Страх обуял Гайнана. Как бы он ни старался припомнить что-нибудь важное, как бы ни пытался проявить себе человеком до крайности услужливым и полезным, все было без толку. Мертвец, что поднялся из земли, не хотел слушать причитания поместного слуги, но желал знать то, чего управляющий и ведать не ведал. «Ну вот и все...» - сказал он себе, - «тут для меня все и кончится. В этой сырой могиле, у которой и имени-то нет. Дурак! Старый набитый дурак!» Гайнан покачал головой и отвернулся, не желая смотреть на мертвеца, но тут... покойник вдруг сменил гнев на милость. Враз осмелев, бывший управляющий переменился в лице и ретиво закивал головой.
- Все отдам! – взвился он, - Все, что есть, все отдам! Все, все отдам! До последнего самого гроша! В кармане у меня ключик... Маленький такой ключик. Он открывает сундучок в комнате для слуг. Такой небольшой деревянный сундучок. В нем все-все мои сбережения! Я копил усердно! Там на все хватит. А Их Светлость Ваш брат, да что об нем сказывать...?
Гайнан шмыгнул носом и призадумался. «Как узнал, как узнал... Узнал вот! Догадливый! Дьявол его дери!»
- Ничего с ним после того, как Вы, ну... того... и не было. Схоронили. Он тем же днем уехал назад в столицу. Даже на поминальный обед не остался. Об чем-то они говорили с Их Сиятельством герцогом в кабинете, и Их Сиятельство герцог вышел оттуда красный, точно переспелая рябина. А уж как Их Сиятельство Ваш брат вышел да уехал, я и не видывал. Мне было велено слугам другим помогать. Потом... Что у нас потом было? А... Он потом очень быстро вернулся. Поди с пол пути, и до столицы-то доехать не успел. А может и успел. Словом, Их Светлость герцог Рагнол назад его вызвал, когда у нас тут бесовщина начала твориться. Ну Вы это-то, поди, знаете... Вот он приехал... Походил тут, что-то поделал да вроде бы как ничего не нашел. А Их Светлость Рагнол, стало быть, тридцатого числа октября минувшего года уехал, и с тех пор тут и не был. Брат Ваш после тоже уехал. Что уж там было в столице я и не знаю. По весне вернулся, напали тут на него. Как поправился, сразу отбыл. Прибыл вот как раз днем минувшим. Я ему рассказал, о чем кметы толкуют, что вот мол, упырь по кладбищу шастает. Он мне наказал разузнать о том поподробнее. Погода была, хороший хозяин собаку не выгонит, струхнул я, решил по утру заняться, да не успел и глаза продрать, как Их Сиятельство меня к себе потребовал. Да не в кабинет, а прямиком в склеп. Сказал, что тела Вашего, Ваше Сиятельство, в саркофаге не отыскал. Велел мне узнать, как оно так-то вышло. Как выглядел? – Да по нему поди догадайся, что у него на уме, да в каком Их Сиятельство настроении. Да и мне, признаться, не до того было. Струхнул я, что правда-то выплывет... Вот она и выплыла. За то меня Их Сиятельство и велел в яму кинуть. Сказал, что служил я верно, и что судьбу мою решать будет не он, а Вы, Ваше Сиятельство. Я же ж и не поверил! Думал и правда упырь здесь шастает, а вышло-то вон оно как...
«Не густо,» - вздохнул покойник и от вздоха этого по спине пробежались мурашки. Не живое это было дыхание. Ненормальное.
- Ключик значит... опиши-ка мне место, где сундучок лежит так, чтобы я долго не искал.
«Ладно. Если смогу зайти в дом, то деньги у меня будут, уже хорошо иначе пришлось бы думать, где их добыть. Да и возможность войти в дом может мне пригодиться… Но это не раньше, чем брат уедет. Пересекаться с ним мне никак нельзя. Не сейчас по крайней мере.»
Выслушав объяснения управляющего Юдард поднялся и обнажил клинок, лезвие которого холодно сияло в лунном свете.
Он обещал отпустить Гайнана, если тот окажется полезным, но на деле никак не мог этого сделать. Сами вопросы, которые ему пришлось задать посвящали бывшего управляющего в план, о котором никто из живых ничего знать не должен был. Но проливать кровь в своей могиле заложеный не хотел. Это была только его могила. Ничья больше.
- Знаешь, Гайнан, как мне было тяжело выбираться из могилы, в которой ты сейчас лежишь? – поинтересовался он. – Знаешь, как мне было обидно обнаружить себя в яме, а не в фамильном склепе. Не могиле даже, а яме – криво выкопанной, заваленной всяким мусором, без подписи и имени, точно я собака какая. Да даже любимой собаке оказывают больше почести при погребении. А что я? Я любимым не был, вот и всё… Я чувствую себя мусором, который выгребли из дома и бросили на помойку. Отцу было противно даже просто моё тело. Похорони он меня как следует, может я бы и не восстал, и лежал там, возле остальных вар Фаоланов. И не было бы всей этой истории… Скажи, Гайнан… Ты знал, что он задумал сделать на охоте?... И помни что я сказал – я узнаю, если ты мне солжёшь. Говори лучше правду, а то я разгневаюсь и тебе это не понравится…
И снова мечты Гайнана рассыпались в прах. Не успел он и понадеяться на скорое избавление, как покойник вдруг отстранился и извлек из ножен стальной клинок. «О! Великое Солнце!» - взмолился управляющий, - «Защити и спаси раба твоего! Жил я по чести, служил верно, так за что же мне от руки мертвеца помирать?!» Задохнувшись от страха, жалости к себе и обиды, Гайнан, как мог, вжался в глинистый склон могилы.
- Н-нет, н-не знаю... – пролепетал он, начав заикаться, - если бы я мог... Да разве же б я позволил... Чтоб как с собакой... Да разве ж я б допустил? Но что я... Человек подневольный. Много ли мог я сделать?
А разум предательски нашептывал, что мог, да еще как мог. Мог бы если уж не ослушаться господина, то потом известить наследника, что так, мол, итак, а еще лучше прикопал бы, а после тихонько бы перенес обратно. «Не захотел, собака... Позлорадствовал, что не одним подневольным вот так вот в землю сыру ложиться без имени да без почестей, что и господам перепало господских же милостей... Дурак! Набитый старый дурак...»
- А что сундучок, так он среди всех вещей моих и прикопан. В тряпице неприглядной. Между рубашками да штанами. В комоде возле окна. Там он один, комод-то.
- Угу… помню я этот комод, - безучастно кивнул Юдард. - Видел. Это я тебе в девстве туда мышей подкидывал…
Сделав шаг, мертвец очутился в могиле. Тяжёлые грязные ботинки с чавканьем глубоко впились во влажную землю. Коротко размахнувшись он подрубил верёвки, что связывали бывшего управляющего с камнями.
- Выбирайся. Какое бы оно ни было – это теперь моё место… - сообщил он перерубая верёвки окончательно.
Полюбовавшись на то, как управляющий взбирается по влажной и скользкой земле вверх мертвец ощутил раздражение. Ему не хотелось, чтобы его могилу беспокоили. Но ещё больше ему не хотелось, чтобы здесь лежал и гнил Гайнан. Ему не хотелось видеть здесь даже капли посторонней крови. Потому он терпел.
А затем в одно быстрое и по-кошачьи гибкое движение выбрался сам.
- И, к слову, я проводил здесь много времени. Стоял и смотрел на эту дыру в земле. Сам не знаю, чем она меня так привлекает, но тянет меня сюда. И вот пока я стоял и смотрел я всё думал, какая она неаккуратная, какая она паршивая, эта яма. Всё думал – был бы я хоть немного дорог тем, кто меня закапывал – а это явно не мой отец самолично делал – они бы хоть могилу мне прямую вырыли, паскуды. Глубокую. Закапали нормально… Да, Гайнан? Это-то ты мог бы мне обеспечить?... Что ты вообще знал? Стало быть, ты просто получил распоряжение от моего отца, чтобы меня вынесли из склепа и выкинули? Скажи мне, как именно он выразился? Мне интересно. А кроме тебя, похоже, этого никто не слышал.
Признание про мышей Гайнан пропустил мимо ушей – не до того ему сейчас было. Ожидающий скорой смерти, он и думать не хотел об ушедших днях, о скопленном кое-как состоянии, о господах, что сделали его лжесвидетелем и мародером. Все, чего управляющий теперь жаждал – это чтобы смерть пришла к нему поскорее да не терзала бы тело, не вытягивала бы душу. Государыня, однако, к человеку была равнодушна. Кружась рядом в облике статного молодого мужчины, она не спешила нанести заветного решающего удара.
- Прошу... Умоляю... – простонал Гайнан, извиваясь подобно гигантскому червю, - пощадите, Ваше Сиятельство... Или добейте уже меня, окаянного...
Мертвец спрыгнул. Забыв о недавнем запрете, бывший управляющий заголосил во всю глотку, а, едва клинок устремился к нему навстречу, крепко-крепко зажмурил глаза и, не удержавшись, обделался. Последнего, правда, Юдард увидеть не мог – перепачканные и промокшие одежды слуги надежно скрывали от глаз покойного господина его позор.
- Я что, жив? – не веря своим ушам, бывший управляющий осовело уселся и, разведя руки в стороны безумно разулыбался, - Жив! Жив! Жив! Ваше Сиятельство! Ваше Сиятельство! Снизойдет на Вас милость Великого Солнца! Сейчас, сейчас! Я сейчас мигом!
Все еще не веря такому чуду, Гайнан кое-как вскарабкался наверх и, отползя от проклятой ямы в сторону, принялся хлопать себя по карманам.
- Вот он, заветный ключик! Вот он, родимый. Все, как есть... Все-все отдам! Вот-вот, возьмите, Ваше Сиятельство!
Не удосужившись подняться на ноги, бывший слуга вар Фаоланов так и пополз к покойнику на четвереньках, однако, стоило тому продолжить свой невеселый рассказ, остановился и торопливо попятился.
- Да разве же я знал? - снова запричитал Гайнан, - Кабы я знал, так неужто бы я позволил?! Все истинно говорите, Ваше Сиятельство! Все в точности так и было! Их Светлость мне повелел найти ребят покрепче, вырыть могилу да и сбросить туда Ваше тело. Сказал... Как же он бишь сказал... А! А! Вспомнил! Сказал, что нечего проклятому выродку с достойными людьми рядом делать. Сказал, вытащите и выбросьте куда-нибудь с глаз подальше... А что с могилой, так это уж я, я придумал. Решил, что негоже так-то тело бросать. Я и мешок нашел подходящий, чтобы никто Ваше Сиятельство-то не опознал. А потом... Потом нашел мужиков в деревне да наказал им яму на кладбище вырыть... Они и выкопали. А уж тело-то туда сам я привез. Сам и закапывал. Темно было, я и не глянул, как яму-то раскопали. Сделали да и ладно. Ну, закопал, да уехал. А Их Светлость больше и слова не спрашивали. И проверять не ходили.