День неотвратимо подходил к концу. Солнечный диск окончательно скрылся, - ныне о его существовании напоминали лишь кроваво-красные отблески на горизонте. Птицы постепенно прекращали свою трель, и им на смену приходили их ночные соратники, - совы, сычи, и козодои. Ветер же начинал приносить с собой ночную прохладу, - а над брошенным хутором воцарился полумрак.
Айден потратил некоторое время на то, что бы проверить Севера, докинуть в костёр новой древесины, и достать из седельных сумок то, что в будущем должно было превратится в их совместный с Ларой ужин, - однако остаток доступного ему относительно светлого времени суток решил провести вместе с своей воспитанницей, - тем более что с «Игни» у неё выходили явные проблемы.
- Волшебники, говоришь?
Он накинул рубаху и подошёл ближе, вернувшись на своё прежнее место у деревянной стены дома.
- Волшебники действительно никуда не делись… но ныне они редко представляют из себя что-либо достойное. Народная молва редко оказывается правдивой, но тут они действительно попали в точку. Ведь нас, ведьмаков, чародеи и создали. Ты знаешь эту историю?
Охотник присел, прикрыв глаза.
- Изначально их было двое. Косимо Маласпина и Альзур, - учитель и ученик. Блестящие учёные и талантливейшие маги древности. Они могли творить настоящие чудеса, - такие, какие нынешним магам и не снились, Лара. Они могли создавать живое из неживого, лечить смертельные болезни, и манипулировать миром по их собственной воле.
Он некоторое время молчал, вслушиваясь в окружающие звуки.
- Но со временем они стали ставить перед собой цели ещё более масштабные. Они захотели подчинить себе саму силу, что сковывает мироздание. Захотели наделить всю человеческую расу магией, - и для этого отобрали десятки детей со всего света для испытаний… неизвестно, сколько именно, но до финальной демонстрации дожил лишь десяток. Маги из Капитула признали эксперимент провалом, ведь у детей не было таланта к настоящей магии… и тогда Косимо и Альзур покинули совет и ушли. А те дети, - мальчики – сироты, - и стали первыми ведьмаками.
Сознание Айдена мысленно обратилось к вопросу, который задала ему Лара.
- Именно поэтому нас и мучали. Всё наше существование начиналось с мучений, - с Испытаний Трав, где только трое из десяти выживало, - и заканчивалось Испытаниями Медальона, - где только единицам из общей массы выпускников надлежало получить цеховой знак и выйти на Большак. Нас приучали к боли и страданиям, дабы жизнь здесь…
Он обвёл рукой окружение.
-… не казалась такой паршивой. Дабы мы могли противостоять тому, с чем не сможет справиться и целый десяток солдат. Но запомни, Лара, запомни хорошо…
Открыл глаза, и так же неспешно поднялся на ноги.
- Жизнь не ограничивается одними страданиями, и не состоит из одних лишь мучений. Именно поэтому я и передал тебе медальон, - ведь я, Ларианна, более не хочу быть ведьмаком. И более не хочу идти по тому Пути, что выбрал раньше. И именно поэтому я не брошу тебя, - хотя вижу, что ты того опасаешься.
Внезапно, он почувствовал, как в воздухе запахло озоном. От кончиков пальцев на ногах до волос на затылке через него пронеслась волна силы, - и дрогнул медальон на шее Лары.
Из её рук сорвались алые языки пламени, что устремились вперёд, - ровно так же, как и ранее у самого кошкоглазого.
Однако не успел ведьмак улыбнуться и похвалить свою воспитанницу, как понял кое-что, что не заметил ранее:
Медальон полуэльфки продолжает дрожать.
Запах озона никуда не исчезает.
А прямо за спиной у воспитанницы возникает фигура.
С того времени он практически не поменялся.
Серая стёганка, плотно приталенная к телу кожаными ремнями. Перекинутый через плечо пояс с двумя мечами. Низко натянутая тёмно-синяя накидка. Под ней – коротко остриженные волосы, внимательный, хитро прищуренный взгляд глаз, и шрам, пересекающий лицо ото лба до переносицы.
Кот его узнал. Не мог не узнать.
Даже не смотря на то, что прошло столько времени.
Даже не смотря на то, что теперь фигура старого знакомого была размытой, полупрозрачной, - со слабым, едва заметным исходившим из него синевато-голубым сиянием.
По телу прошли мурашки, но бывший ведьмак рефлекторно сделал несколько шагов, закрывая Лару собой.
- Двадцать семь лет прошло.
Голос погибшего звучал тихо, ровно, спокойно, - но при этом неестественно, - будто далёкое-далёкое эхо, лишь слабо слышимое на границах собственного сознания.
- Двадцать семь лет, - он повторил это, делая акцент на каждом слове, - а другие даже не вспомнили обо мне, верно?
Кот поморщился. Он тяжело и мерно дышал, внимательно отслеживая движения покойника. В голове его крутилось много мыслей, но лишь некоторые были сфокусированы вокруг полупрозрачной фигуры.
Куда больше Айдена сейчас волновал его серебряный меч, что был оставлен им в свёртке рядом с костром.
Ему только и оставалось, что потерянно оглянутся. Не смотря на то, что он прикладывал все силы к тому, что бы сохранять равнодушие, удивление всё равно сорвалось с его уст.
- Это то – самое место. Тот самый хутор. Поверить не могу...
Медленно, но уверенно тёмные очертания покосившихся хат, слабо освещённой поляны, и речки, что шумела где-то вдалеке, начинали выглядеть всё более и более знакомо…
На лице мертвеца мелькнула ухмылка.
- Не переживай. Не собираюсь вредить.
Почему-то самым пугающим был не сам призрак, - не то, что он не касался, но едва-едва парил над землёй, - не то, что он давным-давно был убит руками самого Айдена, - но то, что он не мигал.
Долгий, протяжный, немигающий взгляд глаз, которые видели его насквозь, - и от ничего не мог сделать, что бы защитится.
Перед убитым собратом он был как на ладони.
- Где твой цеховой знак, Айден? Почему он на этой девчонке?
Кай помедлил. Взгляд устремился на воспитанницу, - скользнул по пепельным волосам, с любопытством изучил её разноцветные глаза.
- Она – твоё предназначение?
С ответом Кот медлил. Всё так же стоял на одном месте, будто вкопанный , не в силах что-либо произнести, хоть о чём-то подумать.
Но, наконец, собравшись с силами, заговорил.
- Нет. Она не моё предназначение. Но я везу её к той, кому она предназначена.
- К «Той»? Той, чей образ я сейчас вижу у тебя в голове? Да уж…
Кай ухмыльнулся.
- Младший Кот совсем вырос.
Айден отрицательно покачал головой, давая понять, что не собирается об этом говорить.
- И ты прекрасно знаешь, почему о тебе не вспоминают. Ты сам выбрал свою судьбу. Фалькмар, наказав тебе не возвращаться, лишь закрепил её.
Покойник будто бы устало пожал плечами, повторяя жест собеседника.
- Что сделано, то сделано. Я выбрал свою дорогу, ты выбрал свою. Я просто шёл впереди толпы, Айден. Каждый из вас теперь занимается тем, чем когда-то занимался я.
Кот нахмурился.
- Нет. Я не делал. Я давал обещание, я держу его. По сей день держу. Не убиваю за деньги.
- Так ли это?
Призрак вновь ухмыльнулся, и склонил голову набок.
- Ты много раз обменивал свои услуги, бродяга. Но валюту брал другую. Не деньгами…
Его кошачий медальон на шее игриво подпрыгнул в воздухе.
-… но дружбой, признательностью, чувствами. Неужели ты забыл ту беловолосую красавицу, а? Да и твою драгоценную… тоже. Ради них обоих ты убивал, но совесть тебя ведь не мучает, ведь так?
Кошкоглазый молчал, понуро склонив голову. Сил отвечать не находилось.
Не было смысла, не было причин. То, что говорил Кай, было правдой.
- Ты не хороший человек, брат, - продолжал убитый, - просто судьба не заставила тебя быть злым. Каждый из нас – отражение другого, мы все похожи. Просто ты вобрал в себя что-то от каждого из нас… а в результате вышел иным. Но, время идёт, и теперь я вижу, что ты решил сойти с Пути….
Призрак вновь посмотрел на Лару, - уже несколько иначе, нежели раньше.
Айден не мог отделаться от мысли, что Кай смотрит на неё так, будто уже когда-то видел.
- Ради неё. Интересно. Никогда не думал, что ты созреешь до этого решения. Считал, что ты присоединишься к нам… всё шло ведь именно к этому.
Коту только и оставалось, что потерянно покачать головой.
- Не понимаю.
Мертвец вновь упёрся серыми, пустыми глазами в своего убийцу.
- Зимний контракт. Помнишь? Помнишь, вижу. Ты хотел бросить дело, забрать деньги, и смыться. Хочешь знать, что было бы дальше?
Кошкоглазый не отвечал.
- За твою голову назначили бы награду. Убийца пустил бы тебе стрелу в глаз. Тебя бы похоронили так же, как ты похоронил меня, а мечи забрали бы и продали на аукционе. Конечно, Ламберт принялся бы за тебя мстить, и у него это даже бы получилось, - наверняка получилось бы, - но жизнь… жизнь пошла бы своим чередом. Она всегда идёт своим чередом, и до страстей смертных ей нет никакого дела, брат. Однако… всё это лирика. Ты принял иное решение. Почему?
Ответом ему было молчание. Если ответ и был дан, - то он не был озвучен вслух.
Кай многозначительно, даже несколько удивлённо, хмыкнул.
- Интересно.
Повисла тишина. Даже ночные птицы, кажется, затихли.
- Сделай мне одолжение. Выкопай меня из той ямы, в которую ты меня засунул, и предай мои кости огню. Я умер на Пути, и заслуживаю правильных похорон. Как того требует обычай. Договорились?
В горле у Айдена встал ком. Ему только и оставалось, что кивнуть.
Наконец, погибший улыбнулся, - в этот раз по-доброму, искренне, и беззлобно.
А после – что-то щёлкнуло.
Небо вновь приобрело краски.
Вновь зашумел ветер.
Вновь запели птицы.
Продолжал гореть костёр, а где-то вдалеке шуметь река.
Кот аккуратно потрепал Лару по волосам, и медленно побрёл обратно к костру, - а потом, усевшись, упёрся спиной в дерево, - и откинул голову назад, принявшись смотреть на звёзды.
Далёкие и яркие, они напоминали разбросанные драгоценные камни на чёрном бархате.
В голове его было тихо и спокойно.
Отредактировано Айден (26.12.21 19:48)