С Кристофом было легко. Ожидая ответа мужчины и, между делом, рассматривая его лицо, Эрика ощущала себя так, точно знала этого человека всю жизнь; точно встретились они не вчера, и точно между ними не лежала пропасть в пару десятков лет. Кем бы ни являлся де Горгон, и чтобы не перенес в своей жизни, какая-то часть его души пела в унисон с душой девушки, позволяя последней не натягивать маски и ничего не доказывать. С эмиссаром Короля Нищих можно было оставаться самой собой, и Милорадович оставалась, печалясь открыто и искренне улыбаясь.
- Я рада, - дружелюбно произнесла она, стоило бывшему рыцарю дать свой ответ, - я не сомневалась в Вас, но опасалась, что обстоятельства Вам не позволят. Едва ли господин Бедлам так просто отпустит того, кому доверяет, но, даже если его соглядатаи отправятся следом за нами, мне все равно. Я больше не хочу прятаться и бежать, Кристоф. Нэннеке как-то сказала, что страху нужно смотреть в лицо, и тогда он сам начнет убегать… Пожалуй, она права.
Графиня на мгновение прервалась и, задумчиво посмотрев за окно, сделала несколько глотков пряного и явно самого дорогого в трактире вина. Ей было спокойно, а в душе ее вновь появилась убежденность в верности принятого решения и совершаемого поступка. «Так будет лучше для нас обоих», - сказала она себе, - «Вы вспомните, что значит быть рыцарем, а я получу надежного и верного лично мне человека. Доверие дорогого стоит. Не так много осталось тех, кому я действительно смею довериться. Даже моя сестра…» Эрика легко прикусила губу и, запретив себе думать о вещах неприятных, вернула внимание своему собеседнику.
- Это вышло почти случайно, - улыбнувшись проговорила она, - не встреча с господином Послом. Разумеется, нет. Мое знакомство с бароном из Вилля. Мы встретились в храме Мелитэле, когда я искала того, кто сможет сопроводить меня в Оксенфурт. Тогда мне казалось, что исчезнуть – хорошая мысль, однако, Лоран и нильфгаардец убедили меня, что я не права. Я должна вернуться домой. Должна узнать, что случилось с Феликсом. Должна, наконец, собрать людей и вернуть им возможность жить с уверенностью в грядущем дне. Я никогда не хотела становиться графиней, но сейчас, когда и отец, и брат мертвы, у меня просто нет вариантов и права выбора. Знаете, Кристоф, я была просто поражена, когда осознала, как сильно меня тяготило бегство… И пусть впереди трудный путь и не менее тяжелая жизнь, я понимаю, что, наконец поступаю именно так, как нужно, и за это я благодарна людям, которых Богиня послала мне.
Девушка вновь прервалась, вспоминая декабрь, полный сомнений и страхов, заправила за ухо прядь волос, поставила кружку на столешницу и вновь опустилась в мягкое и удобное кресло. Признаться, она немного устала с дороги и предпочла бы как следует выспаться, однако, беседа была куда важнее и приятнее крепкого сна.
- Думаю, дело в Присцилле, - продолжила Милорадович, сменив одну тему на другую, - Я много думала, как Послу Нильфгаарда удалось меня отыскать, и пришла к выводу, что всему виной свадьба моей сестры. В декабре она объявила о помолвке, а наша тетушка, разумеется, разнесла эту новость в определенных кругах. Полагаю, именно фамилия Присциллы и привлекла внимание господина Аэдраса, а найти меня через семью было не так уж и сложно… Однажды вечером за мной прислали карету с золотым солнцем. Сказать, что я была напугана – это ничего не сказать. К тому моменту мы с Лораном уже разлучились, и я осталась совсем одна в лечебнице Шани. Мне некуда было бежать и негде спрятаться. Коме того, я беспокоилась о Присцилле и маленьком брате. Я до сих пор думаю, что, если бы отказалась я, говорить с нильфгаардцем пришлось бы кому-то из них. Я решила, что справлюсь. Признаться, я ожидала чего угодно: пыток, угроз, откровенного давления и четких требований, но получила приятный ужин и содержательный диалог. Не могу сказать, что господин Аэдрас показался мне исключительно располагающим человеком, однако, он не был чудовищем, и я сумела отринуть нашу вражду. Чести ради, замечу, что этот мужчина даже не стал пытаться меня запугать. Он дал мне понять то, что я и без него понимала, но никак не хотела признать – без посторонней помощи у моего графства нет ни единого шанса выжить. Наша армия наверняка разбита, кметы разорены, деревни – сожжены и разрушены. Весной мы все погибнем от голода и, чудо, если кому-то удастся дотянуть до лета и засеять пашни. Я могла бы собрать людей, но мне нечего предложить им. Я не сумела бы дать ни защиту, ни кров, ни хлеб… Словом я согласилась принять патронаж Нильфгаарда. Через несколько дней после первой встречи мы с господином Аэдрасом встретились вновь и подписали двусторонний военно-политический договор, по которому он получил возможность беспрепятственно войти в графство с войсками, а я – защиту и обеспечение. После этого ко мне приставили Морну. Разумеется, господин Посол представил ее как телохранительницу, но, я знаю, она здесь еще и за тем, чтобы следить за мной и моими действиями. Милсдарь Аэдрас очевидно боится быть преданным, хотя на деле моя верность зависит исключительно от него. Если он сдержит данное слово, то я непременно сдержу свое. Войска Нильфгаарда прибудут в марте, и до этого времени я должна вернуть поместье себе и сделать его пригодным для жизни. В этом мне поможете Вы, Лоран и люди, которых он подобрал. Полагаю, еще кого-то барон намерен подыскать здесь.
Графиня договорила и, облизнув губы, устремила взгляд на Кристофа. Видит Мелитэле, она не жалела о договоре с Ренаром и понимала, что не встретит ни недовольства, ни осуждения.