Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [15 октября, 1272] — Осенний ренессанс

[15 октября, 1272] — Осенний ренессанс

Сообщений 121 страница 150 из 170

121

Казалось, от Новиграда уже очень далеко. Блокада давно позади, и кошмарные мундиры Охотников на колдуний кажутся не более, чем сном, какой бывает перед самым рассветом. Можно не бояться и преспокойно делать то, что умеешь лучше всего. Лучше всего умела Милеанэль две вещи на свете: помогать и мешаться. Она так боялась сделать второе, что в ущерб себе, стиснув зубы и выжимая последние капли сил из своего тела вместо того, чтобы копить их, старалась сильно, насколько могла. Прежде обошлась бы чем-то спиртным или холодной водой, на худой конец; сейчас вскипятила воду. Казалось бы, такая мелочь, в особенности в сравнении с тем, что может магия целителя. Для эльфки же сейчас даже «мелочь» была сейчас подвигом. У нее ведь, помимо навыков, еще было кое-что потяжеловеснее, что иногда ставило крест на любом, даже самом идеальном плане лечения, - опыт и насмотренность, какая рано или поздно возникает у каждого врача. Что говорить о той, кто практикует уже более полувека?

Опыт подсказывал Милеанэль, что она опоздала со своей помощью дня на два. Может быть, чуть меньше. Может быть, появись она утром, еще можно было бы на что-то надеяться. Не потеряй она это время, которое решила, то ли пойдя на поводу у шока, то ли потому, что хотела быть уверенной наверняка, разбазарить пустой ходьбой туда-обратно.

Так получалось, что слова были как-то совсем излишни. Милеанна в гробовой тишине, которую прерывал только стук дождевых капель о старую крышу, вымыла руки. Она не сразу ощутила жар от воды, хотя кожа на кистях рук покраснела, сделав эльфку похожей на краба с двумя багровыми клешнями. Чем, в сущности, кипяток отличается от огня, вяло подумала Милеанэль. С каждой минутой все больше она понимала, что ее «я» медленно отходит в сторону, уступая место сформированному профессией и жизнью среди людей врачу, который ничему не удивляется, никому не молится и никогда не дает обещаний.

Удивительно, как много говорило молчание, уже не затянувшееся, а ставшее спасительной соломинкой. И у Милеанэль, и у хозяйки лачуги словно одновременно возникла мысль: если заговорить, то можно спугнуть и то робкое чудо, какое ну обязательно же должно случиться! К сожалению, у эльфки таких дум точно не было. Единственное, трезво понимала эльфка, что она могла, так это облегчить неизбежное и забрать у доброй женщины, которая открыла незнакомке дверь почти ночью, в жуткую непогоду, одни из самых тяжелых минут. Чудо, однако, случалось, но совсем другое: наверное, в любую другую минуту женщины не понимают друг друга без слов так хорошо, как в такую. Милеанэль тяжело покачала головой, не поднимая взгляда, и в ответ услышала обреченный вздох человека, которому подтвердили неизбежное и печальное, но чего он ждал и понимал, что так, скорее всего, и будет. Следом за вздохом раздался короткий и тут же заглушенный всхлип. Старая истрепанная юбка зашелестела, а дверь тихо скрипнула, закрывшись за квартеронкой. Эльфка склонилась над плохо сбитой люлькой, подняла удивительно спокойного ребенка на руки и, осторожно покачивая его, подошла к мутному от копоти и стекающих капель дождя окну. Удивительно, думала она отрешенно, как быстро может убить обыкновенная лихорадка. Чужая кожа была горячей, но притом целительница чувствовала, что жизнь из него медленно уходит. Милеанэль прижала младенца к себе посильнее, словно тщетно старалась отдать ему тепло своего тела, а он еле пошевелил губами. В такой бессильной попытке найти материнскую грудь он растерял те крохи сил, которые еще теплились в крохотном теле. Младенец запищал, как брошенный котенок. Еще никогда эльфка не слышала таких звуков от человеческих детей.

- Ну… брось это…

Милеанэль снова отдала больше, чем у нее было, чтобы сотворить заклинание. Боль и жар стихли, и удивительно, как быстро младенец провалился в свой последний сон, только напоследок бегло взглянув на незнакомое ему лицо. Он как будто тоже понял, что уже не проснется: то ли по глазам прочитал, то ли мысли. Напоследок эльфка увидела только блеснувшие карие глаза: обычные такие, человеческие, но настолько странно мудрые и грустные, что ее неожиданно прорвало там, где она совсем не ожидала.

Хозяйка дома нашла эльфку через час, когда сама набралась достаточно смелости, чтобы отворить дверь. Милеанна коротко посмотрела на нее из-за плеча, на мгновение оторвав взгляд от мутного окна. Она все еще по инерции покачивалась из стороны в сторону, убаюкивая уже остывающее тело. На платье квартеронки все еще проступало напротив груди молоко, которым некого было кормить. Обе женщины продолжали молчать, так и не узнав, как звучат голоса друг друга. Даже не глядя в глаза другой, каждая без слов поняла, что хочет сделать.

+2

122

- Ну, мы близко, - заметил Илларэн после недолгого ментального контакта. Недавно считанные и вновь использованные координаты точки выхода совпадали с тем, что припомнили Амариэ. Как будто бы, это должно было судить некоторую повышенную вероятность на успех, но стоило понимать: прийти в Новиград и выйти из него можно разными путями. А можно не выйти вообще.
Едва заметно качнув головой из стороны в сторону, будто отрицая эти мысли, Илларэн глянул на сестру.
- Мы должны общаться на всеобщем, пока находимся среди людей, - поймав себя на том, что сам до сих пор говорит на Hen Llinge, предупредил он.
- А... Да, - согласилась Амариэ, уже на чуждом для себя языке, - Я буду говорящей... D’yeabl... Буду говорить на нем.
- Что?.. - подивился старший брат, неспешно двинувшись вперед - Ты же нормально общалась с Ференсом.
- Иногда делаю дурацкие ошибки. Практики мало. И... У меня Мил... Нильф-гаардс-кий акцент, правда?
- Правда. Напоминает.
- Тот твой знакомый сказал... Который пытался поймать меня в Туссенте.
- Мда... Знаешь, лучше нам вообще оставить слова, когда будем среди людей.
- И то правда, - донеслось у него в голове на родном языке, коснувшись разума мягкой волной сестринского голоса, - Говорить будешь ты, если станет нужно.
Илларэн кивнул в знак согласия, сузив свой ментальный блок так, чтобы сестре не приходилось сквозь него пробиваться. Это было лучшим решением. Черт бы с ним, если под глубокими капюшонами в них узнают эльфов, лишь бы не приняли за Нильфгаардских шпионов.
- Что ты собираешься делать? - вновь прозвучала мысль в его сознании.
- Посетить злачные места. Поспрашивать новости, - отозвался боевой маг. Его мысль, в которой, в отличии от голоса, тяжело было подавить эмоциольный оттенок, была окрашена цветами некоторого отвращения, смешанного с опасением. Он не лгал, когда говорил Амариэ о том, что не хочет вернуться в Новиград.
- А если их нет?
- Это, можно полагать, будет неплохой новостью.
Сестра быстро глянула на него с пониманием, вновь быстро спрятав лицо от капель дождя.
- Я чувствую интерсекцию неподалеку...
- Да, я тоже.
- С ее помощью я могла бы попробовать поискать. Если ты меня поддержишь, - её мысль не была наполнена уверенностью. Здесь все было иначе, чем в далёких Синих горах, она успела убедиться. Пробуя отпускать свой могучий разум все дальше, телепатка ощущала такую какофонию отзвуков незащищённых разумов, от которой в считанные минуты голова шла кругом. Все тонуло в этом бесконечном гуле улья. Среди тысяч уникальных колебаний, найти то самое единственное, пусть хорошо знакомое и дающее очень яркий отклик... Что жемчужина в целом море, погребенная по толщей воды.
- Сначала попробуем мои методы, - мысль Илларэна пришла ощущалась, как формирующаяся структура чего-то более сложного. Часть плана, что рождался из диалога и размышлений, - Может, так снизится зона поиска. Или...
- Оставь, - она сжала руку на его запястье, - Всем думам придет свое время.

Отредактировано Илларэн (13.09.24 02:32)

+2

123

Можно было бы воспользоваться магией, но была выбрана лопата. Несмотря на то, что эльфка вся вымокла под проливным, давно не прекращающимся дождем, физический труд она предпочла тонкому искусству чародейства в таком довольно простом и одновременно настолько тяжелом деле. Ее одежда давным-давно превратилась в одну напитанную водой тряпку и, к ее вящему удивлению, прибавляла сколько-то веса и дополнительной нагрузку и без того усталым ногам и спине. Барабанившие по спине и макушке капли дождя были ничем не лучше мерно и редко падающей капли в темнице, которая в полной тишине или вместе с чужими криками становилась невыносимой. У Милеанэль внезапно возникла своя «капля», которая то ли грозила стать драматически последней, то ли решила носить гордое звание «первой с конца». Ни в какие мысли, однако, это врачея не облекала. Она иступленно рыла лопатой размякшую из-за дождя землю, не чувствовала набивающихся на ладонях кровавых мозолей и скрипела зубами оттого, что глаза у нее были до скрипа, до омерзения подозрительно сухими. Словно в них попал коратский песок, царапающий веки изнутри, растирающий глазные яблоки и заставляющий в истеричных попытках облегчить боль сделать себе еще больнее.

Квартеронка уложила маленький сверток под старое дерево, у корней которого Милеанэль выкопала как можно более глубокую яму. Прожив в дороге довольно много дней, эльфка предугадала все заранее и позаботилась о том, чтобы могилу не раскопали трупоеды, еще до того, как ее об этом испросили. Вырытую могилу уже наполняла грязь, смешанная с еще сравнительно чистой дождевой водой. Сверток в грязно-белой тряпке быстро покрывался коричневатыми пятнами. Милеанэль думала о своем; пожалуй, ее и без того мрачные мысли отличались особой чернотой.

Прощание продлилось совсем недолго. Квартеронка отерла лицо от воды - взгляд у нее был совсем пустой - и сделала маленький шаг назад. Милеанэль сразу же взялась за лопату, молчаливо приняв на себя роль могильщика вместо врачеи. Пока она возилась с землей, квартеронка принесла кругленький камень величиной с добротную сумку. Она подтащила его как раз, когда эльфка уже ровняла только что закопанный участок. Без помощи Милеанны квартеронка оттолкала камень к краю могилы, в сторону которой лежал сверточек. Она водрузила его наверх земляной кучки, сделав что-то навроде памятного камня.

- Имя? - коротко спросила эльфка. Ее голос снова звучал будто не из ее рта.

Квартеронка не ответила. Она только подала плечами, словно показывала: ничего не скажет, не может.

Милеанэль подумала с несколько секунд и стала выводить буквы на камне. Ей пришлось постараться, чтобы на нем стали выделяться выцарапываемые невидимой силой слова. Смысл этой комбинации тем будет понятен, кто к нему будет готов; до тех пор - не больше чем бредни городской сумасшедшей.

Квартеронка не смогла дождаться конца и сразу вернулась у дом, сильно дрожа. Милеанэль не торопилась, тщательно выводя литеру за литерой, и понимала, что ей сейчас каждая минута промедления очень важна.

