Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [октябрь, 1268 - октябрь, 1269] — Белый пепел

[октябрь, 1268 - октябрь, 1269] — Белый пепел

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Юдард прибывал в замешательстве.
Красивое молодое лицо мертвеца было сокрыто тенью, из-за глухой темноты наступившей ночи не белители даже глаза. Лёжа в могиле сложно было разглядеть лицо, не то, что его выражение.
А вот заложеный видел всё хорошо…
И как только первый шок от обнаруженной находки отпустил он заметил крепкие верёвки и тяжёлые камни, привязанные к ногам управляющего. Бывшего управлявшего, очевидно.
«Так ты догадался… Я не сомневался в тебе Рин. Но всё-таки надеялся, что это случиться позже... И раз ОН оказался здесь, мне хочется знать: а сколько тебе вообще известно? И что он вообще здесь делает?»
Мертвец медленно повернул головой то в одну сторону, то в другую, затем обернулся.
Никого.
Ночь была густой и чёрной, и прежде чем зайти на кладбище он хорошенько прошёлся по округе проверяя нет ли кого. Может он, конечно, что-то упустил, но если управляющей был приманкой, то западни он не обнаружил. Но куда интереснее дела обстояли в случае, если Гайнан приманкой не был…
- Полагаю ты знаешь кто я? – поинтересовался мертвец голосом, который смерть совсем не тронула.
Опустив одно колено в мягкую сырую землю, он присел у края могилы. «Теперь ты должен бы видеть моё лицо.»
- Брат бросил тебя в мою могилу, не так ли? По всей видимости решил, что я должен распоряжаться твоей судьбой... – Юдард отвёл взгляд и замолчал.
«Вот оно – дикое доказательство любви, гнева и боли. Бросить человека, которого мы так давно знаем, с которым мы росли и который заботился о нас на поживу мертвецу. Впрочем, дорогой бывший управляющий, я к тебе любви никогда не питал. Сейчас из двух братьев, именно Рин испытывает к тебе больше сочувствия и понимания…»
Мысли, копошившиеся в голове мертвеца не быстро выпустили его, но в конечном счёте он справился со своими чувствами и понял, что собирается сделать со своим подарком. Медленно повернув голову обратно к мужчине, он продолжил:
- Стало быть на этот вечер мантия судьи перешла от одного брата к другому… Хорошо, Гайнан, мне нет нужды озвучивать тебе обвинения, так что не будем тратить на это время. Решим так: я вернулся сюда не ради тебя и если ты ответишь мне на мои вопросы и если я сочту ответы достаточно полными и полезными, то я так и быть пощажу тебя. Если Рин вверил твою судьбу мне, то с моим решением он согласиться, каким бы оно ни было. Вероятно, ты потеряешь свою работу в любом случае, но это ведь намного лучше, чем потерять жизнь? Хорошо… первый вопрос – где сейчас Рагнол?

[icon]https://i.imgur.com/agmURyM.jpg[/icon][nick]Юдард вар Фаолан[/nick][raceah]Раса: Заложеный мертвец[/raceah][ageah]Возраст: 30 лет[/ageah][actah]Деятельность: Проклятье рода Фаолан[/actah][fnameah]Юдард вар Фаолан[/fnameah][sign]Мир обречен, выбора нет
Вечная ночь, там, где был свет...
[/sign][status]Одуванчики пахнут мёдом...[/status]

+1

32

Ночь выдалась темной и по-осеннему промозглой. Брошенный в могилу Гайнан сперва пытался подняться на ноги, выкарабкаться из могилы и как-нибудь распутаться, перетерев веревки об острые камни, однако, постепенно оставил попытки, примирившись с незавидной участью промокнуть насквозь и, наверняка, подхватить лихорадку. Сидя в луже, он, не верящий в возмездие, думал, что все, что нужно, это дожить до рассвета и велеть явившимся на кладбище кметам освободить себя. Избавившись от изгвазданного и переехавшего парика, бывший управляющий герцогского поместья воображал, что станет говорить спасителям и на кого перевалит вину, но, стоило ему размечтаться, сомнительную ночную тишину разорвал чавкающий звук приближающихся шагов.
«Опомнились. Неужто опомнились?!» - Гайнан поерзал и, вытянув шею, постарался разглядеть человека, что подошел к могиле, - «Вспомнили, как верно я служил герцогу. За верность-то положено орден давать, а не бросать в дождевую яму, точно какого-то супостата. Одумались. Одумались! Или нет? Неужто бродячий пес явился на запах крови?» Уходи! Пошел! Пошел вон отсюда!
Стремясь показаться внушительным, управляющий поерзал и погремел привязанными к ногам камнями, однако, стоило ночному гостю заговорить, вжался в земляную стенку «своей тюрьмы» и во весь голос завопил.
- Ааааа! Ааааа! Ааааа! Помогите! Убивают! Караул!
На зов ожидаемо никто не откликнулся. Если кметы и слышали крик, то предпочли помолиться Великому Солнцу да поскорее вернуться в постели, покуда проклятый упырь не добрался и до них. Стражники же, что патрулировали дороги или следили за порядком в герцогских землях, еще несколько часов назад получили приказ не заходить на кладбище до рассвета, что бы им не почудилось. Столь странное волеизъявление, правда, показалось им странным, однако, припомнив слухи об упыре, рыцари Рована предпочли не спорить с приказами и поступать так, как велено.
Очень скоро Гайнан осознал, что подмога к нему не придет. Сглотнув ком, подступивший к горлу, и перестав голосить, мужчина нехотя поднял глаза на покойника, что решил подобраться ближе и наклониться над некогда своей могилой. «Чур меня! Чур! О, Великое Солнце! Сохрани и помилуй! Сохрани и помилуй!» Не будь бывший управляющий связан, он непременно рухнул бы на колени и взмолился о снисхождении, но веревки держали крепко, а жидкая грязь не давала ловко перевернуться и хоть как-то изобразить смирение. Поняв, что жесты ему не помогут, Гайнан попытался передать мольбу голосом.
- Ваше Сиятельство... Да как можно? Как же оно может быть такое? Все нелюди окаянные! Я говорил Его Светлости, что то ренегат поганый! Скоренько его и отыщем. Вы только меня отпустите, Ваше Сиятельство. Я все, все, все для Вас сделаю. Вот, что скажете, то и сделаю!
Управляющий изобразил на лице собачью преданность и для верности даже подергал усами, точно стремился сдержать текущие из глаз слезы. Для Эиринна подобное поведение стало бы поводом вынести смертный приговор, однако, сегодня судьбу Гайнана решал Юдард, и у него были на счет бывшего слуги совершенно иные планы.
- В столице, Ваше Сиятельство! Их Светлость с полгода как отбыли в Город Золотых Башен, и назад не ворочались. Сына вместо себя послали, да где ему, юнцу, рассудить, как поступать-то надобно. А так-то мы рады. Ужасно рады. Уж Вы позвольте мне написать Его Светлости, Ваше Сиятельство! Уж то-то он обрадуется! А уж коли изволите, так сам же помчусь к Его Светлости!
На этом Гайнан прервался. Жажда жить подталкивала его и дальше говорить о своей полезности, однако, управляющий был человеком неглупым и знал, что любое слово может вдруг обернуться против него. Да и не знал простой смертный, как такое возможно: воочию говорить с мертвецом.

