Терпкое вино приятно согрело нутро. Несмотря на то, что погода стояла теплая, а год уверенно катился к лету, к позднему вечеру в лазарете заметно похолодало, и холодок этот пробрался Эрике под одежду, вынудив сперва сделать несколько больших глотков вина, а после подняться и подойти к жаровне, чтобы подбросить в нее дрова. Огонь затрещал и заплясал языками. Улыбнувшись ему, Милорадович вновь подошла к Нитралю, устроившись рядом с ним на постели.
- Я рада, что нам довелось познакомиться, - вновь взяв в руки кубок с вином произнесла она, - и очень надеюсь, что мне не придется о том пожалеть. Я доверяюсь тебе, и все, что от тебя требуется – это быть честным и не бить в спину. Я... Подумаю о работе. Завтра об этом поговорим. Зайду, как освобожусь и покончу с делами. Наверное к вечеру.
Графиня закончила монолог и, повернувшись лицом к своему пациенту, внимательно посмотрела в его глаза, глубокие, смеющиеся, но, вместе с тем, таящие в себе нечто большее. «Должно быть опыт минувших лет», - подумала Эрика.
- Сколько тебе лет? – легко и прямо спросила она, - Вернее нет, не так... Как много тебе лет на человеческий счет? Я знаю, что твой народ живет дольше и, вероятно, медленнее взрослеет. Мне этой осенью исполнится двадцать, если тебе интересно.
Темерка отвернулась и, отпив из кубка еще немного, принялась беспечно болтать ногами. Странное дело, но здесь, в лазарете, в обществе едва знакомого эльфа, ей и правда было как никогда легко. Ничто не смущало, не беспокоило и не отвлекало от простой беседы, лишенной ноток официоза, лицемерия или же напускного дружелюбия.
- А моему старшему брату исполнилось бы двадцать шесть, если бы год назад его не убили. Его звали Феликс, и я его очень любила. Он был самым близким для меня человеком, а теперь остались только Витольд и Присцилла. Витольд еще очень мал, а с сестрой мы совсем не похожи. Мы не ссорились между собой, но и подругами нас не назвать. Теперь же Присцилла и вовсе в другой стране, и нас с ней разделяет уже затяжная война. Это жестокое время, Нитраль, но то, что грядет, будет еще тяжелее. Как бы все не закончилось, нам придется много трудиться и вечно бороться за право жить и владеть. Хотела бы я, чтобы было иначе, но это наивно, думать, будто бы ничего омерзительнее произошедшего уже никогда не случится. Случится. Непременно случится да еще и не раз. Но не сейчас, и хвала за то Мелитэле. Знаешь... Здесь в Элландере никогда не любили эльфов. Разбойничая на трактах, в лесах и селениях, Белки доставляли местным жителям множество бед, но я не считаю, что это правильно. Жестокость лишь порождает жестокость, а ненависть – ненависть. Я вряд ли окажусь той, кто изменит традиции и заставит пересмотреть взгляды, но у меня всегда будет сила примера. Хочешь, чтобы люди вокруг тебя изменились – всегда начинай с себя.
Милорадович отвернулась, уставившись на стену лазарета, и отпила еще немного вина. Несмотря на тяжесть обсуждаемых тем и собственных мыслей, поговорить о чем-то таком юная аристократка была совершенно не против. Когда-то она пыталась поделиться личным с Лораном, Кристофом и Эйдой, но рыцари ее не услышали, а служанка так и не поняла, что значат подобные откровения госпожи. «Теперь же и вовсе никого не осталось», - заметила Эрика, легонько качнув ногой, - «как жаль, но... у всего есть своя цена, и, приобретая одно, мы неизменно теряем другое. Самое важное – в погоне за чем-то новым не утратить то старое, что делает тебя тобой». Графиня вновь повернулась к Нитралю и наклонила голову к плечу, не то ожидая от эльфа ответа на незаданные вопросы, не то просто рассматривая его лицо, выглядящее привлекательным даже несмотря на недавнюю кровопотерю.
Милорадович чуть прикусила губу, думая сделать комплимент своему пациенту, но тут с улицы донеслись звуки возни, и Ее Сиятельство ловко соскочила с постели, отставив кубок с вином на поднос. Расслабленное лицо ее тотчас же напряглось, а между бровями пролегла тонкая складка.
- Я посмотрю, - пояснила графиня Нитралю, - и, полагаю, скоро вернусь. Что здесь происходит? По какому поводу шум?
Голос пришлось повысить. Устроившие потасовку кметы никак не хотели униматься, однако, стоило владелице Лидзбарка приказать им остановиться, разошлись в стороны и виновато потупились.
- Яшку горячка схватила белая, - пояснил мужик, что ближе всех оказался к графине, - говорит, видал, как по небу Охота Дикая мчится. Вот прям так и толкует! Бесы его попутали. Вы бы не подходили к нему, госпожа...
Эрика не послушала. Стоило толпе расступиться, она тотчас же подошла к щуплому мужичонке, похожему на юродивого, и протянула ему ладонь, помогая подняться на ноги.
- Рассказывай! – коротко наказала графиня, - А вы возвращайтесь в свои дома – время позднее.
Мужики закивали и побрели вдоль по улице, перемывая кости тронувшемуся умом Яшке. Краем уха Эрика услышала, как один из кметов посетовал, будто не всегда старик таким был, но догонять вопросом не стала, предпочтя узнать все из первых уст.
- Так что стряслось? – повторила темерка.
- Так ыть... Охота Дика по небу мчалася. Я видал... На конях своих скачут. Страшные... Точно дед мой из могилы своей поднялся... Вот тебе знаменье, госпожа. Не вру я. Видал супостатов проклятых! Видал окаянных!
Милорадович посмотрела на чистое звездное небо.
- А куда тогда они теперь делись?
- Так знамо куда! – Яшка как-то странно улыбнулся и пошамкал беззубым ртом, продолжая чуть ли не шепотом, - На землю нашу... Я вот две зимы тому назад видал, как оне по земле-то ходют. В Ельнике дело было. Явились ляд разберет откуда. Страшные как покойники. Говорят не по-нашенски... И такой от них холодина... Думал, там прям и околею. Пес у меня был старый, Трезорка... Так он с цепи сорвался да на одного кинулся. А на него страховидлы набросились. Да не одна а пять штук зараз! Я уж смотреть не стал... Как был, так в чащу и припустил. Слыхал, как други мое оруть, да как оружье бряцает... Шлепнулся я тады. Под кустом схоронился. Все боялся, а ну как какой образина по мому-то по следу...
Тут Яшка совсем понизил голос и, как мог, наклонился к Эрике, боязливо озираясь по сторонам.
- Поутру я только назад воротился... Все во льду! Да ни одного живого... Так и нету с поры той Ельника. А Охота Дика она все по небу катается. Вот помяни мое слово!
Как реагировать графиня не знала. Ей, конечно, случалось слышать про Дикий Гон, однако, она полагала, что все это не более, чем легенда. «А теперь что выходит?..»
- Ладно, Яшка... Ты ступай в избу и проспись как следует. Я сама разберусь. Ну, ступай, ступай...
Стоило старику зашаркать прочь, Милорадович вновь посмотрела на небо, а потом вернулась в тепло лазарета. Выражение лица ее было озадаченным, а взгляд – пространно-потерянным.
- Представляешь, что я только что услышала? – обратилась она к Нитралю, и сама же на свой вопрос и ответила, - Что по небу Охота Дикая пронеслась... То ерунда конечно, однако, и на деле две зимы уже как нет Ельника... А мы с братом тогда все гадали, что же кметов убило...
Эрика подняла свой кубок с недопитым вином и, опустившись на край постели, задумчиво уставилась за окно.