Сколь долго женщина может обходиться без ласки? День? Может быть два или неделю? А может быть год иль дюжину лет? Всё зависит не столько от женщины, сколько от мужчины, эту ласку дарующего, поскольку любой алмаз стоит огранить, как он засияет. И сиять будет непозволительно долго.
Солнце поднялось уже в третий раз, в итоге фатально лизнув своим первым лучом вздёрнутый августейший носик. Так обычно ведут себя жители осиного гнезда, потревоженного палкой, а не сотканная из тонких материй княгиня. В общем, сегодня всему Боклеру было суждено узнать, что кое-какое гнездо кто-то уж как несколько дней не тревожил, прости господи, палкой.
Самая смелая из служанок отворила дверь в спальню, надеясь на хотя бы сносное расположение Её Милости, но надежда, как известно, хоть и умирает последней, но всё же умирает. О том свидетельствовал колючий голубой взгляд, резанувший служанку будто бы ножом в самое солнечное сплетение, заставив бедняжку непроизвольно съёжиться, теребя белоснежный фартук.
– Зови Дамьена, – рыкнули со стороны хрустяще-свежего постельного белья, – Живо.
– Прямо сюда? – нервно сглотнула служанка, – С-сейчас?
– А если подумать? – предостерегающе сцедила Анариетта, сжимая до побелевших костяшек на руках край одеяла.
– Сначала процедуры, затем платье, а милсдарь де ла Тур уже должен ждать в зале? – нерешительно предположила служанка, собрав все свои мыслительные потуги воедино.
– Правильно говоришь, правильно, – обманчиво ласково обозначила герцогиня и покинула ложе.
Вибрирующее молчание повисло в зале с того момента, как Анна Генриетта заняла своё почётное место. Как и было заявлено, а де ла Тура призвали на аудиенцию, возможно пообещав несметные богатства или науськав, мол, Её Милость в жуткой оказии. Так что лысину со шрамом поперёк Анариетта видела предельно чётко.
Не то, чтобы она не ведала с чего начать свой августейший монолог, рассыпав жемчуг приказов, обязательных к выполнению, просто слишком бурно вздымались крупные голубые топазы в декольте, выдавая тщетные попытки герцогини успокоиться, дабы не сорваться на крик с первых двух нот.
– Дамьен, – несколько фривольно буркнула княгиня, чтобы прислушаться к собственному голосу: не дрожит ли? – Как капитан дворцовой гвардии Боклера, а так же мой самый верный щит и меч, ты наверняка в курсе, что в Туссенте гостят Мэтр де Леттенхоф, – она намеренно говорила бесстрастно и тягуче, – А так же его дражайший друг, небезызвестный ведьмак, Геральт из Ривии. Так?
Ничто, кроме пары оборотов, так режущих по ушам, не выдавали того, что Анариетта готовится изложить личную просьбу. Герцогиня с аналогичным выражением лица раздавала наиважнейшие указания, но что-то было не так. Вроде бы сидит не прямее обычного, смотрит так же внимательно, говорит преспокойнейше, но так и чудится, будто сейчас соскочит с места, да перебьёт всю стражу. Что-то такое от самого сопряжения сфер заставляло мужчин нервно озираться, коли на них затаила злобу какая мазелька.
– Дамьен, – и наклонилась вперёд, привлекая слушателя в дебри монолога на полтона тише, – Лютик исчез. Когда ты видел его крайний раз? Потому что я не слышала его лютни уже три дня, пошёл четвёртый. Мы…Я требую, чтобы ты отыскал Геральта, будь он даже погребён под всеми женщинами Туссента разом, но отыскал, – короткая пауза была выдержана в целях драматизма.
Почему-то она колебалась, никак не могла решиться. Стоит ли растрачивать время на лишнюю аудиенцию? Стоит ли соблюдать правила, когда сердце так заполошно колотится в груди при мысли об угрозе любви всей её жизни? Да и чего она боится больше? Что Лютик мёртв? Или того, что он с кем-то ещё, вколачивает всё самое лучшее в другую? Или что он сбежал, не выдержав тягот подбора ответа на вопрос, который она задала ему четыре ночи тому назад?
– И привёл ведьмака ко мне, – решилась, но не смогла отказаться от тревоги, – Привёл его ко мне как можно скорее, даже в неурочный час. Ты меня понял? – беспокойная решительность голубых глаз прошибала навылет.
Отредактировано Анна Генриетта (11.07.19 22:50)