- Хорошо, - Эиринн отозвался привычно сухо и едва заметно кивнул, сложив руки на груди, - не уверен, что эта задержка понадобится, однако, все может пойти не по плану. «Все. Абсолютно все».
Мужчина тихо вздохнул, пытаясь вообразить, сколько времени понадобится, чтобы избавить Морну от бремени, а герцога Рована от титула, привилегий и жизни, но оборвал рассуждения сразу же, как только Ренар завел монолог о заслугах и некой темерской дворянке, якобы годной для разрешения многих проблем. Признаться, толика истины в словах наследного графа была, а предложение его выглядело далеко не самым дурным, однако, Фаолан не счел нужным рассматривать выгодный вариант.
- Я уже принял решение, - холодно проговорил он, стоило Аэдрасу закончить рассказ и отложить бумаги, - и изменить его может только твоя смерть, безумие или прямой отказ. Я понимаю, мои слова выглядят крайне спонтанными, необдуманными и потому ошибочными, но я достаточно долго размышлял над тем, как мне поступить, и имею целый ворох политически-личных причин. Твое последнее назначение и успех на Севере стали очередным звеном в целой цепочке событий. Я хочу, чтобы ты стал герцогом Рована. Это я говорю, как друг. А как маркиз замечу, что твоя кандидатура куда достойнее моей. Ты верный сын Империи, образцовый офицер и полководец, умеющий нести ответственность и принимать решения, которого одинаково любят и подданные, и солдаты. Тогда как я, замкнутый и нелюдимый чародей, вынужденный хранить и оберегать свою мрачную тайну. Меня ненавидят и боятся как враги, так и друзья, что, откровенно говоря, делает меня неудобным наследником. Меня не пугает перспектива оказаться преданным или убитым в собственной постели, но я не желаю такой судьбы своим возможным детям. Я не считаю правильным продолжать правящий род со скрытыми магическими талантами и отвратительной наследственностью и, кроме того, я не имею ни малейшего желания обрекать какую-либо женщину на несчастный тягостный брак. Я достаточно насмотрелся на последствия подобных выгодных браков и знаю, что все, что в итоге ждет одну из сторон – это смерть. Вопрос лишь в том, кто окажется прозорливее, шустрее или успешнее. Это прозвучит жестоко и жестко, но я не стану повторять вашу с Морной историю. К тому же, если тебе приглянулась та девушка, то сам на ней и женись. Я порадуюсь и не стану завидовать.
Эиринн улыбнулся, выразив тем самым свою симпатию, а после выглянул в окно и неторопливо прошелся по комнате, прикидывая, стоит ли говорить Ренару об иных, более личных причинах. Они, несомненно, казались маркизу важными и сыграли определенную роль в принятии решения, однако, Аэдрас вполне мог обойтись без них и без очередной неприглядной правды. К тому же, и самому Фаолану говорить о брате и об отце было больно. «Впрочем, я не пощадил тебя, так с какой бы стати жалеть самого себя?» Остановившись, эмиссар Верховного Трибунала обернулся через плечо и, сглотнув, продолжил неторопливый рассказ очередным вопросом.
- Ты никогда не задумывался, почему герцог Рована так сильно презирал и ненавидел своего старшего сына? – сухо, стараясь не выдавать проскользнувших эмоций, поинтересовался он, - Почему он с самого детства учил быть наследником именно меня, а не Юдарда? И, наконец, почему маркиз был отправлен на войну, тогда как его младший брат остался в имении? – Я был не на столько мал, чтобы щадить мою нежную душу, да и мои успехи в Военной Академии значительно превышали успехи Юдарда, но отец распорядился иначе. Я долго думал, что дело в магии, и искал герцогу оправдания, закрывая глаза на очевидные причины, однако, после несчастного случая на охоте, я предпочел все же открыть глаза и посмотреть на безобразную истину. Отец ненавидел Юдарда за то, что тот не был его родным сыном. Мать родила его от другого мужчины, и герцог всеми силами пытался исправить эту ошибку. Несколько раз он пытался отравить моего брата, и все эти разы я успевал обнаружить яд раньше. Если бы я не поверил, что это дело рук врагов моего отца, все, вероятно, вышло бы по-другому, но я поверил, и позволил герцогу совершить убийство. Сейчас у меня достаточно знаний и доказательств, хотя и получены они весьма неожиданным способом, - осенью Юдард восстал из мертвых, чтобы найти своего убийцу и отомстить причастным. Он много чего рассказал. И про отца, и про мать, и про то, как обрести покой. Мне нужна была кровь ближайшего родственника, и кровь герцога Рована не подошла. Чтобы спастись, отцу пришлось рассказать мне правду, и я все понял. Юдард, как я сказал, не был Фаоланом… Он был Аэдрасом, Ренар, и мой отец сделал все, чтобы Аэдрас никогда не получил герцогство. Я буду счастлив облечь его страх в материальную форму. Пусть хотя бы перед смертью поймет, что все, совершенное им, было совершено напрасно.
Эиринн хмыкнул и, сглотнув ком, подступивший к горлу, оборвал монолог, вновь отвернувшись к окну.
[nick]Эиринн[/nick][status]небьющееся сердце[/status][icon]https://i.imgur.com/pFaoa5f.jpg[/icon][sign]Он - нами же рожденный и вскормленный дракон,
Который не дождется Ланселота. (с)[/sign][raceah]Раса: человек[/raceah][ageah]Возраст: 26 лет[/ageah][actah]Деятельность: эмиссар Верховного Трибунала, маркиз Рована[/actah][fnameah]Эиринн вар Фаолан[/fnameah]
Отредактировано Эрика (23.09.20 16:22)