Корчма была хороша – классический шестистенок с пристройкой под ездовых животных. Судя по вырубленному квадрату в аккурат под крытой досками крышей, даже имела чердачок. Была расположена на некотором отдалении от селения. Для того чтобы до нее дойти, требовалось подниматься на небольшой холмик. Зато по-настоящему чистый воздух не вонял навозом, а также открывался прекрасный вид на все селение, рощицы и поля.
Войцех наконец отдышался. Для его левой ноги этот подъем был настоящим испытанием.
— Я вас доведу. Токмо, если есть в вас хоть толика доброты, шагайте помедленнее…
Войцех обернулся, взглянув на спуск, уже пройденный им путь. Сплюнул мокроту в траву и скорбно вздохнул.
— Куррва.
Селение во всю просыпалось. Кричали петухи, мычали коровы, лаяли собаки, блеяли овцы и козы. Чудовище, не чудовище, а дел все равно по горло. Бабы стирали белье, кормили скотинку. Мужики тоже не бездельничали, работали; кто забор ставит, кто дрова колит, кто мездрой шкуры занимается. Разве что не выходили в поля, да не гнали, по какой-то причине, животных на пастбища. Многие уходили в церковь, послушать утреннюю службу и еще чего умного жрец скажет. Грех мудрых и святых слов не послушать.
Как правильно заметили ведьмак с эльфкой, смотрели на них и правда не очень радушно. Вот уже больше месяца гости в финдетанне были необычным и редким явлением, не говоря уже о не очень любимых в Редании ведьмаках и их непонятных спутницах.
Хорошо, что их неторопливо, хромая, вел местный представитель закона, который после спуска с холма все никак не мог заткнуться.
— Значиццо, это наша церквушка, стоит тут вот уже десять лет как. Красива, а? Проектировка и вся работа была нашими строителями поделана, камни ими же положены. Вон энта башенка у ней недавно появилась, может в этом году тудым колокол какой небольшой пристроим, ежели с литейщиком из Оксенфурта сговоримся.
Комендант почесал затылок, махнул рукой.
— Вот токмо не сговоримся мы, пока бестия бесчинствует. Из надежного источника мне знается, что вы сюдым по северному тракту приехали? Значиццо, на повозку точно наткнулися. Сегодня еще одну жертву нашли, женушка за ним приглядывает, - морщинистое лицо коменданта скривилось, — у меня в сарае оставили. Воняет от него, как от братской могилы, а я их запашок хорошенько знаю. Из всех, кого находили, только он живым был кажись. Правда, не долго ему осталось, думаю, сегодня его Вечный Огонь заберет.
Не желая заканчивать на такой грустной ноте, седой Войцех опять перевел тему на Финдетанн, показывая жестом и рассказывая, не хуже любого экскурсовода. Селение он знал, как свои четыре пальца (которых столько и было).
— А там у нас, значиццо, кузнец, с утра по наковальне стучит. Сын у него, как и он сам, крепкий, у меня в дружине служит, да ему помогает, - теперь комендант указывает на юго-запад, — вот в той рощице охотница и бортник живут, точнее, теперь только охотница. Как и кузнецов сын, в дружине моей состоит. Видал я, как она стрелой белке башку отсекла. Меткая, как скотоель, жалко мужиков не любит, - ухмыльнувшись каким-то своим мыслям, договорил Войцех
— Еще немного и до Ратуши дойдем… О! А вот здесь, уважаемые, живет Микотко. И чтоб я сдох, если вру! Делает лучшую самогонку в селе. Ежели в корчме или еще где вам будут доказывать обратное, не верьте, это все злые языки завистников. И вообще, по закону, такое клеветой зовётся, так что мне про таких сразу говорите!
Разумеется, комендант не упомянул, что именно он делит бизнес с Микоткой, загребая часть доходов к себе в карман, знать это гостям не следовало.
— Клянусь лысиной Радовида! Лучший самогон, лучший!...
После пытки бесконечным монологом коменданта, путники наконец дошли до старосты. Их встретил перед домом крупный, уже давно зрелых лет мужчина. Судя по украшенному усами, широкому лицу, уважительных размеров пузу, не обделенный едой, но обделенный физическим трудом, в отличие от тех же кметов.
Одет он был в бледно зеленого цвета рубашонку, да в бордовую жилетку, украшенную по краям вышитым, незамысловатым узором. В руках крепко держал книженцию да посох, украшенный резными письменами.
В темных глазах читался ум, не часто встречающийся в селениях, в такой дали от городской культуры и цивилизации.
Лешек отложил посох к стене. Прислонив кулак к подбородку, недоверчиво щурясь, рассматривал мужчину, что “лаконично” представился ведьмаком.
Конечно, в то, что перед ним живая легенда, тот самый колдун ведьмаком именуемый, что не устрашится ни чудища, ни смерти, ему верилось с трудом. Не вызывали доверия ни покрытая редкой ржой кираса, ни потрепанный плащ, ни почти настолько же потрепанный ведьмак. Зато необычные глаза, медальон со знаком цеха и два меча, доказывали обратное – этот бродяга именно тот, кто нужен.
Внимательный взгляд перешел с грифона на его протеже. Медичка выглядела ничуть не лучше, даже скорее, немного хуже. Однако, как уже было правильно сказано, она в круг его интересов не входила.
Произнесенные вслух имена ему ничего не говорили. Зато в глазах старины Войцеха, что-то блеснуло. “Надо будет у него потом спросить” – задумался глава общины.
- В ногах правды нет, зайдем. - пробасил Лешек, но потом посмотрел на дымящую у женщины самокрутку.
- Вы, мазель Милеанна, тоже. Только дрянь эту выкиньте. У себя дома я этого коменданту не позволяю, не позволю и вам.
Дом был огромным. “Ратуша” — второе по величине здание в Финдетанне. Каменная кладка поднималась на добрых полтора метра над фундаментом, сменяясь ровнейшими, толстенными сосновыми бревнами. Крупные ворота с краю дома, а также парочка удобно расположенных коновязей намекали, что там скорее всего расположен главный склад селения. Где-то ведь нужно хранить оброк, который поедет к феодалу в нужное время.
Обставлено все было скромно, от крестьянского отличали внутренне убранство только высокие потолки, парочка стеллажей с бумагами и книгами, да много свободного пространства.
Староста поманил к себе того самого рыжего мальчонку.
- Скажи матери, чтобы лагер гостям принесла из той, последней бочки, - посмотрел на коменданта, - Войцеху кружку не надо. А сам стульев еще принеси.
Когда все было готово, староста позвал всех к своему рабочему столу, размышляя, насколько ведьмаку удобно бродить везде с этими мечами и в кирасе.
На краю столешницы лежала кипа бумаг, которые Лешек принялся аккуратно убирать в сундук, что стоял неподалеку. Среди множества документов, писем, списков и отчетов, выведенных аккуратным почерком названий, мелькали: “Письмо для уважаемого мастера Зыбека из Оксенфурта”, “План строительства домов на северовостоке”, “перепись населения” в которой были вычеркнуты имена, “Прошение разрешения на строительство стены” которое мужчина держал особо бережно.
На столе осталось еще три каких то листа.
- Ты ведьмак, наверное, слышал слухи. Либо, если попал сюда не умышленно, сам понял, что судьба привела тебя куда надо, если ты искал контракт.
Не отводя внимательного взгляда от грифона, Лешек отпил реданского лагера из кружки. Много языком молоть он не любил, поэтому сразу приступил к делу:
- Паскуда нападает на нас уже давно, вот уже больше месяца. С тех пор, как недалеко отсюда пехотный реданский корпус на родину возвращался. Убивает как в лесу, так и по краям селения. В последнее время наглеет.
Толстые пальцы старосты побарабанили по столу.
- В лесу находим головы, руки и ноги, редко рваные тела, если жертв было много. Трупы эта куррва куда-то уносит. В селении же, убийства отличаются некоторой, хм… Изощренностью. И тела не трогает.
Комендант, кивая, продолжил за старосту, показывая листы с подробными отчетами, написанными Лешеком с его слов:
- Бортник наш, Житко. Забит кулаками вусмерть. Причем забит, как то человек не смогёт. Ни одного живого места или целой кости у него не нашли. Лицо ему колошматили так, что впало в череп.
Следующий лист.
- Это, значица, наш бригадир прошлый, Анджей. Строители по нему горевали. Тварь пригвоздила его к полу чем то и порвала ему сраку бревном. Внутренности, кишки в кашу. Страшная, долгая смерть.
Ни староста, ни комнедант не смеялись. Мрачные, напряженные лица. Для них это точно не была шутка.
Следующий лист, третий.
- Пахарь, Лукаш. Исполосовали, как ножом. Форма у ран странная, глубина небольшая. Резали медленно. Весь дом в крови, видимо пытался уползти.
Староста хлопнул рукой по столу, прерывая коменданта.
- Ну как ведьмак, берешься? Прежде чем назовешь цену, скажу тебе, что есть у тебя конкурент. Наемник. Может конечно не профессионал, как ты, но выглядит по представительнее.
Разумеется, староста не стал упоминать, что наемник несмотря на заключенный контракт, с тварью так и не стал разбираться.
Это дополнение было всего лишь уловкой, предназначенной для того, чтобы убийца чудовищь сбил свою цену.
Отредактировано Герлоф Дониа (03.12.21 18:50)