- Мотивы меня не интересуют. Только результаты.
Геральт не станет делать ничего, что будет противоречить его интересам. У Эмгыра не было никакой надежды, что ведьмак исполнит данное обещание: слишком хорошо он знал, из какого теста вылеплен самый известный на Континенте охотник на чудовищ. Император готов к этому. Еще - к тому, что Геральт приложит все усилия, чтобы нильфгаардская разведка как можно скорее потеряла его след. Если в первый раз ведьмак не ожидал вежливого приглашения от старого знакомого, то во второй - запутает следы, как беляк. А вдруг станется, что все-таки на них нападут? Никто не помешает Геральту разыграть дурачка и развести руками: Цири не найти, наверняка она снова покинула Континент. Смерти Gwynbleidd не побоится. Эмгыру это нечем было крыть.
А убери он Геральта, навсегда потеряет Цириллу. Для нее приемный отец, что ни сделай, будет важнее и нужнее родного. Она любит Геральта. Его - в лучшем случае, знать не хочет. Что тогда изменится, когда императору надоест терпеть наглость бродяги?
Он нахмурился; Геральт все-таки смог его задеть. Не настолько, чтобы потерять терпение и отдать опрометчивый приказ, - в умении выводить императора из себя у ведьмака были серьезные конкуренты. Но Волк знал, куда бить.
- Цирилла - твое Предназначение.
Слишком хорошо Эмгыр помнил тот день. Когда-то его самого спас совет воспользоваться Правом Неожиданности: он подарил изгнаннику призрачный шанс на то, что все изменится. Угораздило же Белого Волка сделать то же самое. Как гром среди ясного неба, до сих пор звучали его слова.
"Дани! Ты дашь мне то, что уже имеешь, но о чем не знаешь. Я вернусь в Цинтру через шесть лет, чтобы проверить, было ли Предназначение ко мне благосклонно."
Ведь он сам настоял. Сам предложил. Дурак. Знал бы Эмгыр, чем это все обернется, ограничился бы щедрыми благодарностями или золотом из цинтрийской казны. А теперь уже поздно. Теперь ему приходится считаться не только со своенравной дочерью, но и с ее норовистым приемным отцом.
- Но у нее тоже есть свое. По праву рождения.
"Она имеет право знать", - так и напрашивалось на язык. Однако Геральта это ничуть не убедит. Он всегда поступал по-своему, руководствуясь одному ему известными законами и кодексами. Так будет и с Цири. Конечно, ведьмак лишит ее выбора, ничего не скажет. Или постарается, чтобы она дала нужный Белому Волку ответ.
"Я убегу из любой тюрьмы. Отберу у тебя Цири. Нет такой цены, какую я не заплачу, чтобы ее отнять. Ты прекрасно знаешь."
Знал и сейчас.
- Не то, что я думал дать ей, - помедлив, сказал Эмгыр, - раньше.
Сейчас женитьба на собственной дочери казалась ему абсурдной. У него уже есть императрица. Но преемника, который бы принял бразды правления, - его нет. Никто лучше Цири не исполнит этой роли.
Это Геральт тоже знал. Но имел право не принимать.