Отредактировано Эиринн вар Фаолан (08.08.22 17:58)

+1

33

Вопль мужчины разнёсся по всему кладбищу, спугивая сидевших на ветках ворон. Такой противоестественный и противный для тишины ночи и кладбищенского покоя. Ветер нёс его дальше, но до ушей тех, кто мог помочь беспомощному человеку, столкнувшемуся со сверхъестественной силой, он не долетел.
Юдард был спокоен. Вопли Гайнана не доставляли ему никакого удовольствия. Он знал, что тот будет в ужасе, как только поймёт, что перед ним хозяйский сын. Лишь оглянулся по сторонам и хорошенько прислушался.
Ни топота, ни лязга, ни света факелов. Никого.
«Впрочем, удивляться, раз уж он тут и накрепко привязан камнями? Должно быть брат распорядился… Ох, мама… кажется я сейчас понял, каким ты хочешь меня видеть. Вот только я тебя разочарую…»
Поняв, что спасения ждать неоткуда, кроме как от сидевшего перед ним покойника, Гайнан предположил, что лебезение может вытащить его из могилы. Брат бы такого не потерпел, а вот Юдард отнёсся с пониманием к бывшему управляющему, который просто хотел спасти свою шкуру. В конечном счёте всё, что тот мог сделать – это говорить и корчить рожи.
- Ренегат, говоришь? – пробормотал Юдард. – Можно, конечно, и так его назвать. Слово достаточно мерзкое…
«Ренегат… Стало быть ты думаешь, что он меня поднял? Что ж, предположение разумное… Интересно, как ты поступишь, если узнаешь правду…»
-  Я догадался, что в Столице… Слушай меня внимательно, Гайнан. Слушаешь? От тебя мне нужно только одно – чтобы ты ответил на все мои вопросы. Если солжёшь – я это сразу же почувствую, с тех пор как я поднялся из этой самой могилы мне ещё никто не смог солгать так, чтобы я этого не почувствовал. А если будешь врать слишком много – после того как я задам все вопросы, наш разговор закончиться для тебя крайне плохо. И не ори больше так, это меня раздражает. Если не пришли на помощь сейчас, то и позже не придут. Надеюсь ты запомнил. Где именно сейчас Рагнол и сколько при нём людей? Его охраняют или же он расслабился и чувствует себя в безопасности за пределами фамильного поместья? Вообще, как давно ты его видел? Он о чём-то писал?

Мертвец же, тем временем, не исчез, как ему бы полагалось, и в могилу свою, устыдившись, не лег. Так и продолжил стоять возле глубокой ямы и задавать неудобные вопросы. По спине Гайнана прополз холодок. Будь его руки свободны, он непременно извлек бы из кармана штанов носовой платок и промокнул бы им капли пота, что выступили на лбу, однако тугие веревки лишили бывшего управляющего и этой простой возможности.
- В столице, Ваше Сиятельство, - пролепетал Гайнан, - в особняке фамильном. Али гостит у кого. Мне, Ваше Сиятельство того не ведомо. Их Светлость мне ни о чем не докладывал, а брат Ваш, Ваше Сиятельство, и одного слова об Их Светлости не проронил. Хотел я было спросить, как Их Светлость поживает, здоров ли, али какая напасть приключилась, так Его Сиятельство в ночь прямиком под дождь меня выставил прежде, чем я успел полюбопытствовать, а по утру-то у нас с Его Сиятельством иной разговор состоялся.
Бывший управляющий тяжело вздохнул. Жаждущий спасения и свободы он бы и рад был услужить мертвецу, но ответов на заданные вопросы в голове простого слуги не имелось. Всю свою жизнь провел он в Роване, а в Городе Золотых Башен бывал лишь несколько раз, да и то много лет назад.
- Не могу знать, Ваше Сиятельство. Как есть, не могу, - Гайнан покачал головой, сетуя о своей нелегкой судьбе, - Их Светлость, как уехали с полгода назад, так больше и не ворочались. Уж, поди, под охраной фамильный-то особняк. Да и не пристало Их Светлости в одиночку ходить по городу... Но да что там, в столице-то, того я уж Вам, Ваше Сиятельство, не могу сказать. Ежели Вы меня отпустите, я непременно вернусь к Их Светлости да все-все у него и выспрошу. Ежели только пустит Ваш брат на порог меня...
Управляющий вновь потупился. Не признать обреченности своего положения он не мог. «Не видать мне теперь ни рябиновой рощи, ни сестры да племянников. Сживет меня этот нелюдь со свету белого. Сживет и не поморщится, сволочь бессердечная!» Гайнан шмыгнул носом и проглотил слезы, что подступили к глазам.
- А писем, Ваше Сиятельство, Их Светлость никогда сюда и не пишет – Вам ли не знать? Испокон веков я ему с гонцом доклады из Рована отправляю, коли случается чего срочное, что непременно ответа да Их Светлости воли требует. Ежили желает Их Светлость ответить, то черкнет пару строк, а уж ежели нет, так до тех пор ни весточки, покуда Их Светлость в имение не воротится. Сейчас вот не воротился. Да и в прошлый раз не ворочался. Все Их Светлость, брата Вашего шлет. Да и правильно. Их Светлость человек молодой – ему и дорога легко дается, не то, что герцогу.

Юдард призадумался с печалью поглядев на Гайнана.
«Стало быть ни беса ты не знаешь и толку от тебя столько же… И не похоже, что врёшь. Может мои слова тебя припугнули немного… Впрочем, кое-что стало понятно. Батенька домой возвращаться боится, наверняка лучше брата знает, что натворил. Странно, что Рином так рискует, я ведь напал на него в прошлый раз… Но может брат и не спрашивал у него разрешения. Предположу, что за полгода Рагнол расслабился и думает, что в Столице ничего не угрожает. Если так – то я до его глотки дотянусь. Лишь бы нашёлся человек, который пригласит меня в дом.»
- Это печально, Гайнан. Это всё очень печально. Выходит, мне от тебя толку не больше, чем от червя в земле. Ну и на кой ты тогда такой нужен? Не думаю, что мой дорогой папенька будет с тобой откровенен в письмах. Отпускать тебя скататься в Столицу я не отпущу, и письма писать тоже, информация мне нужна здесь и сейчас. Но раз уж так сложилось, можешь попробовать откупиться. Я поеду в Столицу и доберусь до глотки Рагнола, но на это мне нужны деньги, так что попробуй вспомнить под каким деревом ты зарыл клад. Потому что если и тут ты мне не удружишь, то я уж и не знаю, что с тобой таким делать…
«А всё же как жалко ты смотришься,» - подумал он, глядя на бывшего управляющего. – «Ты всегда был на стороне отца и словно бы знал, к кому отойдёт поместье. С братом всегда был таким вежливым, а со мной и близко так не общался. А может просто видел, какие у меня отношения с отцом? Догадывался ли ты, куда ветер дует?...»
- А ещё расскажи мне о брате. Я хочу знать, что с ним было с тех пор, как я умер и как так вышло, что ты здесь оказался. Ещё, вчера он должен был вернуться из семейного склепа. В каком он был состоянии и что сказал, знаешь? Как он понял кто я и что по этому поводу говорил, в каком он был состоянии? Рассказывай, я всё хочу знать.

