- Да всё нормально, - дернула головой назад Сианна, пытаясь освободить подбородок из цепких пальцев, изобразив беспечную улыбку, - не надо меня ни от чего спасать, говорю же: прониклась духом торжества, померещилось, - наконец, её маневр увенчался успехом; наемница была вовсе не мала ростом, большинству она смотрела в лицо, не меняя положения головы, но вампир был на добрых полголовы выше среднестатистического человека, и каждый раз, когда приходилось смотреть ему в глаза, стоя рядом, приходилось задирать подбородок, обеспечивая себе болезненные ощущения в шее.
Тольмон Ферро, зная приемную дочь много лучше кого-либо на белом свете, сказал бы, что предлагать Рен защиту все равно, что перед диким быком тряпкой махать; одна мысль посторонних о том, что она сама с чем-то не справится, приводила девицу в бешенство. Лоб расшибет, лишь бы доказать, насколько сильна и независима; но старый атаман понимал, с другим настроем бабе в наемничьей шайке участь только постель греть и кашу варить, а потому сразу взялся поддерживать в найдёнке подобный настрой, лично натаскивая и оружие в руке держать, и кулаком в харю давать.
Им не дано было понять друг друга, уж в этом вопросе точно: далеко от восприятия Сианны было знание, насколько редко высшие вампиры оказывали кому-то подобную честь, обещая бережно охранять хрупкую человеческую жизнь, а Детлафф вряд ли догадывался, насколько мало для девушки значили эти слова. Точнее, она тут же отложила их на задворки сознания, но запомнила, как запоминала всё, что слышала и видела, потому что знание – сила, которую нетрудно однажды обратить против любого, если потребуется; сейчас же знаки привязанности надоедали, нервировали, потому что казалось, что все взгляды устремлены на неё так, как смотрят на красивую, но бесполезную женщину, выращенный в комфортных условиях цветок, не отделимую от супруга/любовника/кавалера.
- Я тебя пока оставлю, - спокойным, почти флегматичным тоном сообщила наемница, вытащив из хватки пальцев вампира ладошку, - пойду, наконец, побеседую с милсдарыней, узнаю, что же ждать, а ты пока… - не придумав, чем же лучше занять спутника, пожала плечами небрежно, - осмотрись. - И, –поправив на плечах драгоценную цепь, успевшую чуток натереть нежную кожу, не привыкшую таскать украшения, направилась решительным шагом к заказчице.
Зеленый бархат, покачиваясь, менял оттенки, становясь то почти черным, то золотистым, когда на него попадали блики пламени, а вышивка сверкала, подчеркивая тонкую талию беглой княжны, и, без сомнения, Сианна действительно привлекала к себе внимание; перешептываясь меж собой, некоторые гости гадали, кто же эта дама, откуда и чьего рода. Высоко поднятая головка, прямой разворот плеч, властность жестов наводили их на мысль, что она весьма знатна, а костюм на то, что еще и очень богата. Имевшие холостых сыновей аристократки всерьез призадумались, насколько достойная их самомнения пара, а сами холостые милсдари такими далекими тезисами не задавались, скорее живо интересуясь, насколько дама вольна в взглядах, легко ли её склонить к ничему не обязывающим приятным связям.
Но эльфика знала, кто перед ней, а потому, обернувшись на звук шелеста подола, смерила Сианну взглядом высокомерным и надменным. Презрительный изгиб рта подпортил первое впечатление от утонченной красоты лица, но наемница давно привыкла к тому, что дамы, принадлежащие к высшему обществу, не трудились изобразить вежливость; для них она была отражением нищей жизни, круга отбросов и шлюх, девицей настолько падшей, что даже среди крестьян не нашла себе шанса на бедный, но приличный образ существования чьей-то женой и матерью. Но, глядя в зеленые глаза остроухой, в наемнице внезапно вспыхнула свирепая, алчная злоба: всему виной её папочка и мамочка, и драгоценная сестричка, это из-за них приходится терпеть подобное отношение, но как хочется посмотреть в лица этих самовлюблённых дур, когда бы они знали, что перед ними княжна Туссента, законная наследница! Увы, мечта, которой не дано сбыться, потому что Сианну давно все забыли, похоронили и оставили в прошлом, как неудобную.