Дождь еще лил, а слова уже отпечатались на камне.

+2

124

Несколько посещённых придорожных трактиров не пополнили копилку слухов чем-то интересны и ценным. Недавно кипевший событиями Новиград успокоился, будто готовясь впасть в зимнюю спячку. Не судачили уже о том, как инквизиция поймала и сожгла очередного еретика или ведьму. Оно и не удивительно. Можно было подумать, что если голодные до крови охотники недавно преследовали группу беженцев аж до самой границы Редании, то всех, кого можно было поймать в Новиграде и окрестностях, уже поймали. Иные, кто смог, сбежали куда подальше из этого чистилища.  Пожалуй, что только Милеанэль и двум Эль'Итлитиэн хватало смелости и безрассудства возвращаться сюда по доброй воле.
Илларэн, отчасти получил то, что хотел. Как раз тот случай, когда отсутствие результата - тоже результат, хоть и не вполне определенный. В конце концов, прошла почти неделя. Тот срок, за который в городе можно выследить кого угодно, либо получить достаточно оснований оставить попытки. Амариэ же получила тонну нового опыта и представление о том, какая грязь творится в головах у людей. Её это, впрочем, не сильно удивило и не сильно раздосадовало. Все примерно так она себе и представляла. Благодаря ей, однако, их странствия по предместьям были тихими и незаметными. В компании чувствительной телепатки, не было проблем с тем, чтобы за версту обходить любые патрули. Как и с тем, чтобы попросту не привлекать к себе лишнего внимания. Те трудности, что Илларэн привык решать деньгами или грубой силой, Амариэ с лёгкостью устраняла незаметным ментальным вмешательством. Недавние собственные сентенции о том, что его кровная родственница слишком приметная для таких миссий, пришлось опровергнуть: естественно лишь после того, как об этом ехидно напомнили.
В конце концов, до одури не желая тащить сестру за стены города, под подавляющий купол, где её потенциал сыграет с ней злую шутку аж в двукратном размере, старший Эль'Итлитиэн согласился вернуться к интерсекции, чтобы объединить усилия в магическом поиске.
Но даже имея достаточно времени конструирование усиливающего заклятья, мощь источника и ещё одного сильного мага в поддержке, у Амариэ не получилось добиться успеха. Покрытый испариной лоб и дрожащие от напряжения руки были свидетельством того, что она очень старалась, а стальным тараном бьющая в оба виска боль - знамением фиаско. Как и обещала старшему брату, она пробилась сквозь купол, как пробивалась за ментальные блоки: разбивая и сминая невидимые пласты брони и просачиваясь сквозь них мириадами тончайших нитей, лишь только обнаружив мельчайшую брешь. Но всякий раз утопая за ними в лишь усиливающейся какофонии отзвуков, ей приходилось отступать, чтобы сохранить рассудок и сознание.
В конце концов, в очередной раз вернувшись в материальный мир, тяжело дыша и поддерживаемая братом, она помотала головой.
- Прости, Илларэн. Я ничего не могу поймать.
Амариэ выглядела не только уставшей, но и обескураженной. Она обещала брату, что в случае чего, найдут Милеанэль. С этим он отпустил её одну в эту авантюру, а теперь аристократка расписывается в собственном бессилии.
- Мне кажется, я тебя подвела.
Старший брат, все это время служивший ей поддержкой и проводником энергии, как-то неопределенно пожал плечами, прежде чем лёгким объятием позволить уставшей сестре провалиться к себе плечом.
- Незачем извиняться, Амариэ. Возможно ты вообще ищешь то, чего нет.
Она откинула капюшон, убрав с влажного лба выбившуюся прядь рыжих волос. Крона широкого дерева, под которым они расположились, достаточно хорошо защищала от капель дождя, продолжавшегося уже несколько часов с того момента, как сиблинги оказались в предместьях. Времени перевалило уже глубоко за полночь.
- Нет здесь, нет в поместье. Где же тогда?
- Черт знает.
Амариэ отстранилась, сделала не твердый шаг в сторону, потирая гудящие виски. Илларэн остался монументально недвижим, сумрачно вглядываясь во тьму.  Не уж-то на этот раз придется вернуться ни с чем?..
- Эх, если бы у нас был мегаскоп, - изрекла Амариэ как-то невпопад, как шальную идею, внезапно посетившую воображение.
- Зачем тебе мегаскоп? - поинтересовался Илларэн, тут же переведя на нее взгляд.
- Ну как... Я бы настроила координатный охват как можно шире на эту область, подняла все пороги фильтров, а психоактивный передатчик выставила в резонансную частоту...
- Моего отклика с поправкой на то, что с той стороны есть такой же активный камень, который несёт её гармоники.
- Я даже знаю какие именно, ведь я уже так искала, - тихо улыбнулась Амариэ тому, что брат понял её мысль сходу, - Мегаскоп - не я. Связанный с источником, он может хоть неделю работать непрерывно. Если будет хоть какой-то похожий отклик, мы его зарегистрируем.
- Это тянет на новое слово  в поисковой магии, знаешь ли.
- Не-а, - возразила сестра, - то, что я могу так тонко настроить мегаскоп на тебя и кольцо Милеанэль - в большей степени исключение. Слишком много факторов совпало удачно, - тем не менее, ей было приятно вновь получить похвалу, что отразилось сквозь уставший взгляд изумрудных глаз, - К тому же, ближайший доступный мне аппарат - у прабабушки, а закон обратных квадратов нам никто не отменит.
- Отменит, - неожиданно твердо сказал Илларэн, - Я знаю, где достать мегаскоп.

Отредактировано Илларэн (14.09.24 08:00)

+2

125

Уже прежде Милеанне доводилось видеть, как уходят на другую сторону совсем маленькие комочки жизни. Она буравила взглядом крошечное и нелепое оттого надгробие и только сейчас начинала облекать в убеждения до этого хаотично метавшиеся черные мысли. От убеждений рукой было подать до решения, которое зрело уже не первый день, но каждый раз силой воли отодвигалось эльфкой на задний план. Глупый расчет «может быть, я смогу по-другому» себя в очередной раз не оправдал. Милеанэль сидела на корточках рядом со свежей могилой и мяла в руках сорванные жухлые и давно умершие травинки; она позволяла дождю бить ей по макушке с особой ожесточенностью и не понимала, как теперь ей объясняться.

Может быть, проще не возвращаться, - невольно подумала эльфка, - и прожить остаток жизни так, как, видимо, было уготовано ей давным-давно. Не нужно ничего говорить и объяснять, снова причинять кому-то боль, ковыряться грубыми пальцами в заново вскрывшемся шраме. Он только-только затянулся, и, коли оставить его в покое, то зарастет раз и навсегда. Милеанэль отчего-то попросту сложно было жить как всем, спокойно и размеренно, даже сейчас, когда, казалось, такая жизнь совершенно невозможна. Ей на блюдечке с голубой каемочкой, а она… А, разочарованно понимала эльфка, она не научится по-другому. Другой вопрос: хочет ли иначе?

Женщину-хозяйку Милеанэль нашла в доме собирающей свои нехитрые пожитки. В прохудившуюся дорожную сумку она пихала чуть ли не все подряд, но и то вещмешок наполнился едва ли наполовину. Отрешенно наблюдавшая за этой картиной эльфка не мешала хозяйке, стоя в дверях, как палач, ожидающий, пока осужденного, наконец, взведут к нему на помост. Это как раз было Милеанне очень хорошо знакомо.

Квартеронка перекинула сумку через плечо и замерла, наткнувшись взглядом на незнакомку. В нем эльфка прочитала удивление. Наверное, женщина не ожидала, что Милеанна останется. Думала, что после погребения уйдет, не сказав больше ни единого слова. А она здесь. Вяло смотрит из-за полуопущенных век, под которыми синеют радужки глаз и чернеют полукруги синяков, не сходящие много лет подряд.

- Ты права, - вдруг сказала врачея, - пора уйти.

Ей или хозяйке – вопрос так и остался без ответа. Не найдя компромисса, женщины единогласно приняли решение разойтись обеим. Но только квартеронка ушла в ночь с одной сумкой и совершенно не заботясь о том, доживет ли до утра, практически сразу. Она так ничего и не сказала своей ночной гостье, которая принесла с собой смерть. Милеанэль закрыла за женщиной дверь и опустилась на шаткий стул, скрипнувший под ее весом.

Фантомное тепло чужого тела, которое уже предали земле, отозвалось у ее груди, когда эльфка опустила лицо на раскрытые ладони. Кожа ощущалась ледяной. Милеанна с силой провела ладонью, которой даже шрам не помешал обзавестись новыми мозолями, по лицу в попытке разогнать тепло и прийти в себя. Когда это не помогло, эльфка сама себе зарядила безжалостную пощечину. Это, к сожалению, тоже было бесполезно.

Навалившаяся усталость словно говорила ей, что ночь придется провести здесь. Или полночи, когда достанет сил, чтобы двигаться… дальше? Обратно? Куда-нибудь?

Куда-нибудь.

+2

126

- Где это мы? - Амариэ озиралась по сторонам. Место было ей совершенно незнакомо, более того - не вызывало никаких ассоциаций с картинами, почерпнутыми из воспоминаний брата или Милеанэль.
- В Темерии, - ответил Илларэн, захлопывая за ними межпространственную дверь, из которой они вышли. Он направил телепорт привычно - на тренировочный плац бывшей штаб-квартиры Aeksinan aenye, который до этого много лет служил этим целям и более того, за исключением командирского кабинета, был единственной пригодной точкой выхода в окрестностях, - Вблизи острова Таннед и на моей бывшей службе.
- Ого, - произнесла сестра, осматривая здания, а параллельно не отказав себе в интересе, - хоть и сквозь усталость, - пройтись сканирующими импульсами по окружающему пространству, - Выглядит... Угловато.
- Люди строили, - развел руками бывший командир, и приложил небольшое усилие ладони выше сестринской талии, призывая ее идти вперёд, - Аккуратно, здесь ловушки кругом...
- Догадываюсь, чья это работа. Ты весь в прабабушку Аэриэнну.
- Протоколы безопасности требовали...
- ... меньше охранных чар, чем ты здесь развесил.
Илларэн глупо улыбнулся в пол. Амариэ усмехнулась.
Каким же это все теперь казалось... Несуразным. Какая-то работа, какое-то командование. Капитул, Высший совет. Отчёты... Ренегаты. Когда рядом стоит и усмехается живое свидетельство того, что все это время у тебя была другая жизнь, которую ты посчитал давно оконченной... Свидетельство с мамиными глазами, отцовским взглядом и проницательностью ума под стать самой прабабушке Аэриэнне.
- Что ты так смотришь?
Он покачал головой.
- Идём. Я покажу мегаскоп.

- Здесь все неплохо сохранилось, - Заметила Амариэ, скользя взглядом по нехитрому внутреннему убранству служебного помещения, что по иронии судьбы оказалось то ли никому не нужным, то ли просто недосягаемым.
- Ну, штаб не так много времени провел в запустении.
- Сколько?
- Лет пять.
- Тем не менее, здесь чисто.
- Мы немного хозяйничали здесь, прежде чем отправиться в Синие горы.
- Здесь свой источник... Можно жить.
- Это так и планировалось.
- Ты и не планировал возвращаться в родовое гнездо, да?.. - легко улыбнулась сестра, оглянувшись через плечо.
- Верно.
- Я понимаю.

- Вполне исправен, кажется, - вынес свой вердикт Илларэн, уступая место у магического приспособления сестре. Несколько вычарованных светлячков дернулись под потолком, отзываясь на малые колебания в потоках Силы. Амариэ осмотрела мегаскоп, сконцентрировалась, чтобы направить калибровочные импульсы на активные элементы.
- Да, пойдет. Сколько отсюда до Новигард... Дева. Новиграда?
Илларэн на несколько секунд задумался, уставившись в пол.
- По прямой верст пятьдесят, не меньше.
- Должно хватить, - прикинула сестра, непроизвольно зевнув. Усталость и поздняя ночь (если только не раннее утро) на дворе давали о себе знать, хоть аристократка по привычке сохраняла ровную осанку и напускную бодрость, - Тогда я займусь настройкой.
- Позже, - Илларэн мягко отстранил ее плечом от прибора. Тут крыть было нечем, преимущество габаритов всегда было на его стороне, - Тебе нужно отдохнуть.
- Уйди от мегаскопа, боевой маг, сломаешь, - Амариэ скрестила руки на груди и дернула вверх подбородком, показывая, что своих позиций сдавать не собирается. Старший брат не смог наблюдать за этим без попыток скрыть кривой полуулыбки. Бессловесная дуэль взглядов продолжалась долгие секунды, пока Амариэ, хихикнув, не подалась навстречу с объятием.
- Я очень ценю твою заботу, мой брат, но дай мне пожалуйста хотя бы узнать, будет от этого какой-то прок или нет. Больше, чем сканировать наживую весь город, меня это не вымотает.
Илларэну ничего не осталось, кроме как вздохнуть, и обняв сестру в ответ, отступить, наблюдая за работой телепатки и помогая ей в манипуляциях.

Отредактировано Илларэн (15.09.24 03:20)

+1

127

Занимающаяся заря отличалась своей удивительной осенней скромностью: тогда солнце не сразу встает, а еле-еле ползет по небосводу вверх, словно и само не хочет просыпаться. Ему не нужно было будить Милеанэль своими первыми лучами, которые и земли еще достичь не успели, а она уже не спала. Дремала эльфка совсем недолго и то случайно, сама не заметив, как усталость заставила ее сомкнуть веки еще на пару часов. Она подняла голову со стола: та была будто чугунная - и скривилась от неприятной боли, которая тут же протаранила висок и затылок. Конечно, Милеанэль могла ее ослабить, но не стала: не привыкла. Забывшись, эльфка ощупала горло, которое почему-то саднило, и отдернула пальцы. Вспомнила-таки, впору было себя упрекнуть.

По-прежнему барабанил в ставни дождь, а в доме жутко похолодало с глубокой ночи и одновременно стало очень душно. Милеанэль только нос и высунула на улицу, чтобы оценить масштаб бедствия и не иметь рисков быть замеченной ненужными взглядами. К счастью для эльфки, все было тихо.

Желательно найти место, где можно не только восстановить силы для портала и не оглядываться каждые четверть часа в страхе наткнуться на Охотников, но и привести себя в божеский вид. Запекшаяся царапина на шее опухла и начинала болеть, рискуя превратиться в что-нибудь неприятнее, чем очередной потенциальный шрам. Место у эльфки было, и оно было такое одно; на счастливый случай, как раз недавно она провела полную ревизию своих старых запасов. Чего может не хватить - вопрос отдельный и одновременно риторический. Не хватит - найдем. Будет много - отдам. Нет ничего проще.

На шестые сутки почти полного голодания портал дался Милеанэль с большим трудом, но тут уж чем она была богата. В конце концов, эльфка рассчитывала вернуться в разы быстрее, а теперь уже и не знала, стоит ли возвращаться. Успешным ее перемещение через внушительное пространство вышло и потому, что она хорошо знала, где нужно выйти. В незнакомое место телепортироваться при таких вводных Милеанна рискнула бы только в случае крайней необходимости.

Осторожно обойдя все ловушки, которые она знала, где стоят, эльфка еще до того, как попасть внутрь, почувствовала, что не находится в штабе одна. Не будь этой почти недели сумасшествия, Милеанэль бы обрадовалась, а сейчас она только помрачнела еще больше. Дева будто назло дает ей встречу, к которой она не готова, и именно в этом месте, которое и без того знало достаточно непростых диалогов.

Показавшись охранной печати на черном входе, Милеанна скользнула внутрь штаб-квартиры и сразу же стала спускаться в целительскую лабораторию. Первым делом нужно найти подходящий состав, а потом - все остальное. Кроме того, ее сырая и испачканная на спине, локтях и коленях одежда совершенно не делала ее готовой к разговорам с аристократией.

+1

128

- Эти фильтры должны иметь нелинейную характеристику, - заметил Илларэн, работая вместе с сестрой над специфической настройкой мегаскопа, - Иначе все пропустим.
Амариэ молча согласилась, кивнула, не отвлекаясь от крайне тонкой процедуры настройки психоактивных элементов. В кропотливой работе сестра выглядела по особенному. Увлеченная, уверенная... Стремительная там, где Илларэн бы проявлял двойную осторожность и аккуратность.
- Убери блоки, я спроецирую эхо, - попросила она, не отрываясь от постоянных манипуляций, и брат успел подчиниться до того, как находящиеся в постоянном движении пальцы обоих замерли. Илларэн и Амариэ переглянулись. Через несколько ударов сердца они оба выдохнули, оставив прибор в покое. Амариэ легко улыбнулась.
- Ты точно внук своей прабабушки, - сказала она, немного потряхивая кистями в воздухе, будто смахивала с них капли воды. В голосе различалось видимое облегчение с нотками, скорее шутливой, досады, - такой интересный эксперимент стал больше не нужным.
Илларэну в очередной раз осталось лишь развести руками. Цепочка решений, из-за которой они оказались здесь и сейчас, принадлежала его авторству точно не больше, чем наполовину. А вот с настройкой мегаскопа можно было и не мучиться прямо сейчас, как он и настаивал, это да.
- Пойдем, я покажу тебе, где можно отдохнуть, - предложил боевой маг, которому, от чего-то тоже сразу не хотелось идти навстречу своей нежданной пропаже. Амариэ по-кошачьи потянулась, вытянув в струну уставшую спину и на цыпочках достав руками до невысокого потолка. Вновь зевнула.
- Да, - шутливо поддела она брата, прикрывая ладонью рот - Бесполезная телепатка больше не нужна.
За это ей, конечно, полагался коварный тычок пальцем в бок.
- Она старалась. Пожалуй, за это ей полагаются лучше покои.
- О, я польщена. Дай прежде хоть поприветствовать сестру.
Илларэн как будто бы нехотя кивнул и неуклюже протиснулся вперёд Амариэ в дверной проем коридора, что вел по первому этажу к другому крылу, где располагалась алхимическая лаборатория. Несчадно скрипевшие по его весом половицы однозначно дали понять Милеанэль, когда её бывший командир вместе со своей сестрой оказались у нее за спиной.

Отредактировано Илларэн (15.09.24 15:55)

+2

129

Пока эльфка перебирала - медленнее, чем ей хотелось, - свои старые запасы, она надеялась, что перестанет чувствовать знакомые отзвуки. Это все совсем не вовремя, не к месту, и вообще… Милеанэль не планировала разговаривать. Не сейчас, а может, совсем нет. Может, нужно было время просто остыть и дать эмоциям улечься, а там уже и видно будет, какое решение на самом деле: правильное или нет. Что за манера сразу, сгоряча, безо всяких пауз, - подумала врачея, вертя в руках две склянки и ставя их на невидимые весы перед мысленным взором, - неужели неясно, что обычно ничем хорошим такое не заканчивается? Даже если ей вместо выговора подарят улыбку и попросят в следующий раз предупреждать, - какая, к черту, разница?

Когда Милеанэль поняла, что он еще и не один, то апатия, смешанная с обидой, накрыла ее с головой. Врачея, наконец, выбрала один из составов, взяла намоченный в спирту кусок ткани, села на край стола и стала протирать порез на горле с неожиданным усердием, не обращая внимания на жгучую боль в шее. Вялая мысль, что, мол, как-то долго этот порез болит, посетила ее голову и сразу же из нее удалилась. Милеанна утерла руки той же пропитанной спиртом тряпкой и выкрутила пробку. Из открытой склянки сразу пошел дурной запах достаточно эффективной мази. Такой состав не раз спасал отрядных чародеев от заражения, значит, и в этот раз поможет.

Когда многострадальная дверь лаборатории открылась, эльфка как раз стала закладывать мазь. К сожалению, ни о каком приличном виде и речи не шло. Сегодня был, вестимо, тот уникальный раз, когда Милеанэль совершенно не заботило, что рядом с высокородными эльфами она выглядит хуже бродячей собаки. Вся одежда просыревшая, волосы влажные и спутанные, круги под глазами будто стали в несколько раз больше, от вынужденного голода словно похудела еще больше, а следы размокшей земли только довершают этот абсурдный образ. Не в пример хорошо одетая и причесанная для дороги Амариэ и снова нашедший применение своей броне Илларэн делали присутствие Милеанны с ними в одной комнате слишком комичным.

- М, - издала она вместо приветствия. То ли потому, что длинные предложения говорить ей было сложно, то ли потому, что обида запрещала. То ли потому, что «здравствуйте» прозвучало бы так глупо, что хоть вешайся. Язвительное «может, мне маячок с собой носить?» или «не знала, что у меня есть няни» не обрело даже мыслительной формы. Оно словно подразумевалось само собой.

+2

130

- Доброй ночи, Милеанэль, - первой прервала напряжённое молчание Амариэ, в духе истиной аристократки стремящаяся остаться в рамках приличия даже тогда, когда манер, очевидно, никто не оценит.
"Рада, что ты нашлась быстрее, чем нам пришлось перевернуть вверх дном весь этот Новиград вместе с его окрестностями", - так и осталось не высказанной мыслью висеть в воздухе благодаря тому, что телепатка была достаточно проницательна, чтобы оставить это при себе. Хорошо, что целительница была не так чувствительна, чтобы непроизвольно считывать мыслеформы, подобно ей самой. Выдававший усталость взгляд изумрудно-зелёных глаз ненадолго задержался двух голубых островках посреди темных кругов, прежде чем отправиться изучать внутреннее убранство лаборатории.
Илларэн остался в дверном проёме, плечом подперев косяк и сложив руки поверх нагрудника. Поза, слишком хорошо знакомая Милеанэль по десяткам лет разных видов совместного времяпрепровождения.  Этот придирчивый, изучающий взгляд и отсутствие хоть каких-то признаков эмоций на лице... Когда-то отряду было ясно, что если командир так смотрит, то лучше бы пойти заняться чем-то по работе. Ну или спешно объясниться в своей оплошности.
Сейчас Милеанэль сильно напоминала ему кошку. Уличную кошку, которую однажды забрали домой лишь для того, чтобы она, ведомая инстинктами, однажды оттуда сбежала. А потом, вдоволь надравшись, нагулявшись, извалявшись в грязи и оголодав, вновь возвратилась. Не потому, что ей там хорошо, а потому, что больше некуда. Потому, что там кормят, заботятся, проявляют ласку... Но сердце её никогда не будет там. И она всегда будет сама по себе, приходить и уходить когда пожелает.
Действительно ли это та семейная жизнь, которой бы хотел старший Эль'Итлитиэн?..
- Сделала, что хотела? - наконец спросил он, сочтя все иное - лишним и неуместным.

+2

131

Воспаленная царапина отзывалась глухой болью каждый раз, когда ее касались. Эльфке это помогало заземляться, но нейтральный тон Амариэ и более чем понятный ей взгляд Илларэна выводили Милеанну из состояния равновесия. В ее нынешнем положении мало что могло сделать хуже, но у сиблингов Эль’Итлитиэн это получилось без больших усилий. В другой раз Милеанэль не позволила бы никому другому, кроме, разве что, самого командира, расхаживать по своей лаборатории, а сейчас ей оказалось неважно, даже если вдруг она здесь все поменяет местами. Стойко выдержав взгляд Илларэна, эльфка не спеша закрыла пробкой склянку и сжала ее в ладони. Благо, Милеанэль не умела копаться в мозгах так же, как Клаус или Амариэ. Гораздо спокойнее было ей вот так: только догадываться, о чем Илларэн думает, но не знать наверняка.

Милеанна соскользнула со стола - не так ловко, как обычно, поскольку общая усталость, голод и эмоциональная истощенность давали о себе знать, - и, осторожно минуя Амариэ, поравнялась с Илларэном. Тут было видно, что время, когда она могла только потупить взгляд и отчеканить: «Прошу прощения, командир, моя оплошность», - уже прошло. Эльфка подумала, что наглела с каждым днем, а сейчас это достигло апофеоза. Очевидно, вместе с кризисом и очередным надломом пришла ранее незнакомая ей смелость, граничащая с глупостью.

- Ну а ты? - вернула она Илларэну вопрос полушепотом и осторожно протиснулась между ним и другим косяком. С ее широкими плечами пришлось развернуться к эльфу лицом; Милеанэль даже на осознала, что невольно втянула его запах. Прошло меньше недели, и, несмотря на все остальное, она скучала по нему. Как и годы, пока его рядом не было.

Злоба медленно уходила - эльфка усилием задвигала ее на второй план - по мере, как Милеанэль поднималась к своей комнате и сильно притом цеплялась за перила свободной рукой. На смену злобе первую скрипку играла печаль. Не намеренно ли она делает так, как делает, даже не понимая, к чему приводят ее поступки? Даже не желая такого исхода и, напротив, опасаясь его? К чему эта очередная попытка жить обыкновенную жизнь, которая для Милеанэль, очевидно, слишком спокойна, чтобы она могла чувствовать себя полезной и нужной? Хуже то, что, не умея сама, эльфка ждет не пойми чего. Словно она, отказываясь от себя много лет подряд, заслуживает, чтобы ради нее тоже от чего-то отказывались. Пфф. Что за глупости?

Вдоль стены эльфка добралась до нужной двери и навалилась на нее. За время, пока Милеанэль здесь не было, воздух стал душным и тяжелым. Без сил, прямо в сырой и грязной одежде эльфка опустилась на кровать. Болела голова, болела шея, а сейчас Милеанна чувствовала, как сильно замерзла за последние сутки. Она неожиданно заснула буквально за несколько секунд, стоило телу занять горизонтальное положение.

+2

132

- Не успел, - тихо процедил Эль'Итлитиэн, провожая её взглядом и не сдвинув корпус ни на йоту в сторону, чтобы Милеанэль было легче пройти. Среди трёх присутствующих в лаборатории эльфов можно было долго отбирать самого гордого. Благо, что звание самой упрямой давно уже имело свою обладательницу. Пожалуй, что висевшее в воздухе напряжение было столь велико, что ещё немного, и произошел бы взрыв. Впрочем, быть может, ему и нужно было произойти. Высказать бы всем то, что было на душе и либо разойтись с миром, либо с миром жить... А так... Ни рыба, ни мясо. Не без вины знаменитой фамильной манеры вести конфликты без слов, конечно же.
- Ну все, довольно, - вновь прервала звенящую тишину Амариэ, когда затихли шаги врачеи на втором этаже, - Где там мои шикарные апартаменты?
Илларэн вымученно улыбнулся уголком губ и пропустил сестру вперёд, с помощью магических светлячков указывая ей дорогу.
У двери командирского кабинета он остановился, и сняв магические замки, открыл перед ней дверь.
- Это был твой кабинет, - догадалась Амариэ, разглядев дубовый стул и массивное кресло, да пробежавшись взглядом по корешкам книг на полках по обеим сторонам достаточно просторной комнаты.
- Угу, - коротко подтвердил он, прежде, чем раскрыть ещё одну дверь, что вела в личные покои, - Устраивайся здесь.
- А ты? Тебе будет, где спать?
- Да... Комнат ещё полно.
Она обернулась. Хотела ещё что-то сказать, но вместо этого, коротко дёрнув губами, превратила это в улыбку и коротко обняла старшего брата за шею, привстав на цыпочки.
- Доброй ночи, Илларэн.
- Доброй ночи, Амариэ. Отдыхай.
Следующим утром все они проспали дольше нормального и привычного.

Отредактировано Илларэн (15.09.24 20:14)

+2

133

Наутро, которое было в приличном обществе уже давным-давно днем, Милеанэль еле смогла открыть глаза. Она не поняла сначала, почему у нее все перед глазами то ли оранжевое, то ли красное, а потом коснулась лба и вынесла удивительный для себя вердикт: да у нее снова лихорадка! В попытках угадать, с какой это стати эльфов теперь можно уложить в постель простейшим «продуло», Милеанна тяжело поднялась с постели и доплелась до стола, в котором держала свою маленькую фирму по производству самокруток. Щурясь от солнца, бившего в окно, но притом совсем не греющего, эльфка потрогала шею и даже руку отдернула, настолько было больно. Едва не ставший смертельным порез вспух еще больше, чем он был вчера вечером. Милеанэль даже не нашла в себе силы, чтобы сдерживать жалкий скулеж, пока новая порция мази ложилась поверх раны.

Она встала, пошатываясь, смогла перенести себе две горсти горной ледяной воды и умыться. От прохлады временно ей стало лучше, но уже через минуту лицо снова стало жечь. Желудок вторил всему телу так, что, казалось, он собирается начать переваривать себя сам, раз кормить его не планируют. Милеанэль и рада была бы что-то съесть или выпить, но так долго провести без еды и наброситься на нее равно себе смертный приговор подписать, и потом… в таком жаре не хотелось подбрасывать поленья в топку тела. Снова хотелось выброситься из окна, желательно, чтобы этаж был не вторым, а выше.

Так паршиво закончившийся вчерашний день-ночь, поставивший жирный вопрос, да еще и давший лишний повод снова сомневаться и метаться, давил на Милеанну тяжелым грузом. Она не лукавила сама себе, когда понимала, что к разговору не готова, и так оно и вышло.

Да без нее здесь в разы спокойнее! Лучше, тише. В конце концов, это семья, и так положено. Хватит завидовать, что у тебя такого не было тогда, когда было так нужно. Тем более, не смей даже думать о том, о чем думаешь. И так тошно. Лучше придерживаться намеченной линии. Куда-нибудь, а там все разрешится.

Но только не навстречу спокойной жизни, так, Милеанна, думала врачея как-то отстраненно и будто не о себе, пока дрожащими и плохо слушающимися руками крутила себе самокрутку. Не найдя в себе сил выйти на задний двор, эльфка щелкнула огнивом прямо здесь и с трудом затянулась. Шея и горло затянули очередную серенаду боли. Милеанэль болезненно щурилась, находя в этом извращенное удовольствие. Когда больно, привычно. Удивительно, как быстро она к этому приспособилась. Сфорци нашел бы ее теперь послушной девчонкой. Покорной тому, что она на самом деле есть.

Не докурив даже половины самокрутки, эльфка затушила ее о столешницу, мало заботясь о порядке. Пришла пора переодеться. Пока она корячилась в попытке стащить с себя грязные и по-прежнему сырые вещи, растеряла остатки сил, которых успела набраться. Милеанна грузно забралась обратно в постель, рассчитывая немного отдохнуть и потом, когда жар подспадет, одеться и как-то объясниться с сиблингами, принять какое-то решение… Но с постели она так и не встала. Ее, казалось, поддерживало только чувство печали и еще тлеющей в глубине души злости и обиды, но делало только хуже. Из-за него Милеанэль не могла позволить телу лишиться чувств и продолжала терпеть становящийся похожим на агонию жар, находясь то ли тут, то ли там.

+2

134

Очень удачной привычкой для Милеанэль, с ее везением и более того, умением вляпаться в неприятности, было не закрывать ни двери в собственный разум, ни любые другие, вполне себе материальные и физически ощутимые. Амариэ так же спала долго. С усталости, с сильного вчерашнего напряжения, в привычном ощущении безопасности, рядом со старшим братом и под защитным куполом чар, этому сну не помешал даже дар, изредка не дающий телепатке уснуть после манипуляций мысленном пространстве. Благо, вокруг только и были, что Илларэн, хвала его вечному ментальному блоку, да Милеанэль. С ней было сложнее, но если не вслушиваться, то вроде бы уже и привычно. В конце концов, не полнившееся народом поместье, и не дай сила, не предместья этого Новиграда.
Однако, как известно, чем дальше в лес, тем больше дров. К позднему утру усиливающийся на одной ноте боли и страдания фон ее окончательно разбудил. Лишь только умывшись сконденсированной в ладонях водой, натянув сапоги, да расчесав спутавшиеся пряди волос, она отринула любые возможные приличия и разногласия, чтобы отправиться посмотреть, что там такое с Милеанэль.
- О, Сила великая, - только выплеснула руками аристократка, когда увидела, а секундой позже и выслала сканирующий импульс в сторону горячей, как печка, черноволосой эльфки. Достаточно было приложить ладонь ко лбу, чтобы оценить масштаб бедствия.
- Милеанэль, ты вся горишь! Ты слышишь меня?
Не раздумывая, она выслала такой поисковый сигнал, который даже её брат заметит, когда силовая волна ударится о его ментальный блок, столь полюбившийся Амариэ, но иногда просто ужас, какой лишний.
Через несколько мгновений раздались грузные шаги по лестнице, ведущей с первого этажа.

+2

135

Становилось уже настолько жарко, что Милеанэль не сразу поняла, настоящая Амариэ или нет. Насколько сестра Илларэна была лишней для Милеанны несколько часов назад, настолько же жизненно необходимой она оказалась сейчас. Милеанэль не чувствовала в себе сил, чтобы выползти из комнаты, а Илларэн личное пространство никогда не нарушал. Воистину чудо, что Амариэ была сильной телепаткой.

- М-м-м… - Милеанна была как пьяная: она хорошо понимала, что ей говорят, и даже осознавала, что нужно ответить. Вместо этого у нее получалось только нечленораздельно что-то выдать и тяжело вздохнуть, выпуская изо рта горячий воздух. - Н-н-не…

Что она хотела сказать, эльфка забыла еще на излете. Милеанна еле смогла приоткрыть глаза и вяло удивиться тому, что Амариэ для нее какая-то лиловая, а волосы у нее такие ярко-рыжие, что даже слепят. Сильно болела шея. Как же так стало плохо меньше чем за половину суток?

