- Не понадобится. Я сама разберусь, если что, не буду тебя тревожить. Встретимся вечером, - она проводила его усталой улыбкой. Еще пару минут топя картошину в бульоне, девушка оставила угощение, направившись в свою комнату.
Ничем не примечательное прямоугольное помещение, в котором было всего одно окно, через которое проникали солнечные лучи, освещая пространство вокруг девушки, было уютным для нее. У самого окна стояла небольшая кровать, аккуратно застеленная хозяйкой постоялого двора. По обыкновению, к спальному месту был приставлен крошечный столик и стул, у которого Саския оставила свой меч. Кое-как расправившись с задубевшими пряжками ремней, она стянула с себя самую тяжелую часть обмундирования, уронив доспех на пол, и в тот час же получила удар в уши неприятным звуком. На втором этаже стояла гробовая тишина, поэтому была возможность отчетливо слышать все, что творилось в других помещениях, отчего ее эффект, порожденный неуклюжестью и отсутствием нормального сна, казался наиболее сильным и страшным. Расправившись с остатками одежды, девушка юркнула под тяжелое одеяло, продавливая покоящуюся уже не одну неделю кровать. Ей казалось, что сон придет не так скоро в свете минувших событий и недавнего ночного, пусть и не очень спокойного, сна, но, как только голова коснулась подушки, глаза сомкнулись сами по себе.
Проснулась девушка всего через пару часов от беспощадных лучей, что светили ей прямо в лицо. Под одеялом было слишком жарко и душно, чтобы искать там укрытие от небесного светилы. Теплота камина проникла и на второй этаж, принося тепло в каждую комнату. Лениво потянувшись, Саския опустила на пол две свои босые ноги и встала. Надев свою стеганку и штаны с сапогами, девушка вышла в коридор. Дверь Ивека была плотно закрыта, поэтому она не могла знать: есть ли мужчина в комнате или нет. На первом этаже оборотня точно не было, что подтверждала и хозяйка, сказавшая, что Саския первой появилась здесь с момента последней из встречи.
Солнце было в зените, когда Саесентэссис покинула теплый дом, оказавшись на холодной улице. Солнечный свет чуть смягчал холод, лаская слабой теплотой кожу, но этого было уже недостаточно. Благо, дракон был согрет своим внутренним огнем и позволял ходить в сравнительно легкой одежде по улице. Это не жаркие офирские земли или же не долины Зеррикании - в такое время года здесь царили холода и дожди. Но сегодня светило солнце и дождей не ожидалось.
- Ты проснулась, госпожа! - Ивашка спрыгнул с одного из бревен забора, подбегая и бегло осматривая Саскию, - Матушка думала, что вы до позднего вечера проспите. И раз уж ты теперь не спишь, то расскажи мне, как Ивек спас тебя от чудища.
Его глаза горели огнем нетерпения - мальчик жаждил услышать хоть что-то, что было отлично от деревенской повседневной суеты. Жить в глуши не для каждого было в радость, а уж подрастающему Ивашке подавно. Скорее всего, мальчик скучал и хотел настоящих приключений, а не работы на огороде и в доме.
- Меня зовут Тэсс. Не называй меня госпожой. Я не того статуса и мне откровенно это неудобно слышать, - она осматривала двор, пока мальчик осматривал ее.
- Ты красивая, Тэсс, я не удивлен, что чудище тебя похитило, - Ивашка чуть смутился от своих же слов, отведя взгляд, от уже с удивлением уставившуюся на него девушку.
- Ой, спасибо, я давно не слышала столь искреннего комплимента, - она хихикнула, погладив ласково парнишку по голове, - Но, думаю, Ивек лучше расскажет историю победы над чудовищем. Я же была просто в жутком страхе.
- Но а как ты вообще оказалась там?
- Как? Хороший вопрос, - Тэсс, казалось, задумалась над вопросом, - Я бежала от войны и заблудилась. Мне чуть не повезло и повезло одновременно.
При слове “война” мальчик опустил голову, а Саския услышала тихий всхлип.
- Ну, Ивашка, не нужно расстраиваться, что такое? - она приобняла мальчика так, что он уткнулся своим носом ей в живот. Девушка гладила его по волосам и тихонько успокаивала.
- Мой брат ушел на войну с нильфами, - он еще раз всхлипнул и почувствовал, как пальцы с коготками Саскии напряглись и чуть впились в его голову. Она могла прийти в гнев с одного только упоминания нильфгаардцев, но сейчас все они были окружены ими, а мальчику необходимо было успокоение, а не гневные тирады и метание искр из глаз.
- У меня много друзей пало в бою, но они сражались за нашу свободу, наш дом. И твой брат тоже сейчас сражается за твою деревню, твоих родителей и тебя, чтобы вы были в безопасности. Понимаешь меня? - она говорила тихо, но доходчиво.
“Угу”, - лишь ответил ей Ивашек и поднял свои полные слез глаза, крепко обнимая Тэсс.
- Я не хочу, чтобы он умер, Тэсс, - он искал утешения, хотел, чтобы ему сказали, что брат вернется.
- С ним все будет хорошо. Скоро война закончится, а твой брат вернется, - она не могла отказать ему в маленькой надежде на счастливый финал. Но у войн его, как правило, не бывает, - Вернется, Ивашек. Я верю и ты верь. Идем в дом, твоя мама расстроится, если ты вот так замерзнешь.
Он послушался ее, поверил ей так, как она его и призывала. Медленно они направились в дом, где двоих уже ожидала матушка Ивашека.
Остаток дня Саския отрабатывала еду и комнату, помогая женщине готовить и прибираться в доме. Для нее подобная работа была в новинку, но ее девушка совсем не боялась. Неопытность дракона в этом деле быстро подметила хозяйка, но отсылать ее в комнату и не думала, по ходу уча свою протеже всему, чего та не умела. А в награду за старания Саесентэссис получила просто платье, чтобы сменить еще влажную одежду на сухую. Серый сарафан прямого кроя с утепленной подкладкой смотрелся достаточно хорошо, но был ей велик, отчего драконья дочь подвязала обновку пояском на талии, чтобы придать ей человеческий вид.