпнул ладонями снег, умылся, сунул пригоршню в рот, сплюнул под ноги. Потянулся, сорвал еловую ветку и принялся методично пожевывать. Спешить ему было некогда, а вокруг стояла такая тишь, будто округа вымерла. Псы деревенские, и те молчали, а, может, голоса их ветер нес в противоположную от Радомира сторону. Запахи же терялись за дурманящим ароматом крови. Человека, конечно, слегка подташнивало, но вот Зверя вполне устраивало. Особенно сейчас, когда до тлетворного гниения было еще далеко. Мужчина фыркнул, посмотрел в низкое небо, затянутое снеговыми тучами, а после, отыскав следы собственных лап, уверенно завернул в чащу. Остаться возле обоза он себе позволить не мог. «Потом», - рассудил волколак, - «когда успокоюсь. Они-то все равно уже никуда не сбегут. Да и погода похоже меняется. Не иначе, как скоро метель поднимется. До этого времени лучше вернуться в избу».
Сказано – сделано. Не прошло и двух часов, а Бирон уже стоял в нескольких шагах от собственного дома и озадаченно нюхал воздух. Пахло живым, теплым, человеческим и… чужим, незваным. Гостей к себе оборотень точно не приглашал и представить не мог, что кого-то занесет в его охотничьи угодья. «Разве что другого охотника. Вот уж повезло, так повезло». Впрочем, мужских следов в окрестностях не было, а было несколько от женских башмачков с каблуками и пара-другая босых, почти что детских. «Кметка что ли какая от мужика своего убежала? Или за хворостом в лес пошла да и дороги назад не сыскала. Ладно. Леший с тобой! Покружил да привел к порогу. Что ж, посмотрим».
Бросив возле двери пустые силки и капканы, Радомир вошел в избу и остановился, изучая собственный дом, точно видел его впервые. За ночь, конечно, он не сильно изменился, но женского запаха в нем прибавилось, а с ним и девичьих вещей, пахнущих водой да морозом. Присев на корточки, волколак тронул пальцами скинутый незнакомкой тулупчик. «Сырой. Платье тоже похоже сырое. И как ты не околела в такой мороз? Видимо страх тебя здорово гнал, что ты ни холода, ни боли не чувствовала». Бирон тихо ухмыльнулся, положил на стол пойманных зайцев и подошел к печи, вглядываясь в девичье лицо: нежное, светлое, почти детское. Спала девица беспокойно, билась в лихорадке, возилась, что-то себе под нос приговаривала, и будить ее Радомир не стал.
Вместо этого вышел во двор, натаскал дров да снега и затопил печь. Сам же занялся свежеванием, старясь на гостью свою не таращиться и вообще всячески игнорировать чужое присутствие. «Поправишься и уберешься», - рассуждал он, - «здесь уж я точно тебя не оставлю».

+2

4

Ночь дышала, смерть дрожала
В половинках луны
Я смотрела, я бежала
От кошмаров ночных. ©

Рыске сделалось хуже, она металась на постели, стонала и бредила, что-то говоря шёпотом. Девочке снилась её бабушка, отец, матушка и даже вредная коза Зосья. Они плясали вокруг Рыски, словно тени на амбарной стене. Они уговаривали ее, что–то обещали и объясняли, но девушка ничего не слышала, не видела и не чувствовала. Она была в совершенном беспамятстве. Она не слышала, как в дом вошел его истинный хозяин. Не слышала как мужчина подходит ближе, всматриваясь в её бледное лицо. Не видела его ухмылки на хищном лице, не чуяла запаха свежей крови стекающей по лезвию его разделочного ножа.   
   Когда же сознание медленно возвратилось к своей хозяйке, Рыска с удивлением отметила, что все ещё лежит на печи в чужом доме, укрытая грубой шкурой и наряженная в чужую рубашку. «Значит это был не кошмар... не дурной сон... не видение воспаленного разума, а правда. Мой ужасный вчерашний день...», девушка шумно выдохнула, прикрывая глаза и стараясь сдержать так некстати снова подкативший к горлу ком. Бедная девочка никак не могла понять, где она и что с ней. Она хотела привстать, однако голова ее казалась такой тяжелой, что невозможно было поднять ее, хотела крикнуть, но вместо того издала только очень слабый звук, больше похожий на сдавленный стон.
   — Кто... кто здесь? — Не услышать возню было практически невозможно, а ещё этот запах... Рыска знала, как именно должна пахнуть разделываемая кем-то тушка. — И... извините... — промямлила девушка, со страхом глядя в сторону хозяина дома, и смущенно натягивая шкуру аж до своего подбородка.  — Я не хотела вас потревожить, я просто заблудилась и... — жуткие воспоминания нахлынули на Рыску словно огромная волна. Ночь. Обоз. Кровожадное чудовище. «Кровь, как много крови там было...», она с трудом прервала полет пугающих до дрожи образов, наконец-то садясь на печи, но все ещё придерживая шкуру в районе своей шеи. — На обоз с которым я путешествовала напал волк. Мне удалось сбежать, а потом я заблудилась, и тонула, и всплыла. — Осознав, что всплывают только утопленники по весне, девушка поспешила исправится. — В смысле, я выбралась из реки и обнаружила ваш дом. — Вот так вот просто, шла-шла и нашла. Рыска выдохнула, стараясь успокоить бешено бьющееся сердце и скрыть пунцовые от смущения щеки.
   — А Вас не было дома и я подумала, что Вас тоже съели. —  “И решила у вас пожить” — припечатал внутренний голос, кажется, покатываясь от смеха. «Тьфу на тебя, галоша ты рваная, ничего я не решила! Мне, между прочим, было не до решений. Я умирала!», “так чего же не померла?” — продолжал издеваться голос, а Рыске вдруг стало безумно обидно. «Что я в этом виновата, что ли? Права была значит бабка, приговаривая, что я живучая...», а ещё, судя по всему, удачливая, ведь едва избежав встречи с волком, сама лично заглянула к нему на огонек. — А вы... вы неправильно зайчика ошкуриваете... — Даже с печи она прекрасно видела, что именно мужчина делает со своими серенькими трофеями. “Молчала бы лучше, а то он и тебя ошкурит, дура, видишь какой нож? Чай побольше клыков волчьих!” — не желал униматься её взволнованный внутренний, но Рыска, впрочем как и всегда, предпочла проигнорировать этот весьма дельный совет.  — У нас на деревне, хвостик обрезают на треть от того места, где заканчиваются позвонки... — “Ага, а ещё на деревне твоей и тебя свежевать хотели!” — безжалостно добил голос, напоминая Рыске о её уродстве, отчего девушка невольно вжалась спиной в стену, искренне надеясь, что охотник будет менее суеверный, чем её односельчане.
    Лучше всего было сказать “спасибо, но я, пожалуй, пойду”, да вот только идти Рыске было совсем некуда. Возвращаться с позором в своей хлев, где уже поди во всю хозяйничала Зосья, она не хотела. Как добраться до села Белый Яр — не знала, а родственников у неё и не было считай, кроме тетки дальней кою даже мать Рыскина ни разу в глаза не видывала. «И что мне теперь делать?», без денег долго не проживешь, а все приданное так и осталось лежать в сундуке, не считая того, что было в её сумке. «Сумке... сумка...сумка!», едва не взвизгнув от радости и совсем позабыв о том, что осталась на ней лишь тонкая льняная рубашка, Рыска достаточно бодро сползла с печи, счастливо подтягивая к себе сумку. Впрочем, о решении своем глупом она тут же пожалела, ибо свежий морозный воздух вновь прошиб девушку на болезненный озноб.

http://s3.uploads.ru/Hx3Km.png

Отредактировано Рыска (25.10.19 00:24)

+1

5

Отвлечься от мыслей о незваной гостье Радомиру было не просто. Чем бы он не занимался, и на чем бы не пытался сосредоточиться, ощущения снова и снова напоминали ему о девчонке, что спала на печи. Воздух будто напился ею, и аромат этот не давал оборотню покоя, пробуждая самые низменные и самые порочные человеческо-звериные инстинкты. Пожалуй, не займись вьюга, и мужчина вовсе бы решил уйти, позволяя несчастной оправиться и тихо убраться восвояси, однако, погода ухудшилась на столько, что вынужденная прогулка могла обернуться верной кончиной. Конечно, Зверь вряд ли позволил бы человеку так легко сгинуть, но вот что-нибудь себе отморозить Бирон вполне мог. «А потом бегай по нужде под каждым кустом!» Радомир хмыкнул и раздраженно дернул заячью тушку. Нож пропорол шкурку, и на месте аккуратного надреза осталась большая дыра. Здесь, в окрестностях Белого Яра, конечно, покупали и такие, но вот цена на них была уже значительно ниже, особенно если заявлялись удачливые охотники. В последнее время, правда, таких не водилось, но жизнь на то и жизнь, чтобы меняться стремительно и не всегда предсказуемо.
Мужчина тяжело выдохнул и замер, прислушиваясь. В доме было довольно тихо, если не считать мерного потрескивания дров в печи, и потому вздохи и шевеления несчастной девицы казались очень даже громкими и очевидными. Вот она затихла, покидая липкий плен забытья; вот повозилась, подтягивая к себе шкуру, а вот попыталась сесть да упала на тряпки, бывшие в доме охотника вместо подушек. Бирон обернулся через плечо и поймал затуманенный жаром взгляд.
«Погибель твоя», - чуть было не ляпнул он, но вовремя прикусил язык, предпочтя прежде послушать, а только потом ответить, - «Не плохо бы сначала узнать, ты кто такая, и какими путями тебя сюда занесло, а потом… Потом будет видно. Повезет – уцелеешь, не повезет…» Радомир скривился, опустил голову и отвернулся. Смотреть на девицу ему не хотелось. Разговаривать с ней, честно говоря, тоже, но уж как сложилось. «Теперь от этого никуда не денешься».
- А ты, я смотрю, везучая, - небрежно обронил Бирон, вновь принимаясь за кроличью тушку, - и от волка сбежала, и в реке не околела, да еще и дом мой нашла, когда он один на всю округу. Не иначе, как хранят тебя высшие силы. «Или не хранят, а, напротив, гонят прямиком на убой, а ты борешься и противишься. И что мне, спрашивается, делать с тобой?»
Мужчина нахмурился. Противоречивые эмоции овладели им. С одной стороны, хотелось выставить несчастную за дверь да так пнуть, чтобы и дорогу к дому забыла, с другой же, возникало желание поступить по-хорошему: выходить, снарядить да и отправить тем путем, которым пришла. «Ты, в конце концов, еще молодая, сопливая. Ни к чему тебе умирать. Мне же с твоей жизни дурного не выйдет. На мне, как никак, не написано». Оборотень поднялся и было отложил зайца, чтобы подойти к печке да заварить для девки полезной травы, но та вдруг решила полезть с советом. Радомир аж присвистнул от удивления.
- У тебя на деревне… Ну надо же. Это где, в Лихоборах, что ли? Или в Кровавой Гати, где зверья отродясь не водилось? Что твой обоз вообще в этом лесу забыл да еще и посреди ночи? Будто не знаете, что здесь волки водятся. Время сейчас холодное и голодное, а тут вы… Легкая добыча. Или нелегкая? Ты же вот убежала как-то. «Убежала…»
Волколак дернул носом и недовольно скривился. Зверь явно был не рад упущенной добыче; человек же искренне сожалел, что из всего обоза уцелела только девчонка. Знакомые ее так и остались лежать в холодном лесу и помочь им уже было нечем. Бирон, конечно, давно научился справляться с муками совести и не мучить себя пустыми терзаниями, но в такие вот моменты все равно ощущал неприятие и противные уколы вины. Если бы не он, люди бы остались живы, а теперь… Четыре жизни оборвано, и одна загублена. Такой себе результат. В прошлом он, наследник барона, и не заметил бы, но за годы странствий научился ценить. Почему? - А бес его знает! Может, время подумать было, а, может, просто юность сменилась зрелостью.
Радомир таки отложил зайца и поднялся на ноги, подходя к умывальнику, но тут девица вдруг соскочила на пол, и он так и замер, будучи не в силах отвести взгляд. Что-то волчье, голодно-агрессивное, проступило на мгновение в чертах мужчины, но оборотень все же нашел в себе силы сдержать животный порыв. Вместо того, чтобы накинуться на свою жертву, он подскочил к вешалке и швырнул в девчонку теплый, отороченный мехом плащ.
- Завернись! – тоном, не терпящим возражений, велел ей Бирон, - А еще лучше, завернись и полезай обратно на печь, и сиди там, покуда вещи твои не высохли! «Кстати, о них…»
Не без труда охотник все же перевел взгляд на мокрые шмотки и, подняв их, аккуратно развесил на веревках возле печи.

