- Пара недель... Че ты встал? Повитуху зови! - прикрикнула Милеанэль на оторопевшего, по-прежнему сжимавшего тесак корчмаря. Тот, завороженно глядевший на стремительно мокнущее платье портнихи, не сразу повернул голову к эльфке, и ей пришлось еще раз окликнуть его.
- Так... померла давеча, старая была... - промямлил он. Гнев, насланный Олафом и усиленный неосторожностью Альберта, уступал страху, который возникает у любого мужчины, ставшего свидетелем таинства рождения. Оба мужика, пять минут назад воодушевленно мутузившие чужака-чародея, и вовсе старались занимать в корчме как можно меньше места.
- О Дева, ну тогда теплой воды мне принеси и тряпок чистых! А ты метнись к моей лошади, возьми футляр с седла и тащи сюда, живо!
Далеко, где-то за сотню шагов, раздался громкий хлопок. На улице завопил ребенок, испуганный неожиданным звуком. Милеанэль же почувствовала два импульса Силы так четко, будто стояла рядом. Альберт, очевидно, Олафа догнал и теперь удерживает всеми правдами и неправдами.
- Мы тут чужакам не подчиняемся, - заартачился корчмарь, закосившийся в сторону выхода и не меньше дитяти убоявшийся магической дуэли - даже той, что происходила далеко от его трактира. - И ты, и она тут не местные, еще будем ваших ублюдков привечать!
- И эльфок, - сплюнул на пол мужик. Милеанэль злобно ощерилась, но тут же изменилась в лице, когда на ее запястье сжалась рука роженицы. Целительница повернула голову к Анне; по лицу Милеанны ни за что не скажешь, что та волнуется не меньше портнихи из Корво.
- Я медичка, я помогу тебе, - обнадежила она Анну, вовремя удержавшись от комментария, который могла дать только врачея: "Роди сначала, а потом поговорим". Не сказала Милеанэль и то, что условия, мягко говоря, к принятию малыша не располагают. Пол в корчме явно не мыли уже несколько лет, повсюду расплескалась стремительно остывающая похлебка, то тут, то там лежат осколки от поваленных на пол кувшинов, мисок и чарок. Эльфке уже доводилось помогать детям появиться на свет, но не в таких... помещениях. - Смотри: дыши вот так, - Милеанэль показала: вдох на четыре счета, выдох - на шесть. - Я сейчас, сейчас.
Целительница осторожно, но безапелляционно освободила свою руку, поднялась на ноги и в два шага преодолела расстояние до стойки, оперлась на нее локтем, наклонилась к корчмарю.
- Я представляю специальный отряд «Aeksinan aenye». Я и мой спутник - охотники на опасных для общества чародеев. И мы бы его взяли без шуму, если бы вы не артачились. - Корчмарь медленно положил тесак под стойку и молча продолжил слушать чужачку. - Я тебе все убытки покрою, если ты поможешь этой женщине родить ребенка. Она же тут совсем не при чем.
- Да чего ты ее слушаешь, Годрик? Те сказали, эльфка, не привечаем мы тут таких! - снова подал голос недавний оппонент Альберта. Корчмарь, однако, заколебался. Он по-прежнему не хотел терпеть у себя в трактире непонятных охотников и рожениц, но тут-то дело не в них - в ребенке. - Пошла отсюда, и эту забери!
Осмелевший мужик, искренне уверенный, что в этот-то раз он говорит не с магичкой, а с обычной эльфкой, каких погаными метлами взашей гонят с любого двора, сделал шаг вперед.
- Завались, Жор! Хватит мне тут склок! - рявкнул на него корчмарь. Мужик переглянулся с товарищем; тот пожал плечами и неожиданно тонким голосом поинтересовался:
- Годрик, ты чего?..
- Того! Не хватало еще, чтоб люди говорили, что Годрик - детей чужих убивца! Тащи с лошади то, что эльфка сказала, а ты со мной иди, воды наберем.
- Годрик...
- Я тебе все долги припомню, мудозвон, если не завалишь ебало свое! - не выдержал корчмарь и снова схватился за тесак. Совокупность этих аргументов подействовали на обоих завсегдатаев трактира в разы больше, чем взывание к совести: как так, совсем все долги, что ли?.. Мужики состроили самые угрюмые рожи, какие были в их арсенале, и закосолапили каждый по своему поручению. Милеанэль вернулась к Анне, опустилась рядом с ней и без разрешения нырнула под юбку портнихи.
- Потихоньку раскрываешься, молодец. Дыши, как собака, поняла меня? Поверхностно...
Эльфка помогла роженице согнуть ноги в коленях и перебросила через них подол платья.
- Смотри или в потолок, или на меня, по сторонам глазками не стреляй, хорошо? Расскажи мне, что чувствуешь: хочешь в нужник?
Милеанэль без спешки стянула с левой руки перчатку и положила ладонь на живот Анны. Женщина почувствует, как холодная ладонь эльфки неожиданно излучает волны тепла. Целительница "прощупывала" ребенка внутри, фиксировала для себя периодичность схваток.
- Вот, не переживай, он лежит правильно, скоро сама увидишь. Роды у тебя будут быстрые, - успокоила - или напугала - Анну Милеанэль.
Вернувшийся с футляром мужик поставил сумку у целительницы, бросил шальной взгляд на портниху и тут же умчался в самый дальний угол корчмы, какой смог найти. Слабая психика мужчины позволяла ему бить чужие лица до кровавой каши во рту несчастного, но была не в силах усвоить образ готовящейся к рождению женщины.
А где отец этого ребенка? Почему он оставил свое сокровище, носящее их малыша, в одиночестве, в чужом городе, так не любящем путников с большой дороги? Эльфка тактично оставила почти сорвавшийся с губ вопрос при себе.