— Ой, глядите, он все ж таки не скопытился, - услышал он знакомый голос и опустил голову, наблюдая, как к нему направляется островитянка, ведомая за руку девчушкой лет десяти в простеньком платьице темно зеленого цвета, перевязанным передником на поясе.
Артур усмехнулся. Это выглядело одновременно и мило, и забавно.
- Драсьте, сударь, - сказала девочка, старательно сделав неумелый реверанс.
- Привет, - улыбнулся Артур.
- Можешь идти, - сказала островитянка девочке. Та кивнула и побежала в сторону корчмы, чтобы дать им поговорить.
Женщина присела рядом и Артур, ощутил характерный запах браги, исходящий от неё и смог рассмотреть её получше. Глаза в тот раз его не обманули, когда ему подумалось, что она похожа на мужчину и внешностью и поведением, но сейчас вблизи можно было заметить россыпь веснушек на её щеках и довольно женственные черты лица. А по её внешнему виду было заметно, что она носит свою неряшливость с гордостью и не считает это чем-то зазорным. Ещё особенно хорошо выделялись большие голубые глаза, словно чистейшие льдинки, правда никакой холодности в них не замечалось. Только озорные искорки и ещё что-то. Артур пока не мог определить, что именно.
— Хочешь выпить? - спросила она, как бы между прочим.
Артур усмехнулся.
- Было бы не плохо, - сказал он, - Чего-нибудь покрепче, чтоб глотку прочистить.
Кликнули Ветту, ту девочку, что пришла с Сиггунн, а именно так звали островитянку, хотя она предпочитала, чтобы её называли сокращенно Сигги, и попросили, чтобы та принесла бутылку водки из корчмы, а она была только и рада. Правда, выяснилось, что водки в погребе у хозяина не имелось, был только самогон, который местные гнали из картофеля.
Здоровой рукой Артур откупорил бутылку.
- Ну... за выживание, skaal! - сказал он и выдохнув, сделал три уверенных глотка. Огненная жидкость обожгла юноше глотку и теплом разлилась по желудку, так что юноше показалось, что его лицо приобрело пунцовый оттенок. Он шумно выдохнул и вдохнул, чувствуя, как к нему возвращается жизнь. Буквально.
- Ух, хорошо пошла, - скрипнувшим голосом, сказал он, передавая бутыль Сигг, - Ладно... Раз уж, пошла такая пьянка, можно поговорить и о делах... А дела наши, похоже, не важные...
Артур припомнил нападение, убитых и взятых в плен. За три дня, что он был без сознания пленников могли убить, запытать до смерти или ещё чего похуже. А самое плохое, ни Артур, ни Сиггунн понятия не имели, где и откуда начинать поиски. По этим лесам ходит не мало бандитов и прятаться они умеют.
- Я хорошо помню, что они действовали слаженно, не как разрозненная шайка, а как... отряд, у них был план, - сказал Артур, за разговором не заметив, что бутыль уже на половину опустела, - Возможно... Это дезертиры, вот только зачем им занадобился наш караван, я не ведаю.
"Возможно, отец уже мертв, а я гоняюсь за тенями", - подумал Артур, откинув голову назад, тяжело вздохнул и выпил остаток самогона одним глотком.
- В общем, если мы их найдём, я заплачу любую цену, только назови, - сказал он, посмотрев на неё.
Всё-таки было в ней что-то притягательное. Не даром Ветта, так к ней привязалась.
- Да иди ты, кляча! Ууу, упрямая скотина! Дождешься у меня! Пущу тебя на котлеты! - раздалось с другого конца загона.
Из леса по дороге вышли два мужика и тянули за поводья черного, как смоль, коня. Тот упирался, ржал и пытался вырваться, но его держали крепко.
- Чертова морока! Яшка, ты накой его купил, а?! - вопрошал первый.
- Дык... хорошая лошадь же, бать, - ответил другой, видимо его сын, - Поутихомирится ишо, дикий видать.
- Да какой дикий?! - воскликнул мужик-отец, под ржание коня, - Породистый он! Таких на ярмарках продают!
Артур, наблюдавший за этой сценой округлил глаза и неотрывно смотрел на коня и не мог поверить своим глазам. Он думал, что его убили, когда началась свара, ведь юноша привязал его к телеге позади. Однако сомнений быть не могло, это был его конь - Морок.
- Да быть не может, - пробормотал он.
Артур поднялся со своего места, даже не качаясь, и подошел к загону.
- Держи его крепче, Яшка!
- Эй, мужики! Откуда у вас этот конь? - на столько громко, на сколько позволяло его состояние, спросил Артур.
- Чё?! - прокричал Яшка, сквозь ржание.
- Откуда конь, спрашиваю?
- Да те-то какое дело? - спросил Яшка, удерживая коня за уздечку, а тот продолжал упираться и ржать.
- Есть дело! Он мой! - воскликнул Артур.
- Че?! - спросил мужик-отец.
- Мой он, говорю! Это мой конь! - сказал Артур, - Я его владелец!
- Ага, щас! Наш он! Мы его купили!
Артур болезненно вздохнул, чувствуя боль в боку. Надо было стараться не кричать, однако иначе было никак. Морок ржал слишком громко.
- Вы не сможете его успокоить, - сказал Артур, осторожно пролезая через забор в загон, - Он послушает только меня.
- Да, конечно! Если он не слушает нас, то... ай!
Тут конь вырвался. Яшка упал на траву, а его батя получив бочиной, тоже повалился на земь, закрыв голову руками, чтобы не дай бог не затоптали. Морок пробежал от одного конца загона до другого и остановился, недовольно фыркая.
- Чертова кляча!
- Ему не нравится, когда его ведут силой, - сказал Артур, направляясь к коню, раскинув руки в стороны, и прокашлявшись принялся напевать, - Ro deg ned vennen min. Ikke vaer redd, vennen min, - он напевал на языке Скеллиге, - For alltid er jeg med deg. Utover den siste linjen.*
Конь повернул к нему голову. Юноша медленно подходил к нему, продолжая снова и снова напевать это четверостишие и смотря ему в глаза.
- For alltid er jeg med deg. Utover den siste linjen, - Артур подошёл совсем близко, так что конь обдал его своим дыханием, наконец признав своего владельца, уперся мордой ему в грудь. Юноша приобнял его и принялся гладить его по шее и гриве.
- Морок, ах ты, чертёнок, живой, - сказал Артур, улыбаясь, - Досталось же тебе, - на боку и на шее коня были заметны ещё уже успевшие затянуться шрамы от плети.
"Хоть одна хорошая новость. Может быть ещё не все потеряно!"
Мужики, похоже, уже пришли в себя и с удивлением наблюдали. Ветта тоже с опаской выглядывала из-за забора.
- Сударь, вы шо, сталбыть, колдун! Это шо за заговОр был такой?
- Никакой не заговОр, - сказал Артур, взяв коня под уздцы, - Простое обещание... Я его выкупил лет десять назад у островитян ещё жеребёнком, а он дикий, не слушал никого, говорят вот тебе стишок, сможешь его успокоить и приручить, век тебе прослужит, - Морок, издал звук выражающий одобрение и кивнул, - Посему, позвольте спросить ещё раз, где вы его купили?
Они рассказали, что коня им продали какие-то "мутные типы" в деревне неподалёку, сами с ним справиться не могли, вот и пытались сбагрить хоть кому-нибудь за бесценок, так сильно он им мешал. Что это были за люди, ни Яшка, ни его отец, не знали, но они явно очень спешили и выглядели они скорее, как бродяги, пускай и при оружии.
- А что это была за деревня? - спросил Артур.
- Дык, Большой Лог, ясное дело, - сказал Яшка, - Туда все наши наведываются.
- Ясно, спасибо, мужики и... за Морока спасибо, - сказал Артур.
Им пусть и было обидно, что их покупка не оправдалась, но и сильно не расстроились, видать выкупили они Морока явно по дешевке, хотя Артур хорошо помнил, что в своё время отдал за него приличную сумму и не только.
- Ну, что же, похоже, у нас есть зацепка, - сказал Артур, - Надо наведаться в Большой Лог и... Ветта, что ты делаешь? - девочка подошла к Мороку и смотрела на него широко открытыми глазами. Конь наклонил голову и с интересом изучал её своими желтыми глазами.
- А можно... покататься? - спросила она.
*
Успокойся друг мой.
Ты не бойся друг мой.
Навсегда я с тобой.
За последней чертой.
Отредактировано Артур Стоммa (09.08.21 20:59)