- У-у-у…

Маловероятно, параллельно пыталась думать эльфка в попытках сохранить остатки рассудка, что она занесла в рану грязь. Конечно, в землянке было не стерильное пространство операционной, но так быстро инфекция не развивается, тем более - на организме Aen Seidhe. Вот сука…  что могло в мази дать такую реакцию? Может быть, состав ей вдруг не подошел? Всегда подходил… Из изменений в ее организме была только эта царапина - напоминание, что горло перерезать ей не получилось…

Ну и сукин ты сын…

Идей, как найти причину, у Милеанэль не было. Тем не менее, она старалась думать как можно четче и последовательней, без сильных скачков туда-обратно: так Амариэ будет проще ее понять, чем пытаться разобрать ее агуканья и найти в них сакральный смысл. Но мысли уже начинали путаться, и Милеанна тратила последние силы, чтобы оставаться в сознании. Было так жарко, что хотелось, конечно, откинуться на свою жесткую подушку и просто пропасть.

+1

136

- Что слу.., - осекся на полуслове вошедший в комнату боевой маг, и кинувший взгляд сначала на обеспокоенную Амариэ, а затем на мычащую что-то нечленораздельное Милеанэль.
- У нее сильнейший жар и нарыв на шее, - быстро объяснила сестра, прежде чем перейти к хоть какому виду помощи, - Начаруй ледяной воды и принеси тряпок срочно.
Илларэн, в определенных ситуациях умевший подчиняться столь же хорошо, как и командовать, быстро скрылся обратно в дверном проёме. Амариэ присела на край невысокой кровати, водрузив ладонь, пока что  дарящую целительную прохладу силой магии, врачей на лоб. Она параллельно, с концами наплевав на какое-либо личное пространство, вслушивались в мысли Милеанэль, надеясь в них отыскать причины возникшей хвори и что-то, что может помочь в лечении. Можно было подумать, это инфекция, попавшая в рану, но разум врачеи говорил, что такой исход почти не вероятен: так быстро сепсис не развивается.
Или всё-таки?.. В ослабленном голодом (а в этом ужа Амариэ не сомневалась), лишениями и тяготами, прошлыми травмами организме - может? Может. Всему есть предел.
Она аккуратно повернула голову целительницы, чтобы лучше осмотреть рану. Действительно, она выглядела сильно воспаленной. Мягкие ткани отекли, но нагноения не наблюдалось. Невольно скользнув рукой по вороту рубашки, Амариэ почувствовала, что он очень влажный. Рука телепатки спустилась ниже, ощупывая сначала рукав, затем ткань на животе...
- Ну что за... Ебаный якорь! - тихо воскликнула она, быстро встав и откинув покрывало, и только тогда увидев, в чем была другая эльфка.
- Что ещё? - спросил показавшийся в дверях с ведром и тряпками Илларэн.
- Да она мокрая насквозь! Помоги это снять.
Одежду Амариэ беречь не привыкла, а потому, мановением ее руки, рубаха и штаны просто брызнули в разные стороны рассеченными шнурами и нитками. Перевязки постигла та же участь. Пока Илларэн удерживал на весу безвольное тело, телепатка спешно освободила его от непригодной одежды, которая успела так же намочить и испачкать постель.
- Дева, только не сюда. Неси ее в свою постель, - распорядилась Амариэ, а сама подхватила ведро с тряпками, спешно последовала за братом. Уже на месте, уложив горе-невесту в чистую кровать, где намедни спала Амариэ, Илларэн приманил в ведро горной, чистой и ледяной воды, шаром вылетевшей в распахнутое сестрой окно. Скоро на лбу врачеи оказался холодный компресс.
- Она думала что-то про мазь. Что с ней могло быть не так? - без особой надежды спросила Амариэ, лишь на миг оторвавшись от внимательного сканирования единственной видимой на теле свежей и воспаленной раны.
- Причем здесь мазь? Это заражение, - возразил чародей, кивнув на шею и подобно сестре, воздел руку над больной. Он сосредоточился над областью груди и брюшины, тем не менее, ища менее очевидный источник симптомов.

Отредактировано Илларэн (16.09.24 00:19)

+2

137

Протестующие стоны ей никак не помогли: все равно была раздета и отнесена в другую постель. Голова у Милеанэль не просто кружилась, а словно была подхвачена смерчем, в котором ее мотало туда-сюда. От этой процедуры эльфку стало тошнить, но спазмы ей по чистой случайности удалось сдержать. Когда голова снова коснулась подушки, тошнота ненадолго отпустила Милеанну. В этот короткий коридор она успела выдавить:

- В-выт…

На большее ее не хватило. Что эльфка имела в виду, не могли объяснить и ее мысли: они у Милеанэль были настолько спутанными, что в них можно было сломать ногу. Врачея чувствовала холод от компресса и тепло от рук, которые сканировали тело в попытках найти хотя бы что-то, что указало бы на причину. Жаль, что она не успела тоже озадачиться этим вопросом, потому что вовремя не поняла: так быть не должно, и что-то идет не по плану. Как и все в этой вылазке в Новиград. Чувство досады смыло все мысли разом. Эльфка злилась на себя и мешала Амариэ этим фоном выудить из ее потока сознания хотя бы что-то стоящее.

То ли телепатка дала ей невидимый пинок, то ли Милеанэль вовремя смогла взять себя в руки, - неизвестно, но яркая идея, что причина - извне, и искать ее надо от шеи, успела проявиться перед тем, как истощенная жаром и голодом эльфка все-таки провалилась в бред. От этого момента ее мозг стал выдавать настолько безумные образы, что любому телепату придется шариться в нем часами в попытках найти что-то целое и стоящее в грудах мусора. Без того частое дыхание стало теперь заметно тяжелым, словно каждый вздох давался ей с трудом.

Старые раны ничего не давали. Яркие буквы на боку по-прежнему ныли при нагрузках, но причина была не в них: имя личного инквизитора Милеанэль взирало на сиблингов с необычайной робостью. Новая же пульсировала красной отметиной, но казалась, на первый взгляд, не больше чем воспаленным росчерком. Что-то еще, может, и было, но Илларэн был прав: дело не в мази, ведь ее состав проверен неоднократно и в ходе инспекции склянка осталась на своем месте. Но может, и в мази. Дьявол ее разберет.

+2

138

- Тут ничего такого, - констатировала Амариэ, убрав руку, и снова легко касаясь тыльной стороной ладони - щеки целительницы, чтобы оценить изменение температуры, - Воспаление, не больше. Не стоит такой лихорадки.
Илларэн всё ещё молчал, концентрируясь на ощущениях. Сердце, отбивающее чечётку в таких условиях - дело нормальное, лёгкие, поверхностно судя, были не изменены. Желудок, ожидаемо, пуст, как звенящая тьма меж двумя овалами портала. К удивлению Амариэ, боевой маг нахмурил брови, когда его рука плавно достигла правого подреберья, и уже готовая двинуться дальше, вернулась назад. Разум спешно припоминал уроки, полученные не то ещё в Бан Арде, не то от покойной Марти. Точно не от Милеанэль, у той редко когда этап постановки диагноза затягивался до инспекции органов брюшной полости.
- Посмотри-ка, - позвал он сестру, - Печень увеличена?
Амариэ скользнула руками к обозначенному месту, сконцентрировалась.
- Если да, то несущественно. Изменение кровотока может быть связано с сепсисом или гипертермией... Кровь густеет.
- Дурное дело. Ты видела, откуда взялась эта рана?
- Кто-то пытался ударить ее в горло. Я видела... Как будто подвал? Напоминает местную лабораторию. Я попробую взглянуть снова.
Вновь склонившись над Милеанэль, телепатка прижала по два пальца к каждому ее виску и волей могучего разума заставила ту хоть на миг осмысленно взглянуть себе в глаза.
- Пожалуйста, Милеанэль, нам нужно знать.
Единственным осмысленным образом, пробившийся сквозь разгорающийся бред, стала визуализированная мысль о том, что причина болезни пришла в рану из вне. Она немедля поделилась этим с братом, даже не прибегая к словам.
- Яд? - смело предположил он. Черт знает, что было на том орудии, да ещё в лаборатории, - Вот тебе лихорадка, надрывающаяся печень, сердце, и все это на фоне общего истощения.
- О, великая Сила, этого ещё не хватало, - ещё больше помрачнела Амариэ, уже успевшая подумать о том, что обрати они вчера больше внимания на состояние Милеанэль, а не на собственные претензии, этого можно было бы избежать. Однако, задним умом все сильны.
- Я погружу её в глубокий седативный сон, - предложила телепатка пока что единственный выход, - Это выиграет нам время, а ей - сил.
- Да, - согласился Илларэн, - Побудь с ней. Я спущусь в лабораторию и вернусь.
- Что там?
- Эта мазь... Надо проверить все.
Амариэ кивнула. Илларэн вышел.
- Прости, сестрёнка. Этот раз не будет последним, - тихо сказала она прежде, чем вновь коснуться кончиками пальцев висков врачеи.

Отредактировано Илларэн (16.09.24 16:10)

+2

139

В своем состоянии врачея уже мало что могла разобрать. Она была бы рада помочь, но только, во-первых, сама умудрилась прошляпить точку невозврата и даже не заподозрить неладное, а во-вторых, даже в полузабытьи была склонна давать весьма мрачные прогнозы. Если яд, то вряд ли трупный: немного другая клиническая картина. Больше похоже на змеиный, и то – как-то щадяще получается… Прошло больше суток, как симптомы проявили себя, она успела даже выбраться из Новиграда и попасть в Горс Велен, перенести телепортацию, ледяную ночь в землянке… Может быть, как раз остановка в теплом месте спровоцировала бенефис? Или лекарства, которые эльфка использовала как для обычной раны, чтобы избежать заражения, и не подумав, что какая-то часть состава или просто промедление даст яду время распространиться? Еще так неудачно: прямо у самой головы…

Милеанэль слышала голоса из-за пелены делириума как бы сквозь закрытую дверь: очень тихо, неразборчиво. Только по самому звуку голоса она отличала, где Амариэ, где – Илларэн. Слышала поступь последнего, которую вовсе ни с чем перепутать не могла, и, ей показалось, тяжело вздохнула, когда Амариэ вдруг сказала ей: «Прости».

Она успела подумать о том, что если уж ничего с этим не получится, то пусть они будут счастливы семьей и не печалятся зря, а ей дадут уйти, не просыпаясь. Мысль эта была такой же спутанной, как и все остальные, которые успели прийти на ум в бредовой горячке. Касание прохладных от магии и ледяного компресса пальцев Амариэ принесло с собой долгожданный провал в пустоту, пока тело стало жить по змеиным законам: своего рода анабиоз и впрямь мог выиграть время. Его хватит, чтобы двое чародеев, хоть и могущественные по своей крови, овладели достаточно сложным искусством, которое и не каждому целителю подчинится?

Настоящая проверка, кто чего стоит. Как жаль, что Милеанэль с треском провалила свою.

На проверку окажется, что в составе мази и впрямь нет ничего дурного. Состав написан на латыни, но ничего неизвестного: в убойной дозе Echinacea, Hypericum perforatum, немного любимого Милеанной для смесей курительных Salvia divinorum. Но больше ничего из ряда вон…

Эльфка, однако, очень кстати собирала в свое время полезную литературу. Хоть знаменитой алхимичкой она и не сделалась и преуспела, разве что, в составлении лекарственных составов и веществ, которые ушлые торговцы толкают в подворотнях, в ядах назвать ее асом можно было только с большой натяжкой. Тем не менее, книги Милеанэль читала, переписывая еще в Аретузе в свое время выдержки из библиотечных томов, которые строго-настрого запрещено было выносить из обители пыли и тишины. С отъездом это все закономерно оказалось не нужно. Вся литература была свалена в подсобных помещениях, где совсем недавно была произведена тщательная ревизия и хлам весь отправлен на помойку.

+2

140

Пара склянок, обнаруженных на столе лаборатории, услужливо подсвеченной мелко подрагивающими магическими огоньками, не принесли этому утру открытий. В одной был чистый, как слеза младенца, медицинский спирт. В другой - состав, который Илларэн сразу узнал по консистенции и запаху: заживляющая мазь, которую целительница широко использовала в своей практике. Состав был настолько незатейлив, что и Илларэн, отколовшись уже от отряда, сам воспровоспроизводил его в стенах Бан Арда, предпочитая брать с собой склянку с мазью, если выдавалось какое-то потенциально небезопасное перемещение вдаль от города и стен академии. Спирт и свежие, стерильные марли он прихватил с собой, а флакон с мазью так и оставил. Очевидно, что время припарок прошло, а сестра едва ли расскажет о неожиданных свойствах зверобоя и эхинацеи, которые могут приводить лихорадке. Задерживаться на изучении прочих составов тоже не имело смысла: навряд ли среди них есть баночка с надписью "Средство от внезапной лихорадки неясной этиологии, сопровождающейся не специфичными симптомами".
В конце концов, лучше бы там было средства от гордыни, спеси и тяги к сомнительным приключениям. Вот тогда бы зажили: долго и счастливо.
Когда он вернулся, сестра медленно и задумчиво смачивала новый компресс под мирное и размеренное дыхание больной врачеи, пришедшее на смену беспокойному бреду.
- Ну?.. - спросила она, частью разума обитая где-то в путанных и сбивчивых, сюреалистичных думах Милеанэль, всё ещё надеясь выцепить из них крупицы полезной информации. Все ещё тщетно.
- Да ничего, - отмахнулся Илларэн, ставя на стол склянку со спиртом и кладя запас бинтов, - От зверобоя и эхинацеи ещё никому хуже не стало. Как она?
- Тяжело, но хотя бы стабильно, - ответила Амариэ, убирая со лба невольной пациентки старый компресс и меняя его свежим. Илларэн кивнул, задумчиво уставившись в окно.
- Если это яд, - медленно проговорила сестра, рассуждая - То что за яд? Мне приходилось сталкиваться с укусами ядовитых змей, когда я жила в Гвиндефе. Там все развивается стремительнее.
- И не трупный, - продолжил Илларэн, - там вообще другие симптомы. Да и сколько его должно попасть, чтобы так...
- Что-то, что попало через кровь. Обычно это все действует быстрее, а рана на шее - не прямо свежая.
- С её диетой, - вздохнул Илларэн, - Обменные процессы могут быть настолько замедлены, что...
Он внезапно перевел взгляд на Амариэ, на что та ответила немой заинтересованностью.
- Где она провела день перед тем, как вернуться сюда?
- Ну знаешь, судя по внешнему виду - не в королевских покоях.
- То-то и оно, Амариэ...
- Что, - переспросила та, слишком отвлеченная сейчас другим для того, чтобы разгадывать ставшие уже привычными загадки в их диалогах и продолжать фразы брата с того места, где тот их оборвал.
- Говорят, кровь в жилах стынет, - терпеливо поясни он, - Голод и холод не дали реакции пройти стремительно, сделав первые фазы отравления почти незаметными. А попав хотя бы в теплое помещение, настало время расплатиться по счетам.
- Такое... Возможно, - заключила телепатка, и в очередной раз проведя рукой над телом пораженной хворью целительницы, поднялась на ноги, - И от этого не легче.
- Я не знаю специфических чар, применяемых при отравлениях, - сказал боевой маг.
- Их и нет, - ответила Амариэ, - Распространившийся по крови яд обратно не вытянешь никакой магией. Тем более, что нет даже образца яда... Все, что мы можем - поддерживать её организм, пока что, я полагаю. 
Телепатка аккуратно укрыла обнаженную врачею, едва сбавившую в температуре под действием глубокой седации, тонкой простыней.
- Побудь пока с ней, - попросила сестра, мягко пройдясь ладонью по плечу Илларэна, - Я скоро вернусь.

Отредактировано Илларэн (17.09.24 01:28)

+2

141

В глубокой седации нет такого понятия: время. Для Милеанны было все равно, проведи она в искусственном сне хоть пять минут, хоть пять дней, поскольку итог будет один и тот же. Идея заставить врачею отдохнуть хотя бы так и, помимо прочего, замедлить убивающий ее процесс, оказалась дельной, поскольку ее организм и впрямь держался на морально-волевых качествах. Совсем недавно она из ничего смогла создать мышцы и ткани, когда вытягивала цапнутого гулем Элоира, и впервые за долгое время рухнула в обморок. Спустя несколько дней Милеанэль радостно поскакала в портал, и, хоть и рассчитывала обернуться за одни сутки, ничего оправдательного сделать не смогла. Провела почти неделю под давящим Силу куполом, почти ничего не ела и мало спала, как и обычно, нервничала будь здоров как, приправила это двумя кризисами мировоззрения, а потом довершила все мокрой до нижних повязок одеждой, холодом и еще одним порталом. Было бы чему удивляться; окроме того, что Милеанна имеет невероятное умение совершенно себя не беречь.

Зато почти наверняка в этом глубоком сне ей снилось что-то хорошее. Для страдающей бессонницей эльфки, которая если и видела сны, то только кошмары, такое становилось манной небесной. Не иначе как Амариэ постаралась сделать пресловутый наркоз приятным для своей пациентки. Оттого сюрреалистично выглядела Милеанэль, бледная как мертвячка, пока во сне ее пухлые, будто не от эльфкиного лица, губы подергивались в робкой улыбке. В носу грустно дрожала и никак не могла сбежать вниз маленькая кровавая капля: еще один из скромного количества симптомов, видимых глазу, который позволяло проявить тело.

По форме раны - не скальпель, не хирургическая пила, не какой-то другой известный науке инструмент для оперирования и аутопсии. Обычный нож, возможно, бывший даже когда-то в бытовом пользовании, навроде шмат солонины отрезать к обеду. Не сильно глубокий порез, но смазанный к левой стороне шеи: видимо, удар пришелся оттуда, а, когда Милеанэль отшатнулась, не успел сильно пропахаться по правой стороне. Но то, что зараза пришла отсюда, уже видно невооруженным взглядом. Края раны пухлые, нечеткие, хотя нож был острым. Кожа вокруг раздулась, смазывая хорошо просматриваемый еще ночью след от лезвия. Выглядело, как плохо заживающий шрам, неоднократно разодранный.

Вот бы вскрыть, как надоевший нарыв… Возможно, эльфка бы так и поступила, будь в сознании. Но без идеального знания анатомии лучше и не браться за такое рисковое дело: слишком важные сосуды проходят в этой области, можно задеть трахею, при особой удачливости - и пищевод…

Дрянное дело, точно так.

+2

142

Слыша четкий, мерный звук каблуков Амариэ, отбивающей шаги по ступенькам, - из них троих только Милеанэль всегда передвигалась бесшумно, предпочитая соответствующую обувь. Илларэна природа обделила таким умением, а телепатке аристократического происхождения и воспитания это вовсе было никогда не нужно, - Илларэн, как бы невзначай, визуализировал в голове самое вероятное направление. То, о котором традиционно воспитанная дама, вслух спросит даже старшего брата только в крайнем случае. Он едва заметно дернул уголком губ и покачал головой, опустившись на одно колено у изголовья кровати, чтобы внимательно осмотреть рану, которой ещё не касался. Протерев руки смоченной спиртом марлей, он аккуратно коснулся отекшего участка кожи, пытаясь что-то, да понять дополнительно о характере повреждения. Параллельно он вновь поймал себя на мысли о том, что... Что. Что его невеста балансирует на грани жизни и смерти, а он подходит к этому, словно к очередному делу?.. Да, как-то так.
Крайне неудачное место, чтобы поймать удар. Слишком близко к голове и шее, самым крупным и важным сосудам. Действительно, будь это сепсис, ей бы уже не помог ни он, ни Амариэ, ни Дева. Ещё один аргумент за яд. За отеком трудно разбирается характер предмета, которым нанесен удар. Не боевое оружие и не что-то слишком острое. Скорее, обычный бытовой клинок. Смазывать ножи ядом всяких тварей имеют привычку либо профессиональные наемные убийцы, либо зерриканские и офирские наемники... Тот, кому пошла вершить свою месть Милеанэль, явно не был ни тем, ни другим. Он был человеком, когда-то - подмастерьем практикующего врача. Откуда вдруг манеры профессионалов? Охотники на колдуний этим тоже не грешат, им хватает двемерита. Змеиный яд... Змеиный яд используется в медицине, но только для наружного применения. Размешать состав с использованием оного, а затем им же обороняться? Что-ж, вполне тянет на версию.
- А, брось, Эль'Итлитиэн, - сказал он сам себе без слов, - Мы те, кто мы есть, ими и останемся.
Толку от от всех этих рассуждений было меньше, чем от вновь смоченного влажного компресса. Илларэн поднялся с тем, чтобы оставив дверь открытой, выйти в кабинет и пробежаться взглядом по книжным полкам: вдруг у сменившего его на посту когда-то, Герхарда, был особый интерес к ядовитым историям?
Возвращавшаяся через подсобные помещения Амариэ, в полутьме наткнулась сначала на ряды стеллажей со всякой всячиной. Инструменты и принадлежности, заросшая паутиной тара, да куча всего, что пригодилось бы ныне в поместье. А брат молчал, как рыба. Однажды ему это непременно попомнят.
Где-то на дальней полке одиноко лежали двимеритовые кандалы. Увидев их, телепатка нахмурилась и будто бы инстинктивно обошла это место дугой, чуть не потеряв равновесие, когда каблук попал на край толстой книги, отбившейся от стопки своих собратьев и скромно лежавшей в стороне. Она опустилась на корточки, разглядев название. Как иронично: справочник практикующего врача. Или быть может - как кстати? Подняв книгу и отряхнув ее от пыли, Амариэ тут же заинтересовалась другими томами и бумагами, сиротливо покоящимся в стопках прямо на полу.

Отредактировано Илларэн (17.09.24 09:30)

+2

143

В своих составах эльфка очень редко использовала чьи-то яды, кроме растительных. Крайняя необходимость возмещалась хорошими навыками магическими и оперативными, а лечение припарками для Милеанэль было терапией поддерживающей, чем основной. Выписывала она себе что-то по теме из любознательности и здорового интереса профессионала, который старается нахвататься как можно больше знаний за свою скромную рабочую жизнь. Быть более эффективной это чародейке не помогало, и, в конце концов, она затеи с экспериментами над субстанциями опасными и требующими более подготовленную технически лабораторию оставила. Но заметки Милеанэль все равно сохранились; им было место в подсобках, и на одну из жемчужин коллекции эльфки наткнулась где-то в штабе Амариэ. Милеанэль, если бы была в сознании, поклялась бы чем угодно, что в упор не помнит, откуда этот справочник вообще в штабе взялся, и вряд ли узнала бы свой почерк тех лет: с момента, как отрядную службу целительница оставила, ее письмена еще больше стали похожи на «типичные» врачебные. Те самые, в которых мало что понятно, кроме цифр.

Вся эльфка была мокрая, в холодном поту, хоть кожа у нее по-прежнему была горячая, а цвет ее – парадоксально бледным. Дыхание тяжелое и вместе с тем очень редкое, словно каждый вздох – усилие. Милеанэль дернула губами, словно на что-то огрызалась, а карминовая капля, наконец, освободилась от гнета и покатилась по щеке вниз, капнув с края челюсти на подушку. Во сне эльфка порывисто вздохнула; голос оказался севшим, и, хоть ничего такого пока и близко не было, напоминал предсмертный хрип.

К слову, и курить не стоило. Милеанна это тоже упустила из своей клинической картины, поскольку можно сказать, что самокрутка добила ее окончательно. И без того низкое давление упало до критической точки, когда поднимать его можно только с криками «опять вы все уронили, ну сколько можно, еб вашу мать». Это вам не табак, но, с другой стороны, и не помесь травяных настоев и щепоточки фисштеха. От такого приема эльфка точно отбросила бы копыта, потому как фисштех умеет усилять приятное и ускорять неизбежное.

Хотя от фисштеха Милеанэль вряд ли бы сейчас отказалась. Коли разыгрывать тот же самый паттерн, то в деталях, желательно – без самых болезненных, ограничившись той частью, что хотя бы отдаленно была способна принести удовольствие. Но и это оказывалось сомнительным. Зато, с другой стороны, эта головная боль, балансирующая на грани составления некролога, здорово объединяла сиблингов еще больше, хоть им и не нужен был дополнительный пинок. И без того близким Илларэну и Амариэ, однако, давалась задачка, которая требовала от них скорости реакций, поиска идей, способности домысливать друг за друга. Ничего нового, в сущности. Только другая плоскость.

+2

144

Не найдя ничего подходящего в бывшей его собственной, когда-то, библиотеке внимательным взглядом в каких-то несколько минут, Илларэн вернулся в ныне импровизированную палату. Карминовая капля,  ускользнувшая ранее от его внимания, прикованного к травме шеи, успела оставить след на щеке Милеанэль, а сама эльфка, кажется, побледнела ещё больше. Хотя казалось - куда бы. Признаки нарушения свёртываемости крови, становились, в буквальном смысле - на лицо, вкупе с уже видимыми глазу проблемами в дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности.
Про себя Илларэн как-то обречённо выругался на родном языке. Где-то на этой стадии его медицинские познания подходили к концу. Анестезия, седация или коагуляция - это одно, остеосинтез - единственный успешный раз в жизни под руководством опытной целительницы, поставить диагноз на основе опыта и некоторых знаний патологической анатомии - куда ни шло. Но управление тонусом сосудов, искусственная вентиляция лёгких, электростимуляция сердечной мышцы... Для него это уже было лишь заголовками страниц книг, иногда встречавшихся на столе Милеанэль или Марти Содергрен. Тут не хватало не то, что практических навыков, но и какого-либо внятного понимания теоретической стороны вопроса.
Единственной спасительной соломинкой была Амариэ, чьи каблуки так вовремя застучали по половицам коридора второго этажа. Оставалось надеяться, что уроки прабабушки Аэриэнны помогли сестре не только сверх меры развить свой природный дар, но во врачевании достичь больших высот, чем старший её брат.
Так или иначе, вовремя появившаяся сестра, одной лишь мыслеформой отогнала грузного боевого мага от кровати, попутно сунув ему в руки стопку литературы. Спешно вымыв и продезинфицировав руки, она склонилась над Милеанэль с тем, чтобы оценить ее меняющееся явно не в лучшую сторону состояние.  Учащенный, но слабый нитевидный пульс, бледность, кровотечение... Сосуды и сердце не выдерживали, давление понижалось.
- Ей хуже, - констатировала очевидное Амариэ, одной рукой непрерывно контролируя сердечную деятельность.
- Приготовь солевой раствор, - распорядилась она со знанием дела. Видимо, опыт врачевания змеиных укусов не прошел зря. - Пять грамм на литр. Как можно скорее.
Повторять дважды было не нужно. Бросив на стол стопку книг, Илларэн спешно отправился исполнять указание. Оставшись наедине с Милеанэль, телепатка отерла ее лицо сухой тряпкой, убирая липкий пот и бороздку крови, после чего обильно смочила губы водой и вновь водрузила на лоб компресс.
- Ну уж нет, - четко произнесла она, не без основания уверенная, что эти слова достигнут не только ушей Милеанэль, но и глубин ее померкшего сознания, - Даже и не думай.

Отредактировано Илларэн (17.09.24 18:46)

+2

145

Только кажется, что в глубокой седации не происходит ничего. Мал, ты была здесь, а по мановению руки оказалась на несколько дней вперед. Отчасти оно и так, ведь ничего между память не сохраняет. Однако, пока ты находишься между бодрствованием и вечным сном, не принадлежишь ни этому миру, ни другому, сознание рискует играть с тобой в занятные игры. После таких игр зачастую думаешь, есть ли такое желание у тебя - возвращаться.

Сознание подбрасывало Милеанне что-то хорошее только на этапе знакомства, пока глупую эльфку нужно было увлечь и накрепко укоренить в мирке, которого, в сущности, не существовало. Ей виделись дни, когда ее окружали друзья, которые с течением времени не разбросались, как семена по полю, по всему Континенту, а остались так же близки, как и прежде. И у Ирвина по-прежнему не сходит с лица улыбка, а в затылке она чувствует легкую щекотку (то кровь скользнула по челюсти вниз); Клаус бросает нет-нет да короткий взгляд, полный понимания и какой-то странной хитрости, которая псионику, конечно, всегда была свойственна. Даже Томас, и тот не мудак. И ее командир не пережил предательство, не оказался пережеван и выплюнут безжалостными челюстями капитульской системы, и стали они все сами по себе. И жили долго и счастливо.

Видно, во сне это все казалось эльфке слишком неправдоподобным. Она не смогла существовать в розовой иллюзии, и анабиоз перестал играть с ней. Не хочешь так; ах, слишком просто? Так не могло быть? Тогда держи, как могло; для тебя, милая, мы усилим это стократ. Кто такие «мы»? Тебе необязательно знать. Тебя же просили: не лезь нос не в свое дело. Ты же помнишь?

В реальности эльфка судорожно вздохнула. Заново протаптывать кровавую дорожку хлынула не одна капля, а целая струйка. Видимо, к отравлению примешался ее дар, который не мог стерпеть, что хозяйка не в силах помочь себе сама, и тщетно душил себя сам, как повисший на цепи пес. Сердце пропустило два удара подряд, потом затрепыхалось напуганной птицей. Это голос Амариэ дошел до недр сознания, продрался через черноту и запустил круги на темной воде, через которую не разглядеть дна.

Эльфка кричала, но пустое пространство не тревожил звук голоса. Под ногами не было опоры, воздух стоял и не касался ни единым порывом кожи ее лица. Только шея болела, горела, пылали виски, хлюпал полный крови нос, а на грудь словно положили груду камней. Как трудно дышать. Кажется, она даже видит эти камни. Не обычные валуны, а надгробные плиты, на которых перечислены имена.

Все ей знакомые и дорогие. Кто дарил ей новый смысл каждый день, кто из кожи вон лез, чтобы ее спасти. Кто гадал ей по руке, кто рычал на нее зверем, кто делился бурдюком с вином и говорил, что они смогли. Наконец, кто верил в нее и рисковал за нее карьерой, и кто никогда ее в жизни не видел, но оставил на ней такой глубокий отпечаток себя.

Вот они все здесь. Навалены друг на друга, молчаливы и холодны.

Ты или они?

Они, конечно.

Ну тогда пойдем.

Круги на воде.

Эльфка медлит и не спешит браться за протянутую руку. Даже в пустоте она чувствует, как хлещет из носа кровь и как звереет ее дар, как сводит живот и скручивает легкие. Снова слышит голос. Слышит четкий, властный запрет.

Любишь приказы? Любишь. Поганая эльфская шлюха, значит, тебе приказать?

Нет! Подожди!

Иди. Ко. Мне.

+2

146

Раствор было приготовить не сложно. Элементарный состав, элементарные пропорции. Куда сложнее было сходу придумать, как доставить состав прямо в кровь пациентки. Ведь для этого его просила Амариэ? Право слово, для солевых ванн сейчас едва ли подходящее время.
Готовых специальных приспособлений для этого в лаборатории Милеанэль обнаружено не было. Можно было понимать, что длительную проверку временем такие "инфузоры" могли выдержать, только будучи изготовленными в виде жёсткой конструкции, выполненной из серебра, либо хирургической стали. Их днём с огнём не сыщешь, да и в полевых условиях они не применимы. У той же Марти в капитульской лечебнице наверняка было несколько штук, но телепортироваться на Танед и искать среди развалин - очень недальновидная идея. Придется импровизировать.
Резервуаром для жидкости стал питьевой бурдюк, несколько раз промытый спиртом. Вот уж чего в лаборатории было в избытке... Ференс с парнями обзавидовался бы. Полые иглы тоже были, на памяти Илларэна, врачея порой использовала их для дреннажей, - несколько штук подходящего диаметра он кинул в ванночку с антисептиком. Намного численных полках нашелся, очевидно, тонкий кишечник какого-то животного, видимо из-за повышенной влажности до сих пор сохранивший эластичность. Либо, обработанный специальным составом. Не важно. Главное, не дырявый - сойдёт для трубки. Он тоже отправился в резервуар.
В бурдюке он проделал маленькое отверстие по диаметру трубки. Один конец кишечника разрезал вдоль на несколько лоскутов, чтобы продев его внутрь отверстия в бурдюке, сплавить две поверхности очень осторожными импульсами силы, что нагревали их. На другом конце трубки кишечника, с помощью хирургической нити, была примотана довольно толстая игла. Наконец, пришло время испытать конструкцию сумрачного эльфского гения на воде.
Удовлетворившись результатом, - небольшие капли собирались на стыке кишки и бурдюка из-за негерметичности, но это не критично, - Илларэн захватил ведёрко с раствором и отправился обратно.
- Сила великая, это ещё что такое?! - на миг округлила глаза отвлекшаяся от постоянного пребывания с врачеей, не только в материальном пространстве, но и в пространстве ее причудливых видений, Амариэ. Как бы того не хотела Милеанэль, упорная и властная телепатка ну никак не хотела её отпускать туда, куда ее звали и можно сказать, крепкой хваткой держала хотя бы на границе этой стороны сознания, вместе с этим иногда приструняя её разбушевавшийся дар. Это было непросто. Но ведь... И Амариэ была леди отнюдь не простой. Чего только стоит номер с имперскими магами в Туссенте...
- Аппарат для инфузий, - пожал плечами боевой маг.
- Чего? Мы это обычно... Делали с помощью Силы, - сказала она, недолго разглядывая причудливую конструкцию, - Оно работает?
- Работает, - заверил он. О клинических испытаниях - ни слова.
- Ну тогда действуй, - она удобнее расположила руку Милеанэль на кровати для введения иглы, - Давай подержу.

Отредактировано Илларэн (17.09.24 23:01)

+1

147

Как только у тебя хватает наглости сопротивляться?

Еще слишком рано. Не все сделано, не все окончено.

Что, если для тебя уже все сделано и окончено? Неужели по-прежнему считаешь себя центром земли? Зангвебарская диковинка, ты на нее посмотри. Все коллекционеры мира желают заполучить тебя в свои сокровищницы.

Не надо…

Издеваться? Пф-ф-ф. Считаешь, у нас получается лучше, чем у тебя?

Хватит…

Слышится плеск в озере. Какой бред: здесь нет ни единого водоема. Какая-то серость, и только; ни горизонта, ни земли, ни единой травинки. Серость, сырость, пустота, звенящая тишина и духота, распирающая нутро боль и ненависть, ненависть, ненависть.

Почему нет? Ну что, ты достаточно пожила семьей? Вспомнила, почему тебе нельзя продолжаться?

Я не пойду. Не пойду. Не сейчас.

Ради чего ты останешься? Хочешь – наблюдай, как твой обожаемый эльф счастлив, потому что у него есть семья, да, а ты так, пятая нога дворняге. Или хочешь – сиди, вышивай крестиком, поли грядки или как ты там говорила…

Не трогай, это…

…другое? Отчего же? Потому что ты так сказала? Кажется, ты много что успела наговорить…

Вода брызгами попадает на лицо. Она сразу же впитывается в сухую, как пустыня, кожу.

Рука у Милеанэль была такая же бледная, как и все ее тело, но силы в ней явно было больше, чем сперва казалось. Сейчас она безвольно лежала в ладони Амариэ, которая постаралась ухватить эльфку так, чтобы предплечье не скользило и можно было попасть в сосуд. На кисти или у локтевого сгиба – разницы никакой не было. Вены Милеанны оказались еле заметными на почти белой коже. С ее многолетним пристрастием к самокруткам и постоянной дороге – удивительно. Амариэ могла даже не держать врачею. Когда телепатка отвлеклась сначала на причудливую конструкцию, сооруженную братом, а после – на смену положения и подготовку к достаточно рискованной процедуре, Милеанэль снова «там» погрузило в духоту, нарастающий жар, дрожащее и звенящее ничего.

Ни себя не бережешь, ни других. Какая ты лицемерка. Выбираешь других, но ставишь их под удар. Это называется «ни о ком не заботиться», дорогуша. Плевать на всех, кроме своего эго.

Это…

О, мы попали в точку!

Нет…

Ты краснеешь, когда отрицаешь.

Эльфка всхлипнула: она вдохнула кровь, которой никто скатываться по новой дорожке не мешал, и едва не подавилась.

Ну конечно, тебя волнуешь только ты. А знаешь, что самое смешное? Что сейчас ты ноешь, а потом… о, ты знаешь ответ. Сделаешь так же.

Нет…

Мы скажем, как это «нет». Возьми руки. Это же сильнее тебя. Мы все сделаем.

Это эгоистично. Я еще нужна.

Об этом нужно было подумать немножко раньше, дорогуша. Как же будет хохотать твой ведьмак, а? Рвал жопу, чтобы что? Чтобы ты вернулась и все просрала. Ха-ха-ха, какой позор!

Хватит, прекратите! Я не буду!

Что, тебе правда колет глаза? Хочешь – еще кое-что вспомним?

+1

148

Едва ли простым занятием было пытаться попасть в вену эльфки, в которой жизнь еле теплится и организм из последних сил справляется с тем, чтобы перекачивать кровь по сосудам. В особенности, делая это первый раз в жизни. Едва ли студентка-медичка справилась бы с этим с первого раза. Но Милеанэль тайно поставила себе целью перепрофилировать одного боевого мага в практикующего врача, не иначе... А у боевого мага, все же, были некоторые козыри в сравнении со студенткой. Он мог контролировать, видеть с помощью Силы, как нужно направить иглу в мягких тканях локтевого сгиба, чтобы не промахнуться. И не промахнулся.
О держателе Илларэн не подумал, а потому бурдюк приходилось держать на весу самому, пока Амариэ, прежде незримо шикнув на внутренних демонов Милеанэль, тянущих эльфку в пропасть, не отошла, чтобы найти что-то подходящее для закрепления сосуда, да сбросить с себя напряжение от долгого ментального контакта вперемешку с подавляющими чарами и постоянным мониторированием. В последнем ее успешно заменил Илларэн, с некоторым облегчением обнаружив, что струйка крови из носа - до сих пор единственное проявление геморрагии. Слава Силе, не выявлялось других внутренних кровоизлияний.
Телепатка принесла бичевку и швабру. Вполне достаточно, чтобы сделать импровизированный штатив, примотать последнюю к изголовью кровати и освободить вторую руку Илларэна, закрепив бурдюк на конце той швабры. Теперь можно было наладить дозировку. Амариэ поднесла руку к бурдюку, чтобы оценить, как быстро убывает раствор.
- Немного медленнее, - попросила она брата спустя несколько мгновений, и Илларэн, завязав петельку из нити, немного передавил кишку возле бурдюка, чтобы уменьшить расход. Аристократка снова взялась за тряпки и компрессы, утирая лицо врачеи и аккуратно поворачивая ее голову на бок, чтобы не захлебнулась. Пока что ей не хотелось пытаться менять положение тела Милеанэль, перекладывая ту на бок. Из-за инфузии и общей нестабильности состояния... Как бы не вызвать новые кровотечения. Уж лучше было так последить за ее дыханием.
Амариэ коснулась рукой талии брата, призывая его отойти и освободить ей место, но тот покачал головой.
- Отдохни, я послежу.
Телепатка как-то тяжко вздохнула, но молчаливо согласилась. Расположившись на командирском кресле за открытой дверью, перебирая страницы принесённой литературы, она, тем не менее, нет-нет, да вспыхивала спасительным, ярким маяком где-то в глубине сознания Милеанэль.

Отредактировано Илларэн (18.09.24 00:47)

+2

149

Соль во рту, будто глотаешь морскую воду. Печет глаза: это, наверное, уже истерика. Горит лицо, напоминает о жаре тела. Трудно дышать, ведь плиты все еще на груди.

Милеанэль зажала уши, но голоса не прекращали свой издевательский шепот. Продолжая хихикать и подтрунивать над эльфкой, запертой в нигде, они все равно отскакивали назад невнятной тенью. Каждый раз, когда они на краткий миг оставляли Милеанну в покое, врачея снова чувствовала брызги воды на своем лице.

Потом - как прохлада коснулась ног. Как поднялась до колен и омыла бедра. Милеанэль наклонялась и зачерпывала ладонями воду, пытаясь смочить губы, но она еще утекала сквозь кожу и кости, словно руки у эльфки были ненастоящие, призрачные.

Она зашла в воду по шею, но дальше ее не пускало. Тень осталась на берегу, продолжая шипеть Милеанэль на уши горькую правду тысячами голосов. Перед глазами плясали знакомые ей круги. В тот раз эльфке казалось, что она потеряла зрение. В этот раз у нее почти получилось остановить биение сердца.

Милеанэль не знала, сколько времени провела вот так, в пространстве, где нет ветра и звука, нет течения времени, дня и ночи. Маяк то вспыхивал, то гас; вода стояла у шеи.

Наконец, эльфка решилась не идти дальше. Она согнула колени и опустилась на дно, сразу выпустила из легких воздух и, дождавшись, когда давление в груди будет невыносимым, сделала глубокий вдох.

Вода обжигает легкие изнутри.

Все тело болело. Здесь были звуки, был тяжелый воздух, но он чем-то пах. Было то ли жарко, то ли холодно. Перед глазами - по-прежнему разноцветные круги.

Ноет рука в локте.

Милеанэль усилием повернула голову, пытаясь что-то различить.

+1

150

- Устала?
Втечение всего дня сиблинги сменяли друг друга с интервалом в пару часов на дежурстве у койки больной. Амариэ в часы отдыха, в основном, изучала старые записи Милеанэль, но в целом, что касалось конкретного случая, телепатка не нашла в них ничего сильно нового для себя. В целом же, очень занимательно. Податливый хворям людской организм требовал разнообразия методов диагностики и лечения, и судя по рукописям, медицина у них развивалась стремительно. Особенно Амариэ заинтересовали очерки об имплантации. Надо полагать, не безосновательно.
Илларэн же, свободный от часов бдения, занимался хозяйством. Отопление, готовка еды из недавно припасенных в погребе продуктов. Вот уж в чем его сестра-аристократка была почти полностью бесполезна. Так прошел весь день, до самого вечера.
- Ну, не без этого, - отозвалась она, с благодарностью принимая из рук брата тарелку нехитрого ужина - картофеля, поджаренного с луком, яйцом и специями.
- Тогда ночью отдыхай подольше. Я перестелил кровать в комнате Милеанэль, - он присел на краешек кровати напротив сестры, что восседала на стуле. Мебель принесли давно. Так было удобнее, чтобы не стеснять врачею в узкой кровати. Ещё один повод не простить Герхарду старую, двуспальную.
- Ты уверен? - спросила Амариэ, прежде чем отправить в рот остуженный кусочек картошки. Не за столом и без ножа... Ах, прабабушка была бы недовольна.
- Да, - кивнул он, - Можно думать, что состояние стабилизировалось. Справлюсь.
- Ладно, - тихо улыбнулась сестра, - Сменю тебя под утро.
Следующие несколько минут были наполнены лишь молчанием, мерным дыханием, да лязганьем вилки о тарелку.
- Илларэн, - позвала телепатка, когда закончила прием пищи.
- Мм?
- Ты не мог бы приготовить мне бадью?
- О, конечно, госпожа Амариэ, - не удержался от подколки боевой маг, забирая у нее из рук тарелку, - Все будет сделано.
Выразительный взгляд и лёгкий удар ручкой вилки по лбу стал ему ответом. Забрав у сестры инструмент, он отправился выполнять просьбу.

Она сменила Илларэна очень ранним утром, как обещала. Перед сном укрепив седативное заклятье, дав организму врачеи ещё времени на гарантированный отдых уменьшенный расход энергии, утром телепатка этого делать уже не стала. Водно-солевой раствор явно пошел ей на пользу: кровотечений больше не было, а цвет кожи уже не так сильно напоминал свежий труп.
Неустанное мониторирование теперь уже тоже было ни к чему, а потому, к полудню, когда Илларэн отдохнул, Амариэ отправила его на вылазку в город, - на рынок, - а сама так и осталась на посту сиделки, выполняя уже вовсе не хитрые обязанности.
Когда Милеанэль придет в себя, ей потребуются силы. Набивать желудок, конечно, нельзя, да и смысла в том никакого, а вот куриный бульон придется очень кстати.
Огненно-рыжие волосы - первое, за что замутненный взгляд может зацепиться после пробуждения от наркоза, длинной почти в полутора суток. Шелест страницы книги, спешно отложенной в сторону и скрип половиц, когда кончик длинной косы мелькнул у нее перед носом. Касание руки - не столь привычные, но хорошо различаемы эманации. И голос...
- Все хорошо. Пора возвращаться.

Отредактировано Илларэн (18.09.24 21:04)

+1

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [15 октября, 1272] — Осенний ренессанс

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно