Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [10-11 июня, 1267] — Хитрый, вредный, злой

[10-11 июня, 1267] — Хитрый, вредный, злой

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Статус набора:закрытый

Время: день-вечер 10 июня, ночь-утро 11 июня 1267 года.
Место: Вызима и ее окрестности.
Участники: Талер, Шрёдингер.
Предисловие: шпионские игры порой напоминают театр, где все актеры носят маски и зрителю нужно угадать, кто кого играет. Иногда случается, что актеры вытягивают зрителя на сцену и тогда последнему приходится не только угадывать кто есть кто, но еще умудрится не похерить весь спектакль. Ведь тогда невольный участник представления имеет высокую вероятность получить пинка с территории театра, название которого "Жизнь".

Отредактировано Шрёдингер (18.12.21 14:10)

0

2

Ведьмак зашел в лавку торговца краденным, быстро посмотрел по сторонам, оценивая обстановку. На прилавке лежал всякий хлам, под прилавком, - как подозревал ведьмак, - тоже. Поэтому торговцев краденными вещами еще называли старьевщиками, хотя мутант назвал бы их "хламовщиками", если бы не знал, что все наиболее ценные вещи такие предприимчивые люди держат подальше от глаз посетителей. Если учесть, что большинство посетителей были или забулдыгами, или просто антисоциальными личностями, - проще говоря, ворьем конкретным, - такие меры были весьма разумны. Однако хозяина магазина за прилавком не было.
Хозяина звали Талер. Почему Талер? А хер его знает. Зовут и зовут. Ведьмак из цеха Кота догадывался, что это была кличка. Пожалуй, очень меткая для торговца. Хотя Кот знал, что владелец магазина был не только торговцем.
- Есть тут кто? - окликнул ведьмак громко. По пути в столицу Темерии он натолкнулся на шайку разбойников, которым повезло не встретиться со скоя'таэлями. Разбойники попытались его ограбить, но в итоге, ведьмак ограбил их и обзавелся несколькими безделушками, которые намеревался продать, а заодно оценить обстановку.
- Хочу продать пару вещиц, - сказал он ровным голосом, когда торговец изволил-таки появится, и вывалил на стол с полудюжины серебряных колец, пару золотых подвесок и пару десятков золотых зубов, явно краснолюдской работы.
- Ведьмачьи мечи не попадались? - спросил Кот, пока скупщик смотрел товар.

* * *

В город он прибыл прошлым вечером. Прибыл не из праздного шатания по миру и не в поисках работы. Прибыл по делу, которое ему поручили пару недель назад. Ведьмак особого энтузиазма не испытывал, но дело есть дело и его надо выполнить, а заодно пополнить денежные запасы, если таковое получится. И это несмотря на то, что получить по шапке в подобных делах куда проще, чем бесплатно кружку пива выпить в праздничный день у щедрого корчмаря.
Человек, с которым Коту нужно было встретиться, имел внешность типичного обывателя: в меру хорошо одет и в меру стильно побрит. Даже красивых цацок не носил. Единственной особой приметой могли служить лишь родимые пятна на щеке, выполненные в виде островов Скеллиге, отчего убийца чудовищ сразу же окрестил агента "островитянином". Тем не менее, посмотришь на такого, даже не поймешь, что он как-то связан с тайными службами.
После обмена паролями, "островитянин" отвел мутанта туда, где будет меньше ушей, дабы получше ездить по ушам ведьмака. Впрочем ведьмак один хрен слушал без особого внимания, а в конце разговора лишь попросил денег. "Островитянин" сначала обиделся и снова начал ездить Коту по ушам, говоря что-то о фондах, выполненной работе, долге, чести и достоинстве, но увидев, что мутант на это никак не реагирует, тяжко вздохнул и отдал свой полупустой кошелек.
- Аванс, - сказал он, когда ведьмак принялся пересчитывать деньги.
После ночевки в одной из многочисленных гостиниц, ведьмак пошел в указанное место, дабы самому все посмотреть и оценить.

Отредактировано Шрёдингер (18.12.21 17:28)

+1

3

Лето выдалось жарким и с самого утра Бернард Дукат практически не убирал с шеи мокрое полотенце. Приходилось отходить от прилавка и садиться у единственного открывающегося окна в маленьком "складе". Талер уселся на шаткую табуретку и, выдохнув, протер полотенцем лысину. Блестела, ебать ее мать, как отполированная пуговица на одеждах самого Фольтеста.
Из зала послышался голос в тот самый момент, когда Талер с характерным звуком откупорил флягу и собирался глотнуть живительной темерской ржаной. Своих ребят Дукат не ждал, а поэтому настроился на разговор с очередным вором или мородером.
- Еба-ать мой хуй, ведьма-ак. - Бернард развел руки в стороны и опустил уголки губ. - Чем могу служить, мастер?
Талер поудобнее зажал монокль и вытащил из-под прилавка весы.
- За все дам сто оренов. Если есть купчая или расписка прежнего владельца... за каждую бумажку добавляю по три орена. Бюрократия, сам понимаешь, мастер. Впрочем, - отогнав полотенцем муху, Талер добавил, - готов дать сто двадцать, если скажешь с чьих тел вот это добро было снято. Вряд ли ты сорочье гнездо обнес, а?
На вопрос о мечах Дукат только усмехнулся.
- Конечно, сейчас принесу. Только обожди мальца, вот накоплю деньжат, куплю кузню, найму мечника. И тогда, - старьевщик свистнул, - мигом тебе снесу меч, как ебаная курица яйцо.
Он похлопал себя по лысине и добавил:
- А коли мечи нужны, то я дам тебе наводку на человечка. Ножички у него не что-то с чем-то, но и в масле на застревают. А что в наших краях делает мастер ведьмак? Неужто решили скинуться да от злоебучих утопцев избавиться? Если закончишь с ними - я тебе дам еще одну наводку, к местной шлюхе. Хороша девка! Вот такие сиськи, бедра - во, ухватишься - так целую ночь не выпустишь.
Вернувшись к изучению звеньев цепочки, Талер добавил:
- А брата твоего я знавал. Нервов мне помотал, говноед… ну да ладно. Было и было. Ну так как? По рукам? Кстати, как узнал о моей лавке? Посоветовал кто, пожаловался ли, или ты листовку увидел?

Отредактировано Талер (26.12.21 01:58)

+1

4

- Я бы предпочел не ебать твой хуй, а заняться делами менее приятными, но более прибыльными, - ответствовал мутант.
Как и всякий торговец, Талер оказался говорлив. Как и всякий торговец краденным, Талер оказался сквернословом. Впрочем, занимаясь такими делами, трудно оставаться любезным, учитывая, что большинство клиентов любезность попросту не понимала и держала ее за слабость.
- Вряд ли прежние владельцы умели писать, - покачал головой ведьмак. - Они и говорили-то с трудом. Подобную публику ты знаешь: надоедает горбатиться в поле, берут цепы да вилы и идут на большак, грабить проезжих. Дело это рискованное, но выгодное, хотя бы потому, что не облагается налогами. Как и большинство твоих дел, я полагаю.
Кот изобразил некое подобие усмешки:
- Хотя после появления в лесах эльфьих банд, любителей пограбить проезжих стало сильно меньше и я здорово удивился, когда наткнулся на них в паре верст от города. Уж кто-кто, а эти сукины дети умеют удивлять, оказываясь там, куда ты сам непонятно как попал, не то, что они.
Ведьмак на лету поймал муху в кулак, перемолол ее между пальцами и бросил на пыльный пол.
- За то, чтобы увидеть, как из твоей жопы выходит меч, платить тебе стану не только я. А что, начнешь выступать на ярмарках, глотать обычный меч и рожать ведьмачий, потом продавать. Глядишь, за пару выступлений сможешь купить себе поместье и новую жопу... но, как говаривал король Дезмод, шутки в сторону. Я понял, что если ты что-то про такие мечи и слышал, - то мне не скажешь.
Ведьмак задумчиво расчесал бороду пальцами, нахмурился.
- Злоебучие утопцы - это так, цветочки еще. Местная канализация соединена с эльфскими руинами, а там много всякой пакости обитает. Это я еще не говорю про кладбище, - там тоже проблем хватает. Так что да, приехал я по работе, точнее, в ее поисках. И местную шлюху можешь себе оставить: не думаю, что Велерад или кто-либо еще заплатит мне достаточно, чтобы еще и с девками озоровать.
Пока Талер изучал цепочку, ведьмак пробежался глазами по стеллажам, изучил их содержимое и понял, что все это хлам, который только для того и нужен, чтобы его продали за бесценок или вовсе даром отдали.
- Не знаю ни о каком брате, - отозвался ведьмак, продолжая изучать доступную ему часть помещения. - Я - единственный ребенок в семье. А если ты говоришь о моих конкурентах, - то на твоем месте я бы радовался, что дело ограничилось одними только нервами, ведь все могло и до кишок дойти. К слову, примерно так я о тебе и узнал: поймал какого-то воришку, который попытался обчистить мой кошелек, вывихнул ему руку и спросил, кому он сбывает ценности, - не моргнув глазом солгал Кот.
- И из длинного списка перекупщиков, я выбрал тебя, потому как тебя не надо искать в такой-то корчме или в таком-то переулке в определенное время. Удобно. И да, по рукам, если даешь сто двадцать оренов.
Шредингер подергал себя за ус и спросил:
- У тебя в запасах, случаем, нет крюка и длинной веревки? Ну, такие, какими пользуются горняки и некоторые домушники?

+1

5

- Эльфские руины с канализацией? Я, конечно, не расист, но думал, что они из мамки-папки родются, как и люди. Но раз ведьмак говорит... стоит верить.
Талер усмехнулся и снова вытер пот полотенцем.
- Крюка? Любезный, я тебе, что, мясник? Из Блавикена, ебать, ага. Карман шире.
Хоть и не дознался Талер у гостя конкретики, задерживать не захотел и возиться дальше с его цацками тоже. В конце концов, ни одну он не узнавал, а значит его ребятки не полегли где-то между сосенкой и отсосенкой. Кто-то обвинял Талера в отсутствии совести, морали или хорошего вкуса - сколько угодно! - но в отсутствии чуйки его обвинить было нельзя. Ведьмаки в принципе пахли не розами или фиалками - за редким, конечно, исключением и далеко не постоянно - но от этого пахло не просто хуево, а хуево. Пахло головной болью и говном, как и последние несколько лет дукатовской жизни.
- Веревка у меня есть, но отдать не могу, мастер. Я ее на петлю себе берегу. Подарок от мамы, понимаешь? Но, если очень и очень надо - можешь у соседа моего спиздить. Скажи, что я разрешил. Он мне денег, говно козье, должен. А не отдает уже вторую неделю. Где это видано? Я с тремя глазами, не считая четвертого, и то - никогда такого не встречал. Не уважает меня, сука, получается? 
Бернард скрылся под прилавком и зашумел банками, склянками, гнилыми огрызками, которые любовно складировал уже не первую неделю и прочим добром.
- Раз меня присоветовали, то и имя назвали. А тебя-то как звать, мастер? - Высунулся он с тощей мошной. Не досчитавшись в ней десятка оренов, хрустнул коленями и снова скрылся за стойкой. - Сто двадцать, как условились. Пересчитаешь? Держи мешочек, в подарок. Мне в нем когда-то принесли "зуб дракона". Тут мой с трудом поместиться, а уж ебучего дракона... за идиота меня держали. А я этого, сука, не люблю.
Талер смахнул принесенные побрякушки в карман и сделал шаг назад, привалившись к стене. Скрестив руки, он спросил:
- Так у кого денег хватило на ведьмака? Да и что за заказ, ведьмак?

+1

6

- А ты, я погляжу, любишь пошутить, - покачал головой Шредингер и почесал за ухом. - Ну шути, шути. Только свиные рульки по-блавикенски не поминай, а то этот белоголовый чертила явится и начнет свои порядки наводить. А мне потом придется спешно драпать от разъяренной толпы, дабы под горячую руку не попасть.
Стало очевидно, что нихера этот Талер полезного не скажет и уж тем более не продаст. Оно и понятно: в таких местах закупаются только те, кого конкретный торговец знает и с кем хочет вести дела. Остальные - идут гулять дальше.
- Так может мне разобраться с твоим должником? - изогнул бровь мутант. - И деньги свои вернешь, и пива холодного я принесу, а то жарковато тут у тебя, как в печке.
Кот отер со лба бисеринки пота, которые то и дело проступали. Но несмотря на жаркую погоду и застегнутую кожаную куртку, кожа ведьмака оставалась неестественно бледной, отчего со стороны могло показаться, что ему не жарко, и даже пота не выделяет.
- Все зовут меня Конрадом, и ты меня так зови, - ответил Шредингер, взвешивая в руке мешочек. Понятное дело, что свое настоящее имя он раскрывать не стал, ибо попросту его не помнил, а называться фамильным именем ему не хотелось. Потому и назвал имя своего прадеда.
- Я не говорил, что получил заказ, - покачал головой Кот, вываливая монеты на прилавок. Он ловко принялся пересчитывать их в уме, отделяя целые монеты от обрезанных. Те, в которых мутант сомневался, проходили пробу на зуб или взмывали к потолку. За их вращением в воздухе убийца чудовищ внимательно наблюдал, после чего распределял или к фальшивым, или к более-менее настоящим монетам.
- Я говорил, что в Вызиме такие же проблемы, как и в любом крупном городе, построенном на эльфских руинах, - продолжил он между делом. - А потому заказчики всегда есть, будь то городские власти, стражники, бандиты или просто жители города, которые боятся высовывать нос на улицу с наступлением темноты. И речь не про утопцев и не про трупоедов. В эльфских руинах часто находят прибежище вампиры, спят там по сто, по двести лет, а потом просыпаются. Голод у них, сам понимаешь, после такого сна зверский. Вот и начинают выходить по ночам и устраивать себе кормушку на какой-нибудь улице или в каком-нибудь переулке. И я получаю работу, если, конечно, обеспокоенные жители не нищие бродяги, вроде меня.

+1

7

- А разберись. - Кивнул Талер. - Сколько ты берешь за, допустим... говноеда? Как трупоед, только по другой части. Оренов десять? Задолжал он мне двадцать, не так много, чтобы нанимать головорезов, но и не так мало, чтобы оставлять без внимания, смекаешь? Половина твоя, если проведаешь его. Привет от Талера нахуй.
Темерц усмехнулся и хрустнул шеей.
- Конрад, значит. Ну, будь здоров, Конрад. Пожал бы я тебе руку, может, даже бы и обнял, да только мокрый, что пизда. Вот вернешься с холодным пивом - я тебя, может, и чмокну. Если захочешь, конечно. - Дукат многозначительно поиграл свободной бровью. - Да не греши! Стал бы я ведьмаку фальшивые орены совать? Я, может,  и выгляжу как знатный вояка, да только им не являюсь.
Слушая про вампиров и прочую хуету, Талер вспоминал рассказы солдат. Кто-то рассказывал, что, и правда, видел что-то, похожее на вампира. Правда, этим чем-то оказалась свиная голова в нильфском плаще, насаженная на жердь. Но да ничего - что ночью не привидится, особенно после пьянки. Да и нильфы, сказать начистоту, были далеки от того, на что обычно охотятся ведьмаки.
- Вызи-има, да. - Протянул темерец. - Славный город.
У него давно появилось желание попрыгать и потрясти головой - авось и моча из ушей вытечет. Окрест никто не был заинтересован в услугах ведьмака, шпиону бы донесли. Местный сброд он знал лично, никто из них не попадался, никого стражники не прессовали пуще обычного, да и сама стража не жаловалась на что-то из ряда вон. Так на кой хер здесь был ведьмак? Заехал продать безделушки - хуйня собачья, Мелителе ради. Бернард посмотрел прямо в кошачьи глаза, чуть подавшись вперед. Будь они на каком-нибудь светском приеме, ой вызвали бы Дуката на дуэль! Или просто обвинили в нарушении пары-тройки правил этикета. Впрочем, лицо Талера не выражало ни агрессии, ни злобы. Она оставалось расслабленным, чуть покрасневшим и потным. Но уж точно не выдавало настороженности.
- Слушай, мастер, а раз заказа у тебя нет - хули тебе веревка с крюком? Никак богатея какого решил обнести? Я - могила, будь уверен! - Талер поднял ладони и, цокнув, снял с шеи полотенце и хватил по усевшейся на прилавок мухе. - Паскуда, блять.

+1

8

Ведьмак хмыкнул:
- Стал бы. Ты думаешь, первый, кто пытается меня облапошить? Так вот нет. Мы договаривались на сто двадцать оренов, а тут не хватает еще десяти. И это я не считаю обрезанных да фальшивых монет. Будь добр, заплати по уговору нормальными деньгами и я вытрясу из твоего говноеда должок задаром. Как знак признательности за честность, которой так не хватает роду человеческому.
Мутант снова скривил губы. Страшно хотелось сплюнуть, забрать деньги и уйти, - ну не любил он все эти торгашеские дела. Но раз взялся за гуж, - не говори, что не дюж.
- Чтобы взбираться на всякие труднодоступные места или спускаться в глубокие ямы, - пожал плечами Кот. Все-таки Талер отличался от прочих старьевщиков излишним любопытством, отчего Шредингер сделал вывод, что он еще и информацией торгует. Впрочем, о настоящей профессии этого типа ведьмак знал, а потому не особо удивлялся нездоровому любопытству темерца. - Это если мне придется охотиться в канализации или в городе на вампиром. Эти падлы умеют летать, а я - нет. И вот запрыгнет такая сволочь куда повыше, - хрен достанешь без такого приспособления. А если работы не найдется, - оставлю прозапас, авось встречу в пути куролиска или еще кого летающего и гнездящегося высоко. В крайнем случае приспособлю трофеи на седло вешать. Просто веревкой башку какой-нибудь твари привязывать трудно, но вот с крюком это делать проще. И Могилу я знаю, ты на него похож, разве что, лысиной.
Муха увернулась от полотенца, взмыла вверх по спирали, видимо, решив спрятаться на потолке. Вот только ведьмак во второй раз продемонстрировал нечеловеческую реакцию, поймав муху в кулак, даже не взглянув на нее. Равнодушное выражение лица могло натолкнуть на мысль, что с точно такой же миной мутант ломает ноги и режет глотки. Быстрое движение пальцами, - и вторая муха упала на пол к своей подруге.
- Как твоего говнюка звать и где мне его искать? - спросил ведьмак, когда насекомое оказалось на полу.

+1

9

Талер демонстративно закатил глаза. Доказывать чистоту монет ему было недосуг, тем более, что цену он назвал неразумно - очень разумно! - заниженную, а любителей золота он знал поименно, те покроют его маленькую уступку. Он снова присел за прилавок и принялся бренчать ключами, подбирая нужный к старой шкатулке.
- Раз уж мы так охуенно болтаем, - сказал он, обматерив неподошедший ключ, - скажи мне, Конрад, озолотился ведьмачий цех последнее время? Да ебать тебя в сраку, где же... я что говорю-то. С войнами, поди, всякой падали понавылезало, да? Ебаный ключ, не мог же я просрать? Сколько за утопцев берешь? А за вампира? Я так, на будущее интересуюсь. Будет нужда, а ведьмак меня наебать решит. Нет, со всем уважением, но, знаешь, мало ли - темнить будет, от вопросов уходить, жопой вертеть.
Талер наконец-то разогнул спину, хрустнув позвонками, и положил десяток монет.
- Скажешь, что этого недостаточно - верну твои цацки и потребую обратно денег, Мелителе клянусь. Мне вредно так нагибаться. Это у вас, ведьмаков, возраст - понятие растяжимое.
Талер снова обтерся и напомнил о холодном пиве. Он кивнул на кладбище мух:
- Экий ты фокусник, мастер. Я и в первый раз оценил. Очень эффектно, я в восторге. Жаль, что вы бесплодны, какой талант пропадает.  А говноеда зовет Стефаном. Ростом ниже меня, борода до пуза, а пузо до пола. Не перепутаешь. Дом - дальше по улице, такой с зеленой крышей, на двери кольцо с головой быка.

0

10

- Да не особенно, - покачал головой Кот. - Раньше чудовища часто докучали людям, а потому работы было много и стоимость заказов была низкая, так что денег много не водилось. А в нынешние времена хорошо если за месяц пара-тройка заказов наберется. Пока новый заказ найдешь, все деньги с предыдущего уже потратишь. И войны тут никак не спасают. Я бы даже сказал, что если во время или после войны работать, - то только себе в убыток. Тварей появляется много, это верно. Да только у людей и денег нихера не остается. И это без учета инфляции, которая эти самые войны сопровождает, поэтому, сколько ни заработай, а один хрен все деньги на еду уйдут.
Шредингер призадумался, прикидывая нынешний курс валют.
- Зависит от курса, - пожал плечами ведьмак. - За утопца я беру тридцать оренов. Если надо прикончить оптом, - делаю скидку. А вампиры по-разному стоят, зависит от вида. За самого тупого и дикого возьму шестьдесят. Остальные - дороже. И это только мои расценки в мирное время. Во время войн все так же зависит от курса. Но я не привередливый, могу и товарами брать, ну там, овес, еда кое-какая и вещи первой необходимости. Сразу после прошлой войны я, к примеру, убил жагницу за два мешка муки и мула.
На корчи Талера он смотрел без особой жалости. Говорили же, что скупой платит дважды. Вот пусть и платит, раз сам такую цену назначил.
- Сказал бы "да", - фыркнул Шредингер, собирая монеты. - Вот только нет. С нашей профессией живем мы очень не долго, если брать в среднем. Большинство из нас не доживает и до тринадцати. Половина из тех, кто доживает до тринадцати, умирают до двадцати пяти. Остальные - уже как повезет. Или тварь какая загрызет, или жадные кметы вилами в сарае продырявят, или еще по какой причине. Может физический возраст на нас и влияет иначе, чем на вас, людей, а вот психически мы стареем точно так же, а то и быстрее.
Про некоего Стефана мутант выслушал как бы между делом, не выражая особого интереса. Как-никак, это он проводил благотворительную акцию, а не Талер. И когда тот закончил выдавать вводную информацию, мутант лишь кивнул, спрятал мешочек с деньгами за пазуху и пошел к выходу.
- Скоро вернусь, - бросил он на ходу и вышел за дверь. На улице он вздохнул с облегчением, вытер со лба пот и решил обойти ряд домов с обратной стороны, чтобы посмотреть другие входы в логово Талера, а заодно пройти по переулку в котором сейчас была тень.

* * *

Стефана дома не оказалась. Дородная хозяйка, - то ли жена, то ли еще кто, - подозрительно окинула ведьмака с ног до головы и сказала, что этот распиздяй Стефан опять где-то шляется, а если не шляется, - то сидит в корчме со своими повесами-дружками. В какой именно корчме обтирается Стефан, женщина не знала, но велела ведьмаку передать Стефану, как его увидит, чтоб тот тащил свою сраку домой и не просаживал семейные деньги. Шредингер пообещал это сделать и ушел.
Он долго ходил по корчмам в поисках должника. По пути он просматривал доски объявлений, но больше для виду. Спустя некоторое время, Кот ощутил, что за ним следят. Было ли это результатом его паранойи или за ним и впрямь кто-то наблюдал, - он не знал. Но сбрасывать "хвост" не стал, ибо знал о двойной жизни пройдохи Талера и предположил, что наблюдать за ним могли его коллеги. В любом случае, Шредингер усердно искал Стефана и попутно спрашивал о работе для ведьмака. Но работы не было или же она была, но только вымышленная богатой людской фантазией.
Кроме питейных заведений, ведьмак посетил один из постов стражи, спросил о работе там и когда узнал, что работы нет, пошел в конюшни, дабы проверить свою лошадь. Между делом, он сунул пареньку-конюшему несколько монет, чтобы тот вечером отвел его лошадь за город, со стороны ворот в Храмовый квартал и ждал там. После конюшен ведьмак отправился к золотарям.
Со стороны могло бы показаться, на кой ляд городу, в котором есть канализация, золотари? Так долгое время думал и градоправитель и, когда несколько лет назад, во время дождливого лета, весь тот хлам и все то говно, которое люди годами скидывали в канализацию, внезапно вытекло на улицы, в Вызиме появился цех золотарей. Работа была тяжелая, грязная и чертовски опасная, но некоторые на нее шли, потому как платили золотарям хорошо. Эти люди расчищали туннели под городом, поднимали всякий крупногабаритный мусор на поверхность и по ночам увозили за город, на отдельную свалку. Также золотари вычищали городские улицы, в первую очередь, те, на которых обитала знать и просто богатые люди, а так же вывозили трупы во время эпидемий. Словом, золотари были далеко не бедными, пусть от них и воняло так, что ноздри сворачивались. Кроме основного заработка, у них был еще и приработок, в виде помощи бандитам. Когда последние решали скинуть кого-нибудь в канализацию, золотари услужливо оттаскивали тела подальше в туннели, чем прикармливали тех же утопцев, а потом молчали в тряпочку.
Шредингер уже имел дело с этими ребятами, потому как тем часто нужны были услуги ведьмака. Другое дело, что объявлений они не вывешивали, а если вывешивали, - значит обращались со своими проблемами в ратушу, чем придавали свои проблемы огласке, что в свою очередь, приводило к вмешательствам в их дела. Так что цеховикам было проще заплатить ведьмаку из своего кармана, чем получить на свою голову какого-нибудь ревизора.
Цеху золотарей был выделен отдельный большой двор, где они хранили телеги для вывоза мусора, а также отдыхали или готовились к очередному рабочему дню. У них тут была своя баня, свои бараки и даже свои самогонщики. В первом бараке было пусто, а потому Шредингер заглянул в другой. В нем люди были. Большая часть отсыпалась перед ночной работой, другие тихонько играли в кости, а третьи потихоньку закладывали за воротник. При появлении постороннего, золотари насторожились, но потом один из них узнал ведьмака, жестом успокоил остальных, подошел и вывел убийцу чудовищ на улицу.
- Ну здравствуй, Пьер, - поприветствовал золотаря ведьмак. - Смотрю, ты уже тут старший.
Мужчина, названный Пьером, был, что называется, слегка под шафе, но запах перегара надежно маскировался под запахом канализации. Приземистый, широкоплечий, с мощными бровями, Пьер больше походил на краснолюда, чем на человека. Лишь отсутствие бороды указывало на его принадлежность к роду людскому.
- Привет, ведьмак, - слегка улыбнулся Пьер. - Да, как видишь. Но в нашем деле, сам знаешь, можно быстро подняться и быстро сгинуть.
- Я вот потому и пришел, - отозвался Кот. - Хочу спросить про работу по моей профессии.
Пьер призадумался, нахмурил брови и почесал бритый затылок.
- Ну... утопцы иногда досаждают, но это как обычно. Еще парни говорили про какие-то глаза в каналах, мол, выныривает эдакий стебелек, а на нем глаз. И, сука, понимашь, смотрит.
- Риггер, - кивнул ведьмак. - Или риггеры. Совсем молодой.
- Наверное, - пожал плечами Пьер. - Только оно, пока, никого не сожрало, а потому, звиняй, платить никто не будет.
- А жаль, - покачал головой Шредингер. - Лучше бы платили, пока у вас там этих тварей не развелось.
Пьер лишь пожал плечами и развел руками:
- Дык, не мне решать, ведьмак. Еще в дальних ходах видели какие-то тени, вроде как с крыльями, но никто ничего толком сказать не может, потому что дураков проверять все это нет.
- Понятно, Пьер. Ну ладно. Тогда у меня к тебе будет просьба.
- Какая?
- Вы же через Храмовый квартал мусор вывозите? Попроси кого-нибудь из своих парней, чтобы меня возле храма Мелитэле подождал ближе к полуночи. Мне нужно выехать за город, а просто так стражники меня вряд ли пропустят.
- Ладно, - кивнул Пьер. - Только задаром не выйдет.
- Понимаю, - усмехнулся Шредингер. - Сколько?
- Сорок.
Кот без разговоров и раздумий отсыпал половину денег из тех, которые выручил у Талера.
- Остальное, - в знак нашей дружбы, - сказал ведьмак. - Но если кто спросит...
- Ты ищешь интересные магические вещицы, - быстро сказал Пьер, принимая деньги. - Которые люди выкидывают от незнания.
- Точно. Ну, бывай, Пьер.

* * *

К Талеру Шредингер вернулся ближе к вечеру. За плечами он тащил два своих меча и мешок с вещами. В руках у него были два мешка в которых кто-то звенело и булькало, а за пазухой хранился мешочек с монетами, среди которых затесался долг Стефана.
Должник Талера оказался на редкость труслив. Когда ведьмак подсел к нему и его собутыльникам и приставил нож к его яйцам, тот едва не испачкал штаны со страху. Но, как назло, денег у него не было, поэтому несчастному Стефану пришлось, не сходя с места, занимать у своих друзей. Сообща, они кое-как набрали нужную сумму, после чего ведьмак удалился, злобно сверкнув глазами напоследок. В кой-то веки ему удалось забрать у кого-то долг, при этом не приложив головой о стену и не сломав какую-нибудь конечность.
Открыв ногой дверь в лавку и ногой же ее закрыв, ведьмак поставил мешки на прилавок, откуда донесся легкий звон, и скинул мешок со своими пожитками на пол. Хозяина самой лавки на месте не было.
- Слушай, Талер, - крикнул он вглубь помещения. - Я понимаю, что мы с тобой не друзья и не приятели, но можно я тут у тебя посижу до ночи, а потом уйду? И, кстати...
Шредингер полез за пазуху, вытащил оттуда худоватый мешочек с монетами и положил его между мешками.

+1

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [10-11 июня, 1267] — Хитрый, вредный, злой

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно