Петер ни на шаг не отставал от молодой хозяйки замка Лидзбарк. Держа руки скрещенными за спиной, он с любопытством изучал внутреннее убранство поместья, геральдику здешних земель, лица местных обитателей. На возможные косые взгляды в свою сторону он бы никак не реагировал, будучи сейчас поглощённым диалогом с Эрикой. Признаться, Эвертсен давно не слышал подобных речей. Из них не сочилась желчь по отношению к южным захватчикам, не было и раболепия, за которым теряется вся искренность и содержательность разговора. Петер чувствовал, что девушка отвечала прямо, много и по делу: золотая формула беседы, которую всегда ценил сам мужчина. Они уже миновали этап знакомства, обменялись любезностями и вскоре останутся наедине - и вот тогда-то Петер сможет сбросить себя маску безыскусного дипломата и войти в свою привычную стезю. А пока коморный оставался тактичен и сдержан. Он ни разу не перебил графиню, хотя острое желание возразить пару раз проскакивало, а, когда дама пригласила гостя в свой личный кабинет, то даже учтиво откланялся.
- Я соболезную вашему горю, - тяжело вздохнув, сказал Петер, едва перешагнув порог комнаты. - Война беспощадна, как ни крути. Быть может, по мне и не скажешь, - мужчина иронично развёл руками, намекая на собственное положение, которого он достиг именно благодаря войнам. - Но я знаю, о чём говорю. И порой те, кто живёт и умирает на линии фронта, - настоящие везунчики в сравнении с людьми, коих война оставила далеко позади или вовсе вышвырнула на обочину. А если мы с Вами не потеряем бодрость духа, то непременно извлечём выгоду даже в столь тяжёлые времена, - Петер тепло и доверчиво посмотрел в глаза Эрики, после чего стал ходить по кабинету маленькими, выверенными шажками.
- Показывайте ваши цифры. Гроссбух, отчёты, сметы - всё, что посчитаете нужным. - Нильфгаардец дал понять, что одно дело другому не помешает. Петер уже привык вести их параллельно: конечно, чтение сделает его голос более вкрадчивым, а речь - медленной и неторопливой, однако торопиться и решать что-то впопыхах здесь, очевидно, никто не желал. Кроме того, бумаги уберегут мужчину от постоянного зрительного контакта. Коморному до сих пор было неловко и некомфортно сталкиваться с взглядом её голубых глаз. Они отвлекали и сбивали, норовя завести тон беседы совсем в иное русло. Одно дело, когда пред Эверстеном стоял человек, хоть в чём-то ему равный: ровесник, земляк, коллега, мужчина. Эрика-Фелиция, не вписывающаяся ни в одну из упомянутых категорий, стала первым собеседником, с которым Петер предпочёл бы вести дело вслепую. Её лицо казалось мужчине столь невинным, сколь и обманчивым. И, дабы избежать неуместного подтекста, Эвертсен спешил уткнуться в строки, аккуратно выведенные на пергаменте. На них глядеть не страшно. Да и не стыдно.
- Благодарю, - наспех проронил южанин, как только в его руках оказалась кипа бумаг (или книга в массивном переплёте). Он педантично разложил документы на краю стола, за которым обычно трудилась графиня Милорадович. Петер стал бегло проглядывать страницы. Где-то неразборчивые слова на чужом наречие, а где-то уже выцветший пигмент не сбивал чиновника - сейчас он предпочитал не зацикливаться на мелочах. Эвертсен и без того может проанализировать расчёты и докопаться до сути нарисованных цифр. Его взгляд буквально разрезал страницу за страницей по диагонали, покуда уста исполняли главную роль в этих переговорах. Ведь были они совсем не о цифрах.
- Боюсь, что опасения насчёт роли Вашего графства в этой войне не беспочвенны. И совсем скоро они могут сбыться, как бы Вы - или я - ни желали обратного. Я, конечно, не хотел бы, чтобы этот милый край превратился в поле боя, но кто знает, что ниспошлёт нам Предназначение? Линия фронта расположилась совсем недалече, за спиной у Вас простираются горы Махакама... Знаете, война - госпожа капризная и непредсказуемая, сколь бы мы ни пытались её контролировать или обуздать. И здесь не надо быть пророком, чтобы предсказать новые форс-мажоры и события, способные легко перекроить карту. Скажите, Вы знакомы с историей Северных войн? - Петер стал говорить необычно много, не забывая обращаться и к хозяйке. В свою речь он не вкладывал ни ехидства, ни иного злого умысла, хоть она шла о вещах крайне неприятных и нежелательных. Стоя у края письменного стала, коморный упёрся локтями в деревянную поверхность и уткнулся в текст, не поднимая головы в сторону дамы. Делая редкие паузы, Эвертсен продолжал разговор хладнокровным тоном. Ему не надо было строить из себя мудреца: нильфгаардец рассказывал о том, что уже успел насмотреться за свою блистательную карьеру и какие истины он вынес из неё. А насколько авторитетными сочтёт слова коморного Эрика, Петера уже не волновало.
- Мы можем винить во всём географию и стратегическое положение Вашего графства, но... Так или иначе, оно станет плацдармом нильфгаардских сил. Вопрос в том, кто так решит. Нильфгаардское командование уже наслышано о вашем гостеприимстве по отношению к нам. И любой командир, чей путь будет лежать на фронт - в Элландер, Флотзам - или, наоборот, подальше оттуда, вскоре может нагрянуть к Вам. Наши генералы и командиры бригад - офицеры порядочные, но, думаю, Вы представляете, какие хлопоты доставит многочисленное армейское формирование. И что тогда? Вы прогоните непрошенных гостей? Или останетесь на птичьих правах, пора реальную власть приберут себе люди с оружием? - Вопрос риторический, хотя Петер догадывался, что Эрика отнюдь не робкого десятка. В таких сценариях циничный Эвертсен всецело был на стороне своих имперских коллег. Наведаться к местному дворянину, оккупировать его земли, вытрясти с него как можно больше добра для нужд армии и пойти дальше, оставив после себя выжженную землю. Излюбленная тактика империи на протяжении предыдущих Северный войн. Но сейчас, когда успехи войны оказались на грани, нильфгаардское командование понимало, что пора менять свой подход. И пускай Эвертсен слыл ярым сторонником прежней тактики, сейчас мужчина отчётливо понимал: он бы не хотел такого будущего для Эрики. Неужто совесть пробудилась?
- Но в наших силах обезопасить и Вас, и Ваши законные владения. Как говорят нильфгаардцы, если не можешь предотвратить заговор, возглавь его, - коморный усмехнулся, по-прежнему не отрываясь от чтения. - Земля Милорадовичей всё-таки станет плацдармом нильфгаардских сил в Восточной Темерии, но под нашим обоюдным контролем. Я гарантирую Вам неприкосновенность Вашей власти: ни один из офицером Империи не сможет угрожать, самовольничать, оказывать на вас какое бы то ни было давление. Все решения будем принимать только мы: Вы как полноправная хозяйка этого графства и я, представляющий лично Императора Эмгыра вар Эмрейса. Официально сделав из этой земли опорный пункт, мы обезопасим оголённое графство со всех сторон света. И если вам потребуется помощь или поддержка, знайте: теперь это и моя ответственность, - строгим голосом подытожил мужчина. Он старался произвести впечатление человека деятельного, ответственного и порядочного. Попав под его протекторат, любой должен чувствовать себя, как за каменной стеной. Правда, слишком бдительные люди задумаются: не раздавит ли их, когда эта стена рухнет?
- Но это что касается вопросов безопасности: как я уже сказал, вы будете полностью защищены от разбойничающих банд, партизан, дезертиров или северных лазутчиков, что рискнут наведаться на ваши земли. А вот что до экономики и хозяйства... Вы уже упомянули, как война может благотворно влиять на торговлю и ремесло: ваши "оружейники, кожевенники и коневоды" будут обеспечены работой и честным заработком. Что же до землепашцев, - Эвертсен взял небольшую паузу, перелистывая очередную страницу. С таким скорочтением мужчина уже вскоре закончит с официальными бумагами, чтобы выразить свой вердикт. А пока на языке вертелись вещи куда важнее всяких цифр.
- Добыча зерна станет нашей общей проблемой, на решение которой будут брошены и мои силы. Безопасность, наличие свободных рук - и Ваше жито разрастётся, как положено. А пока нехватку продовольствия можно решать посредством торговли. Вереницы имперских обозов и армейские лагеря непременно привлекут сюда новых купцов. Быть может, вскоре мы увидим даже ярмарку под стенами Лидзбарка... Потянутся сюда и землепашцы с южных окраин, желающие сбыть зерно в обмен на товары местного производства. Скажите, чем ещё знаменит ваш край? - Эвертсен отвлёкся от бумаг и бросил мимолётный взгляд на Эрику. Ещё через пару секунд с цифрами было наконец-то покончено. Слегка отставив рукописи, мужчина выпрямился во весь рост. Сейчас его лицо буквально ожило, а былое безразличие медленно сошло на нет. Было видно, что в порыве мысли Петер сам преисполнился энтузиазма, готовый претворять свои планы в жизнь с какой-то отцовской заботой. В голове у него уже кружились картины будущего возрождения этого захолустья, которому суждено стать защищённым, процветающим плацдармом за спиной у непосредственного театра военных действий. Но разделяла ли его энтузиазм Эрика? Эвертсену некогда печься на этот счёт. На его устах застыло ещё множество предложений, который он спешил озвучить. Вот только некоторые из них носили более конфиденциальный характер. Ими он не станет делиться, пока не увидит встречного участия.