- Я признательна, что вы, наконец, устали развлекаться и вспомнили о том, зачем прибыли, - заявили Сианне, едва она подошла. Вот тебе и пресловутая вежливость: ни здравствуйте, ни проходите-располагайтесь. Что сказать, подумала девушка, невеликого вы ума, мазель. Так говорить с той, от кого зависит ваша жизнь, точнее, от её желания вас защитить, глупо; впрочем, чего ждать от красивой высокородной куклы? Наверняка, удачно пробралась в чью-то постель, вот теперь отрывается на всех, доказывая, кто тут госпожа. И черт бы с тобой.
- А я была бы признательна, если бы вы сразу сказали, кого искать, и не устраивали этот балаган с «отыщи меня по знакам», - невозмутимо парировала наемница, ухмыльнувшись. – А еще лучше было бы, если сразу описали ситуацию, пояснив, кто или что вам угрожает, избавив меня от надобности расхаживать тут, словно павлин, в чертовски неудобном платье.
- Вы предпочли бы расхаживать тут в портках, как мужчина? – фыркнула потенциальная жертва неизвестно кого.
- В портках у меня больше шансов уберечь вашу голову, милсдарыня, - держа себя в рамках, холодно пояснила Сианна, заводя левую руку за спину. – Но оставим мнения о женской моде, перейдем уже к делу: кто вам угрожает?
- Проклятье, - помявшись, видимо, не желая сбавлять гонор, через несколько минут соизволили ответить. Увидев скептически приподнявшиеся брови наемницы, пояснили ровнее. – Мою семью прокляли несколько лет назад, пообещав жуткую кару; сначала мы не предавали значения словам безумной старухи, но в том году, в ночь Саовины, мой муж трагически погиб. – Миндалевидные глаза подернулись пеленой горечи, избавив лицо от надменности. – Немного оправившись, я припомнила слова, которые были произнесены старой ведьмой, и догадалась, что в следующую ночь Саовины тьма придет и за мной….
Сианне, честно говоря, захотелось прилюдно закатить глаза и постучать лбом о стену; она не очень верила в суеверия, хотя знала многих, кто сталкивался с проклятьем, но даже её скупых знаний хватало, чтобы понимать: в таком случае нужен колдун, в крайнем случае, ведьмак, но уж точно не наемники. В их задачи входит сражаться с тем, кого можно убить обычным мечом или стрелой, а не пассы водить и знаки чертить.
- И вы посчитали, что наилучшая защита от неизбежного рока отряд наемников? – не удержав за зубами сарказма, задала она риторический вопрос. Эльфийка, поняв насмешку, оскалилась.
- Здесь есть чародей, если вы уже успели посчитать, что я так глупа, – скрестив худые изящные руки на груди, ядовитым тоном пояснила она. – Но я не глупа. И не так верю в проклятья, как в месть; смерть моего мужа могли выдать за проделки темных сил, и на этот случай вы здесь, защитить меня от рук вполне реальных.
- Кого-то подозреваете?
- Хмм, вы же не о той старухе? Она давно умерла.
- Нет, я о том, кто мог знать о её словах и использовать их, - терпеливо внесла коррективы Сианна, припоминая, как вел подобные дела Тольмон, когда она еще сопровождала его. – Страх перед проклятьями отлично отводит глаза, но иногда слова только слова, если не потрудиться наложить их на действия. Достаточно, чтобы вы поверили, будто обозленная старуха владела силой привлечь нужные силы, и не искали среди живых.
Остроухая сударыня серьезно призадумалась, потирая узкий подбородок пальчиками, но в итоге отрицательно покачала головой.
- Я не имею представления, кто еще мог знать о том… событии. Все, кто приглашен на праздник, в разной степени друзья нашей семьи и друзья друзей, я не в силах заподозрить кого-то из них. Думаю, если это человек, то кто-то со стороны, может быть, родственник старухи. Слуги получили распоряжение не пускать никого постороннего, но ваша задача следить за всем подозрительным; недаром же на вас мое платье, - улыбка, которой подчеркнули последние слова, Сианне очень не понравилась; стоило догадаться, зачем меня вырядили, мрачно подумала она, но промолчала, ограничившись кивком: дескать, поняла. И, с полным правом соответствия образу, с надменным выражением на лице отошла в сторону, выбирая, чем бы залить недовольство….