- Да не особенно, - покачал головой Кот. - Раньше чудовища часто докучали людям, а потому работы было много и стоимость заказов была низкая, так что денег много не водилось. А в нынешние времена хорошо если за месяц пара-тройка заказов наберется. Пока новый заказ найдешь, все деньги с предыдущего уже потратишь. И войны тут никак не спасают. Я бы даже сказал, что если во время или после войны работать, - то только себе в убыток. Тварей появляется много, это верно. Да только у людей и денег нихера не остается. И это без учета инфляции, которая эти самые войны сопровождает, поэтому, сколько ни заработай, а один хрен все деньги на еду уйдут.
Шредингер призадумался, прикидывая нынешний курс валют.
- Зависит от курса, - пожал плечами ведьмак. - За утопца я беру тридцать оренов. Если надо прикончить оптом, - делаю скидку. А вампиры по-разному стоят, зависит от вида. За самого тупого и дикого возьму шестьдесят. Остальные - дороже. И это только мои расценки в мирное время. Во время войн все так же зависит от курса. Но я не привередливый, могу и товарами брать, ну там, овес, еда кое-какая и вещи первой необходимости. Сразу после прошлой войны я, к примеру, убил жагницу за два мешка муки и мула.
На корчи Талера он смотрел без особой жалости. Говорили же, что скупой платит дважды. Вот пусть и платит, раз сам такую цену назначил.
- Сказал бы "да", - фыркнул Шредингер, собирая монеты. - Вот только нет. С нашей профессией живем мы очень не долго, если брать в среднем. Большинство из нас не доживает и до тринадцати. Половина из тех, кто доживает до тринадцати, умирают до двадцати пяти. Остальные - уже как повезет. Или тварь какая загрызет, или жадные кметы вилами в сарае продырявят, или еще по какой причине. Может физический возраст на нас и влияет иначе, чем на вас, людей, а вот психически мы стареем точно так же, а то и быстрее.
Про некоего Стефана мутант выслушал как бы между делом, не выражая особого интереса. Как-никак, это он проводил благотворительную акцию, а не Талер. И когда тот закончил выдавать вводную информацию, мутант лишь кивнул, спрятал мешочек с деньгами за пазуху и пошел к выходу.
- Скоро вернусь, - бросил он на ходу и вышел за дверь. На улице он вздохнул с облегчением, вытер со лба пот и решил обойти ряд домов с обратной стороны, чтобы посмотреть другие входы в логово Талера, а заодно пройти по переулку в котором сейчас была тень.
* * *
Стефана дома не оказалась. Дородная хозяйка, - то ли жена, то ли еще кто, - подозрительно окинула ведьмака с ног до головы и сказала, что этот распиздяй Стефан опять где-то шляется, а если не шляется, - то сидит в корчме со своими повесами-дружками. В какой именно корчме обтирается Стефан, женщина не знала, но велела ведьмаку передать Стефану, как его увидит, чтоб тот тащил свою сраку домой и не просаживал семейные деньги. Шредингер пообещал это сделать и ушел.
Он долго ходил по корчмам в поисках должника. По пути он просматривал доски объявлений, но больше для виду. Спустя некоторое время, Кот ощутил, что за ним следят. Было ли это результатом его паранойи или за ним и впрямь кто-то наблюдал, - он не знал. Но сбрасывать "хвост" не стал, ибо знал о двойной жизни пройдохи Талера и предположил, что наблюдать за ним могли его коллеги. В любом случае, Шредингер усердно искал Стефана и попутно спрашивал о работе для ведьмака. Но работы не было или же она была, но только вымышленная богатой людской фантазией.
Кроме питейных заведений, ведьмак посетил один из постов стражи, спросил о работе там и когда узнал, что работы нет, пошел в конюшни, дабы проверить свою лошадь. Между делом, он сунул пареньку-конюшему несколько монет, чтобы тот вечером отвел его лошадь за город, со стороны ворот в Храмовый квартал и ждал там. После конюшен ведьмак отправился к золотарям.
Со стороны могло бы показаться, на кой ляд городу, в котором есть канализация, золотари? Так долгое время думал и градоправитель и, когда несколько лет назад, во время дождливого лета, весь тот хлам и все то говно, которое люди годами скидывали в канализацию, внезапно вытекло на улицы, в Вызиме появился цех золотарей. Работа была тяжелая, грязная и чертовски опасная, но некоторые на нее шли, потому как платили золотарям хорошо. Эти люди расчищали туннели под городом, поднимали всякий крупногабаритный мусор на поверхность и по ночам увозили за город, на отдельную свалку. Также золотари вычищали городские улицы, в первую очередь, те, на которых обитала знать и просто богатые люди, а так же вывозили трупы во время эпидемий. Словом, золотари были далеко не бедными, пусть от них и воняло так, что ноздри сворачивались. Кроме основного заработка, у них был еще и приработок, в виде помощи бандитам. Когда последние решали скинуть кого-нибудь в канализацию, золотари услужливо оттаскивали тела подальше в туннели, чем прикармливали тех же утопцев, а потом молчали в тряпочку.
Шредингер уже имел дело с этими ребятами, потому как тем часто нужны были услуги ведьмака. Другое дело, что объявлений они не вывешивали, а если вывешивали, - значит обращались со своими проблемами в ратушу, чем придавали свои проблемы огласке, что в свою очередь, приводило к вмешательствам в их дела. Так что цеховикам было проще заплатить ведьмаку из своего кармана, чем получить на свою голову какого-нибудь ревизора.
Цеху золотарей был выделен отдельный большой двор, где они хранили телеги для вывоза мусора, а также отдыхали или готовились к очередному рабочему дню. У них тут была своя баня, свои бараки и даже свои самогонщики. В первом бараке было пусто, а потому Шредингер заглянул в другой. В нем люди были. Большая часть отсыпалась перед ночной работой, другие тихонько играли в кости, а третьи потихоньку закладывали за воротник. При появлении постороннего, золотари насторожились, но потом один из них узнал ведьмака, жестом успокоил остальных, подошел и вывел убийцу чудовищ на улицу.
- Ну здравствуй, Пьер, - поприветствовал золотаря ведьмак. - Смотрю, ты уже тут старший.
Мужчина, названный Пьером, был, что называется, слегка под шафе, но запах перегара надежно маскировался под запахом канализации. Приземистый, широкоплечий, с мощными бровями, Пьер больше походил на краснолюда, чем на человека. Лишь отсутствие бороды указывало на его принадлежность к роду людскому.
- Привет, ведьмак, - слегка улыбнулся Пьер. - Да, как видишь. Но в нашем деле, сам знаешь, можно быстро подняться и быстро сгинуть.
- Я вот потому и пришел, - отозвался Кот. - Хочу спросить про работу по моей профессии.
Пьер призадумался, нахмурил брови и почесал бритый затылок.
- Ну... утопцы иногда досаждают, но это как обычно. Еще парни говорили про какие-то глаза в каналах, мол, выныривает эдакий стебелек, а на нем глаз. И, сука, понимашь, смотрит.
- Риггер, - кивнул ведьмак. - Или риггеры. Совсем молодой.
- Наверное, - пожал плечами Пьер. - Только оно, пока, никого не сожрало, а потому, звиняй, платить никто не будет.
- А жаль, - покачал головой Шредингер. - Лучше бы платили, пока у вас там этих тварей не развелось.
Пьер лишь пожал плечами и развел руками:
- Дык, не мне решать, ведьмак. Еще в дальних ходах видели какие-то тени, вроде как с крыльями, но никто ничего толком сказать не может, потому что дураков проверять все это нет.
- Понятно, Пьер. Ну ладно. Тогда у меня к тебе будет просьба.
- Какая?
- Вы же через Храмовый квартал мусор вывозите? Попроси кого-нибудь из своих парней, чтобы меня возле храма Мелитэле подождал ближе к полуночи. Мне нужно выехать за город, а просто так стражники меня вряд ли пропустят.
- Ладно, - кивнул Пьер. - Только задаром не выйдет.
- Понимаю, - усмехнулся Шредингер. - Сколько?
- Сорок.
Кот без разговоров и раздумий отсыпал половину денег из тех, которые выручил у Талера.
- Остальное, - в знак нашей дружбы, - сказал ведьмак. - Но если кто спросит...
- Ты ищешь интересные магические вещицы, - быстро сказал Пьер, принимая деньги. - Которые люди выкидывают от незнания.
- Точно. Ну, бывай, Пьер.
* * *
К Талеру Шредингер вернулся ближе к вечеру. За плечами он тащил два своих меча и мешок с вещами. В руках у него были два мешка в которых кто-то звенело и булькало, а за пазухой хранился мешочек с монетами, среди которых затесался долг Стефана.
Должник Талера оказался на редкость труслив. Когда ведьмак подсел к нему и его собутыльникам и приставил нож к его яйцам, тот едва не испачкал штаны со страху. Но, как назло, денег у него не было, поэтому несчастному Стефану пришлось, не сходя с места, занимать у своих друзей. Сообща, они кое-как набрали нужную сумму, после чего ведьмак удалился, злобно сверкнув глазами напоследок. В кой-то веки ему удалось забрать у кого-то долг, при этом не приложив головой о стену и не сломав какую-нибудь конечность.
Открыв ногой дверь в лавку и ногой же ее закрыв, ведьмак поставил мешки на прилавок, откуда донесся легкий звон, и скинул мешок со своими пожитками на пол. Хозяина самой лавки на месте не было.
- Слушай, Талер, - крикнул он вглубь помещения. - Я понимаю, что мы с тобой не друзья и не приятели, но можно я тут у тебя посижу до ночи, а потом уйду? И, кстати...
Шредингер полез за пазуху, вытащил оттуда худоватый мешочек с монетами и положил его между мешками.