Зачарованное это место, Туссент. Дни протекают медленно, лениво, если ты, конечно, не простой рабочий. Не каждый сможет добровольно оставить это княжество, многие странствующие оседают тут на долгие годы, утопая в изобилии вина, вкусной еды и приятного общества дам. Всякий, кто устал от серости, кровавых сцен сражений или просто вынужден скрываться от гонений в первую очередь обращал свое внимание на юг. Сказочное королевство, где все живут счастливо, сыто и праздно. Где еженедельно проходят балы, ярмарки, скачки и турниры. Где любовь воспевается в сказаньях, а за звонкую монету разыгрывается в отдельных комнатах «Колоколов Боклера». Мы словно спускаемся в райский сад, где не смолкают птицы и не отцветает жасмин. Для Фрингильи родные края пахли розами и амброй (так пахнет тело, намащенное маслом и пробывшее долго на солнце) и нашли напоминание о юге в её духах.
Куртуазный образ жизни до сиг пор преобладает в княжестве, не смотря на мрачные действия происходящие по соседству. От войны тут можно найти разве что слухи, которые приносили прибывающее сливки Нильфгаарда, предпочитая обезопасить своих детей и женщин. Но это не значит, что опасностей тут не существовало. Скрытые дворцовые интриги, винные войны за территорию и урожай, продажные слуги, государственные измены и конечно, тайные собрания и заговоры. Где еще смело смогут разгуливать главы преступного мира, как не в самом миролюбивом, добродушном месте на свете? При этом, жизнь не была лишена непредсказуемости и азарта, не становилась приторно-сладкой, тут было чем разбавить размеренный ритм и каждый находил занятие по духу и виду деятельности.
Рассматривая пейзаж, Виго засмотрелась на играющие с цветами лучи солнца, пробивающиеся сквозь мозаичные окна. От порыва ветра они начинали сменять друга друга, словно невидимая рука прокручивала калейдоскоп. Прикрыв глаза, она старалась сосредоточиться на тепле, исходящем от воды и проникающим в каждый напряженный мускул тела. Ванна была типично округлой формы и достаточно широка для маленькой, хрупкой девушки небольшого роста. Сама наружная отделка чана была из светлого камня, отчего дольше сохраняла тепло и служила гораздо более длительный срок. В гостевых комнатах, что занимала сестра хозяйки дома, они были простыми, без излишеств. По обыкновению, во дворце княгини их расписывали, украшали камнями и снабжали подставками для принадлежностей, бокалов и бутылок со льдом. Подобная роскошь сейчас хоть и была лишней, не могла не вступить в сравнение с имеющимся предметом.
Медленно, она сползала по гладкому камню, пока не погрузилась под воду. Туссентка спешила смыть с себя неприятное послевкусие утренней встречи с сестрой. Берта была статной, красивой и волевой женщиной, от неё исходила едва уловимая неприязнь и злость по отношению к так называемому опекуну Флоренс, завуалированная под маской добродушия и чрезмерного внимания к дочери. Всем своим видом она старалась четко продемонстрировать позицию матери и единственно главной персоны в жизни истока, смещая и бросая тень на родственницу-чародейку.
В дверь громко постучали трижды. Фрингилья извлекала из шкатулки крема и уходовые масла, когда замок щелкнул и двери распахнулись. Бесцеремонно вошедший гость с силой отпустил ручку и грохотом оповестил о своём прибытии. Бровь чародейки приподнялась, а сама она застыла на какое-то мгновение. Такого поведения её племянница себе редко позволяла и названная мать щелкнув замком ларца поспешила покинуть спальную комнату и напомнить о правилах хорошего тона ожидающей в гостиной Фло. Но истока там не было. На её месте грозно возвышалась Берта.
— Не думала я, что ты решишься на гнусные игры! — запыхаясь от спешки и быстрой ходьбы выпалила вошедшая. — В письме, что я лично тебе отправила было четно сказано: моя дочь приедет в поместье одна! У нас не так много времени и я не хочу лишних, не имеющих к нам отношения людей, видеть в этот период в своем доме! — Берта почти кричала и метала в сестру молнии. Взгляд её пробегал по всей фигуре Виго и в конце остановился на глазах.
— Письмо? Оно было адресовано Флоренс. Она прочитала его до моего возвращения и сообщила новости устно. Кажется, ни слова о том, что написано оно было мне лично не было сказано. — спокойным тоном отчеканила чародейка.
— Фло... Флоренс его прочитала? — злость мгновенно сменилась растерянностью, взгляд притупился. Видимо, Берта вспоминала его содержание в деталях.
— О нет... — сестра рухнула на кушетку и прикрыла лицо рукой. — Что же она теперь обо мне подумает, я... прости, Фрингилья, я была так рада, когда появился повод пригласить её. Я не знала как... мне вечно кажется, что это так нечестно. Ты как будто украла её у нас, забрала, а ведь это я выносила её под сердцем. Я дала ей жизнь. — дрожащими губами она произносила каждое слово с горечью и отголоском давней боли, мучавшей сердце Берты. — Будь проклята эта магия и все ваше учение, — прошипела она.
Равнодушие, что Виго удерживала с начала встречи сменилось пониманием и принятием всего, в чем обвиняла её сестра. Приблизившись к собеседнице, она опустилась по соседнее место и старалась не заглядывать ей в лицо. Чужие слезы не имели какого-либо воздействия на чувства туссентки, а казаться грубой в эту минуту ей совсем не хотелось.
— Не магия виновата в этой беде, Берта. Возможно, наследственность. Возможно, ей предначертано было стать той, кем она есть. Во всяком случае, считаешь осудить меня будет достаточно? Если тебе так будет легче, то пожалуйста. Но ты подумала, какого было маленькой пятилетней девочке покидать родной дом? Маму и папу? — выдержав короткую паузу, Фрингилья сглотнула комок, что предательски сжал горло.
— Я не рассказывала тебе, но она неделями звала тебя. Когда ночью ей приснился кошмар, она впала в транс, уничтожив большую часть стены, окружающей школу. Так ей хотелось домой. Думаешь, мне не стоило хоть как-то облегчить жизнь не в чем неповинному ребенку? Если я и виновата, то только в том, что постаралась окружить её нормальными вещами. Стать матерью и полюбить её каждой частицей моей души. — Виго медленно выпустила воздух, что собрался в легких за время монолога. Её глаза бегали по картинам в комнате, осматривали статуэтки и цветы в вазах, заглядывая куда угодно, но не в лицо Берты. — Если бы только я могла изменить все, она бы никогда не покинула свой дом. Росла счастливой, вдали от столицы и империи.
— Она могла... могла остаться тут и ты... — жалостливо, сквозь всхлипы проронила биологическая мать Флоренс.
— Нет, не могла. Одна я не в силах справится с истоком. Ты даже не представляешь, какая магическая сила в ней. Мы все погибли бы и Флоренс, скорее всего тоже. И ты это прекрасно знаешь. — категорически кивая головой проронила чародейка, мрачно обрисовывая исход такого решения. Она сотню раз под разным углом смотрела на ситуации и иного выхода просто не существовало.
— Я так люблю её... но мы чужие! Словно с разных планет, она другая. Я даже... даже не знаю её, по-настоящему. Что она любит? Чем увлекается? — удрученно прошептала сестра.
— А ты спроси её. Думаю, Фло расскажет тебе, прояви ты неподдельный интерес. Начни с дружбы. Берта, все в твоих руках. И вода точит камень. Где-то в глубине она бы этого хотела, я почти уверена в этом. Просто нужно помнить, её жизнь не была райским уголком на земле. Пока ты воспитывала других детей, она тонула в одиночестве. Вряд ли наша девочка осознает, что её насильно отобрали. Возможно думает, что вы сами её отдали, т.к боялись или считали её другой. Вы пробовали хоть раз это обсудить?
— Я даже думать боюсь о тех ужасных днях, — вздрогнув прошептала собеседница. Она уставилась перед собой немигающим взглядом.
— Это нужно обговорить и отпустить. Ледяная стена между вами растает и... — мягко произнесла Виго, положив свою руку поверх руки сестры.
— Спасибо... спасибо, Фрингилья. — Берта поднялась с кушетки и выпрямившись, промокнула глаза платком. — Я попрошу тебя всего лишь об одном. Не вмешивайся. Дай нам время сблизиться, побыть вместе и узнать друг друга еще раз... я больше всего на свете хочу этого. Как... как мать, — было видно, что это слово далось сестре нелегко, — Ты должна меня понять. Не отнимай её хотя бы в эти дни. Не нужно было тебе приезжать, это же очевидно.
— Я могу уехать, если хочешь. Вернутся в Боклер сегодня же. — поспешила вставить чародейка.
Коротко кивнув, мама Флоренс застучала каблуками и покинула комнату так же быстро и внезапно, как и появилась в ней.
Вынырнув с воды в чане, туссентка стала вдыхала короткими глотками воздух. Массируя распаренное лицо тонкими пальцами, она снова и снова прокручивала неприятный диалог в голове. Как порой это случается, ей казалось, что на многие вещи стоило ответить иначе. Берта решительно стремилась вычеркнуть Виго из жизни Флоренс так и не попытавшись понять их связь и важность этих уз для девочки. И тут уже поздно было кусать локти. Она пообещала, что сегодня же вернется в Боклер. В понимании сестры это означало сейчас же.
Выровнявшись во весь рост, чародейка продолжала зачарованно смотреть за калейдоскопом на деревянном полу, пока вода медленно стекала с тела, оставляя на коже жемчужные капли. Что если Фло узнает и это её расстроит? Завтрак должно быть уже начался и нужно бы успеть, пока вся семья собралась за столом. Упаковать вещи и через портал перенестись в квартиру. Она, конечно, оставит записку и тысячу раз извинится после, при встрече. Но, чародейке не давало покоя состояние подопечной. Как она отреагирует и что почувствует? Несомненно, Новак уже не тот маленький ребенок. Её умение контролировать себя уже достигло солидного уровня, но каждая разлука ранит. И не только племянницу, и сама Фрингилья испытывает острую потребность защищать и поддержать. Когда-то она выпорхнет из клетки, сбросит скорлупу и окрепшая, расправит крылья. Но пока... пока они нужны друг другу.
Обернувшись полотенцем туссентка переступила на ковер и насухо обтерев тело, накинула тонкую льняную рубашку. Обойдя ширму, она села за дамский столик, принявшись расчесывать мокрые, короткие волосы. Смотря в свое отражение она видела молодую, прекрасную девушку, за личиной которой скрывалась уставшая, разбитая женщина, что вынуждена снова и снова склеивать отбитые кусочки. Несколько капель духов на шею и надев нижнее белье, Фрингилья принялась подбирать корсет. Времени много, еще успеется.
Шнуровка всегда давалась легко но в этот раз пальцы буквально не слушались. Узлы, затянуть, снова узлы. Ловкие, тонкие руки снова и снова начинали отточенные движение, пока в дверь не постучали. Робко, но не настолько, чтобы проигнорировать.
— Ненужно извинений, Берта. Я уйду, вот уже одеваюсь. — прошептала себе под нос Виго и применив магию, легким движением руки открыла дверь не отходя от столика. Она снова вернулась к шнуровке и увлеченно продолжила утягивать талию до нужных объёмов.
Отредактировано Фрингилья Виго (25.10.21 22:40)