- Давным-давно, когда пришло мое время стать выпускником Бан Арда, - начал Илларэн, припомнив настолько далёкие времена, что что родители Милеанэль ещё даже не имели планов произвести будущую целительницу на свет, - Хен Гедымгейт вызвал меня к себе накануне. Спрашивал, какие у меня планы на дальнейшую жизнь... Предлагал остаться ассистентом в академии. А я вежливо отказался. Сказал ему, что вернусь домой. Что мол, у вас, у людей и так прорва чародеев, а у моего народа, вашими стараниями...
Илларэн чуть усмехнулся, глядя перед собой, припоминая эти события, тяжесть которых давно уже сгладило неумолимое время.
Забавно было ещё и то, что достаточно полно о своей жизни до их знакомства, Эль'Итлитиэн Милеанэль никогда не рассказывал. Так, иногда что-то припоминал: для примера или в ответ на вопрос - опять же, преимущественно, в своей манере. Лишь то, о чем эльфка вопрошала и ни фактом больше, либо столь обще, что это ничего не давало.
О том, к примеру, что ее, тогда уже, командир имеет какое-то там отношение к Aen Saevherne, врачея узнала спустя лет пятнадцать после знакомства, о его прабабке Аэриэнне - пару месяцев назад. А о том, что его род уходит корнями в такие незапамятные времена, когда людей на континенте ещё и в помине не было - так и вовсе недавно.
Как впрочем, он не рассказывал всего этого и никому из их общих сослуживцев. Даже в такой плотной, сбитой и замкнутой структуре, как элитный чародейский отряд, Илларэн всегда умудрялся держаться особняком, сохраняя дистанцию и с теми, кто прикрывал его спину в бою.
И тем не менее, в бой раз за разом за ним следовали.
- Нет, прямо так я конечно ему не сказал. Сказал, в общем, что я нужен там, а не здесь, а вы тут сами как-нибудь... Мечтал, что вернусь домой. Что буду вместе с мамой управлять поместьем, помогать народу, защищать его. Что может быть, однажды прабабушка Аэриэнна сочтет меня достойным того, чтобы учиться у нее. И никто другой, быть то хоть сам Гедымгейт, мне в учителях был не нужен. Молодой я был, категоричный. Как будто знания делятся по расовому признаку.
Он вздохнул, глубоко, полностью обновив воздух в лёгких.
- Ну а когда вернулся, застал лишь опустевшее поместье, да могильный камень, на котором стало одним именем больше. И все мечты в одночасье стали пылью. Мамы больше не было, народ разбежался... Никому я тут был не нужен. Нет, сейчас понимаю - варианты, конечно были. Можно было податься в Гвиндеф, можно было поискать прабабку... Но так уж мне стало горько и обидно: и на нее, что вечно была где-то, только не с нами, и на Гедымгейта, что наверняка все знал и ничего мне не сказал, и на себя... И вообще на весь этот поганый мир - что след мой из дома простыл также быстро, как я там появился.
В горле как-то сразу предательски пересохло. Илларэн чуть приподнялся, заглянул в кружку с водой, что Амариэ оставила на тумбе. Отпил глоток, прежде опустившись обратно на свое место.
- Куда мне податься, я вовсе не знал. Точно не обратно в Бан Ард, к Хену на поклон. А если не туда и не сюда, то больше и не куда. Вот и пошел я в наемники, оставив все прежнее позади - как будто его никогда и не было: не титулов, не рода, не планов, не амбиций. Искал не то себя, не то забвения, не то искупления. Или смерти. Просто делал, что хорошо получалось - и будь, что будет. Лишь бы делать. Там, кстати, в первой же наемничьей ватаге повстречал Ференса. Да, такой он старый.
И как-то так легко и незатейливо Илларэн обо всем этом рассказывал, так проводил параллели с деяниями самой Милеанэль... Что диву можно даться. Будто сказку ей рассказывал, что с реальностью имела мало общего, а не говорил: смотри, я был в подобном дерьме. Я знаю, как это - в сущности, хоть не могу посмотреть на это твоими глазами. Не говорил "я тебя понимаю" или "я тебе сочувствую".
Просто рассказывал о себе, впервые, быть может, не пытаясь скрыться за какой-либо маской, заставить себя чувствовать то, чего на самом деле не чувствовал, а позже корить себя за то, что не смог.
- И так всё и закрутилось: как лист на ветру. Лет десять в наемниках, потом Гедымгейт, - спорю, не без наставления Капитула, - вспомнил, что у него без дела болтается уже давно практикующий боевой маг (а раз всё ещё живой - значит свое дело узнать успел)... Дела посерьёзнее, сражения покрупнее, знакомства поинтереснее. Да награды ценнее. Не суть.
Он махнул рукой, так, словно всё это признание, авторитет, что он постепенно себе зарабатывал, для него вообще ни гроша не значили. Особенно теперь. Очередной пройденный этап, очередная страница книги - перелистнул, да и будь она такова.
- Потом я начал работать с Aeksinan aenye, - наконец перешёл Илларэн к тому, что было уже гораздо ближе для Милеанэль, - Вначале как тот же наемник, только рангом повыше. Ты помнишь, я тоже порой приглашал кое-кого из чародеев поучаствовать, когда ожидалось совсем жарко. Вот и я был таким приглашаемым специалистом - время от времени, пока одна вылазка в горы Махама не оставила от почти полного состава отряда оперативников - мокрое место да горстки пепла, во главе с командиром.
Интересовалась ли Милеанэль столь глубокой историей столь дорогого ей места работы, Илларэн не ведал. У него точно не спрашивала, но ещё был Клаус - тот тоже помнил, что тогда произошло, и уже тогда был полноправным оперативником, то есть в Aeksinan aenye работал на постоянной основе, а не от случая к случаю, подобно Эль'Итлитиэну.
- В общем, от всей экспедиции остались только мы с Клаусом, да ещё пара человек. И мне предложили занять вакантное место главы Aeksinan aenye. Половина тогдашнего Капитула конечно, покривила лицом, но уж чем-то небезызвестной тебе, покойной Госпоже Тиссае де Врие я сильно пришелся по душе - и она росчерком своего архимагистерского пера поставила точку в спорах.
Он сделал внушительную паузу. Протяжно посмотрел в окно, на унылый ноябрьский пейзаж приморской Темерии, прежде чем сделать новый шаг к тому, чтобы поведать Милеанэль о своих путях, почему они сложились такими, какими сложились и что из этого может следовать.
Глянул, наконец, на врачею.
- Теперь-то, конечно понимаю, чем. Это у меня в крови, ты и сама говорила, да, но... Не этим. А тем, что власть, в политическом смысле слова, мне никогда не была интересна. А власть в над чужим народом - подавно. Да, это иногда удобно; порой - полезно. Но чаще - обременительно и сковывающе. Понуждающе. А я... Я всегда по-настоящему ценил лишь свободу. Пожалуй, что так. Давно стоило понять, но я все крутился вокруг этого, да не мог нащупать.
Было, правда, и ещё одно обстоятельство. Острые уши. И дело не в том, что имея их, выше нельзя было подняться: Энид аэн Глеанна, имевшая место в Капитуле - живой тому пример. Даром, что их судьбы похожи, как вода и отраженные в ней звёзды, они с Маргариткой из Долин никогда более, чем взглядом не пересекались: на собраниях Капитула, где Эль'Итлитиэну доводилось присутствовать, Энид всегда сохраняла высокомерное и отстраненное молчание.
Дело в том, что как для Энид, так и для Илларэна все люди были немного одинаковыми. И это даже не расизм, а менталитет и элементарная психология. Вне зависимости от того, что устоявшиеся дипломатические взгляды двух знатных родов, из которых происходили Маргаритка и Железный командир, разнились едва ли не кардинально.
Дольше продержится на этой работе - видимо рассудила тогда Тиссая. Илларэн в итоге продержался так долго, что стало легче отправить его в могилу, чем в отставку. И то - не вышло.
Удивительный талант портить окружающим планы на жизнь.
- Дальше ты и сама знаешь... То, что было для вас образом жизни и призванием, смыслом - для меня было просто работой. Интересной, захватывающей, той, где я мог проявить себя в наиболее полной, на тот момент, мере. Но тем не менее. Я вас не понимал и... Никогда, верно, не пойму до конца. Я этим не жил. Просто... Старался быть там, куда привело меня Предназначение, так, как умею. И... Мне нравилось противостояние. Явное ли, в бою - где нет времени размышлять, или тонкое, подобное шахматной партии... Не важно. Не ради результата, а скорее, в силу процесса. В этом я находил свое освобождение.
Зачем так издалека?.. Когда ещё Эль'Итлитиэн одаривал Милеанэль подобным рассказом?.. Наверное, никогда. И видимо, теперь он почувствовал, что пришло время завершить уж слишком затянувшуюся, их личную партию, потому, что сил ее продолжать больше нет ни у него, ни у нее. И может быть, навеки отказаться от игр. Или отказать от чего-то большего.
И пусть это циничная, и не вполне подходящая аналогия. Зато честная. И без прикрас.
Чего далеко ходить, Милеанэль прекрасно знала это сама. Порой и с ней, в нередких меж ними словесных перпалках, случалось так, что он будто намеренно бил точно и без промаха - туда, где больнее всего.
Искал не истины, а победы. По привычке ли, по природе своей, или в силу захватившего чувства - он и сам не знал.
Сегодня все было иначе.
- Теперь я думаю, что все это было лишь способом быть... Быть там, где я себя никогда, на самом деле, не видел, но убедил себя же, что это место и этот путь - мои. Что из множества вариаций, мне непременно стоит остановиться строго на одной и следовать ей, словно осел, идущий к морковке, подвешенной у собственного носа.
И снова звенящая тишина воцарилась в комнате надолго, оставив место лишь размышлению и осмыслению.
- Теперь ты спрашиваешь меня о пути. Отказался ли я от него?.. И если я скажу тебе "да", то солгу. И если скажу "нет" - тоже. Я отказался быть ослом с морковкой. Я не хочу больше так жить. И не хотел бы, чтобы ты так жила. Но я не знаю, сможешь ли ты жить по-другому. Сейчас мне кажется, что ты хочешь, чтобы я вновь определил для тебя будущее, осветив своим разумением варианты, из которых ты сможешь выбирать. Но нет. В том и соль, Милеанэль. Прабабушка Аэриэнна всегда была права, сколь много я бы на нее обижался когда-то. Нельзя выбрать своего будущего, руководствуясь чужим о нем разумением.
Он, наконец, впервые за весь этот свой долгий марафон измышлений и воспоминаний вслух, заглянул ей в глаза.
- Поэтому я спрошу тебя, попрошу приложить сил в попытке разобраться и объяснить мне ответ, на быть может, такой же пространный вопрос, как у тебя. Чего ты хочешь?