Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [20 марта, 1269] - Травы бывают разные

[20 марта, 1269] - Травы бывают разные

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

imgbr1
Время: 20 марта 1269 года.
Место: горы Махакама, севернее горы Карбон.
Участники: Бейнтриш, Эвальд.
Предисловие: В горах по весне встречаются не только первые целебные травы.

+1

2

Бейн обычно вставала затемно: отчасти по привычке, выработавшейся ещё во времена детства в Дол Блатанне, отчасти из-за регулярно приключавшейся бессонницы. Но эльфке это даже  нравилось – наблюдать за медленно светлеющим небом, тихим полудремлющим лагерем и неспешно заниматься своими делами, готовясь к началу нового дня. Вот и сейчас она зевнула, поплотнее закуталась в плащ и, подхватив чуть мятый с одного бока походный котелок, вышла за порог.
Зимовка пролетела практически незаметно – одна из самых лёгких на её памяти: у них была крыша над головой и огонь в очаге, была еда, и никто даже не подхватил какой-нибудь мерзопакостной ангины, не свернул чего-нибудь, оскользнувшись на льду. Но на дворе уже был Бирке, а по людскому календарю кончался март – значит, в скором времени им предстояло оставить деревеньку и снова отправиться в путь, неизвестно куда. А к такому походу следовало подготовиться заранее.
Бейн отошла от обжитых за зиму домов ближе к лесной опушке и щедро зачерпнула снег котелком. Можно было бы сварить к завтраку каши. А лучше – чаю, горячего, сладкого, чтобы пробрал жаром до самых костей. Она, качнувшись на пятках и зажмурившись, подставила  лицо под едва тёплые солнечные лучи, пробившиеся из-за горных вершин, и глубоко вдохнула. Здесь, в низине севернее Карбона, воздух был ещё холодным, но ниже по склону, скорее всего уже достаточно потеплело, и можно было найти выглянувшие из-под снега первоцветы. Эльфка звонко чихнула и потёрла чуть покрасневший нос. Вот-вот, своевременное напоминание. Ранняя весна – время опасное для лёгких и горла: воздух стылый, ветер сильный, по ночам иногда что зимой зябко, и солнце обманчиво яркое, земля непрогретая – благодатная почва для болезни. А дружно шмыгающие носами скоя'таэли зрелище не слишком впечатляющее. Надо, надо было пройтись, разведать обстановку и начать пополнять оскудевшие за зиму запасы.
«Да, – подумала она, медленно шагая обратно. – Вот только после той знаменательной встречи с вес…вис…как его там? вампиром и нашей троицы, чуть не потерявшейся в пурге, за пределы деревни одному уходить нельзя, Йорвет всем запретил. А ещё Фил с этими его рассказами то про патрули залётные, то про чудищ несусветных. Брешет же, как сивый мерин».
И даже если в отношении обитающих «где-т рядом, а может и не очень» монстров раскрасневшийся от полынки краснолюд, действительно, привирал, испытывать судьбу и терпение командира самовольной, пусть и кратковременной вылазкой Бейн не планировала, а беспокоить остальных, всё ещё мирно отдыхавших, не хотелось. Вот тут-то на глаза ей и попался ведьмак, опрометчиво решивший выбраться на весеннее солнышко.
Эвальд из Хенгфорса, ведьмак из школы грифона, и просто чудный или чудной dh'oine. Он помог расправиться с чудовищем и спас командира. Разделил с ними зимнюю стужу и тепло очага. Прилежно учил Старшую речь, тренировался с Йорветом и вконец избаловал многочисленными историями Филида и Цита. Бейн с мягкой улыбкой покачала головой: да, не удивительно, что ведьмак  смог сдружиться с большей частью отряда. И, возможно, он не будет против небольшой ранней прогулки? Тем более что, может, по пути найдётся и что-то пригодное для его секретных эликсиров.
– Доброго утра, vatt’gern, – приветливо улыбнулась Бейн, подходя к Эвальду ближе. – Я тут чай задумала сделать, – она чуть взмахнула котелком. –  Не хочешь выпить со мной по чашке? И…я бы хотела попросить тебя об одолжении. Но, обещаю, после завтрака, только после завтрака.

+3

3

Ему не спалось. Наверно, это было даже не удивительно. За последние несколько месяцев он спал, пожалуй, больше, чем за всю свою прошлую жизнь, так что, наверно, даже начал уставать от этого занятия.
Впрочем, в последние месяцы в его жизни в избытке было не только сна, но и еды, и теплого уютного крова над головой. Порой ему казалось, что он только и делает, что ест, спит, греется у очага и травит ведьмачьи байки под кружку махакамского спирта или какой-нибудь настойки. Не самое худшее времяпровождение, следовало признать.
Вот только все хорошее в этой жизни имело неприятное свойство рано или поздно заканчиваться. И первые снежные проталины, появившиеся на горных склонах, красноречиво намекали на то, что очень скоро период его сытного ничегонеделания подойдет к концу.
Впрочем, протеста или сожаления этот факт не вызывал. Не потому что ведьмаку наскучила компания эльфов. Напротив, в глубине души он знал, что ему долго еще будет не хватать этих посиделок у потрескивающего очага и каждый раз, ночуя под открытым небом или в какой-нибудь корчме, где не будет ни одной знакомой души, он будет вспоминать о них с толикой тоски. Просто у него были дела, которые не терпели отлагательств, и первым из них было данное Йорвету обещание. Обещание, о котором Эвальд не забыл до сих пор, хотя ни разу со времени их первой совместной попойки они больше не возвращались к этой теме.
Глупо было так серьезно относиться к словам, сказанным на далеко не трезвую голову. Вот только когда он вообще поступал умно? Тогда, когда согласился помочь группе военных преступников, разыскиваемых по всем королевствам? Или когда не захотел бросать их командира раненым под холодным осенним дождем?
Тогда ведьмак сам не знал, что им двигало, сейчас же мог сказать с уверенностью – им двигала благодарность к тем, кто отнесся к нему с радушием и гостеприимством, выпадающим на долю ему подобным очень не часто.
Именно поэтому, поняв, что заснуть все равно уже не удастся, он поднялся с рассветом, собираясь прогуляться на горную вершину, посмотреть, насколько сошел снег и расчистилась дорога, а заодно и собрать какие-то травы, запас которых изрядно поредел за эту зиму. Ведь пользоваться ими приходилось не только ему одному.
Вот только ранней пташкой в отряде оказался не он один.
- Tiu`rnann ma`idin, maere, - ответил на приветствие ведьмак, желая доброго утра и уже привычно говоря на Старшей речи. За последние месяцы он использовал ее едва ли не чаще, чем  привычный всеобщий. И, если верить Йорвету и его людям, делал это так, словно большую часть своей жизни провел  Синих горах. И улыбнулся, кивнув головой – от угощения Бейн отказался бы разве что сумасшедший. Несмотря на обязанности травницы, а не стряпухи, она всегда радовала членов отряда не только микстурой, но и чем-нибудь вкусным, вроде пирожков с яблоками, которых, чем больше ел, тем больше и хотелось.
- Я только с удовольствием, - произнес он и добавил уже серьезнее. – А помочь я готов, даже не дожидаясь утреннего угощения.
Вот только какое одолжение от него требовалось? Вряд ли нарубить дров на кипячение воды – с этим обычно справлялись и без его участия. Может быть, Бейн были нужны какие-то травы, но в его запасах вряд ли нашлось бы что-нибудь кроме парочки пересушенных шибальцев. Да и вряд ли травница сама этого не понимала, чтобы обращаться к нему с подобной просьбой. Тогда что?
- Что-то случилось? – их зимовка прошла вполне спокойно, если не считать стычки с веспертилом и досадного злоключения, когда трое из отряда едва не погибли во время снежной бури. После этого Йорвет запретил членам отряда удаляться от поселения, особенно в одиночку. И мелькнувшее в голове предположение, заставило ведьмака добавить. – Тебе требуется моя компания или ты видела что-то подозрительное поблизости от деревни?

+4

4

Люди говорили, будто у ведьмаков не было ни чувств, ни сердец. Люди, надо признать, частенько врали. А, может это просто им так повезло встретить разительно отличающегося от собратьев по цеху Эвальда – Бейн точно не знала, чего-чего, а опыта по общению с ведьмаками у неё до этой зимовки не было. Но открытый, дружелюбный и всегда готовый прийти на помощь Эвальд эльфке однозначно нравился и ощущался уже частью "семьи", отчего иной раз так и хотелось заботливо потрепать его по голове как шебутного Цита. Впрочем, Бейн благоразумно сдерживалась: несмотря на приставшее звание отрядной maere, представления о приличиях она имела вполне конкретные.
- Исключено, - качнула она головой. – Ничего страшного не случилось, так что спешить некуда. Для начала пойдём лучше позавтракаем спокойно.
Общинный дом встретил их теплом и лёгким поскрипыванием старых половиц. Бейн привычно подкинула в очаг поленьев и повесила на огонь котелок. В небольшом тканом мешочке, расшитом птицами, хранился у неё особо любимый сбор, впитавший в себя сладость летнего зноя и солнца. Дождавшись, когда жар огня растопит снег, а получившаяся вода немного подогреется, эльфка осторожно высыпала часть трав в котелок.
- Вот так, - довольно кивнула она. – Теперь нужно немного подождать, но не доводить до полного кипения: так лучше раскроется аромат, да и полезнее будет.
В какой ситуации ведьмаку могла понадобиться эта информация Бейн не знала, но всё равно захотела поделиться - всякое же бывает.
Но лучше сосредоточиться на завтраке - основательно подкрепиться сейчас, да и в дорогу не мешало бы чего-нибудь прихватить: за сбором можно целый день провести и даже не заметить. Так, что у них осталось готового с прошлого вечера? Много печёного картофеля, сыр, хлеб, пара цыплят – уже хорошо. А кто опять поставил остатки мясного пирога на верхнюю полку?!
- Gear mo, – вздохнув, Бейн обернулась к Эвальду. – Мне всё-таки понадобится твоя помощь до завтрака. Не достанешь ли пирог, пожалуйста?
- Нет, ну в самом деле, я до этой полки разве что в прыжке достану. Ох, доберусь я до этих умников как-нибудь! - едва слышно проворчала она уже себе под нос и, принюхавшись, и поспешила к очагу снимать с огня котелок – чай ещё должен был хоть немного настояться. А дальше просто: тарелки, чашки доверху наполненные душистым темным чаем, подогретое мясо и призывное урчание желудка, намекающее, что неплохо было бы подкрепиться.
- Насчёт компании ты верно угадал, - начала Бейн, когда они, закончив со всеми приготовлениями, сели за стол. – Весна уже началась, и скоро нам придётся сниматься с места - я бы хотела успеть заготовить хоть немного отваров на первое время. Вот и подумала, что неплохо было бы отправиться на разведку: снег, наверное, уже немного сошёл, так что есть все шансы найти какие-нибудь первые травы. Сходила бы сама, но про запрет Йорвета ты и сам знаешь. Потому, gear mo, весьма нагло интересуюсь, не хотел бы ты прогуляться со мной? В компании всяко и безопаснее, и веселее. Может по пути и для твоих эликсиров что-то интересное найдём. Клянусь, я не буду подглядывать! – эльфка весело фыркнула. - В общем, если есть время и желание, буду твоей компании очень рада. Мне только сумку собрать да перекус захватить, и готово.

Отредактировано Бейнтриш (06.08.19 12:58)

+3

5

Если у Бейн и была просьба, то, следуя правилам приличия, она собиралась озвучивать ее после завтрака, а не до. И не сказать, что ведьмак сильно возражал против этого. Есть пока что хотелось не слишком, но под ароматный травяной чай даже на сытый желудок можно было запихнуть в себя немало.
А потому он с радостью устроился на стуле, глядя на пылающие дрова в очаге и ожидая обещанного угощения, попутно слушая советы о том, как лучше и полезнее всего заваривать чай. Обычно, в дороге баловать себя чаями Эвальду не приходилось – это было пустой тратой дров и времени, а в корчмах и вовсе о подобном угощении не слышали. Но ведьмак все же кивнул, принимая совет к сведению.
- Спасибо, maere, я запомню.
Еды, оставшейся с вечера, было столько, что хватило бы на небольшой обед, но травнице все равно казалось мало. Так что, следуя ее просьбе, ведьмак достал с дальней полки остатки мясного пирога. И виновато засопел, уловив недовольный шепоток. Пирог на верхнюю полку поставил вчера он сам. Не из жадности и намерения спрятать его от остальных - скорее, так получилось случайно, во время уборки со стола.
Ну, по крайней мере, сейчас у него выпала возможность эту оплошность исправить.
Пирог, как Эвальд имел возможность убедиться вчера вечером, был отличным, одним из самых вкусных за всю зиму. Видимо, краснолюды уже дождаться не могли, когда их «гости» освободят деревеньку и напоследок пытались задобритьтех всем, чем только можно.
Но травяной чай, в котором отчетливо выделялись нотки лабазника и зверобоя, придавал пирогу и вовсе потрясающий прикус. Ведьмак был готов поклясться, что никогда не пробовал ничего вкуснее в своей жизни. Хотя, с таким чаем и сырое мясо пошло бы как деликатес.
- Спасибо за угощение, maere, - произнес он, благодарно поднимая очередную чашку. – Ничего вкуснее еще не пил.
Что ж, на счет возможной компании он угадал. Конечно, прогуляться по горам ему было бы легче в одиночку – отвечать пришлось только за себя. Но Бейн была права, их отряду требовалось пополнить запасы трав перед предстоящим походом. А потому и отказываться ведьмак не стал. Да и приятное чайное послевкусие настраивало на добродушный лад, отбивая всякое желание возражать.
- Me hel`esse wannann, - ответил он, с готовностью принимая приглашение. – Я сам собирался подняться по ближайшему склону, проверить не сошел ли снег с дороги, а заодно запастись кое-какими травами. Потому буду только рад составить тебе компанию. И те травы, которые подойдут мне – подойдут и вам. Так что…
Он улыбнулся и, повторяя слова Бейн, добавил.
- … мне только меч взять и я готов.
Последнее было больше данью предосторожности, чем необходимости.
Особой угрозы здешние горы не таили. После уничтожения веспертила обитателям деревушки не приходилось встречаться ни с кем, страшнее волка. И во многом это была заслуга зимней стужи, загнавшей по норам даже чудовищ. Но теперь, с приближением весны, все могло измениться.
Сборы много времени не заняли. Все еще чувствуя во рту привкус травяного чая, ведьмак вышел из общинного дома.
- Позволь тебе помочь, - предложил он травнице, перехватывая у той сумку с припасами. Не то, чтобы та была слишком тяжелой, но путешествие по горам даже без дополнительного груза занятие не слишком легкое.
- Я собирался подняться на этот склон, - ведьмак жестом указал на ближайшую к деревеньке гору, за которой и начиналась дорога, ведущая к поселениям краснолюдов. – Так что, если ты не против, начнем нашу прогулку с нее.
Солнце, тем временем, медленно, но уверенно поднималось над горизонтом, неся с собой первое тепло. И глядя на него, Эвальд добавил, обращаясь к своей спутнице, чтобы скрасить их прогулку разговором.
- Думаю, что еще недели две, и растают все перевалы.
А значит, эльфийский отряд сможет покинуть деревню, уйдя вглубь Махакамского хребта. Ведьмак не спрашивал, куда они собирались. Вряд ли бы ему сказали, да он и не хотел этого знать. Его интересовало другое.
- Как думаешь, буде быстрее добраться до Темерии, выехать в ближайшие дни и обогнуть горы с севера? Или дождаться, когда откроются перевалы, чтобы поехать через горы напрямик?

+3

6

Как хорошо, что Эвальд и сам планировал прогуляться по горам - Бейн было бы ужасно неловко отвлекать его от других дел.
- Спасибо тебе, - искренне поблагодарила она. – Я мигом.
Бейн не лукавила: её полотняная торба, в которой хранился запас трав, всегда была предусмотрительно собрана – верная походная привычка. Всё-таки с их беспокойным образом жизни для пополнения запасов нужно было пользоваться любым удобным моментом. Тем более что, как показывала практика, лишними лекарственные травы никогда не были. Эльфка убрала захваченный с кухни небольшой перекус, и машинально взялась за собственный меч. Да, она редко пользовалась им по назначению и была не слишком искусна в фехтовании, но скоя'таэльская жизнь брала своё, и слишком уж отчётливо въелось в подсознание бешеное исенгримовское: «Безоружный эльф – мёртвый эльф! Плевать я хотел, куда ты идёшь! Даже если до ближайших кустов! Что будешь делать, если там засада?!» Понятное дело, ни в ближайших, ни в дальних кустах в лагере засад не было, а Бейн просто шла набрать воды…но посыл был ясен, да и выслушивать командирский крик было тем ещё удовольствием – так и привыкла.
"Прошлая ночь была ясной, - подумала эльфка, поплотнее прикрывая за собой дверь. - И сейчас на небе ни облачка - день должен быть погожий. Нам-то оно и надо."
Но вот чего она действительно не ожидала, так того, что Эвальд, желая помочь, заберёт у неё сумку. На мгновение стало как-то даже неуютно: Бейн за прошедшие годы с ней успела почти что сродниться, да и была ещё, слава Деве, в состоянии таскать собственные скромные пожитки. Но, всё же, было немного приятно.
- Не стоило, правда, - эльфка осторожно улыбнулась. – Но спасибо. Ты, если что, не переживай - я крепче, чем кажусь.
Она глянула в сторону указываемой ведьмаком горки и кивнула – звучало вполне разумно: дойти, осмотреться и решить, что дальше.
- Конечно, пойдём, - зашагала за Эвальдом, по привычке держась буквально на полшага сзади и немножко сбоку.
На замечание ведьмака Бейн согласно угукнула: да, если тепло последних дней сохранится, а холодные северные ветра не притащат заморозки и тучи, то перевалы оживут совсем скоро. И тогда-то краснолюды ненавязчиво так намекнут, что пора, остроухие, освобождать поселение. Время поджимало.
- До Темерии? – Бейн ненадолго задумалась. – Тут, конечно, смотря куда в Темерии ты хочешь попасть - может и одинаково выйти. Но я бы выбрала перевалы: хоть они по весне и бывают капризны, но напрямик всё-таки быстрее, да и народу меньше. Хотя, это-то, наверное, как раз не очень хорошо? Если нужна работа?
Она не стала спрашивать, отчего ведьмаку понадобилось в Темерию, что или кого собрался он там искать - дело это было личное, и совать свой нос в него было, по меньшей мере, совершенно невежливо. Налетевший порыв ветра затрепал подол плаща, и эльфка снова чихнула. Ну что за напасть?!
- Если дорога чистая, возьмём от краснолюдских селений чуть в сторону? А то, боюсь, они либо сами всё полезное собрали, либо натоптали, как обычно.

+3

7

Бейн была права. Работу на горных перевалах найти сложнее. Нет, чудовищ там, конечно, хватает, а вот с тех, кто готов заплатить за их уничтожение, в недостатке. Но веь в Темерию его гнала вовсе не работа.
- Думаю, что работа пока потерпит, - улыбнулся ведьмак. – Денег за веспертила на первое время мне вполне хватит. Так что прислушаюсь к твоему совету – поеду напрямки.
Пожалуй, следовало ответить на невысказанное любопытство, и пояснить, что его путь будет лежать в Элландер. Туда, где обрывался след Шаэнт - одной из их отряда. Но Эаальд промолчал. Не потому что считал, что сохранение тайны поможет ему в поисках, а потому что не хотел никого обнадеживать раньше времени. Темерия – огромное королевство, и найти в ней одного человека ой как непросто. Особенно, если этот человек, вернее, эльф – бывший скоятаэль и не хочет, чтобы его нашли.
- Да, конечно, у краснолюдских поселений нам делать нечего.
Они не спеша поднимались по горному склону. Повернутый «лицом» к западу он все еще оставался покрытым снегом - лучей послеобеденного солнца не хватало, чтобы его растопить. Но местами все же обнаруживались проталины то тут, то там покрытые первой робкой травой или даже цветами.
Например, вон теми, бледно-фиолетовыми, в которых без труда угадывался морозник. Цветок ядовитый, но его корневища, насколько доводилось слышать ведьмаку, использовались некоторыми опытными травницами в медицине, а также содержали вещества аналогичные тем, что имелись в белладонне и вороньем глазе, входящих в «кошку». А потому глупо было оставлять их в стороне.
- Смотри, maere, - произнес Эвальд, жестом указывая на группы мелких цветов. – Узнаешь? Это морозник.
Ведьмак присел на корточки и вытащил засапожный нож, срезая первый пучок.
- Нужен он тебе?
Впрочем, даже если нет, морозники нередко росли в одних местах с медуницами, а уж цветы медуницы использовались для лечения всего: и желудка, и кашля, и простуды.
А в следующий миг взгляд, скользнув по склону, выхватил на подтаявшем снегу смазанный одинокий четырехпалый след.
- А это что такое? - пробормотал ведьмак, перебираясь ближе, чтобы рассмотреть отпечаток получше. И вот откуда, курва мать, он тут мог взяться?! В такой близости от деревеньки?

+3

8

Если Бейн и удивилась немного словам ведьмака, то совершенно не подала вида: работа или нет, а раз едет – значит, так надо. Коли захочет, расскажет сам, навязываться и излишне любопытничать она не станет.
Эльфка потёрла слегка озябшие пальцы и огляделась: всё-таки здорово было выбраться за пределы деревушки и размять ноги. Прохладный воздух бодрил, а яркое пригревающее солнце невольно поднимало настроение. Снег, как она и предполагала, сошёл ещё не весь: сказывалось расположение хребта, большую часть времени находящегося в тени. Но их прогулка не была напрасной – яркая зелень первых растений резко выделялась на светлом фоне.
- Морозник-то? Лишним не будет, - согласно кивнула Бейн, присаживаясь рядом с ведьмаком. - Подай-ка, пожалуйста, сумку, gear mo.
Нужно было вытащить растение как можно осторожнее, не повредив корни, а не то головная боль, по крайней мере ей, была обеспечена. Да и работать потом с целым корневищем было бы гораздо проще.
- Он и в качестве лекарства хорош, и для яда пригодится. Надо ещё чистяк поискать, пока он не отцвёл.
Она даже успела приметить первое скопление мелких ярко-жёлтых цветочков, но замерла, настороженная движением и резко помрачневшим лицо ведьмака.
- Что там? – эльфка подступила ближе Эвальду, пристально всматриваясь в отпечатавшийся на снегу след. Явно не зайчик мимо пробегал, и даже не волчок.
- Какая-то страшилина, верно? Опасная?
Рука невольно скользнула ближе к висящему на поясе мечу. Да что не так было с этими горами и их обитателями?

+3

9

Признаться, Эвальд сам не до конца знал, что именно за страшилина оставила подобный отпечаток. Да еще и один, как будто сразу после этого взяла и улетела. Или провалилась под землю.
Похожие четырехпалые следы в горах оставляли накеры, вот только прежде следы эти были куда меньше и их было множество. Накер-одиночка? Возможно, встречались и такие. В любом случае, к деревеньке он пока что не приближался, потому что по ночам лошади вели себя совершенно спокойно.
- Не уверен, если честно, - признался ведьмак, с одной стороны не желая тревожить свою спутницу раньше времени, а с другой не собираясь утаивать от нее возможную опасность.
Может быть, этот след оставила какая-то птица, а «четырехпалость» ему придало таяние снега. А может, и нет… В любом случае до захода солнца им мало что угрожало. Накеры не любили солнечного света, хотя и не боялись его, в отличие от того же веспертила.
– Я видел похожие следы раньше. Их оставляли накеры… Но от этого они отличались размерами и количеством. К тому же, накеры опасны лишь числом и по ночам. Так что…. зээ, не думаю, что у нас с тобой сейчас есть веские причины для беспокойства. Главное, держаться вместе и далеко не расходиться.
И с этими словами он протянул травнице просимую сумку, возвращаясь к разговору о цветах.
- А что касается чистяка, то он на склоне не растет. Он любит сырость. Так что искать его нужно в низине. На другой стороне горы. Если там снег успел сойти.
Поддев ножом корень, чтобы не повредить его, ведьмак выковырял морозник из земли и протянул его Бейн, пошутив при этом:
- С почином.
Затем украдкой скользнул взглядом по снегу, убеждаясь, что другие похожие четырехпалые следы поблизости отсутствуют, и предложил:
- Пошли, поднимемся выше, - а затем добавил, на всякий случай. – И если увидишь что-то подозрительное, даже если это покажется тебе ерундой – обязательно говори.

+3

10

В монстрах и чудовищах Бейн не разбиралась, но догадывалась, что никого хорошего словом "накер" называть бы не стали. И пока ведьмак только подтверждал её опасения: стайные, охотящиеся по ночам непонятные создания, в возможной опасной близости от деревеньки. Опять. Ох, Йорвет явно не обрадуется таким новостям.
Эльфка покрепче затянула ремни сумки, чтобы в случае чего не растерять ценного содержимого. Она не знала наверняка: действительно ли ведьмак пока не видел опасности или просто не хотел тревожить её - но осторожность им явно бы не повредила.
- С первым сбором, - широко улыбнулась Бейн в ответ, бережно принимая растение и пряча его в сумку. - Помнится, старик Ангрэн поздравлял меня с началом весны и первой найденной травкой, запихивая пригоршню снега за шиворот. Не буду лукавить, наш вариант мне нравится гораздо больше.
- Пойдём, заодно и осмотримся. А если время позволит, то проверим низину. Хотя, думаю, из ядовитых нам пока и морозника за глаза хватит.
А всё-таки этот одинокий след одинокого накера никак не выходил у неё из головы. Наверное, дело было именно в его "одинокости" - ведь даже у этих накеров всё-таки должно было быть две ноги...лапы...конечности. И вряд ли они умели летать, чтобы вот так прицельно и загадочно оставить отпечаток на снегу. Да, весенний денёк переставал казаться таким уж радостно-беззаботным. Но, с другой стороны, чего ещё можно было ожидать? Ведь каждый раз, всегда и везде объявлялся кто-то, готовый при любой удобной возможности вцепиться всем, чем наделила природа, в ближайшее к себе существо. Вот что ж им так везло регулярно оказываться крайними? В задумчивости Бейн разглядывала темнеющие по бокам от тропы стволы деревьев.
- Кстати, у ведьмаков никакая кора не используется в настоях? Или, может, почки? А то сейчас самое... - она не договорила, краем глаза зацепившись за пару жизнерадостно зеленеющих ёлок и стоящую за ними сосну.
Под ними, в стороне от тропы, снег был взрыт и окрашен грязно-бурыми разводами крови. Хотелось бы верить, что обед здесь устраивал какой-нибудь местный хищник...вот только вряд ли он мог оставить после себя такие подозрительные отпечатки на коре: рвано-острые, трёхпалые.
- Эвальд, - осторожно дёрнула ведьмака за рукав Бейн. - Погляди-ка. Это тоже мог быть наш милый друг-накер?

+2

11

- Не думаю, что снег за воротом – хороший способ поздравить кого-либо с чем-либо, - пошутил Эвальд, пока они шли дальше. По крайней мере, так ему казалось с позиции его теперешнего возраста, потому что в детстве такая затея, наверняка, показалась бы ему забавной, - а потому я даже рад, что ты на нем не настаиваешь.
Тропка петляла между елками, чьи лапы склонялись к самой земле, образуя под собой неприятную темную пустоту, которая вполне могла служить убежищем кому-нибудь мелкому и злобному. Кому-то вроде накера…
- Нет,  кора обычно не используется, - покачал ведьмак головой, отвечая на вопрос об использовании коры в его эликсирах. – Чаще коренья или травы.
Впрочем, какие именно, он уточнять не стал, вместо этого внимательно оглядываясь по сторонам в поисках чего-либо подозрительного. Однако, несмотря на его оглядывания, грязно-бурые разводы на снегу, похожие на давно запекшуюся кровь, первой заметила именно Бейн.
- Вполне возможно, - согласился Эвальд, замечая помимо крови и когтистые следы, и добавил. – Посмотрим, поближе… Я пойду первым.
Возможно, травнице и не слишком хотелось подходить к странному месту, но оставлять ее на тропинке одну ведьмак считал небезопасным, а потому и не собирался так поступать.
К сосне он шел, держа наготове левую руку, чтобы при первой же опасности сложить пальцами знак, защитный или атакующий. Ни тот, ни другой ему не понадобились – нападать на них никто не спешил.
Присев на корточки, Эвальд поворошил рукой грязный снег, находя несколько клочков окровавленной заячьей шерсти. Рядом с ней виднелись знакомые следы, уходившие вверх по склону.
- Да, похоже, это как раз наш друг-накер, - произнес ведьмак, оборачиваясь к травнице. То, насколько забавно звучит подобное словосочетание, дошло до него только сейчас. И от этого по губам скользнула легкая усмешка - наверно, только Бейн могла назвать горное чудовище милым и другом. – Скорее всего, он прятался под здешними елями. Потом поймал зайца и ушел на другую сторону горы.
И он действительно был один. В первую очередь, потому что для стаи накеров один заяц, что кружка воды для пылающего дома, они не размениваются на такую мелкую добычу. А вот накеру-одиночке зайца вполне хватит для хорошего перекуса, жаль, что ненадолго.
- Судя по тому, как запеклась кровь, это было где-то вчера вечером. Так что сейчас его уже может не быть поблизости.
Либо на другой стороне склона он снова затаился в засаде, поджидая очередного зайца. Или кого-то покрупнее.
- Но трудно сказать наверняка...
И трудно сказать, как будет лучше поступить. С одной стороны, опасность по-прежнему казалась недостаточной, чтобы немедленно возвращаться в деревню. С другой, беззаботной прогулки по горам все равно уже не получилось бы, так стоило ли утруждать Бейн прогулкой с тревогами.
- Еще не передумала подниматься на склон? – спросил Эвальд, поднимая взгляд на свою спутницу, готовый поддержать любое ее решение.

+2

12

Бейн послушно пропустила ведьмака вперёд: он бою с чудищами был всё-таки обучен, а ей, кроме как в роли приманки, на первой линии боя стоять не следовало…в силу крайней суицидальности подобного. Потому она медленно и осторожно ступала за Эвальдом следом, напряжённо вслушиваясь и вглядываясь в заросли деревьев, чтобы не пропустить внезапного нападения и успеть прикрыть ведьмаку спину. Но накер, или кто ещё там мог быть, бросаться на них пока не спешил.
Эльфка внимательно слушала рассуждения ведьмака, окидывая взглядом и останки зайчика, и цепочку неровных следов, уходящих в гору. Интересно, это накер ничего тут путного не нашёл и потому спешил убраться подальше? Или, напротив, как раз-таки нашёл? Насколько они вообще были разумны эти, мать их за ногу, накеры?
Над вопросом Эвальда Бейн невольно задумалась. С одной стороны, можно было бы вернуться обратно в деревню: ведь что-то собрать они в любом случае успели, да и местность немного разведали, - и уже на месте предупредить остальных о...внеплановой находке. С другой же, проблемы бы это не решило – только добавило. Ведь ничего, кроме пары следов и одного разодранного зайца у них не было: накер, по сути, мог быть где угодно, а гоняться за его неуловимым призраком по всем горам было не самой лучшей идеей. Нет, нужно было идти дальше, вдруг станет яснее, откуда поганец взялся и куда собрался.
- Идём, - решительно кивнула эльфка. – Накер этот, пропади он пропадом, всё-таки не вражеская армия, если встретим его, управимся.  Да и что-то не нравится мне, как он тут бродит, зайчиков ловит. А если вдруг найдёт себе добычу покрупнее? Краснолюда какого проезжего, к примеру.
Тропа, освещённая солнцем, почти чистая от снега, казалась оплотом спокойствия и надёжности. И ведь не скажешь, что из-за какого-нибудь куста на тебя что-то страшное может выскочить.
- Скажи, Эвальд, а насколько умным может быть наш накер? Ты говорил, что они стайные, а следов-то и на одного кот наплакал. Может такое быть, что друг наш нашёл в окрестностях что-то интересное, и побежал за своими приятелями. Чтобы весело и дружно уделать добычу побольше?
Не нужно было даже лишний раз уточнять, что добычей побольше были они, внезапные гости в полузабытой деревеньке.  А что, местность хорошая – вон, и вампиры селились. Может накерам тоже хочется домишку себе какую? А им такая фига остроухая.
Дальше шли они споро, пусть и отвлекаясь иногда на проглядывающие то тут, то там растения. Большую часть из них было решено оставить или на обратную дорогу, если ничего более интересного по пути не найдётся, или до следующей прогулки. Желанная цель их небольшого путешествия была всё ближе. Ветер на подъёме усиливался.

+2

13

Возвращаться они пока что не собирались. И это решение не вызывало у ведьмака внутреннего протеста. Угроза не казалась слишком явной, а подняться на гору ему все равно пришлось бы, хоть в компании, хоть одному.
- Не думаю, что в одиночку он решится нападать на краснолюда, - ответил Эвальд, выпрямляясь. Впрочем, наверняка он не знал. Накер, охотящийся в одиночку, сам по себе слишком уж странное явление, чтобы предсказать его поведение в той или иной ситуации.
А потому и следующий вопрос Бейн заставил задуматься.
- Понятия не имею, - честно ответил на него ведьмак. – Обычно у этих тварей относительно разумны лишь их вожаки, они же самые крупные и сильные. Остальные – просто мелкие хищники, чья сила в количестве, а не в умении. В одиночку они не представляют собой ничего, а потому и не охотятся так. Так что мало вероятно, чтобы наш… - по губам вновь скользнула усмешка, это слово тоже казалось не слишком применимым к горному чудовищу, - накер действовал в отрыве от своих собратьев, а потом нагонял их.
Взгляд скользнул по еще не стаявшему снегу среди елей, на котором нет-нет да виднелись вдалеке знакомые отпечатки, уходившие вверх по склону. Отпечатки вполне подходящие по размеру вожаку. Впрочем, действующий в одиночку вожак выглядел еще менее вероятным.
- Думаю, что этот накер все же один, - продолжил Эвальд, делясь пришедшим ему в голову предположением. – Скорее всего, он вырос слишком крупным для своих собратьев и вожак изгнал его, чтобы избавиться от опасного конкурента. И если так, то сейчас он ищет собственную стаю, которую сумеет возглавить.
Так, за разговорами, они добрались до вершины.
На противоположном склоне, более открытом солнечным лучам, снега уже почти не осталось. Дорога внизу тоже растаяла полностью, и даже успела просохнуть, потому что не напоминала собой грязное месиво.
- Ну, думаю, что перевалы если уже не открылись, то откроются в ближайшее время, - подытожил Эвальд и огляделся по сторонам, отыскивая хоть какие-то признаки накера. Отыскать следы на земле с такого расстояния было не под силу даже ему, но с другой стороны на этом склоне у твари было гораздо меньше укрытий. Ели здесь почти не росли – преобладали травы, а в первых весенних цветочках особо не спрячешься. Разве только вон в том кустарнике в низине у самой дороги, рядом с поворотом. Но от него можно было держаться на расстоянии.
- Предлагаю спускаться, - добавил Эвальд и указал на видневшиеся внизу, там, где земля была сырее, робкие фиолетово-розовые цветы. – Медуницы нарвем…
Спуск он начал первым, стараясь не спешить, чтобы при необходимости поддержать свою спутницу, так как спускаться по неровной горной тропинке было куда сложнее, чем подниматься вверх.
Они преодолели две трети пути, когда неясный звук привлек его внимание. Неясный из-за расстояния, но знакомый…
- Слышишь? – спросил он, останавливаясь. На мгновение было тихо, а затем звук повторился, и тогда ведьмак узнал его. Где-то далеко за поворотом заржала лошадь. Ей ответила вторая.

+2

14

- Вот ведь бедолага, - в голос Бейн всё-таки проскользнула ехидная нотка. - Одинокий и непонятый.
Возможно, в другой ситуации она бы вполне искренне пожалела существо, изгнанное себе подобными и тем самым практически обречённое на умирание. Однако здоровье и безопасность родного отряда эльфке были куда ближе, да и кровожадненькие накеры особо в симпатиях и состраданиях не нуждались.
На вершине то и дело мелькавший след исчез полностью, и Бейн подавила тяжёлый вздох: прекрасно, опять этот маленький поганец просто волшебным образом исчез, не оставив ни ответа, ни привета. Ну, хоть не выпрыгнет не пойми откуда - в травке, пока ещё маленькой и редкой, было не спрятаться.
- Медуница моя, медуница, - пробормотала она, шагая вслед за Эвальдом.
Тропка, ведущая вниз, не была на самом деле такой уж крутой: Бейн с присущим всем seidhe проворством скакала и не по таким. Но, учитывая не до конца сошедший снег и рыхлость почвы, под ноги смотреть стоило: не хватало ещё с ветерком скатиться вниз, пересчитав пятой точкой каждый камешек на пути. Странный отзвук, донёсшийся откуда-то справа, заставил эльфку настороженно замереть. Может, показалось? Но, нет, Эвальд, тоже остановился.
- Слышу, - кивнула эльфка, напряженно вслушиваясь в наступившую на миг тишину - звук повторился, чуть громче, чуть чётче - лошадиное ржание. Всадники! И не один; скорее всего, даже не два! Cuach aep arse, принесла нелёгкая! Подняться обратно и укрыться в лесу они не успевали, а здесь - Бейн окинула быстрым взглядом местность - могли разве что залечь в ветвистом кустарнике у поворота. Не самое лучшее место: слишком близко к дороге, практически на виду, - но всяко лучше, чем просто стоять, изображая из себя две большие, глупые мишени.
- Бегом, - процедила Бейн и потянула ведьмака за собой. - Прячемся!
В этот момент ей было глубоко плевать, кто ещё мог сидеть в тех треклятых кустах: накер, тролль, да хоть сам император Эмгыр - подвинутся! Грязь чавкнула под ногами, а острая ветка слегка оцарапала щёку, но это волновало Бейн куда меньше очевидной с нового ракурса чахлости их убежища. Если просто путники какие или лёгкий разъезд едет - пронесёт. А вот в случае охотников за головами или военных - задница им обоим. Повезло ещё, что ни она, ни Эвальд ярких цветов в одежде не носили...
Первый из верховых показался из-за поворота.
- D'yeabl, - одними губами произнесла эльфка. - Да какого ж хера они тут делают?
Сбруя лошади была темерско-синей.

+2

15

Судя по новым отголоскам лошадиного ржания, коней за поворотом было куда больше двух. Но вопрос вызывало не столько их количество, сколько принадлежность их всадников. Вряд ли это краснолюды из ближайших деревень решили отправиться на утреннюю конную прогулку. Так кого, курва мать, принесла нелегкая?!
Пожалуй, выяснять это было удобнее из укромного местечка, а не маяча посреди горного склона, словно два пугала на крестьянском огороде. Жаль только такого местечка поблизости не наблюдалось… окромя кустарника при дороге. И именно туда и устремилась Бейн, ухватив ведьмака за руку.
«Нет!!» - пронеслось в голове, потому что выбор был не самым лучшим. Трудно будет остаться незамеченным в кустарнике, если оттуда на них набросится тот самый накер, чтобы ему пусто было. Но этим мысленным протестом ведьмак и ограничился, понимая, что выбора у них просто нет. Даже ему самому вряд ли хватило бы времени, чтобы успеть взбежать обратно на вершину до появления всадников, а с травницей об этом и вовсе не могло быть и речи. А есть накер в кустарнике или нет – это еще бабушка надвое сказала, с прошлого вечера он вполне мог быть уже в десятке стае отсюда.
Сухие, еще не наполнившиеся после зимы соком ветки неприятно захрустели, словно намекали, что не собираются никого покрывать и укрывать. Одна из них вцепилась в ворот, царапая шею. Другая воткнулась в бок, ощущаясь даже через стеганку.
- А, курва, - прошипел ведьмак, обламывая их по очереди. Но появившийся из-за поворота первый всадник заставил его поспешно замереть.
Не слишком сильно разбиравшийся в цветах королевств и в политике в целом, Эвальд не сразу сообразил, чем вызвано ругательство Бейн. А когда, наконец, узнал знакомую синюю темерийскую расцветку, виденную им под Бренной, то количество всадников успело резко возрасти до пары десятков, превратившись в полноценный армейский конный разъезд.
«Курва ж мать!» - ему доводилось слышать о таких отрядах от краснолюдов и раньше, с тех самых пор, как Махакам отошел к Темерии по очередному послевоенному переделу мира. Они охраняли собранные налоги, обеспечивали охрану дорог и разыскивали тех, кто считался врагами королевства. Но прежде эти истории его занимали не слишком, ведь прежде ему не доводилось делить свой кров с теми, кто как раз попадал в число таких разыскиваемых. Да и сталкиваться так близко еще не приходилось.
Кони в очередной раз заржали, беспокойно поглядывая на кустарник. Не иначе, как чуяли их с Бейн. И их беспокойство не могло остаться незамеченным.
- Эй, Яцек, по-моему, там, в зарослях, кто-то есть!
Едущий впереди всадник вскинул руку, призывая остальных остановиться.
«Да чтоб вам волки кишки повыели!» - пронеслось в голове проклятье в адрес слишком бдительной лошадиной породы. Как шутил один знакомый краснолюд из их кондотьерской вольницы – один ведьмак в бою стоит пятерых неведьмаков. Но даже при таком раскладе соотношение сил было слишком уж неравным, так что их шансы уйти отсюда целыми и невредимыми, будучи замеченными, Эвальд оценивал невысоко. Разве только уйти удастся кому-то одному…
В кустах сбоку что-то хрустнуло, вызывая очередной приступ лошадиного ржания и очередное мысленное ругательство у ведьмака.
- Ну, точно есть! – повторил один всадников, на что поднявший руку командир отреагировал коротким:
- Первой десятке спешиться! Остальные прикрывают!
Всадники один за другим, точно и по-военному, выполняли приказ. Паршиво!
- Бейн, - ведьмак осторожно повернул голову к травнице, стараясь не зашуршать ветками, хотя в этой предосторожности уже вряд ли был хоть какой-то смысл. Говорил он тоже тихо, почти шепотом. – Когда они приблизятся, я дам команду – беги обратно в лагерь. Беги и не оборачивайся…
В кустарнике снова что-то захрустело, теперь уже более продолжительно.
- Эй, я кажется, вижу его! – донеслось с дороги. – Вон там, слева!

+2

16

Везло как утопленникам.
Один, два, первая десятка - дальше считать было бессмысленно: расклад в любом случае был не в их пользу. Нарваться на армейский темерский разъезд, просто выбравшись за цветочками, - это надо было суметь... Надежды отлежаться в кустах и уйти незамеченными развеялись, даже не успев толком появиться. Хорошо, что они успели отойти от деревни подальше - может туда dh'oine не сунутся, ограничившись осмотром низины. Хорошо, что кое-какие запасы у неё оставались, и она заранее показала все заготовки Циту - на первое время должно было хватить, если сильно рисковать шеями не будут. Хорошо, что погода стояла ясная, перевалы скоро откроются, и предупреждённый об опасности - а уж краснолюдам в селении о произошедшем быстро станет известно - отряд успеет уйти. Ведьмака только жалко. Очень.
Да, поздно им под незнающих дурачков и сборщиков травок косить. Не убежать, не отбиться - оставалось только подороже у ублюдочных dhoine жизнь свою выкупить. Как назло ни одной бомбы с собой, зато ведьмак есть с идиотскими предложениями.
- Захлопнись, - недружелюбно отрезала Бейн.
Seidhe не бежали и не склонялись покорно перед лицом гибели. И своих они никогда не бросали. Так что терпеть Эвальду её до последнего. "Благо недолго, судя по всему", - с мрачной усмешкой подумалось эльфке.
Подозрительный шорох слева повторился, словно реагируя на приближение спешившихся солдат. Треснула ветка, ещё одна и внезапно на дорогу стремглав выскочило что-то мерзкое и совершенно гнусно вопящее.  Бейн, приоткрыв от удивления рот, смотрела, как оно ловко нырнуло между опешивших солдат и вцепилось точнёхонько в ногу тому самому Яцеку, гордо замершему в начале колонны. Темерец взвыл и, спохватившиеся бойцы бросились к командиру на выручку, забивая того самого неуловимого накера, по следам которого шли эльфка с ведьмаком.
- Паскуда! Сука! - орал во всю мощь лёгких Яцек, из ноги которого обильно текла кровь. - Вы куда смотрели, ублюдки трахнутые?! Это ещё что за страхоёбина, мать её?!
- Страхоёбина вестимо, - густым басом отозвался один из солдат, пихая тушу сапогом. - По кустам шарахалась, добычу стало быть поджидала. Ты бы сам попробовал поймать его - ломанулся ж так, будто ему Вечный Огонь жопу жёг.
- Я о таких слышал, - подал голос один из всадников. - Суки эти стаями живут и уж больно злокозненные. Нападают толпой и забивают даже крепких мужиков. Даже целый отряд могут, коли много их наберётся. И жрут потом.
Спешившиеся солдаты судорожно попятились от кустов подальше, да и по ряду всадников прокатилась лёгкая волна гула.
- Нам за такое не плотют, - тоскливо выкрикнул кто-то из строя.
- Завалить хлебало! - гаркнул Яцек, побледневший от боли. - По коням. И чтобы ни одна паскуда рта не смела открыть!
- Да чего открывать-то, - буркнул всё тот же солдат и смачно харкнул на землю. - В этой жопе нет ничего, только страховидлы по кустам сидят.
- Завалить, я сказал! Живее!
Бейн, не в силах поверить, что всё это ей не чудится, следила, как разъезд, самый настоящий разъезд разворачивается в обратном направлении. Из-за накера, прятавшегося в кустах. И только когда затихло даже гулкое горное эхо, эльфка, повалившись прямо в грязь, во всё горло расхохоталась.

+2

17

Недовольная отповедь заставила ведьмака скрипнуть зубами, сдерживая желание обругать Бейн, решившую некстати проявить геройство. Дурное геройство, по-другому и не назвать. Вряд ли она смогла бы ему помочь во время схватки. Скорее, наоборот, лишь снизила бы его шансы на победу, заставив прикрывать и ее тоже. А в случае их смерти, Йорвет узнает о темерском отряде с куда большей задержкой, чем если бы ему сообщил один из них. И, возможно, эта задержка будет стоить их отряду если не всех, то пары лишних смертей.
«Не дури!»  - хотел было зашипеть он. – «Ты мне не поможешь!»
Не успел. Треск в кустах усилился, словно через них ломился кабан-секач. А еще через мгновение на дорогу выскочил… накер! В пору было собой гордиться – ведьмачье чутье не подвело, тварь действительно облюбовала в качестве очередного места для засады придорожные кусты. И если бы она этого не сделала – их с Бейн судьба могла оказаться плачевной. А так…
А так ведьмак с нескрываемым мрачным удовольствием следил за накером, прытко проскочившим под лошадиным брюхом и атаковавшим ляжку темерского командира.
Судя по последовавшему болезненному воплю и ругани тот к подобному обращению не привык, да и людям его было непривычно сражаться с подобными тварями.
Ведь одно, иметь дело с человеком, пусть сто раз вооруженным, но обычным человеком, и совсем другое – с чудовищем, непонятным и загадочным. А неизвестность всегда пугает. Так что Эвальд даже не удивился, когда, расправившись с накером, отряд дружно уселся на коней и поспешил ретироваться, не искушая собственными ляжками других потенциальных обитателей здешних мест. Но его памяти в подобной ситуации пасовали и куда более многочисленные и опытные компании.
Однако смех Бейн оказался донельзя заразительным. И, не удержавшись, ведьмак тоже расхохотался.
- Жаль, что это был не грифон, - выдал он сквозь смех, - иначе бы эта компания скакала бы отсюда до самой Вызимы… Хотя, знаешь, теперь этот накер точно получил право называться «наш милый друг».
Ведь если бы не он, кто знает, как вообще бы закончилась их вылазка за первыми травками. Впрочем, она еще не закончилась. Кто знает, не стоит ли где-нибудь здесь поблизости целый темерский военный лагерь, в котором сбежавший отряд получит подкрепление, нового непокусанного командира, и не вернется ли он после этого.
- А знаешь, - добавил Эвальд, сдерживая смех, - шут с ней, с медуницей, Бейн. Давай возвращаться. Нужно рассказать Йорвету о случившемся. Не думаю, что оставаться в деревне вам так уж безопасно. В другой раз накера на дороге может и не оказаться.

+2

18

Безудержный, громкий смех, вырвавшийся у неё из горла, быстро превратился в несколько нервное похихикивание, колеблющееся где-то на грани лёгкой истерии. Произошедшее всё ещё с трудом укладывалось в голове: удача им не просто улыбнулась, но от щедрот осыпала своей благодетелью.
- Наш милый друг заслужил самых высоких почестей, - смахивая выступившую слезу, выдохнула Бейн. Она, чуть покачнувшись, поднялась на ноги и оправила сбившийся на бок плащ. – Пышных похорон не обещаю, но в памяти и стихах его мы точно увековечим. Давай только добавим, что перед тем как трагически пасть жертвой вероломства и предрассудков dh’oine, он стащил их капитана с седла и сгрыз на месте. Филид такое обожает.
Но шутки шутками, а облегчение от неожиданного спасения проходило быстро, сменяясь куда более мрачными и тяжёлыми мыслями. Ведь если темерская солдатня в этих местах не такая редкость, то нет никаких гарантий, что в следующий раз они не поедут другой дорогой, не решат навестить краснолюдское селение, а от него взять чуть в сторону. Ведьмак, казалось, читал её мысли.
- Ты прав, - окончательно взяв себя в руки, кивнула Эвальду Бейн и добавила тоскливо. – Йорвету это всё ой как не понравится.
Да, накрылась медным тазом их неделька-другая мирной жизни и спокойные сборы. После такой встречи с разъездом с места они снимутся, скорее всего, в ближайшие дни: командир не захочет рисковать ни только оправившимся за зимовку отрядом, ни краснолюдами, давшими им укрытие. И побегут они по перевалам, открытым или нет, черт пойми куда. А ведьмак, чтобы время не терять, наверное, поедет кружным путём в Темерию...или немного переждёт у краснолюдов - за ним-то никто охотиться не будет, может и вовсе заказ какой дадут.
Грустно будет расставаться с таким надёжным другом, но...почему-то верилось Бейн, что с Эвальдом они ещё могут и встретиться. Раз Предназначение уже раз его к отряду привело, может и в другой раз сработает. Хитрое оно, это Предназначение.
- Эй, Эвальд, - легонько толкнула она плечом идущего рядом ведьмака. - Знаешь, у меня кроме чая настойка одна была припрятана. Выпьем за друга-накера, а?

+2

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Эхо минувших дней » [20 марта, 1269] - Травы бывают разные

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно