Фиона не вняла молчаливому предупреждению, а Бертрам не успел устно покаяться в своем обмане и предупредить её. И попросту выхватить из рук колбу тоже не сообразил.
Реакция была ожидаема. Благо, хоть отхлебнула не так много, иначе могло быть куда хуже. Тем не менее, настроение Фионы заметно испортилось, это слышалось в её голосе, виделось в движениях... Чувствовалось. Когда она ушла, Бертрам задержался в лаборатории. Он стоял, совершенно недвижимый, и не отводил взгляда от дверного проема.
- Так что это, всё-таки, было? - поинтересовался он равнодушно.
- Эксперимент, - кисло ответил Лотар. Его это происшествие, кажется, тоже несколько раздосадовало - большая редкость. - Пивоварение и алхимия. Наложил руки на записи Маврикия из Третогора, решил опробовать - ну и рецептуру доработать заодно. Так как оно, кстати? Будь честен, окажи услугу.
- Как дерьмо, - флегматино сообщил капитан.
- Не очень-то точная характеристика, знаешь ли, - Лотар совсем не обиделся. Или виду не подал. - Погоди, а откуда ты знаешь вкус...
- Так его же только что и отхлебнул твоей милостью, разве нет? - паскудная ухмылка так и норовила прорезать лицо помимо воли. - А если серьезно... Слишком насыщенно, я бы сказал. Хмельная горечь и спирт, что б ты там ни делал для вкуса - они всё забивают.
- Слишком большая концентрация, значит, - магик хмыкнул.
- Раз так в пять, а то и в десять. И спиртом отдавать оно не должно.
- Само собой. Благодарю! - Лотар вздохнул.
- Так всё это... - Бертрам обвел царившую в лаборатории разруху взглядом. - Чтобы сварить пивка?
- Вроде того, - Лотар пожал плечами. - Только не смотри на меня, будто на дуралея. Я, может, хотел оставить миру наследие, а какие ещё у меня варианты? Создать заклинание? Так им смогут пользоваться только магики. Артефакт какой? Опять же, магики и богатеи. Книгу написать? Так сколько людей на Севере смогут её прочесть? А захотят - и того меньше. То ли дело - пиво...
Бертрам вздохнул.
- Или тебе просто нечего делать.
- Или так, да, - чародей снова пожал плечами. - Кажется иногда, что от безделья крыша протечет до конца зимы. Ты сам-то как с этим справляешься?
- А ты, надо думать, полагаешь, что я для защиты держу в замке столько солдатни? - ответ Бертрама был совершенно серьезен. На этот раз неспроста - долю шутки в нем не мог точно определить даже он сам. Да, бойцы "Зеленой" стойко сопротивлялись влиянию мирного времени, способного даже профессионального, дисциплинированного солдата расслабить и наделить разумностью десятилетнего ребенка, но даже просто гонять их на тренировках и решать рутинные вопросы вроде назначения дозоров помогало как-то провести время.
- Да и Фиона помогает, надо думать?
- Есть немного.
"Немного". Настолько немного, что если б не она - Бертрам сейчас, пожалуй, варил бы пиво вместе с Лотаром. Неожиданно эта мысль, полушутливая, положила начало другой, уже серьезной. И несколько... Печальной.
"Да тебе же просто одиноко, чародей. Оно не мешает, пока есть дело, пока мысли заняты, пока надо решать проблемы, но чуть замедлишься, чуть расслабишься - и оно нагоняет, а? Знакомо. Да ведь у меня есть отряд, селяне с их проблемами и Фиона. У тебя есть... Ты и твои мозги, которые и применить-то некуда. И всё на том".
Остатки раздражения, вызванного выходкой Лотара, вдруг начали уходить. Понимание и укол сочувствия смягчали, но виду Бертрам не подал - ни к чему это было.
- Ладно, - Лотар упер руки в бока, теперь уже деловито обозревая свою "вотчину". - Надо бы тут прибраться.
Чародей натянул толстые рукавицы - похоже, чтоб не порезать руки и не насажать металлических заноз ненароком - и бодро направился к стоящей в углу метле.
- А магией не можешь? - спросил Бертрам, с интересом наблюдая за ним.
- Могу, - коротко ответил Лотар.
- Так почему не...
- А зачем? - чародей вдруг стал совершенно серьезным. - Если что-то можно сделать без магии - так предпочту и поступить. Магия требует уважения, в конце концов, если тратить её на каждую бытовую мелочь - она станет обыденностью. А тебя расслабит и разбалует до такой степени, что сто шагов без портала пройти тебе станет непосильной задачей.
Бертрам вскинул бровь. И это было нечастым явлением.
- Не самая распространенная точка зрения в чародейских кругах, я полагаю?
- Ага, - Лотар начал методично заметать стекло, действуя со сноровкой опытной горничной. - Магией мы, в большинстве своем, разве что задницу не подтираем, да и то за всех не поручусь, и мнение о себе по этому поводу имеем такое, что каждый - будто царь земли и неба император. Само величие и могущество во плоти.
Магик оставался совершенно серьезен, продолжая методично заметать острые осколки в единую кучку. Похоже, Бертрам, сам того не ведая, зацепил важную тему. И об этом не жалел - больно интересные рассуждения.
- А ведь бывают ситуации, капитан, когда мы остаемся без магии. Её у нас можно забрать, её иногда совершенно не следует применять. И вот тогда за теми, для кого магия есть единственное решение всякой проблемы, становится очень интересно наблюдать. В рыбе, что в зиму вынули на лед, больше величия, и большим могуществом обладает пятилетний ребенок. Я в таких ситуациях... Бывал.
- Интересно мне знать, с какой стороны... - пробормотал Бертрам. Он вполне мог представить себе Лотара лишающим магии какого-нибудь зазнавшегося чароплета.
- С обеих, - удивительно сухо ответил магик. - Будь так добр, сдвинься чуть... Ага. На стекле стоял.
Бертрам отошел к самой двери.
- Много я о тебе ещё не знаю, - отметил он.
- Да мы не то, чтоб часто болтали, - Лотар снова пожал плечами, выправившись.
И верно, нечасто. Всё как-то не до того было. То отрядные дела, то война. А когда всё закончилось - молчание уже стало им привычно, все разговоры, какие и были, сводились к какому-то делу.
"Даже собственный брат - и тот не желает тебя видеть без надобности. И при этом держит тебя в это чертовой крепости, когда тебе б в столицу или на границу, ловить шпионов, заключать сделки, искать информаторов. Плести, плести свои сети и раскидывать их, будто жирному пауку, приносить пользу и делать дела - желательно с Муравьем на пару. Тогда-то ты будешь живой, да? Тогда перестанешь маяться всякой дурью, чтоб совсем не сойти с ума?"
Что же, все это было уже невозможно до конца зимы. После - это Бертрам себе побещал - Лотару будут отданы соответствующие распоряжения, в крепости уж как-нибудь без него перебьются. Но немного разбавить скуку, отвлечь от неё, было можно.
- Считаю это досадным упущением, - сообщил Бертрам. - Предлагаю начать наверстывать. Мы там с Фионой котелок вина подогрели...
- Да ну? А я с кухни не слыхал ничего.
- В опочивальне.
Лотар вдруг перестал мести. Во взгляде его на какой-то момент прочиталось недоверие и недоумение.
- Понятно, - он кашлянул. - Ну так и что с того?
- Бросай это дело и давай к нам.
А почему бы, собственно, и нет? Вечер, благо, располагал к разговорам, да и вина должно было хватить - упиваться ж никто не планировал.
- О Боги, капитан. Хочешь сказать, тебе ночью в покоях с женой нечем заняться, тем более под котелок вина? Так есть специальные эликсиры...
- Забываешься, чародей, - Бертрам недобро зыркнул на магика.
- Прости. Так ты серьезно?
- Абсолютно.
Лотар вздохнул.
- Ладно, уборка подождёт. Так и быть, пропущу с вами чарочку.
- В таком случае, раздобудь себе стул и чашу, и подходи.
Бертрам прошел в покои, надеясь, что не заставил Фиону ждать себя слишком долго. И надеясь, что новости о компании она воспримет положительно - учитывая случай в лаборатории Лотар имел все шансы впасть в немилость.
- Фиона, - начал он, проходя к креслу. - Я предложил чародею угоститься вином в нашей компании. Надеюсь, его разберет, он пойдет спать, и больше не подвергнет крепость опасности хотя бы в эту ночь. Ты ведь не против?