Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [15 июня, 1266] — Почитай отца твоего и мать твою

[15 июня, 1266] — Почитай отца твоего и мать твою

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

imgbr1

imgbr1

Статус набора: открытый

Время: обед
Место: верхний Боклер, Туссент
Участники: Фрингилья Виго, Флоренс
Предисловие: Сложно быть подростком, так еще и истоком. Ни истерику нельзя закатить, ни дать волю эмоциям, но Флоренс никогда не была типичным ребенком. Слишком взрослая, не по годам опытная и зрелая. Единственное, что по-прежнему висело мертвым грузом на шее у Виго и могло выбить из равновесия — семья. В кругу близких она Новак, в академии — Виго. Как разобраться во всем и не сойти с ума.

Фрингилья только вчера привезла девочку домой, в Туссент. Уже несколько лет Флоренс проводила лето в квартире, в столице и только изредка навещала семейство, что проживало за чертой города. Сегодня был как раз такой день, обе чародейки, опытная и начинающая с самого утра были в сборах. В этот прекрасный день состоится помолвка старшей сестры Фло, и родители посчитали, что такое событие поможет им скрепить семейные узы и наладить отношения с младшей. Пусть и на короткое время.

Отредактировано Фрингилья Виго (25.10.21 15:05)

+1

2

Ужасная. Отвратительная. Мерзкая...

Чёрт, как ещё..

Следующее слово будто бы в насмешку скакало на кончике языка, выжигало ядом желания произнести его вслух. Но поймать его было так же трудно, как усидеть за огромным столом. Семейный завтрак только начался, а Флоренс уже не терпелось сбежать куда-нибудь в библиотеку и постараться не поддаваться жалящему рою мыслей о собственной семье.
Вот во главе стола сидит отец. Так же, как и всегда, он занят "увлекательными" разговорами о делах винодельни. Иногда может сложиться впечатление, что кроме извилистых виноградных лоз и охоты на зверя его больше ничего не интересует. Юная чародейка прекрасно знает, точнее напоминает себе о том, что это впечатление обманчиво. Её отец воспитанный, умный и вежливый мужчина средних лет. Он может запросто пересказать половину семейной библиотеки, в которую так стремилась его младшая дочь.
Другое дело матушка.

Маменька, мамочка, мамка, мать..

Они не походили друг на друга. По крайне мере характерами уж точно. Красавица Берта была бы прекрасной даже в уродливой крестьянской одежде. Ладную фигуру не обезобразили роды, а уж характер и вовсе ничем нельзя было попортить. Флоренс попыталась представить ма.мень.ку в какой-нибудь глупой или опасной ситуации, но в голову ничего толкового не приходило. Эта женщина умела создавать нерушимый образ, так что даже едкие насмешки безвольно разбивались о её властную натуру.
-Флоренс, прекрати! - голос Берты зазвучал внезапно строго, словно каким-то удивительным образом его обладательница угадала...

Гадкие. Скверные. Неприятные...

мысли собственной дочери.
-да, дорогая,  - а вот голос отца отозвался глубоким приятным басом, наполненным такой же глубокой лаской, - эта каша не пропадёт с твоей тарелки, если ты не донесёшь ложку до рта хотя бы несколько раз.
Тёмно-зелёные глаза Истока опускаются к полной тарелке, по краям которой всё так же была размазана пресловутая каша. Молочные капли туго перемешались с комьями и капали с приподнятой ложки, издеваясь над всем собравшимся за столом аристократичным семейством. Меньше всего хотелось вспоминать о приличиях и правилах в Этом месте. В Этом доме. В Этой семье. Но Флоренс уже успела пообещать Фрингилье, что будет вести себя подобающе воспитанной леди, поэтому приходится чуть поддаться вперед, ближе к столу, чтобы начать неторопливо есть. Ложка за ложкой. Мысль за мыслью.

И кто меня за язык тянул обещать? Она всегда.. да! Всегда, всегда умудряется крутить мной.

Но злости на чародейку не было. Наоборот, внутри растекалось какое-то успокаивающее тепло при мыслях о той, кто так и не спустилась к обеденному столу. Тоненькие пальчики убирают чёрный локон за ухо вновь, стараясь не задеть локтем грязную тарелку. Ещё не хватало испачкать новенькое платье в каше. Флоренс сама была рада пообещать вести себя прилично. Она была готова пообещать вообще всё что угодно, лишь бы и Фрингилья улыбнулась и назвала "малышкой". Последние несколько месяцев их связывали лишь длинные письма. Поэтому когда Виго сама приехала за Флоренс в магическую академию,  расчувствовавшаяся Новак совершенно не задумывалась о чём именно её просят и с радостью согласилась играть по правилам.
Так что не удивительно, что нетерпеливый взгляд то и дело скакал по высоким спинкам занятых стульев, замирал на единственном свободном, а затем скоро перепрыгивал в сторону лестницы на второй этаж. Казалось, что чародейка вот-вот появится в своем обворожительном наряде и с широкой улыбкой.

А пока оставалось лишь сидеть на своём месте в покорном ожидании окончания трапезы. По крайней мере никто не спрашивал мнения Флоренс о предстоящем событии, никто не пытался выведать об успехах в академии. Жаль, наверно. Она одна из лучших учениц и была бы не против показать всем вокруг насколько хорошо и легко даётся магия. У неё уже давно не случалось неконтролируемых выплесков, а значит она более не опасна. Рано или поздно, но ей удастся встать вровень с самой Виго. Хотелось об этом говорить. С другой стороны хорошо, что родители не расспрашивали об академии. В отцовском рабочем столе наверняка хранилась стопка писем от преподавателей, которые, без сомнений, с особым удовольствием и дотошностью докладывали о проступках ученицы. Фрингилья её никогда не ругала за подобные выходки. Из родительского же дома приходили лишь сухие письма с просьбами "больше так не поступать". Не возникало никаких сомнений, что строки эти выведены пером отца.

-дорогая, надеюсь ты на забыла, что после обеда к тебе зайдёт портной? - нож в руках отца ловко разделывал кусок мяса, прежде чем отправить его в рот.
Пожалуй к списку своих приятных размышлений можно было бы добавить и некую любовь к хорошим нарядам. Раз уж родители пригласили портного, то наряд наверняка можно будет создать самой. А ещё лучше попросить Фрингилью поучаствовать в процессе. Платье, которое Флоренс видела прошлым вечером на чародейке, было верхом очарования! Наверняка его одобрила бы сама Анна Генриетта.
-о, уверена, мы подберём тебе лучший наряд, - внезапно смягчившимся голосом заворковала Берта.
Обволакивающая мысль о совместном с Фрингильей создании платья были омрачнены чужим радостным голосом. Невесомая улыбка на девичьих губах незаметно растаяла, не оставив после себя ни следа.

нет.. нет, нет!

Всё существо внутри свернулось узлом в животе, требуя отказаться от подобной глупой затеи. Провести несколько вежливых бесед за общим столом Флоренс ещё могла, но терпеть чужое вмешательство в планы было уже слишком. Ложка аккуратно опускается на столешницу рядом с полупустой тарелкой. Подушечки пальцев касаются дерева, чтобы не создать лишнего звука.
Уже давно остывшая каша могла бы привлечь внимание разве что их дворовых псов, но уж никак не потерявшую всякий аппетит чародейку. Однако внимательный взгляд отца остужает порыв сбежать без объяснений, и Фло с вынужденно спокойным голосом проговаривает первое, что приходит в голову:
-я позову Фрингилью. Уверена, она наверняка голодная.
Пальцы сжимают спинку стула, не скрыв в должной мере спешки. Если общение с отцом изредка можно было найти приятным, то компания Берты была слишком невыносимой. Одно лишь упоминание того факта, что эта женщина подарила ей жизнь и с этим стоит считаться, могло выбесить Новак не на шутку.

Невесомо перепрыгивая деревянные широкие ступеньки, Флоренс спешно поднялась на второй этаж. Только перед дверью Фрингильи вся спесь притихла, словно бы в той комнате остановилась не чародейка, а сам император. Пальцы осторожно пробежались по тугой смоляной косе, чтобы перекинуть её через плечо на напряжённую спину. Сглотнула взволнованно. Повела плечами назад, выпрямляя спину, и негромко постучала. Не напористо, но и не тихо. Не опустив руку с согнутым в костяшке пальце, племянница прислушалась будут ли слышны шаги.

Отредактировано Флоренс (26.10.21 02:28)

+1

3

https://i.imgur.com/n9MpvJBm.jpg

https://i.imgur.com/y7mdVe6m.jpg

Зачарованное это место, Туссент. Дни протекают медленно, лениво, если ты, конечно, не простой рабочий. Не каждый сможет добровольно оставить это княжество, многие странствующие оседают тут на долгие годы, утопая в изобилии вина, вкусной еды и приятного общества дам. Всякий, кто устал от серости, кровавых сцен сражений или просто вынужден скрываться от гонений в первую очередь обращал свое внимание на юг. Сказочное королевство, где все живут счастливо, сыто и праздно. Где еженедельно проходят балы, ярмарки, скачки и турниры. Где любовь воспевается в сказаньях, а за звонкую монету разыгрывается в отдельных комнатах «Колоколов Боклера». Мы словно спускаемся в райский сад, где не смолкают птицы и не отцветает жасмин. Для Фрингильи родные края пахли розами и амброй (так пахнет тело, намащенное маслом и пробывшее долго на солнце) и нашли напоминание о юге в её духах.

Куртуазный образ жизни до сиг пор преобладает в княжестве, не смотря на мрачные действия происходящие по соседству. От войны тут можно найти разве что слухи, которые приносили прибывающее сливки Нильфгаарда, предпочитая обезопасить своих детей и женщин. Но это не значит, что опасностей тут не существовало. Скрытые дворцовые интриги, винные войны за территорию и урожай, продажные слуги, государственные измены и конечно, тайные собрания и заговоры. Где еще смело смогут разгуливать главы преступного мира, как не в самом миролюбивом, добродушном месте на свете? При этом, жизнь не была лишена непредсказуемости и азарта, не становилась приторно-сладкой, тут было чем разбавить размеренный ритм и каждый находил занятие по духу и виду деятельности.

Рассматривая пейзаж, Виго засмотрелась на играющие с цветами лучи солнца, пробивающиеся сквозь мозаичные окна. От порыва ветра они начинали сменять друга друга, словно невидимая рука прокручивала калейдоскоп. Прикрыв глаза, она старалась сосредоточиться на тепле, исходящем от воды и проникающим в каждый напряженный мускул тела. Ванна была типично округлой формы и достаточно широка для маленькой, хрупкой девушки небольшого роста. Сама наружная отделка чана была из светлого камня, отчего дольше сохраняла тепло и служила гораздо более длительный срок. В гостевых комнатах, что занимала сестра хозяйки дома, они были простыми, без излишеств. По обыкновению, во дворце княгини их расписывали, украшали камнями и снабжали подставками для принадлежностей, бокалов и бутылок со льдом. Подобная роскошь сейчас хоть и была лишней, не могла не вступить в сравнение с имеющимся предметом.

Медленно, она сползала по гладкому камню, пока не погрузилась под воду. Туссентка спешила смыть с себя неприятное послевкусие утренней встречи с сестрой. Берта была статной, красивой и волевой женщиной, от неё исходила едва уловимая неприязнь и злость по отношению к так называемому опекуну Флоренс, завуалированная под маской добродушия и чрезмерного внимания к дочери. Всем своим видом она старалась четко продемонстрировать позицию матери и единственно главной персоны в жизни истока, смещая и бросая тень на родственницу-чародейку.

В дверь громко постучали трижды. Фрингилья извлекала из шкатулки крема и уходовые масла, когда замок щелкнул и двери распахнулись. Бесцеремонно вошедший гость с силой отпустил ручку и грохотом оповестил о своём прибытии. Бровь чародейки приподнялась, а сама она застыла на какое-то мгновение. Такого поведения её племянница себе редко позволяла и названная мать щелкнув замком ларца поспешила покинуть спальную комнату и напомнить о правилах хорошего тона ожидающей в гостиной Фло. Но истока там не было. На её месте грозно возвышалась Берта.

— Не думала я, что ты решишься на гнусные игры! — запыхаясь от спешки и быстрой ходьбы выпалила вошедшая. — В письме, что я лично тебе отправила было четно сказано: моя дочь приедет в поместье одна! У нас не так много времени и я не хочу лишних, не имеющих к нам отношения людей, видеть в этот период в своем доме! — Берта почти кричала и метала в сестру молнии. Взгляд её пробегал по всей фигуре Виго и в конце остановился на глазах.

— Письмо? Оно было адресовано Флоренс. Она прочитала его до моего возвращения и сообщила новости устно. Кажется, ни слова о том, что написано оно было мне лично не было сказано. — спокойным тоном отчеканила чародейка.

— Фло... Флоренс его прочитала? — злость мгновенно сменилась растерянностью, взгляд притупился. Видимо, Берта вспоминала его содержание в деталях.

— О нет... — сестра рухнула на кушетку и прикрыла лицо рукой. — Что же она теперь обо мне подумает, я... прости, Фрингилья, я была так рада, когда появился повод пригласить её. Я не знала как... мне вечно кажется, что это так нечестно. Ты как будто украла её у нас, забрала, а ведь это я выносила её под сердцем. Я дала ей жизнь. — дрожащими губами она произносила каждое слово с горечью и отголоском давней боли, мучавшей сердце Берты. — Будь проклята эта магия и все ваше учение, — прошипела она.

Равнодушие, что Виго удерживала с начала встречи сменилось пониманием и принятием всего, в чем обвиняла её сестра. Приблизившись к собеседнице, она опустилась по соседнее место и старалась не заглядывать ей в лицо. Чужие слезы не имели какого-либо воздействия на чувства туссентки, а казаться грубой в эту минуту ей совсем не хотелось.

— Не магия виновата в этой беде, Берта. Возможно, наследственность. Возможно, ей предначертано было стать той, кем она есть. Во всяком случае, считаешь осудить меня будет достаточно? Если тебе так будет легче, то пожалуйста. Но ты подумала, какого было маленькой пятилетней девочке покидать родной дом? Маму и папу? — выдержав короткую паузу, Фрингилья сглотнула комок, что предательски сжал горло.

— Я не рассказывала тебе, но она неделями звала тебя. Когда ночью ей приснился кошмар, она впала в транс, уничтожив большую часть стены, окружающей школу. Так ей хотелось домой. Думаешь, мне не стоило хоть как-то облегчить жизнь не в чем неповинному ребенку? Если я и виновата, то только в том, что постаралась окружить её нормальными вещами. Стать матерью и полюбить её каждой частицей моей души. — Виго медленно выпустила воздух, что собрался в легких за время монолога. Её глаза бегали по картинам в комнате, осматривали статуэтки и цветы в вазах, заглядывая куда угодно, но не в лицо Берты. — Если бы только я могла изменить все, она бы никогда не покинула свой дом. Росла счастливой, вдали от столицы и империи.

— Она могла... могла остаться тут и ты... — жалостливо, сквозь всхлипы проронила биологическая мать Флоренс.

— Нет, не могла. Одна я не в силах справится с истоком. Ты даже не представляешь, какая магическая сила в ней. Мы все погибли бы и Флоренс, скорее всего тоже. И ты это прекрасно знаешь. — категорически кивая головой проронила чародейка, мрачно обрисовывая исход такого решения. Она сотню раз под разным углом смотрела на ситуации и иного выхода просто не существовало.

— Я так люблю её... но мы чужие! Словно с разных планет, она другая. Я даже... даже не знаю её, по-настоящему. Что она любит? Чем увлекается? — удрученно прошептала сестра.

— А ты спроси её. Думаю, Фло расскажет тебе, прояви ты неподдельный интерес. Начни с дружбы. Берта, все в твоих руках. И вода точит камень. Где-то в глубине она бы этого хотела, я почти уверена в этом. Просто нужно помнить, её жизнь не была райским уголком на земле. Пока ты воспитывала других детей, она тонула в одиночестве. Вряд ли наша девочка осознает, что её насильно отобрали. Возможно думает, что вы сами её отдали, т.к боялись или считали её другой. Вы пробовали хоть раз это обсудить?

— Я даже думать боюсь о тех ужасных днях, — вздрогнув прошептала собеседница. Она уставилась перед собой немигающим взглядом.

— Это нужно обговорить и отпустить. Ледяная стена между вами растает и... — мягко произнесла Виго, положив свою руку поверх руки сестры.

— Спасибо... спасибо, Фрингилья. — Берта поднялась с кушетки и выпрямившись, промокнула глаза платком. — Я попрошу тебя всего лишь об одном. Не вмешивайся. Дай нам время сблизиться, побыть вместе и узнать друг друга еще раз... я больше всего на свете хочу этого. Как... как мать, — было видно, что это слово далось сестре нелегко, — Ты должна меня понять. Не отнимай её хотя бы в эти дни. Не нужно было тебе приезжать, это же очевидно.

— Я могу уехать, если хочешь. Вернутся в Боклер сегодня же. — поспешила вставить чародейка.

Коротко кивнув, мама Флоренс застучала каблуками и покинула комнату так же быстро и внезапно, как и появилась в ней.

Вынырнув с воды в чане, туссентка стала вдыхала короткими глотками воздух. Массируя распаренное лицо тонкими пальцами, она снова и снова прокручивала неприятный диалог в голове. Как порой это случается, ей казалось, что на многие вещи стоило ответить иначе. Берта решительно стремилась вычеркнуть Виго из жизни Флоренс так и не попытавшись понять их связь и важность этих уз для девочки. И тут уже поздно было кусать локти. Она пообещала, что сегодня же вернется в Боклер. В понимании сестры это означало сейчас же.

Выровнявшись во весь рост, чародейка продолжала зачарованно смотреть за калейдоскопом на деревянном полу, пока вода медленно стекала с тела, оставляя на коже жемчужные капли. Что если Фло узнает и это её расстроит? Завтрак должно быть уже начался и нужно бы успеть, пока вся семья собралась за столом. Упаковать вещи и через портал перенестись в квартиру. Она, конечно, оставит записку и тысячу раз извинится после, при встрече. Но, чародейке не давало покоя состояние подопечной. Как она отреагирует и что почувствует? Несомненно, Новак уже не тот маленький ребенок. Её умение контролировать себя уже достигло солидного уровня, но каждая разлука ранит. И не только племянницу, и сама Фрингилья испытывает острую потребность защищать и поддержать. Когда-то она выпорхнет из клетки, сбросит скорлупу и окрепшая, расправит крылья. Но пока... пока они нужны друг другу.

Обернувшись полотенцем туссентка переступила на ковер и насухо обтерев тело, накинула тонкую льняную рубашку. Обойдя ширму, она села за дамский столик, принявшись расчесывать мокрые, короткие волосы. Смотря в свое отражение она видела молодую, прекрасную девушку, за личиной которой скрывалась уставшая, разбитая женщина, что вынуждена снова и снова склеивать отбитые кусочки. Несколько капель духов на шею и надев нижнее белье, Фрингилья принялась подбирать корсет. Времени много, еще успеется.

Шнуровка всегда давалась легко но в этот раз пальцы буквально не слушались. Узлы, затянуть, снова узлы. Ловкие, тонкие руки снова и снова начинали отточенные движение, пока в дверь не постучали. Робко, но не настолько, чтобы проигнорировать.

— Ненужно извинений, Берта. Я уйду, вот уже одеваюсь. — прошептала себе под нос Виго и применив магию, легким движением руки открыла дверь не отходя от столика. Она снова вернулась к шнуровке и увлеченно продолжила утягивать талию до нужных объёмов.

Отредактировано Фрингилья Виго (25.10.21 22:40)

+1

4

Перед тем как ладонь коснулась прохладной поверхности двери, острое лицо чародейки на секунду повернулось в сторону ступенек, словно бы желая убедиться, что никто не следует по пятам. Зелёные глаза внимательно вглядывались в пустой лестничный проём залитый мягким солнечным светом. Крошечные пылинки невесомо кружились в медленном танце, а аккуратные брови на секунду дрогнули в нерешительности. Младшая Новак медленно, нехотя отвела взгляд, и сморгнула наваждение. Где-то в глубине ей показалось, что что-то произошло, тихо пробежалось по острию её нервных окончаний, подразнило хвостом неприятностей и исчезло. Лучше не задумываться о таких мелочах, иначе..

можно надумать себе того, чего нет.

Повторила беззвучно одними губами слова одного из преподавателей магической академии. Это помогло собраться с мыслями и, поведя плечами, Флоренс смахнула с себя всякий намёк на напряжение. Теперь, когда Фрингилья была рядом, даже дышать стало как-то особенно легко. Снова поправила кончиками пальцев стекающую шёлком чёрную прядь.
-Доброе утро, - ладонь соскользнула с открывающейся двери.

Длинное платье дотрагивалось подолом до тёплых половиц, следовало тонким хвостом шлейфа вслед за кошачьей поступью Флоренс. Пусть чародейка была ещё молода, но благодаря хорошему воспитанию и горячей туссентской крови выглядела она достойно своим именитым родственникам. Сделав несколько шагов вглубь комнаты, Фло остановилась и чуть склонила голову к покатому плечу. Непослушные смоляные пряди пробежались по щеке, коснулись лисьего носа и нежных губ. В этом движении не было ни капли спешки или нетерпения, хотя Фрингилья уже давно могла понять все "сигналы", которыми любила играть её дочь. Чуть прищурившиеся на секунду глаза внимательно и без стеснения наблюдали за каждым движением наставницы.
Флоренс дурой не была, хотя удобства ради могла ею прикидываться. В особенности в общении с родной матерью, потому что по другому вынести внимание Берты было невозможным. Эта женщина совершенно ничего не понимала ни в магии, ни в каких-либо науках, а уж самомнения хватило бы на весь Боклер и ещё приезжим досталось бы по мешку. Совершенно пустые, бесполезные разговоры о соседях, балах, платьях не приносили никакого удовольствия и не имели ни малейшего права перерасти в полноценные дискуссии. Немало бы удивило Флоренс, если бы оказалось, что Берта в целом понимает искусство "дискуссий".  Уже сам выбор тем для разговоров вгонял в тоску, а желание броситься прочь от родительского дома было слишком невыносимым.

Фрингилья могла это понять. Почувствовать. Каким-то удивительным образом чародейка всегда знала какие слова стоит сказать, каким тоном их следует произнести и как успокоить Истока. Иногда Флоренс начинала сомневаться в обещании Виго не читать её мысли, но тут же себя одёргивала. Ставить под сомнения клятвы Фрингильи было совсем уж бессовестным занятием.

В любом случае Флоренс обнаружила, что ненадолго ушла слишком глубоко в не самые приятные размышления. До сих пор где-то в желудке оставался след несварения от предложения Берты провести время вместе. Привкус во рту и вовсе напоминал скорее жжёную кислоту - слишком явственный и раздражающий.
-Они не стали ждать тебя к завтраку.

Есть Они и Мы. Они - это те, правилам которых приходится следовать в этом доме. Пытаться терпеливо реагировать на попытки привлечь внимание. Пытаться слушать рой гудящих никому не интересных вопросов. Пытаться не выдать собственное безразличие к гулу пустых предложений, пока собственный разум пробегается скучающе по строгим формулам зазубренных заклинаний. Какой-никакой толк от бесполезно потраченных минут должен же быть?

-На самом деле даже хорошо это, - кивнула сама себе, осторожно успокаивая подкатывающее к горлу раздражение и желание вспылить, - каша была..

Тошнотворная. Противная. Склизкая...

Подходящее слово так и не находилось. Возможно всему виной было именно место и компания, в которой пришлось завтракать.
-безвкусная. Такое ощущение, будто сопли утопца жевала, - представив эту картину, Флоренс невольно чуть расслабилась. Рядом с Фрингильей раздражение постепенно таяло без особого труда. Одно лишь присутствие такой родной и мягкой чародейки сродни лучшему лакомству, что могла получить Флоренс.

Взгляд остановился на красивой резной столешнице у зеркала. Трудно признаться, но Фло ещё ощущала себя ребёнком. Маленькой и беззащитной девочкой, к которой время от времени приходит любимая матушка. Ей хотелось забиться под тёплый бок, ощутить ласковое прикосновение женской руки и подставляться под ласку. Получить заслуженную порцию Любви. Ведь Флоренс старалась быть послушной ученицей последнюю неделю и даже не создавала никаких скандалов. Преподаватели обязаны были сообщить о хорошем поведении не только в отчий дом, но и Фрингилье. А маленькая Виго лишь робко надеялась, что добрые вести порадуют маменьку. Поднимут ей настроение и возможно - только лишь возможно! - она согласится провести в доме Новак всё своё свободное время.

Маленькие пузатые баночки. Приятно благоухающие склянки. Перетянутые шнурками мешочки. Деревянный гребень с затейливой ручкой. Каждый предмет на столешнице привлекал к себе внимание, прямо просился в узкие девичьи ладошки. Любопытство умоляло окунуть пальцы в крем, понюхать необычные ароматы, взять в руки тёплые сокровища и внимательно рассмотреть со всех сторон. Но вместо этого Флоренс осторожно проводит ладонями по бёдрам, чтобы не помять платье. Движение получилось до безобразия лёгким. Хоп! И две чародейки уже сидят на одной банкетке, но если Фрингилья смотрела в сторону зеркала, то Фло уже вытягивала свои длинные ножки к жилой комнате. Обнажённые щиколотки сверкнули белёсой кожей из-под струящейся ткани.
Ещё несколько мгновений между ними держалось успокаивающее молчание. Теперь Флоренс рассматривала внимательно каждую деталь комнаты, которую так гостеприимно семейство Новак отдало под нужды Виго. Отдать должное, а комната действительно приятно баловала не только размерами, но и обилием удобств и комфорта. Тяжёлые шторы на огромных окнах, мягкий ковёр, изысканная мебель. И не сказать, что в этом доме появления Фрингильи ждали меньше всего.

-Ты обещала.
Исток не повернула головы, но краем взгляда смотрела на Виго. Биться в истерике и умолять не оставлять одну в Этом доме Флоренс не собиралась, они обе это понимали слишком хорошо. Слишком сильные и резкие эмоции могли навредить куда сильнее, чем нежелание оставаться вместе с Бертой. Если отец и остальные старались не приставать с лишними разговорами и держать комфортную для Виго дистанцию, то того же самого нельзя было ожидать от "матери". Женщина совершенно не хотела понять и принять тот факт, что Флоренс она не интересна. Раздражает. Очень сильно раздражает.
Но так же искренне Фло знала, что Фрингилья не может провести с ней всё своё время. Рано или поздно у такой сильной чародейки появятся дела и люди, требующие ничуть не меньше внимания, чем сама дочь. Поэтому никаких требований или просьб в этой комнате не прозвучит.

Настроение Истока только что захлопнулось с оглушающим грохотом, грозя прищемить пальцы любому желающему вскрыть эту раковину.

Коротко выдохнув застоявшийся в лёгких воздух, Новак опустила голову к груди и прикрыла дрожащие ресницы. К сожалению Берты, и наверно Фрингильи, но Флоренс ещё явственно помнила каждую витиеватую строку из гневного, разочаровывающего письма. Матери так себя не ведут, они думают о благополучии своих детей. Они думают в первую очередь не о себе и своих желаниях. Они держат своё слово.
-почему она не может прекратить лезть ко мне? - холод в голосе отзывался лёгкой нервной судорогой на последнем выдохе, - мало того, что я согласна сидеть тут целую вечность и строить из себя не пойми кого, так ещё и бегать с ней, будто мы подружки?
Руки резко оттолкнулись от краёв банкетки, помогая молодому телу возбужденным рывком оказаться на ногах.
-Ты же знаешь, как я ненавижу все эти глупости, - рукой рассекла воздух от плеча к бедру, - Фло, посмотри какое мило платье мы тебе купили. Фло, ах, какая ты выросла красавица! Фло, а давай мы с тобой прогуляемся? - стоя спиной к Фрингильи, девушка с ядовитым удовольствием передразнивала голос "маменьки". Каждая фраза с извращенным удовольствием уничтожала малейшую мысль о том, что Исток пойдёт на примирение, - Фло, а тебе нравятся.. - приложила театрально кончики пальцев к губам, будто бы смущаясь продолжить, - мальчики, - шёпотом выдохнула и нервно хихикнула, - я, что, похожа на ту, кто будет хихикать и обсуждать задницу конюха? - вздёрнула бровь.
Хотя сейчас чародейку мало волновало видит ли её выражение лица Фрингилья или нет. Каждый день её учили не только контролировать эмоции, но и знать когда и с кем их можно выпустить, чтобы не сгореть заживо самой. Вот и сейчас приходилось балансировать между удовольствием и яростью, не позволяя себе потерять голову и утонуть в желании навредить. Такой дикий коктейль помогал удержать равновесие

Отредактировано Флоренс (26.10.21 18:10)

+1

5

Не Берта. — пронеслось в голове Фрингильи.

Конечно, это не могла быть сестра. Она и сама это знала, хотя в глубине души рисовала себе совестливую и добрую Берту. Скорее по воображаемому образу, чем по каким-то детским воспоминаниям о своих сестрах, волшебница наделяла их теми или иными качествами. Они почти не были знакомы, ведь Виго была совсем ребенком, когда последняя незамужняя родственница покинула дом, чтобы вскоре вступить в брак с тем, кого сочли достойным этой чести их родители.

— Доброе утро, соня. — губы мгновенно расплылись в нежную улыбку, при виде отражения дочери.

Она держалась подобающе своему статусу и выглядела скромнее обычного. Было приятно осознавать, что советы и уроки на тему этикета и такта не были выброшены в утиль и утеряны в закромах памяти. Фло умела казаться вовлеченной в процесс и даже зарабатывать хорошие отметки в некоторых дисциплинах. Ну а после со спокойной душой забывать обо всем. К счастью, это был не тот случай, с наставницей она не играла в интерес, а правда была им поглощена. А ко всему прочему, Новак была очень умным и смекалистым ребенком и осознавала, что аристократке без подобных знаний не прижиться в Боклере.

imgbr250l Чародейка уловила, как раздражение с которым вошла племянница сменилось заинтересованностью. Она давно научилась распознавать её настроение и чувства в знаках тела, без чтения мыслей. Их связь была многим больше, чем простой контроль и магический анализ разума.

Пальцы проворно скользили по ленте, протягивая её через петли. Одна за другой, та проходила через каждую дырочку, подтягивая и формируя фигуру. Настала очередь затягивать шнуровку на спине. Её талия и без того имела малый обхват, потому Фрингилье оставалось только подчеркнуть это, не вызывая какой-либо дискомфорт чрезмерно удушливым и болезненным узлом. Рука резким движением дернула за лоскут на самом узком месте талии, утянув две петли и принялась натягивать шнуровку с внешней стороны, начиная сверху вниз, а затем снизу вверх до талии.

Печаль и досада обжигали. То и дело подмывало спросить о причинах. Это было почти осязаемое чувство, настолько явное, что туссентка хотела предложить Флоренс поделится переживаниями. Берта. Теперь не нужно было уточнять у племянницы, почему же ей вдруг взгрустнулось. Проведя несколько минут в обществе невыносимой дамы и сама Виго утратила частичку легкости и хорошего настроения. Что уж говорить про Новак.

— Я и не ждала приглашения, если быть честной. Потому, не буду изображать удивительное лицо. Скорее, Берта станет странствующим рыцарем в нильфгаардских доспехах, чем посадит меня рядом с ней. Как ты знаешь, согласно застольному этикету, сестра хозяйки, если она незамужняя, садится рядом с ней. — Фрингилья говорила с нотками смеха в голосе и почти прыснула в конце, представив себе лицо сестры, если бы она спустилась к позднему завтраку.

— Не суди строго, горихвостка. Дело в том, что.. думаю, она хотела тебя сразить или хотя бы порадовать. Готовила кашу Берта. — повисло неловкое молчание.

Наконец, закончив с корсетом, чародейка принялась наносить крем на кожу, от чего та буквально на глазах засияла. Предметы ухода и девичьи средства всегда привлекали внимание подрастающей племянницы. Как кошечка, грациозно и плавно, она подсела к тётушке под бок. Туссентка наклонилась, чтоб легонько чмокнуть дочь в лоб, тем самым испачкала её кремом.

— Разотри равномерно, он очень хорошо увлажняет и охлаждает. — игриво и легонько она провела пальцем по носику и щеках девочки, предварительно набрав на него немного крема.

— Она как слепой котёнок, не знает куда шагать. Ищет путь к тебе на рефлексах, а они у неё не шибко развиты. Потому, попробуй хотя бы немного понять: Берта любит тебя. По-своему. Не так, как я. И это тоже нормально. Мы обе желаем тебе только добра. — осторожно начала Фрингилья, посматривая в лицо собеседницы и следя за её реакцией.

Это было только их личным делом и от себя она сделала все, чтобы Флоренс хорошо относилась к матери и не забывала её. Более Виго и не ждала от Новак. Такой человек, как её сестра не способен понять такого человека, как Фло. Повисшее молчание не было неловким и чародейка восприняла его как знак того, что собеседнице нужно подумать. Она привыкла к этим моментам и не нарушала тишину первой.

— Ты обещала. — коротко, почти безэмоционально, словно случайно уронила, произнесла племянница.

Уставившись немигающим взглядом в зеркало, на отражение Флоренс, чародейка расплылась в теплой улыбке.

— Ты ведь знаешь, что значишь для меня, горихвостка? — она обернулась к собеседнице, взяв её руки в свои, немного сжав их.

— Твое появление в академии магии стало настоящим подарком, это дар, который невесть за какие заслуги мне был послан. Настоящее чудо, не иначе. И я не хочу чтобы ты грустила. Не потому, что ты исток и я боюсь за безопасность твоего окружения, а потому что люблю тебя и мне горько и грустно не менее, чем тебе самой, когда я оставляю тебя.

Фрингилья долго смотрела прямо в глаза юной подопечной, пока, наконец, не выпустила её руки из своих. — Ты знаешь, что я не нарушаю свое слово.

Холод в голосе и резкая смена положения Новак никак не отразились на лице чародейки. Она спокойно слушала полет мыслей племянницы и искоса поглядывала на её силуэт в зеркале.

Как это происходит? Я насильно привязываю её к человеку, которого девочка на дух не переносит. Стоит в этом признаться хотя бы самой себе. Не за благополучие и удовлетворение потребностей Берты стоит бороться, а отстаивать желания и решения Флоренс. Даже тут она меня переиграла. Ловко сделано. Прийти, лить слезы и давить на отобранное материнство. Она играет на моих чувствах и вине за то, что моя девочка не узнала счастья полной и счастливой семьи. Которое было у меня. Берта знает это. Я бы хотела для нее того же и она умело сыграла на этом. Что же, хитро. Но спектакль окончен. Больше никаких игр и уловок.

— Что же, — Фрингилья поднялась на ноги, чтобы наконец-то одеться целиком, — не могу обещать разговоры о заднице конюха, но буду рада угостить тебя самыми вкусными булочками в Боклере и помочь выбрать платье, если ты не против.

Сегодня Виго выбрала наряд для конной прогулки менее элегантный и изящный, но по обыкновению, достаточно гармоничный и качественной отделки. Темные штаны, приталенны и зауженны под её формы. Светлый корсет поверх льняной рубашки был украшен бандажом, который она ловко закрепила под грудью. Завершали образ высокие, цвета вороньего крыла, сапоги. И как только Фрингилья справилась с многочисленными застежками, выпрямившись, она подошла к дочери и мягко приобняла за плечи.

— Поедем верхом. Только вот, тебе нужно сменить платье на что-то более удобное и прихвати плащ, на всякий случай. Поступим так, я прикажу подготовить нам две лошади, а ты отправишься к себе переодеваться. Встретимся через пятнадцать минут в холле. Идет? Ну, ступай. — Виго мягко подтолкнула девочку к двери.

— Как ты посмела, ничтожная ведьма! — выкрикнула возникшая на лестнице женщина. — Обещала, что оставишь нас в покое хотя бы в день нашего семейного счастья, но нет, тебе и тут нужно вмешаться. Ты все забрала, все до чего дотянулись твои черные когти! Чего тебе нужно? Может, денег? — в ярости она выпучила глаза, которые хаотично бегали по лицу Фрингильи.

— Перестань выкрикивать оскорбления. Хочу напомнить, что у тебя полон дом гостей, Берта. — укоризненно подметила чародейка.

— О, тут все знают о твоей гнусности, мне нечего скрывать! Ты обещала убраться в свою квартиру еще до обеда! Даже слово сдержать не способна! — в отчаянии, она брызжала слюной из-за нескончаемого потока слов, а глаза увлажнились непрошеными слезами.

— Я обещала и я его сдержу. Конюх как раз выводит мою лошадь, и я намеренна отправится в столицу тот час же. А если ты про Флоренс, то решать за девочку я не могу и права на то не имею. Она захотела отправится со мной и в этом я ей отказывать не стану. — решительно поворачиваясь спиной к собеседнице, Фрингилья отдернула легкий плащ, расправляя складки и поспешила покинуть дом.

+1

6

Корсеты были важной деталью образа любой уважающей себя леди. Флоренс склонялась к мысли, что это орудие пыток было однозначно изобретено мужчинами, освобожденными от страданий, которыми сполна была одарена каждая девушка. Необходима ловкость рук, чтобы самостоятельно затянуть шнурки и ленты. Стальное терпение и выдержка, да ещё и к тому же какой-то мазахизм. К сожалению, Флоренс и сама носила корсеты, но предпочитала ими не создавать фигуру. Во-первых, она сама была достаточно худой, чтобы пытаться что-то ещё и вычертить в линии талии. Во-вторых, корсеты - это знак обществу, своеобразный реверанс и насмешка над другими. Новак же относилась к обществу с тем же спокойным раздражением, с которым думала о мерзкой каше. Даже теперь, стоя у дверей, молодая чародейка не прекращала посмеиваться над презабавнейшей картиной, созданной разыгравшимся воображением. Никак иначе подобная ситуация не могла случиться. Чтобы Берта сама, добровольно, без приказов или угроз зашла на кухню, чтобы приготовить еды? Да даже сварить кашу? Скорее уж аристократка отгрызла бы себе, а ещё лучше всем кругом руки, чем согласилась бы на что-то подобное. Правда был ещё один повод, который вполне вписывался в появление старшей Новак на кухне - попытка отравить еду. Это было бы даже очень логично, если вспомнить сколько "приятных" слов уже вылилось чернилами и вылетело из её рта за последнее время. Берта была любительницей строить драмы, впору бы обратиться к маэстро Лютику и предложить ему свою помощь в создании какого-нибудь сюжета для баллады.
Сдержав рвущуюся наружу усмешку, Флоренс изобразила изящный реверанс. Её платье растеклось невесомой паутиной по полу, а спина с плечами остались в идеально ровной линии. Зато непослушные волосы всё норовили засыпать лицо угольными нитями.
-Постараюсь не заставлять Вас ждать, госпожа Виго, - весело зазвенел голосок, и чародейка рассмеялась.
В ней жила самая настоящая горихвостка с ярким хвостом и непоседливым нравом. Лёгким скачком Флоренс оказывается на ногах и, развернувшись в сторону двери, спешно покидает покои матери. Своей самой настоящей, самой любимой и любящей матери, которая не отказалась от дитя и приложила все силы, чтобы они были вместе. Будто бы боясь своего опоздания или того, что какое-нибудь досадное происшествие может изменить решение женщины, молодая Виго почти что бегом вернулась в свою комнату. Вряд ли дочь могла бы сама заметить за собой это, но всю дорогу к собственной комнате, Флоренс шла почти что на носочках, стараясь не издавать ни звука. И это ребячество дразнило, смеялось внутри искринками счастья, подталкивая лёгкий шаг быстрее, быстрее, быстрее вперёд! Их ждёт замечательнейшая поездка вдвоём в солнечный, прекрасный Боклер!

Не так уж и много времени пришлось потратить на смену костюма. Взъерошенная девушка с особым удовольствием перебегала из одного конца комнаты в другой, чтобы собрать всё необходимое - из сундука вытащить излюбленные штаны из плотной ткани, из комода выудить накидку, а перчатки достать из сумки для поездок. Пара милых служанок подавали ей нужные вещи, помогали затянуть корсет и собрать сумку.
-Видишь коробочку на комоде? - приходилось наблюдать за движениями светловолосой служанки в зеркало, - да, её. Положи её тоже.
Раз за разом бросая взгляды в зеркало, Флоренс с гордостью отмечала про себя, какая она красивая. И правда, на удивление ладная фигурка - ничего лишнего, никаких недостатков и уродств. У неё в достаточной мере и мягкостей, и точных ровных линий. Хороша же!
-Как Вам заплести волосы? - служанка только закончила поправлять накидку на плече ученицы магической академии и как раз взяла в руки деревянный гребень. Лёгкими движениями, словно бы даже и не касаясь шёлковых волос, осторожно приглаживала их.
-Просто сделай косичку.
-Вам чёрную ленту вплести? - вернувшись от дорожной сумки, Марта протянула резной ларец с красивыми лентами.
-Нет, - осторожно качнула подбородком Флоренс, - зелёную.
-Эту? - изумрудная змея скользнула между женских пальцев.
-Нет, ту тёмную.
Пришлось неподвижно сидеть, молча наблюдая, как Мая ловко и быстро переплетает чёрную гриву с темно-зелёной лентой, подобранной под цвет глаз Истока. Марта же, откланявшись, вышла из покоев. В девичьей комнате повисла тишина, нарушаемая лишь едва различимыми звуками - шелестом тканей, скольжением зубцов гребня по волосам, да ровное спокойное дыхание. Но тишина никогда не приходит надолго. Кто-то всегда нарушает её, разбивает, как стеклянную игрушку.
Крики были слышны, казалось, на весь дом. Видимо Марта успела добежать до хозяйки дома и сообщить ей об отъезде не только Фрингильи, но и той, кого в стенах дома так ждали. Берта же никогда не умела признавать поражения, заставляя своими выражениями замереть Истока в комнате напротив зеркала и прислушаться. Судя по всему из дома никто и не подумает её спокойно выпускать, возможно польются и уговоры, и мольбы, и причитания. Опустив густые смоляные ресницы, Флоренс лишь коротко вздохнула и выдохнула.
-Ох, Марта.. - прошептала едва различимо, но уж точно достаточно громко, чтобы служанка оставшаяся в комнате услышала её, - попадёшься ты мне. Прокляну.
При последних словах госпожи Мая вздрогнула и невольно дёрнула кончик ленты, затянув его слишком туго. Прямые плечи Истока вздрогнули то внезапного движения.
-ай, - Новак повернулась к девушке, нахмурив брови и смотря снизу вверх, - нельзя ли аккуратнее?
-о, госпожа! - Мая подскочила испуганно на ноги и прижала руки к груди, будто бы боясь, что от одного лишь взгляда чародейки они могут отсохнуть, - простите! Простите!
Тоненькие плечи служанки затряслись в подкатывающем страхе, а огромные глаза заполнились слезами. Не хватало ещё выслушивать рыжания какой-то девки, которая даже волосы не может в косу заплести и не дёрнуть. Подскочив на ноги, Флоренс оказалась прямо напротив молоденькой девчонки. Та и пошевелиться боялась.

"Как будто змею увидела, глупая дурёха".

Молчание оказалось тяжело нарушить. Губы не слушались, а очерченная от напряжения челюсть никак не удавалось разжать. Вздохнув коротко, горихвостка лишь на секунду прикрыла глаза и уже спокойнее посмотрела в глаза Маи.
-прикажи снести мою сумку в конюшню, - ровно произнесла. Но кажется от страха у служанки разум вовсе помутился, как у какого-то зверька. Ничего не оставалось, как прикрикнуть, - сейчас же!
Как раз за дверьми послышались звонкие яростные шаги прочь. Видимо Берта решила отступить или пойти искать поддержки со стороны мужа. Бесполезное занятие.

-Флоренс.
Ян медленно поднимался по ступенькам, когда его собственная дочь вышла из комнаты. Солнечный свет из необъятно больших окон струился по полу, тёк по прогулочному костюму. Горихвостка замерла. С отцом отношения были совершенно другими, отличными от Берты. Было бы тяжело найти точное описание им, может быть как-то подобрать правильные обороты или категории. Тяжело сказать, что между ними существовали семейные тесные узы. Ни о какой дружбе речи так же не было, но, в те дни, когда Флоренс задумывалась о чувствах к мужчине, когда пыталась точно понять свои ощущения, она могла бы точно сказать, что с Яном Новаком всё не так уж и дурно. По крайней мере он писал, пусть и изредка, письма и именно отец пытался понять чародейку.
-Куда-то собралась?
Аристократ пусть и стоял на несколько ступеней ниже, но по поведению казалось, словно бы он возвышается над девушкой. Чародейка невольно сжала руки в кулаки и чуть поджала губы. Меньше всего на свете ей нравилось ощущать чье-то превосходство. Это вызывало отчаянное желание защищаться, дерзить в ответ и демонстрировать свою собственную значимость.
Она - Исток!
Она - ученица Фрингильи Виго!
Она - аристократка и красавица..
Она.. совершенно бесполезно тратила свою злость в сторону мужчины, который поддался вперёд. Поднявшись по лестнице, он подошёл поближе к девушке и аккуратно поправил накидку на плече. Видимо петелька не была затянута достаточно плотно, а Ян это исправил. Мягким движением руки он затянул не только несчастную сплетенную нить, но и что-то внутри дочери.
-Помнишь, да? - спокойно проговорил своим приятным голосом, - Не перетягивай поводья и не сутулься в седле.
Тяжёлая ладонь пару раз хлопнула по плечу, когда глава семьи продолжил свой путь дальше по коридору и скрылся в кабинете.

Флоренс была обезоружена. Повержена. Неверяще опустив глаза на к своему плечу, она провела кончиками пальцев по коричневой петельке. Шумно выдохнула скопившийся в лёгких воздух.
Вот как бывает.

-Знаешь, - в пару прыжков горихвостка вспыхнула на крыльце и торопливо подбежала к Фрингилье, стуча пятками по мощеной дороге, - мы с тобой вот обе чародейки, - смеётся Флоренс, когда коса в такт прыжкам стучит по спине, - а такие глупые!
Темно-зелёные глаза вспыхивают на солнце изумрудами. Щурясь от яркого света, девушка поднимает руку и вновь разливается смехом. Видимо даже крики Берты не смогли испортить шаткое настроение. Самое главное - это, чтобы женщина сейчас не появилась на крыльце, да не принялась устраивать очередной спектакль, который с удовольствием разнесут по всем дворам и округам сплетники.
-могли бы иллюзию создать и не выслушивать все эти трагические речи, - хихикнула Виго и, чуть поддавшись вперёд, первой направилась к уже нетерпеливо ждущим коням.
Оба красавца потряхивали головами и всхрапывали. Видимо долго стоять в загоне молодым жеребцам было не так уж и интересно, а уж тем более вороному.
-Гром! - восторженно вскрикнула Флоренс, чуть ли не подпрыгивая на месте, как маленькая девочка.
Сколько раз преподаватели магической академии напоминали о знатном происхождении и благородной крови, сколько бы родители не указывали на нарушения этикета, а горихвостке всё нипочём. Ей лишь бы радоваться солнцу, да плясать под стать своему коню. Обогнув горячо любимого скакуна, Новак с горящими глазами пару раз провела по крупу. Вороная шкура блестела, выдавая с головой старания конюха угодить хозяевам. Пальчики пробежались по тугим ремням, по дорогому седлу.
-Госпожа, - крепкий мужчина, вытирая спешно руки о какую-то тряпку, спешно направлялся к чародейкам.
Пару раз он согнул огромную спину, сделав это так непоротливо и неуклюже, что Флоренс едва сдержала рвущийся смешок. Она с особым вниманием и интересом наблюдала за широкоплечим конюхом, подошедшим к мальчишке, держащем коней за поводья. Грязный лоскут ткани взлетел в воздух и пару раз огрел парня по рукам.
-чего ты вцепился, балбес! Остолоп! Привяжи их! - прорычал раздраженно конюх и, развернувшись к аристократкам, тут же переменился в лице, весь распыляясь, рассыпаясь почтением и снова неловко склоняясь, - прошу, прошу. Кони готовы! Мигом до Боклера домчат вас! Мигом! - его острый взгляд замечает движение на хозяйском крыльце, - а вот сейчас мы ваши сумки повесим и можно.. да.

+1

7

imgbr250r   Каким же облегчением было вырваться наружу. Управляющий плотно прикрыл дверь за чародейкой и крики Берты стихли, а впереди раскинулся чудесный сад, за чертой которого расположилась конюшня. Усадьба была обширной и вмещала в себя господский дом, хозяйственные постройки, несколько амбаров, погреба с вином, что их и не сосчитать, два поля, с десяток колодцев для нужд слуг и жителей принадлежавшей семье деревушки, фамильный склеп, конюшня, кузница, швейная мастерская, небольшой пруд, пару-тройку беседок в саду и клумбы.

Дом чуть возвышался над поселением, а потому был открыт ветрам и требовал немалой подготовки к зимовке. Но даже зимы в Туссенте были ласковыми и спокойными, хоть и весьма снежными. Они не вредили строениям так, как на севере. Чуть ниже, россыпью цветов разросся молодой сад, посаженый матерью хозяина поместья. Бабушка Фло очень любила садоводство, было отменным флористом и ботаником, разбиралась в травах и настойках. К сожалению, девочка её не застала, но Фрингилья тепло отзывается о ней и по сей день. Мать Яна была прекрасной, во всех отношениях, женщиной и если бы когда-то Виго решилась выйти замуж — именно о такой мудрой наставнице и второй матери она бы мечтала.

Справа за калиткой, неподалеку за выходом из сада располагалась конюшня. Демид — старый конюх работал здесь с самого детства, а после вместе с семейством перебрался жить в деревушку, его жена Тамара работала кухаркой и посудомойкой в господском доме, а маленький сынишка помогал отцу и был мальчиком «на побегушках». Слева же находился небольшой пруд, чистый и пресный, рыба в котором была в изобилии. Огибая пруд, постепенно начинается спуск к двум обширным полям. Обычно, урожая хватало с запасом. За чертой полей начиналась деревня Глонрив, при которой были построены кузница и швейная мастерская. Там же находилась корчма и постоялый двор.

imgbr250lПо другую сторону особняка располагались многочисленные погреба, тщательно сокрытые от любопытных соседских глаз, они расположились в подземных пещерах. Никто из гостей не смог бы точно сказать, каков оборот усадьбы и сколько урожая вина они собирают, Ян никогда не любил сплетен о деньгах, прибыли и не спешил всем открывать секреты своего нескромного дохода. На отшибе, поодаль от жилых домов, в тихом месте на границе с лесом был фамильный склеп семьи Новак, где предки нашли своё последнее пристанище.

Прогуливаясь садом, чародейка отметила, что в общем-то, с каждым своим приездом по-новому узнавала сестру. Почти не зная друг друга, такие родные и при этом совершенно чужие люди. Она лишь раз присутствовала еще малышкой на свадьбе сестры, в этом доме. Следующая встреча была, когда все семейство Виго нанесло визит Берте. Тогда она родила своего первенца, ту, что на днях пойдет под венец. Зачем было рождение Флоренс, уже повзрослевшая Фрингилья помнила, что девочку вынесли показать гостям на несколько мгновений.

***

Однажды, заплетая еще длинные волосы своей младшей дочери мама описывала, как устанавливается связь матери со своим дитём.

— Это так же, когда мне подарили котенка? Я любила его больше всех! — восторженно говорила девочка.

— Нет, милая, это нечто иное. Это когда ты впервые видишь своего ребенка и в тебе просыпается огромная любовь, желания защитить любой ценной, оградить от всех бед. Тебе непременно нужно давать ему все необходимая, неожиданная ничего взамен. Абсолютная связь, понимаешь? — ласково проговорила женщина.

— Нет, матушка. Не понимаю. Как полюбить? Вы же даже не знакомы! — удивление на лице юной Фрингильи вызвал приступ смеха у матери.

— Солнышко, однажды, придет время и ты поймешь это. Сейчас не забивай свою головку серьезными вещами.

***

Флоренс по очередь передавали членам семьи, а она что было силы кричала без умолку. Виго боялась брать кричащий комок на руки, да и звуки плача начинали раздражать, как только младшая Новак коснулась рук чародейки — затихла. Фрингилья присела на и с интересом рассматривала сморщенную, маленькую мордашку, еще нежно-розовую. Берта была счастлива, что хоть у кого-то горихвостка заснула. В ту ночь Виго напевала единственную колыбельную, которую знала, а девочка мирно сопела в люльке. Что-то изменилось в ней тогда. Уже к утру Фрингилья считала Флоренс самым прекрасным на свете ребенком, самым красивым, смышлёным и спокойным. Ей очень хотелось проводить время с девочкой, гулять, показать ей мир, обучить всему на свете, если только она пожелает. Быть опорой ей, наставником, подругой. Матерью. В этом желании 22-х летняя чародейка никогда даже себе не признавалась.

Ян шел на встречу, на ходу что-то диктуя своему слуге. В своей обычной манере, Виго задорно улыбнулась и присела в реверансе перед хозяином дома. Отец племянницы приподнял бровь, а после коротко кивнув зашагал к дому.

— Она захотела поехать со мной. — Фрингилья сглотнула ком в горле и запнулась, не зная что добавить. Извинения? Надежду на то, что Берта не выгонит её с позором со свадьбы еще одной племянницы? Объяснение, что она не вселенское зло? — Но... Берта не рада этому. Надеюсь, мы вскоре увидимся при более благоприятных обстоятельствах.

— Разумеется. — коротко выдохнул Ян и возобновил ходьбу. Слуга еще мгновение помедлил, а после догнал хозяина уже у самых дверей.

Преподавательница магии только могла представить, что на уме у зятя и как он относится к их с Бертой «недоразумению».

***
Поглаживая своего коня, чародейка почти поприсутствовала при прощании дочери с отцом. Она поспешила огородится от мыслей и эмоций истока, но это теперь требовало большей затратности магии. Девочка росла, как и её сила. Нужно все больше и больше контроля, но к этому Виго была готова.

Чародейка широко улыбнулась дочери и засмеялась над тем, как же просто все было у Флоренс. В детстве все кажется простым, легким и понятным. Как жаль, что оно уже заканчивается для неё.

— Ну, непоседа, а если бы кому-то вздумалось тебя коснутся и чары развеялись бы? А воздействие иллюзии на местность, ты конечно, еще не изучала. Это когда, — опережая вопросы Фло, Виго добавила пояснение, — иллюзия заложена в самой комнате, а не на конкретный объект, то есть твой образ. Например, мама захочет тебя взять за руку и увести, но комната заставит её этого не делать, по каким-то причинам. Так можно предугадать много возможных казусов и предотвратить то, что способно её развеять. Начнем изучать с нового учебного года.

— Спасибо, Демид. Мы очень признательны тебе за помощь. Как поживет Тамара? — Фрингилья поглаживала лошадь, пока не услышала скрип двери.

— Тетушка! Тетушка Фригилья!

Обернувшись на звук, чародейка приметила высокую, статную леди в легком, летнем платье. Складки платья развевались от бега, черные пряди волос локонами свисали аж до поясницы. Девушка двигалась ловко, перепрыгивая сразу по несколько ступенек. Приблизившись, она запыхано стала извиняться и аккуратно взяла руки волшебницы в свои.

— Тетушка, прошу вас! Не злитесь на маменьку, она уже как с неделю злая ходит, все переживает за свадьбу. И ты, Флоренс. Я ждала вас обеих и не отпущу так легко! Либо остаетесь, либо прикажу вас связать и упрятать в погребе! — девушка прикусила губу и была настроена крайне решительно. Бойкий характер, упорность, волевой нрав. Она была очень похожа на Фло. И внешне, и характером. Переглянувшись украдкой с дочерью, Фрингилья не выдержала и прямо прыснула от смеха.

— Дорогая моя, Агата. Я ни за что не пропущу такой важный для тебя день, как и Флоренс, конечно. Мы на несколько часов съездим в Боклер и вернемся обратно. Твоя матушка, надеюсь, охладеет к тому времени. Выше нос, дитя. Тебе не пристало грустить сегодня. — чародейка приобняла за плечи старшую племянницу и коротко коснулась губами лба. — Возвращайся в дом, пока Берта тебя тут не увидела.

Тем временем, сумки закрепили, а мальчонка смотрел на дам с открытым ртом. Фрингилья ловко забралась в седло, только и успела быстро проговорить, наклонившись к названной дочери: — Кто последний - горный тролль! — прежде, чем пустить лошадь вскачь.

imgbr250lПо прибытию в Боклер девушки раскраснелись от быстрой езды и знатно растрепали уложенные под шляпкой волосы Фло. Ветер на встречу приятно охлаждал в столь жаркий день, и наконец-то попав под тень зданий они могли передохнуть. Сдав лошадей в ближайшее платное стойло и рассчитавшись с конюхом, они направились к пекарне. Виго попыталась кокетливо пошутить, чем вогнала в краску юного конюха и тот буквально стал говорить задом наперед слова. Заливаясь смехом, две магички вошли в лавку. На вынос было предложено множество хлебобулочных изделий, начиная от круассанов заканчивая любимыми пирожными княгини!

— Вот уж громкая реклама, — ухмыльнулась Фрингилья.

— Анариетта терпеть не может крема, ей по душе хрустящие, медовые коржи, сухое печенье и свежевыпеченные круассаны. При разговоре о сестре чародейка невольно улыбнулась. Вот с кем у нее были самые настоящие сестринские узы.

— Что ж, выбирай! И мне возьми тоже самое, а я пока организую нам прохладные напитки.

Туссентка удалилась в соседнюю комнату, где заказала кувшин холодного чая.

Поглядывая в окно, она забеспокоилась, что все места в тени на улице уже разобрали.

+1

8

Солнечным дням Флоренс всегда предпочитала пасмурную погоду. Яркий свет неприятно слепил, навязчивый и липкий. От него разве что в тени и скрываться, да прятаться в стенах дома. Тихая свободная библиотека, наполненная знаниями и историями привлекала куда больше, чем возможность прогуляться по саду и насладиться тёплым днём.
Но в этот раз всё было по другому. Всё-всё! Уперевшись пятками в стремена, маленький Исток поднялась с седла и раскинула руки. Аккуратный нос вздёрнут к самому небу, а глаза зажмурены. Ветер хоть и был свежим, а всё же тёк по коже, как парное молоко. Небольшая аккуратная грудка вздымалась от переполнявших её эмоций, голени же плотно сжимали конские бока. Горихвостка распахнула, расправила всё оперение, жадно вбирая лёгкие светлые чувства, рассыпала пеплом тяжёлые думы после общения с матерью. Отдавалась вся чувству свободы.
Как же это прекрасно! Свобода!
Хотелось кричать так громко, чтобы все совы проснулись, чтобы все птицы взмыли к самым облакам, чтобы перекричать дикий ритм барабанов в ушах. Девушка даже не обращает внимания на слетевшую с головы шляпку. Небрежным пятном та осталась на пыльной дороге, как чужеродный цветок.
Конь под седлом поддался вверх так гладко, что Флоренс едва ли ощутила толчок. Её тело упало обратно, вцепилось в поводья и лук. Флоренс расхохоталась. Громко, звонко, совсем не стесняясь и не пытаясь стать тише, незаметнее. Молодой чародейке нечего было бояться и не о чем печалиться. Ей было не о чем тревожиться. Вся жизнь казалась огромным неизведанным приключением, обещающим быть таким же прекрасным и ярким, как этот день.

Копыта застучали о приглаженные камни дороги. Громко отфыркнув, Гром потряс своей тяжёлой мордой и взмахнул пару раз хвостом, будто кнутом. Видимо ему не особенно нравилась мысль оставаться в чужом стойле. Конь даже попробовал боднуть головой Истока, но девушка, прекрасно знавшая повадки своего любимца, уже достала из дорожной сумки яблоко и сунула его под нос.
-На, не капризничай, - ладошка Горихвостки коснулась мягкого конского носа, - не фырчи только.
Ей внезапно захотелось есть. И совершенно не важно будет это круассан или только пара обещанных булочек. Она бы не отказалась даже от хрустящих печений, хоть и совсем их не любила. В животе неприятно заурчало почти под стать торопливым шагам. Всё же мерзкая каша, которая была подана к завтраку и по заверениям самой Фрингильи была приготовлена Бертой, забылась и давно затерялась. Одна лишь мысль об утреннем раздражении вызывала в чёрнохвостой птице лишь смех и какую-то странную лёгкость, будто бы ей удалось стряхнуть с себя огромные безжизненные горы. Дышалось легче. Весь мир был слаще.

-ну и славненько! - Исток сложила ладони перед грудью и повела кончиками пальцев в сторону нескольких аппетитных свежих булок, что были выложены одна на другую, - значит мне больше достанется.
Совершенно не имело значения что любит дражайшая княгиня, насколько наврали пекари и сколько у коней ног - главным было только присутствие рядом Фрингильи. Такое ощущение, будто бы в последний раз время вместе они провели десятки лет назад, и Флоренс хотелось наверстать каждую секунду, каждое мгновение. Рассказать всё на свете - о собственных достижениях, о строгих педагогах, все слухи академии и домыслы учеников; рассказать о том, какие глупости творятся в женских головах, как проходят занятия, какие письма она получала от отца и матери. Точнее, о Берте говорить не хотелось, разве что истечь ядом и насмешкой над женской глупостью, будто бы что-то могло бы изменить в их отношениях.

Нет. Не могло.
Матушка была одна единственная. Фрингилья Виго.

И Флоренс с огромным удовольствием задирала нос, оповещая, что она тоже Виго, а никак не Новак. Правда почему-то горячую любовь к чародейке принимали за гордыню и попытки примазаться к чужой славе. И ладно! Исток и сама добьётся ничуть не меньших успехов, она будет лучшей.
Послушно кивнув матушке, девушка сделала пару шагов к прилавку и принялась внимательно скользить зелёными глазами по булочкам и пирожным, коржам и печеньям, по выпечке всех возможных видов, от которых ломилась столешница. Всё же Туссент был краем солнечным, краем счастья и благодати. Тонкие девичьи пальчики скользнули по щеке к ушку, чтобы аккуратно убрать выбившиеся пряди. Собирать чёрный шёлк в прически, стягивать лентами и подхватывать жемчужными нитями Флоренс не любила. По правде сказать не умела, поэтому спадающий на спину водопад покачивался свободно в такт каждому шагу.
-Добрый день, - улыбнулась очаровательно чародейка и приподнялась на носочки, - будьте так добры, - перекатилась с носка на пятку, прикусив губу, - два коржа, четыре песочных печенья, четыре яблочных пирожных, - задумчиво бегает взглядом по выпечке, - две булки с изюмом и лимонных пирожных...
-сколько? - усмехнулся толстощёкий продавец, уперев кулаки в бока. Руки его больше походили на огромные брёвна, так что Флоренс не хотелось обманываться о слабости мужчины. Покусывая губу, чтобы снять зубами кусочек сухой кожи, девушка немного помолчала.
-шесть, пожалуйста, - наконец выдохнула.
В академии за питанием следили. Дома подавали только то, что говорила Берта. А тут свобода выбора пьянила. Флоренс склонила голову. Пальцы ловко скользнули по поясу, чтобы чуть ослабить плетёный шнурок и скользнуть во внутрь. На свет появились несколько монет, заставив глаза пекаря чуть сощурится. На секунду чародейке даже показалось, что мужчина как-то расслабился. Кажется она слишком плохо думает о людях.
-вот, пожалуйста.
Подушечками пальцев прижала монеты к тёплому дереву столешницы. Не кинула. Не вложила в руку. Лишний раз касаться посторонних хотелось меньше всего, тем более тех, кому следовало бы хорошенько вымыть руки, а не вытирать их о фартук. Но это всё мелочи. Незначительные и не способные испортить прекраснейшего настроения.

Горихвостка появляется за спиной матушки бесшумно, её тонкие холёные ручки обнимают крепко женскую талию, ощущая как корсет капканом стискивает тело чародейки. Прижалась щекой к спине Фрингильи.
-Я заказала, - почти что промурлыкала девочка, приподнимая голову, - надеюсь мы всё сможем осилить, - хихикнула негромко, зажмурившись от счастья.
Это счастье оно такое - только подумаешь, как убегает прочь, укатывается в прошлое на своих круглых боках. Никогда сытым не будешь им. Поэтому чародейка пытается запомнить каждое мгновение, впитать в себя аромат выпечки и едва ощутимого шлейфа женских духов. Мягкая дорогая ткань чужого костюма, пропитанная насквозь теплом. И огромное распирающее изнутри желание смеяться и скакать.
-Завтра ярмарка будет, - руки ослабли, прекратив пытаться выжать из Фрингильи весь дух, - мы пойдём на ярмарку? - резко отстранилась, будто бы отскочила от матушки. Захлопала в ладошки, растёкшись улыбкой, - о! И сказки! Ты обещала сказки! Мы можем не возвращаться домой, - в изумрудных глазах скакали искры, совершенно непредвещающие ничего хорошего. Флоренс ненавидела "возвращение". Ей приходилось послушно уходить в свои размышления, становясь холодной и совершенно незаинтересованной в мире, чтобы не сказать что-то невпопад или некстати бросить полный презрения взгляд на какую-нибудь глупость. А глупостей вокруг было предостаточно. Младшая Виго во все глаза наблюдала за каждым движением Фрингильи, как маленький зверёк, что учится у старшего. Взмахнув густыми ресницами, она, поймав что-то во взгляде матушки, тут же обнажила одну из своих очаровательных улыбок, способных, казалось бы, растопить сердце и камня.

+1

9

— Уж и не знаю, что предложить, госпожа! Вот только разве что чай, только конечно остыл он, я вам новый... — женщина за прилавком заметно нервничала, глядела на Фрингилью зорко, настороженно.
— Ненадо, оставьте этот. Есть ли у вас лед? — чародейка поглядывала в окно, и наконец, её взгляд зацепился за небольшой столик поодаль.
— А как же, только оно в соседнем домике, мы там в летнюю пору охлаждаем... — жена булочника говорила уже более связно и даже не таращилась в открытую, а так, исподлобья.
— Вот его в чай и добавьте. Этого будет достаточно. — аристократка дружелюбно подмигнула собеседнице, ведя себя непринужденно.

Конечно, в Туссенте её знали многие, да и в окрестностях тоже. Чародеев в этом краю водилось не в избытке, а уж знаменитых после Арториуса и подавно. Фрингилья была на родине, как рыба в воде. Многие знатные семьи почитали за честь пригласить к себе Виго, и недостатка в приемах/светских вечерах у неё не было. Напротив, по приезду в столицу её заваливали приглашениями и письмами. И не было ничего удивительного, что даже в пекарне сестру княгини знали в лицо.

В лавке было жарко и душно, многие сделав заказ спешили покинуть её, но не чародейка. Её глаза не сдвигались с одной точки, словно та поверить не могла в увиденное и почти шагнула на встречу, ближе к стеклу. Чьи-то маленькие, тонкие ручки обвили талию аристократки, не давая сдвинуться с места. Мгновенно по лицу растеклась улыбка, а глаза только что прикованные к фигуре уже искали ответного взгляда Флоренс.

— За это я совсем не волнуюсь, тебе не стоит ограничивать себя. Будем откровенны, кухня в академии скудная. Ешь, гуляй и наслаждайся каникулами. — Виго улыбнулась дочери и провела рукой по шёлковым волосам. Сама она отвыкла от копны длинных волос и даже не представляла себя с подобной длинной.

— Выйдем на улицу, я уже присмотрела нам столик. — магички двинулись вдоль здания, к выбранному месту. Солнце палило прямо таки нещадно и семейству удалось занять одно из последних мест в тени.

— Загар пойдет тебе на пользу, как и каникулы в Туссенте. Мне нравится, что вся серьёзность и мрачность Нильфгаарда тут теряет свою силу. Но, прошу тебя, — Фрингилья наклонилась в плотную к племяннице, почти шепотом говоря: — тут даже у камней есть уши. Не вздумай обсуждать политику, императора и свое обучение в академии. Ни с кем. Никогда.

Вытянувшись на стуле, туссентка приветливо улыбнулась женщине, что ставила кувшин холодного чая и два деревянных кубка перед посетительницами. Ароматная выпечка уже лежала на подносе и пар клубился вокруг еды.

— Сейчас, было бы хорошо с дороги умыться и вымыть руки. Как считаешь? — Фрингилья серьезно посмотрела на дочь. Она часто давала Флоренс право выбора, начиная с мелочей и заканчивая глобальными, для юной леди, вещами. Было важно, дать понять, что Новак-Виго всегда может положиться на тетю и снискать совета, поддержки, но при этом еще важнее предоставить истоку шанс совершать ошибки, искать пути исправления и изменения хода событий. Таков порядок был привычен и обыден для юной ученицы-мага.

Чародейка трапезничала долго, восполняя силы не спеша, пробуя блюда на вкус и отдавая предпочтение какому-либо не сразу. Военное прошлое внесло коррективы в привычки госпожи, но приезжая в Туссент она всегда гостила, хотя бы немного, у Анариетты и словно бы переносилась в аристократическое прошлое. Ела не много, часто и разнообразно. Пила вино, порою даже сверх меры, веселилась, смеялась, устраивала с княгиней пиры и радовалась мимолетным сказочным дням.

Познакомившись ближе с Флоренс, Виго в полной мере ощутила то, что пришлось пережить её матери. На многие вещи открылись глаза. Её баловали, мирились с капризами и угождали по поводу и без него. Сначала тяжелая болезнь, лечение, известие от дяди о том, что сроки поджимают и ему нужно сообщить империи о наделенной магией девочке.

Были протесты, слезы, отчаянные мольбы. Сейчас, Фрингилья как никто понимала, что от разведки не скрыть ничего и никого. Она тоже не смогла бы сделать этого для Новак-Виго, хоть и всей душой желала, видя, как страдает сестра. Как не смог для её матери сделать это Арториус. Она была последней из пятерых детей, самой буйной, неудержимой и невероятно талантливой. К языкам, искусствам и конечно, к магии.

Вот парадокс. Многие матеря желали отдать своих детей в академию, чтобы сбагрить лишний голодный рот, чтобы пристроить дитя и дать ему лучшую жизнь. Лучшую. Сравнимо с голодом, холодом и высокой смертностью? Может и лучшую. А вот что чувствовало высшее общество, когда у их новорожденного чада обнаруживалась магическая жила? Страх, отречение осознать правду и даже попытки подкупа. Горько и больно. У них могло быть все, а впереди лишь служба, долг и смерть во благо Нильфгаарда.

Оглядываясь назад, она все же усвоила горький урок, от которого старательно отмахивалась в подростковом возрасте. Довольствуйся тем, что есть, пока это не отняли. И конечно, не спешила переносить этот опыт на горихвостку. Пусть вдыхает полной грудью без зазрения, пусть ест без меры и правил, пусть нарушает этикет. Живет. Сейчас, возможно, она проживет дни, которые в будущем будут не столь полны и радостны, но чародейка сделает все, чтобы жизнь юного истока была иной.

— Видеть твои горящие глаза и щечки с румянцем — для меня самая большая отрада. А ведь, я подумывала отказать тебе в поездке.  Обещаю, что впредь буду более внимательна к твоим желаниям. — сделав небольшой глоток травяного чая, госпожа нежно улыбнулась горихвостке.

— Что ж, портниха будет ждать нас в своей мастерской. Если не ошибаюсь, лавка сразу перед мостом ко дворцу расположена. Она бывает там редко, княгиня предпочитает держать Жозе рядом. Но, для меня сделали исключение, потому, мерки с тебя снимет лично портниха. Ты можешь выбрать уже готовое платье и его подгонят под твою фигуру. Или рассмотреть эскизы работ, а можешь и набросать желаемое сама! Я почти уверена, что с пустыми руками мы не уйдем. Хочешь еще куда-то зайти по дороге? — призадумавшись, рассуждала Виго. Конечно, нежелательные воспоминания отдались гулом в голове и некой растерянностью, но портить себе настроение сейчас аристократка не намерена.

+1

10

-Я не люблю сол.. - горихвостка вновь уловила изменившийся взгляд Виго, словно бы почувствовала всем нутром, что слова, которые она могла сказать лучше не произносить. Однако причину такой реакции Флоренс не могла понять, - солнечный загар, - закончила девушка и внимательно скользнула взглядом по женскому лицу, ища одобрения.
Оглядываться по сторонам она не стала. Кажется что-то тревожило Фрингилью, будто бы за спиной молодой Новак стояла сама разъярённая Берта. Как бы то ни было, а задавать откровенные вопросы и поднимать темы, о которых даже матушка предпочитала шептать, горихвостка не собиралась. Ей было достаточно дано уроков не только вежливости, но и разумности. Как бы ни был прекрасен Тунсент, как бы ни сияло тут солнце, а деревья всё так же отбрасывали тени. Длинные тени, среди которых можно затаиться.

Молодая чародейка потянула было руку к булочке, что аппетитно блестела покрытыми желтком боками, как легко брошенная фраза Фрингильи заставила замереть. Густые ресницы дрогнули. Моргнула разок, прежде чем поднять зелёный взгляд на матушку. Медленно поддалась назад, осторожно раскрывая ладони и рассматривая их на наличие грязи. Флоренс не была из тех, кто был совершенно чистоплотным, но и к грязнулям себя не могла отнести. А ведь она даже не страдала брезгливостью, которая могла бы лишний раз напоминать о том, что пора мыть руки. В привычной манере ученица магической академии растопырила пальцы, окинула придирчивым взглядом ногти. На самом деле чистота рук её волновала в самой меньшей степени на данный момент. Черноволосая горихвостка лишь размышляла на тему того, насколько действительно ей хочется следовать явному желанию Фрингильи. Конечно же она понимала, что матушка не будет ни повышать голос, ни ругать за неподобающее поведение. На весах юного разума был соблазн наконец-то удовлетворить яркий порыв впиться зубами в свежую выпечку, разливающую прекрасный аромат, и потребность в похвале дорого человека. О гигиене вопрос и не поднимался как таковой.
Тяжёлые раздумья отражались на лице бессовестно откровенно - аккуратные брови изогнулись, а кончик носа пару раз дёрнулся, будто бы пытаясь исключить головокружительный аромат из уравнения. Получалось плохо.
-да, они и правда грязные, - наконец выдала своё решение девушка, согласно коротко кивнув хорошенькой головушкой.
Правда пальцы всё равно скользнули к тарелке, воровато распахнулись и отломили целый кусок от булки. Загоревшее, казалось бы карамельное тесто лопнуло трещинами на корочке, обнажая молочную внутренность. Настолько мягкое, что можно скатать между ладошками в маленький комок. Однако делать этого горихвостка не стала. Нет, она легко закинула в рот кусок и, подскочив пружинисто на ноги, торопливо поспешила в сторону пекарни, чтобы найти где можно ополоснуть руки. Лицо от пыли не страдало. Хотя возможно и правда стоило последовать совету матушки, чтобы освежиться. Всё же Фрингилья часто говорила о том, что кожу следует беречь с юного возраста, чтобы потом меньше полагаться на крема..

✦✦✦✦✦

Холодная вода действительно оказалась приятной. Вымытое лицо и руки раскраснелись, а часть волос и вовсе переливались капельками и влагой под палящим солнцем. Флоренс так расстаралась, что не стала обращать внимания и на мокрый ворот дорожного костюма. Всё равно высохнет скоро, даже и не заметит. Опустившись на своё место, она торопливо протянула над столешницей раскрытые ладони, чтобы продемонстрировать насколько чистыми они теперь были.
-Итак, - словно фокусник, Флоренс без промедления и ожидания отхватила от начатой булки следующий кусочек. Затолкав пальцами его в рот, чародейка довольно прищурилась. Выпечка была великолепнейшей! Такой вкусной, будто бы на свете ничего лучше и не существовало. Хотя в первые дни по возвращению с академии так было всегда - еда вкуснее, воздух свежее, а кровать мягче.
Вот с кроватью  сложно было поспорить, учитывая, что в комнате Новак лежали аж целых два матраса, набитых лебяжьим пухом. Флоренс была избалованной дочерью, горячо любимой и совершенно неважно кем - кровными родителями или матушкой. Ещё большой вопрос кто баловал больше - Берта, желавшая получить всё внимание дочери, или Фрингилья, имевшая то самое внимание.
-Это хорошо. В прошлый раз мне все бока искололи, - Горихвостка вытянула ноги, скрещивая щиколотки. Глаза недобро блеснули игривыми искрами, - хотя то платье мне нравится. Может помнишь его, такое с высоким воротником и манжетами, - кончиками пальцев обеих рук Исток держала перед собой булку. Конечно с едой играть неприлично, но разве можно себе отказать в удовольствии наблюдать как мягчайшая сдоба с сахарной пудрой медленно лопается под кончиками пальцев?
Говорить о платьях пока не было настроения. Всё внимание истока было сосредоточено на еде. Интересно, как они готовят такие нежные пирожные? Обычно Флоренс не любила рассыпчатое тесто, но вместе с влажным лимонным кремом, это было слишком вкусно, чтобы отвлекаться на разговоры о еде. Тем более, что у горихвостки этих платьев было с десяток, если не другой. Берта обожала наряжать дочь, словно куклу, редко спрашивая желания и впечатления самой чародейки. Исток же предпочитала подражать нарядам Фрингильи, которая выглядела очень модно - что совсем не удивительно, учитывая сколько матушка путешествовала.
-Кстати, говоря о моих желаниях, - облизнула кончики пальцев от остатков молочного крема, - я слышала, что в книжную лавку привезли новые книги, - обворожительно улыбнулась, подобрав ноги под стул, - и было бы замечательно, если бы мы.. вместе.. могли бы заглянуть туда.
Если нормальные леди обожали посещать балы и писать длинные романтические письма своим ухажёрам, то Флоренс совершенно точно не могла похвастать такими увлечениями. С куда большей охотой девушка пропадала в библиотеках и тратила все свободные деньги на книги, которыми с завидной активностью пополнялась отцовская библиотека после каждого приезда дочери. Шкафы в её собственной комнате ломились от всевозможных трактатов, романов, сказок.. собственно, иногда Исток так увлекалась, что покупала те произведения, которые совершенно точно не будут никогда прочитаны. Порой ей доставляло удовольствие само наличие книги, интересная обложка или оригинальное оформление. Старший Новак не оставался в долгу. Каждый раз, когда дочь уезжала в академию, он продавал те экземпляры, которые давно покрылись пылью и паутиной, лежали в дальних углах девичьей комнаты или служили подставками. Наверно только благодаря мудрости отца дом ещё не был завален книгами под потолок, а семейный бюджет восстанавливался после трат довольно скоро.

Отредактировано Флоренс (20.03.22 19:05)

+1

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [15 июня, 1266] — Почитай отца твоего и мать твою

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно