Рейси слушала друга и ощущала, что по спине течёт тонкая струйка холодного пота. Слишком странно, слишком пугающе... Было в словах её друга нечто такое, что проникало в глубину души наемницы, дергая внутри неё нити, которые отдавались болью в сердце.
Она всегда прислушивалась к своей интуиции. Та редко подводила лучницу, давая ей шанс вывернуться из даже из самых сложных ситуаций, но сейчас... Сейчас все естество Радки кричало о том, что опасность везде. Вокруг. Она была в этой комнате, но ушла ли до конца? Девушка могла найти объяснение такому паническому состоянию, приписав его к той же паранойе, что преследовала её в последние дни, но теперь она была не уверена. Не уверена в том, что её страхи были основаны только на событиях в Ринде.
Она бы хотела объяснить весь рассказ Фрола горячечным бредом, но увы - не могла. Она знала друга, знала его привычки и замашки, и сейчас по глазам видела, что как минимум парень сам верит во все, что сказал. И если допустить, что это было на самом деле...
Описание внешности спасителя Фрола оказалось размытым, каким-то общим, что было странно для разведчика с таким стажем, как у блондина. Но даже так - портрет выходил на диво похожий на тот, что рисовала она в своей голове вспоминая того лекаря. Рейси напрягла память... И осознала, что и она сама испытывает схожие чувства касательно случайного знакомства в аптеке.
О Мелитэле.
С кем связался её друг?
С кем связалась она сама?!
Страх пробил её с новой силой, наемница зябко обняла себя за плечи, пытаясь успокоиться. Нужно было просто убедиться, что все закончилось. Рейси не знала, чем новое знакомство грозит им всем.
-Я хочу поговорить об этом с Валораном, - немного сипло проговорила цинтрийка, опуская ладонь на руку Фрола, - из нас всех только он может что-то знать. Я не разберусь в этой дьявольщине, Фрол. А он - может.
В доме было тихо, почти до звона. Девушка бросила взгляд на горящую лучину, которая едва освещала их с другом лица, и мысленно взмолилась, чтобы у Вала были ответы на их вопросы. Хотя бы на часть из них.
- Ну, поговори, - пожал плечами Фрол, всё ещё испытывая неприязнь к ведьмаку за его слова. - Может, действительно, твой Валоран чего и знает.
-Фрол, ты как маленький, ей богу, - девушка устало выдохнула, - чтоб ты знал - если бы тебя не отчитал Валоран, то тебя бы пришибла я. И была бы тебе смерть в бою.
Тем не менее, тот час же наемница мягко улыбнулась и потрепала вихры парня:
-Не дури, Фрол. Ложись. Все будет хорошо.
Радка тихо подошла к двери и вышла в коридор, затворяя створку за собой. Что ж эту загадку лучше было разгадать как можно скорее.. И только Валоран мог что-то ей объяснить.
[10 сентября, 1271] — Круги на воде
Сообщений 91 страница 114 из 114
Поделиться9129.06.21 13:59
Поделиться9215.07.21 19:43
Валоран вернулся в их комнатку довольно поздно, ближе к полуночи. Минут двадцать он провозился в стайне, надёжно пряча в тайнике ларец фисштеха.
Старясь не наступать на скрипучие половицы, ведьмак стащил сапоги и тихо поставил у стены меч. Сквозь крошечное слуховое окно светила серебристая луна, прошивая темноту косым лучом до противоположной стены.
Ему из головы не выходили слова Рейси о том, что в прошлый раз аптека выглядела нормально. Кому и зачем потребовалось накладывать настолько мощную иллюзию, бесследоное снятие которой стоило бы не меньше, если не больше усилий? Какой смысл чародею разыгрывать настолько затратный спектакль, если он даже не забрал свой фисштех?
То, что фисштех использовался некоторыми магиками по прямому назначению, он знал. Многие чародеи приобретали иммунитет, сходный с ведьмачьим, но большая доза наркотика могла пронять и таких; однако, проходя через алхимические процедуры, фисштех отдавал некоторые ценные соединения, которые ложились в основу сильных декоктов.
Ведьмаки такими снадобьями не пользовались ввиду непрактичности - фисштех не продавался на каждом углу и не вырезался из забитых чудовищ, чтобы это имел смысл.
Нильфгаардские спецслужбы при помощи этого наркотика развязывали языки. Или подсаживали на него нужных им людей.
Незаметно, мысли ведьмака от личности загадочного заказчика, перетекли в более практичное русло - где и кому это можно продать? Валоран совсем не знал Новиград, поэтому шансы на успешную реализацию были невелики.
Но они были и дело того стоило - он не собирался допускать крах планов Рейси отыскать на Скеллиге свою семью, если окажется, что она таки не в Новиграде.
Тихое шуршание рядом вывело его из задумчивости, а голос самой Рейси - привёл в чувство.
Поделиться9315.07.21 20:56
Совместно
Рейси нервничала, ожидая ведьмака в их небольшой каморке наверху. Время было позднее, темное, и чем дальше - тем больше нервы наемницы натягивались, подобно тетиве ее собственного лука. Валоран куда-то пропал. Ушел, раздраженный происходящим, и пропал. Или нет? Или да?
Броситься на поиски девушке не позволила только искренняя вера в своего любимого. Он не может просто свять и исчезнуть.
И в момент, когда он все же вошел в комнату, лучница ощутила приступ облегчения и раздражения одновременно.
-Я уж думала, что ты не вернешься этой ночью, - негромко проговорила девушка, вставая с края кровати.
Валоран бросил на неё короткий взгляд.
- Правда?
Он знал, что она не может видеть в темноте его лицо так отчётливо, как он - её. И этот факт его радовал. Ведьмак надеялся только, что голос не выдаст его с головой.
- Почему же?
-Потому что тебя не было несколько часов, - резко выпалила наемница и почти тут же добавила немного дрогнувшим голосом, - я волновалась...
Свеча едва горела, оплыв уже почти до самого основания, и Рейси едва могла рассмотреть черты лица мужчины в этом неверном свете. Она чувствовала, что что-то не так, но уже не знала, что и думать об этом. Была ли это вина Вала, ее паранойи или то был эффект от рассказа Фрола? Кто знает, но плечи лучницы чуть вздрагивали от напряжения, что скопилось внутри.
Валоран выдохнул. Он молча наблюдал, как девушка неловкими в темноте движениями зажигает остаток свечи, а затем возвращается на кровать и садится рядом.
Почувствовал, что молчание затягивается, становясь болезненным. Невыносимым.
Будто ковыряние в открытой ране.
Валоран протянул руку и обнял лучницу за плечи, услышал, как теперь выдыхает она.
- Я говорил с лекарем, - сказал он негромко. - С мастером Космином. Он поделился своими соображениями относительно будущего Фрола. Сказал, что за этот вызов денег не возьмет, но дальнейшая реабилитация... В общем, мне нужно было подумать наедине.
Сейчас ему пришло в голову, как далеко он забежал наперёд, планируя продать фисштех в Новиграде. В Новиграде, до которого ещё предстояло добраться почти без денег, которые уйдут на лечение кучерявого балбеса.
-Ему не понадобится реабилитация, Вал, - глухо проговорила Рейси, прижимаясь к боку мужчины так, словно он был последней опорой для нее в мире, - Фрол почти здоров. Я видела его рану... От нее осталась одна царапина.
Ведьмак недоверчиво покосился на неё.
- Что ты видела?
Девушка коротко выдохнула и описала то, что видела, когда Фрол сдвинул повязку. Она помнила покрасневшие края... начавшего формироваться рубца, но никак не угрожающую жизни рану, о которой баял лекарь.
-Я бы сама не поверила, если бы не видела своими глазами. И, Валоран... - Рейси облизнула губы, а потом прижалась к мужчине еще плотнее, - Фрол сказал, что ему помогли.
- Кто помог?
-Я не знаю, - девушка поежилась так, словно по комнате прошел порыв холодного и мерзкого ветра, - мужчина, не старый, не молодой... Судя по описанию, очень похожий на того самого лекаря из заброшенной аптеки. Я не понимаю, что происходит, Валоран. Фрол сказал, что он в тот момент страстно желал умереть в бою, а не вот так... И ему пообещали, что так и будет.
Рейси обернулась на ведьмака и опустила ладонь на его колено:
-Кто это был? С кем мы ненароком связались?!
Отредактировано Рейси (15.07.21 20:57)
Поделиться9426.07.21 17:09
Валоран взял себе некоторое время обдумать ответ; ему нечего было сказать по сути, поскольку он знал об этой истории не с первых уст. Однако, если наложить случай Фрола не приключившееся с Рейси, никакого другого объяснения он не находил. Вернее, не находил такового, что бы не заставило наёмницу пережить мучительную тревогу.
- Я все ещё думаю, это был какой-то чародей, Рейси, - сказал ведьмак, смутно припоминая жуткие рассказы Ивара Злобоглаза о том, что блуждает спиралью, меж сплетений созвездий и холодных вспышек пульсаров. - То, что наложенная на аптеку иллюзия очень сильна не делает её невозможной; иногда маги-иллюзионисты маются дурью, проверяя на людях собственные навыки или изобретённые заклинания. То же касается и целительных чар. Здесь рядом Каэдвен. В Бан Арде, я слышал, есть чародейская школа для мужчин.
Валоран ободряюще сжал её руку.
- Даже в Нильфгаарде среди магиков встречаются шутники, но тут либо талант к ремеслу, либо хорошее чувство юмора. Ещё в империи я слышал байки, занесённые моряками из Офира, о джиннах, которые исполняют желания. Видишь, не только нордлинги умеют так дурачиться. Всякому известно, что джинны не исполняют никаких желаний, и уж точно не вступают с людьми в беседу.
Отредактировано Валоран (26.07.21 17:09)
Поделиться9529.07.21 10:12
Рейси отодвинулась от мужчины, силясь заглянуть ему в лицо, но руку не отпустила. Лишь свела темные брови, словно пытаясь понять, что именно скрывается в его мыслях.
-Я очень надеюсь, что ты сказал все это, чтобы просто меня успокоить, Вал, - девушка чуть склонила голову к плечу, стараясь держать себя в руках, - потому что это звучит как самая обычная ложь, которую говорят очень больному человеку, чтобы вселить в него чувство, что с ним все будет хорошо. Конечно, шанс у него есть, но такой крошечный, что даже говорить о нем стыдно.
Она полностью развернулась на кровати, теперь оказываясь почти лицом к лицу с Валораном, и в тусклом свете оплывшей свечи ее глаза почти мерцали зеленью.
-Я работала с колдунами, Вал. И такое в моей жизни случалось. Я видела то, что они могут и видела, на что они не способны. Они могли создать какую-угодно иллюзию вокруг себя, но вот только это и осталось бы иллюзией. Я бы вышла из того дома, чихая от пыли еще в первый раз, в моя одежда оказалась бы испачкана. Это не было иллюзией, это было нечто куда более могущественное и страшное. И если ты сейчас попытаешься меня переубедить, то я порядком осерчаю. Я предпочту думать о худшем варианте и обрадоваться тому, что ошиблась, чем встретить неприятности неподготовленной.
Все же для Рейси не прошло даром то, что ее отец был военным. Она с детства слушала то, что творится в его кабинете, как он разбирает стратегии военных кампаний, как общается с товарищами по оружию. И мало что так бесило Вацлава Сандровского, как утаивание важной информации, которая могла переломить ход событий. Он считал, что лучше будет трижды параноиком, чем пропустит что-то важное из-за желания думать, что все хорошо.
Удивительно, но Рамсей, капитан отряда наемников, думал примерно так же.
Так что Радка привыкла, когда ее не щадят, сообщая информацию. И она совершено не хотела, чтобы это начинал делать Валоран.
-У тебя есть какие-то более реалистичные версии?
Поделиться9630.07.21 20:48
Ведьмак вздохнул.
- Рейси, как часто ты сталкивалась с иллюзиями? - спросил он спокойным голосом. - Говоря это, я имею ввиду настоящие, высококлассные, а не слабенький камуфляж, вроде слияние дверей со стеной. Есть иллюзии, которые ты можешь воспринимать всеми пятью чувствами, пока чародею не надоест.
- Мне незачем успокаивать тебя, - продолжил он, не дождавшись замечаний. - Потому, что я не считаю, что тебе что-то сейчас угрожает. Тот, кто способен создавать магию, неуловимую ведьмачьими медальонами, мог бы убить тебя и Фрола, если б захотел. Что-то мне подсказывает, что здесь ведут свою игру и так получилось, что мы ненароком в неё вписались выгодным кому-то образом. Но едва ли этот твой загадочный торговец имеет к нам...
Валоран неожиданно осёкся.
У стены, в пределах освещённого свечой круга стояли их с Рейси открытые сумки. Если бы свеча в этот момент тихонько не стрельнула, ведьмак бы даже не обратил внимание на поблескивающую штуковину в недрах сумки лучницы.
Влекомый неясным наитием, Валоран встал с кровати, подошёл к ней и вытащил небольшое серебряное зеркальце, которое купил Рейси в Бурдорфе. Он поднял его и увидел мелькнувшую в отражении собственную сосредоточенную физиономию. Покрутил в руках, взглянул на штампы стекольной и ювелирной мастерских Фарсиса и что-то, царапнувшее его сознание, начало оформляться в конкретную мысль.
- Человек, который продал мне это, - припомнил ведьмак. - Он показался мне неуловимо странным. И мои очки... они достались мне очень задёшево, он сказал, что хочет успеть продать товар до того, как всё окончательно полетит к чертям. И той же ночью город подожгли скоя'таэли.
Он поднял взгляд от зеркальна на Рейси.
- Опиши-ка ты мне ещё разок своего нанимателя. Его одежду, и особенно - лицо.
Он выслушал её не перебивая. Долго молчал после, задумчиво крутя зеркальце в руках.
- Да, это был он.
Поделиться9730.07.21 20:58
По спине наемница скользнул холодок. Это было неправильно, это было странно, это пугало... Потому что было непонятным и необъяснимым. Мало что могло настолько испугать Рейси как звенящая неопределенность впереди.
По стене дома ударила ветка, которую качнул ночной ветер, частый гость в этих краях, но для девушки это стало последней каплей. Она потянулась к Валорану обеими руками и обняла за талию так, словно хотела убедиться, что он никуда не денется, не испарится. Тепло, исходящее от тела мужчины, слегка ее успокоило.
-Как хорошо, что я оставила ту чертову коробку в аптеке! - с чувством пробормотала она, упираясь лбом в грудь ведьмака, - я не желаю ни коим образом быть связанной с этим человеком. И подавно не желаю быть ему обязанной.
"И я вообще не уверена, что это человек".
Кем еще может быть добродушный на вид мужчина, Радка не знала, и, что-то шептало ей, что знать и не хотела. Инстинкт самосохранения, паранойя, интуиция - все еще существо бунтовало против повторной встречи с торговцем.
-Надеюсь, это была последняя наша с ним встреча, - Рейси подняла голову и поцеловала Валорана в скулу, там, где заканчивалась окладистая борода. Стараясь расслабить мужчину и расслабиться самой, наемница поворошила ее кончиком носа, еле удерживаясь от чихания.
-Фрол, насколько я понимаю, решил остаться здесь, - девушка чуть улыбнулась, - это значит, что мы можем уехать хоть завтра. Что скажешь, Вал? Расскажем все Малкольму - и прочь из этого проклятого городка.
Поделиться9801.09.21 22:01
Ведьмак был, едва ли не впервые за всё время совместного путешествия, благодарен Фролу. Впервые испытал что-то, близкое к расположению. Что-то, вместо безразличия и раздражения, превалирующего в последнее время.
- Да, Рейси, - тихо сказал он, обнимая её. - Так и поступим.
Малкольма Даррена они отыскали утром на пристани. Молодой человек сидел на скреплённых сетью ящиках и меланхолично бросал в реку куски хлеба. Собравшиеся внизу дикие утки, чинно рассекали водную гладь, словно маленький, но очень гордый флот.
Он был одет так же просто, но аккуратно и смахивал на сельского фельдшера. Несмотря на непритязательность платья, в сравнении с потрёпанной курткой ведьмака, его тяжелыми сапогами и подвёрнутыми рукавами видавшей виды рубахи, сын коменданта выглядел человеком благородным и почтенным.
Услышав приближающиеся шаги, Малкольм оглянулся через плечо и его губы тронула вежливая улыбка.
- Доброе утро, госпожа Рейси, - он не без усилия поднялся на свои неодинаковые ноги и отвесил лучнице короткий поклон. - Мастер Валоран.
- Мастер Даррен.
- Чем обязан приятной встрече? Вы на корабль? Как раз "Виверна" готовится отдать швартовы, - он указал в сторону речной барки, длинной и ощетинившейся вёслами, отчего та больше смахивала на большую гусеницу. - Или мимо проходили?
Ведьмак наблюдал, как суетятся на палубе "Виверны" матросы. Он не знал, как ему начать. С чего и как. Сейчас он уже сомневался, что рассказать обо всём Малкольму, который их об этом не просил, было хорошей идеей.
- Я нашёл Дэрэ, - сказал он, переведя взгляд на юного вельможу.
- Что? - улыбка на лице Малкольма ещё не успела увянуть. - В каком смысле?
Поделиться9911.09.21 12:17
Девушка едва удержала себя на месте. Хотелось попросту развернуться и сбежать, чтобы не видеть это лицо парня, который ещё не знает, что его возлюбленная уже который день как гниет в земле. Хотя нет, в земле она как раз находится сравнительно недавно...
В горле встал комок. Она видела то, что осталось от тела полуэльфки, знала, что сделали с ней наемники... И не была более уверена, что Малкольму стоит знать даже часть этого всего.
Но не знать, чувствовать себя брошенным и продолжать верить тем, кто предал его... Радка не знала, что хуже.
Увы, сообращать близким о смерти их родного человека она так и не научилась. Да, ей приходилось делать подобное... Но каждый раз она ощущала такую боль, что она вынуждала её обещать себе, что больше она на это не пойдет. И раз за разом та же боль заставляла наемницу нарушать данное себе обещание. Просто потому, что она сама не знала, что сейчас с её семьёй... И ей мучительно хотелось хоть какой-то определённости.
Хорошо хоть в этот раз удар на себя решил принять Валоран.
Впрочем, лучница не обольщалась. Она знала, поняла за время, что они были вместе, что хваленое равнодушие ведьмаков - лишь ещё одна байка, которой обросли представители этого цеха за сотни лет существования оного. У них были эмоции, такие же живые, как и у всех... Просто им приходилось скрывать их, порой так глубоко, что сами ведьмаки начинали забывать об их существовании.
А её стараниями Валоран вспомнил.
Девушка шагнула к любимому и осторожно сжала его руку своей ладонью, холодной от нервов и чувства страха. Но оставить все только на ведьмака наемница была не в силах. Она будет рядом, пока он будет говорить, поддержит... Хоть чем.
-Боюсь, что это не самые приятные новости... - негромко проговорила Рейси, стараясь дышать ровно.
Поделиться10013.09.21 22:18
- Что вы хотите этим сказать? - лицо Малкольма Даррена напряглось. Это не была смена настроения, скорее мышечный спазм - улыбка с его побледневших губ так и не успела сойти, и сейчас он выглядел как жертва яды эхинопса.
Такие же окоченелые гримасы ведьмак наблюдал у погибших наёмников Клармона Штея.
Малкольм Даррен застыл весь, только блестящие глаза метались от одного мрачного лица к другому. Валоран почувствовал руку Рейси, крепко её сжал.
- Дэрэ мертва, - сказал Валоран и не узнал собственный голос - будто это Рейси говорила через его уста своим мягким, деликатным тоном. - Мы нашли её тело рядом с погибшим отрядом у Яромировой порубки.
Какое-то время юный вельможа смотрел на них широко раскрытыми глазами. Затем первой его подвела больная нога и Малкольм завалился набок.
Валоран успел подхватить его прежде, чем он свалился бы с причала в воду, а Рейси помогла усадить на готовые к погрузке ящики.
Белые руки, покрытые сеточкой выступающих вен, задрожали. Ведьмак сунул в них открытую флягу, из которой тянуло самогоном. Малкольм впился в неё так, будто от этого зависела возможность отменить всё сказанное Валораном.
Малкольм дважды поперхнулся. По гладкому подбородку потекло на шею, за узкий ворот чёрного котарди.
- Я не понимаю, - парень уронил голову на колени и обхватил её руками, прижавшись к фляге щекой. - Не понимаю, на кой ляд они попёрлись к той гиблой порубке?! Зачем?
Валоран услышал, как тихо выдохнула рядом Рейси. Он ещё раз сжал её ладонь, незаметно потёр её пальцы своими. Подумал о том, что переживёт лучница, когда увидит реакцию Малкольма Даррена, если сказать ему сейчас всю правду. Валоран помнил с каким лицом она проехала от их ночной стоянки до Флотзама, какая она ходила весь тот вечер до самого визита в злосчастную аптеку, когда другие переживания на время вытеснили эти.
- На тракте мы обнаружили последствия ночной схватки и множество следов чудовищ, - ложь Клармона Штея далась Валорану легко и просто. - Думаю, они бежали туда, чтобы занять оборону и переждать до утра.
- Что... или кто, - слова далавались юноше с большим трудом.
- Археспора, - ответил ведьмак. - В имении выросла археспора. Это очень ядовитое, хищное растение, которое убивает человека за минуты. Они об этом не знали.
Малкольм несколько раз глубоко вдохнул, сглотнул подступивший к горлу ком и поднял голову. Глаза были красными, мокрыми, но лицо он сохранял каменным. Губы он сжал с такой силой, что они превратились в тонкую кривую черту, будто грубый порез кинжалом.
- Что ж, - наконец произнёс он медленно, и будто пробуя собственную выдержку. - Надеюсь, вы разобрались с этим... этой спорой?
- Да.
- Больше она никого не убьёт.
- Она - нет.
- Спасибо. Хотя бы смогу собрать людей и пойти туда, чтобы достойно её похоронить. И тех, кто защищал её.
Отредактировано Валоран (13.09.21 22:20)
Поделиться10113.09.21 22:38
Девушка сильнее сжала руку ведьмака.
Ложь.
Вранье.
Но если сказать всю правду... Она видела белое как мел лицо вельможи, видела, что он и полушаге от приступа, смотрела в его потемневшие от боли глаза - и ничего не могла сказать или сделать для него.
Малкольму не нужно было знать все подробности случившегося. В противном случае это его бы прикончило не хуже кинжала наемного убийцы. Предательство брата ударило бы его с той же силой, что и потеря возлюбленной. И Рейси хотела бы уберечь мужчину от новых трагичных ошибок вроде доверия человеку, который один раз уже не оправдал его. Причем намеренно.
-Уезжайте из этого города, - негромко проговорила наемница, немного нервно сглотнув, - вы хороший человек... А здесь вы просто сгниете под гнетом воспоминаний. Уезжайте туда, где вас не знают и где ваш талант найдет себе применение. Я верю, что так вам будет легче... жить дальше.
Она бы хотела, чтобы все сложилось иначе. Но этот городишко был слишком вязким местом. Он напоминал ей болото, в котором было так просто увязнуть раз и навсегда, теряя все то, что ты имел прежде. И если Фрол хотел остаться здесь потому, что ему было ради кого оставаться, то у Малкольма больше не было якоря.
И цена такого "освобождения" была непомерно высока.
"И нам пора".
Рейси понимала, что им тоже пора убираться прочь отсюда. Их ждали острова... И больше не было ни единой причины, чтобы задержаться в этом месте еще хотя бы на сутки.
Поделиться10220.09.21 21:09
Валоран покачал головой.
- Не нужно, - сказал он. - Мы позаботились об останках Дэрэ, Малкольм.
Юный Даррен не знал, что ответить. Последнюю внятную мысль только что отмели, как ненужную и он какое-то время стоял с видом человека, из-под которого только что выбили табурет и петля ещё не пережала шею.
- Вы оба были очень добры ко мне, - наконец сказал он с таким трудом, будто петля существовала взаправду. - Выслушали меня. Довели дело до конца, не бросили мою Дэрэ лежать в траве. И рассказали всё.
С каждым словом ему становилось говорить всё легче. Он протянул Валорану флягу, а затем непослушным пальцами расстегнул тонкий кожаный ремень, на котором висели окованные серебром ножны с тонким, в пол-локтя длиной, стилетом.
— Возьмите, мастер ведьмак!
Валоран взял обмотанное ремнём оружие.
— Благодарю.
— Госпожа Рейси, — Малкольм извлёк из одного из мешочков на поясе крошечную шкатулочку, в половину женской ладони. — У меня нет ничего, что могло бы быть полезным лучнику. Пусть это будет что-то — приятное девушке. Я видел по вашему лицу, что сказать эту новость вам было не легче, чем мне - выслушать её.
Он вложил шкатулочку в ладонь девушки уверенным движением.
- Благодарю вас за всё, - сказал он на прощание, и ушёл в сторону Биндюги.
Валоран проводил его взглядом, пока ссутуленная фигура в чёрном котарди не затерялась среди докеров.
Дома их встретил переполох.
Господин Бамбетель, весь красный, аки свекла, мерял шагами гостиную. В одной руке он держал узловатую трость, а вторая превратилась в сжатый мёртвой хваткой кулак. Вокруг него с увещеваниями носились жена и дочь, а Фрол сидел на софе, будто на скамье подсудимых и сохранял бледное спокойствие.
Стоило им с Рейси появиться на пороге, хозяин дома взорвался с новой силой.
- Вот же они, постояльнички! Пустил на свою голову! Позору мне полон дом нанесли - такая ваша благодарность?
Валоран перевёл взгляд на Фрола. Господин Бамбетель - тоже, и дрын в его руке заходил ходуном. Фрол это заметил и внутренне подобрался.
- Я прошу руки вашей дочери, уважаемый милсдарь Бамбетель, - повторил мечник, обнадёженный появлением друзей. - Я понимаю, что не являюсь идеалом ваших ожиданий, но я так же не являюсь проходимцем, мошенником или плутом. Я честный человек и намерен поступить, как честный человек, который любит вашу дочь! Ежели хотите, вот двое людей, которые могли бы за меня поручиться!
Четыре пары глаз - узкие от злости, широкие от страха, влажные от немой мольбы и лихорадочно блестящие от любовной лихорадки - уставились на них. Валоран растерянно посмотрел на Рейси, понятия не имея, что от него хотят.
Отредактировано Валоран (20.09.21 21:14)
Поделиться10323.10.21 19:56
От картины, открывшейся ей, Рейси слегка опешила. На миг ей показалось, что у нее галлюцинации, что это очередная странная волшба, которую навел тот самый торговец, и глаза ее попросту обманывают... Девушка даже украдкой ущипнула себя за бедро, чтобы развеять наваждение, но нет, все это было взаправду. И хозяин дома, и его взбудораженная жена и дочь, и Фрол, бледный, но с решительным взглядом человека, который принял для себя решение и был готов придерживаться его до конца.
Фрол.
Фрол просил руки дочери господина Бамбетеля.
В самом деле просил.
Тот самый Фрол, который уверял, что вот этот раз - тот самый, что за эту девчонку он пойдет в огонь и воду. Тот самый Фрол, который забывал о сказанном в тот самый миг, когда их отряд покидал очередное селение. Тот самый Фрол, который клялся и божился, что его еще долго не поймает ни одна девица в свои сети.
И сейчас он сидел перед ними с глазами, полными надежды и любви, и ждал, пока она и Валоран скажут свое слово. И Рейси прекрасно видела, что ее друг принял решение, и отступать от него не намерен.
-Я готова поручиться за него, - Рейси вздохнула и сделала шаг вперед, - господин Бамбетель, я прекрасно понимаю ваш гнев, но могу сказать одно - Фролу я без раздумий доверила бы свою жизнь. Он может казаться шалопаем и разгильдяем, - "что, в целом, соответствует правде", - но для своей семьи и друзей он будет делать все, что только сможет, чтобы сделать их счастливыми.
Хозяин дома вперил взгляд в наемницу, но та с легкостью выдержала подобное. Гневливый отец возлюбленной Фрола определенно не был самым страшным, что видела она в своей жизни.
-Опустите трость, господин Бамбетель. Я давно знаю Фрола. Он не опозорит вас, даю слово.
Мужчина грозно тянул воздух ноздрями и развернулся к Валорану, ожидая, что скажет он, а Радка тем временем воспользовалась моментом и показала другу кулак из-за спины. Вот выдумал, дурак беспросветный, неужели нельзя было их дождаться?
Поделиться10413.11.21 02:10
Валоран на миг задумался.
- Фрол, конечно, не производит выдающегося впечатления, господин Бамбетель, - сказал ведьмак. - Да и звёзд с небес, как жених, тоже не хватает. Но, как видите, он отдал руку за своих друзей. Думаю, за свою семью он готов отдать жизнь. Если Рейси ручается за него и называет другом, значит верности ему не занимать.
Отец семейства снова засопел, но уже не так агрессивно.
- Это тебя чёрные?
- Эльфы.
Бамбетель хотел было сплюнуть, но не стал этого делать на собственный ковёр. Коротко выругался, наконец выпустив тем самым лишний пар.
- Эльфья зараза - ещё хужее сраных нильфов! Всыпал-то им хоть?
Фрол усмехнулся.
- По первое число. Вот Рейси не даст соврать, правда?
Валоран понял, что контакт налажен.
- Нам пора собираться сообщил он. Благодарим за стол и кров, господин Бамбетель.
Он бросил взгляд на несколько повеселевшего мечника и на улыбающуюся Эльжбету.
- И за терпение.
Сборы, вопреки ожиданиям, затянулись до вечера. На то было несколько причин, основная - оказавшийся невероятно приставучим в своей благодарности Фрол. Кудрявый авантюрист сообщил, что у него есть некий «свадебный фонд», в счёт которого он намерен угостить своих друзей в корчме.
На прощание и ради счастья молодых. Фонд этот, разумеется, состоял из сэконлмленных на дальнейшем лечении денег, которые тот настойчиво всучивал Рейси с самого начала их побывки во Флотзаме.
Рана у парня, как наглядно убедился Валоран, действительно выглядела зарубцевавшейся. В свете последних событий Фрол и думать забыл о мистических обстоятельствах своег исцеления, а Валоран не мог выбросить из головы мрачные мысли о спрятанном ларце фисштеха.
Тем не менее, ведьмак согласился.
Почему бы и нет? Что-что, а немного развеяться перед дальней дорогой они с Рейси заслужили.
Отредактировано Валоран (13.11.21 02:13)
Поделиться10513.11.21 11:08
Вечером в таверне было шумно, казалось, сюда стекался весь люд из Флотзама и окрестностей. Впрочем, наверняка так и было, в конце концов, в этом мелком городишке и занять себя было толком нечем, кроме как вот так проводить время в питейных заведениях.
Фрол казался по-глупому счастливым, и именно это заставило Рейси согласиться с его предложением устроить ей и Валорану достойные проводы. Девушка совершенно не хотела расстраивать друга, особенно сейчас - когда их прощание, возможно, было окончательным. Белобрысый знал, что они отправляются на острова в попытке найти семью наемницы, и догадывался, что назад его старая подруга уже вряд ли вернется. Он бы и сам не стал бы покидать родственников, если бы таковые нашлись. Увы, его семья теперь была в ином месте, куда смертным хода нет... Но он получил шанс завести свою собственную, счастливую, пусть и таком месте как Флотзам. И, чего греха таить, Фрол лелеял мечту, что, подкопив денег, они с будущей супругой смогут перебраться в городок поспокойнее и поживее, чем этот.
-Ну, за легкую дорогу для вас двоих! - парень решительно поднял кружку с пивом, подмигивая Рейс, - впрочем, зная тебя, подруга, могу сказать, что она будет ох какая веселая!
-Да иди ты, - девушка показательно надулась, но тут же рассмеялась, понимая, что наемник, в общем-то, прав в своих подколах. Ее жизнь было сложно назвать простой, а уж в компании ведьмака, призванием которого было устранять различные неприятности мистического толка за звонкую монету, она уж точно не стала проще. Но - лучше, теплее, и иной Радка бы для себя не пожелала.
Фрол начал расписывать перспективы своей жизни в Флотзаме, но девушка слушала болтавню друга в пол уха, периодически улыбаясь Валорану и осматриваясь по сторонам. Взгляд наемницы блуждал, пока не наткнулся на одну подозрительно знакомую бритую макушку. К макушке прилагалась густая краснолюдская борода, так что девушка не удержалась от улыбки и помахала Бертольду и Эразму ладошкой, привлекая их внимание.
"Если они еще в городе, то, может, и выезжать завтра собираются?"
Поделиться10614.11.21 13:49
Ведьмак в тот вечер позволил себе расслабиться и, действительно, развеяться. Не забивать голову фисштехом, наличностью, возможными неприятностями в пути до Новиграда.
Нормально посидеть в компании друзей, и, возможно, наконец увидеть во Флотзаме хоть что-то, ради чего здесь можно остаться жить.
Он чувствовал под боком тепло Рейси, слушал болтовню Фрола и после третьей кружки эля, который в подвале варил сам корчмарь Вит, вдруг осознал, что они с Фролом разговаривают, как приятели.
Что мечник больше не раздражает его, а он - не раздражает мечника.
И их шутки одинаково веселят обоих.
Вит доливал и пена, тяжело переваливаясь через венцы, стекала на стол.
Рейси первая заприметила краснолюдов. Шумная парочка братьев встряла в активный разговор с местными рыбаками из пристани.
Увидев, лучницу, Эразм ткнул брата в бок и оба направились к их столу, покачивая бородами.
- Какие люди, - прогремел Бертольд, разбрызгивая с усов пивную пену. - Мамзель Рейси и мастер Валоран! А мы уж боялись, что вы того…
- Уехали, - докинул Эразм, прикладывая ладонь к пряжке своего широкого ремня на животе. - Но рады вас… как это красиво сказать, Бертольд?
- Лицезреть.
- Во! А это, значитца, ваш раненный бедолага?
- Да не, он же вродь как лежачий ещё. А этот вон, пиво хлещет и на тот свет не спешит.
Фрол, подобрался, не зная, что ответить и бросил на Рейси быстрый взгляд.
Отредактировано Валоран (14.11.21 13:51)
Поделиться10714.11.21 19:17
Она была еще не пьяна, но выпитое уже сделало девушку немного более открытой, словно приглушив все дурные воспоминания и мысли, которые преследовали ее уже не первый день. Рядом с ней был Валоран, чьи зеленоватые глаза поблескивали, отражая пламя свечей, и Фрол, который старался дурачиться вдвойне против обычного, чем то и дело вызывал смех в их маленькой компании. Радка ловила себя на мыслях, что не отказалась бы от еще одного подобного вечера.
Эразм и Бертольд подошли к их столу, и Рейси, уже немного хмельная, не стала сдерживать радости от встречи и, проворно встав с лавки, обняла по очереди обоих краснолюдов.
-А рада, что вы еще здесь! Садитесь, давайте.
Она подала пример, опускаясь на лавку, и отсалютовала наемникам кружкой, в которой оставалось едва ли половина содержимого.
-Вы не поверите, но это он и есть. Все нервы нам истрепал, паршивец! - на этой фразе Фрол густо покраснел, чувствуя, что это целиком и полностью соответствует правде. Он и правда порядком попортил подруге и ведьмаку жизнь в последние недели.
-Но лекарь сказал, что я иду на поправку, так-то! - поспешил проговорить парень, расправляя плечи, но почти сразу сгибаясь назад. В плече ощутимо стрельнуло, тонко намекая белобрысому, что невероятное пусть и коснулось его, но не даровало окончательного исцеления. Организму все еще требовался покой и незначительные нагрузки, в список которых явно не входил кутеж в трактире со старыми друзьями.
-Если он тебя тут поймает - выдерет как сопляка, - Рейси улыбнулась, а потом кивнула краснолюдам на лавку, - ну, садитесь уже. Места хватит всем!
Те переглянулись, но отказываться от приглашения не стали, особенно если учесть, что за столом у этих троих была не только выпивка, но и закусочка, которая у самих наемников как раз подошла к концу.
-И как вышло так, что приятель твой из лежачих в ходячие перебрался? - с подозрением уточнил Бертольд, не забыв пододвинуть к себе поближе ржаной хлеб и блюдо с соленьями. Следом переместилась, словно бы по волшебству, мисочка с ядреным хреном, - ты ж вроде говорила, что у него заражение!
-А так и было, - горячо заверила лучница, приваливаясь боком к Валорану и чувствуя, что ее окутывает чувством покоя и умиротворения, - но доктор... Доктор его спас.
Рассказывать про сундучок, призрачного аптекаря и прочую непонятную белиберду Рейси совершенно не хотелось. Ее голова и так была полна этими мыслями весь день, Радка была сыта этим по горло, так что теперь пришел черед Фрола оправдываться.
"Я - выкрутилась. Теперь - ваша очередь", - подумалось девушке. Она коротко потянулась и одним ловким движением увела ломтик сала прямо из-под носа Эразма, вызвав сдавленный смешок у краснолюда. Что ж, в такой большой компании надо внимательнее следить за своей закуской.
Поделиться10819.11.21 02:45
- Лекарь его спас? - насмешливо хрюкнул Эразм. - Ну да! Ты ещё скажи, что это Космин где-то откопал талант болячки лечить! Этому коновалу только волам хвосты крутить! Помню, пришёл я как-то к нему со спиной… У меня, видишь, дочка, в крестце иногда стреляет.
- Началось, - буркнул Бертольд, разламывая с ведьмаком один брецель на двоих. - Никому твои крестцы не интересны.
- Малкольм Даррен, - сказал Валоран. - Он тоже лекарь, притом неплохой. Слыхал я, с оксенфуртским образованием.
- Ну, тут оно, конешно, да…
Краснолюдам принесли ещё пива и они забыли о лекарях, крестцах и чудесах медицины; Бертольд торжественно затянул древний махакамский тост, настолько длинный и витиеватый, что сам сбился с мысли, так его и не закончив.
В корчму прибывали гости. Следом за тремя наёмниками из резиденции коменданта явился квартет артистов с мандолиной и дудочками. Становилось веселей.
- А откуда вы друг друга знаете? - поинтересовался у наёмницы Фрол и повернулся к братьям. - Я тут полторы недели провалялся, как полено, и света белого не видел. Работали вместе или выпивали?
Фрол как раз подмигнул ведьмаку и не видел, как помрачнели краснолюды. Не видел он и вошедшего в корчму Седрика, с которым Валоран действительно пил.
- Ну, да, - кивнул Эразм. - Получается, работали. А теперь, значитца, пиваем.
- А что делали?
- Ты, коли пьёшь, так не болтай, - посоветовал мечнику Бертольд, криво усмехнувшись. - А то пиво носом пойдёт.
Фрол насупился и хотел было ответить, но Эразм уже рассказывал анекдот, и встрять под громовой голос краснолюда было проблематично. Кроме того, перехватив его взгляд, Валоран едва заметно покачал головой и поднял кружку.
- За выздоровление Фрола, - сказал ведьмак. - И за друзей!
Отредактировано Валоран (20.11.21 12:40)
Поделиться10915.12.21 00:38
-За удачу! - Рейси подняла свою кружку, звонко сталкиваясь ее глиняными боками с остальными. Вопросов было много, отвечать не хотелось, хотелось просто расслабиться и выдохнуть после того кошмара, который, как она надеялась, закончился. Ну не может быть, что их будут преследовать неприятности постоянно, так ведь?
Спустя какое-то время инициативу в беседе перехватил Фрол, начиная забористо и крайне забавно рассказывать истории из их наемничьего прошлого, ловко опуская некоторые пикантные подробности. Вроде тех, где упоминалась принадлежность их отряда. Краснолюды сперва слушали с подозрением, но вскоре расслабились, увлеченные манерой повествования парня. А тот знай подливал себе пиво да разливался соловьем.
Девушка в какой-то момент не выдержала и тоже присоединилась к байкам, припомнив историю про их приятеля Балина, который вздумал соревноваться с Фролом в ловле рыбы. Валоран уже знал этот рассказ, а вот Эразм и Бертольд его еще точно не слышали. Фрол, как прямой участник этого безобразия, сидел да ухмылялся, да порой вставлял уточняющие детали в повествование Рейси. На упоминании всплывших в водоеме утопцев краснолюды разразились хохотом, который тут же подхватили все остальные.
Впрочем, после такого количества пива их можно было рассмешить и чем попроще.
-Я выйду проветриться ненадолго, - Радка встала со своего места, на миг нежно прижавшись губами к виску Валорана. В таверне становилось нечем дышать, так что девушке просто позарез был нужен глоток свежего воздуха. Ну, или насколько свежим он может быть во Флотзаме.
Между тем на город уже опустилась ночь. На темном небе сияли звезды, складываясь в знакомые созвездия. Девушка еще с юных лет знала их названия, и сейчас, находясь в легкой алкогольной дымке, пыталась припомнить хотя бы часть из них.
"Что нас ждет завтра?..."
Поделиться11015.12.21 19:24
Валоран проводил взглядом лучницу, пока та не скрылась за дверью, ведущей к помосту над пристанью. Он мог видеть её размытый силуэт сквозь мутное оконное стекло, подсвеченный горящим снаружи факелом — тоненькая фигурка в обрамлении чернильно расползающихся сумерек.
Ведьмак едва заметно улыбнулся, всё ещё чувствуя кожей её губы и вернулся к компании.
Бертольд взорвался хохотом, обрызгав Фрола пеной с усов. Эразм, довольный эффектом, подвёл изящную черту под очередной похабной байкой:
— И вот так я понял, что оттрахал ту, которая кашляла.
— Воще-то, — вставил Бертольд, сдерживая смех. — То мог быть и наш бригадир — он же себе силикоз в шахте заработал.
Фрол наполовину сполз под стол, утирая слёзы.
Валоран сделал глубокий вдох в попытке успокоиться. Медленно, надув щёки, выдохнул.
На какой-то миг за их столом воцарилась тишина, как назло, в самый неподходящий момент.
— За день рождения лучшего командира!
Ведьмак взглянул над головами краснолюдов туда, где за столом у стены сидела компания солдат: трое наёмников из усадьбы коменданта и четверо — из городской стражи. Один из наёмников высоко держал кружку, по которой сбегала тяжёлая пивная пена.
— Лучший — не лучший, а уменя свой командир, — один стражник хлопнул другого по плечу. — Но мужик он правильный! Чёткий, правда, мастер Яшек?
— Правда, — со знанием дела подтвердил тот, получив свою порцию признания и оттого расщедрившийся на комплименты другим. — Клармон — мужик с понятиями. Я его за то уважаю.
— Что, блять... — насупился Бертранд, оглядываясь через плечо.
— Свои мужики, — зашумели наёмники, поднимая кружки выше. — Ну, давайте! Мы с ним такие рубки прошли… Кровь, сука, вместе проливали! Хоть он сейчас и не с нами, но чтоб ему икалось хорошенько! Бахнем за доброе здоровье нашего Клармона Штея!
— За ним, хоть в огонь, хоть в воду!
— И к чёрту в сраку!
Первой затихла компания солдат. Затем, будто по цепной реакции, начали обрываться разговоры за другими столами. Люди оглядывались, пытаясь понять, чьи это слова.
Фрол, несмотря на то, что сидящий рядом с ним Бертранд гаркнул едва ли не ему в ухо, попервах тоже не понял.
— Кто это сказал? — рослый наёмник медленно поднялся из-за стола, зло обводя взглядом присутствующих. — Кто это, блять, пизданул?!
Бертранд перебросил короткие ноги через скамью и спрыгнул на пол, бряцнув кольчугой.
— Я, — сказал краснолюд, разглаживая усы. — Говорю, что Клармону Штею вашему в чёртовой сраке — самое место!
Захмелевший Фрол насупился и дернулся встать, но Эразм схватил его за рубаху и усадил на место.
— Не лезь, паренёк! Сиди! Не твоя это забота.
Валоран сидел молча, оценивая обстановку. Подготовившись. Здесь он уже ничем не мог помочь, события быстро выходили из-под контроля.
- Ебаный нелюдь, - сплюнул наемник, чувствуя рядом поддержку. - Сказал бы ты это ему в лицо!
- Ничего, брат, - добавил краснолицый детина, пинком отшвыривая от себя мешающий стул. - Сейчас я размажу по стене его собственное!
- Вот ведь сука! - взорвался командир стражи Яшек. - Сраные нелюди! Мало им недавней резни, так они еще и имя солдатское в говне рады изгваздать!
- Не удивлюсь, если эти двое скотоелей-то к нам пустили!
- Солдатское имя? У этого выскребка? - издевательски загоготал Эразм, доливая себе пива с таким видом, будто зацепился языком со старыми приятелями. - Насильник или горлорез - это пожалуйста! Выбирайте! Но не смейте называть этот кусок говна солдатом!
Выпившие стражники вскочили на ноги, кто-то дернулся рукой к мечу.
Краснолюды хрустнули костяшками пудовых кулаков. Фрол, тонко ориентируясь в накалившейся обстановке, вскочил на ноги.
- Если эти тебя не зашибут, - сказал ему тоже вставший из-за стола ведьмак. - То Рейси - наверняка.
- Поебать!
Валоран вздохнул.
- Давайте, сучата, попробуйте справиться с краснолюдом! Это вам не одну щупленькую Дэрэ замордовать!
Тут все, как с цепи сорвались.
На Эразма навалились двое. На Бертранда - трое. Фрол разбил об голову подскочившего наёмника глиняную кружку, получил сдачи и упал на стол.
На пол полетела посуда, затопотало множество ног.
Ведьмак пинком отправил табурет под ноги одному из стражников, стащил наемника с Фрола и врезал ему апперкотом. Почувствовал пинок каблуком в живот, и с трудом, инстинктивно, заблокировал летящий в висок кулак.
Кто-то свирепо выдохнул ему в лицо брызги крови разбитым ртом.
- Зовите подмогу!
- Стража!
Некто в белой рубахе прошмыгнул мимо дерущихся. Другой - в фиолетовом кафтане - присоединился, только пока непонятно, к чьей стороне.
Отредактировано Валоран (16.12.21 22:37)
Поделиться11108.01.22 21:33
То, что в корчме творится какая-то чертовщина, Рейси поняла достаточно быстро. Сперва девушка ещё тешила себя надеждой, что Валоран, Фрол и братья-краснолюды не ввязались в это безумие, но почти сразу сама разбила свои хрустальные надежды. Наверняка именно они это всё и затеяли, будто она плохо знает эту компанию...
Кое-как протолкавшись через помощью локтей через поток людей, которые хлынули прочь из переполненного помещения, наемница замерла на пороге в нерешительности. То, что она увидела, было трудно назвать дракой, скорее - свалкой.
Если бы Рейси курила, она, пожалуй, набила бы трубочку и глубоко, от души, затянулась. Зрелище было убийственным, немного шокирующим, даже для неё, видавшую всякое на своём жизненном пути.
Мимо пролетел стул, и девушка невольно потянулась за глиняным кувшином с вином, который чудом уцелел на стойке у трактирщика. Сделав хороший глоток, наемница вздохнула и принялась пробираться туда, где кипел самый эпицентр драки.
Увернувшись от чьего-то кулака, Рейси одним танцующим движением нырнула за столб, который удерживал балки, поддерживающие крышу. Бросаться в бой было просто неразумно, её бы мгновенно затоптали, слишком замаринованы в ярости были мужики. Но не попытаться помочь она не могла.
Один из местных бросился на Валорана со спины, и Радка поняла, что больше ждать нельзя. Выскочив из своего укрытия, она с маху выплеснула содержимое графина прямо в лицо отморозку, а потом с разворота опустила кувшин на темечко второго, который пытался лезть с кулаками на Эразма. И, прежде чем кто-либо успел понять, что в свалке появилось новое лицо, Радка вцепилась руками в воротник Фрола, подталкивая его к распахнутому окну:
-А ну пшел!...
Увы, на этом помощь Рейси закончилась - кто-то сильно ретивый ударил её по рёбрам, да так, что наемница попросту улетела к стене трактира. Увы, то, что она была достаточно сильной девушкой, никак не влияло на то, что она была куда легче среднего бугая, участвовавшего в драке.
В глазах потемнело на несколько мгновений, но и этого хватило на то, чтобы потерять контроль над ситуацией. Секунда - и она увидела над собой одного из наёмников, с побагровевшим от злобы и ударов лицом. По подбородку мужчины текла кровь - видать, кто-то успел проредить ему зубы. А теперь, судя по всему, он решил сделать то же самое с ней.
Поделиться11213.01.22 14:39
Краснолюды ревели, как два разъярённых вепря. Выглядели - примерно так же, при том, что отсутствие торчащих изо рта загнутых секачей мало портило столь яркую аллегорию; братья молотили кулачищами направо и налево, благоразумно не касаясь висящего на поясе оружия. Опытные в кабацких драках, они чувствовали эту грань и первыми переступать её не собирались.
Валоран врезал кому-то прямо в лицо. Нос у того брызнул на подбородок, как раздавленный помидор.
Разобравшись с этой проблемой, он увидел периферийным зрением среди мельтешащих кулаков, как Рейси оттаскивает Фрола, а затем исчезает сама. Всё произошло слишком быстро даже для ведьмака.
Ещё во время обучения и лет с десять после выхода на большак Валоран любил драться.
Мутузились между собой молодые ведьмаки частенько, поводом могло послужить что угодно. До серьёзных потасовок дело доходило крайне редко, в основном, это было товарищеские схватки без каких-либо дальнейшх обид. Наставники тщательно следили за тем, чтобы выяснять отношения их подопечные учились сперва головой, а не кулаком и палкой.
Но вот выпустить пар и дурь - пожалуйста. Сколько влезет.
Повзрослев и поумнев, многие успокаивались и редко когда давали себя втянуть в какую-нибудь кучу-малу посреди корчмы или на деревенских гуляниях. Нечеловеческие рефлексы и умения, а затем - и гонения со стороны государства, вынуждали ведьмаков не привлекать к себе лишнего внимания.
Те же, кто так и не обуздал дурной характер, вряд ли доживали до тридцати.
Неудивительно, что к этому дню Валоран успел подрастерять былые навыки. К зрелому ведьмаку очень и очень немногие способны приблизиться за длину меча.
Вытаскивать братьев Валоран не собирался. Краснолюды выглядели уверенными в себе и знающими, что они делают. Бертольд и Эразм действовали, как отлично сыгравшийся между собой дуэт, поэтому ведьмак проложил себе путь кулаками и локтями туда, где в последний раз заметил Рейси.
Очень вовремя.
Наёмник в кожаном кабате не заметил приближающегося со спины Валорана. Он собирался преподать обнаглевшей девке урок и ему недосуг было отвлекаться.
Валоран вложился в удар так щедро, как только мог.
Попробовав ведьмачьего кулака, бугай неуклюже засеменил боком, схватившись за стремительно опухающее левое ухо. Пытаясь совладать со звоном в голове, он неловко закрутился на месте. Корчма поплыла, разноцветные пятна перед глазами то и дело смешивались и глухо гудели.
Ведьмак подступил на шаг и добавил ему в правое ухо. Замызганный пол налетел откуда-то слева и мощно ударил по лицу.
Валоран подхватил Рейси и повёл к выходу. Над их головами шмякнулась о дверной косяк глиняная кружка, осыпав крупными осколками.
Под ногой хрустнула потоптанная порцеляна и они оказались снаружи.
Они не видели, как в корчму ворвался отряд стражи и увесистыми дубинками принялся наводить порядок. Они не видели, как Винсент Даррен требовал найти зачинщиков, и как братья краснолюды с побитыми, но счастливыми лицами улёпётывали переулками. Не видели они так же малоприметную фигуру в чёрном коттарди, которая покинула корчму после начала драки. Не видели, как Малкольм Даррен поднимался склоном холма к тускло мерцающей огнями резиденции своего отца.
Они к тому времени сидели в стайне. Побитые, запыхавшиеся и каждому было, что сказать друг другу.
А затем - ведьмаку и лучнице пора была уезжать.
Отредактировано Валоран (13.01.22 14:54)
Поделиться11313.01.22 21:39
Сборы вышли суетливыми и торопливыми, но, как ни странно, умудрились затянуться. Рейси хотелось как можно скорее уехать из этого проклятого богами города, поэтому она старалась как можно скорее сорваться с места, но опустившаяся на город ночь спутала все планы. Да и мужчинам нужно было обработать их ссадины и раны, чем девушка в компании с будущей женой Фрола и занялись. Смывая засыхающую кровь с лица Валорана, наемница со странным удовлетворением слушала, как в ночной тишине этажом ниже Эльжбета в хвост и в гриву чехвостит слишком отчаянного наемника, поминутно обещая оторвать ему и вторую руку, чтобы неповадно было. Зная друга, Радка была уверена, что этот белобрысый гад сидит на лавке и ухмыляется во весь рот.
Они тронулись в путь на рассвете. Провожать их вышли только Фрол и его невеста, оба сонные, а наемник - еще и немного помятый после вчерашнего. Правда, судя по всему, похмелье его не терзало - этот тип всегда был бодр и свеж как горные ручьи даже после самых жестоких попоек.
-Ну, бывайте, - рубака почесал затылок и распахнул... руку, предлагая старой подруге обняться на прощание. Что та и сделала, осторожно, чтобы не потревожить отбитые ребра фехтовальщика. И свои заодно.
-Берегите друг друга, - улыбнулась Рейси, глядя на то, как Фрол обстоятельно пожимает руку ведьмаку, которого после драки наемник стал воспринимать как боевого товарища.
Лучница крепко надеялась, что состряпала достойное выражение лица для прощания. Показывать свои настоящие эмоции она не хотела - ей почему-то казалось, что она видит старого друга в последний раз.
Наконец, случилось то, о чем Радка мечтала уже больше недели - Флотзам скрылся за поворотом, и они с Валораном затрусили по тракту, который вел их к Элландеру. В этом наемница усмотрела злую иронию - они возвращались назад, сделав совершенно бестолковый крюк вдоль Понтара.
Она предлагала поехать по другому берегу реки, но, спустя какое-то время и десяток аргументов с обеих сторон, Рейси была вынуждена признать, что их будут искать именно на севере. Такой глупости, как возвращение на территорию Темерии, от них явно никто не ждал.
К середине дня погода испортилась, и лучница полезла в чресседельную суму, чтобы достать плащ. Ее любимый кушак сгорел вместе с останками Дэрэ, и наемница не сожалела об этом. Было лишь немного обидно, что она не смогла купить ничего на замену.
"В Элландере продам ко всем чертям эти наручи и колчан, чтобы и деньги были, и глаза кому не надо не мозолили", - решила она, утирая нос от упавших на него капель дождя.
Между тем молчание между путешественниками затягивалось. Но, надо сказать, Рейси это не тяготило. Ей было уютно с Валораном всегда, пусть даже в полной тишине. Она понимала, что им обоим нужно время, чтобы все это переварить. Они еще поговорят.
Но не сейчас.
Поделиться11402.02.22 08:31
Эпилог
А следующим утром Флотзам потрясли ужасные открытия.
Несмотря на понесённый ущерб, корчма Вита открылась в положенные часы; большую часть учинённого дракой бардака уже успели убрать и люди теперь сидели за уцелевшими столами на уцелевших лавках, и пили пиво из уцелевших жбанов. В окно, выбитое накануне брошенным в него рыбаком, дул сквозняк.
Стражников поили за свой счёт, желая узнать подробности, но большинство потчуемых подробностями не владело, лишь старательно делая вид. Поэтому городом бродила зловещая весть о смерти коменданта Даррена и его сына, впрочем, пока лишённая важного нюанса - смерть их была насильственной.
Например, лишь узкий круг командиров гарнизона знал, что комендант Даррен был найден сидящим в нужнике с арбалетным болтом в животе. Лишь они так же знали, что их непосредственного начальника Винсента Даррена кто-то искромсал ножом через подушку так, что его лицо превратилось в кровавую мешанину из плоти и гусиного пуха.
Однако, в поднявшемся переполохе и за последовавшим за ним взрывом сплетен ещё нескоро заметили пропажу самого младшего - Малкольма.
Со старого кладбища над рекой доносилась тихая мелодия флейты. Малкольм Даррен шёл на звук, не видя в тумане дальше вытянутой руки и, то и дело, спотыкаясь о заросшие бурьяном древние курганы или поваленные менгиры. Он был грязным и измождённым. Плащ, служивший ему последние несколько ночей навесом, пообтрепался. Со стороны этот некогда молодой и привлекательный мужчина, сейчас смахивал на вылезшего из могилы гуля. В некотором роде, так оно и было, ибо вёл Малкольма не разум, а воля и наитие.
Поднявшись на вершину кладбищенского холма, где туман соизволил расступиться, он увидел наконец флейтиста. Тот сидел, свесив ногу, на могильном камне отца. Неспешная мелодия пробирала Малкольма до костей. Казалось, густая мгла клубилась в такт этой жуткой музыке, лащилась к ногам незнакомца, будто игривый щенок.
- Приветствую, Малкольм, - сказал мужчина приятным голосом, сверкнув желтыми глазами. - Приятно видеть, что в вашей семье хоть кто-то ценит своё слово.
Отредактировано Валоран (02.02.22 08:31)