На ответ прямой Ядвига и не надеялась. Знала она, едва ли, сыщется такое чудовище, что о себе объявит прямо да без прикрас, а потому, голос заслышав, что некогда самым родным казался, верить сразу не стала. Предпочла обойти мужчину вокруг да за столом устроиться, рукой указав на скамью напротив. Так вышло, что Божен обедал как раз, да, поспешив, так все и оставил, как было. Отыскалась и каша с мясом, и суп на ребрышках, а под столом – наливка морошковая. Все это в ход и пошло. Подвинула баронесса плошку к Майнхарду да в кружку пустую плеснула наливки душистой.
- Значит, не враг говоришь? - так протянула, не скрывая сомнений своих да опасений, в душе клубящихся, - И пришел не за тем, чтобы здесь зло учинить. Что же… Может, оно и так, а, может, и нет, но я, так и быть, по старой памяти выпью с тобой. Да и глупо мне смерти своей бояться. Не раз уж в лицо глядела да глаза отводила. Глядишь, и в этот раз милует.
Прервалась Бирон, поднялась, поискала в избе кружку чистую и, приметив, наливкой ее наполнила, тост беззвучный поднимая за встречу нежданную да за судьбу окаянную.
- До дна, Майнхард! – только лишь и добавила, а как осушила посудину, к окну подошла и, занавески зашторив, на лавку опять опустилась, принимаясь рассматривать бывшего рыцаря. Похудел он за годы минувшие, с лица осунулся да помрачнел, тоска какая-то в глазах его поселилась, а в волосах появилась проседь предательская. Кабы ни она и не взгляд усталый, так бы Ядвига и думала, что прежним Фортрейн остался. А тут засомневалась немного, задумалась, - «А да все равно на полтинник не выглядишь…» Похудел ты, Менно… Доспехи свои потерял да былую стать, а все равно, поставь тебя рядом с сыном моим, да бороду эту сбрей, и не угадаешь, кто из вас старше. Странное это дело. А еще чуднее, что только на днях про Зверя Кровавого начали говорить, а тут ты назад воротился, да не один, а с тем, кому надлежало сгинуть шесть лет тому назад. Но обо всем по порядку. Решу сейчас, с чего бы начать, а пока налей мне еще. Да и ешь вон, что у Божена осталось. Он, один ляд, не скоро домой примчится.
Замолчала женщина, дождалась, когда снова кружка наполнится, да, сделав пару глотков больших, задумчиво так посмотрела на Майнхарда, точно не бродяга сидел перед ней, а благородный рыцарь, что спас от беды Большеягодник. Улыбнулась даже воспоминаниям своим, а после, вздохнув, еще отпила наливки да воротилась к рассказу своему невеселому.
- Ты, как уехал тогда, я в спальне своей заперлась да наказала страже следить за мной. Рвалась за тобой, думала, не совладаю сама с собой да сбегу, позабыв обещание. Волком выла, стены скребла ногтями, но да на утро высохли слезы, и отправилась я под венец. Радомир не таким оказался ублюдком, как я о нем думала. Да так еще вышло, что перепил на свадьбе, а после на следующий же день вынужден был из поместья отбыть на пару недель. У нас в первую брачную ночь, можно сказать, и не было ничего, да только я через несколько дней от нее узнала, что жду ребенка. Да не от мужа. Он, благо, не помнил той ночи. Уверен был, что совладал с женой непокорной, а я-то помнила, что он повозился-повозился да так и свалился дрыхнуть… Словом, знала, что будет это не Бирон, а Радомир сына ждал всей душой, а как дождался, так и души в нем не чаял с первого дня. Даже назвал в честь себя, не дав мне и слова вставить. Я промолчала тогда, ну и муж мой начал растить наследника. Сам его воспитывал да учил всему. Сам и избаловал до безобразия. А я что? – Я молчала да и не до того мне было. За Радомиром-младшим еще двое сыновей родились: Ярополк да Бронислав, а потом, через несколько лет, и Любомир с Любавой на свет явились. Ну и пока я детей рожала да растила, Радомир-старший из бастарда слепил свою копию. Безжалостный вырос мальчишка, яростный, порывистый, импульсивный. Слово поперек не скажи – угодишь под розги. Повадился в деревню к девкам ходить. Думали, все, принесет его девка дитя в подоле, но Боги миловали… А потом Зверь Кровавый в наших лесах объявился. Огромный, свирепый волчара. Начал обозы торговые драть, да дома окрестные опустошать. Поползла молва о чудовище, долетела и до Белого Яра, ну и первенец мой отправился шкуру достать. А как ушел, так и сгинул. Лошади только пару покойников из отряда его принесли. Это какой, бишь, год был… Шестьдесят второй… По весне. Толи март, толи начало апреля. Не помню уже точнее. Барон порыдал, поискал да, следов не найдя ни Радомира, ни чудища, примирился с тем, что другой у него отныне наследник, а я всегда знала, что сын мой тогда не умер. Если и помер, то как человек только… Но да верила, что сюда не вернется, ан нет, смотри же… Мужчину, что с тобой на базаре был, Радомиром ведь звать? Да и фамилия у него наша? – Вырос он сильно конечно, с восемнадцати-то годов, да только какая мать ребенка своего не узнает? Знаешь, я даже рада, что он отыскал тебя. Так оно правильно да по совести. Но ты мне скажи, как уж вы на этой дороге встретились? Да и права ли я, что на волчью кровь думаю?
На том и прервала историю баронесса, кружку только поближе к себе подтянула да замерла. Странные чувства терзали ее, неясные, противоречивые.
[nick]Ядвига[/nick][status]горькая ягода[/status][icon]https://i.imgur.com/bCmhfnE.jpg[/icon][raceah]Раса: человек[/raceah][ageah]Возраст: 42 года[/ageah][actah]Деятельность: баронесса Каэдвенская[/actah][fnameah]Ядвига Бирон[/fnameah]
Отредактировано Януш (22.09.20 14:58)