[icon]https://i.imgur.com/agmURyM.jpg[/icon][nick]Юдард вар Фаолан[/nick][raceah]Раса: Заложеный мертвец[/raceah][ageah]Возраст: 30 лет[/ageah][actah]Деятельность: Проклятье рода Фаолан[/actah][fnameah]Юдард вар Фаолан[/fnameah][sign]Мир обречен, выбора нет

Отредактировано Йоанн Кальвейт (12.08.22 17:28)

+1

34

Страх обуял Гайнана. Как бы он ни старался припомнить что-нибудь важное, как бы ни пытался проявить себе человеком до крайности услужливым и полезным, все было без толку. Мертвец, что поднялся из земли, не хотел слушать причитания поместного слуги, но желал знать то, чего управляющий и ведать не ведал. «Ну вот и все...» - сказал он себе, - «тут для меня все и кончится. В этой сырой могиле, у которой и имени-то нет. Дурак! Старый набитый дурак!» Гайнан покачал головой и отвернулся, не желая смотреть на мертвеца, но тут... покойник вдруг сменил гнев на милость. Враз осмелев, бывший управляющий переменился в лице и ретиво закивал головой.
- Все отдам! – взвился он, - Все, что есть, все отдам! Все, все отдам! До последнего самого гроша! В кармане у меня ключик... Маленький такой ключик. Он открывает сундучок в комнате для слуг. Такой небольшой деревянный сундучок. В нем все-все мои сбережения! Я копил усердно! Там на все хватит. А Их Светлость Ваш брат, да что об нем сказывать...?
Гайнан шмыгнул носом и призадумался. «Как узнал, как узнал... Узнал вот! Догадливый! Дьявол его дери!»
- Ничего с ним после того, как Вы, ну... того... и не было. Схоронили. Он тем же днем уехал назад в столицу. Даже на поминальный обед не остался. Об чем-то они говорили с Их Сиятельством герцогом в кабинете, и Их Сиятельство герцог вышел оттуда красный, точно переспелая рябина. А уж как Их Сиятельство Ваш брат вышел да уехал, я и не видывал. Мне было велено слугам другим помогать. Потом... Что у нас потом было? А... Он потом очень быстро вернулся. Поди с пол пути, и до столицы-то доехать не успел. А может и успел. Словом, Их Светлость герцог Рагнол назад его вызвал, когда у нас тут бесовщина начала твориться. Ну Вы это-то, поди, знаете... Вот он приехал... Походил тут, что-то поделал да вроде бы как ничего не нашел. А Их Светлость Рагнол, стало быть, тридцатого числа октября минувшего года уехал, и с тех пор тут и не был. Брат Ваш после тоже уехал. Что уж там было в столице я и не знаю. По весне вернулся, напали тут на него. Как поправился, сразу отбыл. Прибыл вот как раз днем минувшим. Я ему рассказал, о чем кметы толкуют, что вот мол, упырь по кладбищу шастает. Он мне наказал разузнать о том поподробнее. Погода была, хороший хозяин собаку не выгонит, струхнул я, решил по утру заняться, да не успел и глаза продрать, как Их Сиятельство меня к себе потребовал. Да не в кабинет, а прямиком в склеп. Сказал, что тела Вашего, Ваше Сиятельство, в саркофаге не отыскал. Велел мне узнать, как оно так-то вышло. Как выглядел? – Да по нему поди догадайся, что у него на уме, да в каком Их Сиятельство настроении. Да и мне, признаться, не до того было. Струхнул я, что правда-то выплывет... Вот она и выплыла. За то меня Их Сиятельство и велел в яму кинуть. Сказал, что служил я верно, и что судьбу мою решать будет не он, а Вы, Ваше Сиятельство. Я же ж и не поверил! Думал и правда упырь здесь шастает, а вышло-то вон оно как...
https://i.imgur.com/2ROvXXB.png
«Не густо,» - вздохнул покойник и от вздоха этого по спине пробежались мурашки. Не живое это было дыхание. Ненормальное.
- Ключик значит... опиши-ка мне место, где сундучок лежит так, чтобы я долго не искал.
«Ладно. Если смогу зайти в дом, то деньги у меня будут, уже хорошо иначе пришлось бы думать, где их добыть. Да и возможность войти в дом может мне пригодиться… Но это не раньше, чем брат уедет. Пересекаться с ним мне никак нельзя. Не сейчас по крайней мере.»
Выслушав объяснения управляющего Юдард поднялся и обнажил клинок, лезвие которого холодно сияло в лунном свете.
Он обещал отпустить Гайнана, если тот окажется полезным, но на деле никак не мог этого сделать. Сами вопросы, которые ему пришлось задать посвящали бывшего управляющего в план, о котором никто из живых ничего знать не должен был. Но проливать кровь в своей могиле заложеный не хотел. Это была только его могила. Ничья больше.
- Знаешь, Гайнан, как мне было тяжело выбираться из могилы, в которой ты сейчас лежишь? – поинтересовался он. – Знаешь, как мне было обидно обнаружить себя в яме, а не в фамильном склепе. Не могиле даже, а яме – криво выкопанной, заваленной всяким мусором, без подписи и имени, точно я собака какая. Да даже любимой собаке оказывают больше почести при погребении. А что я? Я любимым не был, вот и всё… Я чувствую себя мусором, который выгребли из дома и бросили на помойку. Отцу было противно даже просто моё тело. Похорони он меня как следует, может я бы и не восстал, и лежал там, возле остальных вар Фаоланов. И не было бы всей этой истории… Скажи, Гайнан… Ты знал, что он задумал сделать на охоте?... И помни что я сказал – я узнаю, если ты мне солжёшь. Говори лучше правду, а то я разгневаюсь и тебе это не понравится…
И снова мечты Гайнана рассыпались в прах. Не успел он и понадеяться на скорое избавление, как покойник вдруг отстранился и извлек из ножен стальной клинок. «О! Великое Солнце!» - взмолился управляющий, - «Защити и спаси раба твоего! Жил я по чести, служил верно, так за что же мне от руки мертвеца помирать?!» Задохнувшись от страха, жалости к себе и обиды, Гайнан, как мог, вжался в глинистый склон могилы.
- Н-нет, н-не знаю... – пролепетал он, начав заикаться, - если бы я мог... Да разве же б я позволил... Чтоб как с собакой... Да разве ж я б допустил? Но что я... Человек подневольный. Много ли мог я сделать?
А разум предательски нашептывал, что мог, да еще как мог. Мог бы если уж не ослушаться господина, то потом известить наследника, что так, мол, итак, а еще лучше прикопал бы, а после тихонько бы перенес обратно. «Не захотел, собака... Позлорадствовал, что не одним подневольным вот так вот в землю сыру ложиться без имени да без почестей, что и господам перепало господских же милостей... Дурак! Набитый старый дурак...»
- А что сундучок, так он среди всех вещей моих и прикопан. В тряпице неприглядной. Между рубашками да штанами. В комоде возле окна. Там он один, комод-то.
- Угу… помню я этот комод, - безучастно кивнул Юдард. - Видел. Это я тебе в девстве туда мышей подкидывал…
Сделав шаг, мертвец очутился в могиле. Тяжёлые грязные ботинки с чавканьем глубоко впились во влажную землю. Коротко размахнувшись он подрубил верёвки, что связывали бывшего управляющего с камнями.
- Выбирайся. Какое бы оно ни было – это теперь моё место… - сообщил он перерубая верёвки окончательно.
Полюбовавшись на то, как управляющий взбирается по влажной и скользкой земле вверх мертвец ощутил раздражение. Ему не хотелось, чтобы его могилу беспокоили. Но ещё больше ему не хотелось, чтобы здесь лежал и гнил Гайнан. Ему не хотелось видеть здесь даже капли посторонней крови. Потому он терпел.
А затем в одно быстрое и по-кошачьи гибкое движение выбрался сам.
- И, к слову, я проводил здесь много времени. Стоял и смотрел на эту дыру в земле. Сам не знаю, чем она меня так привлекает, но тянет меня сюда. И вот пока я стоял и смотрел я всё думал, какая она неаккуратная, какая она паршивая, эта яма. Всё думал – был бы я хоть немного дорог тем, кто меня закапывал – а это явно не мой отец самолично делал – они бы хоть могилу мне прямую вырыли, паскуды. Глубокую. Закапали нормально… Да, Гайнан? Это-то ты мог бы мне обеспечить?... Что ты вообще знал? Стало быть, ты просто получил распоряжение от моего отца, чтобы меня вынесли из склепа и выкинули? Скажи мне, как именно он выразился? Мне интересно. А кроме тебя, похоже, этого никто не слышал.
Признание про мышей Гайнан пропустил мимо ушей – не до того ему сейчас было. Ожидающий скорой смерти, он и думать не хотел об ушедших днях, о скопленном кое-как состоянии, о господах, что сделали его лжесвидетелем и мародером. Все, чего управляющий теперь жаждал – это чтобы смерть пришла к нему поскорее да не терзала бы тело, не вытягивала бы душу. Государыня, однако, к человеку была равнодушна. Кружась рядом в облике статного молодого мужчины, она не спешила нанести заветного решающего удара.
- Прошу... Умоляю... – простонал Гайнан, извиваясь подобно гигантскому червю, - пощадите, Ваше Сиятельство... Или добейте уже меня, окаянного...
Мертвец спрыгнул. Забыв о недавнем запрете, бывший управляющий заголосил во всю глотку, а, едва клинок устремился к нему навстречу, крепко-крепко зажмурил глаза и, не удержавшись, обделался. Последнего, правда, Юдард увидеть не мог – перепачканные и промокшие одежды слуги надежно скрывали от глаз покойного господина его позор.
- Я что, жив? – не веря своим ушам, бывший управляющий осовело уселся и, разведя руки в стороны безумно разулыбался, - Жив! Жив! Жив! Ваше Сиятельство! Ваше Сиятельство! Снизойдет на Вас милость Великого Солнца! Сейчас, сейчас! Я сейчас мигом!
Все еще не веря такому чуду, Гайнан кое-как вскарабкался наверх и, отползя от проклятой ямы в сторону, принялся хлопать себя по карманам.
- Вот он, заветный ключик! Вот он, родимый. Все, как есть... Все-все отдам! Вот-вот, возьмите, Ваше Сиятельство!
Не удосужившись подняться на ноги, бывший слуга вар Фаоланов так и пополз к покойнику на четвереньках, однако, стоило тому продолжить свой невеселый рассказ, остановился и торопливо попятился.
- Да разве же я знал? - снова запричитал Гайнан, - Кабы я знал, так неужто бы я позволил?! Все истинно говорите, Ваше Сиятельство! Все в точности так и было! Их Светлость мне повелел найти ребят покрепче, вырыть могилу да и сбросить туда Ваше тело. Сказал... Как же он бишь сказал... А! А! Вспомнил! Сказал, что нечего проклятому выродку с достойными людьми рядом делать. Сказал, вытащите и выбросьте куда-нибудь с глаз подальше... А что с могилой, так это уж я, я придумал. Решил, что негоже так-то тело бросать. Я и мешок нашел подходящий, чтобы никто Ваше Сиятельство-то не опознал. А потом... Потом нашел мужиков в деревне да наказал им яму на кладбище вырыть... Они и выкопали. А уж тело-то туда сам я привез. Сам и закапывал. Темно было, я и не глянул, как яму-то раскопали. Сделали да и ладно. Ну, закопал, да уехал. А Их Светлость больше и слова не спрашивали. И проверять не ходили.

+1

35

«Стало быть тебе сказали – ты и сделал. Ни больше, ни меньше, так ведь?... Впрочем, я так и думал…»
Дело казалось решённым.
Вот только сердце беспокойно ныло от обиды. Мертвецу очень уж хотелось, чтобы о нём хоть как-то позаботились. Хотя казалось бы – да какое ему уже до этого дело? К бесу! Были у него проблемы и посерьёзнее. Но как же это всё было сделано бездушно…
- Вытащить и выбросить? Нечего делать с достойными людьми? Понятно… Брат, наверное, разозлился, когда узнал о том, что случилось? Иначе бы тебя сюда не бросил… И правильно сделал, ты ведь и словом ему не обмолвился. Если бы не вся эта история, то там бы мне и лежать… словно я этого заслуживаю. Но мне бы хоть покой обрести… ты не знаешь, как это мучительно быть вот таким. Ни живой, ни мёртвый. Мечешься из угла в угол как… проклятый. Да я проклятый и есть. Если бы мне выпало просто лежать и гнить в земле – тогда и чёрт с ним, лучше бы всё так закончилось, Гайнан, чем так, как оно сейчас вышло. – Юдард повертел в руках заветный ключик прежде чем спрятать его в карман. – Да и ты мне не очень-то нравишься… Воняет от тебя.
Бывший управляющий был весьма жалким в этот момент. Достаточно, чтобы ещё живая душа заложеного с сочувствием сжалась. «А ты ведь просто приказ выполнял. Тебе сказали – ты и сделал. Вот и всё. Больше тебя ничего не беспокоило. Не важно правильно ты поступил или нет… Тебе сказали… ты и сделал…»
- Знаешь, если бы ты только дал себе труд, сделать мне нормальную могилу, может быть проклятье и обошло меня стороной. Так что в этом всём есть доля твоей вины. Да и без этого ты поступил со мной весьма отвратительно… Думаю справедливо будет, если я отплачу тебе той же монетой. Ты делал то, что тебе велели и засорял себе голову лишними мыслями. Вот и я буду делать то, что требуется от меня… Знаешь, Гайнан, до того, как я восстал, я даже не подозревал какая человеческая плоть горячая и сладкая. Есть в ней что-то пленительное. В том, как движутся мышцы, в том, как бьётся сердце, в том, как бежит по венам кровь. Аж в горле пересыхает…

Гайнан уже и не знал, на что ему надеяться, да и стоит ли вообще. Еще совсем недавно уверенный в близости гибели, теперь он всеми силами пытался схватиться хоть за соломинку. «Лишь бы ночь-то прожить... Дотянуть до рассвета, а там уже солнце... Солнце покажется». Не знал бывший управляющий, что солнце ему не поможет, как не знал и того, что сила света над кровавым проклятием не властна. Если кто-то и мог спасти обреченного да освободить Юдарда, так это ренегат, умелый чародей, а еще лучше ведьмак, что в Нильфгаарде давно уже перевелись. Гайнан, признаться, и помнить о них перестал, вот и искал в речах Их Сиятельства хоть какой-то шанс на спасение и помилование.
- Ваше Сиятельство... Ваше Сиятельство... – враз позабыв о страхе, управляющий вновь поднялся на четвереньки и пополз прямиком к покойнику, - помилуйте мою душу грешную, Ваше Сиятельство! Да кабы я мог?! Разве бы я допустил?! Не моя то вина, Ваше Сиятельство... Все Их Сиятельство.... Все батенька Ваш придумал, а я человек-то маленький... Человек подневольный... Мне, что велено, то я и делаю... А что могила такая, так я не со зла, Ваше Сиятельство. Стар я слаб, чтоб могилы копать, а мужикам ничего и говорено не было. Они-то и знать не знали, что же тут делается. Ваше Сиятельство... Вы уж меня пощадите... А я... Я уеду! Так далеко, что и сам дьявол меня не сыщет!
Добравшись, наконец, до Юдарда, Гайнан обхватил его за ноги и лишь тогда лицо поднимал на палача своего нареченного, когда причитать принимался.
- Истинно так и сделаю, Ваше Сиятельство... Вы только меня отпустите, дурака старого... Я все-все отдам. Все-все и сделаю... Только помилуйте, Ваше Сиятельство...
Остановив поток пустых, ничего не значащих слов, бывший управляющий опустился на корточки и принялся целовать сапоги своего благодетеля. Конечно, жутко было ему и скверно, но жизнь свою слуга вар Фаоланов ценил сильнее, чем честь и гордость.

