Без помощи Эдры или Ферры перевязки проходили медленнее, и Милеанэль, к своему стыду, поняла, что успела уже привыкнуть к чужим внимательным рукам. Ферра немного после ухода Илларэна принесла ей чистую одежду, несомненно, прямиком из покоев леди Амариэ. Без большого энтузиазма эльфка оделась с помощью новой целительницы и под ее чутким руководством осталась в постели. Уже вечерело, но она отказалась от свечей и предпочла оставаться в полумраке, силясь разобрать сохранившиеся на пергаменте руны.
Дверь снова скрипнула, и в комнату опять проскользнула уже знакомая Милеанне малышка. Она была в одной сорочке, видимо, недавно уложенная спать и снова ускакавшая по своим очень важным делам. Милеанэль повернула голову и не сразу разглядела детское личико в темноте. Помогла только ее одежда, в которой девчонке было явно слишком просторно.
- Снова ты? – Линиэль кивнула, с гораздо большим интересом косясь на книги в руках и рядом с врачеей. Та проследила за взглядом юной эльфки и похлопала ладонью рядом с собой, чтобы Линиэль присоединилась к ней. Девочка будто только этого и ждала; она тут же запрыгнула на кровать, немедленно устроившись под боком Милеанны. Линиэль немного подрагивала, еще отчасти опасаясь мрачную женщину подле своих господ, но интерес к книгам у нее был явно сильнее.
- А что это, госпожа Милеанэль?
- Это книги. Читать умеешь?
Линиэль потрясла головой в отрицательном жесте.
- А зачем они есть?
- В книгах пишут… всякое, - попробовала пояснить врачея, - иногда это научные труды. Вот, например, как этот. А иногда – что-то поэтическое или рассказы. Вот тут, - она указала на другую книгу, которую держала в руках, - например, о разных мифах и легендах.
- А что в первом? – неожиданно для Милеанэль поинтересовалась Линиэль. Врачея ожидала, что та, скорее, предпочтет расспросить ее о втором талмуде. Видно, о всяких мифах девочке было известно и без непонятных книг.
- В первом – история магии. Я бы сказала, больше научно-популярный труд, чем что-то… профессиональное.
- Ого! Ты же чародейка тоже, как и госпожа Амариэ? А что там?
- Ох…
Милеанэль произнесла короткое заклятие и вычаровала маленький светлячок, который послушно подлетел к ее плечу и осветил страницы второй книги. Ее эльфка безуспешно пыталась штурмовать, ища что-нибудь о традиционных обрядах или хотя бы что-то, что могло о них косвенно рассказать. Илларэн просил госпожу Аэриэнну закрепить их союз с соблюдением всех традиций, а об этих самых традициях Милеанна совсем ничего не знала. То, что в их деревне можно было назвать свадьбой, произошло лишь единожды, когда она была еще слишком маленькой, чтобы что-то запомнить. А потом – мир людей и людские традиции, которые они и то сами не смогли придумать и большую часть просто забрали у Aen Seidhe, исковеркав на свой лад.
- Ну… долгие рассуждения, что есть магия… Скучная всякая история о первых знаменитых чародеях… Немного мифов… Историческое разделение магии на подвиды, история появления неконвенциональных заклинаний…
- Каких?
- Сиречь запрещенных.
- А почему они запрещенные? – никак не могла понять Линиэль.
- Потому что… они очень опасны. Наносят очень много вреда. Поэтому и запрещены.
- А какое самое-самое-самое страшное заклинание? Из неко… кон…
- Огонь Мелгара, я думаю, - без паузы ответила эльфка, перелистывая страницы книги. Линиэль устроилась у нее под боком и смаковала название.
- А ты его видела?
- Видела, цветочек. Очень хотела бы развидеть.
- Жалко, я не чародейка, - грустно протянула Линиэль, - я бы хотела тоже… всякое уметь. Как госпожа Амариэ. Раз – и в другом месте оказалась! Или два – и наколдовала себе еды! Много-много!
- Может, станешь когда-нибудь. Магические способности могут просыпаться не сразу. А ты еще слишком мала, чтобы однозначно сказать, что чародейкой не будешь. Но вот только… хотя нет. Не думаю, что тебе это грозит.
- Что, госпожа Милеанэль?
- Ничего. Давай я лучше тебе другую книгу почитаю. Хочешь?
- Давай…
* * *
- Ну вот, смотри, Илларэн, что отгрохали. Я сестре твоей уже все показал. Кажись, довольна осталась.
Ференс довольно поглаживал бороду. За световой день усилиями всего шестерых краснолюдов, оказалось, можно привести облюбованную ими постройку в пристойный вид. Теперь там можно было преспокойно ночевать и даже не бояться продрогнуть ночью до костей. О каких-то смелых решениях в дизайне и речи не шло, но и не собирались гости в этом доме что-то радикально менять. Разве что чуть-чуть под себя обустроить временное жилище и с особой любовью сколотить широкий стол, за которым краснолюды уже устроились с бутылкой самогона и игральными картами.
- Партеечку в гвинт пропустишь, а? И чарку для здоровья, едрить его… А то ты уже как новенький, я гляжу, - Ференс усмехнулся, ужасно довольный как работой, так и своей шуткой ниже пояса. Он уже успел сам пропустить несколько кружек для настроения и доброго сна на новом месте.
Позади него хлопнула дверь уличного отхожего места, которое краснолюды наскоро отстроили после суровой отповеди хозяйки поместья.