Откровение далось Эрике нелегко. Признавшись, она замерла, ожидая ответа подруги точно приговора, однако, то, что сказала Шани оказалось куда удивительнее истины, открывшейся беглянке из Элландера. «Вы с Кристофом, что?» От неожиданности девушка на мгновение лишилась дара речи, однако, едва он вернулся, продолжила мысленный диалог, ловко меняя тему и не желая прямо сейчас возвращаться к признаниям собственным. Они, касавшиеся человека погибшего, совершенно точно, были не так важны, как опальный дворянин из Туссента – живой мужчина, обещавший отправиться следом за юной, неопытной и наивной графиней. Милорадович глубоко вдохнула и мягко улыбнулась подруге.
- Все было не совсем так, - честно призналась Эрика, - я не брала с Кристофа никакой клятвы и ничего не требовала, но я пообещала, что, если только мне представится такая возможность, я вернусь и заберу его из Новиграда, дав возможность жить, а не бесконечно падать все глубже и глубже. Я думала, он нуждается во спасении, но теперь я знаю, что он уже обрел все то, в чем нуждался. Я… Хотела бы сказать, что не стану вмешиваться в вашу жизнь и что просто проеду мимо, направляясь прямиком в Элландер, однако, это будет неправдой. Не дождавшись тебя, я уже озвучила свои намерения рыцарю, вызвавшемуся сопроводить меня, и теперь он рассчитывает на помощь этого человека и на его таланты. Будет неверно вдруг передумать. И неосмотрительно, но я клянусь тебе, Шани, что сделаю все возможное, чтобы его защитить и не подвергать ненужной опасности. Я верну его тебе. Чего бы мне это не стоило.
Девушка поднялась и протянула собеседнице открытую ладонь, бывшую знаком доверия и символом обещания. То было неожиданно и удивительно, но за несколько недель, что медичка не видела свою помощницу, Милорадович стала совсем другой. Ее беспечность исчезла, обратившись в серьезность, а простота и легкость обратились в строгость, решительность и известную дворянскую гордость. Юная графиня, несомненно, была похожа на своего брата, однако, отличалась от него главным – ответственностью и чувством долга, поставленным на первое место. Как бы не было ей неприятно, тягостно и неловко, она знала, что обязана забрать Кристофа с собой, поручив ему дело сложное и, несомненно, опасное. «Забрать, но вернуть», - сказала себе дворянка, - «вернуть живым и здоровым. И я верну. Несмотря на то, что совсем не хочу возвращать. Мое нежелание уж точно здесь ничего не значит и выбирать не может». На мгновение потупившись, Эрика облизнула губы и обняла подругу, позволяя ей выплакаться.
- Ты правда совсем на меня не сердишься? – поинтересовалась она, - За Кристофа… За эту внезапную правду. Если бы я догадалась раньше, я бы все рассказала сразу, но лучше поздно, чем никогда, так ведь? Я… хотела оставить тебе письмо. Рассказать о том, что должна уехать, извиниться, что так и не дождалась, но, пытаясь найти подходящее для него место, нашла медальон, подаренный тебе Феликсом. Это было так странно… Ведь я самолично его выбирала и самолично носила ювелиру, чтобы он кое-что поправил. Мой брат ничего не смыслил в украшениях, а я считала, что у особенной девушки должно быть что-то особенное. Невеста Феликса просто не могла быть не особенной! Я так думала, и я не ошиблась. Я видела вас тогда, на Белтайне, но решила не мешать наслаждаться очередной мимолетной встречей. Я вообще сделала все, чтобы мы не встретились. Конечно, мне было ужасно любопытно познакомиться, но я не хотела портить Ваше общение и лишать того уединения, коего мой брат и так был лишен. Словом, все вышло довольно глупо и жизненно-страшно. Если бы не сентябрь, мы уже были бы родственницами и жили бы под одной крышей! Подумать только! У меня была бы чудесная подруга, с которой я и правда могла бы болтать обо всем часы напролет! Феликс был бы наконец счастлив. Я ждала вашей свадьбы всей душой, однако, сложилось так, как сложилось. Ох, Шани… Моя милая дорогая Шани… Мне ужасно жаль вашего счастья. Если бы я не была так слаба, как я оказалась; если бы настояла на том, что должна остаться, а не сбегать; если бы смогла убедить брата, что он должен отправиться следом, а не принимать бой, все было бы по-другому. Но… По-другому не значит лучше. Мы обе не виноваты в том, что случилось. Мы не нападали на поместье и не пытались его разорить. Мы не держали в руках оружия, отнявшего жизни брата и его верных рыцарей. Мы не сделались алчными, жестокими или злыми. Мы выжили и в том оказались правы. Я много думала о проклятом дне, и вот, что я скажу тебе Шани: мы обе умерли бы тогда, и смерти наши, вполне возможно, оказались бы крайне мучительны. Мы живы, и наша обязанность продолжать жить. Я знаю, что Феликс хотел бы этого, и был бы рад знать, что его жертва не оказалась напрасной. Потому в какой-то мере я рада, что вы с Кристофом стали близки. Вы нужны друг другу, и вы действительно сможете друг другу помочь, а я… Вернусь в Элландер и отомщу за смерть, принеся справедливость и возмездие туда, где их больше нет. Мародеры получат по заслугам, и я очень постараюсь сделать так, чтобы подобного не случилось впредь. Не тревожься, Шани, я сильная, и я выдержу. Я знаю, что решение вернуться – самое верное из моих решений. Я должна быть с моим народом, а не прятаться в чужой стране за высокими стенами. Однако мне совершенно не хочется уезжать! Я так по тебе скучала, а теперь, едва увидевшись, мы снова вынуждены расстаться. Пообещай мне писать! Я обещаю. Обещаю писать много и заваливать тебя новостями!
Милорадович прервалась и, поймав ладони медички, искренне улыбнулась.