Эрика молча кивнула. Погрузившись в воспоминания, она не могла оторваться от них так скоро, а потому пребывала в состоянии мрачной задумчивости и смотрела не столько на мастера ведьмака, сколько на пламя костра и чай, налитый в ее кружке, что, впрочем, совершенно не мешало внимать и слушать.
- Это были дворянские документы, - сухо проговорила девушка, стоило Гарету от утверждений перейти к очередным вопросам, - бумаги, подтверждающие мою принадлежность к фамилии Милорадович, мое рождение и мои права на владение Лидзбарком. По большей части эти документы были составлены еще при отце, но одно письмо принадлежит руке Феликса. Он пишет о том, что у него нет прямых наследников и потомков. Это не завещание с юридической точки зрения, но нечто очень на него похожее. Полагаю, брат составил сей документ из опасений, что не выживет в схватке с бандитами и мародерами. Тот факт, что он передал мне бумаги и фамильные ценности, говорит об одном: отправляя меня прочь из Лидзбарка, Феликс знал о скором сражении. Знал и не собирался спасать себя…
Милорадович прервалась, поджала губы и, оторвав взор от танцующих языков пламени, внимательно посмотрела на туманные башни родного замка. «Как бы я поступила на твоем месте?» - в очередной раз спросила она себя, - «Что бы я стала делать, зная об угрозе извне? Осталась бы я сражаться? Или же предпочла бы сбежать?» Так и не отыскав ответа, графиня печально вздохнула и воззрилась на ведьмака.
- Еще в том ларце лежала наша гербовая печать, - коротко произнесла она, - и упомянутые мной фамильные драгоценности. Некоторую их часть я выменяла на кроны и орены, львиную долю отдала младшей сестре как приданое на день свадьбы, но кое-что все-таки сохранила. Менее ценное, но и более дорогое лично для меня: любимое ожерелье матушки, браслет, что папенька подарил мне на шестнадцатилетие, пара комплектов серег и несколько симпатичных колец. Ничто из этого никогда не принадлежало Феликсу. Он вообще не жаловал украшения, и если что-то и носил постоянно, так это серебряную цепочку с небольшим кулоном с камнем внутри. Этого украшения не было среди ценностей. Есть фамильный отцовский перстень, но это, едва ли, именно то, о чем Вы говорите… Что же до близкого друга, то да, у брата было двое хороших друзей: Милош – приятель с самого детства, из простой, ничем не примечательной семьи – и сэр Эстебан – местный рыцарь и советник Феликса в ряде вопросов. Я не знаю, что с ними стало, однако, в то проклятое утро оба они оставались в замке. Сэр Эстебан даже вышел меня проводить и просил ждать их с братом в ближайшей деревне. На сколько я знаю, Феликс в равной мере доверял им обоим. Я же практически не общалась ни с тем, ни с другим, и, пожалуй, больше ничего не могу Вам о них сказать.
Эрика прервалась, поправила платок, что съехал с плеч, и вновь отвернулась, переведя взгляд с Гарета на лежащий через ров мост.
- Хорошо, - не задавая вопросов согласилась она, - делайте то, что считаете нужным, а я сделаю то, что Вы скажете. Если я Вам понадоблюсь, Вы знаете, где меня найти. Доброй Вам ночи, мастер ведьмак. Надеюсь, она действительно окажется неплохой, а рассвет принесет всем нам добрые вести.
Договорив девушка поднялась с бревна и было направилась от костра прочь, но вдруг остановилась и обернулась, поймав тяжелый взгляд своего собеседника.
- Пожалуйста, если это возможно, будьте к нему милосердны, - тихо, тепло и искренне попросила она и, не дожидаясь ответа направилась к Эйде, что сейчас должна была заботиться о Витольде.
- Эйда, пожалуйста, разбуди брата и проводи его к мастеру ведьмаку, - обратилась Милорадович к девушке, что сейчас копошилась возле палатки, - и попроси его быть откровенным честным. Я пока пообщаюсь с Лораном и Кристофом. Нет-нет, нет никакой нужды обо мне беспокоиться.
Графиня устало улыбнулась и, проследив за тем, как служанка исполняет ее поручение, отошла к наемникам и лошадям.
- Завтра всех нас ждет трудный день, - сказала она барону из Вилля, но тот лишь фыркнул да бросил на Гарета короткий взгляд, - Он во всем разберется, раз уж Твое Сиятельство изволило распрощаться с золотом.
Отредактировано Эрика (26.08.21 16:49)