Пульсация то усиливалась, то спадала, а вот боль не покидала ни на секунду. Фрингилья считала её вполне заслуженной, а потому смирилась и отдалась ей. Это была плата за информацию.
Свой поступок она не назвала бы чем-то особенным. При том, не всякий чародей, что остался бы более чем на месяц закованный двимеритовыми кандалами смог бы дотянутся к былым способностям. И речь тут не про талант или силу магии, а про моральную точку зрения. Почти все, если они успевают прожить подобный срок перед казнью — ломались.
Сердце умирает медленно, сбрасывая надежду, как деревья листья по осени. Пока голые стволы не почернеют и не окоченеют от подступающего холода. К тому времени не остается ничего. Но, были вещи способные сотворить весну в самые холодные дни. Любовь.
Переступив порог комнаты, с единственной целью — уйти достойно, не запятнав семью, все вдруг резко переменилось. Все неотделимо перемешалось в котле под названием «Фрингилья». Жажда жить, любить, оберегать, быть рядом, дышать и творить, колдовать, путешествовать. Краски, потускневшие со временем, вновь обрели яркость. Только утратив смысл, Виго вновь обрела жизнь. Она догадалась, к чему все идет несколько минут назад, когда выступала с пламенной речью. Но, не стоило испытывать императора на прочность. Нельзя вечно быть подающим надежды, рано или поздно нужно их оправдывать.
Наконец-то, она выровнялась во весь рост и с опущенной головой концентрировала взгляд на руках, что грузом тянули вниз. Слишком много времени тяжесть метала давила на хрупкие, тонкие запястья чародейки. Уже с десяток минут они окончательно онемели и двигать ими становилось все сложнее. Она не упускала возможности спрятать ладони меж складок платья и разминать их: сгибать в кулак и выпрямлять. Чтобы хоть как-то снять отечность. Но и этого было недостаточно.
Император не спешил отвечать или подтверждать догадки, а лишь пристально разглядывал узницу. У Фрингильи усиливались боли и она невольно скривилась, отвернув голову в бок. Теперь она очень жалела, что не носит длинных волос, дабы прикрыть ими лицо. Меньше всего сейчас хотелось, чтобы оппонент видел её муки и был уверен в том, что все свои грехи предательница искупает сполна. И все это того стоило, если уговор вступит в силу.
Впервые, Виго решилась на столь короткую стрижку во времена своего преподавания. В знак протеста и борьбы со стереотипами, ведь исконно среди аристократии, да и не только, ценились длинные волосы у дам. Но, бунт против устоев затянулся, а короткие волосы и то, как они подчеркивали черты лица — полюбилось чародейке. Уникальность, нетипичность, удобство и комфорт. Это стало её визитной карточкой и в свое время всколыхнуло столичные гостиные. Теперь, туссентская магичка была узнаваема и не принималась во многих домах знати.
— Снимите с нее кандалы.
Узница резко подняла голову вверх, мутными от боли глазами ссилясь заглянуть в лицо императора. Не ослышалась ли она? Неужели, все осталось позади?
Несколько секунд промедления вылились в то, что с рук чуть не содрали кожу. Имперцы были ошарашены и явно не верили в происходящее, не более, чем сама виновница. Она интуитивно подняла руки вверх, превозмогая боль и давящую отечность. От резкого толчка чародейка стукнулась затылком о стену и чуть было не потеряла сознание. Вцепившись рукой в подоспевшего камергера, Виго в который раз проявила чудеса стойкости. Косо осмотрев освобождённую, он все же не решился сбросить руку узницы, понимая, что та рухнет на пол.
— Спасибо... за все... Ваше Величество. — Фрингилья попыталась согласно традиции сделать прощальный реверанс, но Эмгыр лишь поморщился от этого зрелища и Мерерид поспешил убрать чародейку с глаз императора, подозвав гвардейцев.
Конечно, они не привыкли обращаться с узниками как-то иначе, чем как с мешком картофеля, а потому подхватив под руки туссентку поспешили доставить в её комнаты.
Несколько раз засыпая в ванной, почти уходя под воду, Виго была разбужена молоденькой служанкой, что смотрела на неё то ли со страхом, то ли с отвращением.
— Госпожа моя, не отказывайтесь от помощи. Вы же засыпаете на ходу. Прошу вас, кровать я заслала по новой и в грелку угли подложила. Лягайте, а? Не то накажут меня — нотками отчаянья говорила девица.
Она уже не знала, как подступить к чародейке, ведь Фрингилья и слова ей не сказала. Все шептала заклинания, боясь, что многое позабыла за время своих каникул.
Вода зимой остывала в разы быстрее, а потому вскоре узнице пришлось закончить банные процедуры. Кожа смягчилась, будучи распаренной слегка порозовела и даже темные круги под глазами стали менее заметны.
Уже надев ночную рубашки и расчесав заметно отросшие волосы, Виго наблюдала, как служанка подбрасывает дрова в камин.
— Не нужно лекаря. Приготовь мне ступку и пестик, а так же достань травы, которые я скажу. Только не перепутай, все в точности принеси. Плоды берберки примерно с шесть штук, дюжина лепестков белого мирта...
Проходя знакомым коридором несколько часов спустя, Фрингилья обращала на себя уже иные взгляды гвардейцев. Ей было выдано самое простое платье из грубого сукна, выкрашенное в черный цвет и не смотря на это, она выглядела роскошно. Легкий макияж, подчеркивающий изумрудный оттенок глаз и придающий лицу отдохнувший, освещающий вид. Она была бледной, осунувшейся и очень исхудавшей. Пища по-прежнему не принималась организмом из долгого ношения двимеритовых браслетов. Синяки на руках были прикрыты шелковой рубашкой и не просвечивались через ткань. С помощью трав Виго удалось приготовить целебную мазь, но даже она не затянула бы жуткие, рубцованные раны за сутки.
— Госпожа, не разумно было оказываться от осмотра доктора. — мягко подметил Мерерид, размерено шагая впереди.
— Я сама вполне способный и опытный лекарь, господин камергер. Но, благодарю вас за беспокойство обо мне и моём здоровье. — вполне дружелюбно говорила чародейка и только близкий и хорошо знающий человек заметил бы желчь, с которой она произнесла последнюю фразу.
После напутственных слов, Фрингилья кивнула, словно соглашаясь со сказанным и улыбнулась на прощание сопровождающему её слуге императора. Комната тонула в изобилии черного цвета и казалось ещё более мрачной с наступлением сумерек. Свечи, расставленные по периметру комнаты служили лишь слабым источником света, не давая видеть дальше вытянутой руки. Медленно, Виго прошла к отведенному для неё месту и исполнила реверанс в качестве приветствия, пожелав императору здравствовать долгие годы, коротко и по делу осыпая его благодарностями, не уходя в приторность и излишнюю сладость в речах. Дождавшись знака, чародейка присела на краешек, держась слегка зажато напротив Эмгыра. Ей было до дрожи неприятно находится в этом кабинете.
— Как пожелает, Ваше Величество. — согласно кивнула туссентка.
— Все, что мне нужно, у меня есть. Свобода передвижений, средства и мои связи. Благодаря вашей милости, мне вернули мои вещи и сундуки, с которыми я прибыла к графине. У меня с собой письмо, которое прибыло в тот вечер. Я успела вскрыть его и прочитать. В нем Кантарелла упомянула о возможной встрече. Я собираюсь начать с этой маленькой зацепки. — немного поерзав на месте, Фрингилья исподлобья рассматривала стол и его оснащение. Почему-то, смотреть в глаза Эмгыру было сейчас чем-то за гранью возможностей.
— Возможно, мне потребуется связаться с некоторыми бывшими членами ложи, если Ваше Величество мне позволит. Первой из них станет Йеннифэр из Венгерберга. Несомненно, она под страхом жуткой смерти не выдаст ничего, что отдаленно связанно с Цири, но я пойму, если ей что-либо известно. — почти не выдавая испуга при упоминании Ложи, Виго стойко изображала холодность и напускное безразличие. Хотя по правде говоря, сейчас она ощущала себя узницей намного сильнее, чем утром.
Отредактировано Фрингилья Виго (08.11.21 23:38)