Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [10 сентября, 1271] — Круги на воде

[10 сентября, 1271] — Круги на воде

Сообщений 61 страница 90 из 114

61

Совместно
Рейси бросила лук за спину, но боевой нож она все равно предпочла держать под рукой. Она не верила этим краснолюдам, чтобы они там не болтали. А вот раненому в любом случае нужно было помочь... насколько это вообще возможно.
Надо сказать, что мужчине в самом деле повезло. Из-за той проклятой засады, которую они пережили на той стороне Яруги, у наемницы появились не только кошмары и не проходящая паранойя, но и выработалась стойкая привычка носить с собой бинты и прочие необходимые медикаменты для оказания первой помощи. Она и раньше не пренебрегала подобным, но теперь величина этого набора выросла вдвое.
Наемница подошла к мужчине, вытаскивая из сумки флягу с водой:
-Хотите пить?
Раненный, пристально наблюдавший за расхаживающим по дому ведьмаком, с которым вели беседу краснолюды, перевёл взгляд на Рейси.
Затем с Рейси - на флягу, облизнул сухие лихорадочные губы.
- Благодарю, - слабо сказал он, принимая из рук лучницы питьё. Бросая тревожный взгляды на обоих гостей попеременно, он выхлестал всё до капли и с глухим стоном попытался занять более удобное положение.
- Благодарю вас, - повторил мужчина чуть более уверенно.
Девушка мягко и спокойно улыбнулась, закрывая горлышко пробкой. Вода всегда должна была быть под рукой, мало ли что случится в пути. Но теперь оставалось главное.
-Я могу осмотреть рану?.. Только прошу вас, старайтесь не двигаться, - судя по пятну на рубашке, все могло быть очень и очень плохо.
Мужчина вновь ответил не сразу, следя за ведьмаком, который подошёл к ним и осмотрел лежащее у кровати снаряжение. Разглядывая пробитую бригантину и видавший виды бацинет, Валоран не пользовался никакими дополнительными источниками света, что заставляло раненного нервничать. Он слышал про ведьмаков, и слухи эти были не из приятных.
- Конечно, - сказал он , когда ведьмак отошёл расспрашивая краснолюдов о караване и случившейся здесь западне. - Я промыл её водкой, но у меня не было бинтов, пришлось... пришлось обвязываться кушаком и онучами.
-Хорошо, что хоть водка была, - девушка отодвинула ткань рубашки, размотала импровизированную перевязку и едва заметно поморщилась, потому что зрелище было очень и очень неприятным. В целом было похоже на то, что случилось с Фролом, только, слава богам, этот нарыв располагался не так близко к артерии. Иначе к третьему дню мужчина уже бы точно распрощался с жизнью.
-Что произошло с вашим караваном? - Рейси говорила тихо, так, чтобы слышал только раненый, - мы... нашли только... следы произошедшего.
Тем временем руки девушки уже смочили тряпицу водой, оттерли кровь вокруг пореза, по кругу приближаясь к самой ране. Нужно было убрать гной и корочки, чтобы иметь возможность сделать новую чистую повязку.
- На нас напали какие-то... - с трудом сдерживаясь, чтобы не зашипеть от боли, ответил раненный. - Какие-то разбойники... или наёмники. Мы повстречали их отряд в лесу и они сначала пристали с расспросами, а потом один ударил булавой нашего возницу за дерзкий ответ и телегу понесло. Завязалась схватка, я получил копьём в бок и лошадь в панике вытащила меня из заварушки. Я потерял сознание и пришёл в себя уже вывалившись из седла возле этой хижины.
Пока мужчина говорил своим слабым, ломающимся голосом, замолкая в гримасе страданий каждый раз, как лучница касалась его раны, ведьмак нашёл в углу дома люк в подпол. При помощи одного из краснолюдов ему удалось поддеть крышку. От скрипа давно заросших ржавчиной петель можно было раскрошить зубы.
Рейси невесело усмехнулась:
-Мне это знакомо, - она полила специальным отваром рану, чтобы обеззаразить ее, а потом проложила сверху чистую тряпицу и принялась заматывать ее бинтами, - когда лошадь несет. Иногда в такие места, что диву даешься.
Скрип заставил лучницу вздрогнуть, но она все-таки закончила перевязку:
-Скажи, с вами ехала молодая эльфка? - решила все же уточнить она, надеясь на отрицательный ответ.
- С нами? - от боли на лбу мужчины выступил обильный пот. - Нет, мы не везли никакую эльфку. Мы ехали в город.
Рейси кивнула и осторожно затянула последний узел на повязке. Ну хоть какая-то новость лучше чем просто плохая...

+1

62

Валоран первым спустился в приземистый погреб, придерживаясь за край люка. За ним увязался один из краснолюдов, который натужно пыхтел на неудобной для его роста наклонной лестнице.
Его брат, от нечего делать, присоединился к ухаживающей за раненным солдатом Рейси. Ведьмак слышал их голоса над головой, приглушённые перекрытиями.
Под хижиной было темно и тесно от разросшихся корней и сгнивших остатков хозяйственного инвентаря. Осторожно ступая, чтобы не споткнуться об их узловатые переплетения, Валоран внимательно осматривал каждый угол.
- Что ты хочешь здесь найти? - хрипло поинтересовался Бертольд, шаря по карманам в поисках огнива. Хоть краснолюды и видели в темноте лучше людей, до ведьмачьего зрения им было далеко.
- Корневище археспоры.
- Га?
- Корень хищного растения, которое заперло вас в этой хижине.
- А это что под ногами?
- Побочные отростки. Для закрепления и питания обычным для растений способом.
- А мы, значится, с Бертольдом пришли и смотрим - на дороге только одно гнилое барахло валяется, - разглагольствовал Эразм, прикладываясь к фляге. - Трупы поеденные, полопанные бочки с брюквой и побитые ящики с гвоздями. Кони там валяются, люди - тут. Я братишке и говорю, дескать, драчка тут приключилась. А потом смотрим - а следы к Яромировой порубке ведут, значит, сюда вот. Людишки во Флотзаме, конечно, болтают разное об этом гиблом месте. Мы ждали трупоедов каких-нибудь или привидений, но кому бы пришло в голову, что местные бурьяны попытаются тебя сожрать как каплуна? Зато гаврика вот этого нашли. Хоть не помрёт ни за хер собачий, а? Глотнёте, мамзель?

Отредактировано Валоран (10.05.21 13:19)

+1

63

-Нет, уважаемый, не глотну, - Рейси покачала головой, - я потом глотну как следует, когда во Флотзам вернемся. А пока тут голова чистая нужна - сами видите, человеку помощь нужна, а с пьяных глаз это дело... Не пойдет.
Девушка пыталась прикинуть, как доставить раненого в город. По хорошему, нужна была телега - с дыркой от копья да на лошади он уедет очень недалеко. Мужчине нужен был покой, желательно, в лежачем положении.
Вспомнились телеги. Одна уже не подлежала восстановлению - болото её бы не отдало, даже если волами вытягивать, а вот та, что на дороге осталась...
Девушка на миг прикрыла глаза, вызывая в памяти образ. Перевернутая, побитая... Но все колеса на месте. Лопнувшая ось... Шут знает, лопнула ли она на самом деле или телегу перевернули обороняющиеся. Надо спросить у Валорана, когда он поднимется из подпола.
-Скажите-ка, - наемница покосилась на краснолюда, - а вы часом ничего из груза того с собой не прихватили? Ну чисто в качестве сувенира?
Рейси все еще держалась настороженно, готовая в любой миг схватиться за оружие. Не было никакого желания попасть впросак только потому, что она на миг ослабила контроль.
Засада, в которую они попали, и правда сильно задела девушку. Вернее - её только-только начинающее возвращаться к нормальному восприятию мира. Рядом с Валораном она перестала бояться каждой тени... Но они все еще следовали за ней, пытаясь пробраться в каждый уголок разума.

+1

64

- А почему вы спрашиваете? - прищурился краснолюд.
- Не поймите меня неправильно, - девушка дернула плечом, - ситуация выходит мутная, что вода в луже у коровника. А если получилось, что вы ненароком решили что-то присвоить... Может некрасиво выйти.
Говорить о сундучке девушка пока не рисковала. Но то, что краснолюды успели обобрать мертвецов - уже ни разу не сомневалась.
- То что? - не сдавался Эразм. - Что ж комендант не отправил людей, чтобы поискать груз? Флотзамские его побросали в лесу, а мы подобрали - всё законно! Кто раньше встал - тому и шахта! Даже по шкатулочку никто не явился, видно, больно эти товары кому-то всрались!
- Вообще-то за шкатулочкой послали меня, - Рейси обреченно выдохнула, - вот такая, с резьбой и замочком. Что же теперь вы будете делать, уважаемый? Попробуете меня на нож поднять или добром её отдадите?
- Мамзель, вы, конешно, меня звиняйте, но с какого хрена я должен её кому-то отдавать? Вы славная девка, вон, этому доходяге подмогли и словом добрым отозвались, но хабар есть хабар!
- С такого, что она не ваша, и у неё есть законный хозяин. И, раз добром решить вы все не хотите, то я вполне вполне могу сдать вас страже как мародеров. А теперь скажите, что лучше - сделать добро людям и получить с этого лишнюю монетку, или получить по шее от представителей власти? - Радка выпрямилась в полный рост, приготовившись к вполне вероятной атаке, - опять же, если мы придем к соглашению, то ничего кроме коробочки той я у вас не попрошу. И об остальном буду молчать.
Бертольд выругался, в очередной раз споткнувшись о корень. Найденное кресало выпало у него из рук и краснолюд, ворча, шарил ладонями по земляному полу.
- Хе-хе, вот ты где, курва твоя каменная мать! - довольно крякнул он, поднимаясь на ноги. - Нашлась! Что там такое, ведьмак?
Валоран стоял у дальней стены подвала, разглядывая трещину в кирпичной кладке. Кроме того, что оттуда тянуло гнилью, за самой стеной отчётливо простукивалась пустота.
- Какая-то ниша. Ну-ка, Бертольд, подсоби!
В этой части дома просел фундамент и только поэтому качественно заделанный участок стены оказался заметен. Кладка была уложена на совесть. Нечего было и думать, чтобы продавить её плечом или пробить ногой, хотя мощный заряд Аарда если бы не вывалил добрую часть стены, то продавил бы её наверняка.
Валоран не хотел использовать сильный Аард в тесном помещении - громыхнёт так, что и оставшимся наверху троим мало не покажется.
Они же с Бертольдом после такого фокуса вылезли бы из подвала, в лучшем случае, накарачках.
Краснолюд подошёл к нему и деловито осмотрел стену. Дотянулся пальцами до трещины, изучил её тактильно.
- Крепко заложили, - хмыкнул он. - Небось, золотишко там кто припрятал. Может, сам Яромир. До того, как покинул это место. Я слыхал, он деньги только что в сраку не пихал, не зная, куда их складывать.
- Может, и так. В ту сторону ведут большинство кореньев из-под земли. Думаю, там я и найду корневище. Чуешь запах? Не иначе, как с гнойной ямы тянет, откуда археспора и проросла.
Краснолюд, молчал, задумчиво поглаживая бороду.
- Но, в целом, очень похоже на тайник, - добавил ведьмак. - На месте Яромира, я бы поступил так же.
- Вот, что я вам скажу, мамзель, - насмешливо ответил Эразм, почёсывая бычью шею. - Больно уж вам далась эта коробчонка, эге? Поди, ценная очень. Коли уж её кто-то заказал, то что мешает мне явиться во Флотзам и дать объяву, дескать, найдена вещь. Знаю, что очень дорогая сердцу какого-то шныря. Верну за вознаграждение. Раз уж вы так распереживались о справедливости к владельцу. Это ж будет справедливо, не?
Он замолчал, прислушиваясь к глухим ударам по камню, доносящимся из-под пола.
- Что они там творят? - буркнул он. - Шахту, что ли, собираются открывать?

Отредактировано Валоран (18.05.21 10:41)

+1

65

На глазах девушки выступили злые слезы, кулаки непроизвольно сжались в глухом бешенстве:
-Справедливо. Справедливо... только если ваша жадность, уважаемый, вам важнее всего на свете. Валяйте, делайте как хотите. Вот только из-за вашей мелчности и жажды наживы, которая, к слову, вам едва жизни не стоила, мой друг окажется без лечения! Хотите расскажу вам, как человек сгорает в горячке от заражения крови?!
Девушку едва ли не колотило. Она прекрасно понимала, что все это неспроста. Наверняка краснолюды подслушали их разговор с заказчиком  или еще что-то вроде. Если бы узнали о случившемся раньше, то и добрались бы до остатков каравана загодя, а не ровнехонько перед ними.
Под ногами что-то дрогнуло, дом сразу начал казаться не слишком устойчивым, но Рейси было плевать.
-А вы сходите и проверьте, уважаемый, - глухо откликнулась девушка, скрещивая руки на груди и поворачиваясь к раненому, чтобы проверить его состояние. Мир разом потерял краски. Еще год назад Риан, пожалуй, не погнушалась бы просто взять и устроить краснолюдам несчастный случай или встречу со стражей, но... То время прошло. К счастью или к сожалению - Радка затруднялась ответить. Но она точно знала - творить что-то в духе отряда перед Валораном она уже точно не станет.
- А ты мне тут не уважаемыйкай, соплячка! - завёлся краснолюд. - И про эти свои заражения крови тоже не это самое! Видал я и побольше твоего! И как бронированные кони друзей топчут, и как копытами в их кишках скользят - я тоже видел! Кто мне твой дружок? Он, может, мне спину под Бренной прикрывал? Или во время погрома в доме укрыл, когда краснолюдов били? У вас своя доля, у нас - своя! И к друзьям вашим ни я, ни Бертольд отношения не имеем!
Эразм смотрел на неё, шумно сопя.
- Ишь, милосердием она меня будет попрекать, - уже спокойнее сказал он, отвинчивая флягу. - Это брошенный в лесу товар, мамзель. Ясно? Он никому не принадлежит, его бросили. Можешь отобрать его у чащи - он твой. Не можешь, значит - нет.
-То есть нам стоило приехать попозже и отобрать его у чащи ещё раз? - огрызнулась наемница, - если бы не наше вмешательство, вами бы цветочки поужинали и товар снова стал бы ничейным.
Радка махнула рукой:
-Вижу, разговор у нас не задался, - девушка невесело усмехнулась и с легким сарказмом в голосе предложила, - хотите, жизнь вам облегчу - предупрежу человека, сундучок ждавшего, где искать его добро? Чтобы вам не рыскать по городу без толку.

+1

66

- Готово, - сообщил Бертольд, отступая на шаг от поклёванной стены. - Можно пробовать.
В руках он держал свой топор, у которого с противоположной стороны от лезвия был прочный стальной клюв, как у чекана. Орудуя заострённым обухом на манер кайла, несколькими точными ударами краснолюд расширил трещину и ослабил кладку в тех местах, где она соприкасалась с основной стеной дома.
Валоран подошёл к нему и без труда просунул пальцы в широкую щель между кирпичами. Расшатав как следует, ведьмак потянул на себя и вовремя отскочил, чтобы с грохотом вывалившийся кусок стены не отдавил ему ноги. В образовавшийся проём теперь без проблем мог пролезть взрослый человек.
- Ну что ж, - азартно потёр ладони Бертольд, - давай-ка глянем, какое добро припрятал в стене старый Яромир.
Они оба заглянули в каморку, едва ли больше обычного чулана. Почти всё свободное пространство занимало мясистое корневище, похожее на толстую змею в целом клубке змей поменьше. Оно образовывало на полу что-то, вроде широкого гнезда и уходило вверх под углом, через погнившие дощатые панели, удерживающие каморку от засыпания.
- Что это такое? - спросил Бертольд. - Белее среди корней. Не видно отсюда. Кстати, а корни ядовитые?
- Да.
- А первый вопрос? - Бертольд яростно чиркал искрами на зажатую меж коленей лучину. - Ведьмак! Ты что, оглох?
Валоран не отвечал. Перешагнув через высокий порог пролома, он рылся меж толстых, кожистых корней.
Когда краснолюд зажёг-таки лучину, он снова сунулся в проём и наконец разглядел то, что ведьмак заметил сразу.
- Ах ты ж ёбаный ты боболак!
Глубоко меж корней лежали кости четверых человек. Три маленьких скелета окружили один взрослый, прижимаясь к нему так, будто обнимали. Они были старыми и потрескавшимися, но всё равно без труда можно было определить на ключицах и рёбрах зазубреные по краям следы топора.
"А может, - подумал ведьмак, - это просто корни археспоры их слишком тесно оплели, что мне так показалось?"
Валоран появился из люка первым, волоча за собой саженный корень, весь в земле и похожий на огромную и неухоженную метлу. Следом за ним из подвала вылез Бертольд. Краснолюд бурчал и выбирал из бороды пыльную паутину.
- Что это вы такое откопали? - Эразм посмотрел на ведьмачий трофей. - На рассаду, а?
Он умолк, когда разглядел потрескавшиеся человеческие черепа в том, что поначалу принял за жутковатого вида бульбы. Кроме них, в корнях намертво запутались и несколько других костей.
- Корень той гадины, что на нас напала, - прохрипел Бертольд, бросая потухшую лучину в угол. - Ведьмак хочет спалить её от греха подальше. Я пойду с тобой, Валоран. Хочу продышаться после этого склепа.
Ведьмак, однако не двигался. Он перевёл взгляд с понурого краснолюда на всё ещё красную лучницу. Заметил, как она отвела блестящие глаза, проверяя состояние раненного.
- Что здесь случилось? - спросил он. - Рейси? Всё в порядке?

Отредактировано Валоран (18.05.21 21:56)

+1

67

Наемница мотнула головой, стараясь придти в себя. Всего одна ошибка, кем-то слишком громко сказанное слово  небольшое промедление - и жизнь её друга оказалась под угрозой. Это ощущение давило ее, сводило горло судорогой, почти до боли, не давая нормально говорить.
А сказать нужно было.
-Нужно много всего сделать. Возможно, подогнать то, что осталось от телеги к дому - боюсь, иначе мы его просто не вытащим, - девушка кивнула на раненного, который сейчас пребывал в странном состоянии полузабытья. После новой перевязки и порции воды мужчине полегчало  и он начал забываться тревожным, чутким сном, который,  впрочем,  сейчас был настоящим спасением для его измученного болью тела, - он не выдержит поездки верхом, нужно чтобы он лежал...
Взгляд девушки упал на то, что Валоран держал в руках  и её взгляд потемнел  стал ещё более мрачным.
Кости. Человеческие кости. Вот почему эта дрянь выросла здесь, вот истинная причина, а не то, о чем она думала в начале.
Девушка заставила себя присмотреться к тому кошмару, что держал в руках ведьмак. Белые, с легким оттенком желтизны останки. Наверное, пролежали здесь достаточно долго, чтобы Яромирову порубку начали считать дурным местом. Хотя... Она уже ни в чем не могла быть уверена. Та засада подорвала её веру в себя в качестве стрелка. И сейчас, неудача за неудачей, Радка неумолимо теряла веру в целом - в то, что она ещё хоть на что-то годится.
На глаза навернулись злые слезы.
-А в остальном... Придется поискать иной способ помочь Фролу.
Возможно, все-таки стоит продать Лису... Хотя кто возьмет кобылу с таким непростым нравом да с ухом, привычным к нильфгаардскому говору? Только не на этой земле. Продать колчан, лук, наручи... Кому? Во Флотзаме вряд ли найдется достаточное число тех  кто обладал деньгами и правда мог бы оценить подобные вещи.
Девушка быстро провела рукавом по лицу и сдавленно улыбнулась:
-Хорошо, что ты не пострадал.

+1

68

Ведьмак тоже почувствовал укол чего-то близкого к отчаянию. До этого он попадал в передряги куда серьёзней, чем эта. За ним охотились императорские ликторы, как за представителем запрещённой в Нильфгаарде професии. Его били, бросали в подземелья.
Он голодал, скитаясь от деревни к деревне и даже иногда не брезговал работой, очень далёкой от ведьмачьей; выслеживал и убивал на заказ, и колол дрова на заказ.
Тогда он отвечал только за себя и своего коня, которому многого не надо. Единственный, кто мог помереть в канаве - это он сам.
Теперь у него была Рейси, благодаря которой он не помер в канаве при дороге между Резно и Ратибоной. Понимая, что ни за что не позволит Рейси повесить на свою совесть вину за Фрола, Валоран испытал тот самый укол чего-то, близкого к отчаянию.
Он понятия не имел, где им ещё заработать во Флотзаме.
Эразм принял тяжелый взгляд Валорана за что-то другое. Краснолюд насупился, кашлянул и мощно харкнул в угол хижины. Зачем-то переложил топор на колени, погладил ладонью поцарапанное, много раз наточенное лезвие.
- Ладно, - буркнул он, переводя взгляд с ведьмака на лучницу. - Нормально всё, просто... Мы тут разберёмся сами, лады?
Он смотрел на Рейси и что-то в его взгляды поменялось. Краснолюд поскрёб ногтями под бородой и снова обратился к ведьмаку.
- Идите себе, жгите эту пакость, а то от вида этих черепушек у меня живот крутит. Мы тут сами как-нибудь...
- Идём, Валоран, - тихо сказал ему Бертольд, касаясь локтя ведьмака. - Они и без нас тут как-нибудь.
Взгляды которыми обменялись меж собой бородатые братья прояснили ситуацию. Ведьмак, погружённый в собственные мысли, осознал её, только оказавшись на тонущем в сумерках дворе, меж колышущихся бурьянов.
- Слушай, Бертольд, - сказал Валоран. - Мы пришли к каравану найти шкатулку. Резную, полированную и приметную - не обычный ящик, сам понимаешь.
- Хм, и с чего ты решил спросить об этом меня?
- Потому, что мы её там не нашли.
- Может, там никакой шкатулки и не было.
- Может. Но я задаю прямой и честный вопрос ради прямого и честного ответа, Бертольд. Я не собираюсь грабить вас с братом. Я просто хочу знать, у вас ли то, что мы ищем.
- Хо-хо, - усмехнулся в бороду краснолюд. - Нас попробуй ограбь, ведьмак!
Эразм отложил топор и снова потянулся к фляге, которую даже не завинчивал с прошлого раза. Хорошенько глотнул, крякнул в усы и поднялся с кровати.
- Дочка, ты вот что, - сказал он. - Не держи зла. Знаешь, я видал таких, как ты. После Бренны, многих из Махакамской рати приютили поселяне в Старых Жопках. Заботились, перевязывали. Не только краснолюдов, но и людей из кондотьерских ганз. У солдат королевских армий были полевые госпитали, коронные фельдшеры, триажи-херажи, а на нелюдей рук, ишь ты, не хватало. Такая вот людская натура, а? Одни, значит, отказывают тем, кто с людьми бок-о-бок кровь лил, а другие одинаково пекутся о нелюдях и наймитах не при гербах...
Эразм снова глотнул и поболтал остатки, прислушиваясь сколько там ещё плещется на дне.
- Была там девочка, вроде тебя. Тоненькая, чернявая тоже. Дочка одной вдовой бабы. У той бабы, знаешь, детей на шее висело, как литаний у попа. И всё равно она взяла к себе нескольких калек из Вольной Компании. Заботилась, выхаживала. А они потом заявились пьяные, спалили хату, а бабу ту с двумя старшими дочерьми во дворе и оприходовали. Вместе с девочкой той.
Краснолюд замолчал, какое-то время смотрел в окно.
- Мы их повесили в саду. Я, Бертольд и ещё несколько парней из нашей десятки. Переломали обухами ноги и развесили на яблонях. А бабу эту с дочками похоронили, как положено. Ты уж не серчай, что я людей недолюбиваю. Ты явно не кметской породы, по тебе видно. Думается мне, что ты со своим другом тоже немало повидали в этой жизни, и делали вещи, про которые наш брат не любит потрепаться за кружкой самогона. Но я вижу, как ты взялась штопать этого гаврика. Слышу, как ты переживаешь о своем товарище, и об этом вот нудном ведьмаке.
Эразм замолчал и отошёл к печи. Отодвинул пыльную, закопчённую заслонку и вытащил из чёрного зева увесистый на вид свёрток.
- Правду ты говоришь, - краснолюд вернулся к наёмнице. - Без вас двоих нам с братишкой это едва ли пригодилось бы. Хер его знает, что там, конечно. Может, ценные каменья, а может - говно на палочке. Но коли уж так хочешь, то держи!
Он протянул Рейси прямоугольный предмет, замотанный в грязную холстину.

Отредактировано Валоран (03.06.21 09:13)

+1

69

Девушка неуверенно смотрела на сверток, который протягивал ей краснолюд, и не верила тому, что видит. Рейси тихо выдохнула, протянула дрогнувшую ладонь к коробочке, скрытой грязной тканью, а потом шагнула вперёд, порывисто и судорожно обнимая Эразма за шею. На глазах выступили слезы, но пока этого не было видно... Только слышно по срывающемуся тону голоса:
-Спасибо...
Ей было без разницы, кто перед ней, краснолюд, эльф, человек или низушек. Жизнь научила наемницу не делать различий между расами и видами, вынося суждения лишь по тому, как ведёт себя тот или иной. "Флейты" партизанов из "Белок" едва не лишили её жизни, а оседлая эльфка из Вызимы помогала залечивать её раны. Класнолюды пытались устроить засаду их отряду на тракте, а Балин сидел порой часами рядом с подругой, рассказывая байки о своей работе в шахтах. Люди делали ей и добро, и зло, а в итоге она шла рука об руку с ведьмаком, который был чужим для многих, но только не для неё.
Все в этой жизни было таким переменчивым, таким странным... И Рейси год за годом все чётче осознавала, что делить все на белое и черное нельзя.
Девушка всхлипнула, отстранилась и сделала небольшой шаг назад, прижимая коробочку к груди и глядя на Эразма с теплой, благодарной улыбкой, которая выступила на лице не смотря на слезы, которые непроизвольно покатились из глаз.
Раньше она не была такой эмоциональной, такой несдержанной, но... К дьяволу все! Если она не может проявлять чувства так, как хочет, то зачем вообще такая жизнь?
-Я... Прости, - Радка утерла слезы рукавом и неловко пожала плечами, - за те слова.
Теперь у неё был шанс оплатить лечение друга, и это единственное, что занимало её разум.
За спиной раздался тихий стон, и девушка среагировала мгновенно - присела на одно колено около раненого, сменила влажный компресс на его голове, осторожно проверила повязки. На лбу наемницы пролегла мрачная складочка. Мужчине было немного лучше, но жар и горячка начинали возвращаться.
-Его срочно надо в город везти, - Радка встала и подошла к дверям, распахивая створку. В лицо пахнуло запахом жженой травы в перемешку с каким-то тошнотворным ароматом, который заставлял желудок сжиматься и поступать к горлу. Рейси мигом побледнела и захлопнула дверь, делая пару шагов назад. Нужно было подождать, пока направление ветра не сменится.
"Даже после того, как эту мерзость покрошили в форшмак, она продолжает причинять неприятности... "

+1

70

Красонлюд мочился в огонь, в котором съёживалось корневище архиспоры. Оно закручивалось, оплетало черепа ещё плотнее, будто клубок агонизирующих змея, а старые кости трескались и покрывались сажей.
У некоторых не хватало зубов. Череп женщины был пробит сверху, а один из детских имел вмятину в лицевой части. Сделал это Яромир или кто-либо другой, уже никто не узнает, да и незачем; некогда совершённое и сокрытое преступление напоминало о себе достаточно долго, чтобы Яромирова порубка обросла зловещими историями.
- Если хочешь, - сказал Бертольд, застёгивая портки. - Мы с братом расскажем, что ты тут сделал.
- Зачем?
- Ну, может, тебе Вит бесплатно наливать станет. Его брат когда-то хотел тут освоиться, но передумал, когда нанятая им бригада плотников пропала.
Валоран насмешливо фыркнул, отходя от повеявшего в его сторону едкого дыма.
- Ну, как хочешь.
- Лучше отблагодари меня за спасение другим способом, Бертольд.
Краснолюд посмотрел на ведьмака.
- Да что тебе всралась так эта коробка, а? Она даже не открывается! Там такой мудрёный замок стоит, что я две отмычки погнул, а ему - хоть бы хны.
- А тебе что всралась? Если она даже не открывается.
- Из принципа!
Валоран снова фыркнул.
- Плетёшь ерунду, краснолюд.
- Ну, и отдам одному знакомому мастеру во Флотзаме. Он покумекает, как её открыть. Пустой ящик или ящик с барахлом такими замками не запирают.
- А ты не думал, что там стоит магический замок?
- В смысле?
- В шкатулке может быть заказ для какого-то чародея. Я слышал, у вас тут летом крутились некоторые магички. Во-первых, такой замок руками не откроешь. Во-вторых, если попытаться взломать силой, может шарахнуть защитным заклинанием и твой мастер сгорит вместе со своей мастерской. В третьих, мы с Рейси могли вернуться сюда через пару недель и обыскать хату без проблем. Нам спешить некуда, как и археспоре, которую я убил.
Краснолюд помолчал, глядя на потрескивающий костёр. Притоптал клочок загоревшейся травы.
- Больше головняка, чем навара, - буркнул он.
- Ага, - подтвердил ведьмак. - Неликвид.
Эразм, не ожидавший такого всплеска чувств, растерялся. Так-то он до последнего сомневался в правдивости слов этой лучницы про умирающего друга, честь и прочую херню, несмотря на увиденное. Закоренелая привычка не доверять людям и годами укреплённая чёрствость характера держали этого краснолюда в железных рамках, но когда ему на бороду капнули горячие слёзы, он не знал, что с этим делать. Лишь сдавленно закряхтел.
- Ну-ну, - Эразм неловко поляпал девушку ладонью по спине. - Ну чего ты, это самое... Разревелась она. Мы же не сволочи какие-то без... того, бессердечные. Бери уже эту коробку и обменяй на кругленькую сумму. Если уедете из Флотзама, выпейте с ведьмаком и этим своим другом за наше с братом здоровье. А ежели задержитесь, то хотя бы на кружку мёда с вашего гонорара мы можем рассчитывать?
Эразм весело подмигнул.
Пока Бертольд размышлял над сложившейся ситуацией, Валоран прошёлся к огромной гнойной яме, из который вылезла археспора и которой кормилась. Издалека было видно сваленные на кучу тела. Подойдя ближе, Валоран обнаружил там несколько относительно свежих трупов.
Среди распухших и гниющих тел в доспехах, виднелась женщина. Валоран взялся за оружейный пояс одного, и потянул. Труп тяжело перевернулся, демонстрируя сгнившее нечто на месте лица и роящихся в нём червей. Одет он был в то же снаряжение, которое валялось у кровати раненного.
Под ним действительно лежала стройная, невысокая женщина. Волосы слезали с черепа целыми клочьями, открывая почерневшие остатки заострённого уха. Платье было разорвано и задрано аж до подмышек.
- Ведьмак, ты чего туда полез? - с безопасного расстояния крикнул Бертольд.
Открытый могильник смердел так, что выедало глаза, но принятая перед боем "Иволга" позволяла ведьмаку дышать этим смрадом.
Чувствуя, как от зловещей догадки поднимается адреналин, Валоран осторожно повернул голову лежащей ничком эльфки. От приложенного усилия порвались разлагающиеся шейные мышцы, захрустели виднеющиеся среди склизкой массы позвонки.
Лицо женщины невозможно было узнать, у него не было щёк. Валоран мог видеть, как кишат у неё во рту жирные, белые личинки, пируя вокруг остатков распухшего языка.
Во всей этой картине постмортальной мерзости единственно безупречными казались только зубы.
Обычные, крупные, человеческие зубы.
- Да уж, - сказал Эразм, - помощь коновала ему бы действительно не помешала.
Они оба смотрели на раненного, который после чистой перевязки, казалось, забылся лихорадочным сном. Дышал он прерывисто, на лбу блестела испарина, а глаза под воспалёнными веками тревожно бегали, но после первой помощи лучницы и порции самогона Эразма ему стало несколько лучше.
Достаточно, чтобы отключиться несмотря на их подчас громкие голоса.
- Давай дождёмся парней, а потом мы с ведьмаком сходим посмотрим, что можно сделать с той телегой. Может, выйдет впрячь в неё ваших лошадок, а то с такой дырой в бочине мы его волоком не дотащим. А вот, кстати, и они!
Возле дома послышались шаги, а затем дверь с треском распахнулась, будто её высадили с ноги. От резкого звука раненный проснулся, вскинулся на кровати.
На пороге стоял ведьмак, сжимая в руке лоскут грязной, пёстрой ткани.
Следом за ним в дом вошёл Бертольд. Лица ведьмака и краснолюда были каменными.
- Рейси, отойди от него, - глухим голосом велел Валоран. Он не смотрел на лучницу, его потемневшие от гнева глаза прикипели к бледному от боли и страха наёмнику.
- Ты тоже, Эразм, - добавил ведьмак.
- Какого хера тут происходит?!
- Лучше делай как он говорит, - прохрипел Бертольд.

Отредактировано Валоран (15.06.21 11:46)

+1

71

Совместно
Рейси непонимающе уставилась на мужчин, переводя взгляд с Валорана на Бертольда и обратно. А потом ее взгляд притянул лоскут ткани. Пестрой, яркой ткани, в которой узнавался кусок подола платья, с легкой вышивкой по нижнему краю на эльфский манер. В голове девушки заплясали мысли, одну другой тягостнее, а потом она опустила глаза на раненого наемника.
Тот был в ужасе. Смотрел на вошедших так, словно сама смерть явилась за ним, смерть жуткая, неотвратимая, которая могла оказаться на кончике клинка ведьмака.
В такой ярости лучница Вала еще не видела. Даже во время боя в городе, даже когда он дрался с Голасом и его людьми.
И что-то подсказывало Радке, что причина крылась как раз в этом самом лоскутке ткани. Или... в той, что его когда-то носила, когда обрывок был еще красивой женской одеждой.
И, тем не менее, девушка резко осознала, что просто не имеет права дать Валорану сделать то, о чем кричит его душа. Слишком много крови пролилось здесь, и еще одной смерти она просто не может допустить. Хотя бы потому, что не хочет, чтобы ее возлюбленный марал руки и сердце об... убийцу?
Глаза девушки опасно сощурились, но она не стала поступать так, как попросил назаирец. Вместо этого она шагнула вперед, не давая мужчине пройти дальше. Она знала, что наемник не представляет опасности. Он двигался с трудом, горячка не дала бы ему и кинжал удержать, поэтому безбоязненно повернулась к нему спиной.
К тому же она верила, что Эразм не позволит наемнику дернуться - взгляд краснолюда был таков, что становилось понятно, он готов среагировать на любое резкое движение.
-Говори толком. Он ранен, он едва двигаться может, - голос Рейси надломился, - что бы он не сделал.
В голове бились мысли о той самой эльфке, о которой они слышали еще этим утром, бились упорно, но пока наемник молчал - в душе девушки телилась слабая надежда, что ее интуиция врет. Хотя, обычно, это было не так.
Ведьмак, услышав голос Рейси, посмотрел на неё и его взгляд несколько прояснился.
- Так ты говоришь, с караваном ехал? - спросил он оцепеневшего наёмника. - Говоришь, разбойники на вас напали, м? Никакой эльфки с вами не было? А как насчёт полуэльфки? Тоже нет?
Голос ведьмака звучал холодно. Говорил он резко, будто рубил топором. В его глазах, черных от сильно расширившихся зрачков, читалась сдерживаемая ярость.
- Узнаёшь это?
Он поднял руку с зажатым в кулаке отрезком платья.
- Я не знаю, - промямлил наёмник срывающимся голосом.
- Так я тебе сейчас расскажу, кусок ты говна!
Рейси шагнула вперед, опуская обе ладони на грудь Валорана, успокаивая его или хотя бы пытаясь. Ей самой приходилось сдерживать бушующую внутри ярость, злую, ядовитую... родом из прошлого.
-Прошу тебя, не будь так резок с ним, - мягко проговорила она, поднимая взгляд на ведьмака. Глаза девушки потемнели и были сейчас цвета темной озерной воды, а на дне их плескалось нечто такое, что наемница предпочла бы никогда не выпускать наружу, оставить в секрете от всех.
Девушка развернулась и подошла к кровати раненого, который смотрел на нее как на последнюю надежду на спасение. Ведьмак жаждал его смерти, помощи от краснолюдов можно было не ждать. А вот девчонка... Она его перебинтовала, она за ним присматривала в меру своих сил...
-Скажи ему, прошу, скажи... - слабой рукой наемник попытался вцепиться в полу куртки Рейси, и та позволила ему сделать это. Даже положила свою ладонь поверх.
-Просто расскажи, что знаешь, - девушка мягко улыбнулась, терпеливо, спокойно, - потому что правда - это единственное, что может сейчас сохранить твою жизнь. Если ты солжешь - тебе станет еще больнее чем сейчас.
- Ты не того защищаешь, девка, - сказал Бертольд, тяжело дыша. - Он не стоит и обгрызенного ногтя!
- Вы что, ошалели двое? - Эразм переводил взгляд то на брата, то на ведьмака. - Объясните, курва ваша мать, что тут творится?
- У нас с тобой одна мать, дубина!
- Заткнись, Бертольд! Ведьмак! Какого рожна?!
- Сейчас объясню, - повторил Валоран, подступая к кровати.
Наёмник цеплялся за Рейси так, будто тонул в трясине и лучница была его единственным спасением. Хотя трясины здесь никакой не было, ход мысли был, в общем-то, верный.
- Я правда ничего не...
Валоран придавил раненного коленом к кровати, умудряясь при этом не задеть Рейси. Он коротко, без замаха врезал ему в зубы. Из-под ведьмачьего кулака брызнула кровь.
Валоран хотел его крови. Мог бы одурманить его знаком, просто позадавать вопросы, но перед глазами ведьмака стоял Малкольм Даррен на фоне разлагающегося трупа бордельной девки, которую он любил.
Бордельной девки, ради которой он затеял всю эту авантюру и отказался от всего, от чего только мог - это перспективный сын влиятельного отца.
Эразм что-то крикнул, но не двинулся с места. Бертольд подошёл ближе и положил массивную ладонь ему на плечо.
По горькой иронии лучница, которая пробудила в ведьмаке  эмпатию к глупому сыну коменданта, сейчас защищала участника этой паскудной истории.
- Говори, - холодно процедил Валоран.
Девушка вцепилась в руку любимого, оттаскивая ее в сторону, пытаясь оттеснить мужчину от раненого, который попросту мог не пережить подобного метода ведения допроса. Действовать нужно было тоньше, мягче, и если они хотят узнать правду, то Валорану нужно было держать себя в руках:
-Если он умрет, то точно ничего не скажет. - с нажимом прошептала она прямо на ухо ведьмаку, фактически повисая у него на плече.
Наемник между тем захрипел, захлебываясь собственной кровью и выбитыми зубами. Ему виделась смерть на месте назаирца, смерть лютая и жестокая, возможно еще более жестокая, чем та, что они...
-Не упрямься, - уже нормальным голосом проговорила Рейси, оборачиваясь к наемнику, - просто расскажи.

+1

72

И он рассказал.
Ведьмак выглядел неуправляемым, а эта девица была непреодолимым заслоном между ним и наёмником, который лежал на этой продавленной кровати, как в открытом гробу.
Краснолюды стояли здесь же. Один такой же злой и мрачный, как и ведьмак, а второй - ничего не понимающий, но настороженный.
Если что и могло спасти его от жестокой расправы, то только эта чернуля с мягким голосом.
Они покинули Флотзам на закате, когда через ворота из Биндюги потянулись кметы за вечерним пивом в корчму. Конная десятка вооружённых до зубов наёмников.
Им нужно было отвезти некий важный груз к пристани на самом пограничье с Аэдирном. Этот приказ они получили через своего десятника Клармона Штея от самого коменданта Даррена. Что за груз и кому предназначался, никто, кроме самого Штея, не знал.
В тот день им позволили отоспаться, наесться и попинать балду - не сказать, что наёмники сильно перетруждались по сравнению с гарнизоном; они продолжали стеречь резиденцию коменданта, как делали это ещё при Бернарде Лоредо, но отобранные Штеем бойцы были освобождены и от этих нехитрых обязанностей.
- Я вообще старался не лезть в ни в какие лишние вопросы, - сказал наёмник, прижимая к разбитым губам пропитанный водкой кусок ткани. - Не моего ума это дело. Моя работа - делать то, что велено, а не совать нос куда не надо. Поэтому я пошёл отсыпаться и проспал до вечера, когда меня подняли для сбора.
В Биндюге к ним присоединился не абы-кто, а старший сын коменданта фактории Винсент Даррен. Он привёл с собой какую-то девку, закутанную в балахон с накинутым на лицо капюшоном. Девку оставили под писмотром Гая и Пикового, пока десятник с Дарреном о чём-то шушукались в стороне. Затем Штей получил от него кошель, и они попрощались.
- Девку мы берём с собой, - объявил десятник. - Ей с нами по пути!
Он посадил её перед собой на коня и так они поехали дальше. По пути девица молчала, иногда попискивала и ёрзала, когда Штей её, очевидно, полапывал. Пару раз она пыталась возразить, но десятник грубовато её обрывал.
Уже почти стемнело, когда они, отъехав на приличное расстояние от Флотзама, остановились. Штей внезапно схватил девку за шею и сбросил со своего коня на землю.
От падения с её головы слетел капюшон и многие узнали полуэльфку из борделя над корчмой Вита.
- Ёбаная эльфка! - сплюнул Витольд.
- Ещё и шлюха, к тому же, - добавил Гай.
- Господин Даррен хорошо заплатил, чтобы она больше не появлялась в городе, - сказал он. - Пиковый, в канаву её!
Девушка с криком бросилась бежать, но Пиковый сшиб её лошадью с ног, спрыгнул рядом и быстро скрутил её собственным балахоном.
- Слушай, командир, - сказал он. - В канаву всегда успеется. Красивая же девка, да и шлюха к тому же! Давай хоть развлечёмся напоследок, а?
Предложение было встречено с азартным одобрением. Дэрэ, поняв во что попала, забилась в руках Пикового и заверещала.
- Давно не трахал эльфку, - мечтательно припомнил Пип. - С 68-го. Помнишь скотоельшу в 68-м, Ральф?
- Замотай её в узел, Пиковый, - посоветовал Ральф, усмехаясь в открытое забрало шлема. - Горлопанит курва на весь блядский лес. На!
Он бросил на землю моток толстой верёвки и наёмники наблюдали, как Пиковый ловко заматывает упирающуюся девушку в просторный плащ и обматывает верёвкой, навроде куска ветчины. В зубы ей сунули кусок этой верёвки, чтобы не орала.
Вечер для них переставал быть томным.
Наёмник замолчал, задыхаясь от боли. Коленом ведьмак надавил ему на рёбра и перевязанная лучницей рана снован начала кровить.
- Я помню эту Дэрэ еще с вот такого, - Эразм показал ладонью примерно пять вершков от уровня пола. - Ещё как она непойми откуда прибилась в Биндюгу с другими сиротами. Шастали они тут, как крысята. Кого-то подрезали, кто в лесу сгинул, а кого стража забила. А Дэрэ, вон, Гарвена взяла. Хоть какая-никакая, а доля...
В наступившей тишине голос краснолюда прозвучал, будто треск ломаемого дерева.
- А этот ёбаный собачий сын со своими дружками, значит позабавиться захотел...
В руке Эразма блеснул выхваченный топор. Бертольд схватил брата за руку.
- Я ему яйца отрубаю!
- Я тоже, - натужно прохрипел Бертольд. - Их у него как раз два. Но потом. Пусть расскажет до конца.
Девушка шикнула на краснолюдов и снова налегла на Валорана, оттесняя его от искалеченного тела наемника. Почти прижавшись губами к уху мужчины, она отчаянно зашептала, едва сдерживая собственную ярость:
-Ты его убьешь! Если он не расскажет правды, если не подтвердит ее, то тот, кто затеял все это дело останется безнаказанным, а жених Дэрэ никогда не узнает, кто именно стал источником его бед! Они все должны понести наказание, - последние слова вырвались быстрее, чем Рейси смогла осмыслить их.
- Я вам всё это рассказываю, - простонал раненный. - Потому, что вам нужна правда. А правда в том, что я изначально всего этого не хотел и даже не знал до последнего, как оно будет.
- Раз такое дело, - сказал Гай, когда девку погрузили на круп лошади Штея. - То вместо того, штоб драть её под деревом, как звери дикие, давайте заедем на одну нычку. Тут неподалёку покинутая усадьба имеется, мы там с ребятами иногда бываем. По делам. Правда, Пип?
- Это ты про порубку Яромира? Так ведь там нечисть какая-то водится, что ты мелешь?
- В жопе твоей нечисть водится, а на порубке тишь да гладь! Если там что-то когда-то и завелось, то его там давно уже нет. Людишки до сих пор ссутся туда соваться. Ты думаешь, чего мы так то местечко облюбовали?
Он на миг замолк, правя коня, затем добавил:
- Можем даже дать ей поорать. Я люблю, как девки подо мной орут.
- Кто не любит, - усмехнулся Пип.
Поначалу всё шло гладко. Они проехали ещё несколько миль, за которые девка окончательно то ли выдохлась, то ли смирилась, но затихла и больше напоминала мешок, из которого торчали босые ноги с тонкими лодыжками.
Надо ж было, не доехав до нужного съезда с дороги всего ничего, наткнуться на караван, который во Флотзаме ждали из Хагге. Ярко освещённые масляными лампами, телеги катились по дороге в сопровождении вооружённой охраны.
Наёмники Штея предусмотрительно съехали к обочине и обменялись с караванщиками дежурными приветствиями, даже не задерживаясь для короткого разговора.
Бойцы с той и с другой стороны поглядывали друг на друга настороженно, надеясь, что в темноте никто не обратит внимания как они предусмотрительно тянутся к оружию.
И тут начальник охранного отряда заметил поклажу на крупе Штеевого коня.
- Вот, что такое судьба, - сплюнул кровь раненный. - Из всех наймитов, которые ходят в сопровождении, нам встретился тот, кого потянуло на рыцарство. Если бы он не доебался до Штея...
Он резко оборвал себя, поняв, как глубоко начал сам себя закапывать. Его глаза метнулись от лиц ведьмака и краснолюдов, к лицу Рейси.
- То ты бы тоже порезвился с полуэльфкой, да? - холодно спросил Валоран. - Вот ведь, какая досадная случайность.
- Нет-нет, - выдохнул наёмник. - Я хочу сказать, что все эти люди остались бы живы. С обеих сторон.
- Не знаю за тех, кто был в караване, - сказал Бертольд. - Но за вами, собаками, никто слёзы лить не станет.
- Ты хочешь сказать, - добавил ведьмак. - Что вы бы спрятали концы в воду.

Отредактировано Валоран (15.06.21 14:40)

+1

73

Совместно
Кроме Дэрэ. Потому что она не была человеком, потому что ее судьба сложилась так, что ей приходилось зарабатывать своим телом, чтобы выжить, потому что ей не повезло влюбиться в Малкольма, а тому - ощутить ответное чувство... Потому что кто-то решил, что имеет право решать за других. А кто-то еще вздумал распоряжаться чужой жизнью, такой хрупкой, такой юной...
В ушах наемницы зазвенело, а в глазах все потемнело. Она сама не поняла, как оказалась к раненому ближе, чем Валоран, выбрасывая руку с поджатыми пальцами вперед.
Она знала, как причинять боль. Знала, но не гордилась этим, стараясь похоронить подобное в глубинах своей памяти, но... Десятки допросов, которые прошли перед ее глазами, сделали свое дело. Она смотрела за тем, что делают другие, и запоминала, потому что не запомнить такое невозможно, когда перед тобой бьется от боли и вопит человек, вопит громче, чем свинья, которую пустили под нож.
Вот прямо как сейчас.
Согнутые пальцы под острым углом вошли в тело наемника, нажимая с силой, чуть поворачиваясь, заставляя взрослого мужика извиваться на месте, словно ужа на сковороде. Лицо девушки не выражало уже ничего, ни злости, ни сочувствия, ни даже банальной жалости к полумертвому мужчине.
- Ну как, нравится? - поинтересовался ведьмак. - Оно?
Он даже пальцем не пошевелил, чтобы остановить наёмницу. Мужик завыл дурным голосом, пытаясь остановить кулачок Рейси, цепляясь пальцами за рукав её куртки.
- Пожалуйста, - прохрипел он. - Пожалуйста, я же рассказываю. Я делаю, как вы просили, не надо... Не бейте.
Из его глаз побежали слёзы.
- Я не трогал её. Не бил, не хватал, - он пытался контролировать свой голос, но он сломался. - Не насиловал... Не потому, что меня ранили. Потому, что я не такой! Не такой человек, как они!
- Сказал бы он сейчас что-то другое, - буркнул Эразм, наблюдая за действиями лучницы с заметным одобрением в глазах.
- Рейси, - позвал её ведьмак. - Дай ему договорить.
Девушка посмотрела на наемника, а потом перевела взгляд на Валорана. Лицо Рейси все еще ничего не выражало, пожалуй, кроме лёгкой досады, что её решили прервать  в середине процесса.
-А разве он еще не все рассказал? - лучница чуть склонила голову в бок, одновременно ощупывая место тычка. Возможно, если попробовать под другим углом, то...
И тут Радка мысленно влепила себе пощечину. Она не должна была поступать... Вот так. Простоине должна. Прошлое должно оставаться прошлым, а не поганить настоящее.
Девушка выдернула рукав из пальцев раненого и сделала полшага назад:
-Договаривай. А то я помню еще пару-тройку способов развязывать языки.
- Я думаю, что ещё не всё, - сказал ведьмак, подступая ближе. -  Он нам врал с самого начала. Про то, что он с каравана. Про то, что его ранили в бою и лошадь сама его сюда принесла. Только теперь он начал рассказывать, как всё было и я думаю...
Валоран осёкся, взял себя в руки.
- И я думаю, что даже сейчас он кое-что не договаривает. Кое-что, в чём он уверен, принесёт ему страшную и мучительную смерть вместо тихой и быстрой, которую он надеется выторговать в обмен на правдивый рассказ. Что-то такое, о чём он никогда не скажет даже под пытками. Правильно я говорю?
- Нет, - заладил наёмник. - Я правду говорю! Чистую правду, я ничего не скрываю! Прошу, я во всем сознался! Вы нашли Дэрэ, вы знаете, что произошло. Прошу вас, просто убейте меня! Вы ведь не отпустите, я знаю... Вижу по глазам. Просто убейте, прошу... госпожа Рейси, умоляю вас!
Валоран склонился над ним и поднял руку, сложил пальцы в Знак.
- Я хочу знать, - сказал ведьмак, а в его зелёных глазах на миг блеснул всполох магии. - Как тебя ранили.
Девушка отступила еще немного назад, слегка очарованно глядя на то, как срабатывает ведьмачий знак на человеке. Она видела, как Валоран применяет подобное в бою, видела, как успокаивает лошадь... Но с людьми им все же обычно приходилось договариваться по-человечески.
Но это был не человек. Это был выблядок, дрянь и падаль, который не заслуживал той помощи, которую она ему оказала. А значит - все было справедливо.

+1

74

Командир отряда, разумеется, опробовал девку первым. Несмотря на это, он захотел ещё раз после того, как с неё слезал уже пятый боец, кажется, это как раз был Пип. Он выглядел разочарованным, потому, как к его очереди Дэрэ уже не могла даже стонать и лишь издавала невнятные звуки в ответ на фрикции наёмника - слабые и протяжные, будто кто-то душил кота.
- Ну-ка, подними её для меня, Пип, - велел Штей, подходя к ним, растянувшимся на полу. - Господи, ты как пёс какой-то. Можно было хотя бы с кровати её не стаскивать.
- Я хотел пожёстче, - ответил ему тот. - Она и так уже как соломенное чучело - никакая.
Кто-то из дожидавшихся своей очереди недовольно забубнели, но спорить с командиром не стали. Особенно после того, как он выдал им по серебряной монете за неудобства.
- Думал, что шлюхи как-то могут и подольше работать, - только и сказал один из них.
Пип подтянул портки и поднял девку на трясущиеся ноги. Штей заметил красные потёки на бёдрах и ощутил укол брезгливости, но быстро его переборол. Солдатская жизнь со временем отучает от этого чувства.
Он заметил, как под распатланными волосами блеснули её глаза. Заметил гримасу на отёкшем лице, но всё понял слишком поздно, когда его же собственный стилет, выхваченный из ножен на животе, вонзился между пластин бригантины.
Наёмники замерли, все, как один, глядя на торчащий из их командира кинжал.
Штей попятился на подгибающихся ногах, ища опору у стены. Привалился к ней спиной и застонал.
- Ах ты ж... - выдавил из себя он. - Ёбаная ты тварь!
Ведьмак почувствовал моментально наэлектризовавшее воздух напряжение всех троих его спутников.
Клармон Штей всё ещё находился во власти Аксия и его речь лилась плавно и размеренно - боль отступила. Всё, что он слышал и понимал, был далёкий голос самого ведьмака.
Его расфокусированный взгляд не воспринимал ни вздувшиеся вены на лицах краснолюдов, ни побелевшие губы Рейси.
Он сейчас был далеко отсюда.

Отредактировано Валоран (15.06.21 16:45)

+2

75

Рейси колотило. Руки сжимались в кулаки так, что ногти почти пробили ладони, губы стали бледной ниткой на лице, а глаза потемнели как грозовое небо. Перед ней лежал насильник, убийца, ублюдок каких поискать... Она многое повидала за свои годы, видела женщин, которые разделили участь Дэрэ, их тела... Но не слышала их историй.
Ее саму берегло от подобного год за годом.
Сперва были охотники, которые приняли ее, совсем еще соплячку, в свои ряды, решив, видимо, что она кто-то вроде дочки или младшей сестренки для них. Ее оберегали от подобных безжалостных людей, и Радка была благодарна тем суровым, немногословным мужикам, которые порой вставали стеной между юной лучницей и потенциальным ухажёром, который не вызывал в них доверия. Однго сильно упорного они крепко поколотили и выкинули из таверны где-то в Темерии, а потом устроили головомойку ей самой, вдалбливая в черноволосую самые банальные истины, которые в свое время не соблаговолил донести до нее отец.
Потом - отряд. При всех своих минусах и жестокости, Рамсей умел поддерживать порядок в рядах своих людей. В итоге, до того, как их нанял Нильфгаард, все уяснили правила, по которым они теперь будут жить. Каждый стоял за своих, держался за людей, которые вместе с ним проливают кровь. Связи между членами отряда не запрещались, но они не должны были мешать работы и вызывать свары. Опять же - добровольные связи. Того молодчика, который пришел в отряд одним из последних и решивший, что девки среди них - это лишь дырки для удовлетворения нужд остальных, больше никто не видел. Ушел он сам после разговора с Рамсеем или его ушли никто не знал. И, надо сказать, знать не хотел.
Когда она путешествовала одна - ее берегли боги от неприятных знакомств. Мужчин она не боялась, умела поставить себя в разговоре с ними, поводов засмотреться на себя как на объект вожделения не давала. А если кто-то был настойчив, то всегда успевала или исчезнуть с горизонта, или доступно объяснить, что она не портовая девка.
А потом она встретила Валорана, и нужда защищать себя пропала вовсе.
Дэрэ не повезло. Не везло с самого начала до конца.
Когда Радка заговорила, у нее в горле стоял ком, а на глаза наворачивались злые слезы.
-Я хочу, чтобы он сгорел в аду, - девушка посмотрела на Валорана, а потом шагнула к нему, обнимая за талию, прижимаясь всем телом, - но одновременно с этим я понимаю, что эта падаль нужна живой. Его... Его рассказ... Его должны услышать. Потому что иначе нам никто не поверит. Не захочет верить...
В первую очередь наемница, конечно, имела ввиду Малькольма, который был окрылен своими чувствами, но не желал думать плохо о брате.
А стоило.

+1

76

Валоран обнял Рейси и снял Знак.
Клармон Штей застонал, попытался вдохнуть, но заскулил от боли. Его взгляд начал проясняться и командир наёмников по лицам окруживших его людей и краснолюдов понял, что произошло нечто ужасное.
Хотел было что-то сказать, но слова застряли у него во рту.
- Его рассказ никого не впечатлит и ничего не изменит, - сказал Валоран медленно. - Его на это нанял либо комендант, либо его старший сын. Они здесь власть. Таков уж этот Флотзам, Рейси.
- Ну, ты за всех во Флотзаме не расписывайся, ведьмак, - засопел Эразм. - Но, в целом, ты прав - это смердящая дыра без законов и совести.
- Скорее всего, - добавил Бертольд. - Комендант велит придавить его по-тихому, даже если он каким-то чудом доедет в город. В чём я сумлеваюсь. Знаете, такое говно даже для этой дыры - перебор. Оно, конешно, ничего не изменит, но людишки бубнеть будут и, кто его знает, сколько ещё эта история будет портить Даррену нервы.
Бертольд с хрустом сжал и разжал кулачищи.
- Всей сворой на одну девчушку, - прохрипел он. - Поиздевались, замордовали. За что? За происхождение? За профессию, а? Давай, расскажи, собачий ты десятник! Свинячий командир!
- Я выполнял приказ, - ответил Штей, не сводя с подступающих бородачей побелевших глаз. - Делал то, что велено! Я солдат...
Последние слова вывели братьев из себя. Схватив Штея за ноги, они вытащили его из кровати и поволокли взвывшего наёмника по полу.
- Не смей, блять, называть себя солдатом, хуйло! - Эразм схватился за топор.
- Сейчас мы тебе покажем, как третий взвод пятой роты Добровольческой Рати балакает с такими вот "солдатами", - Бертольд прижал бедро Штея к полу. - Готов, братец?
Наёмник выл не своим голосом без шансов выбраться из-под краснолюда.
- Дочка, выйди-ка из хаты, - сказал Эразм, переворачивая топор обухом вниз. - Ты знаешь, что сейчас будет.
- Да, Валоран, - поддержал его Бертольд. - Выведи её отсюдова. Неча на это смотреть. Мы сами с ним разберёмся. По-краснолюдски.

Отредактировано Валоран (16.06.21 12:03)

+1

77

Рейси слегка потряхивало. Её буквально разрывало на части от противоречивых чувств. На одной стороне весов была жалость, на другой - жестокая справедливость, которой алкало её сердце.
Ей хотелось остановить братьев от кровавой расправы над наёмником, просто потому, что с каждым днем она все меньше принимала как данность бессмысленную жестокость. И одновременно с этим ей мучительно хотелось присоединиться к краснолюдам, подав не новую, но ничуть не менее привлекательную идею вместе с яйцами отхватить паскуде и хер. Словно внучка купца Радка, добрая и, в целом, сопереживающая остальным девочка, и ожесточившаяся за годы наемница Риан, бывшая левая рука капитана отряда, - это совершенно разные люди. Словно между ними пролегла пропасть, в которой бултыхалась сама Рейси, не способная решить за какой край ей ухватиться.
Осознание этого вогнало лучницу в полный ступор, и она дала вывести себя из дома, ошарашенную и тихую.
-Вал... - снаружи девушка медленно развернулась и успела заметить, как за закрывающейся дверью начинает дергаться и биться мужчина, которому кто-то из братьев затолкал в рот кусок какого-то тряпья, чтобы не голосил и не откусил себе язык в процессе экзекуции. Кожа Рейси покрылась мурашками.
-Почему все должно быть... Так?...
Ей было жалко Дэрэ. И Малкольма, который уже никогда не дождется свою невесту. Их чувства были чистыми, Рейси верила в это, хотела верить, и все оборвалось самым жутким из возможных способов. Предательство родных, смерть любимой... Что с ним будет теперь?
-Как нам рассказать об этом Малкольму? Что его любимая... - из дома донесся захлебывающийся булькающий хрип, и Радка сжалась ещё сильнее. Но где-то в глубине души, в её темных уголках, Риан тихо торжествовала. Наёмник получал по заслугам, пусть и не от её рук.

+1

78

Ведьмак молча покачал головой.
Он не знал, что ей ответить. Не было у него никакой причины на уме, чтобы всё должно было быть именно так.
С Малкольмом Дарреном так случилось, потому, что он не до конца понимал, как всё устроено в его собственном доме; потому, что он не придумал ничего лучше, чем вернуться в эту занюханную факторию из пёстрого и шумного Оксенфурта.
С Дэрэ так случилось, потому, что она связалась не с тем парнем и не в том месте.
И всё? Разве в этом, на самом деле, причина?
А есть ли вообще "тот" для такой, как она? Кто примет, защитит и полюбит бордельную девку, полуэльфку?
Малкольм Даррен.
Он стоял посреди залитой солнцем гостиной и просил ведьмака отказаться от поисков, потому, что Дэрэ в безопасности - её тайком вывез по его просьбе старший брат. Всё улажено, их ждёт спокойная жизнь в Оксенфурте, вдали от всего этого дерьма.
В это время замученная Дэрэ гнила под телами убитых археспорой насильников.
Валорану подумалось, что горькая ирония именно в том, что их с Рейси история зеркально отражает историю Малкольма и Дэрэ. Кто такой ведьмак для потомственной дворянки, как не такая же пария?
Это была дурная и абсолютно лишняя мысль, но она пришла. Валоран от неё отмахнулся. Им с лучницей самим лучше знать, кто они друг другу.
"Девку твою научим уму-разуму. Чтобы, значитца, дома сидела, а не шлялась со всякими..."
Бордовый от злости Лукаш Мжичка выплюнул ему в лицо эти слова посреди нагретой солнцем дороги из Неретвы, стоя со своими мордоворотами в тени старого тутовника.
Валоран помнил и свой ответ, который заставил старосту пойти пятнами. Помнил, как сдержал себя, чтобы не вломить всем троим на глазах у приближающейся Рейси.
Она бы спросила: за что - а он не захотел бы это повторять.
Малкольму Даррену и Дэрэ тоже было лучше знать, кто они друг другу.
Они прошлись.
Отошли подальше от дома и от доносящихся изнутри звуков. На слух Валоран без проблем понял, что такое "разобраться по-краснолюдски", и был благодарен братьям за тактичность.
Отошли подальше от трупной кучи, скрывшейся за бурьянами. Поближе к своим лошадям.
- Без подробностей, - наконец ответил ей ведьмак. - Скажем, что Дэрэ мертва.
Люди часто задавали ему вопросы о своих близких; часто спрашивали, почему ведьмак их не спас. Валоран никогда не рассказывал о том, что находил в логовах забитых им чудовищ, никогда не оправдывался и ничего не объяснял.
Просто брал деньги и уезжал, чувствуя спиной тяжелые взгляды и слыша плач.

Отредактировано Валоран (16.06.21 22:34)

+1

79

Рейси поджала губы, глядя куда-то в землю, позволяя вести себя прочь от проклятого дома, в котором в очередной раз творился какой-то нечеловеческий кошмар, а потом подняла голову и посмотрела на ведьмака. Странным образом она чувствовала себя оплеванной, облитой грязью, словно ее с головной макнули в помойную яму, которой какой-то веселый, язвительный человек или нелюдь дал звучное название Флотзам.
Лучница невольно поймала себя на мысли, что была бы не прочь, чтобы "белки" спалили бы не Бурдорф, а вот эту клоаку со всему местными ублюдками, которыми это место, казалось так и кишело.
Подойдя к Лисе, наемница прижалась головой к теплому боку лошади, судорожно вздохнула, поглаживая ее по гриве. Она видела и хороших людей, и плохих, но после встречи с Валораном она, казалось, начала замечать больше тех, кто добр к окружающим, кто готов приоткрывать свои сердца для нее, путницы без дома.
Но встреча с Голасом и его бандой ее снова надломила. Прошлое вынырнуло из омута мыслей, прокралось тайными тропками и снова начало проглядывать из души наемницы. Нужна ли доброта, если в итоге она приводит к тому, что люди лишаются жизни? Нужно ли то сопереживание, когда тебе совершенно ясно, что сам ты ничего не мог сделать, чтобы предотвратить беду? У Рейси не было ответов на эти вопросы и на многие другие. И поэтому она решилась задать их Валорану, плевать, что он в итоге будет о ней думать.
И одновременно с этим она мучительно хотела, чтобы он ее понял и принял. Со всеми ее мыслями.
-Я запуталась, - вздохнула девушка, поворачиваясь и упрямо глядя ведьмаку прямо в глаза, - меня бросает от жестокости к сопереживанию и назад. Я вижу опасность там, где ее нет, и не вижу там, где она в самом деле присутствует. Меня терзают приступы тревоги, совсем как когда-то. И... Если бы ты не увел меня из этого дома, то, видят боги, я бы помогла нашим новым знакомым в их... операции. Я чувствую себя бесполезной, сломавшейся. Я... не знаю. Уже ничего не знаю и не могу.
Даже толком изложить свои мысли. Радка четко знала, что хочет сказать, но в итоге не смогла даже толком объяснить свое состояние. Ее ломало точно любителя фисштеха, и наемница не могла остановиться.
-Я хочу уехать, Вал, - глухо пробормотала девушка, - как можно быстрее и как можно дальше. Как только Фрол сможет двигаться нормально... Прочь, прочь из этой дыры.

+1

80

Сложно найти менее подходящего собеседника, чем ведьмак, когда речь заходить о чувствах и переживаниях. Мутации, тренировки и последующий образ жизни вытравливают из него больше человеческого, чем может показаться на первый взгляд.
Каким-то непостижимым образом Рейси умудрилась заполнить собой эту эмоциональную пустоту; её поступки, решения и стремления служили для него неким ориентиром в тех ситуациях, в которых он бы просто прошёл мимо, оставаясь холодным и безразличным.
Будто, благодаря присутствию в его жизни этой маленькой лучницы, он стал видеть чуточку больше.
- Ты больше не одна, - сказал ей Валоран, надеясь этой фразой ответить на все мучающие её вопросы. - Ты можешь позволить себе быть такой, какая ты есть, Рейси. Можешь позволить себе сопереживать. Ты способна видеть в людях что-то хорошее, что-то, ради чего их можно пытаться понять и предложить помощь тем, мимо которых хладнокровный ведьмак прошёл бы не задерживаясь.
Он замолчал, подбирая слова. Не то, чтобы Валоран искал способ сказать покрасивее; он хотел всего лишь закончить свою мысль о переживаниях, которые сам неспособен был испытать.
- Тот самый ведьмак, который сейчас жив благодаря тебе. Ты спасла меня в Соддене. Оберегала меня в Бурдорфе и в Ринде. Ты помогла семье Брона, помогла мельнику из Неретвы пережить его горе и спасла Фрола. Ты не убийца, Рейси. Ты боец, но не убийца. И ты мой путеводитель по бездорожью.
Валоран сказал, как чувствовал, и не был уверен, что девушка поймёт его последнюю фразу. Эта мысль начала формироваться ещё в Соддене и сейчас являлась чем-то само собой разумеющимся и не требующим никаких объяснений.
Во всяком случае, для Валорана.
- Даже в такой сволочи, как Клармон Штей, ты увидела крупицу чего-то человеческого, достойного хотя бы кратковременного, но сочувствия. Сомневаюсь, что есть в мире что-то, способное впечатлить меня сильнее.

Отредактировано Валоран (17.06.21 15:12)

+1

81

Рейси не сдержала сдавленного всхлипа. Боги просто не могли быть настолько благосклонны к ней, когда посылали на её жизненный путь Валорана. Но тем не менее... Он стоял перед ней - все еще измазанный в том, что когда-то было археспорой, мрачный, сосредоточенный... И такой нужный ей сейчас.
Хотя нет. Нужный ей всегда.
Девушка шагнула вперёд, чувствуя  что в груди расцветает нечто прекрасное, теплое, охватывающее её целиком и полностью. Это был её мужчина, которого выбрало её сердце... И чье сердце выбрало её. Она никогда не думала, что будет способна вверить свою судьбу и жизнь кому-то, кроме себя самой, старалась справляться в одиночку, не подпуская никого близко, потому что любая ошибка для цинтрийки в стане врага была фатальна. Но тогда, в Соддене, она рискнула. И не пожалела о своём импульсивном, казалось, минутном решении.
Валоран стал тем, кто оберегает и защищает её от всего на свете. Не только тело девушки, но и её душу. Рядом с ним она чувствовала себя в безопасности.
Если она была его картой, путеводителем по этой трудной и жестокой жизни, то он стал её домом, где всегда тепло горел очаг.
Вот и сейчас он несколькими фразами выгнал темноту из сердца наемницы.
-Валоран, - она подняла взгляд на мужчину и едва заметно улыбнулась, сперва неловко, но с каждым мигом на лице наемницы проступали её эмоции - нежность, благодарность, желание прижаться к ведьмаку всем телом и не отпускать. Последнее, правда, Рейси делать все же не стала - помнила о токсичности убитой Валом твари. Умирать от объятий было глупо и крайне нелепо.
-Если бы не ты, я бы точно потерялась, - брюнетка запнулась, вспоминая собственные слова, сказанные ей прошедшей ночью. Идти всю жизнь вместе рука об руку - не это ли настоящая мечта? Та, за которую стоит бороться и сражаться.
-Когда я найду родных,  - она облизнула губы, чувствуя, что мысли снова начинают скакать как ненормальные, - я не останусь с ними. Я отправлюсь с тобой, куда бы ты не решил направиться. Мой дом, там где ты.

Отредактировано Рейси (18.06.21 13:46)

+1

82

В траве стрекотали цикады.
Ведьмак и лучница стояли близко друг напротив друга в сгущающихся сумерках.
Как в их первый совместный вечер в Соддене, рядом с обсаженной цветами корчмой Брона. Рейси смотрела на него своими прекрасными, большими глазами.
Сейчас у него не было с собой голубой розы, похожей на сорт из Назаира, чтобы вставить в её локоны. Рядом не пахли теплым цветом виднеющиеся в летней ночи кудрявые головки бархатцев.
Валоран стащил перчатку и провёл по её волосам чистой ладонью, погладил большим пальцем Рейси по щеке.
Ведьмак хотел сказать, что ни за что не потащит её в опасные, тяжелые и далёкие странствия, когда они найдут семью наёмницы; не попросит её оставить родных, на поиски которых уже ушло столько времени и усилий.
Не отберёт у неё спокойную и счастливю жизнь с родными в обмен на очередные лишения безконечно походной жизни ведьмака. Вся эта его изначально абстрактная одиссея на север обрела конкретный смысл с появлением Рейси.
Что будет, когда они найдут её родных в Новиграде, или на севере или на Краю Света, ведьмак не знал. Не думал об этом, не думал о себе.
Он уже собирался сказать ей, но из хижины появились краснолюды.
Эразм громко собрал содержимое носа в мощный плевок по зарослям крапивы, а Бертольд высморкался в траву, просто зажав ноздрю пальцем.
Оба выглядели измотанными, но им явно полегчало.
- Всё, - объявил Бертольд. - Гамон!
Они увидели стоящих у лошадей Валорана и Рейси, и на их бородатых физиономиях промелькнула растерянность.
- Мы тут...
- Это самое...
В траве стрекотали цикады.
- Вы езжайте без нас, - неожиданно сказал Бертольд.
Они отдыхали во дворе Яромировой порубки, думая каждый о своём. Краснолюды сидели на старом бревне, а Валоран с Рейси умостились на широком, низко срезанном пне. Лошади пофыркивали рядом, щипая траву.
Валоран приводил в порядок свой меч. Эразм ковырялся под ногтями щепкой, а Бертольд задумчиво смотрел на звёздное небо, беззвучно шевеля под бородой губами.
Стоящая на траве большая керосиновая лампа бросала на лица всех четверых танцующие тени.
- Мы хотим похоронить Дэрэ, - ответил он на взгляды ведьмака и лучницы.
- Негоже оставлять её и дальше гнить в одной яме с этими падлами, - добавил Эразм.

Отредактировано Валоран (18.06.21 13:54)

+1

83

Совместно
Рейси открыла рот... И закрыла его, подозревая, что, даже если она начнет выказывать свое желание остаться и похоронить Дэрэ вместе с краснолюдами, Валоран попросту возьмет ее вохапку и утащит прочь. Но... Не попытаться она все равно не могла:
-Я хочу остаться. Остаться и помочь, - девушка просяще посмотрела на ведьмака. Она никогда не знала несчастную, никогда не видела ее лица, но чувствовала, что так сможет хотя бы немного отдать дань ее памяти. Дань памяти девушке, которая так и не дожила до дня, когда снова встретиться со своим любимым.
Встав со своего места, наемница подошла к Лисе и вытащила из чресседельной сумки длинный шарф-кушак, который она так любила использовать в путешествиях. Он был потрепан временем, но был сделан из хорошей, пусть и тонкой, ткани и все еще сохранял аккуратную вышивку по краю. Его должно было хватить, чтобы немного приодеть усопшую перед погребением.
-Ты же не против?
- Нет, - вдруг согласился ведьмак, вкладывая чистый и смазанный меч обратно в ножны. - Вовсе не против.
Он встал, подошел к своей кобыле и вернул в седельную сумку свёрток с оружейным набором.
- Копать у нас нечем, - сказал он, вешая меч за спину. - Даже если и остались здесь какие-то лопаты, едва ли они в хорошем состоянии. Предлагаю организовать погребальный костёр, а заодно и пустить по ветру эту халупу.
Невольно на лице девушки появилась слабая улыбка. Сжечь. Сжечь это проклятое место, придать всю ту боль, все те страдания огню, очистить этот кусок леса... Да, пожалуй, это было единственно верным решением. В тот же момент в голове наемницы проскочила мысль - а жива ли еще та мразь, которая стала источником боли для Дэрэ? Она догадывалась, что пережить в состоянии Штея принудительную операцию, которую устроили Эразм с братом, он вряд ли мог, но все же...
Кое-как ей ужалось отделаться от навязчивого желания пойти и проверить. В глубине души лучница понимала - она не хочет видеть то, что стало с ублюдком.
-Я пойду наберу хвороста, - девушка повернула голову к перелеску. Жаль, что у нее не было с собой той замечательной смеси, которую она готовила по рецепту Балина под Элландером. Несколько стрел, мешочек поувесистее - и этом дом пришлось бы по кусочкам собирать по всей округе.
- Идём вместе, - присоединился к ней ведьмак. - Я помогу.
Валоран не хотел отпускать лучницу саму в темную, незнакомую чащу. Кроме того, хвороста нужно много и разного, чтобы огонь разгорелся хороший.
Краснолюды отправились обыскивать двор на предмет остатков забора, старых дров, старых пристроек, которые тоже можно было бы разобрать на топливо.
В сумерках искать хворост было не просто, но Рейси худо-бедно справлялась с задачей. Говорить не хотелось, ее поглотили мысли о том, что будет дальше. Она знала, куда должна привести их с Валораном дорога, но не подозревала, сколько неприятностей еще будет поджидать их на той стороне Понтара. Это пугало. Но, поднимая взгляд, она видела невдалеке светлую шевелюру ведьмака и успокаивалась. Пока они вместе - они справятся со всеми бедами. Он не позволит ей пострадать, а она всегда будет рядом, чтобы поддержать или остановить его руку в решающий момент.

+1

84

Все четверо стояли перед погребальным настилом, озаряемые пожаром. Гигантская огненная корона полыхала над старым домом Яромира; из окон валил густой дым и огненные языки, уничтожая это проклятое место, казалось, хотели дотянуться до ночного неба и лизнуть мерцающие высоко над деревьями сентябрьские звёзды.
Дэрэ лежала в плотном коконе из краснолюдских одеял, красиво обвязанных кушаком Рейси. Братьев впечатлил широкий жест наёмницы - чужачки, которой не должно было быть вообще никакого дела до Флотзама и его жителей.
Пламя гудело и трещало. Снопы искр и горячего пепла взмывали высоко вверх и, подхваченные ветерком, медленно разлетались над лесом, будто светлячки.
Ведьмак подступил ближе и начертал в воздухе знак Игни. Тонкий хворост и сухая трава под настилом загорелись, пошли дымом и алым жаром, на какое-то время скрыли от наблюдателей останки.
Они ещё долго стояли здесь и в их глазах отражались огни - бушующий и разгорающийся.
- Я одного в толк не возьму, - сказал Бертольд, мостясь у костерка. - Почему эта ползучая зараза не передушила этих сволочей сразу на пороге? И как уцелел самый большой кусок говна?
Рядом с ним гнездился Эразм. Оставшись без одеял, братья обустроили себе постели на плащах, которые сильно смахивали на те же одеяла, но только с капюшонами.
Для ночлега они выбрали уютную полянку у ручья, примерно в миле от Яромировой порубки в сторону Флотзама. Ушли ещё до того, как хата и настил догорели; вопрос лесного пожара не волновал никого. Валорану было плевать на этот лес, краснолюды сказали, что чем больше сгорит этой пущи, тем лучше, а притихшую Рейси явно занимали другие мысли.
- Помнишь, сколько корней расползлось по подвалу? - ответил Валоран, обнимая уже сонную лучницу. Он сидел в рубахе, скинув с себя забрызганную соком археспоры куртку.
- Угу.
- Я говорил, что она тут уже давно. Почитай, с тех пор, как Яромирова усадьба стоит заброшена. Поначалу археспора кормится телом, из которого прорастает. Потом - теми, кого поймает. Оставаясь надолго без жертв, она впадает в анабиоз и начинается ативный рост вторичной корневой системы. В таком состоянии археспора не опаснее крапивы.
Валоран свободной рукой подбросил в огонь полено и пошевелил палочкой угли.
Девушка сонно приподняла голову и потерлась щекой о плечо ведьмака. Об утраченном шарфе она не жалела - наемница считала, что так было правильно, и сомневаться в принятых решениях была не намерена. Но был один вопрос, который занимал Рейси:
- Я немного не понимаю... После того, что случилось в доме, наемники бросили своего капитана? Как археспора смогла справиться со всеми наемниками, но при этом так и не добралась в дом? Она ведь проснулась после того, как пролилась кровь.
- Да, - подтвердил Валоран. - И сразу же напала, потому, как была голодная. Это случилось, когда они выбросили убитую Дэре в заросли за домом. Остальные, полагаю, услышали крики и выскочили наружу, думая, что во двор забрался какой-то зверь. Сомневаюсь, что они ожидали получить из темноты шипастые плети, до того скрытые в бурьянах. Яда в шипах археспоры хватит, чтобы убить и больше народу.
- Кстати, не скажу тебе, что она не пыталась, - крякнул Бертольд. - Мы обрубили порядочно этих мацаков, которыми она лезла в окна. Кровать стояла у дальней стены, куда она не могла дотянуться. Только так мы и продержались до вашего прихода.
Девушка помолчала, а потом негромко уточнила, на этот раз - у краснолюдов:
- Кем был тот самый Яромир? И куда пропал?
- Да пёс его знает, куда он пропал, - ответил Эразм. - Была там у него своя лесопилка, вдали от усадьбы. Была хата добротная, стайня. Потом что-то на той лесопилке случилось и она сгорела к чертям собачьим. Яромир после того присел в стакан, да так и не вылез из него.
- Раньше все думали, что их чудовища задрали, - добавил Бертольд. - Людишки наведались и никого не обнаружили. А потом эти людишки там стали пропадать, и Яромирову порубку посчитали проклятой.
- А когда ведьмак выволок из подвала ту связку черепов, я и понял, что случилось с его роднёй.
- Да, - согласился Бертольд. - Может, Яромир допился до чертей и поубивал жену с детишками, а потом замуровал тела в подвале.
- А может и залётные какие позарились, - добавил Эразм. - Всех перебили, а тела попрятали.
- Может. Да только я там мужского скелета не заметил. А ты, Валоран?
Ведьмак покачал головой.
Рейси подняла голову к небу, изучая его долгим, но немного рассеянным взглядом. Столько жизней, столько людей, столько горя... Чего уж дивиться тому, что здесь проросла такая пакость. Могло вырасти и чего пострашнее... после того, что здесь произошло пару дней назад.
- Теперь уже и не узнаешь, - лучница, наконец, снова посмотрела на огонь, - чем кончилась эта история для самого Яромира.
- Таки правда, - кивнул Эразм. - В гузно этого Яромира с его хатой. Спалили этот жальник, и туда ему дорога.
Валоран смотрел, как переливаются малиновым жаром головешки в огне, перебирая пальцами кудри лучницы. Краснолюды, казалось, уже начинали дремать.
- Бертольд, - вдруг вспомнил ведьмак. - Вернёмся к нашему разговору.
- К какому? - открыл один глаз бородач.
- Про шкатулку из каравана, которую вы нашли.
- Шкатулку? Нет у нас никакой шкатулки. Эразм, нет ведь?
- Абсолютно точно нет, - ответил второй брат немного странным голосом.
Валоран перевел взгляд с одного напряженного лица на другое и заметил, что их бороды мелко трясутся.
- Что происходит?
- Спокойной ночи, - сдерживая смех, подмигнул лучнице Эразм.
- Карамельных снов, - оскалился Бертольд, отворачиваясь на другой бок.
Валоран с внимательно взглянул на девушку, но её лицо скрывала тень от выбившихся прядей.
- Рейси?
- Ну... - девушка подтянула к себе котомку и приоткрыла ее. Неверный свет углей осветил острый угол деревянного короба, замкнутого неизвестным присутствующим способом, - есть на свете добрые люди.
Она бросила взгляд на краснолюдов, которые старательно делали вид, что уже спят, да только дыхание и ухмылки выдавали их с головой. В этот миг и самой наемнице мучительно захотелось лукаво улыбнуться, и она не стала сдерживать себя:
- И не только люди.

Отредактировано Валоран (19.06.21 00:30)

+1

85

Совместно
Они вернулись во Флотзам ближе к вечеру. Рейси предлагала посадить Эразма и Бертольда на коней позади себя и ведьмака, но те, ожидаемо, открестились от такой щедрости, а потом еще и бухтели половину пути, бросая косые взгляды на лучницу, которая старательно пыталась удержаться от улыбки. Краснолюдов на лошадях она видела, но это всегда выглядело несколько неуместно. Сами же краснолюды в большинстве своем считали самым достойным способом передвижения телеги да собственные ноги. И, надо сказать, ходоками они были знатными, с легкостью могли успевать за конником, который шел шагом или немного рысил. Даже если несли с собой увесистые сумки да тюки.
Проехав ворота, девушка выдохнула и учтиво улыбнулась спутникам. Теперь их ждал визит к лекарю. Общение с Малкольмом Рейси хотела бы оставить на потом.
Бородатые братья попрощались с ними у ворот Биндюги. Лошадей оставили в загоне, а сумки Валоран взял на плечи. Бертольд, стоя напротив ведьмака, протянул руку.
- Бывай здоров, Валоран, - сказал краснолюд. - И спасибо.
Ведьмак кивнул, пожимая его широкую, шершавую ладонь.
- Бывай, Бертольд.
Эразм в это время проявил инициативу раньше, и сгрёб лучницу в объятия.
- Береги себя, дочка, и ведьмака своего. Товарищу привет передавай, и пущай больше не лезет куда не просят.
-Не могу обещать, что не полезет. Он такой, с вожжей под хвостом, - девушка улыбнулась, похлопав краснолюда по спине. Эразм был крепко сбитым, как и все краснолюды, бородатым... и с чисто выбритой макушкой, чем не преминула воспользоваться наемница, которая звонко чмокнула мужчину прямо туда, - авось, если все срастется, а вы еще не уедете - познакомлю. Спасибо вам. Обоим.
Затем они отправились к лавке, в которой Рейси получала заказ. Девушке не терпелось поскорее сдать шкатулку и забрать свою плату.
Аптека встретила их темными окнами. Ни единого намёка на свет не виднелось ни на первом, ни на втором этажах.
Валоран постучал в дверь и она после первого же удара медленно, со скрипом давно не смазанных петель, приоткрылась. Изнутри дохнуло спертым воздухом и давно лежалой пылью.
- Рейси, - ведьмак оглянулся. - Это точно здесь?
-Точно, - девушка пораженно осмотрела помещение, которое не далее как позавчера благоухало травами и отварами. Волосы на затылке зашевелились от надвигающегося ужаса, но наемница постаралась держать себя в руках. Рука сама собой скользнула в сумку, вытаскивая наружу небольшую баночку с мазью, которую ей вручил травник, и протянула ее Валорану, - хозяин лавки вручил мне ее перед тем, как я ушла. Значит, я точно не сошла с ума.
К тому же... Они ведь нашли шкатулку. Она была, и ее видели не только она и Валоран. Так что же здесь стряслось?
Ведьмак открутил крышку и понюхал содержимое. Прислушался, не дрогнет ли амулет.
Ничего. Мазь в его руках источала слабый освежающий запах мяты и чего-то сладковатого, типа корицы.
- Что-то здесь не так, - пробормотал он.
Вернув девушке мазь, он толкнул дверь и осторожно перешагнул порог, держа ладонь над рукоятью меча.
Под потолком колыхались тенета паутины, на полу лежал ковром толстый слой пыли, приглушающий шаги. Аптека была тёмной, холодной и давно не обитаемой.
Полки были пусты, а печь в углу - закрыта заслонкой.
- Что-то здесь не так, - повторил Валоран.
-Господин, вы здесь? - осторожно позвала девушка, тоже переступая порог, - ваша посылка прибыла.
Это все пугало. Не могло все стать настолько заброшенным за пару дней, никак не могло. А пыли тут хватило бы на несколько лет, если не на добрый десяток. Рейси прикрыла глаза, воскрешая в памяти то, как лавка выглядела во время ее визита. Живая, полная различных трав и мазей, заваленная склянками и прочим добром, которое должно было быть у приличного аптекаря.
-Ты раньше такое видел?
Валоран покачал головой.
- Я так понимаю, что в прошлый раз это место выглядело иначе.
Прямой ответ ему не требовался - реакция девушки была красноречивее тысячи слов; его больше интересовало, как оно было во время её прошлого визита.
-Да, - Рейси кивнула, проходя вперед, к стойке, за которой она и беседовала с лекарем, - здесь было тепло, горел очаг, а когда я пришла - хозяин зажег свечи. Везде были травы, заготовки, пахло эфирными маслами. И хозяин... был крайне любезным мужчиной.
На столешнице тоже был слой пыли. Наемница тихо выдохнула, совершенно не понимая, что произошло с лавкой, но что-то ей подсказывало - сундучок все равно нужно было вернуть.
Немного непослушными руками она вытащила шкатулку из сумки, провела по ней рукавом и вздохнула, поворачивая голову к Валорану, ожидая, что тот что-то скажет или предложит.
Ведьмак подошёл к ней, заглянул за стойку.
- То, о чём ты говоришь, - сказал он. - Похоже на очень сильную иллюзию. Правда, такая магия должна ещё какое-то время сохранять след, который я бы почувствовал. А здесь…
Он вдруг замолк, протянул руку и взял что-то со стойки. Затем передвинул ближе грязный подсвечник с парой оплывших огарков и щелчком пальцев заставил их загореться.
- Думаю, тебя это заинтересует.
На его ладони поблескивал затейливый ключик из потемневшей латуни. Он почти сливался с грязной поверхностью стойки, поэтому глаза наемницы не заметили его в темноте.
Ключик был старым на вид, но совершенно чистым, будто кто-то оставил его здесь за минуту до их прибытия.
Наемница нерешительно протянула руку к находке. Странно, еще страннее, чем прежде, но все же...
-Стоит попробовать, верно? - Рейси осторожно развернула шкатулку к ним передом, поставила ее на стойку и, коротко выдохнув, вставила ключ в замочную скважину. Повернув его лишь на пол оборота девушка услышала тихий щелчок, и крышка немного отошла вверх. Подумав секунду, Радка протянула левую руку и бережно откинула ее до конца.
Внутри лежали аккуратные свертки из мягкой кожи, каждый перевязанный бечёвкой. Валоран уже видел такие пару лет назад в Мехте.
Но сейчас он не хотел верить собственным глазам.
Хотел, чтобы это было очередной проказой неведомого иллюзиониста, обманом зрения. Миражом в неверном свете догорающих свечей.
Потрогав пальцем и убедившись в том, что в мешочках из кожи находится что-то мягкое, ведьмак достал кинжал и осторожно надрезал один из них.
- Это фисштех, Рейси, - наконец сказал он. - Очень много фисштеха. Твой заказчик не обманул: стоит это добро до хрена.
Сейчас, когда перед ними горели свечи, даже для ведьмака стало заметно, как на столешнице поблескивают руны, выведенные пальцем в пыли.
Два коротких слова: «Оставьте себе».
Девушка отшатнулась от шкатулки так, словно внутри лежали не свертки, а как минимум - отрезанная и изрядно подгнившая рука утопленника. В глазах наемницы полыхнула ярость.
-Спасибо, конечно, но мне подобного добра не надо, - решительно подняв ладонь, Рейси с легким щелчком захлопнула крышку. Фисштех был дорогой штукой, а еще мерзкой и очень опасной. Девушка знала, что с людьми делает эта дрянь, а еще прекрасно была осведомлена, что с торговцами делает стража.
Такой подставы от "доброго" лекаря она никак не ждала.

Отредактировано Рейси (19.06.21 10:28)

+1

86

- Он сделал что?
Несколько секунд девушка тупо переваривала сказанное лекарем. Ещё столько же - беспомощным взглядом смотрела на Валорана, который стоял рядом и наблюдал, как меняется выражение лица Фрола от угрюмого до демонстративно пренебрежительного. Он до последнего не верил лекарю, что Фрол вот так вот взял, и нарушил свой режим.
Не верил, что такие дурни могут существовать на этом свете.
- Из-за слишком сильной нагрузки рана открылась, - сообщил врач. - К тому же, господин Путц мог занести инфекцию, когда схватился за раненное плечо Фрола. К счастью, юная госпожа Эльжбета сразу побежала за мной при первых же признаках недомогания - только экстренное вмешательство и спасло жизнь молодому человеку.
Он сложил свои вещи в кожаную сумку и обернулся до молчавших ведьмака и луницу.
- Не шутите с такими вещами! Тут и до гангрены недалеко.
Как по щелчку, в зелёных глазах наемницы проснулась если не жажда крови, то желание убивать - так точно.
- Я его сейчас прикончу, - пробормотала Рейси, сжимая ладони в кулаки. - Видят боги, если у него нет нормального оправдания - я отвинчу ему голову и скажу, что так и было!
Учитывая, через что она прошла за последние сутки, ведьмак в намерениях лучницы не сомневался.
Когда доктор ушёл, ведьмак положил на пол их с Рейси сумки, и налил в стакан воды. Протянул ей, затем сам взял графин и приложился к горлу.
- Я бы тоже послушал, - сказал Валоран, не глядя на Фрола.
Высоко сидящий на подушках мечник, несмотря на тяжелую ночь, выглядел достаточно бодро. Его измученное, вечно блестящее от пота лицо, сейчас даже несколько порозовело.
- Эльжбета сидела возле меня ночами, - сказал он. - И что бы ты думал, почему? Потому, что жалко немощного калеку? Нет, ведьмак, потому, что толковая женщина сразу распознает настоящего мужика. Риан тебе не даст соврать - мы и не из таких заварушек выбирались и некогда было рассиживаться, охая и ахая. Я почувствовал себя достаточно здоровым, чтобы ей маленько подсобить, вот и всё.
- Вот как? - Валоран взглянул ему в глаза. - За водой с ней сходил? Или за метлу взялся?
- Засунь себе свой сарказм в жопу, - скривился Фрол. - Да, сходил за водой. Да, сходил с ней на рынок. Помог пару корзинок донести, попутно закрыв хайло какому-то хаму, вздумавшему, что может при мне позволять себе дерзкие слова. Ты бы видел, что это за боров, ведьмак. Думаешь, ему это помогло?
- Ну, поковыряться грязными пальцами в твоей ране он сумел, - холодно заметил ведьмак. - Отлично сработано, Фрол. Браво.
- Мешок с говном, - бросил мечник. - Увидел, что у меня под рубахой бинты и решил сыграть в подлую. Сам сраный расист, а ударил, как скоя'таэльская сучка - в самое больное место. Был бы я в нормальной форме, он бы ко мне даже не прикоснулся.
- В том-то и проблема, Фрол, - спокойно сказал Валоран, поднимая с пола сумки. - Что ты нихрена не в нормальной форме.
- И что? Я тебе не баба, ведьмак, чтобы валяться, как немощь, от маленькой дырки в плече. Даже потеряв руку, я никогда не бежал от боя!
- Правда?
Фрол насупился, спустил ноги с кровати, намереваясь встать.
- Ну, давай, - Валоран даже не шелохнулся, держа сумки в обеих руках. - Давай, Фрол. Поставь обнаглевшего ведьмака на место. Покажи Рейси, как ты ценишь её усилия по спасению твоей сраки от сепсиса.
- Не приплетай сюда её, ведьмак...
- Ты мне смешной, Фрол. Вроде, весь из себя настоящий мужик, а желая выпендриться перед девчонкой, наплевал на всё и попёрся размахивать своим рыцарством налево и направо, - тон ведьмака мог соперничать с Белым Хладом.
- Я сделал то, что посчитал нужным, - Фрол покраснел, стрельнув глазами в присутствующую здесь Рейси. - Не тебе мне указывать!
- Ясное дело, не мне. Врочем, я даже и не собирался.
- Так какого ты доебался до меня со своими нотациями?
У ведьмака пропало всё желание что-то объяснять этому импульсивному идиоту. Не первый раз он видел, как очередной человек войны в спокойной и скучной обстановке слетал с катушек. Кто-то спивался, кто-то впадал в агрессию от малейшего повода, а такие вот бравурные рубаки, вроде Фрола, всё стремились доказать всем свою удаль.
Иными словами, опытный воин вдруг впадал в детство.
- Если ты не хочешь жить, так и скажи. Я придавлю тебя подушкой, и мы сэкономим время и усилия.
Фрол сидел красный и напряженный, словно его побил столбняк. Если что его и сдерживало от попытки врезать ведьмаку, то, скорее всего, стоящая рядом лучница. Валоран, больше не говоря ни слова, вышел из комнаты.
- Риан, - начал было мечник, когда за ведьмаком хлопнула дверь. - Погоди! Я должен тебе кое-что рассказать...

Отредактировано Валоран (25.06.21 22:22)

+1

87

Совместно
-Ты знаешь, что меня зовут не так, - лучница раздраженно дернула плечом, но все же остановилась, почувствовав в голосе друга искреннюю мольбу. Ей бы поступить так же, как Валоран, выйти, хлопнув дверью, позволив этому придурку буйному самому расхлебывать кашу, которую он заварил... Да только Фрол был для нее не последним человеком в этом мире. Да, дурак местами каких поискать, да, любитель женских юбок и, порой, выпивки. Да только он сто раз спасал ее задницу от неприятностей, и она платила ему тем же.
И из-за очередной дурной выходки отворачиваться от него не собиралась.
-Говори давай, олух, - лучница скрестила руки на груди и чуть свела брови, - только по делу, а не как ты обычно.
Сейчас Фрол выглядел... жалким. Радке не хотелось этого признавать, но так уж сложилось - свежая, чуть тронутая кровью, повязка, глаза без обычного блеска, волосы пожирнели от пота, когда на парня снова навалилась горячка.
Болван. Идиот!
И, увы, лучший друг.
- В общем, я действительно всрался, - совсем другим тоном сказал он. - Да и то - криво. Не подумай ничего, что тут намолол твой ведьмак, Риа...
Его губы вдруг тронула кривая усмешка, в которой горечи было чуть больше, чем веселья. Словно ему напомнили о чём-то, что навеки осталось в прошлом; в головешках лагерных костров, в кисловатом запахе оружейного металла, в тепле нагретой кольчуги и в напитанной кровью дорожной пыли.
- Рейси, - твёрдо договорил он, снова посмотрев в её глаза. - Просто знай, что всё это было не так! Не так, как он тут наговорил!
-А как? - девушка стремительно шагнула вперед и ткнула пальцем друга в грудь, впрочем, туда, где не было повязки, - давай, Фрол, расскажи мне сказочку про белого бычка, ты умеешь, кому как не мне знать! - чувствовалось, что страх за жизнь этого придурка сейчас мешается в ней с яростью от того, что он попросту наплевал на все их усилия.
Сразу вспомнились тщетные поиски работы. Лекарь. Малкольм. Дэрэ. Ублюдок из лесной усадьбы. Археспора и братья-краснолюды. И долбанный пуд фисштеха, который она бросила в той проклятой шкатулке прямо на прилавке. Да чтобы накеры драли того "добренького" лекаря, с его иллюзиями и подставами! И все это они с Валом прошли, чтобы спасти жизнь этого кудрявого балабола!
Захотелось завыть оборотнем, благо, у нее теперь был знакомый такого толка, может, научит, коль судьба снова сведет.
-Что тебя, твою мать, оправдывает?! - разъяренной змеей прошипела девушка, - ты был при смерти, когда мы прибыли во Флотзам. Нужна хорошая причина, чтобы так проколоться! И наплевать на все, что было сделано!
Фрол молчал. Он стоял с видом человека, решившего встретить налетевшую грозу лицом. Понимал, что она имеет полное право так реагировать, и злился на ведьмака, который не ушёл молча.
Он был уверен, что останься они наедине с самого начала, этой бури можно было избежать.
-Что, впервые в жизни тебе сказать нечего? Не оправдаться? - девушка нервно дернула уголком рта, словно возвращаясь во времена отряда, когда подобное выражение лица могло означать в равной степени насмешку и нервозность, - сколько раз ты дурил Рам... - она запнулась, внезапно осознавая, что говорит слишком громко и откровенно. Нет, в этом проклятом городе она не будет светить именем нильфгаардского разведчика, не в этой жизни, - начальника, а?
Она развернулась так резко, что недлинная косица хлестнула ее по шее:
-Если это все, то я пойду. Нужно найти заработок, если уж мы планируем еще тут задержаться.
- Не буду я тебе никаких сказочек рассказывать, - вдруг отрезал он. - Я сделал то, что сделал. Придурковато, как я умею... Но я правда хотел ей помочь, потому, что... понимаешь. Это прозвучит по-идиотски, но, блять...
Он замялся, подбирая слова одновременно искренние, и соответствующие его характеру, который он выработал для себя давным-давно.
- Короче, я как-то заметил, что  Эльжбета, дочка здешнего хозяина, смотрит на меня таким же взглядом, каким ты - на своего ведьмака. Тогда, в Ринде. И потом, на корабле. Постоянно. Один-в-один. А зная тебя, я подумал, что... Этот взгляд стоит лучшего мужчины, чем развалившийся на кровати калека. В смысле, такого, который я есть.
-Ты не чертов калека, ты безрукий фехтовальщик, Фрол! - девушка чуть ли не налетела на наемника, заставляя его нервно отступить и, запнувшись о кровать, сесть на нее. Теперь Рейси нависала над ним, отчитывая как нашкодившего подростка, - ты даже с одной рукой троих стоишь! - она перевела дыхание и обрушилась на парня снова, - да ты, сколько я тебя знаю, такие взгляды ловишь! Сколько девок ты уломал за годы в отряде? Сколько раз твердил, что вот эта вот точно та самая?! Какого рожна я должна поверить в это снова?!
- Не знаю, - честно признался он. - Может, потому, что все те девки так смотрели на лучшего фехтовальщика Юга, а эта - на однорукого страдальца в холодном поту и с дыркой в плече.
Он вдруг коротко засмеялся, скорее сам с себя и со своих слов.
- Пиздец, Рейси... Кто бы мог подумать, а? Может она дурная, или как?
-Придурок. Конченый придурок, - простонала девушка и присела рядом, опуская лицо на ладони, - плевать, как она смотрит. Ты сам что-то чувствуешь или так, по старой привычке хвост раздуваешь?
- Наверное, - протянул он чуть погодя. - Знаешь, у меня тут было достаточно времени забить себе голову всякой хернёй, и, возможно, я сам поглупел от скукоты и одиночества, но... Есть в ней что-то такое. Знаешь... Что-то от тебя.
Он искоса посмотрел на Рейси и усмехнулся.
- Видела бы ты, как она зарядила тому хуеплёту корзиной с репой! Прямо в ебальник, представляешь? А корзина с репой это тебе не платочком помахать.
Он снова засмеялся, вспоминаю одному ему известную картину.
- Тогда-то я понял, что совсем не зря вытащил свою жопу из кровати.
- Да уж, точно дурень, видит Мелитэле, это уже не исправить, - девушка едва заметно улыбнулась. Она заметила ту странную мечтательность во взгляде друга, которую она частенько в последние месяцы замечала в себе. Ей хотелось верить в искренность намерений Фрола... И она решила, что имеет на это право, - напортачишь так еще раз - яйцо откручу. А потом расскажу об этом девочке, которая на тебя глаз положила, и она поможет со вторым, так как характер там, судя по всему, имеется.
Наемница встала с кровати, беззвучно выдыхая:
-Но это не отменяет того, что нам придется изворачиваться, чтобы оплатить твое лечение.
- На самом деле, - вдруг посерьёзнел Фрол. - Думаю, что не придётся. Я изначально хотел как раз об этом и поговорить. Правда, тут какая-то мутная чертовщина, которую объяснить будет ещё сложнее, чем вот это всё, но я попробую.
Девушка чуть нахмурила брови. Мутная чертовщина - это было как раз то выражение, которым она могла в целом описать Флотзам и его жителей.
-Давай рассказывай.

+1

88

Валоран поднялся в их с наёмницей комнатку и оставил сумки в углу. Хотел было разобрать, но передумал; из головы ему не лезли мрачные мысли о критической нехватке наличных. Он вытащил остатки тех денег, что получил от троллихи в Элландере, затем - аванс от Гарвены и добавил к ним собственные средства, которые носил при себе. Пересчитал.
Того, что было только у него, хватило бы на дорогу до Новиграда, при условии, что они поедут верхом. У Рейси было примерно столько же, но эту сумму он уже мысленно урезал в счёт оплаты экстренных услуг доктора, который прошлой ночью спасал Фрола.
Если они задержатся здесь до конца месяца, ещё треть всех денег уйдёт на продление аренды.
Не считая иных расходов.
Ведьмак мрачно разглядывал столбики монет, поблескивающие в неровном свете одинокой свечки. Он понятия не имел о ценах в Новиграде, но не питал иллюзий - в Нильфгаарде он бывал в больших городах и знал, насколько они отличаются в стоимости жизни от сельской местности.
Он усмехнулся, подумав, что срочно надо перестать идти наиболее логичным путём; всё это время от самого Соддена по какой-то злой иронии они постоянно двигались по следам каких-то сумасшедших ведьмаков, которые успевали отличиться до их с Рейси прихода: один убил короля Фольтеста, другой устроил в Ринде погром, третий - прикончил местного коменданта.
"Прятаться без возможности найти нормальную работу - прямая дорога к нищете. Раз уж не срастается с ведьмачеством, нужно работать по-другому. Как говорил мастер Злобоглаз: "Если выбирать между грязной работой и голодом под забором, вспомните, что для чистой работы ведьмаков не создавали."
Валоран снова разложил монеты по отдельным мешочкам и вернул их на место.
Потом задул свечу и вышел из комнаты.
Фрол облизнул губы, явно не зная, с чего начать.
- В общем, когда у меня поднялся жар и вызвали этого коновала, в ту ночь ко мне приходил ещё кто-то, - наконец сказал мечник, решив не ходить кругами.
Во взгляде лучницы он не встретил ни намёка на понимание, но уже нащупав нить, смог продолжить более связно.
- Не буду спорить, лекарь почистил мне рану, залил туда какого-то зелья и напихал сушёной травы - в общем, что он делал и до этого. Мазями там намазал, перебинтовал и велел следить за моим состоянием.
Ему было непросто подвести Рейси к той части истории, за которой в приличном солдатском обществе его могли бы поднять на смех. Он уже придумал как продолжить, но за дверью послышались звенящие железом шаги.
Фрол приготовился к возвращению ведьмака, но шаги миновали комнату. Послышалось как заскрипели ступени под весом спускающегося человека и всё стихло.
- В общем, он ушёл где-то около полуночи. Со мной сидела Эльжбета, и держала меня за руку. Так я и уснул. Когда проснулся, в комнате было уже темно. Каганец догорел, а Эльжбета спала рядом в кресле, но в комнате был ещё кто-то. Он стоял прямо здесь, напротив того мета, где ты сидишь, и смотрел на меня. Чтоб меня вши заели, Рейс, но он смотрел на меня и улыбался.

Отредактировано Валоран (26.06.21 21:45)

+1

89

Наемница невольно вздрогнула, когда Фрол начал говорить. Она знала, что парень был суеверным раньше, он часто со смехом рассказывал о своих детских страхах, когда они были вместе в отряде. Боец с иронией и своими любимыми ужимками рассказывал, как замечал чудовищ и монстров в каждом амбаре, а потом они оказывались в самом худшем случае - волком, забежавшим в деревню. Но в какой-то момент, по словам друга, этот страх прошел раз и навсегда. Не смотря на свою любовь к побасенкам, Фрол был реалистом до мозга костей. И если он говорил, что кто-то к нему приходил, да еще с таким лицом, скорее всего так и было. Опытный наемник прекрасно мог отличить горячечный бред от чего-то реального.
Но хуже всего было то, что поверить в слова друга заставляло еще и то, что случилось несколько часов назад в лавке лекаря. То, как за день уютный и теплый дом превратился в заброшенный и старый, могло напугать кого угодно. Сильнее эффект дало только то кровоточащее дерево в лесу несколько лет назад. Тогда и она, и Фрол, и Балин едва не усрались со страха, и вполне себе обоснованно.
-Ты так говоришь, словно это именно он тебе помог, а не лекарь... - впрочем, бросив взгляд на лицо друга, девушка осознала, что именно так оно в представлении Фрола и было. Кто-то пришел к нему в ночи и спас его... Заставив бывалого наемника дрожать как осиновый лист на ветру.
Мог ли это быть тот самый лекарь?
-Флотзам какой-то проклятый городок, - пробормотала Рейси, поджимая губы, - я тебе верю, Фрол... Ты запомнил, как он выглядел? Он говорил с тобой? - возможно, она выпалила это слишком быстро, но желание узнать подробности оказалось слишком велико.
Мыслями наемница вернулась к коробочке, из-за которой заварилась такая каша. Ее ценности хватило бы на то, чтобы трижды вылечить Фрола, да еще и на билеты до Новиграда бы осталось. Если не до Скеллиге. То, что Радка никогда не баловалась наркотиками, не означало, что она не знала им цену... Но совесть была дороже денег. Пожалуй, это была одна из тех вещей, благодаря которым цинтрийская беглянка смогла сохранить себя в нильфгаардском отряде.
Сама же наемница постаралась воссоздать в памяти лицо того мужчины, который представился лекарем и торговцем. Еще нестарый, крепкий, с круглым приятным лицом и теплыми карими глазами... Но как же неуютно она чувствовала себя рядом с ним! Правда, тот момент Рейси ощущала мир в целом, как нечто чужое и враждебное, совершенно не веря в доброту окружающих. Но, в конце концов, ей все же удалось убедить себя, что мужчина не желает ей зла... И думала так до того момента, пока не увидела в коробке наркотики.

Отредактировано Рейси (27.06.21 12:10)

+1

90

Валоран вышел из дома, глубоко вдохнул.
На улице уже стемнело и людей на городской площади было совсем мало; несколько задержавшихся горожан и проходящий с факелами патруль городской стражи.
Вдалеке, со стороны порта тянулась вечерняя дымка; она поднималась над рекой, словно испарения над ведьмовским котлом, ползла над дощатыми пристанями, клубилась в тесных переулках, заваленных мусором.
Отсюда было видно улочку, на которой располагалась та самая аптека. Улочка была тёмной и пустынной. Постепенно расходящиеся по домам жители избегали её, будто для них не существовало двух рядов домов, в одном из которых некогда располагалась лавка.
Хотя, возможно, никто из них там просто не жил.
- Мастер Валоран, - окликнули его сзадил.
Прикрывая за собой дверь в дом господина Бамбетеля, к нему вышел лекарь Космин. В руке он держал кожаную сумку, а второй как раз взял поданный госпожой Бамбетель фонарь.
- Слушаю, мастер Космин.
- Не буду врать вам, - сказал врач, подходя ближе. - Состояние этого юноши было крайне тяжёлым прошлой ночью. Мне довелось приложить все усилия, чтобы сбить горячку, но, боюсь, его терапия теперь грозить затянуться.
Ведьмак ничего не ответил.
- Я бы крайне рекомендовал тщательнее за ним наблюдать, - добавил врач, косясь на лицо Валорана. - Строжайше пресекая любые попытки нарушить режим.
- Приложим все усилия, мастер. Благодарю вас.
Космин поджал губы, кивнул.
- Денег я за вызов не брал, - сказал он. - Хотя господин Бамбетель мне предлагал. Знаете, мальчишка мог просто умереть в его доме... Но, что касается дальнейших услуг, сами понимаете.
- Понимаю. Доброй ночи, мастер Космин.
- Доброй ночи.
Он пошёл, подсвечивая выбоистую дорогу фонарём. Валоран снова бросил взгляд в сторону погруженной во мрак аптечной улочки.
Разумеется, мастер Космин также пошёл в другую сторону.
- Знаешь, Рейс, - Фрол усмехнулся. - За это я тебя всегда любил - с тобой легко общаться, потому, что ты сразу всё понимаешь. Лекарь, конечно, сделал всё, что умел. Но именно после того случая лихордка отступила, а не утро - ты не поверишь - на утро рана выглядела так, будто затягивается уже неделю. В смысле, будто в неё никакой прощелыга не пихал свои сраные пальцы.
Фрол расшнуровал рубаху, отодвинул бинт и продемонстрировал под жирным слоем мази рану, уже начавшую рубцеваться.
- Думаешь, этот коновал удивился? - Фрол вернул всё как было и фыркнул. - Он лишь надувал щёки и полчаса рассуждал о силе современной практической медицины, в противовес оксенфуртским рассусоливаниям на кафедре.
Его голос снова помрачнел после вопроса Рейси.
- Говорил. Сказал, что желание у меня, в целом, неплохое. Что люди, обычно, желают всякую ерунду, а я на их фоне его приятно удивил.
Аптека стояла тёмная и безмолвная, как и до этого. Только теперь в её пыльных окнах не отражались лучи заходящего солнца; луна только-только взошла и в её слабом свете они напоминали слепые глаза.
Валоран прислушался, навострил все свои чувства. Где-то по крыше спускался кот, под его мягкой поступью поскрипывала старая гонтовая кровля. Но здесь, вокруг этого здания будто образовался непроницаемый столб тишины.
Медальон не дрожал.
Валоран снял со спины меч, переложил его на сгиб левой руки. Подошёл к двери и несильно толкнул её ногой.
Как и накануне, она с тихим неприятным скрипом поддалась.
Изнутри тянуло сыростью и пылью.
Наемница чуть продвинулась и немного нервно облизнула губы:
- Желание?..
Ситуация начинала откровенно пугать и хотелось, без шуток, сбегать за Валораном, чтобы он внёс некую ясность в происходящее.
- Когда мы меня трясло в лихорадке, - сказал Фрол. - Я сказал Эльжбете, что всегда хотел помереть в бою; даже в той схватке, где мне отняли руку, я думал только о том, скольких ещё заберу с собой, пока не истеку кровью. Посмеялся, что вместо этого, лучший фехтовальщик Юга помрёт от изнасилования пальцем в дырку от стрелы неграмотным кметом. От стрелы в спину, как назло. Знаешь, Рейс, в тот момент я бы отдал что угодно, лишь бы ещё хотя бы разок подержать меч.
Сундучок лежал там же, где его оставил лучница. Сердито захлопнутый, брошенный. Ключик по-прежнему торчал в замке, а рядом стоял подсвечник, покрытый застывшими фестонами воска. Зажигать в нём уже было нечего.
Валоран поднял крышку. Внутри мирно лежали расфасованные брикеты фисштеха, один был с надрезом.
"Целая золотая гривна, - подумалось ведьмаку. - Если тот человек и соврал Рейси, то только в обратную сторону. Меньше такая партия стоить никак не может."
В Мехте за такую партию фисштеха давали 50 флоренов, что примерно соответствовало названной лучнице сумме. В Нильфгаарде было легче раздобыть некоторые компоненты и было больше умельцев, что могло вызвать некоторе снижение цены по сравнению с Севером, но факт оставался фактом - перед ним сейчас лежали большие деньги.
Вряд ли риск продажи такой партии в Новиграде был выше риска быть колесованным за ведьмачество или быть растерзанным чудовищем. Фисштех, как и деньги, всегда можно выбросить в реку, если они есть.
Но если их нет, тогда шансы на успех в поисках пропавшей много лет назад семьи сильно падают.
"Для чистой работы ведьмаков не создавали."
Валоран мягко опустил крышку и пару раз повернул ключик.
В комнатке повисло тяжелое молчание.
- Знаешь, что ещё очень странно, - вспомнил вдруг Фрол. - Я уже говорил, что в комнате было темно, как в могиле. Луна светила с обратной стороны дома и я едва ли мог разглядеть Эльжбету, хотя без труда достал бы до неё рукой.
Он замолчал, будто боялся продолжать.
- Но его я видел. В смысле, не то, чтобы он источал какое-то сияние или типа того. Он не светился изнутри - я его просто видел, как будто, знаешь... Будто он так захотел. Если это был какой-то магик, то я таких ещё не встречал - никаких тебе нарядов, мантий и вот этого расфуфыренного говна. Я бы спутал его с ремесленником или торгашом, если бы встретил днём на улице. Обычная одежда, обычное лицо, круглое. Вроде, приятное, но когда я пытаюсь его вспомнить... посмотри на мои руки, Рейси. Просто посмотри на это дерьмо!
Волоски на руках Фрола стояли дыбом.

+1

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [10 сентября, 1271] — Круги на воде

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно