Пока староста рассчитывался с ведьмаком, ворожея даром время не теряла пролистав снова записи. Заковыристо, однако, что тут скажешь. Валоран, оно понятно, смог бы разобраться что да как, куда там деревенской травнице...
Но как только разговор между Петером и ведьмаком перешел в иное русло, Нэса не стала спешить отдавать знахаркины листы старосте и обождав, когда тот отлучится во двор, искоса поглядела на Луку считающего возле оконца ворон. То, о чем хотела сказать ворожея, было предназначено не для конюховых ушей.
- Эй, Лука, - окликнула паренька травница, - собаку то мы забыли. Сходи за ней, а?
- Ну вот ещё! Псина там сидит, никуда не денется. Чой-та тебе приспичило - то?
- Больно жалко его...- попыталась разжалобить Луку Нэса, - сидит там, бедный, кушать-то ему хочется...
- Та ему не долго и осталось, - махнул рукой конюх, - че ж теперь жалеть.
- А я себе заберу, понятно? Иди и приведи его, раз такой важный у нас тут.
- Тьфу на тебя! - сдался наконец Лука и почесал затылок, - ща притащу, только не скули.
Проводив глазами конюха, Нэса заторопилась ему в след и выглянула за порог: старосту тем временем занимал внук очередным детским выкрутасом, за что получил нагоняй и теперь стоял как в воду опущенный выслушивая причитания деда. Времени побыть наедине почти что и не было.
- Валоран, - подойдя поближе к ведьмаку шепнула та, - мне же не послышалось? Мужа этой Власты, ну, корчмарихи, тоже Яшкой зовут? Я вот чего думаю...а вдруг Стрижичиха Ясю, хозяина трактира, уберечь хотела. Может слышала чего и..
- Ну поганец! - ввалился обратно в хату староста понося на чем свет стоит внука, - в курей камнями кидается! Совсем от рук отбился, глянь!
Ворожея встрепенулась и замолчала.
Близился вечер. Ведьмаком занимался староста рассказывая истории гуляющие по деревне и испрашивая совета о том, о сем. Лука тем временем притащил пса, который, к слову сказать, идти то мог с трудом. Его ворожея на пару с конюхом с позволения Петера пристроили пока в конюшню, подальше от коней, но зато на чистой подстилке, коей послужил старый подюбник старостиной жены. Ворожея занималась псом, Лука же обхаживал коней подчивая морковью и яблоками.
- Не нашинские бабушку убили, - нарушил тишину Лука, - кто-то залётный. Кого нелегкая принесла в нашу деревню? Надобно все ж сказать мужикам, они в раз найдут этих...
- Ты ведьмака слышал, а? - выстригая колтун на загривке у пса, бросила взгляд в сторону конюха травница, - он что сказал? Никому, кроме старосты. Не мужиками тут дела решать надо. Мужики эти ваши спугнут убийц или ещё чего похуже.
- А пока бумажка долетит до этого, ну...неважно, кому там отдать надо! Вот, грю, пока долетит, они уж смоются, убийцы то! И где их потом искать?
- Скажешь мужикам и убийц как ветром сдует, вот увидишь. А так покуда будут думать, что никто ничего знать не знает, кто, кого да зачем, из деревни не побегут. Может у них тут кто ещё на примете.
Лука скривился, но ничего не ответил. Думалось ворожее, что натворит делов парень, а им потом с ведьмаком расхлёбывать. Как бы виноватыми не стать...