Время: Середина января 1209 года.
Место: окрестности Диллингена, Темерия.
Участники: Илларэн, Ричард.
Предисловие: Сказ о запретной магии и неожиданных встречах.
[январь, 1209] — Тайная магия и внеклассная педагогика
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться101.09.20 15:02
Поделиться202.09.20 14:19
[nick]Илларэн[/nick][status]Aeksinan aenye[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/c7/e0/229/63937.jpg[/icon][raceah]Раса: Aen Seidhe[/raceah][ageah]Возраст: 50 лет[/ageah][actah]Деятельность: Охотник на ренегатов[/actah][fnameah]Илларэн Эль'Итлитиэн[/fnameah]
Шел легкий снег.
Прислонившись плечом к толстому стволу дерева, Илларэн наблюдал, как снежинки, одна за другой исчезают, касаясь поверхности плотной кожаной перчатки, что обтягивала кисть руки эльфа. Размышляя о предстоящем, он изредка переводил взгляд на видневшийся вдали полуразрушенный особняк, кажущийся необитаемым и заброшенным.
- Мэтр, разведчики подтвердили результаты дальнего сканирования. Вокруг особняка много следов, по дороге не далее двух дней проезжал проезжал конный кортеж. С повозкой. На дом, кажется, наведена иллюзия...
- Не кажется, - отозвался эльф. Пробиться через простой морок, имитирующий необитаемость, было для него не таким уж сложным занятием, учитывая то, что времени на это было предостаточно, пока маленький разведывательный отряд выполнял возложенную на него работу.
- Сворачивайте лагерь, готовимся к штурму. Арбалетчиков на фланговые позиции, стрельба по готовности. Возьми Тарена, перекроете отступление. Я с фронта. И без лишнего шума, пока все не начнется.
Бой обещал быть не долгим, но результативным.
- Все ренегаты ликвидированы, пятеро прислужников взято в плен, - помощник Илларэна вновь докладывал, с едва заметным отвращением посматривая в угол, где еще дымились остатки, несколько минут назад еще бывшие человеком.
- Не все.
Эльф кончиком искривленного клинка указал на распластанное на полу тело. Окровавленное лезвие сверкнуло, отражая свет канделябра, висевшего под потолком.
- Не знаю, надолго ли. Нужен целитель. Что по нашим?
- Пару солдат зацепило, ничего страшного.
- Хорошо. Нашли что-нибудь интересное?
- На втором этаже библиотека, Вам стоит заглянуть. В подвалах... Одержимые.
- Ликвидировать.
Боевой маг наклонился, подобрав с пола обрывок ткани для того, чтобы оттереть лезвие меча от крови. В это же время, гремя пластинами доспеха, в дверях показался один из наемников, коих Братство нанимало для помощи охотникам на ренегатов.
- Там в пристройке дети. Пяток человек. Лет по десять оборванцам.
Илларэн выругался. Идеальная Старшая речь слегка диссонировала с низким, хрипловатым голосом эльфа, когда он применял обороты, мало знакомые даже тем, кто изучал этот язык в академии. В такие моменты он отчетливо понимал, что несмотря на все возможные аргументы против, его служба важна. Кровавое и жестокое дело, требующее оставить в стороне лишнюю рефлексию и эмоции... Вид правосудия, в котором, как и в любом другом случаются ошибки - оно, тем не менее, спасало жизни. Сегодняшний день стал для этого лишним доказательством.
Эль'Итлитиэн сунул клинок обратно в ножны.
- Идем.
Боевой маг не особо умел ладить с детьми. Успокаивать, веселить... Или что там еще требовалось от него десятку глаз, смотрящих со смесью страха, интереса и... Надежды?..
- Привет.
Дурацкое. Дурацкая ситуация и дурацкое начало разговора. Эльф не знал, что они успели увидеть, находясь в этом злополучном месте, что могли услышать и что почувствовали. Но вполне мог об этом догадываться.
- Хм... Есть хотите?
Отредактировано Илларэн (02.09.20 14:21)
Поделиться303.09.20 00:35
Аннике продолжала хныкать, даже когда крики затихли, а когда в комнату заглянули неизвестные люди, то забилась за спину Лешека, стараясь быть маленькой-маленькой и незаметной. Рыжий Яшка посмотрел на нее осуждающе и одновременно с сочувствием, Лешек же просто глубоко вздохнул, покрепче сжимая в руках ножку от низенькой кривой табуретки, которая по мнению Яшки никак не годилась на оружие. Рик был согласен с этим мнением - слишком заметно, слишком ненадежно, удар будет слабым, а ущерб имуществу этих "воспитателей" настолько очевиден, что нарваться на очередную выволочку - раз плюнуть. Лешек же стоял на своем - он рыцарь, защищающий прекрасную Аннике, а рыцарю потребно оружие, чтоб служить прекрасной даме. То, что прекрасную даму за его спиной уже успокаивающе обнял Мешко, Лешек не видел или предпочитал не замечать. С одной стороны, Мешко был мал - на год меньше Аннике и почти на два года младше Лешека, так что ему самому еще требовалось успокоение и нянька. С другой, Аннике это и правда успокаивало, а служение прекрасной даме даже вопреки самому себе - дело благородное, как в сказках и легендах. С третьей - им было не до того. Им всем было совсем не до того.
Люди, заглянувшие к ним, возвращаться не торопились. Аннике дрожала и всхлипывала - у нее был небольшой жар, а в пристройке, куда их загнали, было холодно - одна из стен, по замыслу строителей, явно должна была быть теплой, но чтоб здесь было тепло, где-то там должны были развести и поддерживать огонь, а люди, которые о них заботились, не хотели тратить ли лишнего времени, ни лишних сил, и если когда они прибыли стенка была едва-едва теплой, то сейчас от нее веяло холодом, как и от всех прочих. Лешек то прятал свое оружие, пытаясь пристроить его за грубо сколоченную кровать, - одну на всех, - то снова грозно брал его в руки. Рик и Яшка переглянулись. В глазах Яшки, припрятавшего за обедом ложку, отчетливо читалась зависть - гвоздь, длинный, кривой и ржавый, был, конечно, куда лучшим оружием, но меняться Рик не захотел, да и Яшка не настаивал. Он уже понял, что Рик не только старше, но и сильнее.
Только не знал, насколько.
"Привет" был встречен настороженным взглядом сразу пяти пар глаз. Дети не знали, что отвечать. Даже на предложение поесть они ответили не сразу. Аннике выглянула из-за плеча побледневшего Лешека и посмотрела на Яшку. Марек смотрел прямо на эльфа, вжимаясь в бок Аннике, словно она была не таким же ребенком, а по меньшей мере его нянькой. Девочка зашипела и всхлипнула, прижимая к себе руку.
Лешек, чьи выглядывающие из-под не по размеру большой ободранной курки руки казались не по-рыцарски тонкими, совсем как веточки, посмотрел на Рика, как и Яшка. Рик немного удивился - похоже, выступить в роли лидера и переговорщика на этот раз выходило ему, хотя раньше Яшка брал эту роль на себя. Раньше... до того, что случилось вчера.
- Хотим, - сказал Рик, удивившись, как тонко, неестественно и испуганно звучит его собственный голос. - А вы пришли...
Он запнулся, оглянулся на свою компанию, потом продолжил увереннее.
- Аннике - ей надо помочь. У нее рука сгибается неправильно, и синяк большой. Это важнее. Пожалуйста.
[nick]Ричард[/nick][icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/06/a1e2f2822c0963d6851b6c3f6947fdf0.jpg[/icon][sign]...[/sign][raceah]Раса: вампирёныш[/raceah][ageah]Возраст: 16 (12) лет[/ageah][actah]Деятельность: циркач[/actah]
Поделиться403.09.20 10:24
[nick]Илларэн[/nick][status]Aeksinan aenye[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/c7/e0/229/63937.jpg[/icon][raceah]Раса: Aen Seidhe[/raceah][ageah]Возраст: 50 лет[/ageah][actah]Деятельность: Охотник на ренегатов[/actah][fnameah]Илларэн Эль'Итлитиэн[/fnameah]
- С миром, - мягко вставил эльф, глядя на мальчугана, что решился таки с ним заговорить. Чуть улыбнулся краешками губ, хоть и улыбка скорее была адресована собственным мыслям, чем кому-то из вне. Прийти с миром, попутно убив человек десять или больше... Иронично.
- Вас больше не обидят, - серьезно заверил он, аккуратно делая шаг навстречу. Аккуратно, потому, что не хотел ненароком навлечь на себя гнев еще пары парней, стоявших за спиной "парламентера". Всё же, быть побитым ножкой от табуретки - незавидная участь для боевого мага, который уже успел обзавестись каким-никаким именем. Коротко кивнул на следующую реплику, обратив взор на Аннике. Единственная девчушка в этой компании, она выглядела болезненной и совсем растерянной.
- Уберите тела с первого этажа. Организуйте обогрев и еду. Найди Тарена, пусть не тратит силы на недобитка, тут есть, чем заняться. - бросил он наемнику через плечо, а сам в полтора шага преодолев разделявшее их расстояние, опустился на одно колено рядом с девочкой, снял перчатки. Протянул руку к ней, мягко улыбнувшись.
- Давай посмотрим на твою ручку, прекрасная Аннике...
- Больно!.. пискнула та, еще больше прижимая руку к себе.
- Знаю... Будет легче, обещаю. Не бойся, я даже не коснусь.
Маг медленно протянул руку открытой ладонью вперед, прошептал не длинную формулу заклятья, проведя в воздухе над травмированной маленькой ручкой. Он не был целителем, но простейшая анестезия была вполне ему по силам.
- Вот так... Да ты вся горишь...
Жар Аннике ощущался даже без прикосновения. Эль'Итлитиэн быстро отцепил свой плащ, что двумя цепочками крепился к стальному нагруднику у шеи. Черный бархат лег на плечи девчушки, согревая. Лишь несколько алых пятен на нем напоминали о недавнем сражении. Девчушка позволила укутать себя, уже не сопротивляясь и не хныча, а обезболивающее заклинание принесло облегчение и расслабленность, так и маня провалиться в сон. Илларэн, видя, это, аккуратно взял ее на руки, выпрямился и обернулся к остальным детям.
- Идемте в дом. Там тепло, вас осмотрит целитель и накормят.
В доме действительно было теплее. О сражении на первом этаже напоминали только редкие алые пятна на полу и общий беспорядок. Наемники уже разожгли очаг, на притащенном в центр залы столе появилось кое-что из нехитрых походных яств. Уснувшая Аннике было передана в руки Тарена - невысокого, коренастого мага, что выполнял роль целителя в отряде, с которым Илларэн тихо перекинулся парой фраз. Затем эльф указал детям на стол, приглашая рассаживаться, а сам занял место напротив мальчугана, который говорил с ним в пристройке.
- Я понимаю, ты тут старший... Как тебя звать? Сможешь рассказать мне, как вы все здесь очутились?
Отредактировано Илларэн (03.09.20 10:24)
Поделиться503.09.20 11:17
Эльф выглядел дружелюбно и почему-то не вызывал особенного страха, и даже несмотря на пятна крови на полу, дети стали чувствовать себя спокойнее. Марек болтал ногами и жевал, то и дело оглядываясь назад, на расхаживающих туда-сюда наемников, Яшка ел более сосредоточенно, Лешек же был погружен в мрачную задумчивость, и на его лице отражалась тревога за Аннике, которую он даже не пытался скрыть.
- Я... - начал Рик, но его перебил Яшка, к которому вернулась обычная основательность и самоуверенность.
- Это Рик, - вставил рыжий, - а я Яшка, а вот это Марек и Лешек. Мы из приюта.
- Ага, - кивнул Ричард. Из приюта, который под Лысым Холмом. Ну тот что на юг от Диллингена. Нас забрали оттуда...
- Ха, забрали. Нас продали! - Яшка осклабился, демонстрируя отсутствие части переднего зуба.
- Может и продали, - согласился Ричард. - Воспитатели нас отпустили. Сказали, что у них и так полно дармоедов.
- Нас там много было, да! - не остался в стороне от разговора и Марек. - Спать негде было и есть нечего.
- Ну вот нам сказали, что тут будет лучше, - подытожил Рик. - Сказали идти с дядями. Мне, Яшке, Лешеку, Мареку и Святке. Только Святка спрятался, и взяли Аннике.
- Мы думали, нас сделают подмастерьями, - снова подал голос Яшка. - Ну или рубаками.
- Или ведьмаками! - вставил Марек.
- Такие глупости только ты и думал! - цыкнул на него рыжий.
- Но когда взяли Аннике, мы поняли, что тут что-то не то, - продолжил Рик.
- Ну да, зачем им девка? - пожал плечами Яшка.
- А Аннике начала плакать, и один из них сильно дернул ее за руку. Рука.. ну, понимаете!
- А воспитатель кричал и ругался. И сказал, чтоб убирались быстрее.
- Они нас забрали и отвезли сюда. А теперь пришли вы, - Рик глянул на эльфа, стараясь понять, что у него на уме. - А вы зачем пришли? И что с нами будет-то?
[nick]Ричард[/nick][icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/06/a1e2f2822c0963d6851b6c3f6947fdf0.jpg[/icon][sign]...[/sign][raceah]Раса: вампирёныш[/raceah][ageah]Возраст: 16 (12) лет[/ageah][actah]Деятельность: циркач[/actah]
Поделиться603.09.20 13:32
- Те люди, что вас забрали, были...
Он осёкся. Кем они были? Мерзкими тварями, вставшими на путь варварской, запретной волошбы и бесчеловечных ритуалов. Отщепенцами от мира магии, кои тут там силились оправдать низкие поступки высокими целями. Да, было тяжело объяснить десятилетним несмышленышам смысл слова "ренегат", растолковать, почему быть таковым не стоит и чем это грозит. Тяжело, да и не нужно.
- Они преступники. И как преступники, понесли заслуженное наказание. За этим мы и пришли.
Эльфа вновь отвлек один из его соратников. Они отошли в сторону, о чем-то тихо переговариваясь. Затем боевой маг указал рукой в сторону, где располагался задний двор особняка, отдал несколько распоряжений. Вернувшись к детям, он остановился у стола, сложив руки у себя на груди.
- Что с вами делать - вопрос непростой.
Он оглядел детвору, не перестававшую жевать. Задумался. Нельзя было бросать их среди зимы на произвол судьбы. Возвращать обратно в приют, откуда их забрали ренегаты - тоже мало приятного, судя по всему, их там никто не ждал. Хотя, это место однозначно следовало посетить, дабы потолковать с местными "воспитателями" о связях с ренегатами. И сделать это незамедлительно, пока след еще не остыл. Судя по докладу разведки, детвору привезли сюда совсем недавно. Ну а для них... Придется найти новый приют. Более пристойный. Возможно, при каком-нибудь храме в окрестностях Бругге.
- Я думаю, вам подыщут другой приют. Это большее из того, что мы можем сделать. А тот, где вы были ранее... Я должен его посетить. Найдется ли среди вас кто-то достаточно смелый, чтобы поехать со мной и показать дорогу?
Отредактировано Илларэн (03.09.20 13:32)
Поделиться703.09.20 14:10
- Я покажу! - воскликнул Марек, поднимая обе руки и чуть не сверзившись с лавки от энтузиазма.
- Может лучше я? Я старше! - сказал Ричард.
- Или я! С радостью посмотрю, как им надерут жопы! Вы же надерете им жопы, да?
- Яшка! - ахнул Марек.
- Что? Или ты уже как Анни? Девчонка!
- Цыц! - вступился на избранницу молчащий до той поры Лешек. - Любой может показать.
- Я могу! - обрадовался Яшка. - Я знаю дорогу!
- А кто летом угнал лошадину у пастухов и не мог два дня домой попасть, пока его не нашли и не отлупили? - спокойно сказал Лешек. - Пусть Рик едет. Он найдет дорогу.
- Да что он найдет, он мамку с папкой найти не смог, а не то что... - Яшка осекся, поняв, что сболтнул лишнего. Рик смотрел на него внимательно и очень нехорошо.
- Я могу, - сказал Ричард, переведя взгляд на эльфа. Поначалу вызываться не хотелось, но желание отлупить Яшку, а еще больше - утереть ему нос, лишить удовольствия и зрелища, перевешивало здравый смысл. - Яшка дальше конюшен Заславских не был, а я умею искать дорогу. И даже по карте смогу показать. Я даже читать умею, вот.
- Да кому оно надо, ваше читание, - обиженно нахмурился Яшка, уткнувшись в столешницу. - Выпендривается.
- Я останусь с Аннике, - сказал Лешек. - А Марек со мной, он мал. Яшка нам нужен. Пусть едет Рик. Он даже если потеряется или с вами поедет - все равно сбежать по весне хотел.
- Эй, это все неправдивая неправда! - возмутился Рик, втайне желая дать Лешеку пинка, или влупить по дурной голове его же оружием, чтоб болтал меньше. - Но дорогу да, дорогу я найду без проблем.
Поделиться803.09.20 21:43
- Жопы?.. Что же, это вполне возможно, - кривовато усмехнулся маг. Впрочем, детвора практически не обратила на это внимания, слишком увлекшись выбором самого достойного провожатого. Поначалу эльф думал, что ни один из этой сплоченной компании не согласиться поехать с ним. Обычно простолюдины не доверяют чародеям и стараются держаться как можно дальше, а все эти дети явно были не из высшего света. Ну разве что, Рик... Умение читать говорило о том, что парень был не из кметской семьи, если он сам, конечно же, не привирал о своих умениях.
- Хорошо, Рик, - Эль'Итлитиэн кивнул мальчугану, - Сейчас я должен отойти, а у тебя есть около часа, чтобы передохнуть и подготовиться.
Спустя объявленное время, которое Илларэн за изучением ренегатской библиотеки, подготовкой к пути и решением некоторых насущных проблем отряда, он вновь появился в зале, найдя Ричарда вместе с остальной ребятней возле разожженного очага.
- Ну что, готов? Идем.
Склонившись, маг протянул парню плащ, похожий на тот, что носил он сам, только с капюшоном и меховым воротником. Размер был, естественно, дюже великоват, но в теплую бархатную ткань, по крайней мере, можно было закутаться, спасаясь от холода и ветра.
Во дворе их уже ждал вороной конь Илларэна. Обычно спокойное животное, которое давно уже почти не реагировало на магию и не пугалось звуков боя, на сей раз вело себя крайне беспокойно. Будто силясь что-то сказать своему хозяину, конь фыркал, плясал на месте и норовил вырвать поводья из руки эльфа.
- D’yeabl, да что с тобой, - цедил сквозь зубы боевой маг, успокаивая животное знаком. Когда простейшие чары подействовали, он подсадил Рика, помогая тому забраться на коня, а следом сам запрыгнул в седло. Повел тихо, подъехав к своему соратнику, чтобы перекинуться парой слов перед дорогой.
- Через три дня в Бругге, помнишь? Хотя, думаю, управлюсь быстрее.
- Да, мэтр. Точно не хотите взять меня в помощь?
- Ты нужен здесь. Если не справлюсь с парой воспитателей - так и быть, командование достанется тебе.
Когда они выехали на тракт, Илларэн чуть натянул поводья, давая Мерлиону, - так звали его коня - отдохнуть, а сам решил немного попытать Рика по поводу заявленных им же навыков. Чтобы не скучал.
- Рик?.. Не против, если я задам пару вопросов?
Он сделал паузу, ожидая реакции на свои слова, затем продолжил.
- Ты упомянул, что ладишь с картами и умеешь читать... Знаешь, это недурные навыки для твоего возраста. Кстати, сколько тебе? Десять? Двенадцать?.. Так... Кто тебя всему этому научил?
Отредактировано Илларэн (03.09.20 21:44)
Поделиться903.09.20 22:24
Час прошел в обсуждении, кому из воспитателей и сколько пинков выписать, и что вообще с ними еще сделать. Ричарду начало казаться, что ему предстоит лично решать этот вопрос, командуя и повелевая десятком крепких наемников вместе с эльфом, и они, несомненно, обязательно будут его слушаться. По крайней мере, Яшка и Марек воображали это именно так и вздыхали, сетуя, что им не доведется этого увидеть. "Ты пришлый, - говорили они, - а мы там были еще с лета".
Лешек больше молчал. Импровизированную дубинку у него отнимать не стали, и вообще, после кормежки детей предоставили сами себе, так что они принялись травить байки и делать предположения, пошто они все-таки понадобились лихим людям. Ясно же, что не для работы. Яшка сделал несколько неприличных предположений, у Марека нашлось несколько более приличных - он снова вставил свою мысль насчет ведьмаков. Ричард скорее склонялся к версии Марека, но только мнилось ему, что все гораздо, гораздо хуже.
Плащ вызвал всеобщую зависть, потому Рик не смог не накинуть его тут же на себя, и лишь краем глаза глянул на завистливые взгляды ребят. Хороший плащ если не навсегда, то хотя бы поносить хотели все, и Рик почувствовал, что лучше ему к компании не возвращаться - иначе кулак Яшки явно однажды встретится с его ухом. Не такая большая беда, если подумать... но, может, стоит изменить планы на зимовку, раз уж они сами так резко изменились.
Испуганная лошадь снова едва не перевернула планы вверх дном, но эльф все-таки оказался магом, и смог успокоить животинку. Или ведьмаком? Кем-то, кто знает чары - всяко. Этот жест не был просто жестом. Теперь и плащ не особенно радовал, и подумалось, что может стоило уступить-таки Яшке, но менять планы было поздно. Рик только и мог, что притихнуть и стараться в эту холодную зимнюю пору не сморозить еще какую-нибудь глупость. И тут же понял, что и в этом опоздал.
- М?
Ну конечно. Как же без них.
- Я уже большой, мне двенадцать, - соврал он уже привычно. - Только выгляжу младше. Меня мама учила, и папа. Мы путешествовали много, и у них была карта. Только потом я потерялся, а они меня не нашли.
В самом деле, не рассказывать же первому встречному, тем более магу, всю историю.
- А зачем все эти люди нас сюда привели? - спросил Рик, пытаясь спрыгнуть хотя бы с темы, раз уж сигать с лошади и убегать было глупо и подозрительно. - Марек говорит, ведьмаков так делают - воруют детей и превращают. А Яшка говорит, что иногда, ну... просто детей.. того. Но если бы просто, то чаровник бы не пришел, не так разве?
Поделиться1004.09.20 14:31
Чародей тяжеловато вздохнул. Ну, естественно, это ведь не допрос очередного ренегата - тут, задавая вопросы, будь готов отвечать и сам.
- Я думаю, ты и сам понимаешь, что Марек не прав. Из Аннике ведьмак бы точно не получился, да и я подозреваю, что программа тренировки ведьмаков включает в себя чуть больше, чем сидение в четырех холодных стенах. Но не прав и Яшка.
Илларэн замолк, на некоторое время оставив парня наедине с собственными мыслями и соображая, как наиболее понятными словами донести до него смысл их пребывания в плену у отступников, да еще сделать это так, чтобы не перегрузить юный ум непонятными терминами и совершенно не нужными подробностями.
- Не знаю, кого ты назвал "чаровником", своих прежних пленителей, или меня... Но вернее будет - "чародей". Тот, кто практикует чары, изучает и использует магию. Так вот, законы использования магии на территории Северных королевств определяет Братство чародеев, представителем которого я и являюсь. Те люди, что держали вас взаперти, были ренегатами. Отступниками от общепринятых правил и норм использования магических искусств. В зависимости от тяжести нарушения, они караются разным образом. Как ты мог догадаться, в этом случае Братством была избрана высшая мера наказания... И надо понимать, что для этого были веские основания. Ибо вы для них были лишь материалом для очередных опытов в использовании запретной магии. Каких конкретно - не скажу. Но конец, рано или поздно, пришел бы вам всем. Вот и ответ на твой вопрос. Довольно многословно, но ты, я вижу, смышленый малый, и думаю, уловил суть.
Эльф решил умолчать о том, что его слова имеют под собой доказательства в виде останков предыдущего "экспериментального материал", найденных в подвале заброшенного особняка. И не только останков. Он не видел смысла в упоминании этого факта, кроме банального "никуда не ходи с чужими дядями и тётями, а то будет вот так". "Вот так", впрочем, почти уже случилось, если бы не одна счастливая для пятерых детей случайность. После продолжительной паузы, данной Рику на осмысление и осознание, боевой маг продолжил разговор.
- Как вышло, что ты потерялся?
Поделиться1104.09.20 14:53
Сказанное чаровником, или "чародеем", было жутким и вместе с тем радовало. Им правда повезло. Рик задумался, а могли ли его взять не случайно, а знать, кто он такой. И понял, что скорее нет. Приехавшие за ними люди впервые взглянули на детей, только когда воспитатели уже выбрали "счастливчиков". Сомнительно, что они знали, кто попался им в руки.
От мысли, что могло бы быть с ними всеми, Рик невольно нервно поерзал, от чего лошадь снова начала беспокоиться.
- Ну они меня оставили кое-где, сказали подождать, и сказали еще что скоро заберут меня. И не приехали забрать. Я ждал-ждал, а потом больше нельзя было ждать.
Опять-таки, все рассказывать не хотелось. Но мог ли чаровник распознать ложь? Мог ли залезть к нему в голову, прочитать мысли? Говорили, что чаровники смотрят для этого в глаза. Рик тоже кое-что умел - или думал что умел - делать взглядом, он мог например заставить кошку не убегать, и тупо смотреть на него, но чтоб забраться в голову к человеку - такого за ним не водилось. Только вот чаровники - не его родственники.
- Может, с ними что плохое случилось. А может они решили, что я могу еще подождать. Только я не мог. Они у меня... торговцы. Бедные торговцы. Не бароны или графья какие-нибудь, чтоб было просто найти.
Поделиться1204.09.20 23:29
- Caelm, l`ndail, - вновь успокоил эльф беснующегося сегодня коня, чуть натянув поводья. Животное отреагировало. l`ndail, или Ветер в переводе на язык людей - такое имя когда-то дал ему Илларэн, и Ветерок уже давно успел усвоить, что когда хозяин переходит на родной язык - не время дурачиться. Однако, всё же с ним сегодня было что-то не то...
- Что за война случилась, что нельзя было больше ждать? И давно ли вы разминулись? - чародей не отставал с вопросами, задавая их, правда, несколько отстраненным тоном. Будто бы, думал совсем о другом, а с Риком разговаривал так, между делом. Частично это было действительно так, но Эль'Итлитиэн, к тому же, не желал выглядеть слишком уж любопытным.
В своих догадках Ричард был также прав лишь отчасти. Эльфский чародей действительно зачастую мог надежно отличить правду от лжи, но лишь в том случае, если у него было основание кого-то в этой лжи подозревать. Ибо пользовался Илларэн в этой деле никакой не магией, а исключительно природной проницательностью. А вот псионика ему никогда не давалась, в частности, раздел психо-зондирования. Точнее... Редко когда, после такого зондирования мозг испытуемого сохранял физическую целостность. Для боевого мага, это, конечно, результат, а вот для дознавателя - сущий брак.
Посему, в таких тонких делах Эль'Итлитиэн предпочитал прибегать к помощи настоящих профессионалов. Ему же куда привычнее было в бою, чем на допросе.
- Не осталось ли у тебя какой-то вещицы, что долго были у твоей мамы или папы, а потом оказалась у тебя? Кольцо, медальон или что-то подобное?
Отредактировано Илларэн (04.09.20 23:29)
Поделиться1305.09.20 00:12
- Да... давненько уже. Лето было.
Он не стал уточнять, какое именно лето, потому что знание об этом для чаровника было бы, определенно, лишним. И вызывать лишние вопросы - как это ребенок сам-один выживает с какого там возраста? С десятилетнего? В принципе, в этом даже не было ничего удивительного - Рик слышал от приютских истории и понтереснее, чем его собственная, и пострашнее тоже. Только вот взрослым это обычно кажется таким удивительным...
- Я потому к приюту и прибился. Летом-то, да и осенью - еды много, спать можно где угодно, хоть на сене, хоть в лесу шалаш построить. А зимой холодно.
Услышав вопрос, он тут же покачал головой.
- Ничего, - а даже если бы что-то и было, Рик бы не дал это чародею. Мало ли, что он там начародеит. Даже сейчас, после всего пережитого, он еще думал, что, может, они просто не успели тогда приехать, или что-то случилось, и вот теперь они ездят и ищут его, и меньше всего родителям надо было, чтоб их искали чаровники, которым одно дело - человеческих детенышей из лап этих.. как их... ренегатов вырвать, а поймать и пустить на опыты парочку вампиров - совсем другое.
- Мама не любила кольца. Говорила, они мешают двигаться пальцам, - Рик потер нос. - Гадалка на ярмарке тоже хотела кольцо или медальон, тоже говорила, что всю правду скажет - где мама и папа, и что с ними. Такое что, правда может быть? Это всамделишняя магия?
Звучит, на самом деле, опасно. Рик отметил - лучше ничего чаровнику не оставлять. Может и плащ не возвращать? Вещи, которые были с ним долгое время, и в самом деле меняли свойства. Одежда, которая была на нем, не отбрасывала тени и не отражалась. Мама что-то говорила о том, что они из другого мира, и могут как-то влиять... только вот как -она не понимала и сама.
- Они сказали, что вернутся через месяц. Я ждал почти год, а они так и не вернулись. Наверное, их и нет давно, - он неопределенно пожал плечами. - Или они меня бросили.
Мысль об этом засела, как огромный паук в паутине, и то и дело дергала за ниточки и отлавливала другие мысли - более радостные и легкие. Отлавливала, чтоб оплести их коконами и пожрать. То и дело приходилось заставлять себя отвлекаться на что-то, иначе совсем тоска. Даже перемена мест как-то не очень помогала - паучиха пряталась, скрывалась в тени, пока ему необходимо было выживать, но стоило только остаться на пару-тройку дней в спокойствии, как она вгрызалась в любую мелкую радость с удвоенной силой.
- Лешек правду говорил. Что я сбежать хотел. Зимой и правда есть нечего и холода, но зато, когда ты один - лучше. Никто тебя не забудет, не продаст и не оставит. Я умею о себе позаботиться. Даже вот на этих, ну, ренегадов, мы с Яшкой и Лешеком напасть хотели, чтоб сбежать. У меня даже гвоздь был, большой и острый, я его потом Яшке отдал. А когда ты чаровник, то наверное вообще хорошо, правда?
Поделиться1407.09.20 11:18
- Всамделишняя, - согласился Илларэн, - Всамделишняя магия отъема ценностей у простофиль.
Он усмехнулся себе под нос, в очередной раз дивясь предприимчивости гадалок, знахарей и прочих около-магических шарлатанов. Нет, среди них попадались и вполне порядочные, но те, как правило, четко знали пределы своих возможностей и сверх этого ничего не обещали.
- Видишь ли, поисковая магия - довольно сложная штука. И для получения хорошего результата часто требуются усилия сразу нескольких чародеев. Но да - это возможно. Конечно же, не для гадалки с рынка.
Эльф не знал, как и чем ответить на переживания ребенка о судьбе своих родителей и его собственной. Говорить какие-то утешающие слова было бы глупо, ибо судя по словам парня, тот уже спел свыкнуться с потерей и принять жизнь такой, какой она для него обернулась. Да и Илларэн был таких вещах далеко не мастером. Для него привычнее было действовать, но сделать что-то, кроме как обеспечить Рика кровом над головой и мало-мальски приличным надзором наравне с другими детьми, найденными в плену ренегатов, не представлялось возможным.
- Лучше, чем многим, - Эль'Итлитиэн неопределенно пожал плечами в ответ на вопрос, - Но как ты понимаешь, за всякое "лучше" требуется расплатиться. Я расплачиваюсь тем, что довольно часто рискую быть убитым или покалеченным. В принципе, не худшее устройство жизни из всех возможных.
- А так же тем, что забыл кто я, и где мой народ, - тут же подумалось эльфу, но вслух он этого не сказал. Вместо этого, покопавшись свободной рукой в притороченном к седлу небольшом тубусе, выудил оттуда карту, отражавшую географию Темерии, и протянул её Рику.
- Что ж, давай посмотрим на твое умение ориентироваться по карте. Правильный ли мы держим путь?
Поделиться1507.09.20 11:53
Яшка, Аннике, Лешек, Марек... и множество других детей. Они тоже рисковали быть убитыми или покалеченными, только вместо магии у них был ржавый гвоздь и ножка табуретки. И больше ничего. Но Рик не стал комментировать. У него самого было гораздо больше... по крайней мере, потенциально могло быть. Когда он вырастет, конечно.
Развернув карту, Рик сориентировался по надписям и значкам, повернув ее к себе правильно. В седле немного трясло, и сосредоточиться удавалось не сразу, но кое-что он все же разобрал.
- Карта не очень подробная, - сказал Рик немного недовольно. - Тут Темерия. Диллинген... вот, вот это, - он ткнул пальцем в обозначение. - А нам надо чуть южнее Диллингена, на Лысый холм. Вот тут, тут не подписано, но есть значок - это Лысый холм, а здесь дорога - вот по этой дороге направо будет приют. А мы же...
Он нахмурился, прикидывая.
- Нам надо немного на север, здесь дорога идет в сторону Лысого холма, так нам не доезжая до него и налево. Вот тут примерно, но там я покажу, - Рик показал место на карте, убедился, что чаровник понял, куда ехать, затем принялся сворачивать карту, но из-за тряски в седле получалось не очень аккуратно. Уже почти справившись с этим, Рик заметил, как пролетела первая снежинка. Затем вторая, третья... Снежинки таяли на шее лошади, но оставались на рукавах его куртки. Стало как-то темнее, а ветви деревьев по краям дороги заколыхались и зашумели под порывом ветра.
- Погода портится, - отметил Рик. - Как думаете, будет метель?
Поделиться1603.10.20 14:12
Маг коротко кивнул, проследив за указующем жестом Рика и проложив в голове дальнейший маршрут согласно словам парня и пометкам на карте. Сунул обратно в тубус свиток и всмотрелся в небо, низкое и застланное тяжелыми тучами.
- Похоже на то. Я думал предложить тебе сделать привал, но теперь с этим придется повременить. Держись, поедем скорее.
Он подогнал коня ударами пяток в бока. Тот беспрекословно выполнил команду хозяина, будто только ждал её, вместе с возможностью дать волю ногам.
- Жми, Ветерок! Нам надо успеть до пурги.
Метель настигла их на подъезде к приюту. Снег, поваливший крупными хлопьями, не давал видеть дальше, чем на несколько метров впереди себя, но с точки зрения нахождения пути к приюту, это уже было мало значимым явлением. Другое дело - удобство. Плотные плащи, что были на путниках, практически не промокали, но ветер со снегом в лицо - мало приятное явление. Когда чародей с пареньком добрались до приюта, на улице уже смеркалось. В некоторых окнах приюта виднелся слабый огонек зажженной лучины или свечи.
- Да, гостей здесь не торопятся встречать, - прокомментировал эльф, уже пешком направляясь ко входу. Он с силой постучал в закрытую дверь, дожидаясь хоть какой-нибудь реакции. Рука в кожаной перчатке привычно легла на эфес меча...
Отредактировано Илларэн (03.10.20 20:44)
Поделиться1711.10.20 14:55
Идти было сложно - тяжелый плащ, если его отпустить, волочился сзади по снегу, и ветер бушевал, щедро швыряя целые гости снега прямо в лицо. Побеленные стены приюта казались на фоне снежных холмов серыми и особенно грязными, но толстая, добротно сделанная, пусть и старая дверь должна была внушать путникам - если путников впечатляли двери - ощущение благопристойности и скромной зажиточности. Ответ от стука пришел не сразу, сначала в оконце наверху дернулась занавеска, мелькнули размытые тени, едва видимые на фон слабо освещенной комнатки. Сквозь завывания ветра и толстую дверь сложно было разобрать хоть что-то внутри здания, и потому скрип отодвигаемого засова раздался даже несколько неожиданно. Седой лохматый старик в выцветшем неаккуратном кафтане посторонился, потирая слезящиеся глаза, а огонек масляной лампы на столике затрепетал от резкого порыва ветра, открывая такие же побеленные, без лишних украшений стены и коридор, выходящий в скупо обставленную гостиную, в которой все же нашлось место нескольким пыльным картинам и обшарпанному гостевому диванчику с парой кресел.
- Полноте, милстарь, что ж вам надо-то в такую погоду, - запричитал старик, подслеповато щурясь и рукой показывая путь. - Воспитатель сейчас подойдет, обождите. А вы ж чего, служку нанять хотите, или мальца привезли? С местами-то у нас сейчас очень сложно, милсдарь, очень... Хотя если оченно надо, можно будет порешать. Да, порешать. С господином воспитателем.
- Это Штефан, он тут следит за домом и вообще, - негромко сказал Рик, все еще кутаясь в плащ. Здесь, в помещении, было теплее, но очень неуютно. Особенно теперь. Стены, к которым он успел уже привыкнуть, теперь давили и словно нависали над ним, грозя упасть. - Может, пусть позаботится о лошади? На заднем дворе есть небольшая конюшня - для гостей.
Поделиться1828.12.20 19:58
- Хорошая мысль...
Маг отвел, наконец, внимательный и отдающий холодной строгостью взгляд опытного охотника и от очей бедного старика и одобрительно глянул на Ричарда, подкрепив жест коротким кивком. Затем, не спеша сняв перчатки, сунул их за пояс и порылся в своем кошеле. Мысль, касающаяся плана дальнейших действий и выбора линии собственного поведения, окончательно оформилась в его голове.
- Служку, да... Хотелось бы, - маг сдержанно улыбнулся одними губами, стараясь придерживаться как можно более нейтрального тона, - Будьте так любезны, милсдарь, позаботьтесь о моем коне, пока мы с вашим воспитателем улаживаем вопросы.
Действительно, чтобы разоблачить преступников, почему бы самому не прикинуться таковым?.. Конечно же, в арсенале эльфа были как более эффектные, так и более эффективные методы вытряхивания правды из всякого рода нехороших людей, но... Здесь все таки приют для детей, а не поле брани или застенки казематов.
В ладонь старого Штефана легла горсточка медных монет, а Илларэн отошел к окошку, жестом руки указав Ричарду на ближайшее кресло.
- Подыграешь мне, - тихо сказа эльф, когда старик удалился из помещения, - сделай вид, будто я тебя выкупил у тех выродков.
Он коротко подмигнул мальчугану и устремил свой взор на скрипнувшую лестницу в ожидании появления того самого "воспитателя".
Отредактировано Илларэн (08.01.21 15:50)
Поделиться1908.01.21 03:46
Все так же кутаясь в теплый плащ, ведь в гостиной не было так уж тепло, Рик покосился на кресло, но занял его не сразу. Не хотелось, тяжелый предмет мебели казался ловушкой, как будто это подушечка, к которой тебя тут же пришпилят, как бабочку для коллекции. Было неуютно и страшно, и он вдруг понял, что не понимает, зачем они вообще сюда приехали. Да, разобраться с воспитателями, продающими детей - святое дело, но.. разве останется чаровник в приюте и дальше? Разве будет кормить и оберегать воспитанников? Не останутся ли все оставшиеся совсем одни, без шанса дотянуть до весны? Рик оглянулся на эльфа. Нет, тому определенно должно хватить понимания, чтоб не оставить их совсем без ничего. Но что толку просто пригрозить воспитателю? Не отыграется ли тот потом на детях? Не на всех, но хотя бы на части?
- Угу, - кивнул Рик на слова эльфа, затем все-таки сел в кресле, испуганно сжавшись. На лестницу он бросил всего один взгляд - убедился, что нужный человек действительно появился. Да, это был он. Господин Осиф, наскоро одетый, в некогда богатом, но старом и потертом на вид кафтане, суетливо протирающий на ходу толстые стекла в тонкой оправе, которые он носил на носу и называл очками.
- Чем могу быть полезен, господин? - водрузив стекла на нос, он осмотрел пришедшего и наконец-то заметил Рика.
- Неужели этот малец доставил вам неприятности? Вы... э... - господин Осиф запнулся, осматривая чаровника внимательнее. - Вы по какому вопросу, все же?
Поделиться2031.01.21 01:00
- Нет, нет... Никаких неприятностей, - поспешил заверить чародей, выставив руку в примирительном жесте.
Он сделал пару широких шагов навстречу воспитателю. Эльф старался вести себя наиболее дружелюбно, но поскольку, актер из него был откровенно посредственный, максимум, что ему удавалось - сохранить безразличное и нейтральное выражение лица и тон голоса.
- Позвольте представиться, моё имя - Илларэн Эль'Итлитиэн, я чародей.
Он протянул руку в простецком жесте знакомства, коим чародеи обычно не удостаивают не равных себе, что стало немалым удивлением для пожилого воспитателя. Тот поспешил протянуть руку в ответ, силясь выдержать крепкое рукопожатие и пристальный взгляд желтовато-зеленых эльфских глаз, как поспешил и отдернуть свою руку обратно, спрятав ее в карман, как только представилась такая возможность.
- Малец не доставил неприятностей. Напротив, - боевой маг бросил беглый взгляд на Рика, едва заметно кивнув ему, - напротив. Видите ли, в данный момент я сосредоточен на ряде экспериментов и мне крайне требуются помощники. Молодые, ловкие... И сговорчивые. Те, кого в случае... Неких непредвиденных происшествий, никто не станет разыскивать. Этого мне посчастливилось перекупить по пути сюда. Но мне требуется больше.
Эльф демонстративно положил ладонь на кошель, что был прикреплен к широкому поясу.
- Мне кажется, мы сможем договориться.
Отредактировано Илларэн (31.01.21 01:02)
Поделиться2122.03.21 01:07
- Кхем-кхем, - прокашлялся воспитатель, суетливо пришаркнув ногой. - Осиф, просто Осиф.
По нему вот совсем не было видно, что воспитатель рад гостям. Кошель, конечно, привлек внимание, но вот предложение заставило нерешительно потереть руки.
- Я здесь сейчас за главного. Да вы присаживайтесь, присаживайтесь, - Осиф указал на диванчик и кресла, явно пытаясь собраться с мыслями. Сам он тоже занял одно из кресел, внимательно взглянув на бывшего воспитанника. Рик неловко закутался в плащ, подавляя желание убежать. Ему все это не нравилось. Не нравится воспитатель, не нравился приют. Не нравилась сама ситуация.
- Молодые да ловкие у нас есть, вот со сговорчивостью беда, - проговорил Осиф, невольно царапая ошибку кресла. - Дети, сами понимаете. Да и не нужны они никому, кроме небольшого совета попечителей, и денег завсегда не хватает. Но нам, знаете, еще важно, чтоб дети в хорошие руки попали. К мастеровым, к плотникам, или может кто ребятишек себе забрать хочет. И приходят, и берут, и мы отпускаем. Опытов ради, - он пожевал губы, - не знаю, не знаю. Ежели вы детей совсем гробить собираетесь, то я на такое пойти и не могу. Для чего хорошего бы отпустил, на хозяйство там, свиней пасти, сажу в каминах чистить, или вот еще ковры ткать, ну что детям полагается... а так...
Воспитатель потер нос у самой переносицы, глянув на Рика с легкой досадой. Тот опустил голову и отвернулся.
- Поспрашайте у деревнях, - сказал наконец Осиф, тяжко вздохнув. - Детей дармовых много постоянно нарождается. Мне ж такой грех на душу брать несподручно. Оно и этот - толковый парень, ежели губить не станете, тоже вам пригодиться может.
Поделиться2219.07.21 01:56
Маг коротко кивну на приглашение садиться, но остался стоять, темной фигурой возвышаясь над старым Осифом.
Он, конечно же, устал с дороги и даже успел немного замерзнуть, но боевая выучка говорила: в неясной ситуации, оставайся на ногах. И никому, никогда не доверяй. Он слушал внимательно, по привычке зацепляясь за каждое произнесенное слово и жест. От цепкого, внимательного взгляда охотника не укрылось ни минутное замешательство смотрителя, которое, впрочем, вполне могло быть вызвано нежданным визитом, ни нервное скрежетание ногтей по дереву подлокотника.
Старик не "кололся". Не удивительно. Хорошо, если просто испугался мага, куда хуже, если схема поставки детей на опыты была давно отлажена и никакие лишние покупатели в ней были не нужны.
Эльф молчал. До поры до времени, не вставляя ни слово в монолог воспитателя. Молчал до тех пор, пока пауза в разговоре не затянулась настолько, что покатившаяся по виску старика капля пота уже была готова сорваться и упасть на ветхую ткань рубахи.
- Толковый, - подтвердил эльф. Он убрал руку с кошелька и ладонь непроизвольно легла на рукоять меча.
- Как и Яшка. И Марек, и Лешек.
Он без труда вспомнил имена детей, что недавно невольно уберег от страшной участи, вовремя придя за головами очередных отступников. Профессиональная память - дело такое.
- И Аннике. Та, что была отдана вместо спрятавшегося Святки.
Небольшой шаг вперед и снова неотрывный внимательный взгляд, от которого тянет побыстрее укрыться. Неприятный, изучающий, будто ты перед ним ни не человек вовсе, а завязанный в узел канат, который неспеша распутывают, детально исследуя каждый встретившийся узелок.
Эльф пошевелил пальцами свободной руки, зачерпнув толику Силы. Достаточную, чтобы сделать человеку больно. Или отреагировать на внезапную атаку.
- Сотрудничаете с моими коллегами, - он выговорил последнее слово с едва скрываемым презрением, будто выплюнул кусок яблока с гнильцой, - а мне отказываете. Весьма обидно, милсдарь Осиф.
[nick]Илларэн[/nick][status]Aeksinan aenye[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/c7/e0/229/63937.jpg[/icon][raceah]Раса: Aen Seidhe[/raceah][ageah]Возраст: 50 лет.[/ageah][actah]Деятельность: Охотник на ренегатов[/actah][fnameah]Илларэн Эль'Итлитиэн[/fnameah]
Отредактировано Илларэн (19.07.21 01:58)