Мертвец отступил на шаг.
Подобные присмыкания были ему противны. Но что правда, то правда – сердце юноши было добрым. Несмотря на тяжёлую жизнь, на отношение отца, даже смерть не смогла изменить его. В том следовало винить теплоту и ласку матери, а затем любовь родного брата – видимо они и уберегли его не дав зачерстветь.
Сердцу было жалко Гайнана. Оно хотело, чтобы Юдард пожалел и отпустил управляющего.
А разуму – нет.
- Это ты мне сейчас поёшь, словно соловей на рассвете, - вкрадчиво ответил Юдард. – Но меня бросили сюда как собаку. Без любви, без малейших сожалений, без понимания. Вот я и не упокоился как следует. Много ли нужно покойнику – хорошая могила, если не табличка с именем. И уже не так важно, где лежать, Гайнан. Да, убил меня не ты, приказ отдал тоже не ты, но, если бы ты позаботился о благородном «Сиятельстве», которому готов целовать ботинки так, как ты сейчас это показываешь – всего этого разговора бы не было. Ты это знаешь. Я это знаю. Мне твои лобызания не нужны. Я подарю тебе судьбу ту же, что подарил мне ты. Ты не дал мне могилы и у тебя её не будет.
С этими словами юноша ловко схватил управляющего за шкирку, сжал руку в мёртвой хватке и поволок за собой в сторону леса, не обращая большого внимания ни на мольбы, ни на проклятья. До отца он ещё не добрался, но Гайнан и люди, похоронившие его, мести заслуживали в равной степени. Их халатность, их небрежность, их молчание и в первую очередь молчание Гайнана было потворством преступлению.
- Знаешь, Гайнан, чем больше ты сопротивляешься, тем быстрее стучит твоё сердце и тем сильнее шумит кровь в жилах. А я её слышу, я её чувствую. Такую сладкую, такую жаркую, такую… живую. Никогда ещё я не ощущал жизнь так ярко и полно как после смерти. Жаль только, что жизнь эта не моя. Зов крови такой пленительный и яркий, что я порой думаю – а что будет, если я напьюсь чужой крови, что будет если наемся живой плоти. Стану ли я чуточку живее?... Боишься, Гайнан? Правильно, бойся…
Едва ли бывший управляющий заметил, куда и как далеко в лес уволок его мертвец. А Юдард меж тем гулял по лесу и знал округу. Он успел познакомиться с ней даже лучше, чем при жизни – времени у него было достаточно. Тем более, что звери мертвеца боялись и подходить никогда не подходили, а немногочисленные чудовища к проклятой падали интереса не проявляли. Так что он мог вольно гулять там, где не ступает нога человека и относительно ничего не опасаться.
У его пути была конкретная цель.
- Гайнан, знаешь, я бы хотел быть на твоём месте. Искренне хотел бы. Ты этого не осознаёшь, но всё это прекрасно: страх - это прекрасно, бешенный стук сердца – это прекрасно, возможность потеть и смердеть от страха – прекрасно, дышать и чувствовать прохладу наполняющую лёгкие – прекрасно. Даже боль – это тоже прекрасно. Возможность просто умереть и упокоиться. Ужасно в этом мире одно – то, что произошло со мной. Но пока Это с тобой не произошло, ты даже представить себе не можешь, как замечателен каждый вздох посланный тебе Солнцем.
Наконец заложеный остановился и выпустил свою добычу из рук. Но не успел бывший управляющий дать дёру как острое лезвие меча вонзилось ему в брюхо и от части распороло живот высвобождая мерзкий и вонючий запах льющийся из кишков.
- Помни мои слова – боль и смерть — это неплохо. Но если я тебя убью и уйду – они тебя тронуть не посмеют. А вот если брошу раненным, то наверняка полакомятся. У них тут логово неподалёку. Я уже даже слышу, как они рыщут неподалёку обеспокоенные. Ты оставил меня без достойной могилы, я оставлю тебя желудку волков… Прощай Гайнан.
Спрятав меч в ножны, юноша направился прочь. Настроение у него было паршивое, но внутри он испытывал нечто, что напоминало чувство исполненного долга. В чём-то ему стало легче, в чём-то – хуже. «Правильно ли я поступил?» - думал он, но назад не оборачивался.

+1

36

10 октября 1269. Утро.
Рован. Поместье вар Фаоланов.

Утро следующего дня началось для Эиринна довольно поздно. Отправив бывшего управляющего в настоящую могилу Юдарда, маркиз Рована пол ночи простоял у открытого окна, вглядываясь во мрак своих владений и вслушиваясь в ночные звуки. Среди стрекота цикад и пения поздних птиц, он надеялся различить человеческие голоса, однако, ветер, бушевавший минувшей ночью, сменил направление, и теперь дул в противоположную сторону, унося крик Гайнана в лесную чащу. Как ни старался вар-Фаолан хоть что-нибудь различить, все было тщетно. Наконец, утомленный бдением и раздосадованный неудачей, он отправился в постель. Вот только и там, к наследнику герцога не пришел покой. Сложив руки за головой, Эиринн почти до рассвета просмотрел в потолок, вспоминая ушедшие дни и размышляя над тем, за что же отец так сильно возненавидел старшего своего сына, что осмелился лишить его не только жизни, но и заслуженных проводов.
Вар Фаолан не помнил, как заснул. Ему казалось, что он лишь на пару мгновений закрыл глаза, однако, когда открыл их, то понял, что солнце стоит уже высоко, а поместье живет своей собственной жизнью, напоенное голосами слуг, шелестом торопливых шагов и ароматом выпечки. Маркиз закинул подушку за спину и, прислонившись к ней, принял сидячее положение. «Интересно, что же ты выбрал, Юдард?» - спросил он самого себя, одновременно шаря глазами по прикроватной тумбе, - «Какую смерть ты принес Гайнану? И принес ли вообще? Будет занятно, если, вернувшись, я обнаружу управляющего хоть и обделавшимся, но живым. Тогда выносить ему приговор придется мне, а у меня нет ни единого доказательства его причастности и вины. Да и вины-то, если подумать, нет. Вина ли безропотно слушаться господина?»
Эмиссар Верховного Трибунала покосился на колокольчик, коим обычно призывал слуг и, рассудив, что с этим еще успеет, торопливо поднялся с постели. Спустя несколько минут, он, одетый по форме, с рапирой у бедра и со всеми регалиями маркиза Рована, уже был внизу и отдавал распоряжения пойманному возле крыльца слуге.
- Найди Адиля и передай ему, что я желаю видеть у себя поместного казначея, а, вместе с ним, и духовного наставника моего отца. Если я вернусь позднее, чем эти двое прибудут, отведите их в приемную. Ах, да, и приставьте к ним стражу.
Приняв вежливый поклон слуги, Эиринн торопливо сошел по ступеням, а затем пересек внутренний двор поместья, и оказался возле конюшен, где уже вовсю трудились конюхи и юные их помощники. Завидев господина, они было принялись кланяться, но маркиз остановил их коротким повелевающим жестом.
- Я сам заседлаю своего коня, - бросил он подоспевшему мальчишке.
Не прошло и получаса, как вар Фаолан-младший добрался до кметского кладбища. Зловещее ночью, днем оно выглядело несколько не ухоженно. Тут и там валялись сорванные недавним ураганом ветви деревьев, несколько дорожек просело, а пара памятников и вовсе провалилась в размытую ливнем землю. Маркиз спешился и, оставив коня возле входа, устремился к могиле брата.
Минувшим днем он этого не заметил, но теперь вдруг увидел у чужого памятника, на земле, несколько одуванчиков. Сорванные недавно, они, совершенно точно, не могли лежать на дорожке, а потому Эиринн наклонился и, бережно подняв их, поднес поближе. Немая мука исказила лицо эмиссара Верховного Трибунала в этот момент, однако, ни вдруг заточившихся черт, ни потемневших глаз, ни поджатых губ никто из живых не увидел. Если кто и взирал теперь на наследника Рована, так это покойники, лежащие кто под плитами, кто под аккуратными земляными холмиками, а кто и просто в земле, как бывший маркиз, носящий фамилию вар Фаолан.
Немного постояв в нерешительности, Эиринн подошел к могиле Юдарда и остановился возле нее. Уродливая и перекошенная она могла встретить властителя здешних земель изувеченным трупом или мольбами о помощи, однако, встретила пустотой. Приглядевшись, эмиссар Верховного Трибунала заметил следы рук и ног, ведущие вверх по склону, а затем, присев, обнаружил и перерезанные точеным клинком веревки.
- Значит, ты все же выбрался, - проговорил он вслух, - вернее, тебе помогли выбраться и, судя по всему, это были не кметы. Окажись это кто-то из местных жителей, тебе не пришлось бы карабкаться самому. Значит... Юдард решил тебя пощадить. Или... все-таки нет?
Выпрямившись и оглядевшись по сторонам, маркиз заметил примятую траву в паре шагов от могилы и цепочку следов, уходящую прочь. Пройдя по ней, вар Фаолан убедился, что управляющий, по всей видимости, решил углубиться в лесную чащу.
- «И очень вероятно, что не один. Значит, где-то там твое логово и твой новый дом. Что же...» - Эиринн тихо хмыкнул, - «Я мог бы пойти за тобой или остаться здесь до заката, но... делать этого я не стану. По крайней мере, сейчас. Как бы я не хотел снова встретиться с тобой, брат, сейчас не время потакать своим слабостям. Я вернусь, когда буду готов к нашей встрече. А пока... Развлекайся с моим подарком и верши свое правосудие. Не много потерь с пары-тройки убитых кметов. Да и станешь ли ты для них приговором? Ты ведь тогда явился за мной, не так ли?»
Маркиз горько ухмыльнулся и, отвернувшись от леса, вернулся к могиле брата, возле которой и положил те самые одуванчики, что подобрал с дорожки.
- Мы еще встретимся с тобой, Юдард, но встретимся не сегодня. Какой бы не оказалась сила, поднявшая тебя из могилы, я найду способ с ней совладать, и начну с того, что восстановлю справедливость. Как видишь, дорогой брат, я уже начал.
С этими словами Эиринн выпрямился и направился прочь с деревенского кладбища.

Отредактировано Эиринн вар Фаолан (17.08.22 17:59)

+1

37

Утро встретило мир росою и пеньем птиц. Солнце ласково гладило землю, разжигая пожар красок на не отцветшей по осени зелени. Но в чаще леса и на опушке, там, где тянул свои кривые ветви разросшийся кустарник было сыро и прохладно. Там гулял студёный ветер, нёсший запах осени и перегноя.
Волки ближе жались друг к другу, чтобы горячие бока товарищей не дали утренней прохладе испортить им сладкий сон, навеянный сытным ужином.
Юдард же, не знавший ни сытости, ни покоя стоял в тени на опушке кладбища и тихо наблюдал за человеком, бродившим меж могил. Дорога вела брата всё ближе и ближе… к той самой могиле. Прижавшись головой к стволу дерева званый провожал его взглядом холодных голубых глаз. Затем, дождавшись, когда Эиринн остановиться медленно поднял руку и протянув её перед собой сжал пальцами в воздухе крошечную фигурку брата.
- Уходи… - прошептал мертвец.

Юдард любил сладкое и именно поэтому ему нравился аромат одуванчиков, от которых веяло мёдом. А ещё они были такие славные – яркие, жёлтые, словно солнце, такие простые и доступные – что аристократу, что кметской дочери. И даже когда они отцветали они продолжали дарить людям радость. Он помнил, как дети хватали одуванчик, крепко зажмуривались, сосредотачиваясь на желании и что было сил дули – если удастся на одном дыхании сдуть всё – желание должно сбыться. Ну разве не замечательный цветок? Он напоминал о молодости, о беззаботности, о ярком солнце и звонком смехе. Сколько приятных воспоминаний было в этом обычном цветке. Он был простым, почти таким же простым как сердце самого Юдарда…
Старая усадьба встретила мертвеца тишиной, пустотой и одиночеством.
Перешагнув порог Юдард направился в зал, к своему любимому покосившемуся дивану, за которым проводил много часов глядя в пустоту и размышляя. Спускаться в глухие глубины дома ему не хотелось. Пустота и без того давила на него, а там и вовсе становилась чем-то материальным. Туда он уходил с единственной целью – спать, а сейчас, покуда брат был близко, покоя ему не видать.
- Мама, прошлой ночью я разобрался с Гайнаном. Мне давно хотелось воздать по заслугам тем, кто посмел бросить меня в ту дыру в земле…
Юдард вздохнул. Несмотря на свои слова он чувствовал себя паршиво и в душе его царила неразбериха. Более всего его заботила мысль о том, как его действия скажутся на брате. Будучи старшим Юдард всегда ощущал на себе эту ношу – быть примером для подражания, но сейчас вынужден был признать, что не вполне понимает какие из его действий правильные, а какие – нет и каким это всё может привести последствиям. «Ладно, что сделано, то сделано. Сейчас мне нужно двигаться дальше,» - подумал он и к этой мысли настойчиво возвращался, как только совесть его начинала подавать голос.
Забравшись в карман, мертвец вынул ключик.
- Он дал мне это. По его словам, этот ключ должен отпирать шкатулку с золотом. Одна беда – шкатулка в доме, а в дом я войти не могу. Вот мне и стало интересно - не можешь ли ты мне с этим подсобить. Мне всё одно – что я туда войду, что мне её оттуда вынесут. Впрочем, если не можешь – ничего страшного, я сам что-нибудь придумаю.
Подбросив ключик в воздухе Юдард спрятал его обратно в карман. На ближайшее время его путь казался ясным и это приносило ему чувство обегчения.

Отредактировано Йоанн Кальвейт (18.08.22 12:24)

+1

38

10 октября 1269. Полдень.
Рован. Заброшенная усадьба.

Геката ждала возвращения Юдарда. Наблюдая за ним и его шагами издалека, она наслаждалась увиденным зрелищем, однако, убийство слуги, совершенное дикими зверьми, казалось ей делом незначительным и ничтожно малым. Не ради Гайнана Ведьма из Назаира подняла любимого сына из земляной могилы, не ради него же питала проклятой силой холодное неживое тело.
- Этого мало, - сухо, резко и строго произнесла покойница, материализовавшись в паре шагов от покосившегося старого дивана, - смерть управляющего не принесет тебе ни желанного покоя, ни освобождения. Чтобы вернуться в ту дыру в земле, тебе нужно убить Рагнола и Эиринна, и ты только что упустил замечательный шанс. Это было бы просто – скинуть маркиза в твою могилу и похоронить его навсегда. Он был так близко... Протяни руку – и победа твоя, но нет, ты предпочел затаиться и отступить. Твое сострадание и человечность не сделают тебе пользы. Ты так и будешь метаться между жизнью и настоящей смертью. Я начинаю думать, что ты и вовсе не подходишь для этой цели. Быть может, я сильно ошиблась в тебе? Впрочем, тебя выбирала не я.
Белая Леди сложила руки на груди и, смерив сына равнодушным холодным взглядом, перелетела к окну, когда-то давно забитому досками. Сквозь широкие щели был хорошо виден и одичавший сад, и поросшая бурьяном подъездная дорога. Сейчас, несмотря на хорошую погоду и время города, она оставалась тиха, заброшена и позабыта. «Хорошее место», - мысленно рассудила Геката, - «Много лучше нынешнего поместья. Ничтожные нильфгаардцы испугались неведомой силы...» Покойница усмехнулась и повернула голову к сыну.
- Я помогу тебе, - произнесла она, - но это будет последнее, что я сделаю за тебя. Если же ты и дальше продолжишь бороться с Предназначением, я изберу для мести кого-то другого, а ты так и останешься заложным мертвецом до конца времен. Помни об этом, Юдард.
Ведьма из Назаира смерила сына ледяным взглядом и растворилась в воздухе. Больше любящей матерью она не была. Натура, всегда жившая в дикарке из далеких земель, наконец-то вырвалась на свободу, явив Юдарду то, что долгие годы земной жизни было сокрыто от посторонних глаз.
https://i.imgur.com/8dESTou.png
10 октября 1269. Полдень.
Рован. Поместье вар Фаоланов.

Когда Эиринн вернулся в поместье, и казначей, и духовный наставник герцога вар Фаолана уже ждали его в приемной. Сопровождаемые стражей, они беспокойно переглядывались, изредка перекидываясь короткими фразами, а священник и вовсе мерил шагами просторную светлую комнату. Руки его были сложены за спиной, точно у заключенного, однако, маркиза он встретил не безропотным вежливым поклоном, но пронзительным взглядом и едким тоном.
- Потрудитесь объяснить, что все это значит? – потребовал гость, - Да будет Вам известно, Вы отвлекаете меня от службы, тогда как прихожане нуждаются в наставлении как никогда. Мы переживаем беспокойные времена...
- Мне это известно, - отстраненно возразил Эиринн, - Очень скоро Вы оба получите объяснения. Прошу.
Коротким жестом вар Фаолан пригласил гостей в кабинет и, когда те устроились, занял место за письменным столом.
- Вы верно служили моему отцу, - привычно вежливо и бесстрастно начал он, - однако, более в Ваших услугах моя семья не нуждается. Господин де Шэрвин, будьте любезны, сдайте печать и все надлежащие документы. Полагаю, Вы дали себе труд прихватить их с собой. Если же нет, я заберу их сразу же после этого разговора. Я советую Вам отойти от дел, вернуться домой и заняться приготовлением рябиновых настоек. Полагаю, спокойный ритм жизни пойдет Вам на пользу. Что же касается Вас, аэп Сыбыр, Вы прямо сейчас отправитесь под стражу за пособничество преступлению и сокрытие информации о нем. Вы, кажется, должны соблюдать тайну исповеди, однако, гражданский долг в Империи стоит много выше религиозного. Стража!
Священник побагровел и, вскочив со стула, попятился от поместных стражников.
- Как Вы смеете? – гневно пророкотал он, - Великое Солнце Вас покарает! Вы, гнусный лжец и безбожник!
- Пусть так, - Эиринн согласно кивнул, - Вы имеете право отстаивать свою невиновность, в том числе, и поливая меня угрозами и оскорблениями, однако, смею Вас заверить, в качестве свидетельств подобные заявления рассмотрены не будут. Что же касается Вашей вины... Не в Ваших интересах публичное заявление о ней. Впрочем, решать Вам. Я представляю Закон и буду действовать в его рамках, если Вы меня вынудите. Стража, отведите господина аэп Сыбыра в поместную камеру и ждите моих указаний.
- Вы пожалеете... Ваш отец...
- Моего отца здесь нет, святой Отец.
Маркиз проводил духовного наставника герцога пустым, ничего не выражающим взглядом и вернул внимание казначею.
- Могу я полюбопытствовать? По какому праву?
- Можете, но отвечать я не стану. Я дам Вам один совет, Арет, никогда не спрашивайте о том, чего не хотите знать. Некоторые знания имеют очень высокую цену, и часть из них не сможет покрыть даже смерть. Воспользуйтесь моим предложением.
- Безусловно, Ваша Светлость, безусловно, но... кто тогда будет заниматься финансами? Его Светлость герцог никогда не доверял расчеты кому-либо, кроме меня. Кроме того, это большой труд, который требует внимательности, скрупулезности и умения мастерски обращаться с цифрами. Бумаги, разумеется, в полном порядке, но разве у Вашей Светлости достанет времени заниматься еще и этим.
Эиринн покачал головой.
- Нет, не хватит. Но я и не намерен заниматься этим вопросом.
- Тогда позвольте... Чем я не угодил Вам? Вы подозреваете меня в воровстве и бесчестии?
- Нет.
- В безответственности? В медлительности?
- Нет.
- Тогда я решительно не понимаю.
Маркиз тяжело вздохнул.
- Очень скоро здесь все изменится, - коротко пояснил он, - и на место одних придут другие. Новый управляющий, что в скором времени прибудет в Рован, будет заниматься всеми делами поместья. В том числе, и финансами.
- Погодите-погодите... Вы хотите сказать, что и услуги Гайнана Вам более не требуются?
- Господин де Шэрвин... Не спрашивайте о том, чего не хотите знать. Поезжайте домой. Займитесь садом, прогулками, внуками, наконец. Вы, как и прежде, будете получать некоторое жалование в память о Вашей преданной службе, однако, моя семья более в Вас не нуждается. Если Вас это утешит, то и не только в Вас.
- Воистину... Молодежь склонна к решительным переменам. Будьте осторожны, Ваша Светлость. Крайне опрометчиво доверять все дела одному человеку. Ваш отец следовал принципу разделения обязанностей и, тем самым, не давал себя обдурить.
- Я не мой отец, Арет, и, если что-то не придется мне по душе, я волен обратиться к опыту герцога. Печать и документы...
- Да, да. Конечно.
Покопавшись в сумке, казначей достал печать и несколько папок с бумагами и положил их на стол.
- Все здесь, Ваша Светлость. Я как чувствовал, что все это мне пригодится. Удачи, Эиринн, и храни Вас Великое Солнце.
- Спасибо за службу. Вы свободны.
Маркиз поднялся, чтобы проводить теперь уже бывшего казначея, но, стоило ему оказаться за дверью, занялся изучением оставленных бумаг.
https://i.imgur.com/8dESTou.png
10 октября 1269. Поздний вечер.
Рован. Заброшенная усадьба.

Геката сдержала данное Юдарду слово. Едва сгустились сумерки, она объявилась возле поместья вар Фаоланов и замерла в ожидании. Будучи бестелесной, покойная ведьма долгое время оставалась незримой для людских глаз, однако, стоило появиться на крыльце дочери местной прачки, позволила себе проявиться.
- Постой, дитя, - мягко, почти любя, попросила она, - не бойся и не кричи. В тебе сокрыта великая сила, и только ты можешь мне помочь. Видишь ли, дитя, я очень несчастна, и я хочу обрести покой, но я... не могу. Одна вещь не дает мне вернуться. Прошу тебя, дитя, помоги мне. Помоги мне...
Ведьма из Назаира было метнулась к девочке в стремлении пасть на колени, но остановилась на расстоянии руки от нее.
- Прошу тебя... Умоляю.
- А что мне делать?
Малышка поставила таз с бельем возле крыльца и подступила ближе.
- Принеси мне... Принеси мне маленький сундучок из комнаты управляющего. Он прячет его среди вещей...
- Мне туда заходить не велено. Тятька побьет меня...
Девочка испуганно замотала головой.
- Не бойся, милая. Я защищу тебя. Он не узнает... Мы ему не расскажем. Умоляю. Лишь ты одна можешь мне помочь.
Дочка прачки еще какое-то время постояла на крыльце, но после решительно кивнула и устремилась в дом. Вернулась она с небольшим сундучком в руках.
- Этот? – спросила девочка.
- Да, дитя. Именно этот. Идем со мной. Я покажу тебе, где нужно его оставить. Здесь совсем близко.
- Тятька точно меня накажет.
- Нет, дитя, не накажет. Здесь совсем близко. Идем. Идем...
Белая Леди добродушно улыбнулась и поманила девочку за собой за ворота и дальше в сторону заброшенной усадьбы. Остановилась же она среди деревьев чуть в стороне от дороги.
- Мы пришли, - произнесла покойница, - спасибо, дитя. А теперь спи, и сон твой будет вечен. Я обещала: отец тебя не накажет.
Малышка попятилась, испуганно распахнув глаза, но было поздно – ледяная сила Гекаты прошла сквозь нее, заменив Жизнь на Смерть. Тело девочки безвольно рухнуло на землю, но глаза ее так и остались распахнуты, а пальчики продолжили сжимать сундучок с богатствами почившего управляющего.
Ведьма вернулась к Юдарду.
- Сокровища ждут тебя в перелеске возле дороги, - сказала она ему, - ты без труда найдешь это место, если пойдешь сейчас. Никто тебе не помешает – твой брат уехал из поместья еще днем и, кажется, не собирается возвращаться.

[nick]Геката[/nick][status]Белая Леди[/status][icon]https://i.imgur.com/8w8nP6g.jpg[/icon][sign]Растворилась в думах... В лесах блуждая
Ощутила ветер и запах хвои.
Говорят, что ведьмы не умирают,
Бледной тенью следуя за тобою. (с)
[/sign][raceah]Раса: призрак[/raceah][ageah]Возраст: вечные 32 года[/ageah][actah]Деятельность: мертвая ведьма, ищущая отмщения[/actah][fnameah]Геката вар Фаолан[/fnameah]

+1

39

- …но это будет последнее, что я сделаю за тебя, - эхом прозвучал в его голове голос Гекаты.
«Этого будет вполне достаточно, - подумал Юдард глядя на девочку, сжимающую в руках заветную шкатулку. – Потому что это было последним, о чём я тебя попросил…»
Это была глупая маленькая и наивная девочка. Мир карает за глупость по-разному и не всегда кара эта соразмерна глупости. «Я словно заключил сделку с джином и пожал горькие плоды исполненного желания, - думал заложный. – Но ты, наверное, тоже недовольна тем, как всё обернулось? На то оно и проклятье… на то мы и проклятые. Все мы, вчетвером. И все, кому улыбается несчастье иметь с нами дело оказываться затронуты проклятьем, словно проказой.»
- Такая молодая… Что же ты с ней сделала?... Впрочем, не отвечай, не хочу знать. Довольно того, что её кровь теперь на моих руках…
Геката изменилась. Он давно видел следы этих изменений, но никак не мог их принять. Теперь же холодный труп девочки помог ему осознать случившиеся перемены. Но поверить в то, что это холодное чудовище и есть его мать он не мог. Стало быть, перед ним лишь её часть – дикий и необузданный образ ведьмы всем сердцем жаждущей отмщения. Думать иначе он не мог, ибо всё-ещё любил её. Так же сильно, как и своего брата, а может даже и сильнее.
С осознанием этого факта на его плечи с новой силой обрушилось чувство пустоты и одиночество. Такое тяжёлое и невыносимое бремя для юноши, привыкшего к компании и общению. Пустота окружавшая его казалась ему звенящей и голодной до самой его души.
Тяжело вздохнув Юдард опустился на одно колено.
- Прости, если бы я знал – я бы не поручил это дело матери. Прости, что я не твоя мать и не твой друг, я даже не священник… и даже не человек. Но именно мне выпало проводить тебя в последний путь.  Пожалуй, это единственное, что я могу сделать – как следует позаботиться о твоей могиле. Возможно я сделаю это даже лучше, чем многие из живых… Спи спокойно, дитя…

Ночью на старом кладбище, в ряду с другими крестьянскими могилками появилась ещё одна – небольшая, видно, что детская, но очень аккуратная и вот какое диво – усыпанная цветами даже больше, чем весенняя поляна.
Юдард долго сидел над её могилой пытаясь вспомнить имя девочки и в конечном счёте ему это удалось. Айлис, разве не милое имя? Теперь оно красовалось над деревянной табличкой, вместе с подписью «Дочь прачки из поместья вар Фаолан. Спасибо за службу, пусть никто не тревожит твой покой».
- Теперь у тебя есть могила. Это славно – иметь могилу. Славно даже в покое лежать в земле, хотя тебе я бы пожелал жить ещё долгие-долгие годы. Но так уж вышло – я невольно тебя погубил. Не волнуйся, думаю люди обратят внимание на все эти цветы и рано или поздно твои родители найдут тебя. Они не будут рады находке, но с этим я ничего поделать не могу. А что мог – вроде бы всё сделал...
Тихо вздохнув мертвец взъерошил волосы на голове и вытянул ноги вдоль цветочного кургана.
- Не страшно даже, если в твоей смерти обвинят меня – ведь так оно по сути и есть… Бедное дитя, я посижу ещё немного с тобой, ты не против? Мне сегодня есть о чём подумать…

Юдард вернулся к утру следующего дня, незадолго до рассвета.
Спешить ему было некуда, так как часто ему казалось, что всё время мира принадлежит ему и заполнено одной лишь пустотой, да отчаяньем… Во всяком случае так было до сих пор. Теперь же в бытие его медленно проступали очертания плана дальнейших действий.
Что делать с братом он едва ли скоро решит, но вот с отцом разберётся с радостью. А покуда тот решил засесть в Городе Золотых Башен безвылазно – то у Юдарда и вариантов особо нет.
Рухнув на свой любимый диван, мертвец устроил шкатулку на коленях. Вытянув из кармана заветный ключик, он приладил его к замку, повернул, замок щёлкнул, он вернул ещё раз, замок ещё раз щёлкнул и на третий раз отворился. Приподняв крышку, мертвец взглянул в его нутро.
Сложно было понять, как мертвец оценивает нажитое Гайнаном. Всё-таки он бывший маркиз и в своей жизни повидал разное количество флоренов. Лицо его осталось бесстрастным, когда он заглянул в шкатулку и когда её закрыл. И голос его был вполне себе мертвым:
- Этого вполне хватит, - объявил он. – Мама, я собираюсь отправиться в Город Золотых Башен. Я сомневаюсь, что мой отец в скором времени вернётся домой. На его месте я бы вовсе забыл о том, что у меня он есть. А раз так – то мне придётся нанести ему визит вежливости. Но сперва к этому нужно как следует подготовиться…
Объявив о своих намереньях Юдард поставил шкатулку у ножки дивана. Тут ей ничего не угрожало.
- Думаю мне следует начать с долгих прогулок. Посмотрю, что станется со мной, если я далеко и надолго уйду от дома. Затем… - мертвец помедлил в смятении, - затем мне придётся пойти и пообщаться с людьми. Я должен знать могу ли я находиться в их обществе или нет.
Эта мысль вызывала у него наибольшее количество волнений и смятений. В душе, будучи ужасно одиноким, он хотел общения и рад был бы любой компании живого существа, его вниманию и ласке. Но осознавая свою чудовищную натуру не смел приближаться к людям без острой необходимости. К тому же для него, не осознающего какое именно влияние он оказывает на окружающих, опасно было появляться на людях. Последствия этого появления ему было крайне сложно просчитать.
Но теперь у него не было особого выбора.
Если только он хотел быть на шаг впереди отца, ему придётся исследовать границы своих возможностей. Ему придётся побороть свои волнения и столкнуться с живыми людьми… Впервые за долгое время он ощутил лёгкое воодушевление.
- Это будет очень долгий путь, мама… но я его пройду.

+1

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [октябрь, 1268 - октябрь, 1269] — Белый пепел

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно