В какой-то мере Айден всегда жалел о том, что не похож на других ведьмаков. Что его мимика предательски его выдавала каждый раз, когда он смущался, был задумчив, когда ему что-то не нравилось, или, когда он был чем-то увлечён. Не смотря на все прошедшие года и перенесённые им испытания в Пути, он всё ещё оставался открытым для мира, - и не имея возможности это поменять, он стал прибегать к артистизму, - а вот изобразить уже перед каким-нибудь кметом или мещанином безразличного ведьмака, охотника на чудовищ, - было вполне реально, - благо, примеров у него было бесконечное множество.
Ранее, когда Путь был ему не сильно знаком, и когда он проводил свои первые года на большаке, то искренне старался подражать примеру старших, - вечно спокойному, даже флегматичному Фалькмару, или же безразлично-меланхоличному, но извечно приземлённому Шрёдингеру, - пока в конечном итоге не сдался, и не понял, - таким, как они, он не станет никогда. Ни сейчас, ни в ближайшей перспективе. У знакомых ему собратьев как-то удивительным образом получалось изолироваться от мира, - наблюдая за тем, что в нём происходит, с чем им ежедневно приходится работать, - они оставались в большей или меньшей степени, но равнодушны к этому. Таков был Путь, такова была жизнь ведьмака. Иной не предусматривалось.
Айден же всегда был восприимчив. Возможно, даже излишне. Это было совершенно нетипично для таких, как он, - и именно это, кажется, играло с ним злую шутку, - даже за два десятилетия он не смог перестать воспринимать все аспекты своей работы спокойно, безразлично. И, конечно же, он не мог оставаться равнодушным к тем, кто волей или неволей оказывался рядом с ним, - и именно по этой причине самый младший из Котов был, на самом деле, едва ли не большим изоляционистом, нежели все остальные.
И именно по этой причине, кажется, у охотника при обсуждении ситуации с магией и потенциалом Корнелии появлялся ощутимый дискомфорт. Он хотел ей помочь, но не имел никакой возможности, - даже ввиду банального отсутствия знаний. Пускай он и знал куда больше, нежели остальные, - но этого всё равно было недостаточно, чтобы решить возникшую ситуацию, которая требовала усиленного приложения мыслительных сил.
И тем удивительнее было то, что Корнелия как-то легко и спокойно отвлеклась с этой странной, утомляющей темы, - чем совершенно сбила ведьмака с толку, - тот был целиком сосредоточен и готов вести серьезную беседу. Не желая в столь позднее время суток даже пытаться что-то из себя изображать, Айден не скрывал своей откровенной растерянности, - но постепенно фокус его мыслей всё-таки перескочил на то, о чём спутница говорила и на что пыталась обратить его внимание.
А обращать внимание было на что. Даже Айден, кажется, чувствовал, как неожиданно легко и воздушно начинает чувствовать себя бывшая ведьма, - как гроза переполняет её внутренние резервы, - как на ладонях у той начинали проступать тонкие нити вен, - и, кажется, лишь упоминание об отсутствии связей с земной стихией вызывали у той короткую, но в то же время ощутимую грусть.
Но и эта эмоция быстро исчезла, когда очередная молния, - в этот раз куда большая по силе, нежели иная, ударила совсем рядом с башней. На какое-то мгновение окружающий мир осветился невероятно ярким светом, заполнявшим собой всё окружающее пространство, - давая возможность ведьмаку рассмотреть и склон, на котором стояла эта башня, и далёкий, уходящий вниз лес, с таившимся внутри него живыми существами.
А после, - за ту же долю секунды, что этот свет возник, - он и погас, а в его руках оказалась Корнелия. Он обнял её, прижав к себе, механически, - на этот жест в её отношении теперь уже не требовалось никакого приложения мыслительных сил. Это не казалось чем-то необычным, - но уже естественным. Ведь она, Корнелия, была теперь уже не просто его спутницей.
Само понимание этого факта вызывало непонятную, непривычную дрожь в груди.
Её глаза ярко сверкали, - даже в окружающем их полумраке, освещаемом лишь вспышками молний и тонким светом свечи, они казались очень яркими, светлыми, живыми. Чистыми. Он чувствовал её сердцебиение, - быстрое, - но не напуганное, скорее волнительное. Руки её, обхватывающие его тело, скользя по лишенной всякого волосяного покрова груди, казались необычайно горячими.
А потом она положила голову ему на плечо и заговорила. А он её слушал, то и дело бросая взгляд то на её глаза, то перескакивая на предметы окружения и на её тело, - лишь сейчас, когда у него появилась возможность отвлечься, он увидел, что ночная рубашка у его спутницы была уж сильно короткая, - и уж после того, как охотник это заметил, то перестать это отмечать его сознание категорически отказывалось.
Но, впрочем, он не был смущённым юношей, - не смотря на то что внешне мог казаться таким, а потому стоическое самообладание его не подвело, - хотя то и дело перескакивавший и косивший взгляд предательски подводил.
- Ты задаешь ужасно глупые вопросы, Корнелия, - он улыбнулся, и мягко провёл рукой по её плечам, - конечно, я тебя люблю. И конечно же, я с тобой честен. Мне, порой, стоит признаться, самому бывает непривычна такая честность…но тем не менее.
Кажется, этот короткий перерыв в беседе дал ему столь необходимый комфорт и передышку. Теперь, когда он уже смог ухватить у себя в голове мысль о причинах собственного недовольства этой темой, он мог вести беседу более спокойно, - а потому то, что Корнелия вновь вернулась к размышлениям на тему, его совершенно не расстроило. Он всё так же хранил молчание и бросал взгляд на свою спутницу, принимая к сведению всю сказанную ею информацию и переваривал её, стараясь раздумывать над последующим ответом.
История про попытку купить её, Корнелию, у родителей за кроны у Айдена вызвала немалый интерес. Сперва он этому даже не поверил, - а потому удивлённо приподнял бровь, будто выискивая на лице спутницы подтверждения того, что та не шутит, - и уже потом, когда убедился в том, что волшебница смертельно серьёзна, нахмурился. Задумался.
- Отключил магические ловушки? Значит…как минимум кое-что, да в магии понимал.
Ведьмак в задумчивости провел рукой по своим непослушным русым волосам. Ранее привычно заплетаемые им в высокий или низкий хвост, сейчас те спадали на плечи и по непривычке доставляли некоторый дискомфорт.
- Холера. Это неправильно. Маги не воруют детей. Это…не в их стиле.
Айден вновь встретился взглядом с Корнелией.
- Понимаешь…да, бывали и случаи, когда чародеи распознавали магию в обычных детях. В мальчишках или девчонках, - и тогда вполне открыто говорили с родителями об этом. Материальная компенсация имела место, да, но родители во всяком случае знали, что ребёнок в надежных руках и ему открыта дорога в другую жизнь. А тут…холера, это просто торговля людьми, да и всё. Как на юге…
Он покачал головой, будто наткнувшись на непонимание.
- На юге процветает работорговля. Не формально, конечно, но по ту сторону Яруги это что-то вроде наших бандитских банд. Людей ловят и отправляют в шахты, на рудники, и так далее…но что бы маги людей воровали – хм, нет. Это не обычно. Да и сумма…это много, Корнелия. Это очень много. Три четверти моих заказов и до половины такой суммы не дотягивают.
Чувствуя, что у него в горле тоже пересохло, он так же поспешил выпить, - кувшин, как итог, опустел наполовину.
- Что же касается того, что ты говорила ранее…иногда магические возможности человека превышают его степень самоконтроля. Он не знает и не понимает пределов собственных сил. Знаешь…ведь для нас, ведьмаков, амулет – это не просто цеховой знак. Это что-то вроде конвертера энергии. Он черпает её из окружающей среды и, будучи связанным с нашим энергетическим полем, трансформирует эту энергию в знаки. Но к чему это я…ещё давно, когда я учился в замке, мы осваивали знаки. И как-то мой учитель потребовал от меня продемонстрировать, как я освоил «Аард», - и когда я сложил руку в символе и направил поток энергии со всей силы, то его откинуло на добрые пять метров и крепко уложило об стену. Тогда-то и вскрылось то, что я не только хорошо провожу магическую силу через тело, но и имею свои собственные, внутренние резервы.
Он сделал перерыв, раздумывая над тем, как правильно окончить мысль.
- Иногда мы сами не осознаем, на что способны. Это не уродство, это отсутствие…глубины познания самого себя. Всё это время, пока ты практиковала ведьмовство, ты изучала мир вокруг, но, кажется, совсем не смотрела на саму себя. И для того, чтобы твоя магия подчинялась тебе, следует найти гармонию в себе. Научится чувствовать своё тело, и свои силы.
С этой фразой он закончил свой поток мыслей, дозволив Корнелии продолжить свои мысли, - и диалог плавно сместился на Адели, её природу, и кинжал, - и ведьмак опять принялся думать. А что бы делать это было более комфортно он, пользуясь тем, что его спутница немного отвлеклась, он аккуратно переполз на внутреннюю сторону кровати, и удобно уселся, упёршись спиной в её спинку.
Тот факт, что это не его постель, его совершенно не смущала. Мысли его были сейчас сфокусированы на совершенно иных вещах, - и словно чувствуя, насколько эта тема является волнующей для волшебницы, ведьмак аккуратно коснулся её руки и сжал её, сплетая свои пальцы с её, - стараясь таким образом её если и не успокоить, то хотя бы выразить поддержку и показать своё понимание того, насколько тонким и чувствительным является то, о чём она говорит.
В таком положении он пробыл до момента, пока его возлюбленная не окончила свой рассказ историей происхождения кинжала, после чего затихла. Айден же, в привычной для себя манере, не спешил с ответом, - и лишь снова поправив непослушные волосы, начал говорить.
- Нетипично…нетипично, - в голове ведьмака скользило непонимание, но вместе с тем, - как и профессиональное, так и личное любопытство, - я никогда не встречал такого. Вообще, бруксы крайне разнообразны. Есть среди них такие, чьё поведение практически не различимо с человеческим, но есть и такие, мышление которых является более...зажатым в рамки, чуждым, не естественным. То же самое и с магией. На подсознательном уровне часть из них может испытывать тягу к таким источникам энергии, - но зачастую это происходит лишь подсознательно, а не осознанно. Впрочем, я вполне могу и допустить такой вариант, что конкретно в её организме выработалась пониженная необходимость в потреблении крови, и повышенная жажда именно такой вот…энергии. Я думаю, ты сама ответила на свой вопрос. Ты не понимала, почему она не могла обратить внимание на то, что твоя тёмная магия была для тебя опасной и вредной? Она могла этого не понимать вовсе. А могла и понимать…
«Но не стала говорить, потому что считала, что тебе, Корнелия, будет лучше жить как тёмной ведьме – гоэтке».
Но этого, конечно же, он говорить не стал. Он признавал, что может быть не объективен, - не столько из-за того, что это была бывшая Корнелии, но скорее из-за своего профессионального взгляда на такие вещи. Он был ведьмаком, убийцей такого рода чудовищ. Он знал их лучше кого-либо ещё – знал их сильные и слабые места, их биологию, знал их образ жизни и привычки, - и их всех, - не только вампиров, но и суккубов, сильванов, троллей, - привык отличать от иных разумных рас.
С другой стороны, - и сам Айден это прекрасно понимал, - их тяга к насилию порой была куда меньше, нежели человеческая или эльфская. Чего уж там говорить – те же вампиры за всё свое существование на континенте убили куда меньше людей, чем сами же люди своих собратьев за последнее столетие.
Мысли, однако переходили на кинжал, - но взгляд не прекращал скользить по Корнелии.
- А касательно оружия…лучше не показывай его чародейке и Артемию, в таком случае. Ты же знаешь их мышление – если что-то хоть один раз попадает им в руки, - будь оно хоть триста лет до этого эльфское, краснолюдское, или чье-либо ещё – оно непременно становится их, - магов. А вообще знаешь, что я тебе скажу, Корнелия?
В глазах блеснул хитрый огонёк.
- У тебя очень короткая ночная рубашка. Неприлично короткая, позволь заметить.