+1

6

Прошепчи мне своё имя, брось его на порог,
Чтоб судьба моя смеялась, спутав жилы дорог,
Чтобы были мои тропы веселы и легки,
Чтоб цикутой и укропом
Зарастали шаги... ©

Eдкие слова и насмешливый тон охотника, задели Рыску до самой глубины души. Она даже открыла было рот, дабы ответить мужчине, что это, вообще-то, не его дело, однако вовремя осеклась, рассудив, что не стоит будить лихо, покуда сама едва стоишь на своих ногах. Впрочем, кое что девушка для себя подчеркнула - мужчина был гораздо моложе, чем ей показалось сначала. «Тоже мне пан “моя хата с краю”! Мог бы и табличку на дороге прибить “осторожно, злые волки”, коль уж назвался охотником и живешь в глуши!», а вот тулупчик, небрежно брошенный прямо в лицо, Рыске понравился сразу, поделом, что тон мужчины был злым, а глаза сверкнули недовольством, не оценить подобное проявление заботы девушка не могла.
   — Спасибо...  — выдохнула Рыска и завернувшись в плащь, снова оседлала печь. — Почему же сразу в Лихоборах? — Все же возмутилась девчонка, возвращаясь к вопросам охотника и попутно перерывая содержимое своей сумки. — В деревне “Нижний Яр”, мы оттудова ехали, да лошадь, кляча неповоротливая, подкову сдернула аккурат посреди той тропы. Мы с женкой младшего торговца оставаться не хотели, да вот только кто баб боязливых слушает, вот и дохрабрились, бедолаги... — Шмыгнув носом и вытянув пучок сушеных трав, бережено замотанный в клочок старой рубахи, Рыска протянула оный мужчине. — Если чай из оного заварить — жар уйдет, и я больше не буду для вас обузой. — Рыска не любила сидеть на месте, вязать, ткать и вышивать - тоже было не для неё. А вот по хозяйству хлопотать  —  запросто. Тем более, что дому явно требовалась женская рука.
   — Так вот мы и остановились, а покудова мужчины возились, то с лошадью, то с накренившейся телегой, уже и ночь настала. — Вспомнив, что на месте трагедии, помимо тел остался ещё и её сундук, Рыска решила осторожно прощупать почву. — Жалко их... торговцев в смысле... и приданное мое жалко. — Она даже хлюпнула носом, вспоминая все богатства в виде посуды, ткани и меха. Пусть небогато, но все же! Кто её без приданного замуж-то позовет? “Тебя и с приданным позвали лишь по чистой случайности!” — проснулся внутренний голос, продолжая сыпать обидными фразами, — “желтоглазая, вредная, да ещё и наглая! Похуже той козы Зосьи будешь”. «А тебе-то откудова знать, что моему жениху надобно будет?», огрызнулась Рыска, никак не желая принимать огрехи собственного характера.
   — Сундук, поди, так там и остался... сведут ведь, а там наследство бабкино и платье мое подвенечное... — Платье было жалко особенно, пусть и шилось оное на скорую руку, да не от большой любви, но Рыске оно нравилось, да и сидело оное на девушке так, словно шито было по её фигуре, причем элитными городскими портнихами. — Мамка с отчимом все лучшее собирали, дабы перед людьми стыдно не было! — А ещё дабы от барахла бабкиного избавиться, отчим давно хотел, да мамка не давала, а тут повод подвернулся, да ещё и какой! С плеч не только девка желтоглазая, но и лишнее, место занимающее. «Нет, домой точно не вернусь!», нечего ей было там делать. Никто не ждал Рыску в родном Нижнем Яру. «А как явлюсь, так точно камнями забьют, мол не берет подобную тварь ни холод, ни голод, ни страшилища лесные», перспектива нарисовалась невеселая, да и к жениху, коего она никогда не видывала, Рыску совсем не тянуло. Ну как страшный он какой? Или юродивый? Вот что ей с таким делать, даже не поговоришь толком!
   «Нет, замуж я тоже не пойду, по крайней мере за того, кого за меня выбрали!», раз уж судьба сложилась иначе, стоило оной довериться. Не зря же свернули на эту тропу, не зря же избежала она смерти, да и дом этот нашла точно не зря. «Может, охотнику этому помощь моя нужна. Может, все это не просто так и...», полет бредовой мысли прервался звоном стальных кружек, «и о чем ты только думаешь, блаженная, выпрет он тебя как только оправишься. Спасибо скажи, если до деревни доведет, а не просто под зад выпнет!», добраться до деревни было неплохим планом. Там Рыска могла бы обжиться, пойти к кому в услужение, не гордая ведь, аль к знахарке местной в ученицы набиться. Девка-то она грамотная, даже читать и писать умеет, а также травы знает и как хвори лечить. Пусть и пустяковые, но все же. Не пропадет — уж точно, а пока можно и здесь пожить, до полного телесного выздоровления.
   — Рыска, — коротко представилась девушка, не считая нужным называть фамилию. Да и кому она нужна? После смерти батьки это больше не имело значения. А слово Вольская — уже давно поросло мхом, да и при солтысе никто девушку по фамилии никогда не называл. Ведьмой кликали, нечистью проклятущей, аль просто проклятой, а Вольской не, не называл никто. «Рыска, я просто Рыска. Рыска из деревни Белый Яр», повторив, дабы окончательно смириться с подобным положением вещей, девушка плотнее закуталась в свой тулуп, невольно сжимая в ладони маленький серебряный кулончик.

Отредактировано Рыска (27.10.19 02:29)

+1

7

Вещи пахли сыростью, морозом и девкой. Развешивая их на веревках, Радомир подумал, что этак скоро и весь дом незваной гостьей пропитается, но вслух подобного говорить, конечно, не стал. Во-первых, людям не пристало так четко улавливать запахи, а во-вторых, те, что улавливались, приятными не звались и тыкать в них не следовало. Конечно, с мужчины сталось бы обозвать девицу и замарашкой и козой вонючей, да только не она была виновата в своей беде, а раз не она, то и винить ее не за что. Этому Бирон тоже за годы странствий своих научился. В прошлом ему бы и в голову не пришло называть вещи своими именами и крайних не назначать, а теперь по-другому и не получалось. «Сам эту кашу заварил, самому теперь и расхлебывать. Держал бы себя в руках, ничего бы не вышло, а не умеешь – вот и отвечай». Охотник фыркнул, кивнул и отошел к умывальнику.
- Ага, пожалуйста, - не хотя отозвался он, - платью твоему сохнуть до ночи, а тулупу и вовсе до утра. Пока не обсохнут, так и сиди на печи – одежды на тебя у меня нет. Разве что в сумке твоей имеется запасная.
Радомир кивнул головой на нехитрый скарб, что горемычная сжимала в руках и, глубоко вдохнув, наскоро умылся, стирая кровь с рук и жар с лица, благо со свежеванием на сегодня было покончено. Оставалось, правда, разделать мясо и сварить что-нибудь съестное, но возиться с этим оборотню было лень, а потому несчастный зайчик отправился в чугунок в своем первозданном виде, только без головы и без потрохов. А следом за ним возникли в посудине и вода с пряностями да парой картошин. И все это под болтовню девицы, под причитания и откровенный рассказ, о котором Бирон, признаться, не спрашивал. «Впрочем, с меня не убудет. Болтай себе. Хоть узнаю, кто ты такая, и какими судьбами тебя сюда занесло. Места-то и правда безлюдные и глухие. Нижний Яр, надо же...»
- И куда же ваш свадебный обоз путь свой держал? – поинтересовался Радомир, усаживаясь за стол и бесцеремонно закидывая ноги на ближайший пустой табурет, - не иначе, как в уже помянутую Кровавую Гать. Здесь поблизости дорога одна, да и ту язык не повернется дорогой назвать. Так… Тропа через лес. Хватило же ума на нее вывернуть! Впрочем, ладно. Это надо не с тебя спрашивать, а с кого надо, с тех, как я понимаю, уже не спросить. На роду у них, видимо, было написано, помереть в волчьей пасти. Время сейчас голодное, вот волки на людей и кидаются. А, может, больные какие были. Надо бы их выследить…
Мужчина фыркнул, поднялся и, подойдя к печи, забрал у девицы сверток с травой, про который она говорила. Аромат от него исходил знакомый, но опасность явно не представлял. «Не аконит и уже хорошо», - рассудил Бирон, - «а то было бы… Одно лечим, другое калечим. Тебе, конечно, незачем помирать на морозе или от лихорадки, но и я себе не враг». Травы отправились в чугунок поменьше, тот нашел свое место в печи, а охотник вернулся обратно за стол, на сей раз приняв более пристойную и подходящую для разговора позу. Дурное его настроение, конечно, никуда не делось, но злость несколько улеглась, убаюканная сытостью и ощущением безопасности.
- Януш, - лениво откликнулся оборотень, - местный охотник. Твой обоз я, кстати, видел, когда поутру капканы свои обходил. Зрелище там, конечно, жуткое и малоприятное, но сундуки стоят нетронутые. Разве что открылись, когда телега перевернулась. Потом можно сходить проверить твое приданое, а сейчас даже думать не о чем – метель собралась. Выйдешь, дороги назад уже никогда не найдешь. Это тебе еще повезло, что она ночью не завьюжила, а то бы точно сгинула в белом мареве. Нашли бы потом твой труп по весне, а, может, и не нашли бы.
Бирон хотел еще что-нибудь сказать, но тут огонь в печи зашипел, и мужчина вынужденно поднялся на ноги, вытаскивая чугунок с травяным отваром да передвигая тот, в котором заяц варился. Выждав же немного налил жидкости в кружку и поставил ее на печь в стороне от Рыски.
- Рот смотри не сожги, - почти заботливо обронил волколак, - горячее. Позже и суп еще будет. Ну как суп… Так себе варево, но с голодухи сойдет.
Радомир отошел и, прикрыв рот ладонью, зевнул. Зверь внутри заворочался, заворчал недовольно, но выбираться наружу не стал. «Глядишь и обойдется», - заметил мужчина, - «особенно если ты лезть не будешь ко мне и всякой ерундой меня донимать. Однако… Как мы с тобой будем спать?» Мысль эта, пришедшая вдруг, Бирона озадачила, и он даже заворочал головой, прикидывая, где можно будет себе постелить.

+1

8

Слышишь, гроздьями роняет небо
Из прорех зерно стальное,
Горные лихие тропы
Покрывая пеленою. ©

http://sh.uploads.ru/hyjgo.png

«Больно уж ты умный для охотника», недовольно заметила Рыска, когда мужчина взялся за её тулуп, «небось мозг такой же пухлый и протухлый как у того утопца на страницах бабкиного дневника!», о том, что её енотовый тулуп так быстро не просохнет девушка и сама знала, чай не дура как иные барыни! А вот вопрос рубашечный она решить все же могла, пусть и не платье её подвенечное, но тоже любо-дорого посмотреть, хотя бы на алую вышивку, кою мамка, ещё при жизни отца, на этой рубашке вручную вышила. Красивая была сорочка, ценная, правда больше в плане моральном, нежели монеточном. Зато льняная, чем мало кто мог похвастаться! На деревне таких рубашек было от силы штуки три, и все у матери Рыскиной, аль у самой Рыски. Деревенские же обходились обычными холщовыми, что, естественно, не прибавляло Рыске любви в соседских глазах.
   — Знаю, что долго будет, — буркнула девчонка, выуживая мятую рубаху из своей сумки, — чай енот самый настоящий, а не кролик соседями взращенный. — В её голосе даже проскользнула гордость, а потом Рыска покраснела, поворачиваясь лицом к стене и выдавливая практически жалобное — отвернитесь. — Мужская рубашка благополучно полетела на пол, когда девушка приоделась в свою, враз почувствовав себя значительно лучше. — Извините, что взяла ваше без спросу. Не в себе была, о своей даже не вспомнила. — Увидев как мужчина хмуриться, тут же поспешила добавить. — Я её выстираю, обещаю, вот только дрожать перестану и сразу к речке пойду! — Работы Рыска никогда не боялась, сама себя обстирывала, обшивала по мелочи, да готовила.
    — И суп вам сварю! Настоящий наваристый! — Обещания накормить её какой-то похлебкой девушки не сильно то и обрадовали — видела Рыска, как бедная тушка целиком в котелке помещается. «Это же жуть просто, а не куховар!», как мужик ещё не помер здесь в одиночестве оставалось для неё загадкой. — В село Белый Яр мы ехали, — доверчиво рассказывала Рыска,  наслаждаясь теплотой отвара, — торговцы — торговать, а я к жениху своему, коему была ещё осенью сосватана. — При упоминании жениха она враз помрачнела. — Но я за него не хочу, не люблю его, да и не видела ни разу. Пусть лучше считает, что меня волки на тропе растерзали, чем за нелюбимого идти, да потом всю жизнь маяться. — Сейчас она была серьёзной как никогда, даже повзрослела враз на пару лет - тройку лет.
   —  А на волка вы того не ходите. Странный он был... — вынырнув из своих мыслей поделилась наблюдениями Рыска, искренне не желая охотнику сгинуть в черной и клыкастой пасти. — Если болен чем — то сам вскоре издохнет, а нет, так к деревне ближайшей пойдет, там еды хватает, не то, что здесь. — Волки встречались и в её родном “Нижнем Яру”, да и люди, бывало, пропадали. Правда батька говорил, что завели их вовсе не черти, а съели далеко не волки, и что в деревне есть всего одна беда — самогон бабы Божены. «Но здесь виновен был явно не самогон», по крайней мере, Рыска ничего не употребляла, а значит и волк зубастый был не плодом её воображения. — А вы давно здесь живете? — Немного оклемавшись, да перестав бояться, девчонка враз стала наглее, уже открыто рассматривая охотника, да изучая его скоромные пенаты. «И женщин здесь точно не бывает, вон сколько пыли на полках скопилось, а чюмичками всеми лет десять уже не пользовались», и было в этом что-то странное, неуловимое, но все же смущающее.
   — Скучно здесь, наверное, вечерами. Особенно в зиму, когда ночь длинна, а день короток. — Она бы так не смогла, это же не поговорить ни с кем, ни посплетничать! А уж ярмарки-то, как без ярмарок жить?! «Разве что выть за компанию с теми волками!», и был ведь охотник далеко не стар и собой хорош, чего уж тут скрывать, а жил один, да ещё и в глуши. «Людей, наверное, не шибко жалует», сделала очередной вывод Рыска, не находя каких-либо иных причин, «аль бежит от чего, от кого», беглых преступников в здешних лесах хватало, даже белки, говорят, водились, причем не те, что рыжие и на шапку годятся, а ушастые и обозы разграбляющие. Впрочем, ко всем расам Рыска относилась одинаково, а людей предпочитала судить исключительно по поступкам личным. Вот охотник, допустим, еёный, человек, судя по всему хороший, да вот только что-то его тревожило и девушка это чувствовала.

Отредактировано Рыска (02.11.19 22:01)

+1

9

От размышлений Радомира отвлек Рыскин голос: звонкий, пронзительный, девичий, неуместный и непривычный. Казалось, уши давно уже не слышали ничего подобного, а, если и слышали, то точно не в собственном доме. «Не иначе, как одиночество наложило очередной отпечаток». Мужчина фыркнул, обернулся через плечо, думая разглядеть тулупчик, да натолкнулся взором на голую спину. Коротко рыкнул, дернул носом и, не придумав ничего лучше, отошел к окну, вглядываясь в снежную круговерть. Уши, однако, как и прежде ловили каждый звук, и будь Бирон в иной своей форме, точно бы шевелились, выдавая беспокойство и внутреннее волнение своего обладателя. Человечьи же, к счастью, не двигались, и если что и выдавало настроение охотника, то лишь сама атмосфера, повисшая в воздухе. Впрочем, и с этим могли справиться только особо чуткие. «Точно не деревенская девка». Покосившись на упавшую на пол рубаху, Радомир недовольно фыркнул и устало махнул рукой.
- Забудь, - холодно посоветовал он, - поди, не грязнее меня будешь, да и надела на ночь, так что дело это трудов не стоит.
Развернувшись всем корпусом и подойдя ближе, мужчина небрежно подцепил рубашку и хотел было ее сложить и закинуть в ящик, но напоролся пальцами на тоненькую серебряную цепочку и висящий на ней кулончик. Неприметная была вещица, но для простой кметки явно особенная. «Недаром же ты ее на себе притащила». Посомневавшись немного и, прикинув, стоит ли возвращать безделушку, Бирон все же протянул Рыске собственную рубаху, на которой украшение лежало как на подушке.
- Ты кое-что потеряла, - проворчал он, - не девка, а беда. С тобой, пожалуй, то и дело что-нибудь да случается. Да забери уже!
Вышло несколько агрессивно. Волколаку даже сделалось стыдно, однако, слова уже вырвались и назад их было никак не вернуть. «Да и не за чем. Обидишься, быстрее исчезнешь с глаз долой. А то еще придется гнать до самой деревни поганой метлой! Ишь ты! К жениху своему она возвращаться не собирается».
- А что ты в таком случае, позволь спросить, думаешь делать? – поинтересовался Радомир, отходя обратно к столу и зашвыривая рубаху куда подальше. Теперь, после серебра, ее было только выбросить, - «А вместе с ней и плащ, и печные шкуры. Ну точно не девка, а сплошной убыток. Нет. Нужно было выбросить эту твою безделушку. Дурак я, пожалел нежные чувства и пустую привязанность. Жалей теперь. Наслаждайся».
В маленькой подвеске беды, конечно, немного было, но удовольствия с того мужчина не ощутил. Нахмурился, выдохнул и снова на стул уселся.
- Если думаешь из дома сбежать и у меня остаться, сразу скажу, плохая идея, - серьезно и чуть раздраженно предупредил он, - я привык жить один, и гостей не жалую. Оклемаешься, так и быть, провожу до Нижнего Яра, а дальше думай сама, куда податься. Примут в отчем доме, считай повезло, а нет – так прямая дорога замуж. Тебе, девке, замужем самое место. Будешь жить с ненаглядным, рожать детей, ходить за скотиной да прибираться в доме. Все лучше, чем искать приключения себе на задницу. Ты, наверно, думаешь, что оно романтично, жить посреди леса и малышей баюкать под волчьи песни, но это глупость, свойственная невинной юности. Да и к тому же, я здесь надолго не задержусь, а ты одна все равно не выживешь. Максимум, живи, покуда метели не успокоятся. Живи да думай, как на глаза покажешься. Я, правда, на твоем месте и думать не стал бы. За тебя уже все решили. Глядишь, и к лучшему.
Бирон фыркнул и, моргнув, опять отвернулся. Права была Рыска. Одному жить радости никакой. Порой такая тоска брала, что в пору было повеситься, однако, охотник знал, что лучше так, чем с невинной жертвой под боком. «Удовольствия на пару ночей, а потом что? Кости твои собирать по дому да подтирать кровавые лужи? Нет уж, избавь меня от подобного искушения. Выжила, так живи!» Зверь внутри вскинулся, поднял голову, дернул ушами, но, не заметив угрозы, успокоился, позволяя человеку править до первой вспышки или следующего полнолуния.
- И, кстати, а чего в том волке было такого странного? – поинтересовался Радомир, успокаиваясь и меняя опасную тему на более удобную и приятную, - Ты, что же, еще и рассмотреть его успела, как следует? А еще, сколько их было, волков-то тех?
Ответы мужчина, конечно, знал, но послушать был совершенно не прочь, тем более, что никаких волчьих стай в окрестностях Белого Яра уже пару лет, как совсем не водилось.

+1

10

Судьба любит плесть рисунки и узоры.
Трудность ее — в ее сложности.
Жизнь, напротив, трудна своей простотой. ©

Януш казался Рыске странным, аки тот волк с раззявленной пастью и неестественно человеческими глазами. Впрочем мысли эти девочка старалась позабыть, вновь кутаясь в чужой плащ и с улыбкой принимая маленький серебряный кулончик, кой достался ей от бабки был наполнен воспоминаниями счастья.  Старую Грасю девочка любила едва ли не больше всех! Лишь немногим эта любовь уступала её привязанности к отцу. Солтыс был мужиком мудрым и многому при жизни дочку обучил: и верхом ездить, и писать - читать, и в обществе достойном держать себя не хуже других. Грася же учила внучку врачевать, разбираться в травах, да их свойствах, понимать природу и распознавать болезни. «Чай выживу как-нибудь их трудами», ей бы только до деревни какой добраться!
   — Это последнее, что от бабки моей осталось. Поэтому и ношу его всегда с собой. — Надо ли было знать сию присказку взрослому охотнику, Рыска вопросом не задавалась. Сказала и сказала, а там путь сам решает, что с информацией этой делать. Тем более, что не оружие какое она в его дом принесла, а простое украшение, даже безделушка по меркам богатых дам. — Оно и видно... — тихо буркнула девочка, на следующее заявление мужчины, — и женка твоя, видно, восвояси сбежала... — а может и не было её, той женки? Ну как никто на грубияна подобного не повелся, от того он в глушь перебрался?  «Нет, и это не вопрос, а ультиматум. Уходи, мол, отседова и домой возвращайся», а домой Рыска уж больно не хотела, так не хотела, что даже всхлипнула носом.
   — Не пойду я ни в какой Нижний Яр... никому я там не нужна и никто меня там не ждет. Как увидят, поди, камнями сразу и забьют. Образина я для них, и отродье. Рады были, что избавились, да так, что с плясками и песнями провожали...  — да и к призванию своему “бабскому” Рыска относилась весьма равнодушно. Хватило ей братьев меньших единоутробных, чтобы самой детьми столь рано обзаводиться. — И замуж я ни за кого не пойду! Вам, мужикам, только одно и надобно! А сами то... В селе нашем вон каждый третий ледащий, а каждый второй тартыга! А женки их терпят все: и поползновения пьяные и побои частые. — Мнения о мужчинах Рыска была не высокого, о чем сразу и дала понять, недовольно наморщив носик и поджав свои губы. Она то и замуж пошла лишь бы от отчима ненавистного сбежать, а тут опять замуж и это тогда, когда Рыске повеяло духом свободы! «Не пойду», — думала девчонка, прожигая охотника взглядом, «ни после метелей, ни по весне», лежала её дорога в деревню Белый Яр, а там уже и думать можно, куда именно податься, хоть к тетке той самой, коя и в глаза их род никогда не видывала.
   — Сойдут на нет метели, появится тропа, так доведете меня до Белого Яра, на том и расстанемся. — В голосе Рыски прорезались стальные нотки. Была она теперь не девчонкой деревенской, волком страшным напуганной, а дочкой солтыса, девицей почти благородной и цену всему знающей. — А я вам заплачу... хоть серебром, хоть мехом, хоть монетами. — Конечно понимала Рыска прекрасно, что охотник и сам мог все это добыть. По крайней мере, дорогу к обозу он наверняка знал хорошо. Только вот больше ей предложить было нечего, разве что... — или отработаю.. помощью какой по дому, стряпней, уборкой, аль стиркой. Рубахи могу зашить, мех к куртке приторочить... — она много чего умела, ведь со дня смерти отца была предоставлена практически сама себе. — А ещё я врачевать умею, не так как мужи ученые, но о травах и свойствах их многое знаю! — По мнению самой Рыски, ей просто не было цены в этом Богами забытом месте, по мнению охотника, похоже, цена Рыске была парочка сытых волков.
   —  А что до волка того... — она нахмурилась, пытаясь припомнить все детали, что показались ей странными той ужасающей ночью. — Большим он был, слишком, да и глаза такие... — «почти человеческие» — добавил за девушку внутренний голос, в то время как сама Рыска сказанула совсем другое, — жалостливые. Плохо ему было, видимо, чай помрет скоро, животинка бедная... — Животных она жалела, хотя бы потому, что не со зла, а по своей природе они бесчинства разные вытворяли. Человек же был созданием подлым, ни знающим ни жалости, ни справедливости, ни чести. Вот Рыска сама, никому никогда зла не делавшая, тоже была жертвой чужой ненависти. «Будь я нормальной, а не юродивой и вернулась бы в родной Нижний Яр, жила себе и горя не знала», но путь назад был давно уже заказан. Ещё тогда, когда помер её батька, а потом, когда прибыли в село сваты. Нет, не было у Рыски никакого выбора, и за время недолгое требовалось убедить охотника в собственной исключительной полезности, дабы помог он ей продержаться и добраться до заветной деревеньки.

Отредактировано Рыска (08.11.19 00:59)

+1

11

Нашла коса на камень. Если бы кто сказал Радомиру, что скоро в его доме поселится девка, он бы, пожалуй, покрутил у виска, а заодно и напомнил бы недоумку, как устроена жизнь, однако, теперь, изредка косясь на незваную гостью, думал, что нет ничего ироничнее проклятой судьбы. «Не иначе, как тебя Высшие Силы послали мне в наказание», - рассуждал он, неохотно прикидывая, где девица устроится, и пытаясь придумать, как сделать так, чтобы и волки оказались сыты, и овцы остались целы, - «особенно одна конкретная живая овца. Не иметь этой истории счастливого и веселого конца. Выйдет сказка с известным итогом». Мужчина фыркнул, еще немного посмотрел на белое марево, а потом поднялся и отворил печную заслонку, проверяя кроличье варево. Пахло оно уже довольно неплохо, но вот вид имело странный. «Такую похлебку ни супом не назвать, ни рагу. Ну да и так сойдет. Не отравишься. Сварится, можно к столу подавать. Жинка… Скажешь мне тоже».
- Жинку мою сожрали дикие волки, - нехотя съязвил Бирон, выдавая за правду ложь, - зазеваешься, и тебя сожрут. И, скажи-ка мне, с чего ты, девка, взяла, что мне от тебя того же, что другим мужикам, не надобно? Вокруг одно зверье, деревья да страховидлы, а тут ты… Чистенькая, беленькая, нежненькая. Что, неужто думаешь, что не по нраву?
Опустив ухват и опершись на него руками, охотник с нескрываемым интересом глянул на Рыску. Странная она была, необычная. Окажись совсем глупой, от него в полнолунную пору не убежала бы да и на избушку не набрела, а раз смогла уцелеть, значит, не самая темная. «Да и в деревне тебя, говоришь, отродьем кличут. Явно ведь не спроста. Кто ж ты такая, Рыска? Ведьма, может, деревенская или и правда знахарка. Знахарок добрым словом-то лишь тогда поминают, когда беда приходит, а в другое время все презирают да грозят очистительным пламенем. Не с того ли тебе мой дом милее родной избы?» Радомир ухмыльнулся, находя догадку вполне себе недурной, но цепляться за нее не стал, предпочтя спросить прямо, а не шататься вокруг да около.
- Это ты-то отродье и образина? – полюбопытствовал он, - С чего тебя так «пожаловали»? Не иначе, как за острый язык и от ворот поворот? А если серьезно, до того, почему ты здесь, мне никаких дел нет, равно как и до того, что потом с тобой сделается. Твоя жизнь – это твоя забота, а мне и своих проблем предостаточно. В душу к тебе не полезу, и тебе в мою нос совать не советую, - не понравится. В остальном, так и быть, живи, коль не страшно. Тропы теперь не сыскать до весны, а то и до лета, но, как метели улягутся, до села провожу. Так или иначе, а мне с тобой по пути. Одной охотой не долго выживешь.
Оборотень прервался, выпрямился, выудил котелок и, поставив его на стол, бросил на столешницу крышку. По комнате тут же поплыл приятный аромат, и желудок Бирона голодно заурчал. Зверь, спящий внутри, конечно, за ночь успел насытиться, но на то он тварью и был, чтобы терзать человека всеми низменными желаниями. Мужчине хотелось спать, есть, предаваться распутству, но вместо этого он сидел за столом и болтал о всякой ерунде. Например, о самом себе.
Признаться, со стороны Радомир свою волчью сущность не наблюдал никогда, но для опыта ему и одной встречи с волколаком хватило. «Едва ли, я выгляжу лучше. Вот уж где действительно образина. Противная страховидла, кровожадное чудище. А тут кметка. Ну надо же! Глаза, говоришь у чудища были жалостливые? Э нет! В чем, в чем, а в этом ты ошибаешься. Не было там ничего, кроме ярости, голода и беспощадности. Страшен волк, страшен человек, а еще страшнее чудовище, которое сочетает инстинкты с могучим разумом. Видел я свои ухищрения, так что жалеть не советую». Впрочем, свои мысли мужчина так при себе и оставил. О подобных вещах гостье его думать не следовало, а если о чем и стоило беспокоиться, то только о сытости и скором выздоровлении.
- Ешь иди, - буркнул охотник, обернувшись лицом к Рыске, - а еще лучше так и сиди на печи. Сам сейчас принесу.
Повозившись немного с кроликом, Бирон и правда поставил перед девицей миску с горячим варевом, а сам отошел и, устроившись за столом, принялся раздирать несчастную тушку.
- Что же до платы, - добавил он, утолив острые вспышки голода, - посмотрим, есть ли, что взять с тебя. Главное, под ногами не путайся, особо не лезь и одеваться еще научись как следует. Здесь тебе не баронская горница – служек нету и девок невинных тоже. Доведешь меня – пожалеешь. Считай, что это для твоего же блага рассказано.
Договорив, Радомир замолчал и отправил в рот очередной кусочек свежего сочного мяса.

+1

12

То, почему одни люди нравятся другим — тайна, недоступная ни волшебникам, ни мудрецам, ни даже самаршанским рыночным торговцам (хотя они добились в искусстве нравиться немалых успехов — это знает каждый, кто зашёл на базар за пригоршней изюма и вышел оттуда с двумя арбузами, кульком хурмы и связкой кореньев для супа — на изюм, увы, денег уже не хватало). ©

Ох и не нравился Рыске этот заинтересованный взгляд, и не только потому, что она была девкой хорошенькой, а он одиноким мужиком, невесть сколько прожившим здесь без женского внимания и ласки. Скорее дело здесь было в другом, словно знал Януш что-то эдакое, что Рыске было знать не положено. «Неспроста у меня это чувство, ох не спроста, говорила мне бабка Грася: “чутье, Рыска, в нашем роду сильное, ты ему доверяй и на нет никогда не своди”», вот она и не сводила, лишь попятилась чуть-чуть, одеялом от охотника отгородившись так, словно оно могло её защитить.
   — Снасильничать себя не дам, — серьёзно проговорила девочка. Глядя на мужчину исподлобья, — мужикам деревенским не позволила и вам не позволю! Да и не такой вы, что я не вижу, что ли? Хотели бы силой взять, так сделали бы это пока я спала...  — и пусть взгляд мужчины был весьма заинтересованный, да вот только взгляд тех насильников девочка прекрасно помнила, ибо не было в нем ничего окромя злости и жадной животной похоти. — И супом бы меня своим точно не потчевали. — Может и были у Януша этого мысли недостойные её касающиеся, но для самой Рыски все было более чем очевидно — хотел бы снасильничать, сделал бы это сразу и никакого бы отпора она дать не смогла. «А так, поди, только языком треплет, запугать пытается, чтобы сбежала поскорее пятками сверкая!», а сбегать Рыска не собиралась, по крайней мере в ближайшее время.
   — Когда мамка моя на самых сносях была, на неё тварь трупоедная напала, — откровенно поделилась девочка, услышав вопрос, но пропустив мимо ушей его продолжение, — кои по жальникам шарятся, да кости несчастных обглдывают. В тот же день она от страху и разродилась, раньше срока, да ещё и ребенком желтоглазым. Местные это сразу за знак недобрый и приняли... — судя по выражению лица охотника, местных он вполне себе понимал, видимо и его уже успела достать Рыска, при этом ещё даже ничего не начиная.
   “Видишь, девка, что ты с людьми нормальными делаешь своей болтовнёй постоянной? Гляди как повесится он по весне на ближайшем суку, дабы больше треп твой бабский никогда не слышать!”  — припечатал внутренний голос, отчего Рыска едва не подавались бульоном. «Это почему же сразу повесится? Да ещё и по весне? Весной же хорошо: травка зеленеет, птички поют...», “а что тебе, болезненная, раньше надобно? Так ты болтай побольше и будет: либо себя, либо тебя!” — обидевшись на своего извечного спутника, девушка впилась зубами в тощую ножку, невольно отмечая, что заяц сей видать помер своей смертью.
   — А я и не собиралась нагая, вокруг хаты вашей колобродить! — Внезапно даже для самой себя, огрызнулась девчонка, столь вспыльчиво реагируя на очередное смутившее её замечание. — Я не девка продажная, ноги перед каждым раздвигающая, а дочка уважаемого всеми солтыса, и внучка знахарки, почитаемой во всех ближайших деревнях!  — Её щёки горели, а дыхание сбилось. Рыска и сама не знала, что именно на неё нашло, но в плащ мужской все же укуталась, поглядывая на охотника обиженным маленьким зверьком. — Вот высохнет моё платье, стихнет безумная метель и нужно будет сходить до обоза. За сундуком с моим приданным и вещами. — Где-то там были даже мужские штаны, под фигурку стройную подогнанные, дабы на лошади удобнее было, да по деревьям лазить.
   — И... — в её глазах, всего на секунду, мелькнул озорной огонек, ведь не все же Янушу её в краску робкую вгонять, Рыска была гордой, а ещё вредной и упрямой, как та самая коза Зосья, дома на произвол судьбы оставленная, — и раз уж вы так убедительно говорите, то послушаю вашего совета и останусь гостевать до весны! — Собой она была вполне довольна, сыто, сухо, тепло, да и охотник хоть и был вредный, чем напоминал Рыске соседского барана, но отчего-то девушке нравился. “Нет, ну едрить твою через коромысло!” — тут же отозвалось внутреннее я, — “девка — она и в Тимерии девка, особенно, когда незамужняя!”, Рыска вновь смутилась, отчаянно пытаясь найти себе оправдание.
   Оправдание не находилось, Рыска мрачнела и тоскливо стучала ложкой по краю тарелки, словно пыталась отыскать истину на дне глиняной чашки. “Ты всегда такая дура или сегодня особый случай?” — продолжал отчитывать хозяйку внутренний голос, “замуж не пойду, но поживу “ по-соседски”, так, что ли?”, «нет, не так! По теплу и уйду, сразу, как пойдут первые травы, и работа у травницы какая-никакая будет!», впроголодь ей сидеть не хотелось, как и не хотелось замерзнуть под чьим-нибудь забором.

Отредактировано Рыска (08.11.19 22:17)

+1

13

Говорила Рыска складно, смотрела уверенно, однако, от одного взгляда на нее, кутающуюся в одеяло, Радомиру сделалось смешно. «Вот вроде и не совсем пропащая, а все туда же», - ядовито рассудил он, - «уверенная такая, смелая. Знала бы ты, девка, на чей порог тебя нелегкая завела, летела бы прочь быстрее стрелы, спущенной с тетивы! А так огрызаешься, брови хмуришь, будто это тебе поможет. Будто сам я тебе помогу». Горько сделалось на душе, паршиво. Волколак отвернулся, фыркнул и снова принялся за еду. И вот вроде было, чего ответить, да слова застряли в глотке, колючие, острые, рожденные скверными мыслями. От таких рассуждений впору было в петлю залезать, но поди удавись, когда сам себе не хозяин? «Тварь-то эта дохнуть точно не собирается. Ей все не почем. Хоть бы, что ли, из ума уже выжить!» Бирон вздохнул, жевнул кролика пару раз и бросил кости в глиняную тарелку. Будь у него собака или еще какая животина, скормил бы ей, но ни скотины, ни зверья домашнего в одинокой избушке не водилось, а если и забредало что, то только больное да старое, что запаха волчьего уже и не чуяло.
- И все равно не будет тебе здесь добра, - неожиданно для самого себя брякнул оборотень. Очевидно, на столько он крепко задумался, что перепутал слова с мыслями, но, как голос свой услышал, опомнился, и, оглянувшись, снова уставился на незваную гостью, - ни к чему незамужней девке с бродягой соседствовать. Каким бы ни был, а что-нибудь с этого так или иначе выйдет. Так что нет, до конца метелей живи, а там в село отправляйся. Повезет – найдешь обоз, что довезет тебя до Нижнего Яра. Не повезет – так где-нибудь пристроишься. Можешь в именье бароновом счастья попытать. Глядишь, примут тебя, желтоглазую. Особенно если не испугаются. «А испугаются так топорами забьют, но все лучше так, чем сгинуть в волчьей клыкастой пасти или, того хуже, в бестию обратиться!»
Тут уж Радомир усмехнулся не сдерживаясь. Знал он, о чем говорил, понимал и от чего спасти бестолковую кметку пытается, а она знай себе упиралась, ехидничала и про вещи свои толковала. «Вот вроде и уши есть, а слушать-то не научена. Впрочем, куда тебе сообразить? И дня еще не прошло. Знать бы только, когда метель успокоится. Если завтра к ночи, схожу к твоему обозу, посмотрю, чем можно там поживиться. Все равно, похоже, ночка бессонная выдастся. Поди усни с красотой под боком». Мужчина скривился, поднялся, а после, выслушав короткий рассказ об ужасном таинстве, сокрушенно покачал головой. Знал он эту историю, и солтыса знал. Не то, чтобы близко, но в юности своей буйной по делам деревенским общался не раз. «Хороший был мужик, деловой, и деревню держать умел. Жаль только помер. А ты, стало быть, дочь его? Помню, была такая. Совсем сопливая. И точно ведь! Говорили, что проклятая, что желтоглазая! Рыска, Рыска, Рыска… Рыска Вольская. Видно новому солтысу не угодила. Но оно и понятно! Да и замуж тебе пора. Сколько уже с той поры прошло? Лет одиннадцать. Вот и выросла».
Воспоминание было приятным. Приходило в голову теплое лето, спелые яблоки, сладкий мед, да высокие сенные снопы, что портил вместе с одной деревенской красавицей. «Как бишь звали ее? Мира? Да, вроде Мира… Или Лина? Не помню». Имя и правда забылось, но вот смех ее сохранился в памяти. Смех, а еще зеленый сарафан и белая блуза с расшитым воротом. «Славная была девка. Хорошее время». Вслед за удовольствием неизменно пришла печаль. Бирон осунулся, помрачнел и, подцепив обглоданную кость, отвернулся к окну наблюдать за метелью. «Все, что осталось, пурга да проклятые волчьи песни. И зачем ты только явилась сюда?! Душу травить?! Сердце рвать?!» Зло скрежетнув зубами, Радомир заставил себя успокоиться и, чтобы снова не разъяриться, подобрал оставленные у порога капканы и принялся их вычищать и налаживать.
- Спать на печи будешь, - бросил он Рыске, - захочешь по нужде, ведро прямо за дверью. Пить, есть – зови, но не удивляйся, если не отзовусь. Мне с тобой здесь сидеть – никакой радости, да и хворост с дичью сами себя не добудут. «Повезло бы только с погодой, а то так затянется, что и застрянем. Придется в ледник спускаться за замороженным. Хорошо еще баба одна подсказала, а то голодай, лапу соси. Хотя… Мне-то теперь точно не помереть от голода, вон, целая тушка ходит».
Бирон оборвал рассуждения, и, не глядя на кметку, потянулся за тряпками. По его мнению, разговор на этом закончился, а новых тем в голове как-то не появлялось.

+1

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [10 декабря, 1271] — По ту сторону сна

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно