Мертвый замок остался позади, и Эрика вмиг ощутила усталость и слабость. Ноги ее не слушались, руки дрожали, а сердце стучало так гулко, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. «Ты должна успокоиться, Лиси!» - приказала себе Милорадович, - «Ты должна! Ничего еще не закончилось. То, что случилось, легко повторится вновь. Я просто обязана защитить Витольда от того, что осталось от Феликса». Девушка глубоко вдохнула и заставила себя улыбнуться.
- Ерунда, - сказала она, бегло глянув на раненую ладонь, - заживет. В лагере есть бинты, но прежде нужно как следует промыть рану. Ты прав, Вит, мы не имеем права оставаться сидеть на холме и ждать, когда за нами придут. Признаться, я сильно удивлена, почему этого не произошло до сих пор, но, видимо, наемники Лорана не считают необходимым следовать за мной по пятам. Ну и Мелитэле с ними! Пожалуйста, помоги мне подняться.
Графиня протянула руку брату и, сделав над собой усилие, кое-как встала на ноги.
- Теперь идем в лагерь, - произнесла она, положив здоровую ладонь на плечо малыша, - Я все тебе объясню, но позже. Сначала нужно заняться моей рукой и выпить горячего чая с травами. Мы оба выбрались из палатки, в чем спали, и, видит Богиня, мне этот забег так просто с рук не сойдет. Я непременно схвачу простуду! И платье… Было бы очень кстати поменять платье.
Говоря о всякой ерунде, Эрика надеялась хотя бы немного отвлечь Витольда от развернувшегося у него на глазах кошмара, но мальчишка совершенно не желал отпускать ни воспоминания о мертвецах, ни мысли о призраке Феликса. Милорадович вздохнула и, заслышав очередной вопрос брата, сдалась, решив, что ничего дурного не будет, если они начнут беседу чуть раньше.
- Этот дух не был всецело Феликсом, - проговорила графиня, заставив голос звучать размеренно, спокойно и твердо, - он только казался нашим любимым братом и, тем самым, чуть было не обманул нас обоих. Когда я не нашла тебя рядом с собой и примчалась в поместье, я подумала, что, быть может, Феликс и правда ждет помощи и спасения, а мы единственные, кто может его спасти, однако, это и было ошибкой. Призрак не знает, чего он хочет. Не понимает, почему он не жив и не мертв… Он хочет жить Витольд. Или же, чтобы все живые вокруг стали такими же, как и он сам. Мы не смогли бы ему помочь, но, совершенно точно, присоединились бы к этому сонму. Я вдруг поняла это, когда заметила, как он протягивает к тебе ладонь… И я его прогнала.
Эрика прервалась и задумчиво прикусила губу. От кровопотери у нее начала кружиться голова, однако, она предпочла не обращать на это внимания. Все, чего девушке хотелось, это успокоить Витольда и объяснить ему, что иди никуда не нужно. Что нет смысла геройствовать и подчиняться воле проклятого мертвеца. «Вот только, что мне делать, если он снова начнет тебя звать? Как защитить? Как разорвать эту связь? Помочь может лишь избавление, но как избавиться от того, кто уже погиб, а затем предпочел вернуться из мира мертвых?» Девушка на мгновение остановилась, обернулась на замок, что теперь казался спокойным и тихим, и снова пошла вперед, увлекая за собой и любимого младшего брата.
Спустя несколько минут Милорадовичи достигли лагеря. Обратный путь оказался куда тяжелее и продолжительнее, и потому, оказавшись возле костра, графиня обессилено опустилась на бревно, усадив рядом с собой и Витольда.
- Вина, тряпок и котелок воды! – потребовала она, заметив рядом с наемниками и обеспокоенную подручную Ренара, - А еще… Вы свободны и можете отправляться спать. Я подежурю и, в случае чего, подниму тревогу. Она останется со мной.
Эрика кивнула головой на телохранительницу и, получив воду и тряпки, занялась собственной ладонью. Признаться, ранка оказалась неглубокой, но все равно обещала доставить некоторые неудобства.
- Витольд, будь любезен, завяжи узел, - попросила девушка брата, - а ты завари нам чай. Кружки лежат в палатке, в сумке у самого входа. Вино… Вино, пожалуй, оставь.
Отдав распоряжения и, дождавшись момента, когда все занялись их выполнением, графиня перевела взгляд с костра на Витольда.
- Мы наймем ведьмака, - сказала она ему, - если только удастся отыскать оного быстро. Если нет, придется рискнуть и попробовать справиться своими силами. Утром я поговорю с Лораном, и узнаю, что он об этом думает. Честно говоря, я не знаю, почему Феликс вдруг оказался таким, но, думаю, мы разгадаем загадку.
Отредактировано Эрика (06.01.21 00:24)